Ну а теперь про вольтижировку.
Итак, давным давно я лелеяла эту идею, и в итоге из всех вариантов самым реализуемым оказался вариант с Комарово. Все-таки, найти лишний час-полтора, чтобы задержаться на конюшне, куда проще, чем найти лишние пол дня, чтобы съездить на конюшню, в новое место. Проблема была в том, что это, оказывается, очень даже востребованное дело, и Даль просила меня обязательно заранее договариваться, чтобы лошадь была свободна под меня. А у нас с Наташей наоборот сложился стиль - мы на каждой тренировке решаем про следующую, и списываемся в начале каждой недели только насчет самой первой. В общем, все очень оперативно - с учетом моего сменного графика и постоянно перемещающихся по дням недели служб для меня это идеальный вариант. Вот только вписать вольтижировку все не получалось.
Но тут я в очередной раз набралась наглости, и спросила в среду, не будет ли "окошка" в пятницу или субботу. Не то чтобы заранее, конечно, но хотя бы не накануне. И мне повезло: Даль предложила на выбор в пятницу в 12 или в субботу в 9. Я выбрала: оба
.
Ну и самое смешное. В пятницу у меня мозг окончательно взял выходной (хотя причин-то объективных не было, я даже более или менее спала, ехала не рано, собиралась без спешки), и я забыла одеть линзы. Поняла, что я уехала в очках уже на Сестрорецком шоссе - возвращаться без шансов. При том, что я в очках из дома если и выхожу, то только в магазин напротив максимум - они большие, тяжелые, запотевают, и выглядят некрасиво, потому что сильные. Тем более, я в них никогда не сажусь за руль - а то если гаишник вдруг остановит, то может заинтересоваться, почему езжу без наклейки "слепой водитель"
Ну и видно в них похуже, да, особенно периферическое зрение - срезается оправой. В общем, получился непроизвольный эксперимент, прошел удачно. У меня была мысль пойти по стопам Веры
@karla и поездить вообще без очков - тоже давно хочу попробовать, но все-таки не решилась рисковать усложнить жизнь другим, тем более, что как раз какое-то нереальное количество народу собралось - 6 или 7 лошадей одновременно, так что убедилась, что тренер не против очков, и выдумывать ничего не стала.
Но в итоге и вольтижировкой пришлось заниматься в очках.
Занимались на паде с вольтижировочной гуртой - той, на которой две ручки и еще всякие нужные детали, которые мне они пока не пригодились. Хотя я и была оба раза после своей тренировки, но начали все равно с разминки, как положено - на шагу вращение разных частей тела, суставы разработать. Потом были упражнения на растяжку: наклоны к носкам просто и накрест, растягивание позвоночника по шее, растяжка передней стороны бедра и потягушки вверх. Тут самая соль была в технике каждого упраженений - надо было заставить работать только нужную часть, а попу и ноги оставлять в покое, чтоб шагали вместе с лошадью. Не зажиматься и не "вынимать себя из лошади вверх". Вот с этим у меня основные сложности - я вечно правой руке левой коленкой помогаю, а левой ноге - правым бедром.
Ну и все это чередовалось комплексно, конечно.
По ходу выяснилось, что у меня лордоз (я подозревала, но до врача не дойти). Плечи с детства сильносутулые, и я их компенсировала в итоге прогибом в пояснице. Правда, Даль вроде сказала, что все было наоборот, но по моим ощущениям - именно так: сутулая я была всегда, а поясницу выгибать стала сравнительно не так давно, когда стала пытаться исправить осанку уже в сильно зрелом возрасте. Но не суть. Спину мне велели выпрямить, подставив вдоль позвоночника хлыстик, и потом все занятие про нее периодически напоминали.
А вот "основная часть" тренировки была разная. Как я поняла, вчера была больше на посадку и с иппотерапийным уклоном, оздоровительная, а сегодня больше собственно вольтижировки как таковой.
Вчера больше просто ездили рысью, периодически выставляя куда-нибудь руки, и главной задачей было расслабиться, не толкать лошадь поясницей, не держаться коленями, просто сидеть в лошадь, дать ей нести себя. Рысь, кстати, была достаточно удобная, не амплитудная, но все же и не трот, навроде того, которым Громик новичков катает - все ноги отчетливо слышно попой было, и балансировать-амортизировать было необходимо. Пиком этого процесса вчера стала езда задом-наперед (держась за ручки за спиной). Потрясающе непривычные ощущения, и нормально я на эту "обратную" рысь так и не села. То есть, ощущения, что поймала баланс, так и не было. Впрочем, оно и лицом вперед-то было только моментами, не сказать, чтоб стабильно. Все-таки, чему в детстве не научился, приходится каждый раз как заново телом искать
.
Но эта "обратная рысь" стала, наверное, самым сильным впечатлением первого дня. Там невозможно назад отклониться, чтобы себе жизнь облегчить - не помогает
. А поймать нужное движение поясницы на балансе я так не смогла. Думаю, что еще руки сзади мешали немного - совсем непривычная поза получалась. Еще ездили рысью, сидя боком, но это не так сильно впечатлило.
Еще с первого раза делали всякие страсти, но для начала на стоящей лошади. Только я умных названий не знаю, поэтому буду врать и описывать своими словами. Делали хлопки над крупом - обычные, только держась за ручки, и надо было стараться повыше, и несколько подряд. И вот тут-то сразу пошли проблемы, потому что физики-то нет у меня для этого всего. У меня ноги в паховых связках так не растягиваются, в тазобедренных суставах так не крутятся, и бедра такой мыщцы не имеют, чтоб прямыми ногами как требуется махать. На хлопках еще так-сяк, хотя серией очень сложно, я халявила - паузы делала, а вот дальше...
Дальше делали разворот на 180 градусов, с фиксацией каждые 90 (мельница? солнышко?) - это когда ногу через холку и садишься боком, потом другую через круп и садишься задом наперед, а потом все то же самое в обратном порядке. Опять же требовалось, не абы как, а грамотно. То есть, прямой ногой с вытянутым носком и через верх. Ага, где бы еще пресс и верхнюю поверхность бедра для этого взять
? А еще я забывала руки отпускать вовремя - там надо свою ногу пропускать и сразу обратно браться, а я либо отпустить забывала, либо взяться - на стоящей-то лошади и даже на шагу это не сложно
.
Потом сделали стойку на коленях - это легко, как выяснилось, а выглядит эффектно. Но тоже вначале "пошагово": ложишься на лошадь, потом себя попой назад вытягиваешь на четвереньки, а потом коленки сдивгаешь и ставишь, куда надо, а руки отпускаешь и в стороны. Отпустить было страшно, но как обычно оказалось, что бояться нечего
.
Больше из первого раза ничего не помню. Слезла я с ощущением хорошей тренировки - уже не по ВЕ, а силовой, гимнастика, она и есть гимнастика. Ну и растяжка хорошая, очень даже приятно. Даль пугала, что все будет болеть, но ничего не болело.
А сегодня после разминки тоже делали хлопки и развороты на шагу, а потом еще на стоящей лошади делали совсем выкрутасы: вставали на попу ногами и делали "скамейку" - а ля мостик, только руки внизу. Это я даже покажу - тренер увидела и предложила запечатлеть
.
А потом еще из этой позы надо ногу вверх поднимать. Это уже, конечно, совсем не эстетично в моем исполнении, но все равно похвастаюсь:
Там сзади Даль страховала мне вторую ногу все время, чтобы не поехала.
На стоящей лошади это не очень сложно, в первый момент страшновато, потом нормально. Но долго так не простоять, конечно
Потом еще делали примерно то же самое, но уже лицом вперед. Там весь фокус в том, что надо держать вес на полусогнутых руках - чтобы спина была горизонтальна, когда колени стоят у лошади на крупе. Причем нога должна прилегать целиком, включая голеностоп, чтобы коленками в лошадь не впиваться, а плечи надо подать вперед, чтобы они были над ручками, т.е. еще и растяжка. Это уже я очень отдаленно похоже на правду изображала, скорее намеком.
Ну а самое главное, что сегодня учили - ножницы, тоже стоя, конечно. Я очень долго собиралась, как обычно - я пока в мозгу не прорисую в мельчайших деталях процесс, не могу ничего сделать. Но как ни странно, изобразила, причем в обе стороны. Даль сказала, что обычно в другую сторону человеку бывает трудно сообразить. Но я отчасти "двурукая", например, на велосипеде с одной рукой ездила всегда только с левой, отпускать левую руку себя учила долго и с трудом, и по-моему, научилась уже после того, как вообще без рук смогла ездить. Так что тут мне просто надо было также детально продумать следующий процесс, и все
.
Но, конечно, это были не ножницы как таковые, потому что я руки соглашалась отцепить от ручек только после того, как угнездивалась задом наперед
, так что это были не "ножницы", а какая-нибудь "опасная бритва", которая по лошади елозила с двух сторон
.
Да, еще соскок мне показывали - он у вольтижировщиков не через круп, а через холку и лицом вперед, но я пока не до конца осознала, как именно.
В общем, конечно, для вольтижировки надо совсем другое количество мышц, но в целом процесс интересный. Прямой связи с качеством посадки я не заметила, но я ее и не ожидала - тут скорее общее чувство баланса, ну и офп такое - продвинутое, интересное, эффектное и достаточно весомое по нагрузке. Если б так раза два в неделю заниматься, может и толк был бы. Посмотрим, как будет получаться - я такое могу только если в этот день на работу не надо, но буду стараться "ловить" Даль еще.