Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Валя, спасибо!
Аня, дык - один из лучших в Питере, вообще-то. У меня все тренера - только лучшие: надо ж чем-то компенсировать проблемность обучения:D. В трибуне в теме "моя твоя не понимайт - про обучение взрослых" учеников такого типа, как я (у которых руки и ноги своей жизнью живут и друг от друга не отклеиваются никак), один тренер назвал: "кошмар тренера":D
Юль, тут не столько я, сколько тренер и кобыла. В этом я себе отчет отдаю. Но мне тоже нравится, гы:p
 
Очень-очень видео понравились! :)

Хочу спросить. Вы на мундштуке всё время занимаетесь? Как впечатления? Или, другими словами, как проходило/проходит ваше обучение работы четырьмя поводьями. Буду благодарна за обстоятельный ответ, если будет возможность.:rolleyes:
 
Ух, Катя, как здорово!!!!!!! Очень приятно смотреть!!!! Колоссальный прогресс!
 
Валя, Аня, Катя, Эйша - спасибо! :)
Юль, ладно, не буду спорить:D.
На самом деле, видео действительно даже неожиданно прилично выглядит, но вся соль в том, что пока это ужасно нестабильно и слишком зависит от кучи внешних переменных - от атмосферного давления до настроения кобылы (при всей ее честности). Понятное дело, что это неизбежное следствие как раз таки заметного прогресса - умения благодаря отличному тренеру и хорошей лошади потихоньку появляются, а вот навыки так быстро не сформируются, хоть тресни. Так что участие в стартах приобретает дополнительную остроту и занимательность: как же сложатся мои личные звезды?:D
Хочу спросить. Вы на мундштуке всё время занимаетесь? Как впечатления? Или, другими словами, как проходило/проходит ваше обучение работы четырьмя поводьями. Буду благодарна за обстоятельный ответ, если будет возможность.:rolleyes:
Я на Марусе начинала на трензеле, разок как-то ездила на олимпийке и на раза два, наверное, на пеляме - кобылу уже при мне приобрели, и как я понимаю, тренер сама смотрела и подбирала оптимальный вариант еще и по лошади. Но уже довольно давно езжу на ней только на оголовье.
На Громе езжу только на олимпийке - это его любимая железка, на другой с ним сплошное мучение прежде всего для него - на подготовке к стартам год назад пришлось в этом вполне убедиться лично.
Впечатления от мундштука самое положительное. Как-то очень легко он мне дался. При том, что в свое время работа со скользячкой на Громе (несколько раз в рамках тренировочного процесса ездила) вызывала резко отрицательные эмоции - второй повод ужасно мешал и раздражал, а пользы от него я не видела ни на грош. Здесь где-то в недрах дневника есть отчеты.
С оголовьем - Наташа показала, как разобрать поводья. Где-то на пятый раз убедившись, что я так и не смогла запомнить, какой поовод под какой палец совать, подсказала замечательную "мнему": поводья должны перекрещиваться - нижний (мундштучный) сверху (под безымянным пальцем). Буквально на первый или максимум на второй раз я осознала, как фиксировать большим пальцем оба повода сразу, чтобы они не скользили (главная проблема, которая мешала со скользячкой), и сразу стало удобно.
Насчет работы особо не циклились. Если не ошибаюсь, то в начале один раз Наташа объяснила и показала, что при правильной работе руки в нужном положении срабатывает вначале трензель, а потом, если надо доделать-догнуть в затылке - уже и мунштук подключается сам собой по ходу движения кисти. Затем в ходе тренировок Наташа поначалу несколько раз напоминала, что надо мягче, т.к. там мунштук, что надо держать кисти вертикально, а то мундштук неправильно срабатывает и т.п. А в общем было сказано: "Все точно также - работай мягко кистью, и все". И действительно, как-то само собой получилось, что если поводья нормально равномерно подобраны изначально, то управление распределяется между поводьями как бы само собой в результате правильного положения кисти, и думать об этом нужды нет. Иногда, если я чувствую, что лошадь не проходит вперед на повод, а начинает зажиматься и "скакать на месте", то чуть-чуть сбрасываю мундштучный повод, т.к. была одна тренировка, когда я по неопытности перетянула цепочку, и лошадь никак не шла вперед на руку, пока тренер на разобралась, в чем косяк. С тех пор я усвоила, что если лошадка не двигается вперед, а порывается бежать на месте и куда-то в небо, то надо проверить мундштучный повод - не перетянут ли. Вот собственно, и все.
Иногда, если приезжаю пораньше и есть больше времени на расшагивание перед тренировкой, то пытаюсь начать шагать на одном трензельном, бросив мундштук. Но так мне ее в повод стабильно не поставить - на мундштуке-то у меня с ней это идет сложновато. Поэтому некоторое время ковыряюсь, убеждаюсь, что полная лажа, подбираю мундштук и начинаю работать как обычно :)

А сегодня на Громике были очень забавные ощущения - я больше двух недель на него не садилась, зато успела в перерыве поездить трижды на Марусе, причем дважды - уже по возвращении, так что сегодня очень непривычно показалось: в универсалке, на олимпийке, спина шире, лошадка ниже, шея короче... Как сказала Таня: "И вообще - цвет другой":D
Зато, то ли сыграла роль открытая площадка (он там уже почти 2 недели, а вот я с ним - первый раз), то ли я и правда села получше, но он сегодня прямо бежал-бежал, и мы такой прямо совсем хорошей рысью побегали! Без постоянных поправок и выпинываний вперед через каждые два-три темпа, в легком контакте, четко сгибаясь, где надо. Прямо даже и вольтики покрутили, и восьмерку почти прилично изобразили, и даже умудрились темп и ритм с импульсом не потерять :eek:. До того разошлись, что сделали связку вольт-плечо. Причем очень прикольно сразу вылез мой косяк.
На Марусе ведь, в общем и целом, достаточно показать-поставить, и она бежит сама. Честная она, и схемы-связки уже все знает наизусть. А этот-то у нас - профессор начального обучения. Он показывает тебе до мелочей, что и как ты попросил - то и выдаст, ни на миллиметр больше. Так что тут же выяснилось, что я имею обыкновение, закончив вольт и выведя внешним поводом лошадь на плечо, этот самый внешний повод благополучно бросить, и тащить лошадь на внутреннем. Вот почему мне такая дикая идея в голову, а точнее даже в тело, пришла, сама не знаю, но таки да: я сосредоточиваюсь на том шенкеле, который внутри манежа двигает лошадь вперед, удерживая зад у стенки, и видимо автоматом впереди внимание тоже переношу на внутреннюю руку, и ей работаю. Маруська-то терпела и бежала, "как правильно", только импульс регулярно теряла на плече из-за жесткости внутренней руки, а жОлтый товарищ меня сразу послал, скрутив шею внутрь, вывалив наружу затылок и поставив зад параллельно стене, а не по диагонали:D. Пришлось все-таки проводить внешней рукой, и четче связывать диагональный шенкель-повод, вот тогда получилось вполне прилично.
А на галопе просто оттянулись, то есть, слегка размявшись, уехали в дальний край плаца и оттуда карьером "дунули" пару раз - это любимая Громовская развлекуха. Тут главное досидеть и додержать, чтобы выход в карьер был с манежного галопа и поворотом хотя бы по минимальному радиусу, а не четверть пируэтом на месте и выстрелом отнюдь не по решению всадника, потому что кое у кого слишком много мозгов, и оно уже все само знает и само все решило:D. Сижу я, правда, на этом еще очень плохо, поэтому ребенку до конца не оторваться было - приходилось меня бдить и не терять, но все равно прикольно.
Закончили пристойным манежным ровным галопчиком по вольту и в поводу. И даже сделали две диагонали с воздушной менкой. Тренер был доволен.
А я - тем более, потому что перерыв очень помог в "перезагрузке". Я смогла немного отрешиться от старых, неправильных двигательных стереотипов, и гораздо шире и комплекснее смогла применить новые умения по посадке и управлению, наработанные за это время. Вот еще почему очень полезно регулярно менять лошадей начинающему всаднику: новая лошадь помогает отделываться от устаревших неправильных двигательных стереотипов, а прежняя их поневоле напоминает, актуализирует и затрудняет немного процесс перехода на следующую ступеньку.
 
Последнее редактирование:
Во вторник вечером чего-то вегето-сосудистая накрыла капитально - весь вечер в буквальном смысле провалялась полумертвая, то спала, то не спала. Голова болела так, что думала - глаза сейчас вылезут из черепушки и будут ползать по комнате:D. Упала на кровать часов в 7, в районе 9 поняла, что ничего делать точно не способна и разделась, а ближе к часу ночи проснулась и долго лежала - не могла заснуть, на цитрамоне-то с кофеинчиком. В итоге все отчеты остались ненаписанными, а было интересно.
Дело в том, что в Комарово сейчас проходит чемпионат России по параолимпийской выездке. Соответственно, манеж занят ими, а нам надо было схему прокатать по буковкам, хоть разок. Уличная площадка - прекрасна, но несколько больше стандарта и буковок нету. Я вышла шагать - на улицу, а тренера чего-то нету и нету. Уже стала удивляться - Наташа вообще никогда не опаздывает, просто шагать мы начинаем сами - это так задумано. Как вдруг мне наш коновод, тоже Наташа, кричит, что она меня ждет в крытом! Я скорей туда, но времени уже сколько-то прошло.
В крытом уже стоит выступательный манеж с бортиками, все прокатано, а разминка, соответственно, в предманежнике. И там два параолимпийца шагают в руках коней, и еще один или два всадника работают. И я тут же. "Так, быстро разминаемся! Скоро старт - вообще ничего не успеем!" Пришлось даже вынуть глаза из гривы, тем более, один из шагающих коней периодически норовил резко развернуться на заду, надо было и его отслеживать. Размялись действительно быстро, во всяком случае, по ощущениям. Все было как-то быстрее обычного: строевой маленько совсем поработали и почти сразу подсели на учебку: по прямым буквально туда-сюда проехали и пошли на плечо; несколько раз сделали плечо и принимания на рыси, и поехали галопом. Галопом тоже чуть-чуть проехали и принимания буквально попробовали несколько раз. Кобыла на удивления приятной была в руке - и двигалась, и в повод вставала. Правда, под конец я ее обидела - не рассчитала на выходе на принимание и жестко рукой взяла. После этого она чуток стала осторожничать с поводом и хуже двигаться. И тут Наташа позвонила кому-то, договорилась, и сказала, что нам разрешили один единственный раз проехать по схеме. Так что другой попытки не будет - надо ехать сразу четко. (Схему обещала напоминать по ходу, потому что я так ее и не повторила:oops:).
Подняла я кобылу в галоп, поехала на боевое поле, а в животе все замерло. "Елки, это ж еще не старты! Ау! Катя! Это тренировка, вообще-то у нас. Рядовая!" - повторяла я себе до самого принимания, а то кобыла как-то совсем бежать отказалась. Видимо, почувствовала, что всадник "швабру проглотил" и стала бояться его потерять.
В итоге по схеме мы как-то прошлепали, сделали финальную остановку, выехали с поля... "А знаешь, - задумчиво сказала тренер, - к боковым-то у меня претензий почти нет!" Как ни удивительно, но принимания, которые я до сих пор через раз косячу, и по-крупному, мы сделали все четыре, и на рыси, и на галопе, вполне пристойно. Правда, рыси при этом не было как класса, кобыла сбрасывалась с повода, к ритму тоже были вопросы, и прибавок фактически не получилось. Но принимания были!
На этом занятие и закончили, потому что надо было освобождать манеж и лошадь - ее попросили для параолимпийцев, и ей еще предстояло работать в этот день.
Короче, получилась такая супер генеральная репетиция стартов. Прямо все до мелочей: и суета с накладками, и слегка торопливая разминка в маленьком предманежнике среди других всадников, и "один шанс" на прокат по схеме... Главный вывод - надо как-то вспомнить, что корову пока не проигрываем. А то бедная лошадь бежать не сможет, если я опять так зажмусь. Даже не ожидала от себя - я, конечно, псих на нитке, но в прошлый раз я гораздо спокойнее ехала, а тут как-то поднакрутила себя. Видимо влияет то, что еще очень не уверена в том, что еду - по сути, по элементам поднатаскалась, и то не совсем, а умений-то пока маловато, вот мандраж и охватывает. Надо как-то именно в голове переключиться: подумаешь - ППЮ, тоже ведь детская езда, если вдуматься:D.
Про остальные новости попозже - пошла работать.
 
Поздравляю с генеральной репетицией! ))))
Насчет коровы ты права. Надо расслабиться и получать удовольствие от процесса. ;)
 
На этом занятие и закончили, потому что надо было освобождать манеж и лошадь - ее попросили для параолимпийцев, и ей еще предстояло работать в этот день.
Ого, лошадь будет под параолимпийцем участвовать? Плюс в карму такой лошади!;)
А сколько всадник сможет потренироваться на новой лошади перед стартом? Они уже знакомы-то с лошадью вообще? Тут обычному всаднику сложно присидеться к незнакомой лошади, а уж человеку с особенностями вдвойне!

П.С. Про мундштук давно прочитала, а поблагодарить за ответ забыла. Спасибо!:)
 
Тут на форуме был дневник девочки-параолимпийки из Екатеринбурга, кажется. К сожалению, очень давно не обновлялся - больше полугода. Так вот, она писала, что у них это - нормальное дело: ведь почти все они стартуют за гос.счет или спонсорские деньги, своих лошадей нет, учебных возить далеко не всегда возможно. Поэтому там практика "приехали на соревнования - получили лошадей - 1-2 раза покатались по чуть-чуть - выступили" - обычное дело. Если дело совсем не идет, то бывает, удается лошадь после первой пробы заменить.
А Маруся - она да, отличная кобыла. Крайне честная и терпеливая, не говоря уже об уровне выезженности, поэтому ей можно вполне параолимпийцев доверить.
Катя, спасибо!
Валя, теперь бы еще это своему глупому организму объяснить. У меня стрессоустойчивость в отрицательных величинах выражается по жизни, к сожалению.
 
Последнее редактирование:
Новости прямо бьют ключом, поэтому придется в режиме блиц пока. Может, потому дополню.
В среду тренировка на Марусе была уже на открытом манеже, тоже чуть покороче обычного, чтобы не сильно ее мучить - ей еще надо было работать на чемпионате. Как-то сложновато было наладить контакт - она не очень шла в повод, сбрасывалась с руки. Пыталась расслабить мунштук и больше вести трензелем, но то ли не умела толком это сделать, то ли не особо помогало. В общем, связки мы сделали, но плоховато, и в целом вся работа явно оставляла желать. Ну да не особо успешные тренировки перед стартом - это нормально. Правда, неплох было бы научиться все-таки собирать себя в кучу и быстро-четко все поправлять, не теряясь от косяков.
Сегодня с Громом - тоже чего-то не ахти. Правда, удачно повезло с погодой - проскочили между мокрым снегом, дождем и градом и чудесно отбегали на отрытом плацу, даже солнышко побаловало.
Но сама работа тоже кривовато. Никак не могла согнуть коня нормально и провести по восьмерке и даже по вольту. Подсела Таня и выяснилось, что челюстей у коня нет - я очень плохо его размяла. После нее тоже дело шло плоховато, но в итоге разобралась, перестала отводить руку в сторону (за это и Наташа ругает), а стала работать вдоль шеи, и дело пошло на лад. А уж когда Таня с бичиком встала в центр вольта, и вовсе стало легко и просто - можно было расслабиться, перестать судорожно пихать коня вперед, сутуля зачем-то при этом плечи и весь корпус, и ему тоже явно стало легче, когда я перестала выжимать из себя невесть что.
Посредине занятия еще получился спонтанный тренинг по управлению желающей скокать лошадкой. Таня попросила подъехать к ней, а Гром с чего-то вдруг решил, что Таня ужасно страшная, и он к ней не пойдет. Мы добились расстояния в полметра, попутно потренировавшись брать повод коротко и не пускать лошадку разворачиваться, после чего его обдурили: встали на вольт вокруг, сделали кружок хорошей рыси, остановку, осаживание, выход в рысь, похвалили, дали сушку, и он забыл, что хотел бояться.:D

Еще сегодня очень удачно успела утром получить справку у врача, а после тренировки - продлить членский билет. Как всегда все отложено на последние дни, и просто чудо, что получилось - секретарь ФКС ЛО больная насквозь и выползла на работу сегодня ненадолго потому что там какое-то сверхсрочное дело образовалось - так бы не поехала, и я бы пролетела.

А вчера Катюша-Тырпырка Сэм в очередной раз одолжила мне стартовую амуницию. Причем мало того, что любезно согласилась дать ее в аренду, так еще и привезла прямо на дом! Катя, спасибо тебе огромное еще раз! Так что технические проблемы я все благополучно решила и на завтра строила всякие разные приятные планы.
Однако только что выяснилось, что придется мне в ночь ехать за 300 км: портрет, который надо завтра дарить в г.Череповце, не пустили в поезд, сказали - по габаритам нельзя. А там тоже интересные мероприятия на пятницу-субботу намечены. Я вообще-то в этот раз собиралась пропустит - надо ж тренироваться перед стартами. Но завтра Маруся занята, а насчет субботы теперь даже и не знаю... Буду ехать и думать:D:D:D
 
Итак. Определилось у меня со стартами - я еду в это воскресенье в Комарово. Выезд на поле в 13.48:) , почти сразу после хозяйки лошади. В 12.55 уже можно будет начинать разминаться. Так что если кто желает в гости - добро пожаловать. :)
Не поехала я дальше - не особо я там и нужна, а завтра на тренировку. Сижу в деревне, топлю печку. Тишина, красота... Правда, час назад снег стеной валил, зато сейчас солнышко, голубое небо и довольно тепло. Бедная природа - чегой-то она совсем во времени заблудилась.
Здорово - в 4 утра уже практически светло. Белые ночи очень хорошо для автопутешествий: шпаришь себе по пустой дороге, и ближнего света за глаза хватает, даже примерно с 3.15-3.30. А в 5 утра надрывались птахи. Соловьев, вроде пока не слышно еще, зато другие старались, пока нет абсолютных фаворитов, показать себя во всей красе.
Сейчас печку дотоплю, трубу закрою, чайку попью и поеду обратно. Хорошо на свете жить:)
 
Последнее редактирование:
Не, выехала-то я в 1.30 ночи, чтобы к 6 утра точно приехать, но не гнать и если что - иметь возможность остановиться. Так что это была не рань, а скорее "позднь". :D. Я правда, часок поспала перед выездом, тем более, что накануне ночью спала часа 4,5 - маловато. Получилось приехать чуток - в 5.20 где-то. Соответственно, 3.30 было в самом разгаре процесса - где-то за Тихвином :)
 
Не, выехала-то я в 1.30 ночи, чтобы к 6 утра точно приехать, но не гнать и если что - иметь возможность остановиться. Так что это была не рань, а скорее "позднь". :D. Я правда, часок поспала перед выездом, тем более, что накануне ночью спала часа 4,5 - маловато.
Капец.... я бы вообще не встала бы, если бы поспала 4,5 часа! Вы - герой просто!!!
 
Сверху