А сегодня у меня получился конкурный день
.
Вначале выяснилось, что поехать на престольный праздник 22 ноября, как обычно, вместе с батюшкой на его машине у меня не получается - он уезжал в воскресенье, а мне надо было сегодня утром петь службу в Питере, подмениться не получилось. Ну да не беда - я ж теперь сама колесная, решила, что доеду на своей, тем более, что и обратно мне надо на работу к четвергу утром, а ему еще в этот день надо на епархиальном собрание в Тихвине быть.
Выехать решила пораньше, чтоб не напрягаться. Ну а раз я еду днем по Мурманке, то почему бы не воспользоваться ситуацией?
Я много раз встречала в разделе объявлений рекламу клуба "Перфект", который зазывал на тренировки, обещая разряды и всяческие спортивные блага за недорого, потому как находится этот клуб на 60 км того самого Мурманского шоссе, проще говоря - за тридевять земель от Питера. По навигатору из центра, т.е. от меня - 79 км до них. Специально ехать - целая история, также примерно, как и к Кирбелевым, я все собираюсь туда, собираюсь, но... Надо целый день выделять на такое путешествие, а его вечно не находится. А тут - такой случай: все равно мимо двигаюсь, причем даже не ночью, и даже одна, и даже меня никто нигде не ждет в какой-то точный час! Позвонила я накануне, сразу обозначив, что точно по времени сказать мне сложновато, так как я буду ехать мимо, но ориентировочно буду в районе 14 часов плюс-минус, а за час-два могу позвонить, и при этом я хочу конкур, если возможно. Все мои выкрутасы встретили полное одобрение, и в итоге около 15 часов я стояла перед "бордовым забором слева" в деревне Валовщина. Крупная надпись о продаже конского навоза ободрила меня еще на подъезде, а уже тормозя, я увидела и крупный красивый баннер КСК.
Конечно, первое впечатление от конюшни довольно простецкое. Но при этом все бытовые вещи организованы там вполне на уровне: в бытовке для переодевания реально тепло, чисто и уютно, никакой вони, все аккуратненько, хотя места и немного; в самой конюшне теплый туалет с нормальным унитазом и даже душ и огромная стиральная машина; проходы неширокие, но две лошади расходятся, в денниках чисто, хороший слой опилок... В общем, под видом сельской конюшни на поверку оказывается вполне себе приличный КСК. Кстати, манеж там тоже вполне удобный - большой, ангар, но с нормальной звукоизоляцией, неплохой грунт. Но это я уже вперед забежала.
Выдали мне лошадку и щетки, предварительно уточнив по телефону, умею ли я сама чистить и собирать, и являюсь ли я совершеннолетней
.
Конь с официальным именем Восторг, а в просторечии Вася оказался круглым, блестящим и очень контактным.
Тут в трибуне, в "наших породах", обсуждали, какие лошади больше и успешнее тыкаются носом и дышат в ухо - наши или немецкие,так вот - я за наших. Я конечно понимаю, что я необъективна - в Комарово коноводы собирают, поэтому там я по чисто внешним причинам с земли с лошадьми почти не общаюсь, а может это разница "кобыла - мерин" так проявляется... Но там у меня с земли все время ощущение, что мы с лошадью в каких-то параллельных реальностях. А Вася мне сразу Грома напомнил. Во-первых, комплекцией - такой же небольшой, кругленький и шеястый
, а во-вторых абсолютно адекватной на мой взгляд реакцией на мои "телячьи нежности" в виде щупанья носа, чесанья лобика и прочих "девчачьих глупостей": его все это вполне устраивало, и он живо интересовался, а не перепадет ли ему от меня еще какого бонуса - в виде дополнительного куска сахара, например. Но погладить и потискать тоже интересно, да. А если я передней ногой буду копать? Нет? Нельзя? Хорошо, как скажешь, тогда просто посмотрю, куда ты там пошла.
Гулял он в попоне, поэтому попона была грязная, а лошадка чистая, что меня тоже порадовало, конечно. Правда, чистота распространялась только выше ватерлинии - ноги явственно доказывали, что лошадка гуляла, и что на дворе типичный питерский мартябрь
.
В общем, почистились-поседлались, раскрючковались и даже ногавки одели - я жесткой щекой глину с ног, конечно, сняла, насколько смогла - только с мартингалом мне помог коновод, он был уже к уздечке прицеплен, а я над этой конструкцией подзависла, разумеется. Выдали мне шлем, потому что свой я забыла, и пошли в манеж.
Сразу скажу, что в Васю я просто влюбилась - идеальная учебная конкурная лошадь, просто. Во-первых, он очень прилично подъезжен, работает от шенкеля и корпуса, ногу слушает, на руку отзывается легко, проходит в повод, идет в контакте. Периодически правда, пробует выдернуть повод, но как-то не злостно, а просто по дурной привычке, такое ощущение, что бессознательно почти. Во-вторых, он очень охотно двигается вперед, но при этом не подтаскивает, а сохраняет полную управляемость и, так сказать, трезвомыслие. То есть, он регулярно предлагает: "А давай побежим? А давай галоп? А давай на палочку?" - но именно что предлагает, взвешенно и разумно, и нисколько не настаивает: "Нет? Понял-понял! Рысь? Отлично! А я вот так рысью могу! И вот так тоже!" Самое удивительное, что как выяснилось в процессе, ему 4 года всего! Ни за что бы не подумала - реально абсолютно взрослые реакции по психике, и очень взрослое отношение к средствам управления - слушает внимательно, отвечает четко. И при этом, такой юношеский задор и энергия: "Ух ты! Работать! Бежать! Прыгать! Здорово! Интересно! Ура!" Ну просто очень приятно на такой лошади ездить, которая, ты чувствуешь, сама ловит кайф от процесса.
Елена, которая меня тренировала, наговорила кучу комплиментов, и мне, но в первую очередь моим учителям
. Сказала, что услышав "вводные" про выездку, ожидала гораздо худшего, и думала, что придется объяснять мне, почему нельзя висеть на поводе - все, кто из выездки, на нем, дескать, висят
. Собственно, она и начала с того, что в конкуре не нужен такой плоный контакт, как в выездке, нужен более легкий и рамка подлиннее - сильно собирать не надо. Как я поняла, это и была попытка очень корректно убедить меня не вцепляться в повод, а когда оказалось, что я, в общем-то, и не собиралась, то она приятно удивилась.
Сразу посадила в "конкурную посадку", которая фактически представляла собой такой полуоблегченный вариант. Не полевая, конечно, но и не на задней стороне бедра, как в выездке. Ближе к тому, что требовала Таня, но еще больше вперед - почти на переднюю луку, и корпус слегка вперед. При этом, пятку вниз, опора на шенкель. В общем, после Тани и московских конкурных коней я как-то без особого труда эту идею словила - особенно на рыси. На галопе присиживалась подольше, но в итоге тоже разобралась. Вначале мы, понятное дело, просто размялись по прямым-вольтам на рыси и галопе, но в повод и от зада. Моя задача была вести в шенкелях и "не кататься, а работать лошадку". К счастью, этому меня действительно уже научили, а лошадка, как я уже написала, охотно работала, так что мы с Васей бегали по манежу всяко-разно и слушали комплименты
. Направо, правда, долго в контргалоп поднимались, но тут может быть и его особенность - чуток правый бок он подставлял, гнулся чуть похуже. Впрочем, если вспомнить про 4 года, то это вообще фантастика. Во всяком случае, проблему из этого не делали, и постепенно разобрались.
Потом на рыси походили через кавалетинку, потом через крестик, а потом через чухончик. Задача была вести ногой и контролировать процесс - все делать спокойно и плавно. Подходили на рыси, прыжок - темп галопа потом опять в рысь, если чуть заводится или галоп, если затухает. В общем-то с этим я справилась неплохо, потому что на рыси я нормально вела от ноги-корпуса его, и соответственно, все получалось. Направо ездой чуть похуже, он пытался ускоряться туда, но помогло внешнее постановление.
Самое приятное, что у него даже тени мысли закинуться-обнести не возникало, а это для меня очень важно - я могла ему доверять полностью, и спокойно работать. Там скорее была сложность не ускакать сходу на следующий барьер (их там много стояло), но и то - не сложность как таковая, а скорее возможность: он просто живо предлагал
.
На галопе через чухончик пошло похуже - потому что на галопе я хуже сидела. Соответственно, менее четко вела, не так чувствовала баланс, подваливалась вперед и подвисала на руке. Ну и, как и следовало ожидать, первые раза три я просто приучала свою тушку к идее, что галоп - это не страшно, что я действительно умею ездить галопом, и палочка, еле видная над землей - совершено не угрожает мне никакими неприятностями. На третий раз я наконец-то позволила коню двигаться, не стала вцепляться в повод, и мое тельце наконец-то смогло убедиться, что так, когда быстрее, - получается еще активнее, а значит не сложнее, как казалось, а наоборот - проще. Дальше я уже выдохнула, и можно было начать работать.
Под конец мы даже прыгали проезд чухончик - мини-брусочки, тоже с рыси вначале. Все ниже колена, но поскольку и лошадка не великан, то получались вполне себе прыжки, а не просто галоп, внутри которого иногда под ногами мелькают палки.
Правда, проезд мы "завалили" - я зажималась, и первый раз его загасила совсем. Бедняга честно сиганул практически с места, и только благодаря "олимпийской высоте" никто никуда не потерялся. Был от души захвален, и на второй раз я учла ошибку, но "черезчур" - весь проезд прошла галопом, фактически бросив повод, и просто катилась "пассажиром". Дальше пыталась искать золотую середину, но не очень успешно: не могла найти правильный баланс, чтобы четко вести галоп, поэтому подвисала на руке, а дальше не успевала реагировать вовремя на его попытки ускориться.
Но закончили на хорошем - опять с рыси заходили только на брусочки с вольта и таки сделали один раз все четко, спокойно и вместе с конем.
Как работала Елена мне тоже очень понравилось - и сами упражнения, задачи, которые нам ставили по ходу, и общий темп-стиль тренировки, и замечания-комментарии. Все по делу, профессионально, понятно и все "работало".
Потом отшагались, разобрались (коновод помог), скормили морковку, попрощались с Еленой, и я поехала дальше. Приехала, в результате, уже в районе девяти, потому что конюшня, как известно, такое волшебное место, куда заехав на часок, выходишь только через три с гаком
.
Зато веселая, довольная, как слон, и жалею только, что они все же слишком далеко. Специально не наездишься.