А я могу от имени тех конников, у кого не было конного "босоногого детства" высказаться: без крытого манежа в Питерском регионе верховая работа невозможна. Ключевое слово подчеркнуто. Кататься - можно, гулять можно, наслаждаться совместным времяпрепровождением с лошадкой - сколько угодно. Но если есть какая-то претензия на спорт, пусть даже самый любительский, на развитие навыков всадника и лошади, то крытый - необходимость. И не из-за комфорта всадника ни разу - исключительно из-за грунта. Ибо без крыши в нашем регионе вероятность открытого рабочего грунта менее 50% в течение 12 месяцев из 12. То есть, может и 300 дней в какой-то год быть рабочими, а может и 30. А работа - это регулярность и система. Конечно, если прямо проф. дренаж и еврогрунт, то вероятность рабочего состояния будет повыше, но тогда уж проще и какую-никакую крышу на эту площадку прилепить. Собственно, обычно так и делают. А естественные или полуестественные варианты (песок, щепа и т.п.) - очень ненадежны.
Так что я всей душой за поля-леса, но...
Вот только забыла про пробеги - тоже ведь спорт, но тут я ничего не знаю - тут, может быть, и не нужен крытый для подготовки, даже в наших условиях.
Однако, это все мило, но чего-то никто нам ничего не предлагает. А человек, между прочим, планирует в конный мир возвращаться и что-то на постоянной основе присматривать себе. Неужели никому клиенты не нужны? Пойти в Трибуну тему создать, или модераторы прибьют за офтоп? Как думаете? Теоретически надо в "прокате" - но там, боюсь, такого напредлагают, что потом сами не рады будем...