Наконец-то сдала недоделанную перед отпуском работку, и начну потихоньку отчет.
День первый. Санкт-Петербург - Фессалоники.
В паломничество на остров Патмос мы собирались давно, практически все 16 лет, что служим в нашем храме. Ведь это храм во имя святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, а как известно, именно на о.Патмос апостол Иоанн Богослов был сослан Римским императором. До этого император пытался заставить его отречься от Христа, а поскольку он, разумеется, не собирался, то тот его пытался умертвить, но не по-простому, а всякими извращенно-мучительными способами типа котла с кипящим маслом. Однако у него ничего не получалось - Господь хранил своего любимого ученика и родственника (Иоанн Богослов был сыном Саломии - дочери праведного Иосифа Обручника от первого брака, т.е. приходился свойским племянником Христу), он оставался невредимым, все страшные раны сами исцелялись. В древности к чудесам относились проще, чем сейчас - Римский император-язычник решил, что Иоанн Богослов - бессмертный, и раз его убить нельзя, то придется просто сослать.
Остров Патмос в Римской Империи был дальней ссылочной окраиной, как пошутил батюшка, примерно как для России - Сахалин. И в современной Греции он - один из самых дальних, там до Турции всего 60 км.
Вот туда-то и отправили Иоанна Богослова, и, что самое интересно, именно там, в пещере, он получил Откровение о конце времен, известное всему миру под греческим названием: "Апокалипсис".
Поэтому остров Патмос был главной нашей целью. Но попутно, разумеется, хотелось и другие святыни Греции увидеть. Программу взялась составить греческая паломническая служба, специализирующейся именно на работе с русскими православными паломниками. Если точнее, то это - особый отдел довольно крупной греческой турфирмы, которая имеет представительство в Питере. Программу разрабатывали под наши пожелания, и по цене вышло относительно недорого, с учетом насыщенности поездки.
Рассчитана она была на 7 дней, а потом всем желающим предлагался дополнительно отдых 4 дня. Мы тоже захотели задержаться, но возникла загвоздка: основная группа возвращалась 17-го, "отдыхальщики" - 21-го. А нам с батюшкой это не подходило, т.к. 21 сентября большой праздник, Рождество Богородицы, надо было с утра уже служить в храме за 350 км от Питера. Недорогого же обратного рейса же на 20-е не было. Мы уже успели огорчиться, что придется ограничиться одной неделей и основной программой, как нам предложили вариант: присоединится к другой группе, улететь на день раньше всех и прилететь 19-го.
В результате у нас четверых получились 1 день до программы и два с половиной дня после на "самостоятельное плавание". А в середине - 7 дней с довольно большой группой из 28 человек, в основном наши прихожане.
Летели авиакомпанией "элинэйр", прилетели в 18 часов вместо заявленных 17-ти: на полчаса задержали вылет и летели не 2.20, как было в билете, а все 2.35. Все было спокойно, летели хорошо. На взлете полюбовались на остров Котлин с нашим любимым Кронштадтом, как на ладони был виден. На посадку тоже заходили очень красиво, с разворота над Эгейским морем, а с погодой повезло - солнечно, видимость была отличная.
Правда, всю дорогу гадали, на каком же языке разговаривает между собой команда. На русском они говорили с очень легким, почти неощутимым акцентом, хотя один, самый молодой, как будто затруднялся в понимании, если быстро говорить. А вот друг с другом... Точно не английский, но и на греческий не похоже совсем. Внешность у них стандартно-европейская. Узнали уже в гостинице, случайно - оказалось, что на литовском
. Элинэйр который год берет в лизинг (или как-то иначе, я не вникала) в Латвии самолеты вместе со всеми членами экипажа. Мы разговорились с очень любезным молодым пилотом-литовцем в гостинице, который ночевал там между рейсами, и он нас на эту тему просветил.
В аэропорту нас встретила гид нашей группы Ольга Анатольевна, почти всю жизнь прожила в России, а переехали с мужем в 1990-е, муж - этнический грек. Человек оказался знающий и увлеченный, и очень ответственная и заботливая. На такси довезла нас до отеля, сама приехала следом, убедилась, что мы нормально заселились, и попрощалась до завтра.
Ночевали мы первую ночь в чуть ли не самом популярном курорте близ Салоник (20 км от города) с ласкающим слух православного человека названием "Агиа Триада". Тут не надо быть знатоком греческого, чтобы перевести: "Святая Троица". Отель обычный, но чистенький, уютный, во всех номерах - балконы, а ужин и завтрак оказались выше всяких похвал. Шведский стол: фета, салаты из свежих овощей, два мясных блюда, блюдо из птицы, рыбные палочки (актуально было для нас - в группе нас было две инокини), вкуснющие маслины, маринованные перцы и маринованная свекла, мягкий творожный сыр, смешанный с рубленными огурцами и зеленью, разные овощные гарниры. А после ужина к нам подошла одна из официанток, для которой русский явно родной, и уточнила, правда ли, что завтра приезжает еще 28 человек нашей группы, и не надо ли им в таком случае приготовить на завтра для нас рыбное блюдо, раз у нас нам есть те, кто мясо не ест. Было приятно
.
Ну и конечно, разве могли мы усидеть в номере, если гостиница находится в двух шагах от моря? Ночью уже в темноте отправились на берег. Правда, отель - не первой линии, и мы слегка забуксовали: дорожка шла четко параллельно берегу и в обозримой зоне никаких поворотов вниз не наблюдалось. Городок - крошечный, улицы - узенькие дорожки с редкими фонарями, кругом зелень, темнота и - никого, т.к. время - одиннадцатый час. В растерянности мы озирались под робким фонарем, и вдруг на наше счастье на дорожке показался молодой человек И пока мы собирались с мыслями, чтоб на английском спросить его про дорогу, он поздоровался с нами на чистом русском
. На вопрос о короткой дороге на море, он вздохнул неуверенно, и вызвался проводить, т.к. объяснить по его словам было слишком сложно. По пути как раз и выяснилось, что он - из Литвы и работает здесь вторым пилотом вместе со своим литовским самолетом и остальными членами экипажа.
Объяснить короткую дорогу и правда было бы сложно - путь наш лежал через дырку в заборе, расположенную прямо за помойкой
, и далее между кустов и деревьев по каким-то глухим дорожкам.
Надо признаться, что национальный жизненный опыт кричал в нас во весь голос, когда мы мимо этой дырки проходили пару минут назад, но воспитание ("руссо туристо облико морале"), а может быть, и здравый смысл
помешали нам ночью в полной темноте туда лезть и проверять наиболее вероятную гипотезу о ее назначении. А мысль-то оказалась верна на 100% - через пять минут мы стояли у кромки воды. В обход, по слухам, идти минут 15. Впрочем, сами мы бы не нашли - надо было идти по тропинке вначале назад, потом перпендикулярно, и только потом в нужном направлении.
Искупались отлично, море было теплое и ласковое, но очень соленое - куда солонее знакомого мне Черного.
Вернувшись, на балконе наблюдала начала грозы - молнии далеко над морем озаряли пол неба, а гром далетал с большой задержкой. Зрелище величественное.
Фотографий с этого дня нет, так что я вам покажу закат дня следующего - там будет и без того много чего показывать, а он красивый был.