09.06
До Москвы я доехала на удивление легко, хотя на такое расстояние отважилась впервые. Но с одной стороны, мне повезло, что накануне выходных дороги были относительно пусты, ни пробок, ни напряженного движения, милое дело. С другой стороны повезло с погодой - все 700 км было сухо, небольшой дождик буквально брызнул пару раз на небольшшших совсем участках, солнышко светило. В общем, лучше не придумаешь. И платная дорогав мне понравилась: за 200 р. Получаешь 75 км пустой разделенной 2-х полоски. Я там шла 140+, а пару раз мимо меня слева еще и пролетали, так что я даже боюсь подумать, с какой скоростью - за 200 наверное. В общем, оно того стоит. Навигатор отправил меня под Истру через Волоколамск, я ему поверила и ни разу не пожалела: там, конечно, уже совсем не автобан, но когда эта извилистая живописная дорога тоже, фактически пустая, то ехать там одно удовольствие. В общем, в 9.35 я отъехала от ценетра СПб, а в 17.55 уже въехала в ворота уютного Катиного дома.
Вечером мы очень мило посидели с бутылкой чудесного белого вина и вкуснющей рыбой гриль, поговорили, попели под гитару. Буквально через пару часов у меня возникло абсолютно твердое ощущение, что мы знакомы всю жизнь. Несмотря на замечательную атмосферу, нам удалось проявить твердость духа, и после полуночи все-таки разойтись по койкам
.
А сегодня, 10.06, мы с утра отправились на конюшню, где стоит Катин Рыжик. У нас было запланированы там две тренировки у меня и одна у Кати. У меня - первая конкурная, вторая выездковая, а у Кати - только конкурная.
Лошадок там тоже собирают - во всяком случае, когда я спросила у Кати, не надо ли поодъехать пораньше, чтоб почистить-собрать, она сказала, что нет. Так что, когда мы приехали, я влезла в сапоги и шлем, и пошла знакомиться с уже полностью готовым конем.
Про конкур я несколько раз настойчиво предупредила, что я пока полный ноль, так что мне выдали детскую лошадку, на которой "ничего делать не надо - просто сидеть". Вначали немного размялись на рыси - он мне прямо ооочень в этом плане понравился: легко прошел в повод, охотно двигался и себя нес, в легком контакте, активно, широко, рулился от мысли, в общем, я просто ловила кайф.
Тренировал меня Катин тренер Саша, и на разминке он практически молчал, из чего я могу сделать вывод, что все у нас шло вполне прилично. Но задачи мне пришлось придумывать себе с конем самой. Про боковые спросила (уж больно шикарно он двигался - прямо захотелось), но сказали: не надо. Не надо, так не надо - значит, делали переменки, восьмерки, с которыми у меня традиционно сложности, и серии вольтов - по длинной стенке на каждой второй букве, т.е. три вольта (потому что там не все буквы висят, так что я делал по вольту на каждой из имеющихся
).
Ну а потом стали на рыси ходить через палочки на земле (три штуки) - прошли по нескольку раз в каждую сторону с задачей заходить ровно и активно, двигаться вперед. А потом среднюю подняли на 20 см от земли и попробовали галоп. То есть, наоброт - сначала попробовали галоп по стенке, причем с галопом уже получилось хитрее. Я было начала пытаться его и на галопе подобрать и провести в повод, но меня сразу остановили и сказали, что этого делать не надо, а то начнется борьба. Надо дать ему скакать спокойно, рулить ногами, а рукой "сохранять легкий-легкий контакт". В моей системе координат такое означает, фактически, свободный повод - ну, то есть, я его придерживаю просто и чувствую, что на том конце лошадь вроде как тоже его придерживает ртом
). Вот это тренер одобрил, я сделала по паре кругов в каждую сторону, чтобы выдохнуть и убедиться, что все в порядке (мне на незнакомой лошади такое обязательно нужно), а потом поехали через ту же палочку. Причем, мне велено было выворачивать на препятствие издалека, от стенки, за 10 м до него взяться внутренней рукой за гриву в середине шеи и уже совсем близко привстать из седла. В первый раз я только за гриву взялась, но со второго вроде и попу стала поднимать. Второй задачей стало выезжать прямо - не бросать лошадь после палочек. Ну и потом еще пару раз прыгнули такой же крестик.
Конечно, осознать толком происходящее и тем более себя я не успела, но один момент мне понравился: я сумела сохранить то, что уже удалось найти на последних прыжковых тренировках с Таней: не прыгать вместо лошади и не сидеть сзади, а идти на ту сторону вместе с ней, не мешая. По крайней мере, мне так показалось.Ну и опять же, седло меня не "догоняло", значит таки не отставала сильно. Конечно, тут сыграла свою роль рука на гриве, а единственная задача, которую я так и не смогла решить, это требование возвращаться в седло после прыжка, но все-таки вперед мы шли. Ну а вернуться в седло было сложно еще и из-за свободного повода. У меня в таких случаях сохранить его свободным - в приоритете. А когда руки я старательно тяну вперед, то сообразить телом, как увести центр тяжести назад, у меня не получается.
В общем, попрыгали мы немножко, и я стала "рассыпаться", потому что все-таки на прыжках я пока заметно напрягаюсь, а от этого, понятное дело, устаю. Тренер, видимо, заметил это, и мы закончили. Отшагались, а минут через 40 приехала выездковый тренер, и мы собрали другую лошадку - мерина Инканто, то есть Кузю.
Кузя - фундаментален во всех смыслах. Во-первых, он 180 в холке, то есть слон слоном
. А во-вторых, он еще и достаточно густого типа, для меня - очень непривычный вариант В принципе я на подобного типа лошадях сидела буквально дважды - на вороном жеребце с Олей-Амазонкой1, Гефест его звали, кажется, хотя запросто могу и путать; и еще в Порошкино у Саши Хижиной был похожий конь - один раз я на нем с ней потренировалась.
Там заметно иные ощущения во многих смыслах, так что это было полезно для разнообразия. Работали по моей просьбе над базой - и потому что, на новой лошади мне особенно сложно бывает ее найти, и потому, что без нее остальное точно не пойдет. Ну и Кузя довольно молод, ему 5-6 лет, так что он еще и сам многому учится.
Далеко не сразу я сумела приладится - я на шагу начала было его пытаться провести в повод, а в данном случае - и по возрасту, и по типу, коню надо было дать разогреться и размяться посвободнее, опять же в легком-легком контакте. Тренер Маша об этом мне и сказала, так что строевой рысью мы так и ездили.
А потом встали на вольт вокруг тренера и уже на учебной рыси правили посадку. Работали над тем, чтобы сидеть на попе, но при это не заваливать плечи и корпус назад и не запихивать туда же шенкель. Ну и не зажимать ногу, потому что мне с трудом и не до конца удовалось провести его в повод, соответственно я пыталась рулить коленками и сжимала их слишком сильно. Да и шенкель - он выезжен больше под корпус, поднимается в рысь именно толчком поясницы и одержкой шлюссом, а шенкель лишь слегка досылает. Это для меня не совсем приввычно - что на Громе, то на Медее я больше от шенкеля, чем от корпуса пытаюсь двигать. Но потихоньку приладилась, перестала "выдавливать тюбик", и дело пошло потихоньку.
Также непривычно для меня было то, что Маша работала сверхкороткими репризами - вот только-только вроде наладится что-то похожее, сразу шла команда на переход в шаг. Из-за этого у меня возникало чувство, что я не до конца улавливаю - не успевала окончательно проверить, реально заработало, или просто случайно что-то получилось. Плюс, к концу часа он наконец-то размялся и стал чуть-чуть подпирать и расширяться по своей инициативе. А поскольку, опять же, он сильно не маленький, то я не успевала адекватно среагировать - нужно было все делать значительно сильнее и как бы порезче, конкретнее, чем я привыкла. Соответственно, я теряла баланс, вцеплялась в веревки и колбасилась. Это, конечно, сильно иногда и очень по недолгу - по те же полвольта от силы, но тоже не способствовало стабильности. Но к концу искомое движение и восьмерка у меня получились - вроде как все поставленные задчи мы более или менее успешно решили. До галопа не дошли - в 14.00 манеж закрывался на технический перерыв, а нам уже пора было в другую конюшню, да и положенный час тренировки вполне закончился.
Так что мы отшагались, а потом помчали с Катей дальше. Кстати, эту тренировку она поснимала и фото, и видео, так что будут картинки.
А дальше наш путь лежал в Карцево, которое оказалось тут совсем рядом, и Катюша умудрилась договориться там о выездковых тренировках для нас обеих. Речь вначале шла просто о выездковой тренировке, но в итоге выяснилось, что сможет взять сама Татьяна Дорофеева. Кончено, я порадовалась, хотя и немного воловалась - совсем-то позориться не хотелось.
Конечка мне дали очень милого - этот ее собственный мерин, лошадь ее дочки, рос у нее с жеребеночка. Тоже еще довольно молодой, 6 лет, работает на трензеле. Но тут уже был мой привычный размер - 155, что ли, в холке, в общем, даже пониже Медеи. И очень легкий на руку, чуткий и такой услужливый - мой любимый тип: "А? Что? Чего изволите?"
Иногда может даже с излишней инициативой, но исключительно от желания угодить. Просто чудесно!
Работали также над базой - я сказала, что уровень юношей, еду ППЮ, на тренировках и более сложные элементы, но поскольку начинала поздно, все равно в базе до сих пор периодически что-то рассыпается и нет стабильности. Ну и занимаюсь практически все время на одной и той же лошади, фактически, поэтому моя цель поездить на разных лошадях, поработать над общим развитием. Чуть-чуть размялись на строевой и потом на учебной рыси была поставлена зада провести в повод и туда расширять, и потом это дело сохранять. В смысле, активную работающую спиной лошадь. Единственное, руки на нем я поставила гораздо ниже, чем на Медее, и даже на Громе, но поскольку задача у меня была сформулирована "провести вниз", и поскольку мне про это ни разу не сказали ничего, то делаю вывод, то в даннм случае это было правильно. Татьяна Витальевна говорила о том, что лошадь должна стремиться туда вниз, и как бы тянуть меня поводом вперед. Ну и еще раз объяснила про то, что внутренний повод отзывает, сгибает, внешний ведет и поправляет сразу то, что согнул внутренний. Теоретически, конечно, ничего нового, но лишний раз и немного другими словами все равно было очень полезно услышать. Еще она сделала акценат на том, что два повода все время работаю вместе, в согласии - не то, что надо двумя одновременно тянуть, конечно, но о взаимодействии. И на том, что лошадка - не машина, где включил передачу и едешь, а надо все время чувствовать, слушать , и через каждые 5-6 темпов "возобновлять" нужное: импульс, рамку, контакт и т.п.
Работали на вольту. На рыси - вперд вниз провести, включить спину и сохранить это движение. На галопе - сократить-переход в шаг и поднять-расширить. А под конец - поднять-расширить-сократить-расширить-сократить-переход. Ну и над самими подъемами тоже поработали, потому что не сразу я приладилась четко поднимать, что в рысь, что в галоп - так, чтобы без разгона, сразу в повод, с собранного шага.
И где-то в середине процесса на рыси вылезла проблема: конь стал у меня самопроизвольно подниматься в галоп, причем упорно и поти сразу после подъема в рысь, и снова, и снова, и оратно переходить не торопился. Тренер даже сказала, что он решил немножко похалявить - ему галопом проще, вот и "химичит", но в итоге, уже после работы на галопе, до меня дошло, где косяк. Он мне просто честно показывал то, что вы все видели на видео с последних стартов: как только я начинала по привычке заваливать корпус назад, отставая от коня, и запихивать туда же шенкельс балетной пяткой, он абсолютно честно говорил: "Ах, это же полуодержка и подъем, так ведь? Все, уже скачу!" Когда я усилием воли сместила плечи немного вперед (отчасти вспомнив и то, что буквально только что делала с Машей), проблема ушла, и мы после работы на галопе сделали очень приличную довольно длинную репризу рыси, с переменами направления, с сохранением движения и без всяких сбоев. На этой радостной ноте и закончили.
А с галопом помогло вспомнить про шлюсс - в принципе то, что мы с Наташей прорабатывали как-то на Медее. Здесь все было почти так же, только руки гораздо ниже, и отзывать надо было почаще, но зато полегче - он сразу реагировал и сразу "отдавался", а с Медусей мне гораздо труднее было договориться, чтоб она не подкладывалась на повод. Зато Медуся потом, если джоговоришься, уже сама себя, фапктьически, несла и держала осанку, а тут - несколько темпов и он норовил опять растянуться, нужно было "возобновлять".
По аллюрам он очень удобный, сидеть было комфортно, ну и на вольту работать я люблю, так что я не зажималась совсем в таком варианте.
Здесь тоже будут картинки и "кино".
А в целом, конечно, очень было приятно познакомиться с Татьяной Витальевной, и очень понравилась тренировка.
С другой стороны - я лишний раз оценила своих тренеров - и Наташу, и Таню. Конечно на разовом занятии с новым человеком тренеру тоже непросто приспособиться. Но на фоне сегодняшнего дня я лишний раз убедилась, что у меня отличные, очень профессиональные иивнимательные тренера, которые работают с огромной отдачей.
Вот так прошел первый день. Вернулись усталые, замерзшие, но довольные, поужинали замечательными салатами и очередной еще более вкусной рыбой гриль, пожаренной прямо в камине, скинули фото-видео, и пошли отдыхать.