Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Матушка Аркадия, Вы когда-то собирались к Наталье Крибелевой, да так и не доехали. А там теперь крытый манеж есть! Так что в зависимости от грунта-погоды - на Ваш выбор - манеж или лес. Лошади дружелюбные, адекватные, 140, канешн, никто не сигает, но если с Натальей договоритесь, она вам жердочки-крестики поставит, под ее присмотром Ваша приятельница может вспомнить свои навыки. https://vk.com/club4107320 группа
https://vk.com/id16909910 страничка Натальи
+7-921-330-17-49 Наталья Крибелева
VdxoPy3j11w.jpg

Как доехать (надо быть готовым, что вторую половину красного участка пути придется идти пешком, дорога там :(
GR884Gha78A.jpg
 
Спасибо! Туда я думала напроситься следующим разом, потому что далее в программе у нас с ней поля;). А так-то - 140 пока никто и не собирается сигать)), сориентиремся, спасибо.
 
Вот да, отсутствие нормального снежного грунта зимой для меня прямо трагедия. Прямо личная!) Потому что очень люблю это дело, больше, чем травяное покрытие или грунтовку.

Я долго крепилась, но на последних страницах столько жалоб на отсутствие снега, что не сдержалась. Товарищи конники, айда к нам, в Сибирь. У нас этого снега!!! Вот так вчера было в городе.

c4a597c63eb184c4a46858333ec4cafd04512584_1200.jpeg


https://www.instagram.com/p/BL8SIbxgSA8/

Вечером домой ехать было сурово - краёв у дороги не видно, понять, где твоя полоса, а где встречка невозможно, снег валит хлопьями, а берёзы стоят с зелёными листьями, т.к. после +26 в конце сентября у нас очень быстро настал минус и они так и не поняли, куда девалась в этом году осень. Ну и судя по прогнозу это уже не растает :). Приезжайте к нам за снегом!
 
Да... снегу вдоволь там у вас))). И все-таки на мой вкус тоже лучше уж так, но ровно и всю зиму, чем нападало-растяло-нападало-растяло-гололед-гололед-гололед... А у нас зимы в основном именно такие. У вас же - главное, чтоб уборочная техника хорошо работала, а так-то - красииивооо...
Я, кстати, была в Новосибирске два раза - мы выставку устраивали совместно с храмом св. Иоанна Кронштадтского в пригороде Новосибирска и местным краеведческим музеем, у них в музее. И мы с еще одной сестрой привозили экспонаты и участвовали в оформлении экспозиции, а потом через два месяца ездили забирать. Были по три дня, примерно, чуть-чуть город посмотрели. Для меня стало открытием, что у вас там - географический центр России! Из нашей европейской части кажется, что это - край почти, а оказывается, что все наоборот - это мы самая что ни на есть окраина западная, а центр-то - вон где)). Довольно сильно меняется восприятие России, прямо горизонты расширяются после такой поездки.
Ну и научный уровень тоже приятно порадовал - там прямо интеллектуально-культурный центр Сибири, как я поняла. В общем, мне Новосибирск показался чем-то похожим на Питер - не внешне, а духовно и душевно, общим настроением. Ну и планировкой регулярной тоже немного)).
Ехали на поезде, так то насмотрелись на меняющийся рельеф, пока через Урал переползали... В Омске перецепляли вагоны, стояли 6 часов, так мы с сестрой успели сбегать до Иртыша и посмотреть на музей Достоевского (жаль, был закрыт, понедельник был) и на кафедральный собор. А в Екатеринбурге стояли полчаса, так что мы только выскочили на предвокзальную площадь и издали поклонились в ту сторону, где храм-на-крови. Отличная была поездка. Это в самом начале 2000-х было - то ли 2003, то ли 2004 год.

А тем временем, история лягушки-путешественницы продолжается: пишу из поезда, едем в славный град Галич. Вернусь в пятницу. И вот наконец-то в поезде есть время пописать, потому что работать на планшете с блютус-клавиатурой как-то не очень, а вот отчетики писать - вполне. Пусть хоть без фоток пока.
 
Я долго крепилась, но на последних страницах столько жалоб на отсутствие снега, что не сдержалась. Товарищи конники, айда к нам, в Сибирь. У нас этого снега!!! Вот так вчера было в городе.

c4a597c63eb184c4a46858333ec4cafd04512584_1200.jpeg


https://www.instagram.com/p/BL8SIbxgSA8/

Вечером домой ехать было сурово - краёв у дороги не видно, понять, где твоя полоса, а где встречка невозможно, снег валит хлопьями, а берёзы стоят с зелёными листьями, т.к. после +26 в конце сентября у нас очень быстро настал минус и они так и не поняли, куда девалась в этом году осень. Ну и судя по прогнозу это уже не растает :). Приезжайте к нам за снегом!
Вот это ооооосень, я понимаю!:eek::D
 
Матушка, с Вашей убедительностью и Фрося все поймет :) Лошадка в Карцево поупрямее была.
 
Поскольку без фоток путевые заметки не очень интересны, то пока начну с конных.
Вначале про Комаровские тренировки. В основном сейчас езжу на Фросе, и мы потихоньку все лучше и лучше знакомимся.
Во-первых, Фрося - первая в моей, правда, довольно скудной опытом конной жизни лошадь с холодным носом. Вы замечали, что носы у лошадей всегда теплые? У них же температура тела выше нашей, а на носу шерсти всегда немного, изоляции почти нет. Поэтому когда бы ни трогал нос лошадиный, он всегда - бархатный и теплый. Но если про бархатность знают абсолютно все, то вот о том, что он при этом еще и теплый, я даже не задумывалась никогда. И впервые осознала после знакомства с Фросей. У нее, конечно, тоже теплый - после работы. А вот перед работой и храп, и нос конкретно холодные. Как будто это не лошадь, а черепаха)). Ужасно непривычное ощущение.
Во-вторых, она, конечно, хитрюга)). Вроде бы, такая легкая на шенкель - прямо а расшагивании чуть тронешь ногой, норовит подняться в рысь. Но когда надо работать и в повод проходить, то ногу мы уже дааалеко не так внимательно слышим:D. Очень даже надо ногой работать на ней, вот прямо работать-работать. Нет, оно в целом-то понятно и естественно, так и должно быть, но по первости мне, наивной, казалось, что если она так прям охотно вперед летит от прикосновения, то оно будет проще:D. Ничего подобного.
Вторая хитрость у нее - удрать от всадника. Она уже отлично усвоила, что двигаться вперед - это хорошо, за это всегда хвалят и никогда не ругают. И вот, стоит только от нее начать чего-то требовать, как она радостно начинает ускоряться: "Ведь вы этого хотите, да? Да?" Поэтому на шагу она норовит подняться в рысь, на рыси - усеминить вперед, а на галопе - скакать широко и мощно.
При этом, конституция у нее очень благодарная: ноги длинные, сама правильно сложенная, достаточно мощная, но не тяжелая... А не специалист, поэтому нормально боюсь описывать, чтоб не ляпнуть чего, но сть в том, что даже когда она не в поводу и не толкается от зада, "картинка" все равно относительно приемлемая. Я сверху далеко не всегда разбираю: по моим ощущеням мы прямо бежим-бежим, а тренер спрашивает, долго ли еще мы будем сонным полушагом двигаться:oops:. Особенно после маленьких Грома и Медуси - надо мне еще к ее масштабам привыкнуть. Не в плане удобства - тут как раз все очень даже очень, аллюры у нее удобные весьма, а на ней хоть ничего нигде не сбиваю, а именно в плане самоанализа и самоконтроля. Пока тут я без подсказки очень мало что соображаю.
Третья веселая игра у нас проходит под девизом: "Трензель? Не, не слышала":D. Я на ней каждый раз вспоминаю невзоровские закидоны про "лошадке от железки больно" и прям мечтаю кого-нибудь из таких на нее посадить. Ага, больно ей. Это мне больно - из-за дурацкой привычки распускать кулак и действовать на повод сжатием пальцев, а не всей кистью, я конкуретно так натрудила связку на безымянном пальце левой руки - мажу флексеном теперь:D. А вот ей-то как раз - хоть бы хны. Чтоб эта красавица соизволила ответить на повод, там нехилое такое по амплиптуде, да и силе воздействие нужно. Главный фокус при этом, чтобы не зажать руку выше кисти - предплечье, плечо, а то сразу идет упор, борьба и полная лажа, потому что этот как раз тот самый классический случай, который позволяет легко убедиться на опыте, что человек - физически гораздо слабее лошади:D. Даже если с твоей стороны руки, перчатки и кожаный повод, а с нее рот и железо:D. Так что - только кистью, только свободно, только пропуская вперед после каждой одержки, но... кхм.. конкретно так кистью работать надо, убедительно, я б сказала. Иначе - полный игнор.
Последние две тренировки работаем на скользящем поводе - гораздо лучше дело идет. Заодно я с этим девайсом получше знакомлюсь - благо, все под присмотром, пережать можно не бояться. Его ценность в данном случае в том, что воздействие идет четко вниз - трензель все-таки действует вниз-назад - и кобыле так явно понятнее.
На трензеле она еще любит такой фокус выкинуть: зажать холку, зажать затылок, спрятать слегка нос и шпарить - типа, я в сборе, сама себя несу, отвалите от меня и не отсвечивайте там сверху. Иногда даже со стороны выглядит ничегошно. Но сверху-то чувствуешь, что проводимости там не хватает - как будто зад толкается отдельно, а линия верха - отдельно. Ну и следовательно на элемент ее такую красивую уже толком не заведешь - все рассыпается сразу. Но насчет последнего - я могу и врать, конечно, это мои ощущения и попытки их анализа.
Но зато эта лошадь отлично учит рабочей посадке - в смысле такой, которая позволяет работать с лошадью. Ибо чего-то добиться от нее можно только тогда, когда ты сидишь в лошади и действуешь рукой незасисимо от корпуса, "перед собой", как ежеминутно повторяет тренер. То есть, твой баланс - сам по себе, руки - сами по себе. Стоит на долю секунды придержаться за веревки, как кобыла радостно кричит:"Я знала! Я знала!", утыкается в повод сжатыми зубами и чешет в этот упор с грацией и маневернностью разогнавшегося поезда:D . И попробуй ее оттуда скинь:D. Так что, думается мне, еще год назад я бы с ней ничего бы вообще сделать не смогла. А сейчас - очень даже. Горжусь:p.
Понаписала я тут страстей-мордастей, да? На самом деле, кобыла - отличная, и движения у нее замечательные: удобно, и в то же время продуктивно и правильно, и слушает она всадника хорошо, старательная, сотрудничает охотно. А когда расслабиться и в повод пройдет - так просто красота. На последних тренировках мы вполне приличные принимания уже изобразили на рыси и на галопе - вот прямо и без потери ритма, и правильно по корпусу. Немного недогибаю оппять, потому что с контактом не очень стабильно, но все же.
И отдельным пунктом мне очень нравится, что ее конституция и мои габариты хорошо сочетаются. На Медусе я прямо чувствовала, что бедной маленькой худенькой лошадке мои килограммы, особенно когда они сидят невпопад, просто физически тяжко везти по элементам. И это портило все удовольствие от тренировок - неприятно быть обузой, даже для лошади)). А тут - я прекрасно чувствую, что Фросенька без напряжения сможет меня увезти куда и как ей взбредет в голову, даже если там сверху еще половинка такой Аркадии окажется:D. А это дает замечательное ощущение свободы действий - могу со спокойной душой требовать от лошади все, что мне надо. При этом, к весу и положению корпуса она вполне чуткая - пока правильно не сядешь, ничего не выходит.

Между делом для разнообразия была одна тренировка на Сереньком и одна на Гуше. Серенький дрессирует в плане баланса вправо-влево - он-то как раз маленький, хоть и крепенький, поэтому лдишний раз напрягаться не считает нужным - куда сидите, туда и едем, а ручки-ножки-команды - дело вторичное. Главное для него - положение корпуса.
Ну и попутно тренируется способность объяснить лошадке, что работать придется - он больше сейас под детьми работает, поэтому поначалу все пытается напомнить, что вообще-то он детская лошадка трюх-трюх, а сбор и элементы - это его с кем-то перепутали:D.
А вот Гуша очень похож на Фросю. Немного полегче - или я просто как-то с ним получше уже договорилась. Он у меня побыстрее начинает отвечать, особенно на повод. На шенкель, пожалуй, Фрося все же легче. Но в целом различия не существенны. Очень удобно их иногда чередовать, потому что общая стратегия абсолютно едина, проблдемы, методы и приемы - одни и те же, а вот мелкие детали разнятся, и это позволяет хорошо поймать ощущения, отделить то, что работает и помогает, от случайных "побочных" действий. Ну и Гушинский, конечно, классно сокращается на галопе и делает пируэты - просто удовольствие. После него мы и с Фросей что-то почти приличное на эту тему изобразили. Зато у него другая "игра" - он начинает вместо движения вперед скакать "вверх", предлагая этакий полупассаж, когда его совсем не просят. Очень помогает вовремя заметить, что жестишь рукой, и исправиться. А то если пропустить - будешь потом таким зайцем долго передвигаться - хлыст он не особо так чтобы уважает. Вот Фрося - гораздо больше. А поскольку я хлыстом фактически умею только подсказывать, и то - не особо, локтем машу часто, вместо движения кисти, то мне с ней удобнее в этом плане.
Но если Гушу попросить, то он очень даже красивым темпом идет - как раз на последней тренировке Наташа подсказала ему снизу, и мы проехались прямо как большие:).
Вот такая конная жизнь у меня была на прошлой неделе и раньше. А про эту сеейчас отдельным постом.
 
Последнее редактирование:
Матушка, с Вашей убедительностью и Фрося все поймет :) Лошадка в Карцево поупрямее была.
Там случайно отправилось недописанное, я удалила и выставила целиком.
А чего ты вдруг на "вы" - мы ж вроде на "ты" были;).
Поймет, конечно - она и сейчас все понимает. Главное, чтоб я ее поняла:D.
 
Чтоб эта красавица соизволила ответить на повод, там нехилое такое по амплиптуде, да и силе воздействие нужно. Главный фокус при этом, чтобы не зажать руку выше кисти - предплечье, плечо, а то сразу идет упор, борьба и полная лажа,
Я сейчас езжу на лошадке с похожей реакцией, так что идею про руку возьму себе на заметку :)
 
А новосибирские друзья уже радостно дрифтуют вовсю :D *сквозь зубы* ненавижу снег...
Снег - это весело, а когда снег и солнце, вообще прекрасно! А я вот сегодня только где-то увидела, что в Питере солнечных дней всего 70 в году - вот это реально сурово!!!!
 
А на этой неделе я наконец-то доехала до Тани и Громика:p. Бедный жОлтый ребенок! Он на каждой шаговой репризе (а они у нас на свободном поводу) привозил меня к Тане, делал фирменные бровки домиком и смотрел на нее с немым укором: "Ты что творишь? Откуда на меня опять эта выездковая напасть?! Верни мне моих нулевичков - я буду их как обычно нежно трюх-трюхать!":D
В общем, после разминки работали на вольту на учебке, и кое-как я его на темп дожала, хотя довольно непривычно. Я уже рефлеккторно, как лошадь двинулась в повод, смягчаю руку, а Гром такое не понимаеть - емиу для темпованной рыси нужен именно стабильный упор в повод, вот и полуалось у нас: он двинется - два темпа - я смягчаю руку и пропускаю вперед - он удивляется и проваливается в обычный трюх - я опять его двигаю ногой и подбираю на полуодержку - и все по новой. Плюс шенкель тоже немного по-разному работает - в Комарово хорошо работает более частый и легкий шенкель, а Грому надо прижать и доталкивать прижатой ногой, в четком таком корридоре.
Но зато потом мы отвели душеньку, причем оба. Танюша поставила нам два крестика, и мы вполне так бодренько и адекватненько через них поскокали. Высота там была по колено, ходили одиночными, поэтому получался просто темп галопа. И я, хотя на всякий случай, переставала дышать примерно за три текмпа до крестика, и начинала только темпа через два после:D, но вела себя при этом почти адекватно. В смысле, вместо лошадки пояти не прыгала, на поводе не висела, сойти не пыталась)).
И толстый выдохнул и весело скокал: наконец-то нормальное занятие)).
А еще он придумал себе страшный угол на плацу и мы пару раз развлекались запихиванием туда попы - прямо в пасть к коноедам. Запихивался превосходно, но "баюс-баюс" изображал очень забавно.
Вот так вот повеселилась. Кстати, дорогу очень славно подделали - был совсем ужас ужасный, сейчас полегче.
 
Снег - это весело, а когда снег и солнце, вообще прекрасно! А я вот сегодня только где-то увидела, что в Питере солнечных дней всего 70 в году - вот это реально сурово!!!!
Вот да! Я прям без солнышка тоскую, очень сказывается. Недаром коренные питерцы почти повально - гипотоники и с вегето-сосудистой дистонией((
 
Ты знаешь, я тебе честно скажу, что кардинальной разницы не заметила - анекдот про питерское лето, которое "было, но я в ту неделю работал", увы, очень жизненный(.
Но я в Греции оторвалась - там против всех правил конца сезона все 10 дней сияло солнце, без пауз! И это было счастье!))
 
Ты знаешь, я тебе честно скажу, что кардинальной разницы не заметила - анекдот про питерское лето, которое "было, но я в ту неделю работал", увы, очень жизненный(.
я в прошлые разы когда бывала в Питере всё таки на солнце натыкалась Регулярно. В этом году кажется вообще нет и потом уже из любопытства следила за погодой у вас По прогнозам ну и по питерским дневникам проконей.
Как то дождидождидожди

и ещё заметила в Питере все спят В метро, автобусе маршрутке. очень много народу спит Не рано утром или поздно вечером. Днём Да и сама пыталась всё время заснуть)
 
Сверху