Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля)))

anackaja написал(а):
Эх, залив - мечта. А вообще, Кать, срочно учись крепко сидеть на полевой. Мне кажется это никогда не помешает.
Вот даже по этому видео, по мне так ты сидишь отлично, но Гром наверное даже трети своих полевых возможностей не показал. Нет вот этого полевого, как я люблю, за чем и ездят в поля чтоб пулей из-под ...опы, ветер в ушах, слёзы из глаз, мысли из головы. А он может. :wink:
Ну да, в этот раз он так не летал, даже как в прошлый, в самый первый. Думаю, тут и его настроение играет роль. Я согласна, что в полевой очень полезно уметь сидеть, и надо научиться, но насчет "срочно"... Кажется мне, что вначале бы мне поймать сам баланс галопа, на манежной. Именно из-за того, что я его пока до конца не поймала, и с полевой не ладиться. Ну или, возможно, одно подтянет другое... В общем, быстрее быстрого все равно не будет, а сегодня я какие-то моменты попыталась половить, и небезуспешно, как мне кажется.
Еще надо научиться прыгать "до колена", потому что это входит в "критический минимум": скачешь по дорожке, а там вдруг канавка, лужа или ветка, и конык решает ее прыгнуть. Что - отстегиваться сразу?
Но не все сразу. Вначале я просто научусь как следует сидеть на галопе :lol: .
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Ага, скачешь в поле, а там - ветка! :lol:

x_e0bc43f8.jpg


Или канава :mrgreen:

x_a5cd8023.jpg


Или такая :lol:

RtEq9wAw3AY.jpg
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Какие чудесные фото с полей!

Таня, а эти фотки я помню еще из твоего дневника :D
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Ага, и я помню. Ну, такие веточки и канавки можно либо обойти, либо оттормозиться успеть - их издалека заметно. А вот когда они мааленькие... :lol:
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Ничего себе Гром троеборный!))) Класс)))

Кать, ну да, ты меня правильно поняла, идем на брошенном поводу, не на свободном даже, при ускорении в новый аллюр набираю повод, и если вместо реакции он в него ложится.... А он конечно же ложится. Максимально жестко отбиваю от повода и резко перевожу обратно. То есть я б вот даже была не против чтоб ему было слегка больно. Но боюсь, реальность такова, что делаю максимум неприятно. Но в целом этого неприятно хватает, чтобы за 3-7-10 раз, смотря насколько все плохо, мы таки договорились, что менять аллюр без команды НЕЛЬЗЯ. Причем это не моя задача поводом его там удержать, а его никуда не стартовать. И когда он таки согласился, что это его зона ответственности, тут все становится сильно проще.
Но конечно так бодаться можно только за самые базовые вещи. У меня это переходы. Внутри аллюра я поначалу разрешаю ему идти как угодно, т.е. если вот так жестко начать наказывать за любое непослушание.... А когда он лететь хочет он же меня не слышит, бодаться придется и за длину шага, и за рамку, и за сгибание.... Так канеш не получится, мы просто с концами плругаемся и все. А вот если включить опцию контролирую себя и слушаю команды хотя б в одном.... То дальше уже на порядок проще и с остальным, и ничего такого страшного делать не надо. Поэтому у нас выходит алгоритм сначала добиваюсь переходов между аллюрами строго по команде на брошенном поводу. Весьма жестко. А когда заработало, уже можно успокоить нормальными средствами управления, попросить там вольтов, боковых движений, в общем, чего-нибудь мало совместимого с почесали вперед быстро. На этой стадии он уже меня слышит, и куда проще, чем сокращать и тормозить, поставить задачу, что он сам вынужден будет это сделать.....
Но это канеш только одна лошадь, один всадник и одни между ними варианты работы.... Не факт, что это вообще правильно. Но конкретно для нас двух работает....

Хи, пока писала. Задумалась, а как же младшенький то мой.... И поняла, что не знаю, тк он ни разу никуда не пер меня еще!!! Вот ведь молодой будильник.... 3, потом 4 года.... До сих пор для меня загадка, откуда мифы про сложную психику породы..... Вот он для любителя идеальный конь в плане характера....
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Ну да. Как у нас донская кобылка - лучшая работница проката.
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Волты, это такое дело.
Месяц назад на повороте легла на бочок лошадка прямо передо мной. Вместе со всадником. А ведь и неслись то мы не быстро и вполне себе контролируемо. Трава была мокрая - поскользнулась. Хорошо, что Шери сразу остановилась. Неприятно было.
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

B-veter написал(а):
Ничего себе Гром троеборный!))) Класс)))
Да Таня из него вообще супер универсала сделала. Конкур? Нате вам розеточку! Выездка? Да пожалуйста! Про кросс вы уже все поняли, а еще он идеальная лошадь для плежера :mrgreen: . Так что - вестерн? Запросто! :mrgreen:
Аня, спасибо за подробный рассказ! Вроде бы, такие достаточно очевидные вещи, а ведь ничего подобного даже близко в голову не пришло. Не хватило мне творческого подхода, гибкости мышления, а главное - опыта. А все потому, что редко в полях бываю :mrgreen: .
B-veter написал(а):
Вот ведь молодой будильник.... 3, потом 4 года.... До сих пор для меня загадка, откуда мифы про сложную психику породы..... Вот он для любителя идеальный конь в плане характера....
Ржавая Дикая написал(а):
Ну да. Как у нас донская кобылка - лучшая работница проката.
Мне тут такая мысль пришла насчет пород. Все-таки у лошадей породные особенности не так сильно выражены, как у тех же собак или даже кошек (хотя про кошек я хуже знаю). То есть, понятно, строение и так сказать основной функционал отличаются, а вот по психике-темпераменту-характеру... Если у собак порода очень значительную часть особенностей характера диктует, то у лошадей, все-таки, больше остается на индивидуальность. То есть, разумеется, есть и породные отличия - аборигенная лошадка и полукровная спортивная сильно разные в том числе и по психике, но не в такой выраженности.
Может, не вполне уместное сравнение, но вот итальянцы от немцев по темпераменту в принципе тоже заметно отличаются, а те и другие - от американцев (это я по группам туристов в первую очередь сужу), но при этом если говорить о каком-то конкретном итальянце или немце, то от личности гораздо больше зависит, чем от национальности.
Корона написал(а):
Волты, это такое дело.
Месяц назад на повороте легла на бочок лошадка прямо передо мной.
Ну вот, если честно, упасть с лошадью я очень сильно боюсь. Упасть с лошадИ мне кажется гораздо более привычным и обыденным делом :mrgreen: . Хотя там на песке такой вариант был маловероятен - скорее я побоялась сама потерять равновесие в попытке завернуть корпусом лошадь вбок на скорости.
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Не успеваю читать, но фотографии посмотрела! В колосках - чудо!!!!! Ты почему такая голая на лошади, Кать? :shock: Не холодно?
Сегодня вечером - почитаю все отчеты.
А я тут, из Балуева, бедной Татьяне новую ученицу "зафрахтовала" - Александру! :lol: Одна уехала - другая приедет! Ну, конечно, если приедет и если Таня примет... 8) Пока она покоряет Улана.
Я ей на почту ссыль на твой дневник брошу, чтобы почитала, как люди учатся . :wink:
 
Re: Учиться - не поздно.С залива - да в поля))). Фото-видео.

Ну, не знаю... Я с собаками плохо знакома. А вот у буденновцев мне видится что то общее в характерах, например сравнивая с тракенами.... Или рысаками....
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

mmm написал(а):
Ты почему такая голая на лошади, Кать?
Маш, так 20 градусов тепла было))))
B-veter написал(а):
Ну, не знаю... Я с собаками плохо знакома. А вот у буденновцев мне видится что то общее в характерах, например сравнивая с тракенами.... Или рысаками....
Не, общее есть, конечно. У итальянцев или американцев - тоже общее есть. И у русских))))). Но, грубо говоря, "удельный вес" этого общего в лошадиной личности мне кажется сравнительно небольшим.

На Праздник Рождества Богородицы (21 сентября), как и каждый год, уезжала. Вернулась только во вторник, поэтому занятие в понедельник с Громиком не получилось, и в Комарово доехала только сегодня.
Коновода сегодня не было, поэтому приехала чуть пораньше помочь собрать, и собирали Марусю мы в 6 рук. Она даже поудивлялась: что бы это значило?
С Марусей у нас по моим ощущениям все толковее и толковее идет разминка. Правда, сегодня этим процессом прямо с самого первого шага рулила тренер, так что, вероятно, что собака зарыта именно тут :lol: . А еще у нас сегодня другой трензель - не пластиковый цельный, а девяточка, и тоже как-то мне с ним проще было, заметно. Возможно, потому что привычнее. Но так или иначе, а на строевой рыси мы додвинулись до повода и даже сделали плечо внутрь и пару приниманий. И то, и другое косовато, т.е. нормально только отдельными местами, но все же что-то получилось.
С плечом внутрь надо найти правильный угол - я перегибала шею или даже всю лошадь, и поэтому теряла движение. Ну а на приниманиях - там слишком много косяков. Сложная, все-таки, штука. И довернуть поворот, чтобы не пойти задом вперед, и сгибание удержать, и шею не перегибать-затылок не валить, и плечи не увести вперед, и движение не потерять, и не забыть одержку. В общем, две руки и две ноги должны работать, каждая именно так, как надо, и от начала до конца, и тогда все просто :mrgreen: .
На учебной рыси вначале все потеряли и довольно долго восстанавливали контакт. Вот ведь смех: если у меня что-то получается на строевой, то отваливается учебка, а если учебкой я еду прилично, то на строевой полная лажа. Таня смеется: "Однозадачные вы мои!" :mrgreen: .
Но разобрались, вспомнив, что нос опускается только ногой в руку, а не одной рукой, и пока не будет движения вперед, все бесполезно. Конечно, ощущения, когда кобыла берет на спину, совсем другие - у нее рысь в поводу заметно отличается.
По ходу поработали над сгибанием - я так понимаю, что тоже для того, чтобы наладить движение в поводу, чтобы лошадь прошла в два повода. Ездили большие вольты (параллельно еще вспоминали, что вольт - круглый, и по стенке ехать нельзя), ездили по стенке со сгибанием внутрь.
Потом сделали разминочный галоп - вначале просто по стенке, но башкой вверх. Зато хоть проблема подъемов на выезженной лошади окончательно ушла - наконец-то я перестала прыгать в галоп раньше лошади и поднимаю четко в нужном месте с первой попытки. Осталось перестать отдавать повод на подъеме и сразу после него :mrgreen: . Потом встали на большой вольт вокруг тренера и опять работали над качеством галопа. И в этот раз гораздо быстрее и гораздо меньшими усилиями получился у нас галоп в поводу. Не говоря уже о том, что такой он еще вообще ни разу не получался - не только в поводу носом вниз, но еще и без висения на руку, с легким поводом. Нас похвалили - сказали, что по сравнению с тем, что было - просто на на десятку :D . Правда, как только поехали по схеме, все куда-то улетучилось, но хотя бы начало положено.
Постепенно я усваиваю идею работы на галопе. Почти нашлась связь шенкель-повод - когда внешней ногой проталкиваешь задние ноги лошади под собой и из-под себя вперед на повод, а рукой срабатываешь впереди. Ощущение немного необычное: получается, что как бы летишь... Хотела написать "над лошадью", но это будет неправильно - не над лошадью, а на высшей точке спины, которая как бы горбиком делается под тобой, и ты на этом холмике удобно плывешь, а вся остальная лошадь там, еще ниже, лапами гребет. Главное словить это движение вперед, чтобы рукой не запихивать под себя, а там, на носу лодки что нужно делать. Причем на Марусе нужно делать конкретно и постоянно - ей так скакать не очень хочется, она предпочитает вложиться в руку и носом вперед :mrgreen: . Но если четко и убедительно попросить, то бежит без вопросов и шикарно. Только регулярно напоминать надо, что у нас выездка, а не троеборный кросс :lol: . В этом смысле, она - как Гром: насколько просишь, настолько и получишь. То, что надо для учителя!
Ну и после прогулки на заливе я как-то адекватнее осознала силу и амплитуду работы руки, в том смысле, что если лошадь в ответ на срабатывающую руку не уступает, то надо усилить воздействие, а не тупо повторять его с той же силой по моему любимому принципу: "ну лошадка, ну пожалуйста, отдай мне челюсть" :mrgreen: , потому что в таком варианте медленно, но неизбежно, получаешь висящую на руке и толком не управляемую коняшку. И если сразу усилить, то вообще все отлично - хватает немногого, а чем дольше позволяешь на руке висеть, тем потом всем хуже: начинается борьба и напряжение, и приходится уже грубить, чтобы чего-то добиться. Вот в прошлый раз с галопом было ближе ко второму варианту. Мы добились движения в поводу, но руками я в итоге действовала уже преувеличенно активно. А сегодня удалось гораздо легче быстрее добиться заметно лучшего результата. А все потому, что я решилась вовремя достаточно сильно и амплитудно отозвать внешней рукой, и сразу расслабила руку, как она отдала нос-шею. И все - она прошла на повод, а поддерживать уже было попроще. И главное, уже не потребовалось так грубить, как пришлось в прошлый раз.
Налево, традиционно, было похуже, чем направо, но таки и налево мы в поводу галопом двигались по вольту.
А потом поехали по схеме и выдали полную лажу, причем по всем статьям :oops: . В смысле, буковки более или менее были на месте, а вот движения не было, повода не было, и вообще. Тренер расстроилась и подсела на 3 минуты, сказав, что кобыла - опытная и все прекрасно умеет, поэтому надо просто убедительно ей все показывать, а то она уже все просекла, и теперь не понятно, кто на ком едет - точнее наоборот, как раз понятно, что кое-кто позволяет сесть себе на шею, не будучи лошадью :mrgreen: .
После тренера, конечно, всегда на порядок проще все получается. Не зря, не зря на разминке перед соревнованиями строго запрещают тренерам-берейторам подсаживаться - вот бы была халява)))). Так что мы изобразили гораздо более пристойный прокат, хотя восьмерку из вольтов опять запороли, и галоп был далеко не такой идеальный, как на вольтике получался. Но хотя бы что-то намеком было.
Зато серпантин прошел на ура. А все почему? Потому что всадник спустя три года занятий вспомнил, что надо двигаться вперед вместе с лошадью, и своим мозгом-глазами в первую очередь. Лошадка после тренера взяла меня на спинку легко-легко и сама предложила темп, а в руке осталась легкой. И я наконец-то отключилась от множества задач под собой "сгибать-рулить-опускать нос-двигать" и просто поехала по серпантину вперед. Вуаля - лошадка легко и свободно, с хорошим ровным ритмом и активно понесла меня именно туда, куда надо. Ну вот сколько об этом говорено - не пересчитать! А все равно - как открытие))))
А вот выход на диагональ на галопе мы запороли конкретно - выдавали стабильное движение вбок, да еще конкретно так. Пришлось над этим отдельно поработать в конце, и раза с четвертого я наконец-то вышла на диагональ ровно. Качеством галопа пришлось уже немножко пожертвовать - не получалось у меня собрать галоп и провести в повороте. А "вылечился" косяк все тем же - после третьей неудачной попытки, я попробовала просто поехать прямо. Не срабатывать на челюсть, на сгибать, не рулить, не двигать-держать правым-левым шенкелем, а просто вывести лошадь на диагональ внешним поводом и поехать прямо глазами и мозгом. Вот тут-то диагональ наконец-то получилась диагональю, и мы смогли закончить тренировку (потому что время давно вышло, и кобыла подустала, и уже следующий ученик разминался вовсю, а я своими косяками всех задерживала).
Лошадку разобрала тоже сама, выдала несколько яблок и поехала на работу.

А вообще на этой неделе из-за того, что уезжала, а работы стало больше (лето-то кончилось), у меня получается конный блиц-интенсив. Завтра две тренировки - утром Гром и потом сразу Комарово - и все, аж до понедельника.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Вот как сразу, в тот же день, не напишешь, так потом уже и забывается все, да и лениво :mrgreen: .
Короче, две тренировки в день прошли довольно продуктивно. Вообще-то я уже давно поняла, что если забыть о реальности и представить себе "сферическую в вакууме" идеальную для меня схему занятий, то будет как раз 2 лошадки в день (лучше всего прямо подряд, чтоб время сэкономить) 3-4 в неделю в неделю. Потому что на одной лошади я очень редко упахиваюсь так, чтоб упахаться, а вот после двух - как раз возникает чувство полного удовлетворения :mrgreen: .
Детали я уже не помню. А общие задачи и схема тренировки в тот день лежали в обычном русле. На Громе активная рысь в контакте и галоп, чтобы он был галоп, а не порнография. На Марусе размялись и работали над схемой ППД. Про Марусю помню чуток лучше. В схеме у меня было три больших косяка (мелкие не считаем). Первый - на галопе налево теряем контакт, и соответственно "играем в троеборье", т.е. едем в общем и целом нужным аллюром и по нужной траектории, но это не выездка. Лошадь, наверное, грустно размышляет, где же спрятаны барьерки, а я закономерно теряю переход в рысь и саму рысь, которая дальше по схеме. Второй косяк - выход на диагональ на галопе. Из угла упорно выдаем боковое движение, причем конкретное такое, прям принимание на галопе. Попытки поддержать внутренним шенкелем провалились, т.к. лошадка радостно вокруг него сгибалась и продолжала :mrgreen: . Разбирались с этим довольно долго - относительно помогло только все "бросить" (и повод и шенкеля) и поехать по этой несчастной прямой глазами. Это мое "гениальное" решение дало возможность хотя бы закончить тренировку на хорошем (а то мы и так уже сильно задержались), но ситуацию в целом не спасало, т.к. все бросать нельзя - см. косяк №1. Забегая вперед, скажу, что вчера и сегодня с этим уже полегче было, но чувства полного решения проблемы все равно пока нет.
Третий косяк - шаг на свободном поводу и последующий набор повода. Вот тут конкретная лажа - лошадь задирает голову и несется, переходя в рысь самопроизвольно задолго до буквы. Ни о каком ритме и равномерности уже речи нет. Понятно, что лажа моя. Вчера с этим внезапно получилось справиться: ключевой момент был расслабиться самой и думать о прогулке в лесу. Тренер сказала: "Ну ты же в лесу отшагиваешься на свободном поводу - контролируешь же лошдаь? Вот так и шагай". Вчера получилось, причем даже несколько раз подряд, а сегодня - опять нет. Правда, под самый конец сегодня все же наладили - "на дистанционном управлении": в нужный момент тренер велела сработать внешним поводом вниз и там удерживать шею, и благодаря этому мы кое-как дошагали до буквы без сбоя в рысь, но все равно пока с этим моментом большие сложности.
Остальные косяки мелкие, но регулярные: слишком поздно поворачиваю на перемену направления и вольты, вольты неровные, серпантин тоже не особо, движение и рамку регулярно теряем. "А в остальном, прекрасная маркиза..." :mrgreen: .
В понедельник на Громе было необычное занятие - галопное. После разминки на шагу сразу начали работать галоп. Точнее, я попыталась и вначале изобразила, по обыкновению, нечто не имеющее названия. Тогда Таня подсела, чуток подработала, и меня вернули обратно. А, да, еще на меня одели галькроты. И дальше мы уже вполне себе изображали что-то похожее на галоп. Особого ничего от нас не требовали, т.к. это был очередной этап "борьбы с галопным громоклином", но надо было двигаться галопом в поводу в обе стороны, по стенке соблюдать прямолинейность, и потом еще, по-моему, переходы делали. Ну и отдельным пунктом шло не давать одной жОлтой попе над собой издеваться :mrgreen: .
В конце (после 2 реприз галопа) сделали рыську и очень даже приличную. Громик прямо даже двинулся вперед.
На Марусе поездила вчера и сегодня. Вчера она была после выходного, и я не вполне справилась с задачей как следует размять и провести в повод. То есть на шагу и на рыси мы еще более или менее что-то делали, но к галопу я лошадь конкретно замкнула на правую челюсть. Вот ведь тоже фокус: до сих пор у нее стабильно левая была "неприкосновенная", в том смысле, что она ее всаднику отдавать не стремилась. А тут - зеркально. Причем, это особенно заметно как раз на фоне того, что в целом лошадка на рот чувствительная, мягкая, и на вторую челюсть реагирует, можно сказать, идеально. То есть, очень ощутима именно разница между право и лево - пожалуй больше, чем на всех лошадках, на которых я до этого ездила.
В итоге, я опять стала вместо четкой работы с силой тянуть ее нос к себе, особенно правой рукой, и кончилось это полным отказом проходить в повод. Когда мы так протрюхали всю схему, тренер перестегнула трензель и подсела сама. Судя по тому, как ей пришлось работать, я реально бедную кобылу подзамкнула на эту челюсть. После тренера я сделала рысь и галоп на вольту, добившись нормального движения в повод (уже, конечно, значительно легче) и на этом закончили.
А сегодня я села и не узнаю кобылу: на шагу прямо сразу она вниз легко ушла и там остается, можно сказать сама. Хотела спросить, не садилась ли на нее Наташа еще раз, но не успела - в разговоре само выяснилось, что таки да - с ней вчера еще поработала опытная всадница. Я внутри погордилась тем, что уже замечаю ньюансы поведения и реакции лошади, и если еще не умею толком делать, то хотя бы могу правильно распознать и заценить под попой, когда оно сделано другими.
И еще один очень важный момент сегодня до моего сознания вроде как дошел: работать впереди, как на расслабление, а не на сбор. Когда Наташа про это сказала (а потом еще много-много раз повторяла, ага :oops: ), то я наконец-то смогла воспроизвести то самое искомое "показывать, не мешая движению; отзывать, но не затягивать". Особенно на галопе - я как-то это четко сегодня поймала: сидеть надо обязательно сзади, мысленно - почти на задних ногах, а вот рукой работать, опять же, по ощущениям в мозгу - где то там внизу и впереди. Даже не там, где сейчас ее нос, а как бы показывая, где он должен оказаться в следующую секунду. В буквальном смысле "вести вперед", "проводить", не только ногой, но и рукой. Тогда наконец-то и получается тот искомый "мячик", который под тобой кругленько катится, легкий в руке. Так что за галоп на вольту нас опять сегодня хвалили. А вот в схеме пока, конечно, оставляет желать, но все же было чуть получше сегодня.
Соответственно, стало лучше с контактом - стало легче с выходом на диагональ. Идеальной прямолинейности лично я еще не ощущаю, но хотя бы тренер уже смогла не восклицать в ужасе каждый раз в этот момент. А то неделю назад мы ее совсем тут огорчали.
Пару раз были очень приличные переходы с галопа в рысь, но пока далеко не все. И стабильно промахиваюсь с поворотом, хотя мне 1000 раз сказали - поворачивать за 1,5 метра до буквы. Тут, мне кажется, причина в том, что Маруся двигается заметно активнее и шире Громика (даже в силу конституции), но при этом не так чувствительна, как та же Маня-Виона, которая в долю секунды реагировала. И я отчасти плохо рассчитываю "скорость приближения" буквы, а отчасти она не настолько быстро мне отвечает, как я жду. Складываясь, две погрешности дают заметную кривизну. Надо за этим внимательнее последить, конечно. Как и за шириной петель, а то они у меня пока частенько разные и на центр манежа я не всегда попадаю.
Ну и Маруська уже выучила схему, так что приходится еще следить, чтобы она не сделала переход или остановку там, где ей кажется, что уже пора :mrgreen: . Поскольку она этим грешит очень редко, то и я про это почти не думаю, а в результате она меня иногда подлавливает.
Зато по центральной мы сегодня двигались прямо, что тоже до этого было весьма проблематично. И подозреваю, что все из-за того же контакта, который в эти моменты был.
Вообще, каждый раз убеждаюсь, насколько важна база: если лошадь в поводу легкая бежит - все получается, как только мы начинаем "драться", то пока я не поправлю контакт и рамку - не получается вообще ничего.
Про работу над шагом уже написала.
Завтра к Громику))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Про базу - святая правда. По себе знаю - пока коня в повод не загонишь, на восьмерке, скажем, вольты будут такие, будто у нас МТС спонсор соревнований. А коняка мой в повод загоняется ой-ой как неохотно. Но если вдруг случится чудо и конь пойдет в поводу - можно просто спокойно держать постановление и вообще одним корпусом поворачивать - конь сам нарисует идеально ровный вольт.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

А пока суть да дело, продолжаю ездить. С Громиком последние две тренировки очень даже позитивные получились. А помогли... бараны. Ну и трактор немножко. :lol:
Просто у нас совсем рядом с открытым манежем товарищи с выразительной внешностью арендовали кирпичный птичник (или что-то в этом роде, сельхозздание) и завозили туда баранов фурами. Подозреваю, что как раз к своему курбан-барану-байрану :mrgreen: готовились. Фура огроменная, но в принципе они у нас там регулярно ездят, и кони давно к ним привыкли, тем более жОлтый танк Гром. А тут - я вначале даже не поняла, что могло случиться: эта фура еще только думала, как ей к воротам запарковаться, а этот уже ноздри раздул и "фрррр" выдает! Гром - и фрррр! :shock: Это ж вообще, чудо природы! Реже, чем раз в год случается. Причем, я про баранов не знала - меня потом просветил народ, а он-то учуял сразу, вот и заинтересовался. А уж когда они стали их перегонять с характерными звуками, ползая по этой фуре во всех направлениях толпой... два барана сбежали и на манеж вылезли... Я и то ощущала себя в кавказском ауле, а Гром все норовил пойти туда разобраться, чего это там толпа мужиков делает. То ли он собирался маленьких от них защищать, то ли наоборот, прибить хотел этих баранов... Проверять мы не решились, хотя, похоже, заборчик его не остановил бы :mrgreen: . Так что, выгнав баранов обратно за забор, мы все же остановились.
Зато прорезавшуюся жизненную энергию можно было направить на пользу обществу, и после первой рыси мы сделали вполне приличный галоп. Толстый вполне был уже не прочь побегать - надо ж куда-то фррр выплескивать, а как только я перестаю "выжимать" галоп, с ужасом ожидая перехода в рысь, то все сразу идет на лад. Так что мы с ним изобразили даже галоп в поводу. Ну и вторая рысь потом была вполне приличной. Тем более, что я теперь на нем с галькроткой езжу, и это тоже упростило дело.
Потом в субботу съездила еще раз в Комарово. Наташа сказала, что пока есть возможность поездить чаще, надо пользоваться, а то потом и я, возможно, уеду, или у нее будут какие-то затруднения... Тем более, в Комарово намечаются домашние старты, так что хочется получше подготовиться. Вот поэтому я и приехала в третий раз, причем заодно познакомилась со своей соарендаторшей - очень приятной девочкой лет 12-13. Лошадка таким образом мне досталась размятая и на работу настроенная, что весьма положительно сказалось. Про рысь нам сказали, что по контакту было - чуть ли не самое лучшее занятие, а с галопом - я прямо сама балдела, потому что наконец-то она у меня сразу, с подъема, прошла в повод и шла носом внизу, в контакте, что налево, что направо. Мне оставалось только поддерживать, а это худо-бедно я уже могу. Ну а когда есть контакт, то все сразу проще. Хотя выход на диагональ все еще не ровный, но хотя бы принимания мы уже не делаем - так, слегка бочим :oops: .
А с рысью меня даже удивила похвала, потому что по моим ощущениям, контакт был весьма плотный, т.е мне приходилось постоянно и активно подрабатывать, и вот такого волшебного ощущения, когда лошадка сама себя несет невесомая и легкая, как пружинка под тобой, как-то не было. Но поразмыслив, я поняла, что по стабильности действительно было самое удачное занятие, т.к. хотя контакт был плотным, и вполне возможно, что идеального движения и баланса не было, но зато и потерь почти не было, когда лошадь задирается, или я повод бросаю. А то, что эта лошадь требует достаточно выраженного контакта, я уже поняла. В принципе, на Громе Таня тоже вечно ругается, что я боюсь взять рукой нормально, а на Марусе частенько приходится посильнее срабатывать, чем на нем, чтобы она ответила.
Но при этом я очень старалась не забывать, как Наташа говорила "срабатывать как на расслабление - не к себе, а только вниз", и благодаря этому не особо зажимала рукой лошадку, так что мы даже более или менее двигались. Вот только с шагом пока бяда-бяда: я бросаю повод, не могу сохранить контакт и контроль на длинном, она ускоряется, я напрягаюсь, она тут же рысит. А нам надо шагать-шагать-шагать, потом подобрать повод, и только потом в рысь. Пока - нерешаемо. На прошаговках между репризами тренируемся (диагональ - расширили, короткая стенка - подобрали), и периодические получается, где-то 50/50, а вот в схеме - почти никогда. К тому же я в упор не могу поймать идею, как быстро набрать повод, не перехватывая второй рукой. Если совсем "по-простому", когда второй рукой себе помогаешь и сразу выбираешь большой кусок, она сразу же задирается вообще флажком в небо, без вариантов, я пробовала. Гром-то к этом гораздо лояльнее относится. А вот перебирая пальцами по поводу и осторожно-мягко я тоже, конечно, могу - но слишком долго. Мне целой короткой стенки на это не хватает. И пока так и не поймала идею, как совместить "мягко" и "быстро". Есть подозрение, что корень проблемы кроется в том, чтобы согласовать процесс с ногой, но пока не получилось. Тем более, что я боюсь сбоя рысь, и шенкелем стараюсь не трогать. Видимо, зря все же...
А сегодня опять была у Громика, и сегодня мы бегали в крытом, а трактор убирал там неподалеку навозку. Трактор там реально очень громко звучит, и грунт заметно приятнее, так что Гром опять был живчиком. Тем более, Таня подсела вначале ненадолго. А на первой рыси он почти решил испугаться, и Таня мне радостно закричала: "Пользуйся! Пользуйся!", а я радостно стал пользоваться, а трактор продолжал рычать... И в итоге мы уже к концу первой рыси побежали не темпе и в сборе, да и вся рысь была вполне себе рысь, а не ползанье. А на второй рыси вообще получилось ужасно смешно. Я вся из себя коня вперед двигаю, он почти уже начал толкаться, но не совсем, и Таня, как всегда, активно участвуя в процессе, кричит с другого конца манежа: "шпорку, шпорку подложи, вот прямо в темп" и хлопает в ладоши, чтобы мне этот темп показать. Ну, хлопок в ладоши - это ж ужас как страшно! Я старательно пытаюсь подложить шпорку, и понимаю, что мы уже метрах в 5 от того места, где были, и почему-то скачем галопом :lol: . Но это ж мелочи! Тренер ясно сказала, подложить шпорку в темп! Не, я шучу, конечно, шпорку я уже не стала подкладывать, но толкнуть шенкелем в рысь - толкнула, а с галопа, с подведенным-то задом, он очень славненько туда прошел.
Ржали, правда, потом все, включая Леру, которой мы по очереди это пересказывали.
Так что вторую рысь мы прямо бегали-бегали, даже на темпе, хотя, конечно, еще со сбоями, но в общем и целом - вполне даже.
А еще, когда мы наконец-то стабильно пошли на темпе, я поняла, что стремена все же длинноваты, и как уже несколько раз предлагала Таня, их на дырочку укоротила. И хотя стало немножко непривычно, но зато нога стала гораздо стабильнее, а от нее - и я вся. Ну и, строго говоря, так она у меня легла на место в этом седле - все-таки универсалка не выездка, а у меня колено от упоров далековато было.
На шагу делали ранверс, кажется - по стенке в три следа попой внутрь носом наружу. Довольно сложно, потому что все такие штуки Гром знает, но не по принципу "А, понял, о чем вы, сейчас изображу", а просто очень слушает все ноги-руки и четко выдает каждый шаг то, что просишь. Поэтому надо буквально каждый шаг вести очень четко, а то он сразу либо выпрямится, либо вбок пойдет, а не прямо, либо еще что-то - что попросишь, даже если невольно. Довольно долго мучились, но выдали что-то похожее больше, чем на 2-3 шага, и отстали.
В галоп я подняла, но ехала опять криво-косо. Однако, на свободном поводу мы все-таки галоп удержали, а потом Таня подсела, и Гром на фоне всего этого веселья, такой красивый галоп выдал - просто чудо. Еще бы - наконец-то никто не мешает сверху, и можно нормально поскакать :lol: . Прямо видно было, как Таня сверху кайфовала :lol: . Вернули меня обратно, и размятый конь без вопросов прошел в повод и на галопе. Так что мы вполне приличный галоп выдали и даже в обе стороны, хотя на нем налево у меня по-прежнему заметно лучше, чем направо. А потом от меня хотели менку на стенке, а я выдавала очередной "танец испуганной обезьянки", так что Тане пришлось еще раз подсесть, чтобы убедиться, что к коню - вообще нет вопросов. В итоге, ей удалось донести до меня мысль, что надо это сделать только ногой, а не извиваться всем телом, махая руками, и мы менки сделали по паре раз в обе стороны, на чем от коня и отстали.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Просто поржать "Чик-чик-зайчик" :lol:

 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Ой, спасибо, Танюша. Я только сегодня посмотрела видюшку и поняла, что это мы :lol: . А укоризненное "зайчик" первая я сказала Громищу в правом углу, потому что он попытался намекнуть, что с него хватит, только на видео этого почти не слышно, и потому не понятно, с чего ржач :mrgreen:
А картинка ничего такая, мне понравилась :P .

Сегодня в Комарово всю тренировку с Марусякой сражалась за правую челюсть и вообще за контакт. А когда драка, то толку не жди. Опять тот же косяк - напрягаю всю руку, включая плечо, и получается перетягивание каната, вместо срабатывания поводом. А напрягаю, потому что не получаю ответа на работу кисти в упор и имею установку: "расслабляй руку, когда уступила, а не раньше". Понятно, что это относится к кисти, и надо срабатывать именно кистью, сохраняя расслабленной и мягкой всю остальную руку, но я пока не нашла как это сделать. Мне всей силы кисти не хватает, чтобы получить ответ, когда Маруська упирается. Я зову кистью - как об стенку, а усилить дальше могу только засчет локтя-плеча. Тогда она уступает, но ненадолго - тут же снова вкладывает и опять та же стенка. Так начинается "борьба двух животных", которая плавно и уверенно прогрессирует весь час :( . С лошади я слезла сегодня с ощущением, что вагон разгрузила, причем только руками, и преимущественно правой :? .
Наташа на мои жалобы и стоны сказала, что никакой силы не надо - надо точность. Добиваться своего надо не засчет силы, а засчет того, чтобы вовремя показать рукой, куда должна пройти лошадь от ноги. Тогда силы не понадобиться. Больше ноги я пробовала и вроде как оно даже работало - если вообще хоть что-то получалось, то именно в этом случае. Но вот с точностью - большие проблемы.
Отдельные проблески нормального движения были, но очень небольшие и суммарно их было сильно мало.
Правда, на общем фоне с галопом было получше. Я вроде бы уловила идею, как от ноги отзывать вниз. Главное не увлекаться этим "вниз-вперед" настолько, чтобы наклоняться в полупосадку, а я именно так и делаю, поэтому тренер все время кричит: "Сиди сзади" и "Не падай вперед". Но на галопе как-то даже полегче получалось в повод поставить сегодня. То есть, если сравнивать с общим фоном, то раньше на галопе было в основном все совсем плохо, а сегодня что-то получалось, и чуть ли не больше в процентном отношении, чем не получалось, зато на рыси раньше все было почти прилично, а сегодня - совсем беда.
Сегодня ездили в основном по отдельным элементам или даже просто по вольтам-стенкам - искали лошадь.
Причем, если в целом рассуждать, когда получается двигаться в поводу, то Маруся вполне приятная в руке. Ну да, она повесомее, чем тот же Гром, не говоря уже о Мане, на которой я начинала в Комарово, но зато она заметно стабильнее сама держит контакт, когда уже пройдет на повод. Гром в этом смысле требует гораздо бОльшей концентрации и четкости от всадника (если мы про рысь на темпе): чуть потеряешь баланс или не так сработаешь рукой - все, он в тюлюп переходит; она совсем не так. И при всем при этом ее "повесомее" не оставляет дискомфорта, не создает ощущения висящей на руке лошади. В общем, я на самых первых тренировках на ней описывала впечатления - они довольно точные, ничего не изменилось. А вот когда дело не идет - все, это какой-то кошмар :cry: . Я теперь прекрасно понимаю, что имеется в виду, когда говорят, "бесполезно пытаться перетянуть 500 кг мыщц" и "железо не панацея". И да - я прекрасно знаю, что надо не позволять висеть на руке, и ни в коем случае не надо тянуть, а надо отзывать и сбрасывать с руки, когда лошадь в нее вкладывается, но у меня возникает стойкое ощущение, что мне просто физически силы не хватает сбросить. Хотя я понимаю, что так быть не должно, и причина отнюдь не в силе. Но понимание - это одно, а ощущения - пока другое. Я зову мягко - в ответ ноль на массу, зову жестко - она чуть уступив, тут же через пару темпов вкладывается с удвоенной силой. Понятно, что ей дискомфортно от такой жесткой руки, потому она и сопротивляется, но пока не понятно, как от этого уйти. Наташа справедливо заметила, что пока я не нащупаю, как надо срабатывать, а не тянуть, мне никто не поможет.
Ладно, завтра продолжу эксперименты с упором на то, что надо все от ноги, и что надо работать расслабленной рукой, только кистью, а не вагоны грузить.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Ну что? Пока не особо чего получилось. Сегодня был, фактически, второй раунд с тем же результатом. Я затягиваю поводом и контакта нет. Искали на рыси, искали на галопе... Только на шагу наконец-то получилось расслабить челюсть-шею, чтобы лошадь начала жевать. Но опять же - на несколько шагов,а потом опять зажим. Пытались в такое расслабленное положение подниматься в галоп, но контакта по-прежнему было не найти.
Под конец Наташа скомандовала галоп на длинном поводу - почти на свободном, и вот такой галоп на расслабление по вольту мы и делали довольно долго, еще и с прибавкой в конце. Вот так наконец-то мы прекратили перетягивание каната. Вначале налево, куда было проще, а потом уже направо. Под самый конец мы все-таки договорились, что нос направо тоже можно убирать и челюсть правую можно отдавать, а левый повод, наоборот, можно взять хотя бы немножко, и даже согнуться направо.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Сегодня была у Громика. На фоне длящегося пока затыка с Марусей с ним было приятно - с ним у нас как раз такой прогрессивный этап. Т.е. в общем и целом я разобралась на данном этапе, что и где было не так, и фактически отрабатываю, чтобы стало "так". Медленно, но верно.
Его я тоже зажимаю рукой регулярно. Он в ответ просто тормозит, но борьбы не возникает, к счастью, поэтому проще разобраться с косяком и наладить. Сейчас у меня центр этой проблемы в мозгу - надо как-то перестроить восприятие на работу именно в движении. До сих пор еще мешает стереотип: я что-то там делаю поводом-шенкелем, целиком сосредотачиваясь на процессе (и глазами поэтому в гриву, ага). А надо любые "что-то" делать с двигающейся лошадью, с импульсом. Как и твердят мне все постоянно: "Надо, чтобы было, что забирать рукой", "вначале нога, потом рука". Я это слишком буквально воспринимала, а тут суть не столько в последовательности действий руки и ноги, сколько именно причинно-следственная связь: рука работает с тем, что уже задала нога. Поправлять не под собой, а впереди, не убирать то, что было неправильно, а показывать то, что будет правильно. Как-то так. Именно общее ощущение важно, т.к. частные моменты я уже уловил достаточно неплохо, во всяком случае, на Громе.
В общем, первую рысь мы с большим трудом и очень мало двигались вперед как надо (хотя Таня подсаживалась и все "настроила" - у нее он отлично бежал), а вот на второй рыси я наконец-то, во-первых, перестала разводить розовые сопли на тему: "Ах, ему не хочется бежать, ему наверное надоело", вняв словам тренера: "Если села на лошадь, то делаешь то, что тебе надо - почему у меня он все сразу хочет?" - а во-вторых, поймала ощущение работы перед собой и перестал затягивать коню шею.
Правда, на этот раз пошел перекос в сторону распущенного повода - маловато было контакта, в идеале надо было все же плотнее рукой вести, но зато конь хотя бы стал двигаться, а не изображать умирающего лебедя, которому еще и лапки связали. Сверху очень заметно, когда выпихиваешь коня и когда он сам начинает идти, потому что ему удобно и приятно. Гром, при всех мелких вредностях, очень честный лошадь, и его таки можно выпнуть даже на темп через неудобство. Понятно, что совсем ненадолго, но можно, и на первой рыси именно так и было. А вот тут он наконец пошел сам, с охотой.
Галоп сделали вначале просто по квадратику-овальчику, по стенкам с задачей "шоб було" - для устранения громоклина и убеждения всадника в том, что лошадка в свои 12 лет умеет галопом скакать и не надо судорожно это делать за нее, каждый темп затаив дыхание и с ужасом ожидая перехода в рысь. :mrgreen: Потом повторили с задачей провести в повод. И налево мы таки даже это сделали почти совсем прилично (ну, для меня, так точно). С галопом направо у нас с ним сложнее, но какой-то намек на подобранный повод и в эту стороны мы смогли выдать.
А потом... потом было совсем новое для меня упражнение. Встали на маленький вольтик вокруг тренера, а в одном месте на землю нам положили палочку, через которую велено было траекторию вольтика как раз и прокладывать. Я, конечно, вначале побоялась - куда ж без этого.
"Она ж на земле лежит! Это просто темп галопа. Чего страшного?! Коноед что ли?" - вопрошала Таня.
"Вот именно: лежит. Я ее вижу и боюсь: раньше не лежала".
Так что можно сделать вывод, что лошади и люди часто мыслят одинаково :mrgreen: .
Начали мы скОкать по кругу. Пару раз прошли обычно - я убедилась, что и правда просто темп галопа, абсолютно ничем не отличается от остальных, а потом подошли не совсем оптимально, и Гром толкнулся посильнее. Я, конечно, болтанулась конкретно. Но! Я поняла, что при этом я уже никуда не выпадаю. Совершенно нет того ощущения растерянности, которое возникало при прошлых попытках бегать через кавалетти, особенно галопом, когда я переставала осознавать себя в пространстве довольно заметно и возникало чувство, что я непонятно как удерживаюсь сверху, почти случайно. А тут я каким-то шестым чувством поняла, как и куда движется при этом тело лошади подо мной, и худо-бедно, но двигалась вместе с ним, как и до этого. Все. Страх ушел.
Ну и Гром, золотая лошадка, конечно. Во-первых, он меня сразу же поймал, когда я болтанулсь - он это умеет превосходно, я и со стороны наблюдала, и на себе ощутила: реально подставляет спину и ловит незадачливый разболтавшийся груз, как сачком. А во-вторых, он сразу весь подобрался, сосредоточился на мне: "Так. Я понял. Ты ничегошеньки не умеешь и не можешь, тебя надо через палочку перевозить, и ни в коем случае не потерять. Плавали, знаем! Сейчас все будет". И дальше он очень старательно считал сам - я, понятное дело, довольно относительно его вела по вольту, но все-таки пыталась, поэтому он и меня слушал, и сам думал, как при этом подойти в расчет, чтобы темп галопа был именно просто темпом или, в крайнем случае, чуть расширенным темпом, но не прыжком. Пару раз понял, что у него не получилось подойти как надо, и... перебежал рысью. Про то, что он сам потом менял ногу, если приземлялся с моей качающейся тушкой не на ту, я уже молчу. В общем, я смогла совсем расслабиться и даже что-то там изображать - целиться на середину палочки, пробовать чуть зависать вверху, когда конь был над ней, и чуть отдавать руку, чтоб не дернуть. И самое приятное, что периодически было ощущение адекватного взаимодействия с конем в этом процессе. То есть, тело понимало, что происходит.
Так что потом нам даже эту палочку на земле перевернули на крестиках, и она от земли поднялась на целых 10 см :mrgreen: , а мы все равно нормально через нее скОкали.
А конь... У коня на морде крупным шрифтом было написано: "Ну наконец-то вы отстали от меня с этой занудной фигней и занялись хоть чем-то осмысленным и интересным!". :lol: :lol: Хотя он в итоге весь мокрый был (оброс уже капитально, а сегодня довольно тепло было), но было очень заметно, что вот этим он заниматься он очень даже рад (в отличие от всяких там темпичных рысей). :mrgreen:
А еще вначале, когда Таня подсаживалась на Грома передо мной, она предложил взяться руками за трензель и послушать работу поводом. Так что она ездила по вольту (шагом), расслабляя и подрабатывая челюсти, затылок, шею, и все это мне комментируя, а я ходила, держась руками за те колечки, к которым крепится повод, и пыталась осмыслять, что и как делают ее руки. Ну и за чомбур, который изображал повод, мы с ней (на земле) с двух сторон подержались - пощупали. Пришла к выводу, что я "усиливаю" сигнал именно засчет мышечной силы (когда не получаю ответа), и на выходе получается короткое и резкое воздействие (грубо) - надо плавнее и амплитуднее, тогда будет и мягче, и одновременно сильнее. Еще важно не забывать, что рот - один и трензель - целый. То есть, если проблема с какой-то челюстью, то нельзя пытаться ее решать одним поводом - надо обязательно работать двумя, во взаимодействии, а я об этом забываю. Расслабить можно только всю лошадь, а не отдельно взятую правую/левую челюсть. Ну и не забывать о движении и ноге - чтобы работа была впереди, нужно туда очень активно стремиться.
Завтра попробую все это применить. Меня уже прямо заело: работали же мы с Марусей нормально, значит вполне мне по силам эту головоломку решить. Неужели человек с мозгом не может заставить себя не тянуть с силой повод?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Какое хорошее упражнение - галопом через жердь! Когда я прыгала, особенно на галопе, непосредственно перед заходом на препятствие внутренне напрягалась от мысли: сейчас будет прыжок. Хотя прыжок-то - тот же темп галопа. А так побегаешь через палочку, осознаешь, что на подходе можно не паниковать - и все получится :)
А по поводу руки и осознания ее работы у меня тот же косяк. Был у меня коник с очень чувствительным ртом, и тренер давала мне "домашнее задание" - плотную резинку привязать к двери и работать ею, как поводом, натянул-отдал, чтобы понять, как это делается и с какой амплитудой. Помнится, недели две у меня на руле велотренажера висел шамбон... И вроде суть-то я уловила, а в процессе активного движения верхом все равно перебарщивала...
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))

Катерина75 написал(а):
она предложил взяться руками за трензель и послушать работу поводом. Так что она ездила по вольту (шагом), расслабляя и подрабатывая челюсти, затылок, шею, и все это мне комментируя, а я ходила, держась руками за те колечки, к которым крепится повод,

Такие упражнения очень полезны!!! Сразу человек много чего понимает...

Катерина75 написал(а):
оброс уже капитально

Гром тоже меховушка зимой?
 
Сверху