Re: Учиться - не поздно.Зан.39.Рулеж))-снова вольты, и на га
Ну вот, созрела.
Занятие 39. Рулеж - снова вольты, и на галопе
Опять получилось довольно успешное занятие. Несмотря на то, что я проспала, и почистить до приезда Тани не успела. Все-таки, меньше, чем за 45-50 минут мне пока не управиться с этой процедурой
. Хотя, уже некоторый опыт появился, и дело идет побыстрее и поэффективнее.
Дочистили быстро в 4 руки, поседлались и на плац. Сильный порывистый ветер слегка бодрил и меня, и животинку. Зато в возмещение моих прошлых страданий плац был идеально выровнен трактором и абсолютно пуст. Где хочешь, там и езди
.
Первый шаг (как впрочем, и второй, и третий, и вообще все занятие) прошли под знаменем: «Двигай лошадку!»
. Как ни странно, мне стало сейчас на шагу даже труднее, чем на рыси.
На рыси (строевой) я уже в принципе поняла, что должно быть. Поэтому процесс, фактически, сводится к тому, чтобы все «надо» выполнить одновременно, т.е. собрать в кучу и согласовать ручки-ножки-тушку
. Причем и на прямой, и в поворотах (там немного по-разному). А учитывая, что Таня меня жалеет, и каждое занятие по 100 000 раз повторяет: «не прыгай на носочках», «локти расслабь», «не закручивайся спиралью над седлом» и многое-многое другое, по мере повторения моих ошибок, то мне остается только стараться и все четко выполнять. Ну и сама замечаю, что постепенно какие-то вещи укладываются и уже получаются гораздо легче, а иногда даже на автомате. С поворотами, например, так бывает. Вот в этот раз: меня за один поворот похвалили, а я про него вообще в тот момент не думала – ногами и ритмом занималась
.
А вот на шагу я теперь немножко теряюсь. Раньше я просто сидела и отпыхивалась после рыси. Ну или вспоминала, что такое посадка, ножки укладывала, ручки ставила. А теперь надо уже работать.
На шагу.
С конем.
Я пока как-то не осознала, что это такое. Либо я слишком «стараюсь», и мне советуют срочно перестать разгружать вагоны и не шагать вместо коня :mrgreen: . Либо я совсем расслабляюсь и ползаю… Нащупать середину пока никак.
Хотя в этот раз первый шаг мне показался более осмысленным. Я старалась найти контакт с поводом. И поскольку Таня процессом руководила, то вроде бы что-то получилось. Отчасти благодаря этому, отчасти, наверное, из-за ветра, но лошадка даже немножко зашевелила ножками, а я, вроде бы, уже не сильно ей сверху мешала
.
Первая рысь была разминочной. Над подъемом в рысь немного поработали, но четкости пока нетути. Либо я все-таки нечетко его выполняю (коленки зажимаю, тельцем откидываюсь слегка назад, руками замолкаю или даже поддергиваю), либо Гром уже для себя решил, что я – не тот, кого следует слушать сразу, все равно ничего не будет – только пошагаем подольше
. Скорее всего, в наличие обе причины. Но пока я не устраню первую, браться за хлыст как-то не могу. Нет, ничего криминального нет, мы поднимаемся в рысь в общей сложности секунд за 30-40 обычно (по крайней мере, так мне кажется), а то и быстрее, но размазано и как-то вяло очень.
На рыси моя задача была добиться нормального (до активного мне еще далеко) движения от лошади, в том числе в поворотах, и пристойной посадки от себя. Естественно, не забывая при этом заезжать в углы. Кажется, я поняла (под конец занятия) одну из причин моего хронического замедления в поворотах: я не работаю внешним шенкелем. Точнее, я практически не меняю работу шенкелей: как подталкивала двумя, через темп, так и подталкиваю. Корпус, руки – меняю, а шенкеля – нет. Потому что у меня шенкель от корпуса пока не отстегнут, и посыл с облегчением очень тесно связаны. А в повороте должен вести внешний шенкель, значит, по идее, немного по-другому должны взаимодействовать тельце и ножки. Таня об этом говорит часто, но я пока не делаю, потому что пока не могу справится со всеми своими руками и ногами сразу.
Но все-таки мы с Громом в итоге договорились, что сегодня мы не ползаем
, а работаем, и к концу первой рыси уже более или менее пристойно бежали.
Второй шаг я старалась опять же, восстановить контакт, поскольку конь уже начал подрыгивать головой, намекая на кривые ручки. Ну и продолжала попытки выслать коня в активный широкий шаг. Пробовала опять сделать «вперед вниз» - вроде даже что-то получилось. Во всяком случае, головой дергать почти перестал, успокоился.
Когда мы перешли в другой край манежа и как раз совершали поворот от стенки, на крыше конюшни грохнула железка, а в открытом окне кто-то громко заржал. Гром решил, что такие звуки за спиной – это очень страшно, и присев, шарахнулся немного вбок. Но, умничка, шарахнулся очень аккуратно и мягко, придерживая меня спиной. Вот реально: присел, спиной как бы вжал меня в седло, и только потом изменил скорость и траекторию
. Я ему сказала: «Тш-ш-ш», слегка натянула повод, и мы спокойненько пошли дальше. И потом уже все громыхания игнорировались. Ну а уж огромный новый ярко-белый тент, плюхающий на ветру прямо за оградой манежа, трактора и самосвалы, проезжающие мимо – это все мелочи, абсолютно не стоящие внимание настоящего гордого коня. Разбалует меня Гром совсем – мне на нем настолько спокойно, что даже когда Таня велит мне бдить, я не зажимаюсь. Доверяю этому коню на 100%.
Во вторую рысь поднялись уже немножко получше. Задание было прежнее – крутить вольты в углах. Первым достижением стало то, что вольты начали с первого же угла и с аллюром разобрались без отмены задания. В шаг, правда, пару раз свалились, но выправились по ходу и больше так критично не тормозили.
Ну а потом, воспользовавшись свежеотбороненным манежем, Таня остановила меня после четырех вольтов (первые два были пробно-разгонные) и показала ярко заметные наши следы. Они были таки круглые и даже почти ровные. То есть, это уже были вольты!
Хотя, конечно, безобразий еще много: и руками я работаю жестко, подергивая, не всегда правильно по траектории, не четко в темп и реже, чем надо, и посыл плохой, и замедляюсь и т.д., и т.п., но все же это были вольты, а не загадочные геометрические фигуры.
Правда, ездой налево достижения были гораздо скромнее, но там уже следов на песке стало много, и я свой позор до конца не осознала :mrgreen: . Поэтому запомнила только первые кружочки.
Но конечно, пока я изображала вольты, я Громика задергала. Весь третий шаг он пытался мотать головой. А я пыталась вести его мягко, но не давать дергать. Он мне уже не верил, и получалось у нас плоховато. Зато я уже научилась немного предугадывать его дерганья и вовремя подставлять руку, чтобы не дергать в ответ, а именно подставлять, так чтобы сам утыкался и прекращал. Он, кстати, тоже четко предугадывает мои маневры, и иногда бывает достаточно вовремя стиснуть жестко повод, чтобы он внезапно отказывался от идеи резко дернуть носом. Вот так мы разбирались весь шаг, при этом я пыталась его двигать, потому что впереди был галоп, а Таня периодически пела мне колыбельные песенки :lol: .
В галоп поднимались сегодня тоже терпимо. Косяки прежние, писать про них уже надоело, но удельный вес их по отношению к нормальным подъемам потихоньку уменьшается. Учитывая, что конь продолжал дергать головой и успокоить его толком я не смогла, это уже было достижение. Раньше мне в такой ситуации было не подняться вообще.
Проскакали по большому кругу в обе стороны. Задание было – держать коня у стенки, не давая сваливаться в центр манежа. Я потихоньку начинаю учиться работать поводом на галопе. Пока еще очень потихоньку, но траекторию относительно приличную мы держали.
А потом было такое задание: подъем – полкруга галопом, потом выезд на диагональ – в центре переход на шаг – и сразу подъем с другой ноги – выезд на стенку – оставшиеся полкруга галопом. Ну «сразу» - это, разумеется, пока не про меня
, но все остальное получилось. Даже в контр сегодня поднимались меньше и не на этом упражнении.
В общем, меня похвалили, Таня сказала, что я – молодец.
А Лера, которая потом попрыгала, сказала, что нога на рыси уже лежит гораздо приличнее. И я, вся из себя обхваленная, посмотрела, как прыгает сначала Таня (она села после меня поправить коня и подготовить к прыжкам), а потом Лера (классно она, кстати, прыгала; на мой чаниковский взгляд, практически так же, как Таня – легко, мягко и естественно).