Это тебе со страху показалось
Там крестики были сантиметров по 30
Ну вот, не дали даже чуток похвастаться
. На самом деле, я это и имела в виду - в моем представлении "по колено" - это и есть все,что уже на земле не лежит, но до 50 см.
А после перестал? Ну, хоть какая-то от этой революции польза))
А после в "научный обиход", то есть точнее сказать - политический обиход - вошли регионы, которые ранее вообще не рассматривались как пригодные для жизни цивилизованного человека. Типа узебкистанских аулов и казахских степей. Впрочем, там климат хоть и суровее, но в чем-то и здоровее, наверное.
Не, солнце у нас бывает, все-таки не так живем, как в известном рассказе Р.Бредбери, поэтому и гостям периодически везет на солнечные деньки. Но вот суммарно за год их все-таки очень мало. И когда живешь, а не гостишь, это как-то подспудно накапливается какой-то тягучей слабостью, хронической усталостью и тоской. Недаром же Питер также традиционно считается благоприятным для развития сплина и меланхолии.
А вот город Галич для нас сегодня стал открытием настоящим! Замечательно сохранился центр там можно кино про 18-19 век без декораций снимать. Реально двухэтажный город с главной улицей из деревянных и полудеревянных домов (это когда цокольный этаж - кирпич оштукатеренный, а верх - деревянный сруб с резными наличниками). Храмы, конечно, поуничтожали - на страых снимках их было море просто, причем большинство с шатровыми колокольнями, 17-нач.18 века, очень изящные, легкие. Ярославо-Суздальский стиль. Но кое-что восстанавлено и восстанавливается.
И вообще, надо сказать, неожиданно живой и бодрый город. Вполне дееспособно работает градообразующее предприятие автокрановый завод, помимо него процветают птицефабрика, разные мясо-молочные производства, лесопилки. В общем, городок - чистенький, подремонтированный и даже с подсвеченным историческим центром. Торговая площадь состоит из целых четырех торговых рядов по типу нашего гостиного двора, только одноэтажных - на все четыре стороны света, в отличном состоянии.
А как красиво Галичское озеро, на берегу которого, собственно и раскинулся город! Огромное, спокойное, дома подходят к самому берегу. А с другой стороны главной дороги улицы идут высоко на холм. В общем, красота.
Сходу посетили и близлежащий город Чухлому. Это вообще - шок для меня. Город - районный центр, при этом он даже не двух - он одноэтажнный весь в принципе. И в отличие от, к примеру, Весьегонска, который тоже почти весь такой, но только потому, то на 3/4 затоплен Рыбинским водохранилищем, и от исторического города осталось только название и две крайних улицы, здесь город просто сохранил свой исторический облик. Такое чувство, что ты переносишься даже не 19-й век, а какой-то 16-й или 17-й. При этом, хотя он конечно в разы попроще Галича (областного центра), но тоже вполне себе ничего, особняки новые проглядывают тут и там, да и старые дома в порядке, заброшенных строений не заметно.
А уж Авраамиев Галичский монастырь под Чухломой, куда мы, собственно и ездили - необычайно величественен, потрясающе красивое место, виды открываются во все стороны разные. Он стоит на высоченном холме с крутыми склонами - получается, что стоишь в обители у собора, а сразу за оградой качаются верхушки 30-метровых елей, котрые растут на склонах. Под холмом - источник: часовенка с колодцем и купальня, жаль, времени не было и полотенец, а то можно было бы окунуться - там все очень удобно оборудовано.
Главных соборов два - летний и зимний - причем оба пятикупольные и пристроены вплотную, стена к стене. Очень необычная картина. Колокольня отдельностоящая, высоченная. Сохранились исторические кресты с куполов - их установили на земле у собора, а туда сделали копии, т.к. купола надо было реставрировать капитально.
Самое поразительное, что мы не встретили в монастыре ни одного человека. При этом, все открыто: святые врата, храм-усыпальница в подклети собора, где покоятся мощи преп. Авраамия Галичского под спудом... Храм расписан, причем очень хорошо. Картинки есть, но с планшета мне их Вам не показать пока - вернусь и добавлю. В общем, заходи, молись, сколько душе угодно... Опять древней Русью, где двери полешком подпирали, пахнуло.
Ну а потом были в Галичском музее - проводили вечер-беседу для школьников и учителей. Но о главной цели и причине нашей поездки - уже завтра. А то меня тут вызвонило начальство с работы и потребовало до завтра корректуру отправить, так что мне еще сейчас на планшете исхитрятся верстку просматривать и корректурный список составлять
.