И в субботу опять
выносила мозг себе и ближним занималась вольтижировкой, только на этот раз перед основной тренировкой, а не после.
Самое смешное - это реакция моей мамы. Я ей на днях показала те две фотки, подспудно ожидая очередных выступлений на тему: "совсем-с-ума-сошла-шею-сломаешь". А она внезапно пришла в бурный восторг и потребовала, чтобы я ей распечатала. Объяснение было: "Наконец-то ты на человека похожа - нормальным делом занимаешься, я всем друзьям покажу"
. Я спрашиваю: "А когда просто на лошади езжу - это не? Не дело, не нормально, и вообще не интересно?" - "Ага, это ерунда"
. Вот так вот. И попробуй объясни, что "просто ездить" гораздо сложнее и требует в 100 раз больше умений, чем на стоящей лошади, которую держат, ножку вверх поднять
. Но теперь придется кого-нибудь просить пофоткать очередной вольтиж - надо ж маму порадовать
.
А на этой тренировке после обычной разминки мы повторяли уже известное, частично усложняли, и делали совсем новое.
Первые тренировки весьма увлекательные, потому что Даль каждый раз что-нибудь совсем новое показывает - это любопытно, конечно. Кроме того, "прогресс" довольно быстрый, потому что некоторые упражнения сами по себе не сложные, и когда общее представление получил, три раза медленно-медленно сделал, то можно их выполнить достаточно бодро и похоже на правду и даже на другом аллюре (не стоя, а на шагу, например
), и от этого растет крутость в собственных глазах
. Конечно, в этом и профессионализм тренера - подобрать посильное и суметь заинтересовать, ну и у Даль отлично получается.
Итак, попробую вспомнить, что мы делали. По-моему, на шагу, а не стоя делали "боковой сет", то бишь ногу через ручки и сесть боком. И точно на шагу, а не стоя делали "уголок", когда сидишь спиной вперед и прямые ноги надо поднять над крупом. Я, конечно, поднимаю их очень условно бедра касались спины при каждом шаге, выше у меня не получается, но таки что-то такое изображала. Рысь задом наперед тоже делали, причем хитрый тренер стал мне что-то интересное рассказывать, я заслушалась, перестала себя жестко контролировать и села нормально. Лошадка выдохнула и мягче побежала. Правда, как только мне об этом сказали, я по-моему, опять зажалась
.
Делали "ласточку" тоже на шагу первый раз - это то, что на красивой картинке выше, только я делала без руки - только ногу поднимала. У меня коленка с лошади съезжала все время, но положенных 4 счета ("ускоренных", правда
) я кое-как с третьей попытки продержала.
Делали ножницы, но только один раз, что ли. Зато пробовали обратные - я опять очень боялась, и в итоге не сделала их, а кое-как переползла в нужное положение, но тут иначе мне никак - я должна сначала свое тело убедить, что это технически возможно, и я при этом никуда не упаду. Вот тогда я смогу что-то сделать рывково-быстрое. Пока "на замедленной съемке", пошагово, не прошла весь процесс, у меня все блокируется, я сижу и дрожу. Поэтому и на нормальные ножницы я долго решалась. Но они проще, т.к. руками до последнего можно держаться, а вот на обратных надо руки уже отпускать, как мне кажется, а я боюсь. Правда, Даль говорит, что некоторые вполне умудряются не отпускать,но я пока не верю
.
Делали хлопки над крупом на рыси. Вот тут - бяда-бяда, потому что нужна физика и координация. Я сгибаю не те места - ломаюсь в пояснице и сгибаю колени, наверх вымахиваться боюсь и не хватает силы, поэтому ныряю носом вместо вымаха. Ну, нос-то мой впереди, я его можно сказать вижу, поэтому легче контролирую. Так что вместо того, чтоб как следует махнуть ногами назад и корпусом пойти следом, я сгибаюсь, засовываю нос лошади на шею, а потом пытаюсь задрать вверх ноги. Даль 100 раз сказала, что так неправильно, но я все равно не смогла сделать то, что надо. Это и на шагу, и стоя - та же петрушка, сама рысь мне особо не мешала, только чуть более страшно было, и то поначалу только.
И никак не пойму, куда должны при этом деваться плечи и голова, а пока я не пойму, у меня все криво. Нет, мне все объяснили и не раз, и даже показали, но я все равно пока не въехала - на себя это никак не перекладывается.
А новое делали стоя - это выход на шею. То есть в два движения оказываешься сидящим за ручками, на холке у лошади, спиной вперед. Потом также в два движения возвращаешься обратно. Несложно совсем, по крайней мере пока. Обратно сложнее - надо сесть на попу, чтобы ногу через ручки перенести, а на холке и задом наперед очень хочется сидеть в полупосадке - поближе к надежной спине и к ручкам
, чуть откинуться надо себя заставить.
Общая нагрузка после тренировки ощущалась, потом еще с Гушей развлекались так и этак. Думала, что все будет болеть - но нет. Разве что паховые связки и мыщцы внутренней поверхности бедра ощущаются сегодня - впервые за последние года четыре, наверное. Ну и грудные мыщцы - которыми ласточку вымучивала - чуть-чуть совсем. В общем, моя организма успешно прикидывается маленькой-слабенькой, даже перегрузить не получается