Ань, ага, я даже дневник для этого в первую очередь и завела))
Между тем, вчера на Громике и сегодня на Марусе поработали вполне позитивно.
Громище вышел с глазками на ниточках, так как ветрище реально сносил крышу, как в переносном, так и в прямом смысле.
Но первой села Таня и проверенное лекарство от коноедов под названием "рысь и галоп под спокойным уверенным всадником" подействовало отлично. Галоп был даже не 10 минут, а поменьше))). Правда, под громкий "фыррр" на каждый темп, но "фыррами" дело и ограничилось.
А подо мной лошадко не иначе, как для разнообразия, изображало образцово-показательного учебного коня. Бежал активненько, в том числе и мимо коноедных мест, приседал очень редко, крутиться вообще не пытался. Я потихоньку начала расслабляться: пусть пугается, фырчит, приседает и бежит, лишь бы не разворотом на 180.
К концу разминочной рыси мы неплохо прошли на повод и двинулись вперед. На второй рыси дело маленько застопорилось: его величество захотело кучу наложить, а нам же надо собраться с мыслями и чувствами, морально настроиться, подумать о высоком... активно и хорошо бежать в это время? Да вы шо, с ума сошли! А где свобода личной жизни?! Период занимает как правило несколько минут, и я довольно долго не могу понять, что случилось: только что все было хорошо, и вдруг куда-то напрочь исчезла реакция на шенкель и желание двигаться. Начинаю судорожно искать, что я делаю не так.
Потом разобрались, но тоже не сразу. Тем не менее, уже прилично стали бегать, все-таки.
На шагу поделали траверс по центральной туда-сюда по несколько темпов - работали над сгибанием.
На галопе просто двигались по стенкам. Ездой направо опять бодались с контргалопом, но потом разобрались. К контакту вопросы пока есть, но дело идет. Только я все равно сдыхаю быстро на галопе, да и вообще.
Под конец на маленьком вольту вокруг тренера поделали переходы галоп-шаг-галоп и галоп-рысь-галоп (но больше с шагом) с задачей сделать подъем сразу после переходы - буквально на втором темпе шага. Для этого была дана почти непосильная задача: меньше думать, быльше делать. Что-то отдаленно похожее к концу вроде получилось.
На Марусе сегодня на строевой рыси так и не получилось провести лошадь в повод, заставить толкаться задом. Выпрыгиваю вверх из седла вместо того, чтобы коня вперед из-под себя выталкивать
. Как бы знаю, что надо вставать вниз, в пятку, и даже в общем-то умею. Но как при этом еще и активно работать шенкелем - не смогла понять. При рыси на расслабление в конце это более или менее получается, но там нет задачи активизировать шенкелем.
В итоге быстро если на учебку, взяли в руки хлыстик и так уже доразминались. Все остальные всадники эту кобылу не могут остановить - подо мной пока хлыст в руки не возьмешь, не бежит. Причем, именно что просто взять и держать - у меня в Комарово хлыст работает исключительно в качестве индикатора положения кисти
.
Когда прошли в повод, стало получше. Опять делали траверс - полувольт налево/направо назад и принимание к стенке. Учимся сгибать лошадку в шее-затылке. Влево получше, вправо похуже, но вышло, особенно, когда мне напомнили, что вообще-то всадник должен себя контролировать, а не повторять раз за разом одни и те же ошибки
.
Пробовали прибавки по диагонали - отчасти, чтобы разобраться с движением в повод и толчком. Если отследить плечи и ноги и не дать первым уползти вверх, а вторым залезть назад под вальтрап, то даже и сидеть получается. Поначалу она немного повисла на руке, но помог совет: двигаться животом вперед и рукой нос тоже двигать вперед. Про живот я и раньше знала и старалась, а вот про руку - нет, и помогло: перестали перетягивать повод, и хорошо двинулись.
И с галопом сегодня пошло неплохо, хотя боковыми не занимались. Зато контакт был, переходы делали прилично (галоп-шаг-галоп), даже остановки с галопа и подъемы с места - тоже. Также менки, прибавку-сокращение. Под конец опять делали по диагонали 3 менки в 4 темпа, и даже что-то получилось.
Фокус в том, что это ни за что не сделать, если не вести четко галоп ногой в руке каждый темп, а просто "пассажирить", как я до последнего времени на галопе. Даже не попытаться. Соответственно, это упражнение заставляет сесть и выдать приличный галоп, хочешь - не хочешь)))).