Re: Учиться-не поздно.Камчатка.День7.Жизнь на вулкане-Ч.1:Пу
Ладно, про тренировки никому не интересно :lol: .
Продолжаю тогда Камчатку.
День 7. Жизнь на вулкане. Часть 1: Путь.
Закончили мы, помнится, воскресным вечерним отдыхом на горячих источниках. А с понедельника началась кульминационная часть поездки – поход к действующему вулкану Плоский Толбачик.
Хотя на самом-то деле, она началась гораздо раньше - еще на стадии подготовки поездки по интернету. Плоский Толбачик и его очередное трещинное извержение были важной темой мировых новостей весной и летом этого года. Когда я в поиске набирала «Камчатка», то первым выскакивали именно новости об этом извержении. То, что извержение вулкана – это абсолютно уникальное явление, ежику понятно. Особенно культурному петербургскому ежику: картина «Последний день Помпеи» была одним из ярких детских впечатлений от первого посещения Эрмитажа. Так что я почти сразу прощупала почву на предмет это увидеть глазками. И… поняла, что это нереально. Камчатка только отсюда кажется чем-то единым, а на самом деле, это больше 1200 км в длину (не считая Командор) и почти 500 км в ширину. Единственный гражданский аэропорт на самом севере (в Петропавловске), железных дорог нет. У нас на все про все – 10 дней, и куда-то далеко ехать – это терять драгоценное время, а интересностей и в окрестностях Петропавловская полно. Собственно, там все наиболее развито, потому что все именно так и рассуждают. «Дальние» маршруты – это либо ВИП-уровень и вертолеты, либо – фанаты-экстрималы, которые уже на Камчатке в 20-й раз и все видели-перевидели, им нужна экзотика.
Вертолет там, кстати, тоже распространенный туристический транспорт, но несколько лет назад в результате каких-то интриг на полуострове были уничтожены все вертолетные компании, кроме одной-единственной, которая как монополист дерет в три дОрога – буквально, потому что у них все ровно в три раза дороже, чем это стоило до монополизации. Поэтому, к примеру, в хрестоматийную Долину Гейзеров мы так и не попали: это еще ок. 30 000 руб. с человека. Но вернемся к вулканам.
Плоский Толбачик входит в так называемую Ключевскую группу вулканов, которые расположены в Средней Камчатке, т.е. примерно посредине полуострова. Расстояние от Петропавловска ок. 500 км. в один конец. По плохим дорогам (а других там нет) – это сутки чистой езды. И еще сутки назад. Их – жалко. Но списываясь с нашей принимающей стороной, я все же заикнулась про Толбачик, решив, что на месте виднее. Лена вначале тоже очень осторожно отреагировала: и дорого, и долго, и трудно будет набрать группу. И вот, когда мы уже решили, что отказываемся от этой идеи, и я даже написала об этом Лене, она меня огорошила: «Нет уж! Теперь, даже если вы откажитесь, мы сами поедем. Люди уже собрались, это уникальная возможность».
Все оказалось просто. Как водится, «сапожник был без сапог». Сами камчадалы из Петропавловска далеко не все удосужились выбраться к Толбачику, регулярно занимавшего в этом году топ мировых новостей. Это так же, как многие петербуржцы редко ходят в Эрмитаж и часто не видели некоторые из наших уникальных дворцовых пригородов (многие из вас бывали в Ропше и Ораниенбауме, к примеру?). А наша идея их подтолкнула, и желающих нашлось даже больше, чем надо – пришлось тесниться в машине.
А раз так, то и мы, конечно, не стали отказываться.
И вот утром в понедельник мы выехали из Петропавловска. На чем? Ну, это даже неприлично спрашивать. Конечно, все на той же вахтовке ГАЗ 66!
Наш комфортабельный туристический автобус :mrgreen: :
На этот раз водителем был некий Паша, с которым Лена хорошо знакома и часто вместе ездит – благо у него своя вахтовка, с относительно удобными сидениями (есть куда голову положить). Он тоже не упустил такой шанс: в поездку с ним отправились жена и 6-летний сын, благо места в кабине хватало.
Отъезд превратился в настоящий квэст. Не, не правильно – это был не квэст, это был тетрис. На 12 мест нас было 13 человек и собака, и у каждого были с собой рюкзаки, спальники, палатки, продукты, пенки-кариматы, а еще общая палатка-трапезная, шашлык со всеми принадлежностями на всю компанию, ведра для костра, ….
В итоге, узкий проход между сидениями был плотненько набит рюкзаками, и все, что я сумела в предвкушении 12-тичасового переезда, это развернуть прилегающий непосредственно ко мне чей-то рюкзак так, чтобы в бок упирались не жесткие консервные банки, а свернутая мягкая пенка. Но в целом, было даже удобно: получилась дополнительная спинка, на которой можно было лежать, но только сбоку.
Каждый выход из «автобуса» был целым приключением. Вначале выходили обитатели переднего ряда. Жители второго ряда поднимали с полу рюкзаки, укладывали их на первый ряд и тогда тоже получали возможность выйти. Выходили, но не все. Один или двое оставались и с помощью обитателей третьего и последнего ряда вытаскивали плотно набитые рюкзаки из прохода и раскладывали их на втором ряду. После этого «галерка» могла наконец покинуть экипаж. При посадке все повторялось строго в обратном порядке. Опоздавшие перелезали через сидения, вставая ногами на подлокотники. В общем, весело было.
Ехали мы весь день. Пели песни - духовные и популярные. Разговаривали. Любовались окрестностями.
Как раз поем очередную песню, и видно горку рюкзаков справа от меня в проходе - на них спать удобно было :lol:
Несколько раз останавливались. На заправке по правилам пришлось всем выходить и любоваться окрестностями.
Вот такое чудо там наблюдала:
Впрочем, было чем полюбоваться и через окошко. Я снимать в окно не люблю - ничего хорошего обычно не получается через стекло. Но тут не удержалась:
Трасса, по которой мы ехали, – это центральная дорога, соединяющая север и юг Камчатки – она там, по сути, одна такая, остальное от нее ответвляется, как ветки от ствола. И на этой трассе есть свое … Чудово. Кто ездит на авто между Москвой и Спб, думаю, догадался о чем я. Да-да, о пирожках.
Называется Камчатское «Чудово» тоже колоритно: Сокочи. Там останавливаются все и всегда, и обязательно покупают пирожки. Их продают с рук – из больших завернутых в тряпки и одеяла бидонов, из коробок, из передвижных термо-лотков, как у мороженщиков, а также в огромном количестве ларьков и палаток, выстроившихся вдоль трассы по обеим сторонам. Жаренные и печеные. С самыми разными начинками. Местное фирменное: с жимолостью. Некоторые – изумительно вкусны, другие – очень посредственны: одно тесто. В общем, надо знать, у кого брать.
Но самым приятным бонусом стали предлагаемые тут же домашние молочные продукты и разные овощи-ягоды. Ягоду, конечно, не брали – не довезешь, а вот простоквашу и творог я взяла, и это было превосходно
. Хотя цена очень даже городская: 50 рублей 0,5 литра простокваши. Но по местным меркам это недорого.
Следующей большой остановкой стал поселок Мильково. Это считается очень крупный населенный пункт, но вообще-то небольшая деревня. Там даже сохранился дореволюционный деревянный храм в честь Богоявления Господня.
Внутри практически нет старинных икон - с трудом нашли две совсем маленьких: Параскева Пятница и свят. Николай Чудотворец :
А вот так он выглядел до революции:
В советское время он был закрыт и перестроен, но не разрушен. Сейчас в нем возобновлены богослужения, хотя старых икон не сохранилось совсем.
Переезжали очень широкую реку Камчатку - главную реку полуострова - (без остановки, так что фото из окна неудачное - настройки сбились) и несколько небольших речек.
Река Камчатка
Еще какая-то река
Мост через нее
А еще воочию увидели причину отсутствия дорог на Камчатке - то, что оставляет после себя река, уходя в конце затяжной весны. Учитывая, что местность холмисто-гористая, многие дороги проходят вдоль рек. К сожалению, фото плохо получились (из окна, мы не останавливались), но зрелище мрачное: черная земля, ил и смыто-намытый грунт, так и не зазеленевший за сезон, поломанные деревья, ветки, притащенные водой крупные камни...
Там же мы заехали в кафе "Таежное" и пообедали. Кафе полностью напоминало старо-советскую столовую: от интерьера до стиля обслуживания с молчаливо-презрительным выщелкиванием на прилавок запрошенного блюда. Но все вполне в рамках приличия. Есть после пирожка и простокваши не хотелось, и я взяла только местное блюдо: салат из папоротника с яйцом (кажется, я про него уже писала. Видимо, это местное блюдо - такой же на подавали в соборе на обеде, только еще с жареным луком и морковкой), И даже его потом повторила – оказалось очень вкусно.
К вечеру, часов в 19.00, приехали в Козыревск. И схватились за фотоаппараты, потому что закат был потрясающим.
Это - не мой снимок, но очень хорош:
Козыревск - это как бы город. Но на самом деле тоже деревня, вроде Мильково, только более широко разбросанная. Все дома – деревянные, с участками, никакого урбанизма.
Не без труда нашли гостиницу, в которой был забронирован ночлег. Потому что, как ни трудно догадаться, никакой гостиницы там нет и никогда не было. Есть «гостевой дом», точнее – их два: «У Марии» и «У Натальи», и у них конкуренция. Мы договорились с более дешевым, а вывеска висит только у второго, который дороже. Поэтому вначале нас направили туда. А там очень уговаривали остаться: «Да Вы что?! Да не ездите Вы к Наталье! У нее ж один комар только! А вот у меня нет комара! И спать там негде, а у меня – домики отдельные! Ночуйте тут!» И наотрез отказались показывать, где эта самая Наталья живет. Причем ругаться и ссориться никак нельзя: а вдруг тебе понадобиться еще раз приехать, а у Натальи будет занято или она вообще закроется?! И настаивать нельзя 0 вдруг обидятся… Нет, надо обязательно мирно и полюбовно. Мы сказали, что подумаем, и постараемся вернуться, но нам надо туда съездить, чтобы найти экскурсовода, с которым была договоренность там встретиться. Бизнес по-Камчатски. :mrgreen:
Но несмотря на происки конкурентов, путем сложной дедукции («Она говорила, что у нее дом, вроде, у озера… Вон бабушка идет! Бабушка, где у Вас тут озеро?» :lol: ), мы таки отыскали Наталью, которая оказалась штатной сотрудницей станции вулканологии. А гостевой дом – служебная гостиница вулканологов, которую она использует в долгие периоды простоя. И главное – все довольны.
Сейсмическая Станция г.Козыревска, она же - гостевой дом "У Натальи"
Вид сзади:
Разместили нас в двух домах на расстоянии метров 200. В одном она живет сама (там под гостей отдан второй этаж), а в другом – станция. Там специальная комната с компьютерами, огромными приборами, самописцами, радиопередатчиками, а в кухне – какая-то хитрая подзорная труба на подоконнике. Естественно, мы не утерпели. Батюшка попросил Наталью рассказать о своей работе и о приборах, и она около часу посвящала нас в тонкости наблюдения за вулканами.
Приборы работают круглосуточно, замеряют во многих точках колебания земли. Все данные идут сразу на спутник и на центральную станцию Петропавловске. На мониторе нам показывали разные вулканы – как кардиограмма…
А потом решили немного прогуляться - как раз до того самого озера, которое служило нам ориентиром. И не пожалели.
А тем временем, наша бессменная костровая Наташа сварила на костре во дворе уху. Пока мы поужинали, совсем стемнело.
Тем временем, подошла баня, которую для нас истопили по договоренности, и это тоже оказалось очень и очень кстати после долгой дороги. Вышли во двор, а там... Там нас ожидало чудо. Чернильное небо было густо усыпано крупными звездами. В густых сумерках утонули дома, и в наступившей темноте, за городом, на горизонте, прямо напротив нашего отчетливо пылало зарево извергающегося вулкана Толбачик. Поднимавшийся в небо поднимался розовато-серый дым, мгновениями скрывал то одно, то другое созвездие. Мы были абсолютно заворожены этим зрелищем. (Это не снимки, это - фотофакт. Штатива у меня не было. Вместо него использовала забор, так что за качество заранее прошу прощения. Но все равно - видно!)
Вот туда нам надо было завтра продолжать путь.
Гида нашего – Александра Биченко – на месте не оказалось. По телефону он тоже не объявлялся – весь день был вне зоны доступа сети. На вулкане связи нет, мы это знали, но он должен был давно вернуться в поселок и встречать нас. Несколько озадаченные и встревоженные этим, мы решились завтра самостоятельно выезжать ему навстречу.
Впрочем, волновались только мы – Лена была спокойна: ну, подумаешь: нету экскурсовода-инструктора, с которым все было заранее обговорено? Ну да, никто не знает туда дорогу, и вообще все здесь впервые жизни. Ну не отвечает у человека телефон. Да бывает, не проблема. Завтра куда-нибудь двинемся, и что-нибудь получится :mrgreen: Тоже особенности камчатского туризма. :lol:
После ужина и бани разошлись на ночлег в два дома. Правда, нас предупредили, чтоб ночью мы по одному не выходили – в поселке недавно видели мишку. Поэтому жители второго дома отправились к себе сразу всей командой, дождавшись друг друга.