Re: Учиться - никогда не поздно. Едем дальше))
А пока суть да дело, продолжаю ездить. С Громиком последние две тренировки очень даже позитивные получились. А помогли... бараны. Ну и трактор немножко. :lol:
Просто у нас совсем рядом с открытым манежем товарищи с выразительной внешностью арендовали кирпичный птичник (или что-то в этом роде, сельхозздание) и завозили туда баранов фурами. Подозреваю, что как раз к своему курбан-
барану-байрану :mrgreen: готовились. Фура огроменная, но в принципе они у нас там регулярно ездят, и кони давно к ним привыкли, тем более
жОлтый танк Гром. А тут - я вначале даже не поняла, что могло случиться: эта фура еще только думала, как ей к воротам запарковаться, а этот уже ноздри раздул и "фрррр" выдает! Гром - и фрррр! :shock: Это ж вообще, чудо природы! Реже, чем раз в год случается. Причем, я про баранов не знала - меня потом просветил народ, а он-то учуял сразу, вот и заинтересовался. А уж когда они стали их перегонять с характерными звуками, ползая по этой фуре во всех направлениях толпой... два барана сбежали и на манеж вылезли... Я и то ощущала себя в кавказском ауле, а Гром все норовил пойти туда разобраться, чего это там толпа мужиков делает. То ли он собирался маленьких от них защищать, то ли наоборот, прибить хотел этих баранов... Проверять мы не решились, хотя, похоже, заборчик его не остановил бы :mrgreen: . Так что, выгнав баранов обратно за забор, мы все же остановились.
Зато прорезавшуюся жизненную энергию можно было направить на пользу
обществу, и после первой рыси мы сделали вполне приличный галоп. Толстый вполне был уже не прочь побегать - надо ж куда-то фррр выплескивать, а как только я перестаю "выжимать" галоп, с ужасом ожидая перехода в рысь, то все сразу идет на лад. Так что мы с ним изобразили даже галоп в поводу. Ну и вторая рысь потом была вполне приличной. Тем более, что я теперь на нем с галькроткой езжу, и это тоже упростило дело.
Потом в субботу съездила еще раз в Комарово. Наташа сказала, что пока есть возможность поездить чаще, надо пользоваться, а то потом и я, возможно, уеду, или у нее будут какие-то затруднения... Тем более, в Комарово намечаются домашние старты, так что хочется получше подготовиться. Вот поэтому я и приехала в третий раз, причем заодно познакомилась со своей соарендаторшей - очень приятной девочкой лет 12-13. Лошадка таким образом мне досталась размятая и на работу настроенная, что весьма положительно сказалось. Про рысь нам сказали, что по контакту было - чуть ли не самое лучшее занятие, а с галопом - я прямо сама балдела, потому что наконец-то она у меня сразу, с подъема, прошла в повод и шла носом внизу, в контакте, что налево, что направо. Мне оставалось только поддерживать, а это худо-бедно я уже могу. Ну а когда есть контакт, то все сразу проще. Хотя выход на диагональ все еще не ровный, но хотя бы принимания мы уже не делаем - так, слегка бочим
.
А с рысью меня даже удивила похвала, потому что по моим ощущениям, контакт был весьма плотный, т.е мне приходилось постоянно и активно подрабатывать, и вот такого волшебного ощущения, когда лошадка сама себя несет невесомая и легкая, как пружинка под тобой, как-то не было. Но поразмыслив, я поняла, что по стабильности действительно было самое удачное занятие, т.к. хотя контакт был плотным, и вполне возможно, что идеального движения и баланса не было, но зато и потерь почти не было, когда лошадь задирается, или я повод бросаю. А то, что эта лошадь требует достаточно выраженного контакта, я уже поняла. В принципе, на Громе Таня тоже вечно ругается, что я боюсь взять рукой нормально, а на Марусе частенько приходится посильнее срабатывать, чем на нем, чтобы она ответила.
Но при этом я очень старалась не забывать, как Наташа говорила "срабатывать как на расслабление - не к себе, а только вниз", и благодаря этому не особо зажимала рукой лошадку, так что мы даже более или менее двигались. Вот только с шагом пока бяда-бяда: я бросаю повод, не могу сохранить контакт и контроль на длинном, она ускоряется, я напрягаюсь, она тут же рысит. А нам надо шагать-шагать-шагать, потом подобрать повод, и только потом в рысь. Пока - нерешаемо. На прошаговках между репризами тренируемся (диагональ - расширили, короткая стенка - подобрали), и периодические получается, где-то 50/50, а вот в схеме - почти никогда. К тому же я в упор не могу поймать идею, как быстро набрать повод, не перехватывая второй рукой. Если совсем "по-простому", когда второй рукой себе помогаешь и сразу выбираешь большой кусок, она сразу же задирается вообще флажком в небо, без вариантов, я пробовала. Гром-то к этом гораздо лояльнее относится. А вот перебирая пальцами по поводу и осторожно-мягко я тоже, конечно, могу - но слишком долго. Мне целой короткой стенки на это не хватает. И пока так и не поймала идею, как совместить "мягко" и "быстро". Есть подозрение, что корень проблемы кроется в том, чтобы согласовать процесс с ногой, но пока не получилось. Тем более, что я боюсь сбоя рысь, и шенкелем стараюсь не трогать. Видимо, зря все же...
А сегодня опять была у Громика, и сегодня мы бегали в крытом, а трактор убирал там неподалеку навозку. Трактор там реально очень громко звучит, и грунт заметно приятнее, так что Гром опять был живчиком. Тем более, Таня подсела вначале ненадолго. А на первой рыси он почти решил испугаться, и Таня мне радостно закричала: "Пользуйся! Пользуйся!", а я радостно стал пользоваться, а трактор продолжал рычать... И в итоге мы уже к концу первой рыси побежали не темпе и в сборе, да и вся рысь была вполне себе рысь, а не ползанье. А на второй рыси вообще получилось ужасно смешно. Я вся из себя коня вперед двигаю, он почти уже начал толкаться, но не совсем, и Таня, как всегда, активно участвуя в процессе, кричит с другого конца манежа: "шпорку, шпорку подложи, вот прямо в темп" и хлопает в ладоши, чтобы мне этот темп показать. Ну, хлопок в ладоши - это ж ужас как страшно! Я старательно пытаюсь подложить шпорку, и понимаю, что мы уже метрах в 5 от того места, где были, и почему-то скачем галопом :lol: . Но это ж мелочи! Тренер ясно сказала, подложить шпорку в темп! Не, я шучу, конечно, шпорку я уже не стала подкладывать, но толкнуть шенкелем в рысь - толкнула, а с галопа, с подведенным-то задом, он очень славненько туда прошел.
Ржали, правда, потом все, включая Леру, которой мы по очереди это пересказывали.
Так что вторую рысь мы прямо бегали-бегали, даже на темпе, хотя, конечно, еще со сбоями, но в общем и целом - вполне даже.
А еще, когда мы наконец-то стабильно пошли на темпе, я поняла, что стремена все же длинноваты, и как уже несколько раз предлагала Таня, их на дырочку укоротила. И хотя стало немножко непривычно, но зато нога стала гораздо стабильнее, а от нее - и я вся. Ну и, строго говоря, так она у меня легла на место в этом седле - все-таки универсалка не выездка, а у меня колено от упоров далековато было.
На шагу делали ранверс, кажется - по стенке в три следа попой внутрь носом наружу. Довольно сложно, потому что все такие штуки Гром знает, но не по принципу "А, понял, о чем вы, сейчас изображу", а просто очень слушает все ноги-руки и четко выдает каждый шаг то, что просишь. Поэтому надо буквально каждый шаг вести очень четко, а то он сразу либо выпрямится, либо вбок пойдет, а не прямо, либо еще что-то - что попросишь, даже если невольно. Довольно долго мучились, но выдали что-то похожее больше, чем на 2-3 шага, и отстали.
В галоп я подняла, но ехала опять криво-косо. Однако, на свободном поводу мы все-таки галоп удержали, а потом Таня подсела, и Гром на фоне всего этого веселья, такой красивый галоп выдал - просто чудо. Еще бы - наконец-то никто не мешает сверху, и можно нормально поскакать :lol: . Прямо видно было, как Таня сверху кайфовала :lol: . Вернули меня обратно, и размятый конь без вопросов прошел в повод и на галопе. Так что мы вполне приличный галоп выдали и даже в обе стороны, хотя на нем налево у меня по-прежнему заметно лучше, чем направо. А потом от меня хотели менку на стенке, а я выдавала очередной "танец испуганной обезьянки", так что Тане пришлось еще раз подсесть, чтобы убедиться, что к коню - вообще нет вопросов. В итоге, ей удалось донести до меня мысль, что надо это сделать только ногой, а не извиваться всем телом, махая руками, и мы менки сделали по паре раз в обе стороны, на чем от коня и отстали.