Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Ржавая Дикая написал(а):
Всё-таки сустав - штука тонкоорганизованная и крайне нужная. Тут подстраховаться лишним не будет.
вот точно. у меня рентген тоже ничего не показал, ага. Доктор сказал: гм... и направил на МРТ коленного сустава, где много всего нарисовалось, отчего я бурно и долго падала в обморок при прочтении результатов. быстренько выписали больничный на 2 месяца с условием исключительно лежать. а так я вполне ходила, красиво хромая, как доктор Хаус ))))

ну чисто для успокоения для, подстраховаться не помешает. и не ездить на велике, да-да!!! ата-та!!! 8)
хотя вот все эти больницы - брррррр!!!!
в общем, пусть твоя коленка ведет себя хорошо )))

кстати, забавно, но таки фастум-гель да еще диклофенак - это, похоже, первое средства помощи, выписываемое в травме. хи. еще б оно помогало, было б совсем здорово )))
Grey Star написал(а):
Я с лошади тоже слажу странно - повиснув на шее аккуратно сползаю на левую ногу :mrgreen:
да. порой не до красоты сползания ))))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Ладно, хорош меня пугать :mrgreen: . Все равно завтра к врачу не пойду. Если б был какой под рукой, то может и пошла бы, а искать сейчас и напрягать людей не вижу смысла. В районку - тоже не вижу смысла, это почти как в травму. Если лучше в ближайшие дни не станет - тогда пойду. На велике ездить пока не буду, уговорили :mrgreen: .
И за всеми этими страстями чуть не пропустила:
ahalteke_love_79 написал(а):
Привет! Принимай в ПЧ!!!
Добро пожаловать! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В Истоке. О вреде понтов :)

Давайте не путать связки и сухожилия. Это совершенно разные вещи.
У нее нет разрыва крестообразной связки.
Из ее рассказа, я поняла, что скорее всего она повредила коллатеральную связку, она же внутренняя боковая связка, проще говоря. Все разрывы связок происходят при травмах - ударах. У нее удара не было. А эта боковая связка достаточно сложная, она состоит как бы из трех частей. Вот одну из частей, поверхностную, она и повредила. Она как раз идет от берцовой вниз туда к икре, грубо говоря.
И это одна из связок, которую можно повредить поскользнувшись или как раз вот так вот скручиванием как у Кати и произошло.
Артроскопию можно, конечно, сделать. Но это вмешательство в организм. Ее вполне и с успехом заменяет МРТ. Вот его сделать очень рекомендую. Сейчас много есть акций по купонам сделать с большой скидкой.
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

А давайте отвлечемся от этой скучной темы и вернемся на Камчатку. Фоток опять очень много, потому что начинается самое интересное, так что, боюсь, придется опять разбивать каждый день на несколько постов и крутить странички. Ну-с, поехали.
Камчатка. День 8. Жизнь на вулкане. Часть 2: Встреча.
На следующее утро встали в 7 утра, позавтракали разными заначками, собранными с миру по нитке на общий стол, и выехали почти вовремя – в 9.30 вместо 9.00.
А пока все спали, как потом выяснилось, батюшка успел залезть на вышку о дворе и наделать потрясающих снимков.
Вот вышка:
0e8a1718e6d8.jpg

А вот несколько кадров оттуда на рассвете – не моих:
584fc8d8fe80.jpg


82b537977183.jpg


Озеро, где мы были накануне вечером:
1b3612ade08c.jpg


Дорогу к Толбачику мы нашли довольно быстро. Правда, вначале пришлось форсировать речку вброд. Эта речка бежит с вершины одного из вулканов, и каждый день после обеда сильно разливается (снег на солнце тает сильнее). Поэтому переезжать ее можно только в первой половине дня. На снимках видны границы разлива.
504f0cc5dbc4.jpg


05dedb729832.jpg


431b4d4df13b.jpg


84c4c5177d09.jpg


f9a3e7e7e3dc.jpg


85a29dc50396.jpg


Это была совершенно дикая лесная дорога, очень заросшая, извилистая и весьма расквашенная.
339bb78d3e10.jpg


fbd7ef4df197.jpg


c761b0001368.jpg


На самом деле, как выяснилось, была другая, гораздо более культурная дорога. Но именно через нее прошла лава и проезд полностью перекрыла. А это территория национального парка, природа охраняется. Средств и разрешений на создание новой дороги никто не давал. Но понятно дело, что извержение привлекло поток туристов. И тогда сотрудники парка на свой страх и риск и каким-то хитроумным способом выцыганив у начальства небольшие деньги придумали как проложит новый путь. Причем главное требование к новой дороге было очень необычное для дорожного строительства. Ни за что не догадаетесь. Не сейсмоустойчивость, ни склон, ни технология, ни удобство подъезда, ни длина - ничего из этого было не важно. Главным условием было срубить как можно меньше деревьев. :shock: Потому что разрешений-то не было, и буквально каждое было криминалом и подсудным делом. А попробуйте проложить дорогу по лесу, не срубив ни одного дерева? Вихляется она немыслимо. Именно по ней мы ехали 60 км в течение 6 часов.
Но на этой ужасной дороге с нами произошло еще одно чудо. Посреди глухого леса, в грязи за очередным поворотом показалась встречка! Единственная машина – такая же вахтовка с какими-то иностранцами. Волей-неволей остановились: разъезд на этой дороге – отдельная песня. И как только остановились, из этой встречной вахтовки выпрыгнул … наш пропавший гид Александр Биченко.
Оказывается, он ждал нас завтра и собрался в город за покупками и заодно нас встречать. Покупки его накрылись – пришлось ему перебраться к нам и везти нас в лагерь.
Воссоединение группы со своим гидом: все несколько удивлены :mrgreen:
a18ddc9ed6d3.jpg


По пути Александр рассказывал о Толбачике, о национальных парках, о туристах, о работе местной администрации и о том, что он обо всем этом думает. Человек весьма колоритный: давно работает инструктором, увлечен вулканами – объездил все крупные вулканы мира, успешный фотограф-натуралист, очень живой, энергичный, пассионарный и с выраженными «диссидентским» отношением к жизни. При этом, его яростная критика и открытая нелюбовь к «этим дуракам, которые только палки в колеса ставят» :mrgreen: не мешают реально много делать своими руками и ногами, неделями жить в палатках и собирать вручную тонны мусора.
Через некоторое время доехали до места, которое Александр называл «единственным сложным участком» и говорил, что если его проедем, то далше уже все будет хорошо. А если не сможем, то тоже будет хорошо, потому что проедем в объезд, но это дольше.
Водитель был опытный, и штурмовать сложный участок решился. Но без приключений не обошлось. Перед нами по этой колее прошло несколько «Уралов», и наш «Газик», конечно, в высоте им уступал. Так что на очередном вираже, колесо все же съехало по скользкой глинистой чаче в колею, машина резко накренилась и… замерла. Мотор заглох. Мы попытались оценить обстановку через окна.
fccf90d5f34b.jpg


Машина сидела красиво. Перед единственной дверью во все стороны простиралась широченная лужа, причем уровень воды доходил почти до порога, а он очень высокий, так что глубина ее была около метра. С другой стороны зрелище было поприятнее: примерно в сантиметрах 30 от борта машины пролегала узкая относительно сухая бровка, по которой, собственно, и двигалось колесо, пока не соскользнуло в колею. Но сами колеса прочно сидели в такой же мутной воде. А рядом с топливным баком по поверхности лужи медленно растекалась радужная пленка… Связи с кабиной нет. Что делать? Выходить или нет? Если да, то как? Пока мы, женщины, обсуждали и предлагали варианты (подождать команды, водитель – профессионал, он разберется, искать сапоги, чтобы вылезти из машины и т.п.), батюшка открыл окно на противоположной стороне пошире и… разом уменьшил массу застрявшего транспортного средства на 90 кг. Это прекратило дискуссию, и мы последовали его примеру. Самым сложным было высунуть обе ноги сразу: кромка окна узкая, режется, ни сидеть, ни руками на ней висеть не получалось, но ничего, справились. Зато ноги сухие.
Процесс "эвакуации":
0935ed6d3159.jpg


Тем временем, водитель покинул кабину более традиционным способом – благо у него две двери, осмотрелся, и принял решение цеплять лебедку. Мужчины взялись помогать – тянуть. Отмотали, выбрали двойное деревце у дороги, закрепили, завелись, плавный газ, рев мотора, свист буксующей резины и… оба дерева плавно ложатся поперек дороги, жалобно воздевая к небу черные корневища. Тишина. Полная. Лебедка внизу.
80f2e84b2d11.jpg

Но к счастью, мы в лесу. Деревья эти были – не последние. А в машине оказался топорик. Через некоторое время лебедка была высвобождена, из под ветвей, стволики дружным усилием сдвинули, чтобы они оказались на обочине и не перекрывали путь, выбрали новую цель – с учетом опыта постарше и потолще, и наш "комфортабельный автобус", рыча и расплескивая во все стороны грязь и глину выполз из колеи на более высокое место. Отцепили и смотали рулетку,
cd14cc2af1fb.jpg

дали машине преодолеть самый трудный участок налегке, и прогулявшись по лесу, загрузились назад – на этот раз уже через специально предназначенный для этих целей дверной проем.
А вскоре дорога стала совсем сухой, еще немного повиляла между деревьями и неожиданно выскочила на нормальный укатанный проселок. Мы выехали к старой дороге, которой пользовались до извержения.
Здесь мы сделали остановку и первый раз «поздоровались за руку с вулканом»: мы увидели лавовый поток последнего извержения вблизи, уже остывший, разумеется.
bf65149b6c9a.jpg


И даже залезли на него.
4f7341435337.jpg


Зрелище на самом деле жутковатое: идет обычная проселочная дорога, по сторонам – луга, кустарник, лесок неподалеку тянется… И вдруг пейзаж рассекает черная стена высотой метров 7 и бесконечно тянущаяся в обе стороны. Стена из безжизненного сыпучего острого шлака с «крупинками» разного размера – от горошин до глыб с человека размером. И толщиной тоже около 10 метров. Дорога втыкается в эту стену, как будто бегущую ленту отрезали черным тесаком. Что-то из Толкиенского Мордора в этом, казалось бы, мирном пасторальном пейзаже.
eaff76be87d2.jpg


Вид на дорогу сверху:
a46716c84fa8.jpg


63d42fb2def9.jpg


Мы прошли по этому обрубку дороги, вскарабкались на шлаковую кручу и посмотрели сверху на лавовый «язык», и поснимали окрестности.
9c672021062e.jpg


4db1f68c97e3.jpg


Александр объяснил, что лава обычно бывает двух типов: жидкая, более горячая (расплавленный камень), и вот такая, сыпучая, «как картошка катится», не такая горячая, но так же успешно выжигающая на своем пути все живое.
25553912476b.jpg

Поснимали и продолжили путь.
d1e643a400c5.jpg


a7dc94eb7608.jpg


Около 4 вечера приехали в лагерь. Он представлял собой более или менее защищенное от ветра место в распадке между двух старых шлаковых конусов, где все ставят палатки.
e6cbab81f181.jpg


Предыдущий оборудованный лагерь также уничтожен извержением. Высота здесь уже приличная, растительности почти нет. Дрова надо было брать с собой – мы по пути в лесу взяли сушняк, а частично Александр сказал, что нам заготовил. Источник питьевой воды находится в другом лагере за несколько километров – воду привозят на машине в баках. По пути мы туда заехали и забрали бак, который Александр для нас приготовил. Впрочем, непитьевой воды в нашем лагере тоже не было. И вообще ничего не было: голый старый шлак-сыпучка, уже стоящие чуть в стороне чьи-то палатки, кострище, и едва начатый дощатый туалет-кабинка без двух стен и без крыши… И сильнейший ветер, хотя солнце сверкало и было тепло.
Поставили палатки. На таком ветру это превратилось в настоящую стратегическую игру. Во-первых, это реально было делать только вдвоем, во-вторых, надо было разбить процесс на мелкие этапы и ловить моменты между порывами ветра для каждого из них, фиксируя полотнище в пространстве, а в-третьих, каждый металлический колышек нужно было привалить сверху крупным куском шлака, иначе он выскальзывал из сыпучки на раз. Втыкался плохо, а вот вылетал – отменно. А эти крупные куски нужно было найти, отковырять и притащить. Однако с задачей справились успешно.
Слева мы с батюшкой ставим одну из наших палаток, вторая уже стоит:
866b55c92e72.jpg


Готово:
a3c23198357d.jpg


Все вместе поставили большую трапезную палатку. Потом сварили борщ и поели.
Варка борща:
258665eb599f.jpg

Сразу стало веселей.
Однако возникла очень смешная, но при этом крайне серьезная проблема: Одиноко возвышавшиеся две дощатые стены никак не могли исполнять свое предназначение по созданию уединенной интимной атмосферы. Более того, даже появление третьей и четвертой нас следующий день проблему не решило, ибо специфика эксплуатация сего крайне важного архитектурного сооружения очень плохо совместима с его дальнейшим техническим усовершенствованием. Проще говоря, пока все не закончили, яму там не рыли. А больше укрытий не было. Вдобавок, какие-то любопытные туристы как раз в это время вздумали гулять по вершине конусов над лагерем, заняв стратегическую позицию. И это придало нашему быту совершенно неповторимую интригу. Проявив недюжинные геодезические навыки, мы тщательно изучили все мельчайшие особенности рельефа местности и путем долгих поисков обнаружили ложбинку, которое при определенном положении звезд *зачеркнуто* людей в долине скрывала находящиеся там фигуры чуть выше пояса.
А потом мы пошли на лавы...
Продолжение следует.
Крутите страничку :wink:
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

:mrgreen: Дорога хороша! Почти как у нас... :wink: Только лавы застывшей не хватает...
И далеко "утек" шлейф лавы? Ты пишешь, что бесконечно - а на самом деле?

Кать, я никак в толк не возьму (может, пропустила?) - вот это все путешествие было как-то спланировано, верно? Кем? Кто были люди, кроме вас с батюшкой? Это что-то типа тура?
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

Мощь природы завораживает.. вот было и нет.. и все бесконечная полоска лавы.. удивительно...
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

Кручу))) Красиво, слов нет.

А извержение давно было?
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

Каменная лава действительно впечатляет. Вживую наверно еще более ощутимо это. Что-то мощное и вечное.
 
Re: Учиться-не поздно.Камчатка-8.Жизнь на вулкане - Ч.2: Вст

mmm написал(а):
И далеко "утек" шлейф лавы? Ты пишешь, что бесконечно - а на самом деле?
Там Александр называл точные цифры - я их, конечно, не помню. Но приблизительно 23 км один поток, и что-то около 15 км другой (там было два основных источника лавы в этот раз). Короче, с учетом рельефа местности,"на сколько хватает глаз" - будет самым точным определением :lol: .
А вообще циферки впечатляют. Вот из википедии: "на участке длиной 500 метров сплошной стеной непрерывно фонтанировала лава на высоту до 100 метров". "Наблюдалась мощная парогазовая активность с подъёмом шлейфа на высоту до 4 км" "За первые 2 дня общая площадь лавовых потоков составила 14,4 км2, что при средней мощности около 5 метров даёт значение расхода лавы в 400м3/сек" (http://ru.wikipedia.org/wiki/Трещин...лканологии_и_сейсмологии_на_Толбачинском_долу
mmm написал(а):
Кать, я никак в толк не возьму (может, пропустила?) - вот это все путешествие было как-то спланировано, верно? Кем? Кто были люди, кроме вас с батюшкой? Это что-то типа тура?
Путешествие в общем и целом планировалось мной здесь в Питере, но мои идеи и пожелания я сообщала некоей Елене, с которой нас связал местный батюшка о.Виктор Музыкант. И она уже их воплощала в жизнь как могла и считала нужным. Или не воплощала :mrgreen: .
С о.Виктором мы познакомились в СПб - он сюда приезжал. Тогда же в общем поговорили о том, что хотелось бы в гости, и взяли его координаты. Связались уже с конкретными датами наготове. Он поручил это Елене. Елена в свободное время занимается тем, что организовывает паломничества-поездки для прихожан Троицкого собора г.Петропавловска. Правда, все это у них довольно своеобразно проходит (довольно сильно отличается от паломничеств в нашем традиционном понимании), и больше они, как я поняла, ездят не к святыням (которых там, впрочем, объективно немного), а к природным достопримечательностям (которых как раз много). Собственно, поскольку она этим занимается, ей нас и поручили.
А дальше мы с ней списывались, обсуждали, договаривались, она осмечивала, обеспечивала оргчасть (транспорт, ночлеги, гидов - впрочем, их только двое было: на Аваче инструктор, которая почти ничего не говорила, и вот этот Александр Биченко, который единственный был профессионалом, все остальное без гидов было, хотя мы их особенно просили). И она же собирала группы из местных (с кем обычно ездит и по объявлению), чтобы получалось экономичнее. Потому что Вахтовка и подготовленный джип стоят почти одинаково, но в Вахтовке это раскидывается на 10-12 человек, а в джипе на 4-5. А больше там ни на чем ездить нельзя.
Так что в итоге это был эксклюзивный индивидуально-спланированный комплексный тур под наши личные запросы и по экономичной цене :mrgreen: . Пользуясь случаем, хочу еще раз их (о.Виктора и Елену) поблагодарить, хотя они, конечно, этот форум не читают. При всяких мелких издержках они, без сомнения нам очень помогли и очень много для нас сделали. Без них все это было бы гораздо хуже и дороже.
Ankaa написал(а):
А извержение давно было?
Последнее Толабчинское трещинное извержение началось 27 ноября 2012 года. По прогнозам должно было продолжаться от 3 месяцев до полутора лет. Спустя 9 месяцев, 26 августа 2013 г. (то есть почти сразу после нашего отъезда оттуда) ученые констатировали окончание активной фазы извержения Плоского Толбачика. Зато начал извергаться Ключевской :wink:
Амазонка 1 написал(а):
Мощь природы завораживает.. вот было и нет.. и все бесконечная полоска лавы.. удивительно...
Да, это тут она была полоской, да и то: и высота и ширина этой полоски очень даже впечатляет. Так что мощь - это точно.
Tаnka написал(а):
Что-то мощное и вечное.
Ага. А еще - первозданное какое-то. Как будто присутствуешь в первые дни Творения...

Крутите плохо, самой приходится :mrgreen: .
Ездила сегодня к Громику.
Занятие 158. Иппотерапевтическое.
Вчера с Танюшей долго в контакте обсуждали и в итоге я напросилась на сеанс иппотерапии :lol: . Дружеский осмотр коленки подтвердил первоначальный диагноз: "симулянтка"! :mrgreen:
А если серьезно, то с утра уже сегодня значительно легче, и боли меньше (ее и так-то почти не было), и полноценное функционирование восстанавливается. То есть, оно и так сохранялось практически, но из-за отека не хотелось ногой пользоваться, а теперь это становится проще. В общем, ложная тревога, ничего там нет, ерунда какая-то, скоро совсем пройдет точно.
Ездили без стремян учебной рысью. Первую потюлюпистей, вторую пытались работать. Высылала сегодня попой и хлыстом - разрешили с шенкелями особо не мучится. И это неожиданно дало интересный эффект. Когда я перестала "жать шенкель", мне стало гораздо проще следить за расслабленным состоянием шлюсса, и я лучше поняла, что значит "высылать попой": перестала так прыгать вверх, а стала именно катить седло вперед. Раньше это получалось очнеь изредка на уровне озарения и скорее как следование за лошадью (например, на вольту под бичом), чем как посыл. А сегодня я именно высылала на руку, и конь начинал отвечать - двигаться активно, толкаться.
Еще из приятного: потихоньку до меня начинает наконец-то доходить идея "ногой в руку", т.е. самая основа основ. Нет, я понимаю, что вообще-то, давно пора, да и объясняют мне этот бином Ньютона вообще с самого начала. Но мы уже выясняли, что темпы спортивного развития у меня сугубо личные :mrgreen: . Потому уже после прямо скажем слабых стартов на провисшем поводе, после всех мучений с "затыками", когда рысь то нащупывалась, то пропадала, после работы без седла и работы без повода и после того, как я посидела и на других лошадках, я наконец-то начала довольно стабильно эту связь ощущать. А если точнее, то связь-то я и раньше ловила и ощущала периодически, а вот взаимосвязь только сейчас начала. Кто-нибудь что-нибудь понял? :mrgreen: Ну и ладно. Главное, чтобы я это понимала, а не оказалось очередной иллюзией.
Но самим фактом я довольна: в конце второй рыси мы двигались нормально, и даже повороты прошли пару раз, и в итоге почти целый большой круг сделали.
Шенкель я потом тоже подключала, но главное, что я на нем не фиксировалась, и это помогло.
А галоп у меня был сегодня халявный: по вольту вокруг тренера под бичом. Лошадка бежала, я сидела, и даже смогла руки и плечи расслабить сразу почти и спокойно коня вести поводом.

А с грандиозными планами по дополнительным занятиями строевой без стремян все же придется пока повременить. Одно дело Гром и Таня, а другое дело незнакомые лошадки. И хотя я пару раз вставала сегодня на строевую без стремян (на прибавке иногда мне так проще было, чем правильно учебкой сесть), но полноценно отработать тренировку может быть перебором. Да и сажусь - слезаю я тоже сейчас своеобразно. В общем, до четверга точно придется дома сидеть. Вот так всегда: есть время, так что-то другое мешает. :(
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.2:Встреча. И зан.158

Жду ещё Камчатки, кручу страничку))
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.2:Встреча. И зан.158

А дальше мы с ней списывались, обсуждали, договаривались, она осмечивала, обеспечивала оргчасть (транспорт, ночлеги, гидов - впрочем, их только двое было: на Аваче инструктор, которая п

Ого! Какая серьезная подготовка!!! :shock: То есть, план придуман тобой, а организовывали вы с Еленой вместе, верно?
А откуда ты знала, куда интересно поехать? 8)
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

mmm написал(а):
Ого! Какая серьезная подготовка!!! :shock: То есть, план придуман тобой, а организовывали вы с Еленой вместе, верно?
А откуда ты знала, куда интересно поехать? 8)
Ну лететь 8 часов в неизвестность было бы слишком авантюрно: хотелось быть уверенным, что не зря :lol: . Организовывала, фактически, Елена. У меня отсюда, из СПб, к этому почти не было возможностей. Тем более, когда первый раз, никаких контактов, ничего толком не знаешь, да еще и разница во времени... А куда интересно - лазала по и-нету, по форумам, читала, спрашивала, думала. Поскольку там туризм не очень развит, то ключевых достопримечательностей, в общем-то, не так уж и много. Впрочем, наверное, как в любом регионе. Но там еще ряд "турмест" доступен только на вертолете. Так что достаточно просмотреть десяток-другой предложений разных турфирм, чтобы вычленить основное и все их выучить наизусть.
Нелля написал(а):
Жду ещё Камчатки, кручу страничку))
Ну наконец-то, хоть кто-то отметился. Ну раз перевернули, так и быть, вот вам продолжение...

Камчатка. День 8. Жизнь на вулкане - часть 3. Лавы.
Итак, после обеда мы пошли на лавы.
Оделись потеплее, так как уже все начали мерзнуть, и в наступающих сумерках пошли куда-то по черному шлаку.
8a0a3bd8017a.jpg


068fa0473d37.jpg


Вел нас Александр, и как он ориентировался этом однообразном пейзаже в первый день, да еще в сумерках, было совершенно непонятно. Кругом сыпучка, черные склоны, редкий мох…

2477ee7dfcfa.jpg


6dfdf7dcab58.jpg


А потом мы пришли к нему – к застывшему лавовому потоку.
04b228db5946.jpg


4e58b74bccab.jpg


333c242d152a.jpg

Уже не шлаковому, похожему на огромную кучу земли, а базальтовому: причудливо застывшему, матово поблескивающему спекшемуся, с острыми как стекло и настолько же хрупкими краями и обугленными перекрученными узловатыми «корнями».

2bf98e85854f.jpg


440c6ea418a5.jpg


6acf8e89ce5e.jpg


6271a0b76801.jpg


Мы потом все дни его наблюдали, ходили по нему, но то первое впечатление осталось. Когда перед тобой вдруг появляется невысокая, метр-полтора, но отчетливо возвышающаяся над землей застывшая черная масса, бесконечным потоком тянущася откуда-то куда-то и внушительной ширины – другого края и не видно. Ты делаешь шаг, другой, толкаешься – и вот ты уже стоишь на этой поверхности. Под тобой переплавленный камень.

495b48666877.jpg


7ab0fa6f3130.jpg


306a0c9cf3bd.jpg


393d012981ba.jpg


Первый раз мы просто ее пересекли, а спустя еще некоторое время Александр подвел нас к месту, где лава еще не остыла. Насколько стало теплее, мы почувствовали буквально на собственной шкуре: от нее веяло теплом. Не жаром уже, а именно теплом, как от хорошо протопленной с вечера печки ближе к утру. А когда мы поднялись на нее, то увидели прямо под ногами огонь.
0b7ad4c0c064.jpg


Там, в глубоких расселинах, земля еще не остыла и не застыла. Тускло-багровое свечение отчетливо прорезало черноту щелей прямо у нас под ногами. А впереди кое-где курился дымок.
7b3dccc656a1.jpg


0c19479f1af7.jpg


0c5ae5637e1c.jpg


d491da0d6c93.jpg


Пройдя еще немного вдоль лавы мы увидели и сам процесс лавообразования: из очередной щели буквально в паре метров от нас вспучивалась ало-золотистая переливающаяся и мерцающая в поднимающемся над ней мареве крупная «капля». Она выползала из под земли, как крем из тюбика и медленно, неохотно и лениво расплывалась, меняя форму, становясь ниже и шире.
1dde8dff3e4a.jpg


83f85ab33951.jpg




Александр подошел вплотную к ней и поставил ногу в берце прямо на огонь. Через несколько секунд подошва ботинка вспыхнула ярким пламенем, и он быстро убрал ногу. Огонь тут же погас. Специально для фотографов трюк был повторен.
b21614bd1a23.jpg


А вскоре совсем рядом он показал уже не «капельку», а довольно приличный «язык», выползавший у самого края. Некоторые пожелали повторить трюк, и я в том числе – благо берцы для этого отлично подходили. Но у меня не получилось: легкие хб-шные брюки оказались для этого совершенно непригодны. Они слишком слабо защищали кожу от жара, и до того, как ботинок успевал загореться, мне начинало так жечь кожу голени, что терпеть мочи не было – приходилось отскакивать.
4652238.gif

Лицо, кстати, тоже жарило будь здоров. Здесь уже если и вспоминалась печь, то скорее – доменная.
Мы разбрелись, ибо лава выползала то тут, то там, двигалась, поджигала траву и редкие кустики Иван-чая, и за этим было очень интересно наблюдать.
83f85ab33951.jpg


fe3308cbc695.jpg


0f7f36ceb099.jpg


83a21a02349c.jpg


5044fe36a0ef.jpg




Посредине черной лавовой реки образовался остров – более возвышенное место, и мы решили дойти до него и пофотографировать оттуда.
280293ca221b.jpg


Наша группа с "острова" посреди лавы
b3dc9a135cf2.jpg


8420e1c8a709.jpg


c1da755315c1.jpg


761e17d381e5.jpg




А более практически настроенные наши спутники взялись за дело. Это дело было задумано еще в Петропавловске. Оно потребовало некоторых приготовлений, определенных закупок и заставило некоторых членов группы на этой прогулке нести на плечах ощутимый груз. Но дело того стоило. Мы решили пожарить на лаве шашлыки. Собственно, с собой надо было тащит только уже замаринованные мясо и рыбу в вакуумной упаковке, а также шампуры, ножи и овощи.
Непосредственно в процессе я не участвовала – меня больше привлекла возможность погулять по лаве. Но зритель и потребитель конечного результата из меня получился отменный.
Елена - организатор поездки
7979417ae734.jpg


238d1f4e4e1f.jpg


5114652fcf6b.jpg


1499b8e3b9b5.jpg


Александр так подгадал время, что к этому моменту почти стемнело. В густеющих сумерках черная поверхность лавы оживала, разгораясь багровыми, алыми и розоватыми отсветами.

2ea95b31bbe2.jpg


5ad523bf4d75.jpg


Темно-синее, переходящее к густо-фиолетовому и почти сразу черному небо служило отличным фоном для белесоватых облачков газов и дыма, выбивающихся из щелей то здесь, то там, и для дрожащего марева жара, который сбивал линию горизонта и заставлял плыть и мерцать очертания холмов, а ослепительно вспыхивающие периодически в ночи кустики сухой травы придавали пейзажу необыкновенную динамику.
90f20fd43492.jpg


90b425925afa.jpg

Мы брали шампуры, устроенные над красными переливающимися языками и жевали шашлыки, а кто-то предпочел жаркое и положил куски мяса прямо на лаву. Оно тихо шипело и издавало аппетитный аромат. Потом мы бродили, сидели или даже лежали а земле у края лавы, созерцая очередное чудо – происходящий прямо перед глазами процесс рождения нашей матушки земли…
fc73ddea8eaa.jpg


И даже пытались снимать и сниматься. Вот здесь мне особенно не хватало погибшей зеркалки. Даже очень неплохая мыльница, тем более без штатива, могла очень немногое. Тем более в руках совсем неопытного фотографа. Но уж что смогла, то сделала.
f763a7bd967b.jpg


3934ab3c3b7f.jpg


1eff2829aaa7.jpg


617fe9421c36.jpg


44fa985d1454.jpg


И я
308e13e04dfc.jpg


Лава лежала перед нами огромной застывшей рекой, а свежая, постоянно вытекающая где-то далеко из недр земли через кратер, под сильным напором продолжает течь в глубине. Общая глубина этой базальтовой реки – до 5 км. Она заполняет долину, но в отличие от потока воды – никакое возвышение не является для нее препятствием. Встретившись сним, она постепенно переползает через него и продолжает свой неумолимый путь. Огненная река, текущая в глубине со средней скоростью 5 м в секунду, прорывается на поверхность в конце потока, где он тоньше и горячее – еще не успел застыть. Именно в такое место нас и привел Александр. Прямо на наших глазах появлялись лавовые озера и маленькие "лавопады" – это совершенно официальное научное название «водопада», который образован раскаленной лавой.






Впечатление осталось сильнейшее.
Обратно возвращались уже в полной темноте – с фонариками в руках или на лбу.
При свете фонариков разошлись по палаткам и строились на ночь.
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Да, слов просто не найти.

Катерина75 написал(а):
Мы решили пожарить на лаве шашлыки

Ну, это уже совсем святотатство, товарищи! :mrgreen: :lol:
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Впечатляет! Огонь, вылезающий из земли. Да и застывшая лава - то какие-то щупальца , то страшные пасти. Скорость реки - 5 м в секунду? Так быстро течёт? Или всё-таки мм?
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Какая жуткая красота! :shock:
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Да, слов нет - потрясающе! :shock: Как бы это сказать, пугающе-великолепно! Местами лава напоминает застывших чудовищ. Щупальца и пасти, точно. Прекрасное путешествие получилось!
По поводу колена - сочувствую. :( Надеюсь все восстановится. Кать, я б на твоем месте на тренировки хотя бы эластичный бинт надевала бы. Мало ли...
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Ниичего себе! Впечатляет!
А не страшно было потом спать идти? Мне б наверное, полночи мерещилось бы, что лава к палатке подползает. Шашлыки - это сильно. Они на вкус отличались? В е таки дымок не от дровишек.
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

А к шашлыкам с лавы не могли примешаться какие-нибудь не очень полезные микроэлементы?))) Меня бы это озадачило в первую очередь)
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Живая лава - это что-то. Видела метров за пятдесят, как фонтан лавы льёт в океан, но чтоб вот так вблизи... Здорово.
 
Re: Учимся.Камчатка8.Жизнь на вулкане-Ч.3:Лавы.Фото-видео.

Абалдеть :shock:

Слов нет.

Блин, жизнь прожита не зря.. если такое увидел. Поразило меня в самое сердце.

А там же такое только после извержения недавнего? т.е. если допустим приехать на след год, то уже такого не увидишь?
 
Сверху