Христос воскресе!
Всех с Пасхой!
У меня опять ужасная запарка: на работе все вдруг вспомнили про меня, и - вы только подумайте, какая неожиданность - приходится на работе работать, причем довольно много
.
А мне сейчас как-то совершенно не до этого - у меня сначала Страстная, потом Пасха, сейчас вот - Светлая седмица... С Великого Четверга меня не было в Питере - уезжали, как обычно, в сельский храм служить Страстной и Пасхальный цикл. Чудесно, конечно... На саму Пасху Господь такую весну-весеннюю послал, что просто диву давались: под 20 градусов тепла днем, солнце сияло, а ночью на крестном ходе - ни ветерочка малейшего, свечи вообще не гасли, даже рукой не приходилось прикрывать. Принимали паломников, объезжали окрестные деревни-приходы. В одном - "детская" Пасха: на крестном ходе малышни больше, чем взрослых, всем досталось по иконе нести, от святой воды визг стоит, а "Воистину воскресе" кричат так, что уши закладывает: еще бы, такая возможность поорать совершенно легально и даже за это хвалят!
Счастье из них брызгало во все стороны, особенно когда батюшка кропилом по макушке хлопал. В другом приходе - наоборот, "пенсионерская" Пасха, зато творожных пасх на трапезе - аж 4 вида, устроили конкурс-дегустацию и единодушно признали каждую вкусной по-своему
. Потом еще в Тихвине были на вечерней архиерейской службе и трапезе. Это традиционное поздравление владыки, а фактически - съезд всего духовенства епархии. Повидались, пообщались, про житье-бытье поговорили. Один батюшка дочку захватил лет 4 - как пасхальное яичко: круглолицая, как циркулем нарисованная, в красном платице, красном платочке, на руках у папы сидела довольная донельзя, а он очень трогательно с ней возился.
Хор архиерейский замечательный мини-концерт дал - и византийские песнопения, и партес конца 19 века. Владыка пение очень любит и собрал прекрасный состав, профессиональный и талантливый. А мужской хор - это особая красота, конечно. Очень люблю.
Вернулись почти ночью в понедельник, т.е. уже почти во вторник, сегодня с утра служили уже тут, в Питере, потом бегом на работу, потом домой - бабушку поздравить, потом опять работать уже за компом... Завтра к 8.00 в Комарово, оттуда мчусь, чтобы успеть на отпевание в Токсово (одна весьма пожилая наша прихожанка и помощница преставилась прямо в день Пасхи - о такой кончине можно только мечтать), а оттуда сразу выезжаем автобусом в Новый Иерусалим под Москвой - на конференцию.
Поэтому меня тут по прежнему, считайте, нет - это только смазанная тень от вечно куда-то несущейся меня.
Катя, с праздниками!
А я тут что-то думала думала над тем, как ты написала, что не выходит из тебя натренировать берейтора... И наконец разродилась вопросом
А ты не думала, что это просто потому, что тебе это в глубине души на данном этапе самой не надо?
Аня, нет. Мне кажется, что дело все же не в целях, а именно в ступеньках и стадиях. Чтобы чему-то, даже элементарному, учить лошадь, надо гораздо больше уметь, причем уметь именно на рефлексах, на уровне твердого навыка, а не в форме недавно обретенного и с трудом повторяемого сложного действия.
Цель-то у меня периодически возникает. Например, когда я у Маши бываю в гостях - ее лошадки под другое заточены, поэтому подъезжены они постольку поскольку, плюс - у кого-то здоровье, кто-то молодой. И мне, конечно, на них интересно пытаться добиться чего-то из тех вещей, над чем я работаю с тренерами, не просто кататься. А вот им даже элементарное нужно еще вспомнить и суметь сделать. Я имею в виду, к примеру, сгибание в поворотах, контакт с поводом, движение вперед (а не вялое тюлюпание, когда ножки от земли не отрываются даже на якобы рыси), симметричность в работе направо/налево... То есть, даже еще примитивнее, чем ты описала в своих примерах. И я, конечно, пытаюсь с этим как-то ковыряться, раз уж села, но нехватка умений и навыков очень заметна. Потому что я для начала с большим трудом могу отделить свои косяки от косяков лошади.
Ну и если Машины лошадки хотя бы - само спокойствие, экспериментируй - не хочу, то речь про берейторство возникла еще в контексте "пугалок", которые свойственны подавляющему большинству молодых лошадей.
Я тут на видео посмотрела, как Наташа (тренер из Комарово) в гостях у Тани поездила на Громе, и он попытался по своему обыкновению рассказать ей, что у той вот стенки сидит страшный коноед. Это было шедеврально, на самом деле, для меня, потому что на видео очень четко было видно, как лошадь еще только подумала испугаться, а всадник уже ее взял в коридор два шенкеля-два повода, и мгновенно пихнул вперед "прямо в пасть коноеду", не оставив никаких шансов. Гром еще на мимику очень выразительный - у него такая морда была этот момент: "Не прокатило?!
Ну как же так! Вот это облом! Ну как же она это?! Почему?! Что за ученик такой странный - все же всегда ловились!!! Вот жеж непруха!"
Такая реакция возможно только на рефлексах - мозг, который интеллект, с такой скоростью физически не может обработать инфу и выдать команду телу. А такие рефлексы вырабатываются годами и сотнями попочасов, причем именно попочасов с такими вот "коноедами" по углам, а не обычной тихой-мирной работы, и крайне желательно - все это проделывать в юном возрасте, когда любые рефлексы быстро формируются и закрепляются.
И я просто отдаю себе отчет, что у меня, с учетом как внешних, так и внутренних условий (от психофизических особенностей и возраста до количества денег и времени) - просто нет шансов эти рефлексы в нужном количестве наработать. И даже если отбросить внешние факторы и поместить меня в идеальные для этого условия - гораздо больше вероятность, что я себе что-нибудь серьезно сломаю намного раньше, чем научусь вот так вот попой реагировать на лошадиные движения. Для обучения лошади надо очень во многом именно попой реагировать, сверхмгновенно, а я пока - все только через мозг, а значит с заведомым опозданием. Опытная лошадь понимает, а "зеленая" - запутается сразу и либо психанет, либо пойдет в отказ.
Но это конечно не отменяет возможности другим любителям - более продвинутого уровня, с более богатым опытом и более подходящими исходными данными - все, тобой перечисленное, проделывать к вящему счастью попадающихся на их пути лошадок
Пошла-ка я спать, пожалуй - через три часа уже вставать
.