Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Не, иногда я и в Питере на солнце натыкаюсь)). Но гораздо реже, чем хотелось бы. А спят - это да. В целом объективно у нас тут очень тяжелый и нездоровый для человека климат: постоянно низкое атмосферное давление, очень высокая влажность, пасмурно, сильные ветра с частыми переменами нанаправления, отсутствие четкой сезонности при том, что все сезоны стремятся не к лету, как в каком-нибудь средиземноморье, и не к зиме, как где-нибудь на Чукотке, а к поздней осени/ранней весне. И на этом фоне очень сильные колебания светового дня - то ночей нет, то дня не увидеть...Не даром же до революции считался одним из самых неблагоприятных для здоровья регионов в России. Спасают плоды цивилизации.
 
Не даром же до революции считался одним из самых неблагоприятных для здоровья регионов в России.
А после перестал? Ну, хоть какая-то от этой революции польза))

А мне всегда на удивление везло на питерскую погоду. Даже в ноябре. Помню, уезжала из жуткой хмари и московского холода - а попадала в питерское солнышко... Но все говорили, что это просто я аномальная. Поэтому в моей памяти Питер остался как город с хорошей погодой:D
 
Меня Питер тоже встретил солнечной погодой. Может, это специально для гостей - замануха? :eek::rolleyes:

ojyGGUXf3do.jpg


Дождик был один раз, ливанул и снова солнышко.
 
А мы крайний раз в Питер ездили в 2008м летом - погода очень переменчива была. Из-за дождя в Монплезир не попали, за что я Питерскую погоду не прощу :mad: Но были и солнечные деньки, да.
 
Это тебе со страху показалось :D Там крестики были сантиметров по 30 :D
Ну вот, не дали даже чуток похвастаться:D. На самом деле, я это и имела в виду - в моем представлении "по колено" - это и есть все,что уже на земле не лежит, но до 50 см.
А после перестал? Ну, хоть какая-то от этой революции польза))
А после в "научный обиход", то есть точнее сказать - политический обиход - вошли регионы, которые ранее вообще не рассматривались как пригодные для жизни цивилизованного человека. Типа узебкистанских аулов и казахских степей. Впрочем, там климат хоть и суровее, но в чем-то и здоровее, наверное.
Не, солнце у нас бывает, все-таки не так живем, как в известном рассказе Р.Бредбери, поэтому и гостям периодически везет на солнечные деньки. Но вот суммарно за год их все-таки очень мало. И когда живешь, а не гостишь, это как-то подспудно накапливается какой-то тягучей слабостью, хронической усталостью и тоской. Недаром же Питер также традиционно считается благоприятным для развития сплина и меланхолии. :D

А вот город Галич для нас сегодня стал открытием настоящим! Замечательно сохранился центр там можно кино про 18-19 век без декораций снимать. Реально двухэтажный город с главной улицей из деревянных и полудеревянных домов (это когда цокольный этаж - кирпич оштукатеренный, а верх - деревянный сруб с резными наличниками). Храмы, конечно, поуничтожали - на страых снимках их было море просто, причем большинство с шатровыми колокольнями, 17-нач.18 века, очень изящные, легкие. Ярославо-Суздальский стиль. Но кое-что восстанавлено и восстанавливается.
И вообще, надо сказать, неожиданно живой и бодрый город. Вполне дееспособно работает градообразующее предприятие автокрановый завод, помимо него процветают птицефабрика, разные мясо-молочные производства, лесопилки. В общем, городок - чистенький, подремонтированный и даже с подсвеченным историческим центром. Торговая площадь состоит из целых четырех торговых рядов по типу нашего гостиного двора, только одноэтажных - на все четыре стороны света, в отличном состоянии.
А как красиво Галичское озеро, на берегу которого, собственно и раскинулся город! Огромное, спокойное, дома подходят к самому берегу. А с другой стороны главной дороги улицы идут высоко на холм. В общем, красота.
Сходу посетили и близлежащий город Чухлому. Это вообще - шок для меня. Город - районный центр, при этом он даже не двух - он одноэтажнный весь в принципе. И в отличие от, к примеру, Весьегонска, который тоже почти весь такой, но только потому, то на 3/4 затоплен Рыбинским водохранилищем, и от исторического города осталось только название и две крайних улицы, здесь город просто сохранил свой исторический облик. Такое чувство, что ты переносишься даже не 19-й век, а какой-то 16-й или 17-й. При этом, хотя он конечно в разы попроще Галича (областного центра), но тоже вполне себе ничего, особняки новые проглядывают тут и там, да и старые дома в порядке, заброшенных строений не заметно.
А уж Авраамиев Галичский монастырь под Чухломой, куда мы, собственно и ездили - необычайно величественен, потрясающе красивое место, виды открываются во все стороны разные. Он стоит на высоченном холме с крутыми склонами - получается, что стоишь в обители у собора, а сразу за оградой качаются верхушки 30-метровых елей, котрые растут на склонах. Под холмом - источник: часовенка с колодцем и купальня, жаль, времени не было и полотенец, а то можно было бы окунуться - там все очень удобно оборудовано.
Главных соборов два - летний и зимний - причем оба пятикупольные и пристроены вплотную, стена к стене. Очень необычная картина. Колокольня отдельностоящая, высоченная. Сохранились исторические кресты с куполов - их установили на земле у собора, а туда сделали копии, т.к. купола надо было реставрировать капитально.
Самое поразительное, что мы не встретили в монастыре ни одного человека. При этом, все открыто: святые врата, храм-усыпальница в подклети собора, где покоятся мощи преп. Авраамия Галичского под спудом... Храм расписан, причем очень хорошо. Картинки есть, но с планшета мне их Вам не показать пока - вернусь и добавлю. В общем, заходи, молись, сколько душе угодно... Опять древней Русью, где двери полешком подпирали, пахнуло.
Ну а потом были в Галичском музее - проводили вечер-беседу для школьников и учителей. Но о главной цели и причине нашей поездки - уже завтра. А то меня тут вызвонило начальство с работы и потребовало до завтра корректуру отправить, так что мне еще сейчас на планшете исхитрятся верстку просматривать и корректурный список составлять:eek:.
 
А вот как я фотки повешу еще...:p

Кстати, спасибо всем, кто отписался здесь, в личку и в контакте про прыгающих лошадок - варианты появились, уточням детали и будем решать)
 
Вы так потрясающе пишете! Мысленно я уже где-то в Галиче на берегу озера...
Картинок очень ждем! Я люблю такие места - где душевно и размеренно. Добавила в список мест, необходимых для посещения))
 
Спасибо).
Едем домой, начались каникулы, поэтому туда с билетами проблем не было, а обратно волей-неволей едем в купе, причем все трое на верхних полках. Внизу мам с сыном лет трех, который вначале спал, так что нам было не пошевелиться, зато теперь - бодр и весел, кидается в маму машинками, сопровождая свои действия воплями восторга))). Наибольший восторг вызывает отлом очередного колеса в процессе.)) Мама почему-то восторг не разделяет и вообще мрачна и крайне недовольна нашим появлением в ее купе. Я ее где-то даже понимаю, но ничем помочь не могу)). Больше всего положительных эмоций из их семейства вызывает йорк, который делит кровать с ребенком, но в отличие от последнего - тих и воспитан))). Так что спать ложиться абсолютно бесполезно, поэтому буду писать потихоньку).

Итак, теперь начнем с начала: чего, собственно говоря, меня занесло в Галич. Дело в том, что сегодня один важный, хотя и малоизвестный юбилей - 200 лет со дняя рождения старицы Параскевы Ивановны Ковригиной, которая родом из деревеньки Фаладьино близ Галича. Вот и мы и отправились разыскивать это место - интересно же.
Личность Параскевы Ивановны весьма примечательна. Она родилась в крестьянской семье в 1816 году, и хотя была и умна, и красива, но замуж не захотела. Помогала родителям по дому с младшими братьями и сетсрами, а достигнув 20 лет (безнадежно старая дева по крестьянским меркам) с их благословения отправилась странствовать. И не куда-нибудь, а в Макарьевский Решемский монастырь на Волге, где тогда подвизался ученик преподобного Серафима Саровского Иларион Затворник.
Затворник - это монах, который не просто в монастыре живет, а вообще из кельи не выходит - никогда и никуда. Скудную еду ему приносят и передают в окошечко, а он целые дни проводит в молитве. Трудный и редкий подвиг, в наше время таких и нету, наверное, разве что на Афоне может быть.А вот в 19 веке бывали. Достигнув определенной духовной меры, затворники иногда начинают принимать народ, давать духовные советы. Вот и старец Илларион стал духовным отцом Параскевы Ковригиной. Под его руководством она подвизалась довольно много лет, а когда он почувствовал приближение смерти, она спросила его, что ей делать дальше, как жить, где и как подвизаться. Ответ услышала очень странный и загадочный: "Поезжай в Кронштадт, найди там попа Ивана, и служи ему до конца своих дней!"
Надо отдать должное ее мужеству и послушанию - она исполнила это странное и непростое благословение. Поехала в Кронштадт, отправилась в центральный храм - Андреевский собор - и обратилась к первому встречному священнику: "А есть ли тут у вас отец Иван?" - "Я отец Иоанн, - услышала она в ответ, - а что Вы хотели?" - "Поисповедоваться", - ответила Параскева Ивановна.
На исповеди она открыла тогда еще молодому и никому не известному священнику благословение своего старца. И отец Иоанн Кронштадтский отнесся к ее словам со всей серьезностью, пообещал помочь устроиться в Кронштадте. Это был 1870-й год, о.Иоанну был всего 41 год. В тот раз она еще не могла остаться - на родине были не закончены дела, поэтому пожив немного в Кронштадте, она вновь вернулась в Галич, а спустя несколько лет окончательно переехала в далекий для нее незнакомый портовый город.
В чем же состояло ее служение? Она стала ходить по Кронштадту, находить людей и семьи, у которых случились беды и проблемы, и убеждать их пойти в храм и попросить молитв отца Иоанна Кронштадтского. Вместе с ним она ходила по домам, помогала ему совершать молебны. И именно по ее благословению о. Иоанн совершил первое чудо исцеления. Он сам вспоминал об этом.
Однажды его как обычно пригласили помолиться у постели тяжелого больного - тот лежал без сознания и казалось, был при смерти. Врачи не давали надежды. Батюшка стал служить молебн об исцелении, читать положенные молитвы, в тексте которых больной предается в волю Божию. И вдруг Параскева Ивановна прервала его молитву словами:"Батюшка! Молись об исцелении!" - "Я и так молюсь", - возразил отец Иоанн. "Нет! Ты молись,чтобы он полностью исцелился!" - "Да как же я могу дерзать требовать такое у Господа?" - говорил священник, но старица Параскева настаивала на своем. И отец Иоанн, как он позднее вспоминал, вдруг почувствовал, что через ее странную и даже дерзкую настойчивость является воля Божия. За послушание он стал молиться с дерзновением, вдохновенно, и спустя некоторое время лежавший почти без признаков жизни человек вдруг открыл глаза, и увидев рядом священника, поспешно сел и стал одеваться. Он даже не сразу понял, что происходит, потому что чувствовал себя совершенно здоровым.
А потом Параскева Ивановна поехала в Санкт-Петербург, и стала ходить по домам благочестивых жителей столицы:"Что вы тут сидите, когда у вас под боком такой светильник духовный возсиял? Поезжайте в Кронштадт, просите его молитв!"
Так Параскева Ивановна, можно сказать, открыла отца Иоанна сначала Петербургу, а потом и всей России.
Батюшка ее очень уважал и любил. Когда она преставилась в 1886 году, он сам ее отпевал и сказал очень трогательное слово над ее могилой, которое начал словами Евангелия:"Девица не умерла, но спит". Над ее могилой на Кронштадтском кладбище он воздвиг часовню - вначале деревянную, а потом и каменную. И всякий раз, приходя туда, приветствовал Параскеву Ивановну словами: "Здравствуй, Параскева!". Для него она оставалась живой.
Чудом ее часовня сохранилась в советское время, хотя и была в аварийносм состоянии, а в середине 2000-х один предприниматель - грек по национальности, ее отреставрировал. Сейчас там все красиво, регулярно служатся панихиды.
Но про ее родину было известно только из дореволюционной брошюры-жизнеописания. Там говорилось: деревня Фалагино Тушевинского прихода Чухломской волости.
А о том, какой детектив получился с поиском этого места я расскажу в следующем посте, а то и так простыня уже.
Вот не умею я коротко((

Кстати, пока я писала, деть наигрался, мамаша оттаяла немного, и они мирно улеглись на полку спать. Так что и у нас с духовной сестрой появился шанс заняться тем же)))
 
Последнее редактирование:
Галич! Была там летом, очень понравилось. А в одном километре от Галича прекрасное конное хозяйство в с. Михайловское, я там отдыхала.
 
Для меня стало открытием, что у вас там - географический центр России!
Интересно. А мне это казалось само собой разумеющимся, может из-за часовни, которая у нас в числе главных достопримечательностей, а может из-за того, что я и в Питер и во Владивосток на поезде ездила :). Зато я сегодня открыла для себя, что Питер сильно севернее Н-ска, а мы ли чуть севернее Москвы, почему-то была уверена, что мы севернее обеих столиц.

В общем, мне Новосибирск показался чем-то похожим на Питер - не внешне, а духовно и душевно, общим настроением.
Это прямо очень приятный комплимент :).

Ну и планировкой регулярной тоже немного)).
А вот тут не могу согласиться. Разве только центр может похвастаться некоторой планировкой в принципе, а дальше у нас начинаются такие географические дебри....

В целом объективно у нас тут очень тяжелый и нездоровый для человека климат:
Но такой манящий и красивый город!

А мне всегда на удивление везло на питерскую погоду.
И мне все 2 раза, когда я была в Питере фантастически везло с погодой - летом было солнечно и не жарко, а на новогодних каникулах морозно (ниже -20) и очень солнечно :)

Спасибо за такой интересный рассказ о поездке в Галич.
 
Галич! Была там летом, очень понравилось. А в одном километре от Галича прекрасное конное хозяйство в с. Михайловское, я там отдыхала.
Да, я помнила! И даже перечитала твой отчетик, и нашла на карте на всякий случай. Но у нас был совсем другой формат поездки, лошади не вписывались никак.
А вот тут не могу согласиться. Разве только центр может похвастаться некоторой планировкой в принципе, а дальше у нас начинаются такие географические дебри....

Но такой манящий и красивый город!
Так у нас примерно также: в микрорайонах я сама на раз-два заблужусь. И нумерация домов такаааая загадочная, особенно с корпусами. Там какая-то квадратно-гнездовая застройка практиковалась, и в донавигаторную эпоху найти нужный адрес - тот еще был квест))). После дома 5 на удице мог идти сразу 13, к примеру, а все остальные надо было где-то в глубинах кварталов разыскивать...
А вот центр - дааа, красивый очень. Сама всегда любуюсь. Вот приезжать в Питер гулять и смотреть - это всем рекомендую. Я достаточно много европейских городов видела, но Питер - самый красивый, реально. И не потому, что мой, а объективно.:p

Про Галич, надеюсь, еще допишу, как и про Грецию. На днях и с фотками;)
 
Сверху