Вчера мучили Громика - по случаю дождя в крытом манеже. Лошадь даже не пучил там глазки, правда я его с согласия тренера
на вшивость не проверяла до конца манежа не запихивала. На рабочей рыси делали по паре шажков принимания от стенки, с угла. Первый косяк у меня был в том, что я после угла выпрямляла, т.к. как сказала Таня, "ты угол делаешь отдельно, а потом отдельно пытаешься начать принимание, а это - все одно упражнение, надо делать вместе". Ту же дело пошло лучше. Второй косяк - ногами вести обеими, а не только внешней пытаться пихать. Ну и работать надо шенкелем за подпругой, а не пятку в пах засовывать, это тоже надо было отладить. ЖОлтый в этом плане очень удобен - демонстрирует тебе любые коски от и до, четко. В конце вполне прилично изобразили в обе стороны.
Ну и второе достижение, что на учебной он даже подо мной двинулся, как только я перестала рукой на себя тянуть. Славно так двинулся, я еле усиживала учебкой
.
Галоп делали по вольту под бичом, работали расширения-сокращения в рамке. Получилось очень пристойно, Таня даже похвалила. Хотя рамка не галопе у него другая, чем у Медеи, но общий принцип - "сидеть на конячьей попе и вести задние ноги под себя, помогая себе хвостиком" работает и тут. Просто с ним руки чуть ниже, и повод жестче - Медея на галопе на совсем легком поводу работает, если подвисает, то значит - растянулась, а когда в рамке, то сама себя несет всегда. А Гром более конкретно между ногой и рукой идет. Зато на рыси у меня как-то наоборот получается
А сегодня Медею поседлали наконец-то. Все зажило отлично, она даже не ругалась особо на подпруги. То есть, она любит крысы строить просто так, для профилактики, это у нее, как у многих кобыл, просто привычка такая. Но не больше обычного, затянуть дала спокойно (ну и я, во-первых, постепенно подтягивала, а во-вторых, не стала прямо совсем "с ноги" затягивать, благо холка у нее высокая и съехать там седлу особо некуда; в итоге оно и не съехало).
Однако, в седле попе намного удобнее
.
Несмотря на выходной и шаговую работу вчера она довольно хорошо сотрудничала, бежать немножко не хотела, но подъемы в галоп помогли. Впрочем, на первой рыси я ее не особо напрягала - все-таки первый день седлаемся и вообще. Порысили вниз-вперед по прямым, потому чуток подобрались и переменки и сгибания на прямых, и все.
На учебной рыси сначала, опять же, не бежала, но потом более или менее проснулись.
Разобралась я более или менее с плечом налево: я левую ногу в какую-то балетную позицию все время скручиваю (это мой давний косяк, Наташа про него много раз говорила), и выводя ее на плечо, я этой ногу запихивала куда-то в пах, а сама плечи недоворачивала. Сегодня стала ее прямо нарочито тянуть в пятку на этом моменте, да и на всех поворотах-сгибаниях налево, и сразу стало заметно лучше. Правда, по ощущениям тушка у меня все равно какой-то буквой зю там сверху перекручивается, но это уже с тренером доправим, это надо со стороны смотреть. Главное, что плечо налево мы сегодня делали почти так же пристойно, как направо, а то все прошлые разы направо было отлично, а налево - вообще никак.
Принимания по разу относительно прилично изобразила, правда на тюлюпе почти, но более или менее ровненько. До этого все больше опять диагонали кривые выдавала. Надо бы над сгибаниями отдельно опять поработать, что ли. Траверс попробовать и вольты побольше покрутить, потому что такая банальная вещь, как вольт, у меня, прямо скажем, очень далека от идеала. И восьмерки - как-то я про них сегодня забыла в процессе, а зря.
Зато про переходы рысь-галоп помнила, но это кошмариус. В итоге, после нескольких кривых попыток я добиваюсь 100% ответа на команду, но подъемы не аккуратные, резковатые, и не в повод, как правило. С шага лучше. Обратный переход, как водится, болталась в седле непотребно. Опять же, только сейчас вспомнила, что надо было шлюсик поджимать - мы ж это с Таней отрабатывали, а я все забыла
.
На галопе принимания недогнутые были, контр галоп буквально по разу угол прошла в каждую сторону - нормально, направо так даже в рамке и с правильным постановлением. Только переход в шаг был рановато. Потом стала расширения-сокращения пробовать по всему манежу. Расширения не очень четкие, но были, а сокращения тоже были, но чаще с переходом в шаг раньше задуманного, а иногда и с переходом в рысь. Потом поняла косяк - шлюсс зажимала и она на рысь переходила, стала сокращать только шенкелем корпусом - рысь отключилась, но вот тогда стал шаг слишком быстро включатся. Но по времени уже пора было заканчиваться, так что сделала вид, что именно этого и хотела, похвалила кобылу и пошла шагать по лесу. Тем более, вечером, как потом выяснилось, она еще раз пойдет работать.
Завтра тоже индивидуалка на ней, так что я, наверное, не поеду.
А вообще любопытная репетиция полной аренды получилась. Понятно, что весьма приближенно, со многими "но", и в "лайт-варианте", однако тем не менее. Другое ощущение, когда ты знаешь, что отработать лошадку надо, и эта проблема именно на тебе. В общем, совет заиметь опыт полной аренды перед тем, как покупать свое, мне давно нравился теоретически, а тут я прямо практически поняла, что это очень-очень важно - именно чтоб понять, надо тебе это вообще или нет.