Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

так бы ей к нам прямая дорога, но цена выше. хотя если абонементом то не сильно.
за 1000 индивидуалки на вменямой лошади с чем-то крытым это прям надо поискать.
Так-то да, удобно было бы. Но у нее там еще куча всяких "но". Все-таки, куча детей мелких совсем и семья, которая пока не привыкла к ситуации, что у мамы может быть личное хобби:D. Ничего, дети подрастут, семья потихоньку осознает новые реалии:D.

На самом деле - огромное спасибо всем за предложения и информацию, и тут, и в личке и в контакте! По нужной цене уже предложили три реальных варианта! Но она, поговорив с мужем, теперь еще хочет найти что-то прямо в шаговой доступности от какой-нибудь ж/д станции своей ветки (от ст.Ульянка). Я ее предупредила, что тут уже превышение вводных полное - либо такие жесткие условия по географии, либо цена, либо качество. Но хозяин - барин, раз хочет - пусть сама потыркается:). В конце концов, какой-никакой опыт у нее есть, что есть нормальный современный клуб и качественная современная учебная лошадь, я ей показала, на форум этот ссылку дала, так что дальше все в ее руках:). Она собирается про Стрельну узнавать и про что-то еще - там по яндекс-картам по поиску "конный клуб" что-то находится, хотя не все. Эфы, кстати, почему-то нету.

P.S. Нашла она какой-то "Веал" в Аннино - 10 минут добираться ей от дома. Кто-нибудь слышал что? Можно в ЛС, если что.
UPD: Нашла поиском в одном дневнике, что он закрылся не позднее 2014 года. Так? Его и не существует?
 
Последнее редактирование:
Веал на сколько я знаю, так с концами и закрылся.

В стрельне кентавр и бочка. Бочка у жд станции, но что там с ценами и качеством хз. Про кентавр могу узнать, но там нет крытого.
 
@Felina , извините, но два из них - это были именно предложения мне лично, от тех людей, которые знают меня и которые предлагали в соответствии с теми сведениями о потенциальном клиенте, которые я им предоставила. Поэтому я не считаю возможным их предложения переадресовать кому бы то ни было. Эти люди читают мой дневник - если они пожелают сделать подобное предложение и Вам, то это для них будет нетрудно - по Вашему посту понятно, что Вы интересуетесь подобными уроками.
Третье поступило в ЛС от незнакомой мне лично конницы, так что я спрошу у нее разрешения, и тогда смогу переслать Вам ее предложение. Еще раз извините, но я в подобных моментах предпочитаю переборщить с вежливостью и этикетом.:)
 
@Felina , @AnnyBird , в ЛС меня звала к себе @sirena (elena.dyachkova) , она стоит в Вартемягах. Она разрешила ее предложение переадресовать, так что пишите ей. Остальное - извините. Те, кто мне предлагал, уверена, увидят Ваши сообщения и если для них это возможно - напишут Вам сами или же здесь открыто.
 
Лену рекомендую, кстати! Кому на север по пути - обращайтесь к ней.
 
Собственно, @AnnyBird Лену знает лично, а @Felina , вроде, не может на север ездить. Но если все-таки не лень, то очень рекомендую! Лена действительно классная, и кони у нее отличные :) Ну, и цена ОЧЕНЬ привлекательная.
 
ФСЕЕЕЕ! Больше не могу работать, дым из ушей завился в колечки, а мозг уверенно послал меня в сад:D.
Поэтому вот вам следующая порция про Галич, пока я еще не все забыла.

Путешествие в забвение.

Итак, сразу после службы, даже без чая (а на Литургию все ходят натощак, поэтому обычно после службы сначала все едят или хотя бы пьют чай, а потом уже что-то делают) мы загрузились в машины и отправились к главной цели нашего путешествия - на родину Параскевы Ивановны Ковиригиной в деревню Фаладьино Соборовского Тушебинского прихода.
Деревни этой довольно давно нет. Даже заброшенных строений нет - их пожгли в последние десятилетия. Нам сказали, что там такое часто происходит.
Но о.Александру удалось найти женщину, которая прекрасно помнит эту деревню, т.к. ее бабушка и мама родом оттуда, а тетя жила до последнего, и она у нее часто бывала.
Это кстати было еще одно маленькое чудо. Понятно, что в подобном случае отождествить точно даже само место - проблематично. Фундаменты у деревянных домов не капитальные, все это очень быстро стирается естественным ландшафтом. А ведь хотелось посетить не просто некое поле, а именно точное место деревни. И вот на следующий день после выхода в газете заметки о Параскеве Ковригиной о.Александр проводил обычное занятие в воскресной школе. А после занятия к нему подошли ученицы - мама с дочкой, держа в руках газету: "Батюшка! Вот тут написано про Фаладьино, а наша родственница - как раз из этой деревни, она там жила и знает все дома!" Конечно, Галич - не Москва и не Питер, но если вспомнить, что деревни не существует более 20 лет, и была она совсем небольшой - 10-12 домов, то такое совпадение по человеческим меркам крайне маловероятно. А вот поди ж ты. Разумеется, Нину (так зовут уроженку "нашей" деревни) тут же пригласили участвовать во всех событиях, в том числе и на вечер в музее, где мы с ней впервые и познакомились. А вот теперь она вместе с нами села в машину.
От Галича Фаладьино недалеко - около 15 км, так что мы доехали мы довольно быстро - до последней жилой деревни на нашем пути. Ну как жилой - один старичок 70 лет там живет, скотину держит. И еще пара домов дачные, но сейчас уже пустые стоят. Тем не менее, туда можно было проехать на любой машине, а вот дальше...
Надо сказать, что с погодой нам в определенном смысле повезло - как раз подморозило, а снег не выпал, поэтому осенняя полевая чача-квача превратилась в довольно твердое устойчивое покрытие. Но о. Александр решил подстраховаться, поэтому на месте нас встречал вот такой транспорт:
0_158597_3cf2ad06_L.jpg


Между прочим - городость отечественного местного производства. Если не ошибаюсь, выпускается ограниченными партиями на местном Галичском заводе автокранов. Гордо именуется "Лесник - м":p. Туда влез деревянный поклонный крест, 7 пассажиров (точнее, пассажирок) сзади и еще батюшка впереди - напротив вот этой открытой двери.
И далее мы величаво поплыли по полю прямо к цели.
Цель не только Нина, но и многие другие наши спутники указали точно. Для меня это было удивительно: как они в чистом поле могут одну кочку с деревом от другой такой же отличить. И тем не менее, когда мы после команды: "Приехали, выгружаемся!" вылезли из вездехода, то увидели и обвалившийся колодец вдалеке, и липы, и даже старый пруд... А самое удивительное, что Нина прекрасно знала, где стоял дом Ковригиных. Точнее, их было три в деревне и все она знала! То есть, мало того, что фамилия сохранилась до конца ХХ века, так еще и место она показала довольно точно.
А еще она рассказала про одно чудо, которое происходило в деревне. На краю, в овраге росло большое дерево, и в его дупле частенько видели горящую лампадку. Как она там оказывалась, и даже была ли она реальной, или это было только видение, но видимое многократно разными людьми - уже не выяснить. Сама Нина слышала об этом от своей тетки, которая жила тут, и у которой она регулярно гостила. Но сама нам рассказать эту историю более внятно Нина не могла. Тем не менее, все сочли это своего рода знамением благодати Божией, которая пребывает в месте, где родилась и довольно долго жила подвижница.
Поклонный Крест решили установить не прямо на месте одного из трех домов Ковригиных, а так, чтобы было красиво и видно издалека. После довольно жарких споров:
0_158a8a_17234a1e_L.jpg


все внезапно сошлись на одном варианте: на берегу пруда неподалеку от старой липы.
0_158a89_6c33e70_L.jpg


0_158598_3353b01c_L.jpg


С липой, кстати, было еще одно маленькое чудо. Почти на самом верху на стволе был какой-то очень странный нарост. Приглядевшись, мы обнаружили, что это - старинная дуплянка, когда-то, очень давно, может и 100 лет назад, прикрученная проволокой к стволу на уровне чуть выше роста. Дерево росло, ствол расширялся, в результате проволока раздавила дуплянку, а дерево вознесло ее на недосягаемую высоту - под самую крону:
0_158599_cb51998_L.jpg


0_158a8b_56f4e39f_L.jpg


Послужили молебен, освятили Крест
0_158a96_6452a4b3_L.jpg


0_158a95_a396c520_L.jpg


Приложили к нему - наперсный Крест св. Иоанна Кронштадтского
0_158a98_797d5844_L.jpg


0_158a98_797d5844_L.jpg


И запечатлелись на память.
0_158a9a_391a3ff0_L.jpg

Справа - та самая Нина, которая родом отсюда.

0_1585af_86a9f68d_L.jpg

Слева - о. Александр Шастин, справа - о. Геннадий Беловолов

0_158aa6_e467b750_L.jpg


Затем все погрузились обратно в машины - наш путь лежал в Тушевино. Из жизнеописания мы знали, что до него от Фаладьино было 7 верст...
 
Последнее редактирование:
Ну что? Одну работку сдала, и прежде чем за вторую приниматься, напишу-ка я про лошадок).
Тем более, что от работы, которая собственно основная работа я на ближайшие два дня свободна: пришла сегодня туда и так всех напугала кашлем и сполями, что меня дружно отправили лечиться.
Кашель и правда как-то крепко привязался, уже третья неделя пошла. Даже уже подключила "артиллерию" в виде амброксола и т.п., но лежать то нельзя, то жалко что-то пропустить, вот дело никак и не заканчивается.
Вот вчера как раз я повеселилась.
Началось все с того, что у нас в Питер пришла зима - такая прямо конкретная, совершенно нетипичная для начала ноября. Но коммунальщики же у нас живут по плану, а не по реальности, поэтому в аккурат накануне этого безумного снегопада, который реально завалил весь город полутораметровым слоем снега, у нас во дворе решили поменять асфальт на плитку как раз в районе выездных ворот. Ну, машинку я переставила, как просили, а вот дальше...
В итоге вчера утром я имела полностью раскуроченный асфальт на выезде, сугроб вместо машинки, сугробы вокруг машинки и вообще по всей территории двора (ибо уборочная техника тоже заехать не может - ворота блокированы, а у дворников, вдимо, еще осень в календаре), и ожидающую меня в 13.00 тренировку в Комарово. Нормальный человек бы, конечно, позвонил и все отменил, но мне такое даже в голову не пришло - я ж аж пятницы без лошадей! Нипарядок!:D. Поэтому я просто вышла из дому за 1,5 часа в рассчете, что у меня запас времени.
Ага, запас. Масштабы бедствия я явно не сознавала. Нет, 10 минут откапывать машину я была вполне готова. А вот выскребаться задом по, сугробам при отвратительной видимости (потому что подмерзшие стекла идеально не отчистить и потому что снегопад), лавируя между машин, помоек, стен - я была совсем не готова. Жалкие попытки развернуться утонули в ближайшем сугробе. Чтобы по такому ехать, даже на шипах, надо газовать, а газовать задом страшно - места нет вообще и ничего не видно. Вдобавок надо было еще вписаться задом в узенькую арочку с воротами - только-только даже для моей маленькой машинки. Нет, я конечно выскреблась успешно, даже никуда не врезалась по пути, и даже не задавила пешеходов и никого не протаранила, выползая задом из-под арки на встречку и разворачиваясь. Но глохла раз 20, если не больше - привыкла-то педальку газа трогать неженько, сцепление придерживать, а тут номер не прокатывал совсем.
Ладно, вроде очутилась на дороге, можно выдохнуть? Не тут-то было! Все в снегу, с неба валит, народ ползет 40, по набережной - 40-60, там, где всю жизнь ездят в четыре полосы, сейчас ползут в две с половиной, потому что ни разметки, не трамвайных рельс не видно, а вдоль тротуаров - сугробы... У меня конечно есть палочка-выручалочка - ЗСД, потому что время на дорогу я закладываю в норме без него (жаба душит платить 100 р. за 15 минут выигрыша), но когда опаздываешь, это очень удобно. Однако подъезжая к ЗСД, я поняла, что даже она меня не спасет - минимум на 10 минут я опаздываю. Даже при условии, что она почищена, и можно удет наконец ехать, а не ползти. Написала Наташе - получила в ответ смс-ку, что меня ждут, но если я опоздаю совсем, то и она тоже опоздаетпо своим делам:(. К счастью, по ЗСД ехать было можно. Сложно - ее, наверное, даже чистили, но снегопад был такой, что все равно реально до асфальта было прокатано только две узких полоски в крайней правой, а все остальное - под снегом. Слега намечена еще средняя полоса. И народ - умный, правильный и осторожный - весь идет по этой правой 80 км/ч. Не, я так-то двумя руками "за", я бы тоже быстрее не ехала, но тогда я опоздаю не на 10-15 минут, а совсем. А обгонять слева по полузанесенной полосе... это бодрило:D. А еще газель белая микроавтобус грузовой без габаритов, хорошо еще не в тот момент, когда я обгоняла по их полосе - ее сквозь снегопад не видно вот вообще, я аж вздрогнула, когда она выросла впереди справа за 10 метров. В итоге я шла 105-110, вперившись растопыренными глазами в две асфальтовые полоски и трепетно подруливая, чтоб с них не дай Бог не съехать. Больше было уже совсем никак, но для перестроения сбрасывала обязательно, иначе машина начинала "играть".
А если приплюсовать, что поспать накануне ночью у меня получилось 1,5 часа:D. Короче, приехала я в Комарово в 13.10 такая - ручки дрожат, в глазах темнеет, в груди сжимается: то ли адреналин, то ли бронхит:D, быстренько все скинула, в сапоги впрынула, и на манеж.
Хорррррошооооо:D.
А самое интересное знаете что? Что таки неплохая тренировка была. Точнее как - ровно наполовину. Очень радует, что рысь нашлась вполне надежно. Теперь, когда это третье занятие подряд, да еще и после перерывчика, можно уже смело это утверждать. Нащупала я нужную кнопку, которая называется - "все ногой, все ногой". Понятно, что работы еще много, но это уже именно пошла работа - принимание надо круче, движения и сгибания больше, заезды поменьше... Но в любом случае мы уже стабильно идем в контакте, никто у меня на руке не висит, и все "затухания" контролируемы и исправляемы (если я подзапыхалась и решила чуток схалявить, то она моментом сдает меня тренеру, предательница:D - надо все время ножкой бодрить и спинку - "лопатки", как говорит Наташа - держать, тогда бежит, как часы, и не рыпается никуда).
Да, забыла написать, что это все уже, конечно, на оголовье, то есть нормальная работа, без доп.веревок.
А вот галопная кнопка пока не находится в упор. И это при том, что с галопом у меня всегда было проще. Ну разве что на Громе был затык одно время, но там чисто психологические тараканы были. Здесь-то все вроде просто. А вот - никак. Пока верх моих достижений - это движение относительно в поводу по большомму вольту. Поскольку капитальные затыки с контактом обычно "лечим" на вольту вокруг тренера, то у меня теперь четкий стереотип - мне проще всего разобраться с собой и с лошадкой и провести в повод на вольту метров в 15-18. Поэтому когда я понимаю, что швах уже полный, то я встаю на вольт. Вот на вольту я могу дойти до фразы от тренера: "лучше", "сейчас ничего". Но к несчастью даже в эти моменты проводимости, т.е. той самой пресловутой готовности лошади выполнить любую команду, я не чувствую. На рыси чувствую, на галопе - нет. Естественно, что стоит попытаться что-то делать, как все разваливается.
Еще одна печаль, то я очень смутно чувствую сам галоп, а то и вовсе не чувствую. То есть, мне все нравится, а тренер говорит:"зад вообще не работет, спина не работает, галопа нет". Потом тренер говорит: "вот, намного лучше", - а по мне - как ехали, так почти и едем вроде:(:(. Подозреваю, что тут корень всех проблем и есть. Не поняла я ее галоп пока. Это издержки маленького опыта.
В общем, с галопом мы так ничего путного и не изобразили, поэтому пришлось вернуться к рыси и закончить просто хорошей темпичной рысью в контакте. Ну, чтоб на хорошем.
А на шагу полпируэты были ничегошные - не то, чтобы прямо отличные, но вполне себе. Там я тоже ключик поняла - надо все весьма определенно показывать. Это лошадка без полутонов. На Медее, к примеру, подобные воздействия были бы грубостью, а здесь - все нормально, все довольны - включая лошадь и тренера, а она такие вещи очень бдит.
Меня даже заинтересовало, кто она по породе. Я знаю только, что она у нас - "беларусачка", т.е. выезжали ее там. Как я слышала краем уха - такой момент для них характерен, стиль там в среднем более силовой. А вот "исторические корни" пока не дошли руки спросить.

Вы думаете, на этой мирной и в целом оптимистичной ноте все закончилось? Не-а:D. Надо ж было еще домой добраться. Настя спросила ехать со мной - "С удовольствием, если не боишься", - пошутила я. Однако надо осторожнее шутить:D. Разворачиваясь у самого клуба, я радостно и со всего маху протаранила задом дерево:eek:. Четко так, фронтально, ровно серединой заднего бампера. Ну не видела я его, ну извините:D.
Чпокнулись звонко так, ну и удар был ощутимый - говорю ж, газовала я, сугробы жеж. Бедная Настя аж выскоила со мной смотреть, что там. Ну что сказать? Дерево не пострадало:D. Но самое поразительное, что машина - тоже:eek::D:p. Краска на бампере чуток содрана, и все, даже не треснул. Как такое чудо получилось - не знаю. По ощущениям я была готова менять крышку багажника, думала, стекло вдребезги или только треснуло (у меня ж хэтчбэк), а про пластиковый бампер даже не думала уже совсем. И ладно я - тот еще езздун, но Настя-то водитель со стажем, и она была уверена примерно в том же. Подозреваю, что спас меня все тот же снег - сугробы свежие, очень пушистые и очень высокие. Видимо такой сугроб между деревом и бампером спружинил, как огромная мягкая подушка.
Так что мы выдохнули (ну - я, Настя - не знаю, ей ведь еще предстояло со мной 50 км до города ехать:D) и поехали потихоньку. Опять по ЗСД - его хоть чистят лучше, не рискнула соваться на сестрорецкое шоссе.
Но больше приключений не было к счастью, если не считать того, что пришлось еще снег расчищать, чтобы припарковаться на то же место, откуда уехала 4 часа назад - успело завалить, плюс сугробы вокруг. Хорошо у нас на подворье лопаты есть полноценные, большие снеговые - маленькой я бы там вообще час ковырялась. Вот видимо эта расчистка меня и подкосила - опять насморк появился и в целом паршивенько сегодня. Надо срочно лечиться, чтобы в пятницу с утра опять на тренировку попасть.
 
Скорейшего выздоровления! Береги организм - он тебе верно служит, позаботься и ты о нем;)
 
Мдаа уж.. Удар жопом в дерево был такой силы,, что у меня в шее что-то хрустнуло o_O. И я даже первая выпрыгнула посмотреть :D. Удивительно что при таком ударе машина не пострадала.
С тобой , кстати, ездить не страшно. Ты уверенно ведешь машину, видишь обстановку на дороге. (дерево не в счет :D, это парковка)
Страшно с некоторыми товарисчами которые ,отвлекаясь на телефон, ваапсче перестают мониторить дорогу :cool::confused:.
 
А не сломают крест-то?
А с чего вдруг-то:eek:? Я кстати давно убедилась, что склонность людей к вандализму часто преувеличивают. Особенно вне мегаполисах. Вот в мегаполисах - наверное да, от скученности и информационно-психологических перегрузок у людей агрессивность и вандализм очень даже часто немотивировано выплескиваются. А в том же Сомино, на границе с Вологодской областью, в лесу за 1 км примерно от села стоит открытая часовня на св.источнике. По типу беседки - собственно, в основе типовая беседка и есть, только куполочек приделан. Висят печатные иконы, стоит медный подсвечник. Все. Лес кругом. Село летом очень оживленное, дачников куча, оно большое вообще. Стоит уже больше 10 лет. На второй год кто-то резной ковшик-самоделку повесил. Провисел на гвоздике не закрепленный ничем 4 года. Треснул. Кто-то кусочком жести подлатал - дальше висел. Потом бах - рядом новый появился. Ни кострища, ни мусоринки, ни фантика... Зато часто свежие цветы в букетах. Кто-то шиповник рядом посадил... Люди любят красоту и ценят, на самом деле. Поклонные кресты тоже знаю много где в нежилых местах - стоят годами.
Скорейшего выздоровления! Береги организм - он тебе верно служит, позаботься и ты о нем;)
Да ну его! Не хочет, бяка, фурычить, как раньше, лет 20 назад :mad:. Подумаешь с насморком и больным горлом в поезде ночку-другую, потом на свежем поздне-осеннем воздухе денечка три, потом снег почистила минут 20... Ну ерунда же! Вот чего он расклеился - не мог будто выздороветь в таких условиях! А кому сейчас легко? Теперь вот из-за него завтрашняя тренировка под вопросом:confused::D:D
дерево не в счет :D, это парковка.
:D:D
 
А с чего вдруг-то:eek:?
Не знаю...
Профдеформация, наверное. Подозреваю людей в нехорошем.
Но с другой стороны, наверное ты права. Знаешь теорию разбитых окон? В глубинке и правда сложнее навести и поддерживать хаос.
 
Теорию окон не знаю. Но сломанный поклонный крест - это прям ЧП-ЧП такое, почти всероссиского масштаба. Реально редкий случай. Тут еще тот момент, что потенциальная "целевая аудитория" вандализма - молодежь, не обремененая излишним интеллектом и всякие асоциалы, как правило, довольно мистически чутки или суеверны, или и то и другое сразу. Ну то есть, им как-то очень очевидно, что Крест сломать - это не то же самое, что автобусную остановку раскурочить или даже костер в брошенном здании развести. Хоть и проще, а как-то более опасно - вот еще связываться, себе дороже;).
 
Катя, насчет занятий на югах, если твоей знакомой удобно - Новополье, там есть тренер - Саша Мартынова. Есть небольшой крытый, приятная инфраструктура для клиента. Мне кажется, достаточно удобно по транспорту в тех краях.
 
Прочитала)). Как и все западные теории, приложимо к действительности только с поправкой на здравый смысл.
В эксперименте 1, на мой взгляд, гораздо важнее было не "порядок соблюден/нарушен", а общее ощущение чистоты/загаженности места. Пока стена была чистая, бросать не хотелось, как стала грязная - сразу стало все равно: ведь уже грязно в целом тут. Вот это как раз работает 100%.
Эксперимент 2 в России провалился бы - у нас во всех случаях все 98% бы шли через дырку, а в обход те, кто боится испачкаться/порвать одежду, и плевать на велосипеды
Эксперимент 3 - см. эксперимент 1: пока чисто, психологически бросить сложнее, а раз уже валяются тележки, да еще и в мазуте - то уже почти помойка
Эксперимент 4 - может, они от испуга роняли?:D Я б точно уронила, тем более, если там это такая редкость.
5 и 6 - у чистого ящика больше вероятности, что появится полицейский, а где мусор и все размалевано они явно ходят реже:D.

Мое глубокое убеждение, что эти западные социологи как всегда из верных наблюдей сделали неточные выводы. Ну или, может быть, не соответствующие нашему менталитету. Дело не в порядке как соблюдении законов и норм, а в чисто внешнем ощущении чистоты и порядка, который инстинктивно человеку хочется поддерживать. Как и помойка провоцирует ее увеличивать, если повод есть.
Катя, насчет занятий на югах, если твоей знакомой удобно - Новополье, там есть тренер - Саша Мартынова. Есть небольшой крытый, приятная инфраструктура для клиента. Мне кажется, достаточно удобно по транспорту в тех краях.
Таня, спасибо! Передам ей. Пока она нашла какой-то маленький клуб в Дачном "Орловский парк" - очень удобно территориально, а вот что по качеству - будет смотреть.
 
Сверху