Какая потрясающая история про родовой храм Лермонтовых!
И какой, оказывается, красивый город Галич
Да, вообще в этой поездке чудес было как-то неожиданно много. Начиная от того, что там оказался благочинным (т.е., по сути, районным начальником в церковной структуре) такой замечательный батюшка, и кончая настоящим серьезным таким чудом, о котором я напоследок расскажу.
А город меня просто покорил! И это мы еще толком центр не видели, погулять не успели. Там сохранился огромный вал, опоясывающий старый город, по нему можно прямо по вершине гулять, и часть рвов вдоль него, превращенных в пруды. Его мы увидели, по сути, только ночью в темноте, когда в 5 утра на поезд шли. С другой стороны от города идет довольно высокая гора, на вершине которой там часовня и крест на месте, где родился преп. Кирилл Новоезерский (если не путаю, информации многовато было
, но какой-то святой точно)... Необыкновенно живописное место.
Ну и заодно уж про тренировки напишу.
Вчера и сегодня мучила Фросю, и очень даже результативно. Вчера на уздечке+скользяк - то, с чем у меня на ней получается, а сегодня даже на оголовье, как порядочные.
Вчера долго не шло. Тем более, что начала я разминаться, когда еще заканчивалась тренировка предыдущего всадника, причем там как раз шли некоторые сложности, коник вредничал, и понятное дело, что тренер был больше ими занят. А я к своему стыду сама до сих пор плохо умею разминать. Особенно на Фросе - вот не чувствую я ее, хоть тресни. Еду вся из себя довольная мимо тренера и слышу: "Она вообще не двигается, зад сейчас шагом пойдет"
.
Но поскольку все-таки ключевые моменты мне регулярно обозначали даже на разминке (да, у тренера 8 пар глаз - с каждой стороны, в том числе и на затылке
), то мы более или менее размялись и разобрались.
А к концу вчерашней тренировки у меня вдруг "щелкнуло", о чем же именно мне как заведенная твердит тренер всю дорогу: "все от ноги", "работать рот, не зажимая шею", "рукой перед собой, не к себе", "собираем зад, а не шею", и т.п. То есть, головой-то я все это знаю-понимаю, а вот так шоб нужными частями тела. Мало знать, надо ж почувствовать и сделать. Вот в конце у меня что-то в организме переключилось в нужный режим, и - "Уррра! Заррработало!" (с)
.
И сегодня утром мы прямо всю тренировку как путные веники отъездили - в контакте (ну почти, галоп чуть похуже пока), с элементами, которые на элементы похожи, с движением, вот просто совсем таки прилично!
А фокус в том, что Фрося - машинка исключительно с "ножным приводом". Абсолютно бесполезно что-то делать руками. То есть, понятно, что это на любой лошади, но на ней - еще умножить на 2! Если та же Медуся или Гром мне прощали многовато руки и маловато ноги, сохраняя контакт, то эта - сразу ставит шею и затылок колом, стискивает челюсти и спину проваливает до кучи. Ну да - те-то оба сильно покороче и поменьше, им хошь - не хошь, а приходилось задницей работать, чтоб меня элементарно вывезти куда-то. А у этой - и попец, и спинища, все при ней, мыщц там хватает, так что она меня и с проваленной спиной прекрасно везет, не особо на вид напрягаясь. Поэтому если хочешь красивую лошадку - изволь постоянно зад шенкелем активизировать. В общем-то на Громе, если хочешь "красоту" - все то же самое. Только у него разница между "трюх" и "темп" очень разительная, а тут еще прочувствовать эту разницу надо, я пока не каждый раз ловлю.
И так со всем, с любым элементом: сгибание, плечо, вольт, принимание, уступка - без разницы, все только ногами, иначе: фиг тебе, дорогой всадник, а не элемент. А чтобы ногами нормально работать, надо сидеть. Нет, не так - СИДЕТЬ, вот что надо. Четко на балансе (причем по оси право-лево - тоже, потому что она тоже как диванчик, и перекоситься незаметно на ней очень легко, а она тут же начинает "валиться" под вес), четко в лошади, а не сверху болтаясь, и четко со свободной легкой рукой. Как за повод придержишься - все, прощай работа. Медея терпела - эта ни разу. Причем еще, спохватившись, обратно все настроить - тоже не то чтобы элементарно, по крайней мере мне, потому что ей так - зажав затылок-шею - бегать привычнее, и виснет на руке она радостно и моментально, а вот в норму приходит неохотно и пару раз переспросив, точно ли тебе именно это нужно
.
Но зато, когда сел и ногой ведешь, то все тебе пожалуйста. А если я сумею еще свои вечнолетающие локти устаканить, а с ними и всю руку сделать спокойней, то подозреваю, что дело еще веселей пойдет.