Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Нюра вона у вас там очень даже проведет все что угодно.
Вот я и хочу её на эту авантюру подбить. Зимой падать-то в сугробы хорошо, но только в зимних штанах я еле-еле на поню без седла с табуретки закорячиваюсь, а летом умеренно изящно с горочки могу взлететь :). Помахать своими ногами в районе Айкиных ушей вчера в леваде уже попробовала - мои ноги на неё впечатления не произвели. Есть гурта с двумя ручками, но они мягкие, шевелящиеся :).
49_3_8851_0.jpg

Интересно, но раньше меня вольтижировка не особо привлекала, казалось, что это только для ловких и спортивных, а потом прямо очень впечатлять стала.
 
А искать, точней ждать, когда у нас тут появится некто специально обученный со специальным седлом, специальным конем.... - можешь забыть о мечте, и помереть, ни разу не повольтижировавшись:D
Не, крайностей не надо:). Я всего лишь предложила, чтобы лошадь, которая ни разу в таком кипеже не участвовала, страховал кордовый, только и всего;). Мне кажется, что вольтижировочной лошадью могут работать многие лошадки, особенно помесные всякие, просто нужен подходящий темперамент, ну и спина крепкая, все-таки.
 
Вот я и хочу её на эту авантюру подбить. Зимой падать-то в сугробы хорошо, но только в зимних штанах я еле-еле на поню без седла с табуретки закорячиваюсь, а летом умеренно изящно с горочки могу взлететь :). Помахать своими ногами в районе Айкиных ушей вчера в леваде уже попробовала - мои ноги на неё впечатления не произвели. Есть гурта с двумя ручками, но они мягкие, шевелящиеся :).

Интересно, но раньше меня вольтижировка не особо привлекала, казалось, что это только для ловких и спортивных, а потом прямо очень впечатлять стала.
Ну, вольтижировка может состояться и принести удовольствие и без запрыгивания, если оно не выйдет. Но рейтузики придется полегче натянуть - так оно сподручней всяко. А замерзнуть не успеешь, не волнуйся))
У нас тоже шевелящиеся ручки были. Причем, седло вольтижировочное советского образца, в лучшем случае. Бывало, и на строевике вольтижировались - вот это жесть. Так что не парься, такого хватит на долгое первое время, и второе))) Я б тоже попрактиковалась. Так-то на своих бесседельных я еще в прошлом году запрыгивала, если надо было, а сейчас чёт не знаааюуууу даже, не уверена. Иной раз скачешь такая в поле галопчиком, думаешь "Вот бы щас спрыгнуть-запрыгнуть", а потом "Угу, неее":D Старость, чё...
Я всего лишь предложила
Мне привидилась страховка в виде лонжи и толпа бегающих со всех сторон привратников)))Только кордовый, - так он и так все время есть вроде.
Я почему про "помереть", что сейчас многие знания - многие печали (с), то есть смотришь на современное снаряжение, манежи, грунты, лошади и проч. и кажется, что ну никак без этого всего жить нельзя, а у нас этого нет и не будет. И все - жизнь окончена. Вот и говорю, что раньше тоже ничего этого не было, а было все гораздо проще и, главное что, - было! На довольно приличном уровне. Хотя не, лошади были таки неплохие, заводские - государственные.
 
а у нас этого нет и не будет
Будет, когда-нибудь всё обязательно будет. Я в это верю ;).
. Я всего лишь предложила, чтобы лошадь, которая ни разу в таком кипеже не участвовала,
Вот так и открывается истина! Вы написали и я вспомнила, что моя-то, в бытность клубной, как раз в таком и участвовала! У нас в самые сильные холода дети всё равно приходили и они всякие разные наклоны-махи-повороты делали на некоторых лошадях в проходе конюшни, а как на Айке делали я даже видела пару раз! Ещё один бонус моей поне - она вольтижировочная лошадь :).
 
Я на Орбите сама без кордового вытворяю простенькие упражнения.она хорошо знает команду "стоять".
дочку страхую.
Рысь задом тоже с ней проходили.в Эфе устраивали конные игры) я и мой знакомый как раз участвовали в этапе езда рысью задом.с лошадью бежал человек в поводу.Орбита спокойно отнеслась к этому)
 
Мне привидилась страховка в виде лонжи и толпа бегающих со всех сторон привратников)))Только кордовый, - так он и так все время есть вроде.
Издержки и-нет общения)). Когда я читаю:
распирает желание хоть просто попробовать сесть на своей задом наперёд и сделать пару шагов
То представляю себе всадника вдвоем с любимой трепетной лошадкой, который одиноко экспериментирует перед/после обычной работы в пустом манеже или среди других всадников))) Вот и заволновалась)) А раз у лошади опыт есть, то все проще, конечно.
 
А тем временем я на этой неделе два раза была на тренировке - во вторник 6.12 и в субботу 10.12, оба раза с Гушей. Мы с ним долго и упорно ищем контакт, и где-то минут через 45 наконец-то договариваемся, но как раз пора тренировку заканчивать, и конь уже устал:D. Во вторник почти сразу, после минимальной разминки коня, начали рысь без стремян, вначале на длинный повод, в мягкий контакт. И вроде как все более или менее получается, но оооочень долго и медленно. То есть, я по четыре-пять вольтов пытаюсь отозвать нос, например, пока наконец не найду "ключик" и добьюсь своего. В субботу работали со стременами, и в самом конце даже плечо на рыси без потери ритма изобразили и даже принимание налево (направо не смогли). Но все равно получается, что разминка занимает всю тренировку, что не есть нормально. При том, что конь-то не при чем - он тут на недавних стартах, правда под опытной девочкой, но которая на нем буквально пару раз сидела, МП на 62%, что ли, пробежал. Так что "дело не в бабине", как говорится. В каком направлении копать, я пока не поняла. Если это такая супер чувствительность к равновесию, то мне и копать бесполезно - я идеально сидеть по-любому не смогу, меня нет-нет, да и колбаснет на банальной ритмичной рыси. Но с другой стороны, он и любителей вполне прилично возит. С другой стороны, у меня регулярно с ним чувство, что он просто игнорит воздействия - я прошу, а нет никакого ответа: ни слабого, ни сильного, ни кривого - никакого, словно я сверху ничего и не делала. Вот это - либо действительно настойчивости не хватает, либо воздействия слишком кривые, не такие, как ему понятно. В этой плоскости хотя бы понятно, в какую степь двигаться.
В конце последней тренировки сняли два кусочка видео - не то, чтобы мне я себе тут нравлюсь, но для нашей пары это пока почти шедевр:D


 
И в субботу опять выносила мозг себе и ближним занималась вольтижировкой, только на этот раз перед основной тренировкой, а не после.
Самое смешное - это реакция моей мамы. Я ей на днях показала те две фотки, подспудно ожидая очередных выступлений на тему: "совсем-с-ума-сошла-шею-сломаешь". А она внезапно пришла в бурный восторг и потребовала, чтобы я ей распечатала. Объяснение было: "Наконец-то ты на человека похожа - нормальным делом занимаешься, я всем друзьям покажу":eek::D:D. Я спрашиваю: "А когда просто на лошади езжу - это не? Не дело, не нормально, и вообще не интересно?" - "Ага, это ерунда":D. Вот так вот. И попробуй объясни, что "просто ездить" гораздо сложнее и требует в 100 раз больше умений, чем на стоящей лошади, которую держат, ножку вверх поднять:D. Но теперь придется кого-нибудь просить пофоткать очередной вольтиж - надо ж маму порадовать:).
А на этой тренировке после обычной разминки мы повторяли уже известное, частично усложняли, и делали совсем новое.
Первые тренировки весьма увлекательные, потому что Даль каждый раз что-нибудь совсем новое показывает - это любопытно, конечно. Кроме того, "прогресс" довольно быстрый, потому что некоторые упражнения сами по себе не сложные, и когда общее представление получил, три раза медленно-медленно сделал, то можно их выполнить достаточно бодро и похоже на правду и даже на другом аллюре (не стоя, а на шагу, например:D), и от этого растет крутость в собственных глазах:D. Конечно, в этом и профессионализм тренера - подобрать посильное и суметь заинтересовать, ну и у Даль отлично получается.
Итак, попробую вспомнить, что мы делали. По-моему, на шагу, а не стоя делали "боковой сет", то бишь ногу через ручки и сесть боком. И точно на шагу, а не стоя делали "уголок", когда сидишь спиной вперед и прямые ноги надо поднять над крупом. Я, конечно, поднимаю их очень условно бедра касались спины при каждом шаге, выше у меня не получается, но таки что-то такое изображала. Рысь задом наперед тоже делали, причем хитрый тренер стал мне что-то интересное рассказывать, я заслушалась, перестала себя жестко контролировать и села нормально. Лошадка выдохнула и мягче побежала. Правда, как только мне об этом сказали, я по-моему, опять зажалась:D.
Делали "ласточку" тоже на шагу первый раз - это то, что на красивой картинке выше, только я делала без руки - только ногу поднимала. У меня коленка с лошади съезжала все время, но положенных 4 счета ("ускоренных", правда:D) я кое-как с третьей попытки продержала.
Делали ножницы, но только один раз, что ли. Зато пробовали обратные - я опять очень боялась, и в итоге не сделала их, а кое-как переползла в нужное положение, но тут иначе мне никак - я должна сначала свое тело убедить, что это технически возможно, и я при этом никуда не упаду. Вот тогда я смогу что-то сделать рывково-быстрое. Пока "на замедленной съемке", пошагово, не прошла весь процесс, у меня все блокируется, я сижу и дрожу. Поэтому и на нормальные ножницы я долго решалась. Но они проще, т.к. руками до последнего можно держаться, а вот на обратных надо руки уже отпускать, как мне кажется, а я боюсь. Правда, Даль говорит, что некоторые вполне умудряются не отпускать,но я пока не верю:D.
Делали хлопки над крупом на рыси. Вот тут - бяда-бяда, потому что нужна физика и координация. Я сгибаю не те места - ломаюсь в пояснице и сгибаю колени, наверх вымахиваться боюсь и не хватает силы, поэтому ныряю носом вместо вымаха. Ну, нос-то мой впереди, я его можно сказать вижу, поэтому легче контролирую. Так что вместо того, чтоб как следует махнуть ногами назад и корпусом пойти следом, я сгибаюсь, засовываю нос лошади на шею, а потом пытаюсь задрать вверх ноги. Даль 100 раз сказала, что так неправильно, но я все равно не смогла сделать то, что надо. Это и на шагу, и стоя - та же петрушка, сама рысь мне особо не мешала, только чуть более страшно было, и то поначалу только.
И никак не пойму, куда должны при этом деваться плечи и голова, а пока я не пойму, у меня все криво. Нет, мне все объяснили и не раз, и даже показали, но я все равно пока не въехала - на себя это никак не перекладывается.
А новое делали стоя - это выход на шею. То есть в два движения оказываешься сидящим за ручками, на холке у лошади, спиной вперед. Потом также в два движения возвращаешься обратно. Несложно совсем, по крайней мере пока. Обратно сложнее - надо сесть на попу, чтобы ногу через ручки перенести, а на холке и задом наперед очень хочется сидеть в полупосадке - поближе к надежной спине и к ручкам:D, чуть откинуться надо себя заставить.
Общая нагрузка после тренировки ощущалась, потом еще с Гушей развлекались так и этак. Думала, что все будет болеть - но нет. Разве что паховые связки и мыщцы внутренней поверхности бедра ощущаются сегодня - впервые за последние года четыре, наверное. Ну и грудные мыщцы - которыми ласточку вымучивала - чуть-чуть совсем. В общем, моя организма успешно прикидывается маленькой-слабенькой, даже перегрузить не получается:D
 
Жизнь кипит, на этой неделе получилось три тренировки - среда, четверг, пятница, т.е.сегодня. И сегодня еще и вольтижировка срослась, причем до основной тренировки - это конечно продуктивнее. Работали с Гушей на скользячке. Прогресс определенный наблюдается, но до толка еще далеко.
Только писать совсем некогда, какой-то совершенно сумасшедший декабрь: пока делаю одно срочное дело, три сверхсрочных наваливаются.:( И так день за днем, так что скоро совсем потону в них наверное.
Так что записала чисто для памяти, и все пока.
 
Кое-какую работу сдала, так что минутка появилась.
Поэтому отчеты сразу за все.
Работаем с Гушей. Медленно, но верно приходим к консенсусу: он соглашается хотя бы делать вид, что работает, а я более или менее приноровилась к его привычкам. Потому как он - профессор еще тот, и переделать куда сложнее, чем найти вариант воздействия, который его устроит.
Во-первых, езжу в тренерских шпорах - они длиннее моих и с колесиком. На это Гуша отреагировал очень позитивно: "Ах, мы работаем что ли? Не спим на ходу? Ну так бы сразу и сказали". Во-вторых, сообразила наконец, как бороться с его "оленьей" привычкой. Он обижается на неспокойную руку и вздергивает голову - раньше я от этого терялась - не знала, что делать. У меня возникал когнитивный диссонанс: лошадка возмущается на жесткую работу руки, значит надо повод отдать, но лошадка и так морду задрала так, что повод провис, значит надо повод набрать, и совместить это у меня не получалось. В итоге дотумкала, что надо таки в четко набранный повод загонять ногой, и рукой просто терпеть, а не отдавать повод в надежде, что он уйдет вниз, избавившись от лишнего давления. Ну и сам принцип работы "вниз, а не к себе" тоже вроде как на нем нашла.
Он принципиально не любит гнуться налево и брать правый повод. Это объективно. А я тоже слегка направо вся сижу, в итоге направо мы бегаем ничего так, чуть подвисаем на руке иногда, но это я уже умею сбросить почти всегда, а вот налево мы бегаем на внутреннем поводе, носом наружу, и теряем движение, потому что я перерабатываю внутренним поводом в попытке согнуть лошадку поудобнее. Тут главное все делать ногами (хотя на левый шенкель он тоже любит потупить) и не вестись на провокации, т.е. не вести его внутренним поводом. Вот это самое сложное, т.к. просто тупо отдать внутреннюю руку не работает - сразу обратное постановление получаешь. Открыла для себя, что лошадка гнется еще и внешним поводом - заставляешь подводить внешнее плечо, и вуаля. То есть, теоретически я это знала, а теперь даже почувствовала, как оно работает. Но пока только пару раз получилось, а надо ввести в навык, иначе с ним не получится. У меня же старая привычка, еще доконная, в углах и поворотах слегка отдавать внешний повод - как на велосипеде. На самовозах не особо мешало, а с ним - катастрофические последствия. Валиться налево он умеет зачетно - хоп, и вместо вольта спиральный овал какой-то:D.
Но что отрадно - уже не последние 10 минут из 1,5 часов почти похожи на дело, а где-то процентов 70% :). Правда, пока это только вольты-переменки, максимум - одиночные менки, плечи и заезды с постановлением. Но похоже и остальное уже не за горами.
Сегодня точили галоп, а то он как-то совсем не шел. В смысле, чтоб красиво, а не бешеным тараканом. С рысью уже получше. Важно еще не зажиматься, если я вовремя это проверяю и поправляю, то дело идет лучше. И на нем нелья ручки на бедра/на холку складывать, как я люблю - только перед собой, наверху, иначе он не понимает и бежать в повод отказывается сразу.

Еще была вольтижировка, но про нее я уже не успеваю писать. Надо на диф. зачет бежать. Я тут на старости лет опять учусь:D.
 
Учеба помогает мозгам не закиснуть, так что я даже немного завидую по-доброму ))
 
Ух ты. А можно поподробнее?
На самом деле, это "добровольно-принудительно")). Епархия последние пару лет закручивает гайки в отношении преподавательского состава тех, кто преподает на приходах. В первую очередь это коснулось тех, кто с детьми работает - там совсем все строго. Я учу взрослых, но нас тоже уже теребят. Суть в том, что любой, кто что-либо преподает в Воскресной школе или на курсах при храме, должен иметь формально подтвержденное богословское образование. Точнее, если брать циркуляр из Патриархии, то либо высшее педагогическое гуманитарное, либо среднее педагогическое/высшее любое+богословское. Формально это абсолютно правильно, потому что первая часть (среднее педагогическое/высшее любое) дает в принципе право преподавания, а вторая (богословское) гарантирует предметную компетенцию. Высшее гуманитарное в общем-от нужную компетенцию подразумевает, но наша Питерская митрополия решила, что нечего баловать. И аттестацию даже проводить не стала: нет корочек - свободен, иди учиться.
В общем и целом я двумя руками "за", потому что едва ли не половина проблем с введением ОПК объясняется катастрофической нехваткой квалифицированных кадров, дискредитация предмета идет засчет этого. Ну и вообще, то что с детьми должны работать люди с соответствующим образованием - факт.
Но лично для меня это вылилось в необходимость идти на трехгодичные епархиальные богословские курсы. Лекции 3 раза в неделю по 2-3 пары. Я не хожу почти, потому что просто нереально по времени, во-первых, и очень немного там для меня нового, во-вторых. Но сейчас пришла она - СЕССИЯ:eek::D.
К счастью, добрые люди выкладывают аудиозаписи лекций вконтакт в закрытую группу, качаю оттуда, распределяю по предметам и хожу теперь как сомнабула с плеером. За рулем тоже слушаю.
Во вторник сдала церковно-славянский, сегодня сдавали Новый Завет, в пятницу - Ветхий Завет будет.
Так-то для систематизации и углубления знаний неплохо, но лишнего много и долго. Мне в 1000 раз проще прочитать, чем слушать.
 
А я все равно завидую)) Мне и сессии всегда нравились, и учиться. Это ж здорово. Даже в ЦПП этим летом с восторгом ездила)))
Удачи на сессии!:)
 
Дык, мне тоже нравилось бы - если б спать больше 5 часов в сутки получалось, а то я сегодня прямо на лекции чуть не заснула:D
 
Дык, мне тоже нравилось бы - если б спать больше 5 часов в сутки получалось, а то я сегодня прямо на лекции чуть не заснула:D
Спасть - даааа... Молчи, грусть;)
Я два дня подряд уже будильника не слышу. Организм встал в забастовочную стойку. Вчера проснулась по звонку руководителя, сегодня опередила этот звонок минут на 10...своим звонком с сообщением "на совещание не ждите, только один глаз открыла":oops::oops::oops: Простил...:rolleyes:
 
Я два дня подряд уже будильника не слышу. Организм встал в забастовочную стойку.
Это вообще беда. У меня к счастью правило каждый день в 7.00, так что меня сокелейница будит, к счастью. Иначе я бы тоже все просыпала - будильник организм быстро учится игнорировать.
 
Это вообще беда. У меня к счастью правило каждый день в 7.00, так что меня сокелейница будит, к счастью. Иначе я бы тоже все просыпала - будильник организм быстро учится игнорировать.
А у меня в 5...:( А завтра (сегодня) в 4-30, ибо заступаю на сутки и развод раньше. И будить некому:( Хочу подъем в 7... :rolleyes: Хотя два дня вот даже позже вставала. Нелегально :D Спасибо руководителю - не убил... Даже поговорил по душам на перекуре и на собственный недосып пожаловался:rolleyes::)
 
Сверху