Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Мне интересно, вдруг кто-нибудь все же выразит свои впечатления (а то все такие стеснительные, что прямо ужас:D), так что свое я попозже скажу.
А ты за выражения мнения будешь сильно бить или уйдёшь в депрессуху сама? :D
Ну да ладно, всё что будет написано ниже - написано любя. Мне нравится как вы смотритесь с кобылой. По технической части я - полный лох, поэтому о впечатлении.
Вот я смотрю на видео, и прям вижу, как ты думаешь. Прям слышу, как шестерёнки в твоём мозгу со крипом крутятся. Ты крутишь у себя там в мозгах схему, уже допущенные ошибки и те, которые ещё только собираешься совершить, где-то на задворках сознания мелькает мысль о том, что зря таки не купила фрак, и всё это изредка перебивается настойчивой мыслью о том, что дома не выключен утюг. И всё прям написано на твоей езде.
Согласна с РжД. Не хватает лёгкости и веселости чтоль, задорности.
 
Я тебе все скажу при встрече. И про пяточки, и про стремена и про корпус :D Но что-то мне подсказывает, что ты все это от Наташи уже услышала.
 
Раз просили мнений, то напишу.:rolleyes:

Из бросающихся в глаза минусов.
Главное - это посадка. Если честно, то по посадке вижу откат назад. И на элементах, и просто на езде. Самая проблемная - рысь.
Не знаю с чем связано. Может пробовали с бОльшим импульсом проехать, может морально перед стартами перегорели, может тупо живот болел (а что? бывает). Препарировать посадку не хочу. Думаю, что сами всё видите.
Вашим тренерам виднее, что делать именно в вашем случае, а я люблю в таких моментах возвращаться на шаг назад или вообще чем-то необычным позаниматься: дыхательной гимнастикой на корде и т.п. Иногда даже просто перерыв в ВЕ может перезагрузить.
И обратите внимание на переходы. Делаете их без ноги. Лошадь резко тормозит, а потом вползает в движение. И по поводу могло бы красивее получиться, если бы было больше нога/полуодержка попой.
Из плюсов.
Корпус сидит достаточно ровно. Согласна с Чудь, что аккуратные и ровные руки.
По элементам смелее гните лошадь. Так-то всё вполне аккуратно. Но не хватает шика.:) Может посадка в стартовых условиях (есть всадники у которых она прям специальная для сорев:D) помешала показывать всё, что на что вы с лошадью способны в условиях тренировки.
 
Хочешь я тебя поругаю? ))))
Такое впечатление, что ты брёвна ворочишь. Жуткое напряжение. Расслабилась только на шагу и на галопе уже полегче. Но до шага, как буд-то не лошадь тебя везёт, а ты её несёшь.
Валя (Наглый Чайник) советует расслабляться начиная с челюсти. Я на себе пробовала. Здорово помогает. Весьма рекомендую. )))
Дадада.лошадок же мы просим отжевывать чтобы они расслабились шею а за ней спину.а про себя забываем. А у нас та же схема )
 
О! Ура! У нас, оказывается, много смелых людей на форуме:).
Всем спасибо за отзывы!
Конечно, от тренера я все про свои косяки знаю и слышу регулярно, но свежий взгляд и мозг всегда полезны. Даже то же самое сказать чуть другими словами, и бывает, что вдруг и заработает. Так что, ИМХО, обсуждения на форуме никак не умаляют роли тренера в искусстве, а только обогащают восприятие и дополняют картинку.
На самом деле, я действительно очень зажимаюсь на старте - это "синдром отличника", обратная сторона повышенной ответственности. Есть коротенькая видюшка с разминки - там заметно, что я спокойнее и посадка - получше:
(да-да, надо смотреть вперед, и тогда не будешь подрезать других всадников:oops:)


А как надо выезжать на боевое поле, так - вброс адреналинчика, холодеющие ручки-ножки, зажимы, забываю дышать, и, как следствие, я еще и задыхаться-уставать начинаю к середине схемы, даже такой пустяковой. Это сейчас-то уже лучше стало, раньше было еще хуже. Тем более, старты у меня редко, это тоже влияет.

Но пор фрак и утюг я точно не думала - исключительно про контакт, буквы, импульс и сгибания:D. И схему боялась забыть, ага - забыла же документы дома:D. Я способная в этом плане:D.

А еще новость у меня. Возможно получится выкроить дня 4 и смотаться в Москву. Давно у меня есть идея поездить по московским-подмосковным конюшням, познакомиться лично со многими проконевцами, с которыми так давно знакомы по сети, что уже кажутся друзьями, а вживую вообще не виделись. Ну и на разных лошадках поездить, с разными людьми позаниматься, ага. Поэтому ехать думаю на машине (ради мобильности там). Выехать получится либо 9-го вечером либо 10-го с утра и 14 надо будет ложиться на обратный курс.
Вот. Давайте - пугайте меня и отговаривайте, или наоборот - зовите в гости:D:p. (Да, от излишней скромности я не умру:D)
 
А еще новость у меня. Возможно получится выкроить дня 4 и смотаться в Москву. Давно у меня есть идея поездить по московским-подмосковным конюшням, познакомиться лично со многими проконевцами, с которыми так давно знакомы по сети, что уже кажутся друзьями, а вживую вообще не виделись.
Вау! Какие у тебя планы :) Хорошей тебе поездки и интересных встреч. Буду ждать рассказов.

На самом деле, я действительно очень зажимаюсь на старте - это "синдром отличника", обратная сторона повышенной ответственности. Есть коротенькая видюшка с разминки - там заметно, что я спокойнее и посадка - получше:
Получше. Но у тебя всегда челюсти сжаты. Не только на стартах и разминке, но и на всех фото с тренировок. А значит напряжение есть всегда. На стартах оно просто усиливается.
 
А как надо выезжать на боевое поле, так - вброс адреналинчика, холодеющие ручки-ножки, зажимы, забываю дышать, и, как следствие, я еще и задыхаться-уставать начинаю к середине схемы, даже такой пустяковой.
А вот странно. Вы же постоянно выступаете перед экскурсиями. Или это именно неуверенность в себе как во всаднике, который справится, если что?

Не в качестве практического совета, а просто болтовни расскажу про себя.

На самом деле я считаю, что у меня как всадника есть ровно один талант. Я старты еду лучше, чем тренировки. Т-Т-Т, чтоб не сглазить.
Как это у меня получилось?

Во-первых, я несколько лет стартовала в пробегах. А там есть два плюса.
Никто лично на тебя не смотрит и не оценивает. Старт чаще всего массовый, так что у зрителей глаза по всадникам разбегаются. На трассе ты едешь в полном одиночестве. Ну, максимум с парой всадников в группе и пикетчики время от времени встречаются. Но оценивать твою езду особо некому. А на финише столько забот по восстановлению лошади, что некогда думать о постороннем.
Само выступление длится долго. От начала до конца всего действа запросто от 4 часов до... зависит от дистанции. Может быть и больше 12 часов. Сил волноваться в конце уже никаких нет. И за это время даже если очень плохо что-то началось, всегда есть шанс отыграться. А это здорово учит не сдаваться и стараться дальше выложиться по максимуму.
В конкуре и выездке трудно отцепиться от какой-то неудачи и максимально сконцентированно стараться выложиться в оставшиеся пару минут.

Во-вторых, уже когда я стартовала в выездке, у меня приключились соревнования по конкуру по маленьким высотам, но очень крупные. Совершенно внезапно. За всю мою жизнь у меня тогда было что-то около 10-15 конкурных тренировок.
Очень хорошо помню момент осмотра маршрута. Огромный крутой манеж, музыка, зрители, маршрут и я. У меня в голове билась одна мысль: "Что я здесь делаю?" Удивлённые приветственные вопросы коллег-конкуристов тоже подтверждали, что я тут "крошка не из этого батона". Понимание, что рядом будут ехать КМС и МС тоже радости не добавляло. В голове начался реальный ужас. С осмотра маршрута я ушла последней, когда все уже давно разминали коней.
Когда я заняла второе место, то у меня просто был переворот сознания.
С этого момента выездковые соревнования казались чем-то в разы проще, если говорить о рисках, страхе и волнении. Теперь на ездах я успевала не только о самой езде подумать, но и о каких-то фишках выступления, и о посадке. И вообще выступать стало как-то гораздо проще. Переболела, так сказать.


Ещё о посадке два слова. Выскажу предположение.
А может сложившаяся ситуация из-за того, что вы в поисках равновесия вот так интерпретировали обычные фразы "сиди сзади" и "сиди расслабленно"?
На мой взгляд, в желании найти равновесие и загрузить зад лошади вы отвалились назад и сидите на данный момент позади движения лошади. Отстаёте от неё. Часто такая ошибка начинается в противовес более распространённой ошибке валиться плечами вперёд. Всадник просто слишком старается. Порассматривайте фото Шарлотты Дюжарден. Она очень хороший пример того, что значит сидеть ровно.
Сидеть сзади, лучше чем на плечах. Но на самом деле нужно сидеть ровно. Не на бедренных косточках, и не на лобковой, а посредине. Будет большая нагрузка для спины всадника, но сможете более эффективно работать своим собственным весом. И нога освободиться. Шлюсс спокойно ляжет на крыло седла (сейчас он зажат, потому что удерживает заваленный назад корпус всадника) и шенкель прекратит болтаться под собственным весом (сейчас он болтается из-за зажатого шлюсса).
А вот в корпусе вы слишком расслабились. Очень стараетесь сидеть в седле и нашли это через вариант желейного состояния своей спины. Нужно держать свой корпус в тонусе! Не расслабленно, не напряжённо, а в тонусе. Пружинить, амортизировать. Нужно - пригасили амплитуду спины лошади, нужно - позволили от шенкеля двинуться свободней.

Я обычно поясняю такую посадку как бутерброд. Потому что она как бутерброд слоями. Расслабленная голова с шеей, зажатые плечи, желейный корпус, зажатый шлюсс, болтающийся шенкель. А должен быть всюду тонус. И надо - чуть больше расслабляете нужное (расслабляйте руку в момент подъёма, делаете нейтральной ногу в благодарность за услышанную команду и т.д.), надо - делаете нужное действие (крутите головой, чтобы увидеть букву, напрягаете ногу, делая команду шенкелем, и т.д.). А потом опять нейтральное положение в ТОНУСЕ.

И отмечу, что ваша однозначно сильная сторона - работа руками. При всей нюансах посадки очень хорошие руки.
 
Последнее редактирование:
Получше. Но у тебя всегда челюсти сжаты. Не только на стартах и разминке, но и на всех фото с тренировок. А значит напряжение есть всегда. На стартах оно просто усиливается.
Да, есть такое. Про "отжевывать" - понравилось:D, надо будет попробовать. Это просто такая личная особенность: я старательная. Не столько ответственная, даже, сколько именно старательная. То есть, я могу, к примеру, сорвать сроки в каком-то деле, потому что дооткладываю работу до последнего, а потом физически не успеть. Но если уж я что-то начала делать, то мне вот прямо надо сделать очень-очень хорошо, а лучше - идеально:D. "Комплекс чемпиона" или "комплекс отличника", не до конца изжитый помноженный на особенности темперамента. Халтурить не умею органически, даже там, где умом понимаю, что вот прямо надо - всем от этого будет только лучше. Вот от этого и закушенные губы - сжатые челюсти. Я, кстати, и за рулем, если по пробкам или, там, на обгоне, себя на этом ловлю.
Тут, по моему мнению, помочь может только много-много стартов, чтобы перестать воспринимать каждый как экзамен, и то не факт, на самом деле:D. Может, и это уже бесполезно - раньше надо было начинать привыкать:D.

Про руки - неожиданно и приятно. Кобыла, на самом деле, весьма терпеливая в этом плане, руки терпит практически любые, так что это целиком заслуга тренера.
А в отношении "сзади - спереди", думаю, что тут закономерный процесс поиска баланса. То, что дети и просто талантливые в спортивном плане люди находят быстро и интуитивно, и то, что для меня с моей неуклюжестью и откровенно слабым физическим развитием - плод долгой работы путем проб и ошибок. Мне хочется надеяться, что сбитая "картинка" сейчас - это результат того, что новые, сравнительно недавно найденные ощущения еще не удалось соотнести со всеми частями тела. Но по-любому лошадь стала бежать лучше, а я стала этот процесс лучше (детальнее и оперативнее) контролировать, а значит и "картинка" подтянется.
 
А в отношении "сзади - спереди", думаю, что тут закономерный процесс поиска баланса.
Однозначно это так и есть! Потому что
по-любому лошадь стала бежать лучше, а я стала этот процесс лучше (детальнее и оперативнее) контролировать, а значит и "картинка" подтянется.
Просто новый уровень работы с лошадью. Новая ступень. В таких моментах однозначно картинка часто не поспевает за содержанием. Это нормально, просто нельзя упускать, забывать. Нельзя увлекаться.

Конечно, есть и другой вариант. Можно как только вылазит подобная бяка сразу по горячим следам всё монотонно править. Но знаете, я бы этого лично вам не советовала по двум причинам:
1. Работать постоянно на опережение, на выход из зоны комфорта - очень сложно. Немногие так могут. Вы можете. Это круто! Это сила. Это бОльший результат в долгосрочной перспективе.
2. Сейчас у вас есть результативный спортивный тренер и возможность ездить на чужой лошади, на которой хорошо учиться и на которой можно выступать. Это всё драгоценность, которую нельзя упускать. Кто знает как дальше жизнь повернётся. Вернуться к корпению над каждым нюансом, к езде на посадку, на корду всегда будет проще, чем к вот этому драйвовому ритму. Надо пользовать возможность по максимуму, пока она есть.
 
А мне корда для посадки как-то не особо эффективна. В том смысле, что на корде я довольно быстро могу "сделать картинку" - как только остается одна задача, эффективность ее выполнения повышается в разы. Ибо все идет через голову, через самоконтроль и попытки сознательного управления телом (опять же, в отличие от детей). Однако рефлекторность и даже привычка формируется крайне медленно. И стоит только хотя бы немного видоизменить ситуацию (даже на корде, к примеру, все же взять в руки повод, или сесть на другую лошадь), и все рассыпается, фактически, возвращаясь к исходной ситуации. Тут же вылезают все старые двигательные стереотипы, и как корова языком слизывает наработки. Даже не представляю, сколько часов надо мне было бы наездить на корде, чтобы это дало ощутимый результат - думаю, если бы часа по 4 каждый день (с перерывами, конечно:D), то за пару недель может быть и был бы реальный прогресс. А разово - почти нулевая эффективность.
Вот поэтому я так осторожно реагирую, когда возрастным всадникам советуют поработать над посадкой на корде.
Зато у меня очень заметен прогресс, если получается 4 тренировки в неделю, т.е. ездить каждый день. Вот тогда на третье подряд занятие я иногда даже на всадника похожа, и даже в итоге иногда слышу от тренера: "Не знаю, даже, что еще от вас сегодня хотеть - у меня претензий нет":p. А потом проходит три-четыре выходных, и - на колу мочало, начинай сначала:D.
 
Очень люблю читать Ваш дневник. Позитивно и всегда какой-то оптимизм присутствует, которого вечно в жизни не хватает. И конечно интересно следить за прогрессом!
По видео хочется согласиться со всеми, кто уже написал. Стабильные руки - это есть! Но имхо местами на грани с зажатой рукой, то есть настолько неподвижные кисти, что уже хочется их немного расслабить, чтобы руки "дышали". Хотя это от плечей идет, мне кажется. Плечи надо расслабить, остальное само расслабится.
А болтающиеся стремена это признак зажатого бедра и колена. Опять же имхо - оно зажато, потому что Вы назад слишком откинулись. Как только найдется более вертикальный баланс, нога должна расслабиться, а колено уйти вниз.
А на плече внутрь, можно попробовать при подходе к стенке думать не о "вбок", а о "вперед со сгибанием", это очень помогает не отваливаться от стенки с плеча на первом же темпе :) Вы плечи лошади с угла направляете прямо на диагональ, как будто собираетесь ехать по ней. И не успеваете потом шенкелем удержать.
 
Просто Катя пытается вести лошадь "попой" - то, что она назвала новыми ощущениями. Т.е. поймала смысл фразы вести лошадь перед собой. Но пузо к этому не подготовила :D Поэтому ей кажется что вести она ведет, а про выпяченное пузо забывает :mad:
 
Можно я тоже поделюсь мнением? Вы очень стараетесь по всем направлениям сделать все очень хорошо (посадка- траектории- аллюр-сбор), и из-за этого не успеваете получить удовольствие от самого процесса. Я бы посоветовала во время старта не концентрироваться на посадке именно, а переключиться на все остальное. Тогда внутренне Вы будете менее напряжены и от этого качество езды будет выше. И главный рецепт от предстартовой-стартовой лихорадки - стартовать чаще. Тогда это будет восприниматься проще))
Качество езды стало значительно лучше, видно, что всадник осознанно едет по точкам и старается не мешать лошади.
 
Кать, большие проблемы с балансом. И не надо пытаться уцепиться за лошадь ногой. Ты решила, что импульс, это круче баланса, а это неправильно, поэтому размахиваешь ногами как крыльями, помогая себе корпусом. Мне не понравилось. Пока следила за посадкой, было лучше.
 
Вот это еще упустила:
1. Работать постоянно на опережение, на выход из зоны комфорта - очень сложно. Немногие так могут. Вы можете. Это круто! Это сила. Это бОльший результат в долгосрочной перспективе.
Это не столько я, сколько стиль тренера:D. Даже тренеров, хотя у Тани это менее выражено. А вот Наташа любит так работать - мы на тренировках связки из МП иногда делаем, хотя понятно, что еще над азами работать и работать. Или просит менки в 2 темпа, чтобы я наконец-то сделала в 4:D. Но Вы правы - мне такой режим в целом удобен, жизнь в формате хронического "аврала" - это мое, когда их нет - сама себе устраиваю:D. Только меня надо активно и часто хвалить, а то я быстро "куксюсь" и начинаю убеждаться в собственной никчемности:D. Наташа это уже просекла, и после каждой тренировки обязательно что-то хорошее скажет, даже если был косяк на косяке и косяком погонял:D. Причем, как опытный тренер, умудряется находить реальные плюсики, потому что я ж в откровенную лесть не поверю:p. Даже после этого старта похвалила - что со стенки на плече не свалились:), хотя в целом проехала я откровенно плохо по сравнению с тем, что теоретически могла бы выдать.
Очень люблю читать Ваш дневник. Позитивно и всегда какой-то оптимизм присутствует, которого вечно в жизни не хватает. И конечно интересно следить за прогрессом!
По видео хочется согласиться со всеми, кто уже написал. Стабильные руки - это есть! Но имхо местами на грани с зажатой рукой, то есть настолько неподвижные кисти, что уже хочется их немного расслабить, чтобы руки "дышали". Хотя это от плечей идет, мне кажется....
А на плече внутрь, можно попробовать при подходе к стенке думать не о "вбок", а о "вперед со сгибанием", это очень помогает не отваливаться от стенки с плеча на первом же темпе :) Вы плечи лошади с угла направляете прямо на диагональ, как будто собираетесь ехать по ней. И не успеваете потом шенкелем удержать.
Спасибо! Очень приятно!
Да, зажимов много, это точно. А вот на плече у меня была основная ошибка пытаться вывести лошадь на него внутренним поводом, в результате получался сваленный затылок и никакого плеча. Поэтому акцент делался на повороте корпуса и на "диагонали". Думаю, что когда наладится опять баланс, то и с плечами станет лучше.
Можно я тоже поделюсь мнением? Вы очень стараетесь по всем направлениям сделать все очень хорошо (посадка- траектории- аллюр-сбор), и из-за этого не успеваете получить удовольствие от самого процесса. Я бы посоветовала во время старта не концентрироваться на посадке именно, а переключиться на все остальное. Тогда внутренне Вы будете менее напряжены и от этого качество езды будет выше. И главный рецепт от предстартовой-стартовой лихорадки - стартовать чаще. Тогда это будет восприниматься проще))
Качество езды стало значительно лучше, видно, что всадник осознанно едет по точкам и старается не мешать лошади.
Спасибо! Стартовать чаще - это точно было б полезно, буду стараться.
Кать, большие проблемы с балансом. И не надо пытаться уцепиться за лошадь ногой. Ты решила, что импульс, это круче баланса, а это неправильно, поэтому размахиваешь ногами как крыльями, помогая себе корпусом. Мне не понравилось. Пока следила за посадкой, было лучше.
Да я и сейчас за ней очень даже пытаюсь следить - просто хочется, чтобы при этом еще и лошадка не ползала, а бегала. На тренировках уже получается довольно часто, а тут - вылезло старое.
Есть еще такой моментик - конечно, на 10-м месте в списке, но все же. Когда внешние признаки ситуации повторяются, то актуализируются старые двигательные стереотипы. Это как учащимся вокалу надо регулярно менять репертуар, потому что на старом репертуаре обязательно вылезают старые, уже преодоленные ошибки и косяки. Так же как довольно долго я на Громе гораздо хуже работала, чем на Медее - включались "новичковые" привычки автоматом, и не так то просто было через них продраться. Вот и езда по той же "старой" схеме на старте оказалась субъективно сложнее, чем произвольное выполнение даже формально более сложных связок на тренировке. В итоге, помесь "старого и нового" вышла сильно корявенькая:D.
 
И еще я бы посоветовала даже стиль подачи "Как Я проехала эти старты" поменять в корне. Не у меня не получилось, потому что..., а "здесь я постаралась и у меня вышло, а вот здесь нужно было сделать вот так и вот так, тогда бы результат был бы другой". Значит, в следующий раз я поеду совсем по другому!
Не копайтесь в своих ошибках, кто не ошибается - тот ничего не делает.
 
Мнения по поводу плясать от посадки или подтягивать её попутно ожидаемо разделились.:)

Насчёт корды.
Екатерина, мне сложно оценить её пользу для вас потому, что во многом это будет зависеть от тренера, который проводит занятие.
В зависимости от тренера занятие на корде на посадку может быть а-ля вольтижировка с ножницами, наклонами и прочим; может быть просто без стремян много подъёмов, переходов; может быть что-то необычное (мне, хотите верьте, хотите нет, очень помогли дыхательные упражнения).
И эффект для разных всадников разные методики дадут разный. Но я бы очень советовала, не ставя посадку самоцелью, над ней в фоновом режиме работать. И раз пока тяжело даётся всё в кучу сбор/элементы/посадка, то выделять таки какое-то отдельное время только на посадку.

Вы сейчас 3 раза в неделю ездите?
Тогда можно сделать просто 1 занятие на посадку, 2 - по элементам и схеме. Перед соревнованиями и по мере необходимости можно количеством занятий на посадку варьировать.
Если чувствуете, что корда всё равно не ваше, то просто ездите фигурно (перекладывания, вольты и т.п.) с прицелом на посадку. Осознавайте своё тело. Учебной рысью ездите с постоянной сменой на строевую. Например шесть темпов через шесть, но можно и не под счёт. Это ОЧЕНЬ эффективно. Будет тот самый тонус.
И, конечно, дополнительные физические активности хороши. Конкретно порекомендовала бы танцы. Тут и таз работает, и плечи расправлены, и тело должно быть гибкое и в тонусе, и координация повышается.
Я вот недавно пошла. Много чего про себя узнала.:D Абонемент на восемь занятий в самую крутую школу по нужному мне направлению стоил столько же сколько одно занятие у хорошего выездкового тренера.;)
 
Я езжу 1 раз на Громе с Таней и 2-3 раза (как получается, иногда даже 4, но редко) на Медее с Наташей. С Таней мы осваиваем полевую посадку и учимся прыгать - это все-таки тоже необходимо для полноценности всадника, хоты бы по колено. У меня самая скромная цель - проехать маршрутик 40-60 без повалов, пойду ли дальше - там будет видно.
С Наташей мы работает над посадкой по ходу работы по элементам. То есть, если я совсем не сижу и не веду лошадь, то понятно - какие тут элементы? Настраиваем, пока не настроим. Но как настроили, работаем, потому что по прямым я вполне могу довольно приличную "картинку" показывать, особенно на этой лошади - она реально очень честная, ритмичная, терпеливая, аллюр и рамку поддерживает практически сама, особенно, если согласишься поносить на ручках ее головушку:D. Поэтому, если просто ее выслать, и более или менее нормально сидеть, она "складывает" часть своей тяжести на трензель, и шпарит вперед радостно и уверенно, хоть сколько.
Но надо же не только картинку, но и работу. А стоит начать делать даже банальный вольт, не говоря уже о перекладывание или плече, как уже не все так просто. То есть, фактически так оно и есть - фигурная езда с постоянным контролем посадки (без нее же все равно ничего не будет).
А дополнительными активностями как-то не складывается. И по времени, и по интересам. Точнее, именно потому, что нет особого интереса, и времени никак не выкроить:D
 
Сверху