Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов
В Истоке. О вреде понтов
Сегодня съездила в Исток. Изначально была идея поработать на корде строевой без стремян. Но как часто бывает в конном мире, да и вообще на Руси, задумывалось одно, а получилось другое. По приезду мне предложили поработать в смене, причем инструктор был верхом - головным. Ну в смене, так в смене, тем более, что вариантов особо не было, как я понимаю. Если бы инструктор взяла меня на корду, а двое маленьких детей, занимавшихся в это же время, ездили бы параллельно сменой сами, то всем было бы, безусловно, гораздо сложнее, даже мне.
Черная кобыла Белла, которую мне дали, встретила меня очень дружелюбно, несмотря на то, что я поступила по отношению к ней, прямо скажем, гнусно и подло: я забыла угощухи. И вот прямо так вот ее и почистила, и собрала, и отъездила, ничем не угостив
. Тем не менее, она спокойно принимала в деннике и не высказывала никакого неудовольствия в процессе чистки и сбора.
Седло мне выдали офицерское, с притороченным войлочным потником. Ни тебе вальтрапов, ни тебе отдельных амортизаторов: положил, подпругу пристегнул, и порядок. Быстро и просто. Сидеть в нем тоже очень удобно: оно глубокое, задняя лука высокая, упоры небольшие, но есть, а крыло длинное. Выпасть сложно, даже при большом желании.
А вот с уздечкой я опять бедную Беллу обидела: никак не думала, что она может быть не подогнана - привыкла, что амуниция у лошадок "своя", ну и напялила, не посмотрев. Она трензель спокойно взяла, я на уши стала одевать, и чего-то не идет. Одно ухо впихнула - а кобыла занервничала, головой затрясла... Хорошо, инструктор Катя как раз на нас посмотрела, и подсказала, что надо нащечные ремни удлинить. Я побыстрее уздечку сняла, ремешки перестегнула, и второй раз уже спокойно надела. Смешная она: трезель берет сама, без вопросов, и уши, за ушами трогать отдельно дает тоже спокойно. А когда уздечку надеваешь, начинает вдруг резко башенкой крутить: "Ой-ей-ей, что это вы тут придумали? Мне это не нравится, я вообще такого не знаю, не умею, не хочу, не буду..." :lol: Чуть рыкнула - все, замерла.
Вышли, сели, дошли до полянки-плаца. В смене из 4 всадников меня поставили второй - сразу за инструктором. Это создало некоторый напряг: шагать широко кобыла совсем не хотела: на более активный посыл предпочитала догонять трюхом. Но несколько раз мы все же расширения шага добивались. Шагали совсем недолго (пока до поля дошли, пока то - се), поехали строевой рысью, со стременами. Старалась следит за посадкой и двигать лошадку в повод, чтоб шла активно. Собственно, инструктор именно такую задачу поставила: "Налаживаем активное движение вперед". Как мне показалось, про повод лошадка в курсе, если подрабатывать – сдает затылок, начинает лучше толкаться, но я особо не увлекалась, потому что без контроля со стороны я боюсь наделать не то. Поставила себе задачу - просто подставить стабильную руку - мне и это непросто.
Вспомнила манежные команды, а то на индивидуальном обучении они почти не практикуются, а знать-то надо: все эти «перемена направления сменой», «перемена направления по двое» и т.п.
Ездили строевой, строевой без стремян, учебной без стремян, На шагу делали зарядку: наклоны корпуса вперед-назад, рукой до носка, повороты корпуса вправо-влево, хлопки над крупом и над шеей. Над крупом я опять не сделала :cry: . Как не делаю какое-то время, так все, опять страшно становится, и не могу себя заставить как следует ногами махнуть.
Учебной на ней ехать было легко. То ли рысь мягкая, то ли седло удобное, не знаю. Но я старалась высылать, чтоб не очень отставать от головного. Немножко-то мы все время отставали. Строевой без стремян, тоже, как ни странно, было проще ехать, чем на Громике. Возможно потому, что не хватало меня раздвинуть ее на хорошую рысь и заставить толкаться. А может быть потому, что этой строевой без стремян реально было немного – я не успевала устать совсем.
Зато старалась следить за руками, и замечала, что когда удавалось поставить руку стабильно, то лошадь поддерживала контакт и шла активнее и охотнее. Только у меня это слабовато получалось.
А на второй рыси произошло собственно, то, что дало название сегодняшнему занятию. А началось все с того, что я умудрилась не закрыть карман и зачем-то взяла с собой на занятие телефон. При том, что я его всегда отключаю, чтоб не отвлекаться. На рыси он, разумеется, выпал. Дети сзади в смене это заметили и сказали. Один ребенок даже предложил слезть и поднять со словами: «Я потом залезу». Но я ж сама крутая! И почему ребенок должен из-за моей безалаберности страдать? Да и инструктор эту идею не поддержала. Ну вот, слезла я, телефон подобрала, опустила стремя (но не очень сильно, потому как – надо ж тренироваться), и толкнулась. Слабовато. Седло не съехало, слава Богу, прочно лежало, но подтягиваться я как-то сочла неприличным, и решила сделать второй заход. Вернулась в исходную позицию. И вдруг в этот момент правое колено, вместо того, чтобы спокойно меня держать, как-то странно щелкнуло и слегка согнулось внутрь :? . Больно было очень. Кое-как вытащила левую ногу из стремени, постояла - отдышалась, уткнувшись лбом в лошадку, и покричала инструктору, что у меня проблема. На счастье мимо как раз проходила довольно взрослая девочка, она подошла, подержала кобылу, пока я немного пришла в себя, и потом я уже скромненько, без понтов, подхромала к какой-то троеборной барьерке в виде длинной тумбы, взгромоздилась на нее, девочка мне подставила лошадку, я села и доездила занятие.
Галоп был сменой, Белла поднималась сама – по принципу «аллюр по головному». Галоп у нее широкий, активный. Я сидела в манежной (в другой не умею + колено), и амплитуды спины мне маленько не хватало. Но старалась держать корпус прямо, пятку вниз-вперед (чтоб не поджимать), и рукой не дергать, и даже чуть сокращать (это уже в самом конце попробовала, и результат толком понять не успела).
Закончили, отдали лошадок следующей смене, а по дороге в конюшню на горочке это вредное колено еще раз взяло и щелкнуло с болью. :? Организм сработал быстрее меня: тут же подогнул больную лапку, решив, что мокрая и грязная земля – она мягкая.
Честно говоря, не столько больно было, сколько страшно: как-то очень неприятно, когда собственный сустав отказывается тебя держать. Перепугала там всех своими криками
. Катя спрашивала, была ли у меня травма колена – потому что совсем на пустом месте ведь. Я сгоряча сказала, что нет, никогда, а потом подумала и вспомнила.
Первый звоночек мне это колено дало на Камчатке, после Авачи. Тогда мы реально колени перегрузили конечно. Они побаливали, но терпимо вполне. А на следующий что ли вечер я просто повернулась на месте в гостинице градусов на 90. Стоя на ровном полу. Но при этом в правом колене что-то чуть хрустнуло и заболело. Не так сильно, конечно, как сегодня, но неприятно было весьма, да и испугалась я тогда малехо. Как раз недавно в одном дневнике прочитала про очень нехороший случай: такой же поворот стоя на месте – сильная боль в колене – травмпункт – гипс – долгая реабилитация – рецидив - новый гипс… Короче, бяка-бяка-бяка жуткая
. И вообще я к коленям трепетно отношусь, потому что брат с этим делом намучился, даже операцию год назад пришлось делать. Но тогда походила осторожно, даже не фиксировала, и все быстро прошло – за день-два, что ли. Я и забыла. А тут вот пришлось вспомнить.
Короче, я потянула коленную связку, это очевидно. А вывод? Нечего безалаберничать с карманами, а особенно – нечего понтоваться перед детьми, да и вообще поноваться. Понты дорого обходятся.
Теперь вот думаю насчет завтра: ехать - не ехать… И бинт надо вернуть, и хочется, но и колено побаливает…