Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Все руки не доходят написать, а тем временем было ж две интересные тренировки. Во-первых, мне удалось так подстроить, чтоб чтобы возвращаться в Петербург не ночью, а в относительно приличное время, поэтому 23.11 у меня случился еще один внезапный конкур на том же месте, только не в тот же час, а в нощи - приехала уже почти в 20.00, пока почистились-поседлались, ездили уже где-то между девятью и десятью вечера:eek:. Спасибо Елене, что меня дождалась.
В манеж мы шли по кромешной темноте, и поскольку грязь месить не хотелось, то сели у конюшни на попоны, а потом уже в манеже слезли, сняли попоны и сели снова. (В этот раз она тоже параллельно лошадку работала). Мне такой способ перемещения очень понравился, а Вася очередной раз проявил свою гениальность: четырехлетняя лошадь шла себе в полную темноту и не жужжала. Правда, в компании, но все равно - герой. И когда нам навстречу откуда-то выполз всадник, то испугаться могла бы только я - благо, Елена меня предупредила, а то я их не видела до последнего.
На этот раз у меня было немного больше автономии, разминка была покороче, мне сказали, что можно уже после небольшой разминки на рыси подключать кавелетинки. С кавалетинками было все неплохо, с крестиком тоже, а вот когда перешли к брусочкам, я рассыпалась. Собственно, главная проблема одна и та же и стара как мир - все делают ногой, а не рукой, но когда перед носом палочки, посадка непривычная, а лошадка - о кошмар! - шевелится, и вообще очень даже полна энтузиазма, то мой организм впал в ступор. Хотя мы прыгали все с рыси, на этот раз, но я все равно на брусьях подзажалась, и опять начала "прыгать солдатиком", как выразилась потом Елена, то есть отставать капитально, получать под зад седлом, и вылетать на шею при каждом прыжочке:(. Как только лошадь стал толкаться, все - я потерялась. Елена попробовала решить проблему, требуя как можно точнее и четче вести лошадь шенкелем, а также с помощью чередования аллюров, дав мне задание подходить на рыси, а после прыжка сразу поднять в галоп, но это не сработало - я слишком дезориентировалась. Я пробовала четко вести рысь, но от зажима стала виснуть на руке, конь от этого наоборот стал подзаводиться, я еще больше зажималась, и в попытках контролировать ситуацию даже пару раз допустила полный криминал - отвернула от брусьев уже на заходе, и слишком сильно одержала тоже на последних темпах перед препятствием. Эти моменты я, конечно, сразу осознала, - ну и Елена прокомментировала, само собой, хотя и слишком даже вежливо, на мой взгляд:D - и больше я так не делала, но общему делу ничего не помогло. В результате я сама отстала от этих несчастных брусьев, и пошла опять на кавалетинки, чтобы настроить и успокоить и себя и лошадь. Потом еще раз крестик и пару раз самый низенький чухончик, а потом уже вернулась на чухончик чуть повыше, с которого мои зажимы и начались, и на мини-брусья. Не сказать, что прямо хорошо, но со второго захода, по крайней мере, вышло куда более осмысленно, чем с первого, и на этом и закончили. Вася, бедный, в этот раз сильнее повод выдергивал - видно, я его все-таки зажала и задергала руками. Но зато сохранял все прочие черты своей гениальности - прыгал честно и железно все, на что направляли хотя бы примерно, даже если это был крестик не по центру, а в 15 см от стойки:oops:, меня не терял, активничал в меру и вообще был паинькой.

Пообщались мы тоже интересно. Во-первых, еще в прошлый раз мы выяснили, что я в постриге - просто она первым делом стала спрашивать, как уменьшительное от Аркадии: "Ну как Вас мама называла?" - и пришлось объяснить, что перед мамой эта проблема не вставала:D. А для нее монахиня оказалась примерно как инопланетянин по степени знакомства с предметом:D, так что было взаимно любопытно и надеюсь, небесполезно, пообщаться. Очередной раз убедилась, как прав был батюшка, когда сказал, что надо про это написать и представляться монашеским именем. Иначе некоторые до сих пор были бы уверены, что монахи - это те, кто сидит взаперти в каменных мешках, не видя света белого в прямом смысле, и вообще явление исключительно средневековое и по сути, и по форме:D. Для бедной Елены оказалось большой неожиданностью, что монахиня может уметь разговаривать по-человечески, и даже мыслить и - о шок! - логически рассуждать:):):)! А во-вторых, как ни удивительно, но я смогла ей сообщить довольно много нового относительно выездки. В частности, она была уверена, что выездка - это когда лошадка обязательно лежит на руке, и за повод прямо тянут постоянно контакт обязательно очень-очень плотный. Ну, в смысле, если не о небожителях олимпийских рассуждать, а о наших реалиях, о нормальном любительском спорте. Когда я сообщила, что мой тренер мне постоянно говорит примерно то же, что она: "не брать рукой к себе, работать со ртом перед собой", то для нее это стало открытием. Я даже попыталась показать разницу между "тянуть шею" и "работать со ртом, не зажимая шею", о чем Наташа всем нам постоянно твердит как заведенная, правда, в моем случае с переменным успехом:oops:. Еще одним открытием стало, что выездковая посадка - это не как на стуле, не сзади лошади, а тоже в совмещении центров тяжести. Просто на шенкель нет опоры, в отличие от конкурной посадки, которую требовала от меня Елена, он должен быть более свободным и иметь возможность очень "живо" постоянно реагировать и действовать то чуть ближе, то чуть дальше, но именно что "чуть", а не болтаться по всему боку, в норме в выездке он тоже на одном месте и стабильный. Это я, правда, даже не пыталась показывать - решила, что на словах будет куда убедительнее:D. В общем, было очень познавательно, надеюсь, взаимно.

А потом по приезду была тренировка на Фросище в пятницу. Пока я каталась через палочки, кобылу подработали, так что тренировка вышла прямо очень позитивная. И на рыси, и на галопе был вполне приличный контакт, поскольку перед соревнованиями у Наташи был очень напряженный график тренировок, то наша прошла в стиле "блиц" - сразу после короткой разминки пошли элемент за элементом по команде тренера делать, и на рыси, и на галопе, без прошаговки между, зато, конечно, сама тренировка в итоге короче. Лошади там в активной работе, нагрузку такую держат без проблем. Ну и для меня получается немного иная работа - некогда вязнуть в деталях, надо делать, что говорят, и быстро, потому что сейчас скажут уже следующий элемент и его тоже надо будет делать сразу.
В результате мы вполне себе приличные принимания изобразили, и даже не с заезда, а к центру из угла, и на рыси, и на галопе. И плечи-сгибания всякие тоже, и даже пару прибавок на рыси. В общем, ничего принципиально нового в плане элементов, зато все старое на вполне себе приличном уровне. По крайней мере с этой кобылой, так пожалуй что и на качественно более приличном уровне в итоге. Вот посмотрим завтра, осталось что-нибудь во мне, или опять все растерялось:mad:.
 
огого!!! Сколько тут конкура!!! Класс!
некоторые до сих пор были бы уверены, что монахи - это те, кто сидит взаперти в каменных мешках, не видя света белого в прямом смысле, и вообще явление исключительно средневековое и по сути, и по форме:D.
Своим образом жизни, активностью, насыщенностью и чувством юмора, в том числе и по отношению к себе, Вы действительно ломаете стереотипы в хорошем смысле слова))
Как дела у вашей знакомой с возвращением к конной жизни? Удалось найти подходящий вариант?
 
Как дела у вашей знакомой с возвращением к конной жизни? Удалось найти подходящий вариант?
Они, бедные, всей семьей слегли - вирус гнусный у нас ходит и их накрыл крепко. Одно дите в больнице лежало, и она сама только-только выкарабкивается. Так что пока был вынужденный тайм-аут, на следующей неделе будет снова пытаться искать.
А у меня внезапный конкур сменился долгожданной вольтижировкой:D:D. Но лучше по порядку.
Вначале про Фросю - 30.11, в среду мы с ней работали - в основном над базой: движение-контакт, на рыси и на галопе. С одной стороны, все гораздо лучше, чем было в начале, но с другой стороны - кобыла может еще лучше, и даже подо мной, это все точно знают, включая меня:D. Поэтому некоторая неудовлетворенность результатами имеет место. Ну да ничего, еще сто тысяч ведер, как говориться:D.
Сегодня мы уже более "продвинуто" поработали, на мой взгляд - во всяком случае, не только на вольту вокруг тренера, но и какие-то элементы изображали иногда. Главная сложность с ней у меня в том, что она ооооочень чуткая к равновесию и корпусу, при том, что в плане ответа на руку-шенкель скорее туговата, и не столько из лени, сколько темперамент такой, ну долго до нее доходит, она вообще такая "тягучая" во всем, начиная от того, что довольно длинная, поэтому там сзади вечно очень много лошади:D, я никак не привыкну после Медеи и Грома, особенно на поворотах и сгибаниях сказывается, и кончая тем, что "быстрые пальчики", которые отлично работали с Медеей, этой лошади - вообще ни о чем, только кулаком надо работать, гораздо более плавно и амплитудно. Зато я наконец-то научилась его держать закрытым, ну почти:rolleyes:. Соответственно, когда я пытаюсь все эти плавно-активные воздействия применять, у меня начинаю зажиматься и непроизвольно срабатывать совершенно не те мышцы, которые требуются. А вот к этому она у нас весьма чувствительная, сразу непонимание, зажимы в шее, в спине и отсутствие желание слушать и слышать. Ну как бы логично, да: "шума" много, вот она и "зажимает уши":(. Утешает одно - даже год назад я бы на ней вообще никуда не уехала, чудя по всему. А сейчас я даже довольно часто понимаю, где накосячила и что поправить, только не всегда успеваю. Это, кстати, тоже плюс от ее "тягучести" - все происходит достаточно медленно, с инерцией, поэтому я успеваю отследить связи: вот тут я придержалась за повод, восстанавливая свое чуть утратившееся равновесие - она поджала шею, вот я опять подняла плечи и стала ехать "над лошадью, а не в лошади" - она перестала работать спиной и т.д. На более "реактивных" я не успевала это отследить. А может быть и опыт какой-никакой уже сказывается тоже.
В общем, работа очень даже полезная, если бы она еще чуть охотнее расслабляла шею и чуть менее привычно и конкретно ее зажимала на неправильную руку - было бы вообще идеально. А то на косяки она реагирует сразу и конкретно, а вот на исправление - постепенно все хуже и хуже, меньше и меньше. Что тоже вполне логично, конечно, но отнюдь не облегчает жизнь:D. С другой стороны, приходится и исправлять все тоже "конкретно":D, т.е. не слегка подправить, а прямо почти идеально сделать, и не только саму руку, к примеру, но весь комплекс, с посадкой, посылом и соотношением "рука-нога", причем на боковых еще и право-лево тоже. Вот тогда ее величество однозначно смилостивится и превратится в красивую удобную лошадку:D.

Ну а самое интересное - следующим постом:p
 
НУУУУУУУ!
Ну кто так делает вот.
Дык, не успеваю ничего((. В 21.00 правило (молитва общая), потом работала, сейчас вот уже первый час, завтра вставать в 6.15, т.к. к 8.00 на тренировку, а я и половины работы не сделала:(.
В общем, если в двух словах, то было круто! А детально постараюсь завтра расписать, сразу за два раза;):p
 
Вначале опять об обычной тренировке, выездковой, сегодняшней, потому что она получилась просто феноменальная, но описать этот феномен можно буквально в двух словах:D.
Ездила я на Гуше сегодня. И чего-то не шло категорически ничего, почти все занятие и так, и этак пытались провести лошадку в повод. На шагу более или менее, на галопе кое-что приблизительное мелькало кусочками, но на рыси - кошмарный ужас. Работали на вольту, переходы рысь-галоп, так я даже в галоп не могла поднять с первого раза:(. Меня всю там крючило, корячило и кобасило, лошадь ползала, причем оленем, самой противно было, а уж как страшно это выглядело со стороны, я даже думать не хочу.
Ну и под самый конец уже от отчаяния, наверное, тренер дала команду - бросить стремена. А я сегодня из-за волтижировки еще и бриджи надела новые - синтетические и без леи. Они очень удобные по фигуре, тянутся отменно, но скоользкиеее...:D Для начала я чуть не улетела с коня:eek:. Зато потом, будто кто-то волшебной палочкой махнул и коня подо мной подменил: лошадь в повод прошла, побежала, на ногу отвечает, в руке легкая-легкая, просто фантастика какая-то. Ну не догибается кое-где, ну чуть слишком вверх, а не вперед начинает идти иногда, но это уже мелочи, причем корректируемые, легко и быстро! И даже прибавляет! В общем, я еще пару раз пыталась "сойти" в процессе:D:oops:, но зато как фантастически ключик-то нашелся! Всего-о навсего сидеть надо на лошадке, на балансе, а не висеть над лошадкой, держась за веревки и за прочую амуницию! Вот когда научусь, интересно?:mad:
Пока решила волшебные бриджи сделать основными и начинать учебную рысь без стремян, если тренер позволит:D.
 
Ну а теперь про вольтижировку.
Итак, давным давно я лелеяла эту идею, и в итоге из всех вариантов самым реализуемым оказался вариант с Комарово. Все-таки, найти лишний час-полтора, чтобы задержаться на конюшне, куда проще, чем найти лишние пол дня, чтобы съездить на конюшню, в новое место. Проблема была в том, что это, оказывается, очень даже востребованное дело, и Даль просила меня обязательно заранее договариваться, чтобы лошадь была свободна под меня. А у нас с Наташей наоборот сложился стиль - мы на каждой тренировке решаем про следующую, и списываемся в начале каждой недели только насчет самой первой. В общем, все очень оперативно - с учетом моего сменного графика и постоянно перемещающихся по дням недели служб для меня это идеальный вариант. Вот только вписать вольтижировку все не получалось.
Но тут я в очередной раз набралась наглости, и спросила в среду, не будет ли "окошка" в пятницу или субботу. Не то чтобы заранее, конечно, но хотя бы не накануне. И мне повезло: Даль предложила на выбор в пятницу в 12 или в субботу в 9. Я выбрала: оба:p.
Ну и самое смешное. В пятницу у меня мозг окончательно взял выходной (хотя причин-то объективных не было, я даже более или менее спала, ехала не рано, собиралась без спешки), и я забыла одеть линзы. Поняла, что я уехала в очках уже на Сестрорецком шоссе - возвращаться без шансов. При том, что я в очках из дома если и выхожу, то только в магазин напротив максимум - они большие, тяжелые, запотевают, и выглядят некрасиво, потому что сильные. Тем более, я в них никогда не сажусь за руль - а то если гаишник вдруг остановит, то может заинтересоваться, почему езжу без наклейки "слепой водитель":D:D:D Ну и видно в них похуже, да, особенно периферическое зрение - срезается оправой. В общем, получился непроизвольный эксперимент, прошел удачно. У меня была мысль пойти по стопам Веры @karla и поездить вообще без очков - тоже давно хочу попробовать, но все-таки не решилась рисковать усложнить жизнь другим, тем более, что как раз какое-то нереальное количество народу собралось - 6 или 7 лошадей одновременно, так что убедилась, что тренер не против очков, и выдумывать ничего не стала.
Но в итоге и вольтижировкой пришлось заниматься в очках.
Занимались на паде с вольтижировочной гуртой - той, на которой две ручки и еще всякие нужные детали, которые мне они пока не пригодились. Хотя я и была оба раза после своей тренировки, но начали все равно с разминки, как положено - на шагу вращение разных частей тела, суставы разработать. Потом были упражнения на растяжку: наклоны к носкам просто и накрест, растягивание позвоночника по шее, растяжка передней стороны бедра и потягушки вверх. Тут самая соль была в технике каждого упраженений - надо было заставить работать только нужную часть, а попу и ноги оставлять в покое, чтоб шагали вместе с лошадью. Не зажиматься и не "вынимать себя из лошади вверх". Вот с этим у меня основные сложности - я вечно правой руке левой коленкой помогаю, а левой ноге - правым бедром.:mad: Ну и все это чередовалось комплексно, конечно.
По ходу выяснилось, что у меня лордоз (я подозревала, но до врача не дойти). Плечи с детства сильносутулые, и я их компенсировала в итоге прогибом в пояснице. Правда, Даль вроде сказала, что все было наоборот, но по моим ощущениям - именно так: сутулая я была всегда, а поясницу выгибать стала сравнительно не так давно, когда стала пытаться исправить осанку уже в сильно зрелом возрасте. Но не суть. Спину мне велели выпрямить, подставив вдоль позвоночника хлыстик, и потом все занятие про нее периодически напоминали.
А вот "основная часть" тренировки была разная. Как я поняла, вчера была больше на посадку и с иппотерапийным уклоном, оздоровительная, а сегодня больше собственно вольтижировки как таковой.
Вчера больше просто ездили рысью, периодически выставляя куда-нибудь руки, и главной задачей было расслабиться, не толкать лошадь поясницей, не держаться коленями, просто сидеть в лошадь, дать ей нести себя. Рысь, кстати, была достаточно удобная, не амплитудная, но все же и не трот, навроде того, которым Громик новичков катает - все ноги отчетливо слышно попой было, и балансировать-амортизировать было необходимо. Пиком этого процесса вчера стала езда задом-наперед (держась за ручки за спиной). Потрясающе непривычные ощущения, и нормально я на эту "обратную" рысь так и не села. То есть, ощущения, что поймала баланс, так и не было. Впрочем, оно и лицом вперед-то было только моментами, не сказать, чтоб стабильно. Все-таки, чему в детстве не научился, приходится каждый раз как заново телом искать:(.
Но эта "обратная рысь" стала, наверное, самым сильным впечатлением первого дня. Там невозможно назад отклониться, чтобы себе жизнь облегчить - не помогает:D. А поймать нужное движение поясницы на балансе я так не смогла. Думаю, что еще руки сзади мешали немного - совсем непривычная поза получалась. Еще ездили рысью, сидя боком, но это не так сильно впечатлило.
Еще с первого раза делали всякие страсти, но для начала на стоящей лошади. Только я умных названий не знаю, поэтому буду врать и описывать своими словами. Делали хлопки над крупом - обычные, только держась за ручки, и надо было стараться повыше, и несколько подряд. И вот тут-то сразу пошли проблемы, потому что физики-то нет у меня для этого всего. У меня ноги в паховых связках так не растягиваются, в тазобедренных суставах так не крутятся, и бедра такой мыщцы не имеют, чтоб прямыми ногами как требуется махать. На хлопках еще так-сяк, хотя серией очень сложно, я халявила - паузы делала, а вот дальше...
Дальше делали разворот на 180 градусов, с фиксацией каждые 90 (мельница? солнышко?) - это когда ногу через холку и садишься боком, потом другую через круп и садишься задом наперед, а потом все то же самое в обратном порядке. Опять же требовалось, не абы как, а грамотно. То есть, прямой ногой с вытянутым носком и через верх. Ага, где бы еще пресс и верхнюю поверхность бедра для этого взять:oops:? А еще я забывала руки отпускать вовремя - там надо свою ногу пропускать и сразу обратно браться, а я либо отпустить забывала, либо взяться - на стоящей-то лошади и даже на шагу это не сложно:D.
Потом сделали стойку на коленях - это легко, как выяснилось, а выглядит эффектно. Но тоже вначале "пошагово": ложишься на лошадь, потом себя попой назад вытягиваешь на четвереньки, а потом коленки сдивгаешь и ставишь, куда надо, а руки отпускаешь и в стороны. Отпустить было страшно, но как обычно оказалось, что бояться нечего:D.
Больше из первого раза ничего не помню. Слезла я с ощущением хорошей тренировки - уже не по ВЕ, а силовой, гимнастика, она и есть гимнастика. Ну и растяжка хорошая, очень даже приятно. Даль пугала, что все будет болеть, но ничего не болело.
А сегодня после разминки тоже делали хлопки и развороты на шагу, а потом еще на стоящей лошади делали совсем выкрутасы: вставали на попу ногами и делали "скамейку" - а ля мостик, только руки внизу. Это я даже покажу - тренер увидела и предложила запечатлеть:D.
AxPRgw7jNJo.jpg


А потом еще из этой позы надо ногу вверх поднимать. Это уже, конечно, совсем не эстетично в моем исполнении, но все равно похвастаюсь:
d3spZGB-itk.jpg

Там сзади Даль страховала мне вторую ногу все время, чтобы не поехала.
На стоящей лошади это не очень сложно, в первый момент страшновато, потом нормально. Но долго так не простоять, конечно:D
Потом еще делали примерно то же самое, но уже лицом вперед. Там весь фокус в том, что надо держать вес на полусогнутых руках - чтобы спина была горизонтальна, когда колени стоят у лошади на крупе. Причем нога должна прилегать целиком, включая голеностоп, чтобы коленками в лошадь не впиваться, а плечи надо подать вперед, чтобы они были над ручками, т.е. еще и растяжка. Это уже я очень отдаленно похоже на правду изображала, скорее намеком.
Ну а самое главное, что сегодня учили - ножницы, тоже стоя, конечно. Я очень долго собиралась, как обычно - я пока в мозгу не прорисую в мельчайших деталях процесс, не могу ничего сделать. Но как ни странно, изобразила, причем в обе стороны. Даль сказала, что обычно в другую сторону человеку бывает трудно сообразить. Но я отчасти "двурукая", например, на велосипеде с одной рукой ездила всегда только с левой, отпускать левую руку себя учила долго и с трудом, и по-моему, научилась уже после того, как вообще без рук смогла ездить. Так что тут мне просто надо было также детально продумать следующий процесс, и все:D.
Но, конечно, это были не ножницы как таковые, потому что я руки соглашалась отцепить от ручек только после того, как угнездивалась задом наперед:D, так что это были не "ножницы", а какая-нибудь "опасная бритва", которая по лошади елозила с двух сторон:D.
Да, еще соскок мне показывали - он у вольтижировщиков не через круп, а через холку и лицом вперед, но я пока не до конца осознала, как именно.
В общем, конечно, для вольтижировки надо совсем другое количество мышц, но в целом процесс интересный. Прямой связи с качеством посадки я не заметила, но я ее и не ожидала - тут скорее общее чувство баланса, ну и офп такое - продвинутое, интересное, эффектное и достаточно весомое по нагрузке. Если б так раза два в неделю заниматься, может и толк был бы. Посмотрим, как будет получаться - я такое могу только если в этот день на работу не надо, но буду стараться "ловить" Даль еще.
 
Последнее редактирование:
Ох, как интересно ты описываешь! Ты делала практически тоже самое, что мне наша вольти-тренер давала. Получается, что это стандартный набор. Да, меня рысь задом наперед тоже больше всего впечатлила по ощущениям. А вот труднее всего было выполнить рысь боком: хоть ощущения и вполне понятные, а попа все равно то вперед, то назад соскальзывает с круглой спины.
Большинство элементов на стоящей лошади наши настоящие вольтижировщики отрабатывают на деревянной лошади. И гимнастический зал у них есть для этого.
Но мне упражнения давали не для гимнастики, а для усиления чувствительности к лошади и ее телу, потому все было на живой спине.
 
Спасибо за отчёт!
Особенно понравилось снаряжение лошадки - всё такое мягонькое, аккуратное, красивое.:)

Интересно, а кого больше всего на таких занятиях по вольтижировке? Специализированные ученики-спортсмены, обычные всадники (для разнообразия), скучающие дамы (это у меня идея после ознакомления с шани-йогой в Москве:D)?
 
эээээээ Дамы! Круче всего галоп! в смысле задом наперёд. Вот это меня действительно впечатлило!

Катя, с почином, не останавливайся)
 
Ааа, мне ещё после Сашиной передачи захотелось попробовать хоть одно занятие по вольтижировке, а уж после такого описания, просто распирает желание хоть просто попробовать сесть на своей задом наперёд и сделать пару шагов, благо, она у меня очень диванная. Но надо попробовать найти занятие для взрослых у нас. Спасибо за классное описание этого процесса :).
 
Мне вот тоже доводилось заниматься вольтижировкой в рамках акции "ищем себя на лошади". Все портило то, что я себе не доверяю, но сейчас те занятия вспоминаю с ностальгией. Необычно, интересно и где-то - даже продуктивно :) Я рада, что ты тоже попробовала и тебе понравилось. Вольтиж - это здорово :cool:
 
Выглядит красиво.
Да ну! Красиво это как-то так
image110.jpg

Такую штуку я, кстати, тоже изображала, но разумеется, на стоящей лошади и далеко не так грациозно.:D
Спасибо за отчёт!
Особенно понравилось снаряжение лошадки - всё такое мягонькое, аккуратное, красивое.:)

Интересно, а кого больше всего на таких занятиях по вольтижировке? Специализированные ученики-спортсмены, обычные всадники (для разнообразия), скучающие дамы (это у меня идея после ознакомления с шани-йогой в Москве:D)?
В плане амуниции в Комарово все на высоте - все-таки это клуб для верхушки сегмента "средний класс" или низа "элит":).
А кого больше занимается - надо у Даль спрашивать. Я совсем не могу сказать. Вроде есть все категории, но вот в каких соотношениях - вопрос.
Катя, с почином, не останавливайся)
Спасибо:)
Ааа, мне ещё после Сашиной передачи захотелось попробовать хоть одно занятие по вольтижировке, а уж после такого описания, просто распирает желание хоть просто попробовать сесть на своей задом наперёд и сделать пару шагов, благо, она у меня очень диванная. Но надо попробовать найти занятие для взрослых у нас. Спасибо за классное описание этого процесса :).
На лошади, не приученной к такому - только со страховкой! Все-таки, лошадь надо готовить к такой работе - в норме-то лошадь внимательно слушает всадника, а тут ей надо наоборот - абстрагироваться полностью от любых возможных команд, но при этом стоически терпеть небольшие неудобства, дискомфорт, неожиданные ощущения, не пытаться избавиться от этого всего. Вряд ли кому-то приятно, когда на нем елозят по всякому, коленками впиваются, и ногами попинывают то тут, то там;). Так что ищите для экспериментов кордового как минимум:).
Необычно, интересно и где-то - даже продуктивно :)
Однозначно продуктивно, для общей координации, для "расцепления" разных частей тела друг от друга, что для возрастных начинающих особенно актуально: двигательные стереотипы "из прошлой жизни" сильно вмешиваются в процесс, а в обычно работе далеко не все отслеживаешь, и трудно преодолеть. А тут все внимание на свое тело и на лошадь, а точнее на этот тандем. Почти тоже, что работа на корде, но гораздо более ломающая стереотипы и грузящая мозг:).
Ну и конечно Даль - молодец: она очень разнообразно провела занятия, сумела много показать, причем такого, что я смогла проделать, но при этом очевидно, что далеко не совершенно:D. Такой подход очень затягивает: хочется же теперь это все сделать быстро, четко, красиво, и не только стоя, но и на шагу, и на рыси... Она там что-то еще и про галоп постоянно говорила, но я упорно делала вид, что я этого не слышу:D:D:D. Так что останавливаться жалко теперь:)
Жалко, что трудно это организовать на регулярной основе. На этой неделе, к примеру, в лучшем случае в субботу получится, и то, если у Даль будет такая возможность.
 
Ааа, мне ещё после Сашиной передачи захотелось попробовать хоть одно занятие по вольтижировке, а уж после такого описания, просто распирает желание хоть просто попробовать сесть на своей задом наперёд и сделать пару шагов, благо, она у меня очень диванная. Но надо попробовать найти занятие для взрослых у нас.
А чё попробовать-то? Нюра вона у вас там очень даже проведет все что угодно. Даж на твоей лошади)) Была б седелка минимальная.
На лошади, не приученной к такому - только со страховкой!
Да ладно вам! Если оч хочется, то на просто адекватной лошадке можно повольтижироваться. Особенно, сейчас, когда сугробы, и падать - хоть упадайся. Раньше-то просто брали лошадь с четкими и редкими аллюрами и тогось)) Правда, мы сразу и рысью, и галопом упражнялись - на быстрых аллюрах легче. А сейчас, наверно, хватит шага (если до него дойдет), так что можно вообще не заморачиваться аллюрами. Помню, был опыт, когда просто в смене (в смене надоть было коня обкатывать, а не меня:D) на новопривезенном и недавно заезженном коне на рыси пришлось делать соскок\заскок на обычном седле, понятно дело. Ну вот так тренеру захотелось)) Округлив глаза и перекрестившись, взяла и сделала. И получилось, главное! Так что, во многом, велики глаза у страха)) А искать, точней ждать, когда у нас тут появится некто специально обученный со специальным седлом, специальным конем.... - можешь забыть о мечте, и помереть, ни разу не повольтижировавшись:D
 
Сверху