Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

У Кати сегодня были замечательные вольты! :mrgreen:
про галоп, Кать, про галоп не забудь написать ;)

Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

Trof написал(а):
У Катюши крутые краги - Eurohunter. Современный материал.
Ух ты, а даже не знала. Я была так счастлива, что они на меня наделись, что детали мне, честно говоря, не принципиальны :lol: .
DazyCrazy, добро пожаловать :D .

Занятие 38. Вольты, вольтики, вольтищи и галоп
У меня сегодня получилось позаниматься. Спасибо пока не знакомой мне лично Марине, которая перенесла свое занятие на завтра, ну и конечно, Тане, которая нами всеми каждый раз старательно жонглирует, и умудряется никого не потерять
Laie_25.gif
.
Было душно и жарко, но солнышко благородно спряталось за тучки, причем забрало с собой и мошек, за что мы с Громиком были ему очень благодарны.
На первом шагу у меня были глазки на лбу
Laie_72.gif
, потому что 2/3 манежа боронил маленький красненький красивенький трактор, а на оставшейся 1/3 вокруг барьерок ездили рысью 4 всадника, из них два ребенка. А тут я вся такая ползающая… К счастью, один ребенок очень быстро куда-то исчез, ну а оставшихся я старалась бдить. При том, что второй, совсем маленький, ребенок на поньке стал скОкать галопом и прыгать барьерку, а остальные всадники при этом рысили в разных направлениях, мне пришлось несколько туго. Однако ДТП и ЧП никаких не случилось, к счастью (хотя пару раз я реально помешала, и пару раз сама в чужие попы утыкалась и останавливалась). И даже шаг немножко более активный получался, потому что ползать было очень неудобно – людей стыдно . Я старалась слушать задние ноги, спокойно отрабатывать поводом, не дергая и не бросая, ну и двигать шенкелем, хотя последнее пока сложнее всего. Еще не чувствую, как это делать точно в темп, и часто подключаю лишние мышцы (колени сжимаю, плечи напрягаю).
Подъемы в рысь мне пока не нравятся совсем. Четкого подъема нет, коник не слышит или делает вид, ну и разумеется, самое главное, что я сама косячу. Но, конечно, уже не так критично, как было когда-то.
Зато двигаться мы начинаем уже стабильно где-то в середине первой рыси, а не к концу второй, как когда-то. И прыгать на носочках я постепенно отучаюсь. Уже ноги как-то довольно естественно ложатся бедрами внутрь. Хотя, конечно, еще мне приходится регулярно напоминать про это, но хотя бы исправиться удается без тяжких усилий и предварительных растяжек.
На первой рыси задание было просто двигаться и нормально проходить повороты, не бросая повод. Как мне кажется, я постепенно усваиваю принцип строевой рыси – не просто вверх-вниз, прыг-скок, а наверху отработать поясницей, и внизу просесть, вниз протянуться. Вверху мне как-то проще, вниз пока еще больше плюхаюсь. И за повороты нас периодически хвалят, лошадка уже гнется.
На втором шагу просто отдыхали, старались только не совсем уж медленно ползать. Ну и следили за поворотами. Я было начала пробовать сделать «вперед вниз», но явно неудачно. Потому что, посмотрев на меня, тренер предложила мне снять свои плечи с шеи лошади, сесть в седло, расслабить тело, выпрямиться и отдыхать, посылая шенкелем :lol: . Так я и поступила.
А на второй рыси опять крутили вольты в каждом углу. И уже явно лучше, чем в прошлый раз. И Таня похвалила, и сама чувствовала.
Ну начала-то я по обыкновению с косяков, конечно: вместо круглого вольта – сужающаяся спираль, да еще с переходом в «строевой шаг». Но буквально со второй попытки наметилась положительная динамика. А Таня очень подробно мне сегодня комментировала всю работу на вольту: и внутренний шенкель как циркуль, и внешний когда и как работает, и тело чтоб в нужную сторону смотрело, и повод внутренний/внешний, вплоть до того, что вслух командовала руками: «левый, левый, левый, пра-авый, левый, левый, левый, пра-авый». Хотя все это уже не раз было говорено по отдельности, но сегодня получилось этакое «комплексное повторение пройденного» и одновременно собирание в кучу пока разрозненной в моей голове и тельце информации. Разумеется, что при таком раскладе, как только мне хватало координации начать команды тренера точно выполнять (особенно с поводом), так сразу и вольты становились хорошими. Как вывод, могу сказать, что я опять по своей дурной привычке на вольтах серьезно недорабатывала поводом (боялась лишний раз отработать, чтоб не затормозить коня в повороте), а благодаря такому «дистанционному управлению», смогла эту свою ошибку почувствовать, и даже немножко исправить. Ну и всякие «мелочи» вроде рук, отведенных слишком в сторону или наложенных на шею, или болтающейся высоко над конем тушки (вместо легкой перебалансировки в седле), мне, конечно, правили по ходу дела.
В итоге бедный лошадь честно бежал даже на вольту, и в шаг ему никто переходить не давал, и сами вольты под конец тренеру иногда нравились. А мне и подавно. Мне еще нравилось, что мы бежали. Я уже давно поняла, что «тюлюп» мне, также как и тренеру, не нравится – рабочей рысью гораздо интереснее ездить. А сегодня коник на прямых даже прибавлял довольно часто. Значит, сидела я более или менее нормально и ему не мешала.
На втором шагу мы делали вольты, остановки и осаживания.
Остановки у меня уже прилично получаются. Это я про те, которые с шага, про другие – дальше.
С осаживанием тоже сегодня более или менее разобрались. Я вроде бы поняла, наконец, как и куда ноги сдвигать. Проблема оказалась в том, что я пыталась сдвинуть именно икры (то есть шенкель как таковой, в его абстрактно-сферической чистоте), забывая, что ноги крепятся к телу несколько выше. Логично, что задача была нерешаемой: от коленки ноги двигаются только вверх, но никак не назад. Ну и еще до меня не доходило, что для движения в тазобедренном суставе нужно задействовать мыщцы ягодиц. Волшебная команда: «напряги попу» сегодня помогла мне эти факты, наконец, осознать. Я перестала гнаться за амплитудой, зато подключила к процессу тазобедренный сустав и попу, и ура – коник честно пошел назад. Мы сделали осаживание четыре раза. Первый раз совсем слабенько, а к четвертому уже более или менее прилично.
Вольтов сделали всего два или три, потому что больше не успели. На шагу это даже сложнее мне, потому что времени больше между полуодержками и надо точнее работать – и по темпу и по усилию на каждый повод. На рыси получается больше по принципу: успеть отработать вовремя, а на шагу надо очень точно чувствовать, что ты сейчас делаешь этим поводом и как именно. Но все-таки вольты были почти вольтами.
А галоп сегодня был интересный. Кстати, к этому времени с манежа абсолютно все исчезли к моему счастью. И получалось у меня все гораздо лучше. И подъемы сегодня получались без хлыста (ну не прямо абсолютно все, но большинство), и контра почти не было, и самопроизвольного перехода в шаг тоже :D (один или два раза только был, когда я на вольт вставала и запуталась с направлением движения).
А ездили мы галопом сегодня так. Началось вроде бы все как обычно: поднялись, проскакали несколько кругов (задача – держать внешним поводом у стенки, не давать сваливаться внутрь; и опять «дистанционное управление» поводом было, но я плохо реагирую пока: торможу и «подвисаю»). А потом первая необычность: переход не в шаг, а на строевую рысь. Предупредить коня полуодержкой, легонько перебрать повод правый-левый, и переход. И потом уже из рыси в шаг, затем перемена направления и все повторить в другую сторону. Вроде получилось – во всяком случае, не ругали. Дальше – еще веселее. Две минуты пошагали и опять подъем в галоп. Встать на вольт (причем прямо на галопе – ну эту задачу я пока не осилила, получилось через шаг), взять повод в одну руку, вторую повесить вдоль тела. Потом руки поменять. Потом повод придерживать за пряжку, руки расслабить, управлять шенкелем. И потом подобрать повод – остановка с галопа :shock: . Мозг сказал: «Ой, мамочки! Наверное, меня сейчас сильно шатнет вперед». Ручки растерянно потянули повод на себя, не предупредив коня. Понятное дело, получилась полная ерунда. "Разобрали полет". Опять поднялись в галоп на вольту и остановились. Получилось приличнее. Потом все то же самое в другую сторону. Нет, если честно, то четкой остановки пока еще, конечно, не получается, мы после нее ползем несколько шагов вперед. Но все же нечто похожее я произвожу. И никуда меня особо не шатает, как выяснилось, особенно, если все делать правильно.
Оба мокрые и довольные мы пошли шагать. А когда в сумочке на поясе кончились сушки, а травку щипать злая Катя не давала категорически, жОлтый сам придумал себе вкусняшку. Он начал вылизывать мне руки, начиная от края рукава футболки. Точно как щенок. Сначала одну руку тщательно облизал, потом вторую. Причем очень аккуратненько. Я вначале несколько напрягалась на предмет прикусывания, но нет – даже намека не было. Пробовал перейти к футболке на спине, но этот номер я уже пресекла. А тут и отшагивание закончилось.

Re: Учиться - не поздно.Зан.38.Вольты, вольтики,вольтищи и г

Кать, очень круто!
Галоп с одной рукой!!!
Страшно было?

Каждый раз читаю про множество всадников на плацу и прям нервничать начинаю, вспоминаю, насколько это страшновато:) молодец, что справляешься

Катерина75 написал(а):
было очень неудобно – людей стыдно

Тогда тебе надо побольше людей в манеж: глядишь, прогресс пойдет семимильными шагами! :wink:

Катерина75 написал(а):
Уже ноги как-то довольно естественно ложатся бедрами внутрь.

Это большое достижение, здорово! Означает, что что-то уже стало автоматическим...

Катерина75 написал(а):
а наверху отработать поясницей, и внизу просесть, вниз протянуться.

Терминология, терминология так и сыпет!!! :shock: Думаю, тебе скоро квалификацию тренера можно будет дать...

Rainbow_iron написал(а):
Не-а, нисколечки. Наоборот - легче. Можно было сосредоточиться на движении тела и балансе, и не мучиться на тему, что делать с руками. А для меня на галопе это - особенно больной вопрос. Таня все время просит, чтобы я ими ничего не делала, потому что я ими дрыгаю, куда не надо. А у меня это "ничего" очень плохо получается :D . И потом, я же ездила вообще без повода в манеже зимой, когда никак не могла сесть на галопе, так что ничего совсем уж нового не было.
Пятачок написал(а):
Каждый раз читаю про множество всадников на плацу и прям нервничать начинаю, вспоминаю, насколько это страшновато
Зато сегодня никого не было. Все занятие ездила одна, куда хотела :D.
mmm написал(а):
тебе надо побольше людей в манеж: глядишь, прогресс пойдет семимильными шагами!
Не надо. А то я за ним (прогрессом) не успею :lol: .
mmm написал(а):
Терминология, терминология так и сыпет!!!.
Так бедная Таня эту терминологию уже по столько сотен или тысяч раз повторила, что любой попугай, и тот бы запомнил! Гораздо ценнее, что я уже потихоньку начинаю осознавать, что эти слова в реальности обозначают. И не только мозгом, но и телом.
Ладно, очередной отчетик попозже.

Re: Учиться - не поздно.Зан.39.Рулеж))-снова вольты, и на га

Ну вот, созрела.
Занятие 39. Рулеж :D - снова вольты, и на галопе
Опять получилось довольно успешное занятие. Несмотря на то, что я проспала, и почистить до приезда Тани не успела. Все-таки, меньше, чем за 45-50 минут мне пока не управиться с этой процедурой :oops: . Хотя, уже некоторый опыт появился, и дело идет побыстрее и поэффективнее.
Дочистили быстро в 4 руки, поседлались и на плац. Сильный порывистый ветер слегка бодрил и меня, и животинку. Зато в возмещение моих прошлых страданий плац был идеально выровнен трактором и абсолютно пуст. Где хочешь, там и езди.
Первый шаг (как впрочем, и второй, и третий, и вообще все занятие) прошли под знаменем: «Двигай лошадку!». Как ни странно, мне стало сейчас на шагу даже труднее, чем на рыси.
На рыси (строевой) я уже в принципе поняла, что должно быть. Поэтому процесс, фактически, сводится к тому, чтобы все «надо» выполнить одновременно, т.е. собрать в кучу и согласовать ручки-ножки-тушку. Причем и на прямой, и в поворотах (там немного по-разному). А учитывая, что Таня меня жалеет, и каждое занятие по 100 000 раз повторяет: «не прыгай на носочках», «локти расслабь», «не закручивайся спиралью над седлом» и многое-многое другое, по мере повторения моих ошибок, то мне остается только стараться и все четко выполнять. Ну и сама замечаю, что постепенно какие-то вещи укладываются и уже получаются гораздо легче, а иногда даже на автомате. С поворотами, например, так бывает. Вот в этот раз: меня за один поворот похвалили, а я про него вообще в тот момент не думала – ногами и ритмом занималась :D .
А вот на шагу я теперь немножко теряюсь. Раньше я просто сидела и отпыхивалась после рыси. Ну или вспоминала, что такое посадка, ножки укладывала, ручки ставила. А теперь надо уже работать.
scratch_one-s_head.gif
На шагу. С конем. Я пока как-то не осознала, что это такое. Либо я слишком «стараюсь», и мне советуют срочно перестать разгружать вагоны и не шагать вместо коня :mrgreen: . Либо я совсем расслабляюсь и ползаю… Нащупать середину пока никак.
Хотя в этот раз первый шаг мне показался более осмысленным. Я старалась найти контакт с поводом. И поскольку Таня процессом руководила, то вроде бы что-то получилось. Отчасти благодаря этому, отчасти, наверное, из-за ветра, но лошадка даже немножко зашевелила ножками, а я, вроде бы, уже не сильно ей сверху мешала.
Первая рысь была разминочной. Над подъемом в рысь немного поработали, но четкости пока нетути. Либо я все-таки нечетко его выполняю (коленки зажимаю, тельцем откидываюсь слегка назад, руками замолкаю или даже поддергиваю), либо Гром уже для себя решил, что я – не тот, кого следует слушать сразу, все равно ничего не будет – только пошагаем подольше. Скорее всего, в наличие обе причины. Но пока я не устраню первую, браться за хлыст как-то не могу. Нет, ничего криминального нет, мы поднимаемся в рысь в общей сложности секунд за 30-40 обычно (по крайней мере, так мне кажется), а то и быстрее, но размазано и как-то вяло очень.
На рыси моя задача была добиться нормального (до активного мне еще далеко) движения от лошади, в том числе в поворотах, и пристойной посадки от себя. Естественно, не забывая при этом заезжать в углы. Кажется, я поняла (под конец занятия) одну из причин моего хронического замедления в поворотах: я не работаю внешним шенкелем. Точнее, я практически не меняю работу шенкелей: как подталкивала двумя, через темп, так и подталкиваю. Корпус, руки – меняю, а шенкеля – нет. Потому что у меня шенкель от корпуса пока не отстегнут, и посыл с облегчением очень тесно связаны. А в повороте должен вести внешний шенкель, значит, по идее, немного по-другому должны взаимодействовать тельце и ножки. Таня об этом говорит часто, но я пока не делаю, потому что пока не могу справится со всеми своими руками и ногами сразу.
Но все-таки мы с Громом в итоге договорились, что сегодня мы не ползаем, а работаем, и к концу первой рыси уже более или менее пристойно бежали.
Второй шаг я старалась опять же, восстановить контакт, поскольку конь уже начал подрыгивать головой, намекая на кривые ручки. Ну и продолжала попытки выслать коня в активный широкий шаг. Пробовала опять сделать «вперед вниз» - вроде даже что-то получилось. Во всяком случае, головой дергать почти перестал, успокоился.
Когда мы перешли в другой край манежа и как раз совершали поворот от стенки, на крыше конюшни грохнула железка, а в открытом окне кто-то громко заржал. Гром решил, что такие звуки за спиной – это очень страшно, и присев, шарахнулся немного вбок. Но, умничка, шарахнулся очень аккуратно и мягко, придерживая меня спиной. Вот реально: присел, спиной как бы вжал меня в седло, и только потом изменил скорость и траекторию. Я ему сказала: «Тш-ш-ш», слегка натянула повод, и мы спокойненько пошли дальше. И потом уже все громыхания игнорировались. Ну а уж огромный новый ярко-белый тент, плюхающий на ветру прямо за оградой манежа, трактора и самосвалы, проезжающие мимо – это все мелочи, абсолютно не стоящие внимание настоящего гордого коня. Разбалует меня Гром совсем – мне на нем настолько спокойно, что даже когда Таня велит мне бдить, я не зажимаюсь. Доверяю этому коню на 100%.
Во вторую рысь поднялись уже немножко получше. Задание было прежнее – крутить вольты в углах. Первым достижением стало то, что вольты начали с первого же угла и с аллюром разобрались без отмены задания. В шаг, правда, пару раз свалились, но выправились по ходу и больше так критично не тормозили.
Ну а потом, воспользовавшись свежеотбороненным манежем, Таня остановила меня после четырех вольтов (первые два были пробно-разгонные) и показала ярко заметные наши следы. Они были таки круглые и даже почти ровные. То есть, это уже были вольты!
i_am_so_happy.gif
Хотя, конечно, безобразий еще много: и руками я работаю жестко, подергивая, не всегда правильно по траектории, не четко в темп и реже, чем надо, и посыл плохой, и замедляюсь и т.д., и т.п., но все же это были вольты, а не загадочные геометрические фигуры.
Правда, ездой налево достижения были гораздо скромнее, но там уже следов на песке стало много, и я свой позор до конца не осознала :mrgreen: . Поэтому запомнила только первые кружочки.
Но конечно, пока я изображала вольты, я Громика задергала. Весь третий шаг он пытался мотать головой. А я пыталась вести его мягко, но не давать дергать. Он мне уже не верил, и получалось у нас плоховато. Зато я уже научилась немного предугадывать его дерганья и вовремя подставлять руку, чтобы не дергать в ответ, а именно подставлять, так чтобы сам утыкался и прекращал. Он, кстати, тоже четко предугадывает мои маневры, и иногда бывает достаточно вовремя стиснуть жестко повод, чтобы он внезапно отказывался от идеи резко дернуть носом. Вот так мы разбирались весь шаг, при этом я пыталась его двигать, потому что впереди был галоп, а Таня периодически пела мне колыбельные песенки :lol: .
В галоп поднимались сегодня тоже терпимо. Косяки прежние, писать про них уже надоело, но удельный вес их по отношению к нормальным подъемам потихоньку уменьшается. Учитывая, что конь продолжал дергать головой и успокоить его толком я не смогла, это уже было достижение. Раньше мне в такой ситуации было не подняться вообще.
Проскакали по большому кругу в обе стороны. Задание было – держать коня у стенки, не давая сваливаться в центр манежа. Я потихоньку начинаю учиться работать поводом на галопе. Пока еще очень потихоньку, но траекторию относительно приличную мы держали.
А потом было такое задание: подъем – полкруга галопом, потом выезд на диагональ – в центре переход на шаг – и сразу подъем с другой ноги – выезд на стенку – оставшиеся полкруга галопом. Ну «сразу» - это, разумеется, пока не про меня, но все остальное получилось. Даже в контр сегодня поднимались меньше и не на этом упражнении.
В общем, меня похвалили, Таня сказала, что я – молодец. А Лера, которая потом попрыгала, сказала, что нога на рыси уже лежит гораздо приличнее. И я, вся из себя обхваленная, посмотрела, как прыгает сначала Таня (она села после меня поправить коня и подготовить к прыжкам), а потом Лера (классно она, кстати, прыгала; на мой чаниковский взгляд, практически так же, как Таня – легко, мягко и естественно).

Катерина75 написал(а):
А Лера, которая потом попрыгала, сказала, что нога на рыси уже лежит гораздо приличнее.
Подтверждаю!
А ещё Катя очень похудела и выглядит оч хорошо!!! :D
А ещё - и подъёмы в галоп по диагоналям были хороши! Вот реально. Только - помни фотографии, где я тебя на галопе фотографировала. Вспомнила? Вот сейчас с твоим корпусом почти то же самое, только амплитуда уменьшилась немного. Но тенденции всё те же!

Катерина75 написал(а):
Разбалует меня Гром совсем – мне на нем настолько спокойно, что даже когда Таня велит мне бдить, я не зажимаюсь. Доверяю этому коню на 100%.
Бгг)
Он просто знает, что лучше под учениками не прыгать. Ну, и не подлавливал по-настоящему, лень ему, по ходу.
Но даже я не расслабляюсь. Я тоже доверяю Громушному, но знаааю его хорошо :lol:

Катерина75 написал(а):
потом Лера (классно она, кстати, прыгала; на мой чаниковский взгляд, практически так же, как Таня – легко, мягко и естественно).
Ой, скажешь тоже!

Zаnoss написал(а):
Катерина75 написал(а):
А ещё Катя очень похудела и выглядит оч хорошо!!!
Мерси-мерси :D . Тоько я уже обратно толстеть начала :( .
Zаnoss написал(а):
Он просто знает, что лучше под учениками не прыгать.
Вот именно. Ему не лень подлавливать, а неинтересно. Он прекрасно понимает, что я в момент слечу, а так - скучно :mrgreen: .

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.34.Круги, вольты и галоп.

Катерина75 написал(а):
И третье, пожалуй самое сложное: я уже знаю правила, но не умею их применять. На мой взгляд, они противоречат друг другу. К примеру: «Разъезжаемся левыми плечами», «Не мешай (освободи стенку быстрому аллюру)» и «Опытный всадник тебя объедет» («Сзади тебя объедут») – все это в моем мозгу яростно спорит при выборе каждой конкретной траектории. А ведь еще есть «Не лезь под препятствие», «Не подъезжай близко к другим, особенно сзади», «Не перестраивайся перед другой лошадью», «Следи за направлением».
Да по-моему правила как не соблюдай, всё равно на кого-нибудь наткнёшься, кому-нибудь случайно помешаешь. Причём, есть люди, которым помешали, но они молча поедут дальше, а есть такие, которые начнут возмущаться, как будто не понимают, что в манеже всё может случиться.

Судя по рассказу ты уже прям отлично ездишь. Ну с моей чайноковской точки зрения:)

Chery написал(а):
Да по-моему правила как не соблюдай, всё равно на кого-нибудь наткнёшься, кому-нибудь случайно помешаешь. Причём, есть люди, которым помешали, но они молча поедут дальше, а есть такие, которые начнут возмущаться, как будто не понимают, что в манеже всё может случиться.
Ну почему же? Если все соблюдают правила, и народу все-таки не безумно много для данной площади, то никто никому не мешает. Я наблюдала, как ездило примерно 5 опытных всадников в совсем небольшом манеже быстрыми аллюрами, абсолютно спокойно (это когда Таня подсаживалась еще в начале занятий, зимой). Сразу договаривались, кто кого объезжает, и дальше только и летали туда-сюда, каждый как хотел. Внешне - полный хаос, а на самом деле - все довольны, каждый свое дело делает как хочет. Так что, все дело в опыте и навыке.
Это как за рулем. Чайник-новичок всем мешает и сам весь на нервах. Да и рядом с ним в машинке тоже как-то неспокойно :lol: . А спустя год-другой, уже совсем иная картина.
А потом, я не понимаю, Надя, ну почему у тебя прямо везде сплошные горести :shock: .
Ну вот помешала я серьезно человеку. Да он и не успел возмутиться (даже если собирался :D ), потому что все, что надо, на этот предмет мне тут же громко на весь плац объяснила моя тренер Таня. А заодно и какие могли бы быть последствия. И очень правильно сделала. И человек тот понял, что перед ним провинились случайно и сердиться у него уже не было повода, и я сделала выводы на будущее. И дальше все ездят вместе и все довольны :D .
Или помешала хорошо ездящему ребенку, который схему галопом ехал. Он очень испуганно запищал: "Осторожно! Диагональ" и вынужден был перейти на шаг. Мне было очень стыдно. Но тоже пережила, извинилась, сделал выводы. И на тренера чужого я пару раз почти наезжала в центре плаца, было дело :oops: - тоже извинялась. Сразу, первой, не ожидая возмущения. А если бы кто-то начал возмущаться, то тем более извинилась бы: ведь я же реально виновата. А возмущенный - прав. Ведь совсем не сложно и раз, и два, и десять, если надо, сказать: "Простите", - и спокойно выслушать чужое возмущение, когда хорошо понимаешь, что виноват.
А насчет "на манеже может случиться всякое", я пожалуй не соглашусь. То есть, да, может, конечно. Но это не значит, что у этого "всякого" нет конкретного виновника, который заслужил втык на будущее.
Пятачок написал(а):
Судя по рассказу ты уже прям отлично ездишь. Ну с моей чайноковской точки зрения:)
А я то же самое про твои рассказы думаю :lol: .

Кстати, забыла написать в отчете: в конце второй рыси мы еще и попытались первый раз прибавку изобразить. Уже без всяких вольтов, конечно, по прямой. Не уверена, что результат можно было назвать этим словом :mrgreen: , но вроде бы немножко быстрее мы двинулись. Во всяком случае, тренер, была относительно удовлетворена :D .

Так если все ездят строго по стенке, то ничего сложного конечно нет - разъезжаться левыми плечами. Но на манеже обычно кто-то едет по стенке, кто-то делает вольт, кто-то шагает в центре, кто-то прыгает (хотя обычно когда прыгают, кричат "Осторожно, чухонец!" например)... Народу много, поэтому шанс случайно встретиться с кем-то есть всегда. Трудно уследить за всеми сразу. Бывало такое, что и мне мешали. Но я никогда не возмущаюсь. Лошади-то в основном все спокойные, никто никого убивать не будет. А вот некоторые, к сожалению, начинают показывать своё недовольство... Но я стараюсь таких людей объезжать подальше, не связываться...

Chery написал(а):
.. Трудно уследить за всеми сразу. Бывало такое, что и мне мешали. Но я никогда не возмущаюсь. .... А вот некоторые, к сожалению, начинают показывать своё недовольство... Но я стараюсь таких людей объезжать подальше, не связываться...
Аааа! Chery!! У меня родилось предположение! Вы поступаете определенным образом, наилучшим для Вас, в конкретной ситуации, и надеетесь, что все вокруг будут поступать так же в таких же или похожих ситуациях!! А когда этого не происходит - огорчаетесь!!! Так?

маркиса написал(а):
Аааа! Chery!! У меня родилось предположение! Вы поступаете определенным образом, наилучшим для Вас, в конкретной ситуации, и надеетесь, что все вокруг будут поступать так же в таких же или похожих ситуациях!! А когда этого не происходит - огорчаетесь!!! Так?
Мне кажется, так правильно. Зачем портить себе и другому человеку настроение, если он не специально помешал? Если конечно кто-то всю тренировку мешает на заходе на барьер, когда вы прыгаете, например, то можно и высказать уже. Но если 1 раз?..

Помню, в прокате один раз очень давно ехали мы сменой по стенке, а в середине вела тренировку хозяйка конюшни, занималась с девушкой на другой лошади, уже не помню, что они там делали, то ли прыгали, то ли выездкой занимались... И у меня вдруг лошадь им неожиданно помешала - она резко ушла со стенки в центр. Я даже сделать ничего не успела. Мой тренер как заорала на меня! Да ещё оскорблять начала... :(

Chery написал(а):
маркиса написал(а):
Мне кажется, так правильно. Зачем портить себе и другому человеку настроение, если он не специально помешал? (
Ну вот! А если другому - кажется правильным - другое?
Вы-то про себя все знаете, как что и почему получилось или не получилось, а другой человек - знает об этом? Если знает - отлично! Вам повезло! А если не знает? НЕ догадывается? Если для него - правильным кажется совсем другая линия поведения?
Опять же Вы пишете - зачем портить настроение себе (ну так а если не портит он себе настроение- ведет себя так, как это кажется правильным и естественным ему??) и другим. Под другим Вы ведь тут себя подразумеваете?

Chery написал(а):
А вот некоторые, к сожалению, начинают показывать своё недовольство...
На нашей конюшне нет такого. Манеж 120 метров. Барьеры стоят на дальней трети. Если кто-то прыгает, в ту сторону манежа никто по умолчанию не поедет. Зачем мешать? Все взрослые люди.
На 2/3 вполне умещаются все остальные (обычно это не больше 3-4-5 человек). Даже если на манеже кто-то работает на вожжах/корде, даже если кто-то прыгает, даже если есть ученики - все всегда внимательны и корректны. Каждого ведет свой тренер, который комментирует и ведет своего ученика. И даже если что-то происходит, именно тренер будет ругать своего ученика, а не всадник со стороны. Мало того - если кому-то нужно работать по схеме (на бортиках висят буквы), он заранее предупреждает - "ребята, я сегодня с тренером (у нас много спортсменов)", или "ребята, я сегодня схему катаю", или наоборот спрашивают "ты сегодня прыгаешь?" или "ты до скольки на манеже" (например, чтобы выровнять манеж и не помешать тренировке).
Я ни разу не замечала никакого некорректного поведения друг к другу.

Да, если манеж такой огромный 120 метров, там никто никому мешать не будет. А если маленький крытый? И куча лошадей там.

Точно то же самое у нас в крытом манеже. Все заходящие туда знают правила.
Мы же про конкретику говорим? Про манеж, в котором Катя занимается?
Или у нас флуд?

Да, кстати. В этом клубе я ни разу не слышала никаких резкостей или чего-либо подобного. Даже когда в самом начале очень непотребно болталась в седле и тупила. И в тех ситуациях, если я кому-то мешаю. Все всегда вежливы, спокойны и доброжелательны.
Chery написал(а):
[И у меня вдруг лошадь им неожиданно помешала - она резко ушла со стенки в центр. Я даже сделать ничего не успела. Мой тренер как заорала на меня! Да ещё оскорблять начала... :(
Ну не знаю. Мне кажется просто очень-очень правильным, что именно тренер первым делает замечание своему ученику. Ведь он за него отвечает! И учит. А каждое замечание - это же наука. И это ведь совершенно не обидно, тем более, если действительно сама помешала.
А насчет оскорблять... Ну, когда я чужой лошади почти в зад въехала, то в окрике Тани в тот момент я слов "милая девочка" и "дорогая ученица" что-то не услышала :mrgreen: :mrgreen: . Но это же - нормально. И совсем не воспринимаются какие-то резкости как оскорбления.
Есть некий стиль общения тренера и ученика. Он складывается на первых занятиях. Наверное, есть тренера, которые малоэмоциональны и всегда подчеркнуто вежливы и корректны. Но на мой взгляд, это совершенно не обязательное условие. И когда я слышу в момент неожиданного для меня подъема в галоп: "Села на жопу! Быстро!", то спокойно и благодарно выполняю. И меня это ни на миллиметр не напрягает. А вот если я такое, к примеру, в транспорте услышу, то... :mrgreen:
Если стиль общения во время работы со стороны тренера тебя принципиально не устраивает, значит - меняешь тренера.
Сегодня было очередное занятие. Попозже постараюсь выложить отчетик. И даже, возможно, с фотками (Лерочка -
thank_you2.gif
)

Сверху