Примеры, которые приводят про то, как называют немцы французов или аналогичные, меня не впечатляют, потому что это два кардинально разных народа с двумя абсолютно разными языками.
То, что кто-то не знает, где находится Беларусь, белорусов не слишком расстраивает. Попросите меня перечислить все штаты США или страны Африки и я тоже это вряд ли сделаю. А уж если посмотреть карту мира на стене аудитории, где преподают географию, в Австралии, то вообще вопросы отпадают.
И, да, совершенно безразлично как тебя называет кто-то у себя дома, тем более если это не какое-то ругательство. Иначе белорусы, например, не смотрели бы преспокойно те же российские каналы.
Но в гостях всё таки хорошо бы учитывать местную культуру. Особенно приятно, когда гость старается быть максимально вежлив, даже понимая, что ему ничего плохого не будет, если он будет говорить так, как непривычно и некрасиво для местных.
А по поводу Белоруси - Белоруссии, вот не в обиду белорусам, но я считаю подобные проблемы типичным проявлением комплекса национальной неполноценности и лучшим доказательством того, что национальное разделение малорусов и белорусов от великоросов - надуманное и искусственное.
БелАруси.
В принципе, я с тобой согласна. Потому что, да, проблема с самоопределением есть. Но тут такая штука... Если ковыряться в истории, то белорусы больше времени были ближе к Европе и назывались литвинами, чем были частью Российской империи и СССР. Но второе время намного ближе к нам, чем первое.
Плюс при советской власти были моменты как белорусизации, так и попытки полного подавления национальной идеи.
Поэтому больше всего сопротивления "Белоруссия" встречает среди молодёжи (которая обычно хочет быть ближе к Европе, чем к России, плюс иметь яркие патриотические убеждения сейчас модно) и поколения постарше (кто имел проблемы при советской власти за то, что активно использовал белорусский язык и т.п.)
Первый - это ужасы про постоянное ограничение скорости. Я просто не могу 60-80 идти долго: я усну
. Ну и когда речь о 800 км, то ощутима задержка по времени. В Москву-то я платные участки использовала - там вообще 150 шла. Ну и в целом не сильно заморачивалась. Моя комфортная крейсерская зимой 110-120, летом 130. А правило "+20 км" в Белоруси действует?
Сейчас водители освобождаются от ответственности за превышение скорости только до 10 км/ч: такое превышение считается правонарушением, однако административного наказания за него не предусмотрено.
Следует учитывать, что дороги в Беларуси идут через многочисленные мелкие населённые пункты. А там строгие скоростные ограничения.