Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.Зан.34.Круги, вольты и галоп.

mmm написал(а):
Лошадь держать? ... это похудание не 5 килограмм в день, а 25! :mrgreen:
Не, не лошадь - а ногу держать :lol: . А на 25 кг - это почти то, что надо! Как раз получится нормальный вес при моем росте :lol: . Жаль, что это недостижимо.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

Занятие 35. Сонная муха в час пик
Вчера вечером свалилась срочная работка, так что приехала я сонная, чуть-чуть опоздала на "свою" маршрутку (в 9 с минутами), простояла 25 минут на остановке, и за время чистки коня размяться толком не смогла: торопилась, суетилась, и сил не было...
А на плацу сегодня было какое-то невиданное количество народа. Красивый выездковый манежик с прошлого раза остался на месте и занимал половину плаца. Народ туда как-то не особо заезжал. На второй половине вдоль длинной стенки стояла система из, по-моему, 6 или 7 препятствий в ряд, а рядом, с другой стороны, еще один чухонец. И среди всего этого двигались по абсолютно независимым траекториям больше 10 всадников. От ужаса я их не стала даже считать.
Уже подходя ко входу на плац, я увидела, как прямо на меня по стенке движутся рысью. Остановилась, чтобы пропустить. Но они почему-то тоже остановились. Я подумала и зашла, прошла мимо. Они поехали дальше.
И такой кошмар продолжался все занятие. К счастью, человек 6 удалились все же в другую половину и ездили вокруг манежика. Но и в «моей» половине осталось 4 всадника, из которых одна ездила на весьма возбужденной лошадке (видимо, молодой, которая от всего шарахалась и подыгрывала), причем то садилась на нее, то слезала и стояла, то вела ее в руках, другая прыгала все эти барьерки с тренером, третья работала сама по себе всеми аллюрами, а четвертым был дитенок лет десяти, тоже с тренером. И хотя я умом понимала, что этот дитенок ездит явно в 100 раз лучше меня (они схемки ездили, «резиночку» делали), но все равно – ребенок же! А я - взрослая тетя. Значит, именно я должна разруливать ситуации и именно я отвечаю за безопасность! Направление у каждого всадника было свое, траектории тоже.
Собственно говоря, я не то чтобы боялась. Но меня жутко напрягали две вещи. Даже три. Первая: в таких случаях я очень остро чувствую свою «чайниковость»: серьезные люди работают, надо как-то умудриться им не мешать, не сделать глупость. А когда об этом сильно думаешь, то обычно и начинаешь их делать в большом количестве.
Вторая: я вообще довольно плохо ориентируюсь в пространстве и рассчитать траекторию и скорость, как свою, так и других, мне довольно сложно – требует значительного напряжения, внимания, и все равно я своим выводам в этом плане не доверяю (проеду? не проеду? успею? не успею? не слишком ли близко? или лучше вот так? т.п.). Получается суета.
И третье, пожалуй самое сложное: я уже знаю правила, но не умею их применять. На мой взгляд, они противоречат друг другу. К примеру: «Разъезжаемся левыми плечами», «Не мешай (освободи стенку быстрому аллюру)» и «Опытный всадник тебя объедет» («Сзади тебя объедут») – все это в моем мозгу яростно спорит при выборе каждой конкретной траектории. А ведь еще есть «Не лезь под препятствие», «Не подъезжай близко к другим, особенно сзади», «Не перестраивайся перед другой лошадью», «Следи за направлением».
Вдобавок все периодически кричат что-то крайне загадочное, но явно важное, и имеющее ко мне прямое отношение: «Осторожно, чухонец налево!»(какое из препятствий - чухонец? И даже если вспомнила, то какой именно - их тут полно? От чего налево, кто налево и куда налево? И т.п.) «Дайте вольт!» (кто? куда? какой? ) «Осторожно диагональ!» (где? куда?). Теоретически я эти слова конечно понимаю. Но как конкретно эти вопли сейчас отразятся в действиях людей, и что же именно должна при этом делать я?!?! Бр-р-р-р!
Правда, Таня сегодня от меня не так требовала углы и параллельные стенки, за что я ей очень благодарна. Этого мои мозги уже б явно не выдержали. И конечно страховала меня: регулярно руководила моей траекторией с помощью конкретных команд, особенно в острых случаях. Но отнюдь не все время, увы.
А Гром по своему обыкновению ползал. Причем, видимо чувствуя, что я подсознательно тоже готова «ехать 60 в крайне правой полосе, прилепив на заднее стекло желтый «!»», он расталкиваться не хотел совсем, не только на шагу, но и на первой рыси. Первая рысь как рысь не получилась. Это был мой привычный безобразный тюлюп, с зажатой тушкой и прыжками на носочках. Но зато получился практикум по лавированию среди всадников. Я немного успокоилась, перестала так психовать (нет, не то чтобы вообще перестала психовать, но хотя бы панику и судорожные движения убрала). И после робкого ползанья по центру среди препятствий, которое именовалось вторым шагом, на второй рыси, совсем к концу, я наконец смогла взять себя в руки, двинуть коня, расслабить зажимы и начать работать. Так что закончили мы вторую рысь относительно прилично. Основной задачей (помимо того, что «ЛОШАДЬ ДОЛЖНА ДВИГАТЬСЯ – это основа всего в КС», и это же – то, с чем у меня больше всего сложностей :oops: ) было перестать наконец прыгать на носочках. Научиться протягиваться вниз по седлу, опираться не на коленки, а на бедра. Ну и плечами с руками при этом себя не тянуть вверх за повод. Вроде бы, элементарные вещи, но я пока упорно делаю наоборот :( .
Кстати, прошлый раз результат с рысью был лучше, потому что я активнее тянула бедра в стороны, чтобы их закрутить. Делаю вывод по тому, что связки после той тренировки болели еще три дня, а сегодня – не болят. Видимо, тогда и шенкель ложится лучше, и все в целом лучше. А сегодня я слишком занималась тем, чтобы двигать лошадь (ну и траекторией движения), и про это забыла. Вдобавок и тонуса было меньше – тушка в упор не хотела шевелиться.
Кстати, все забываю спросить: растяжку надо дома делать в те дни, когда связки побаливают после тренировки, чтобы закрепить результат, или надо дожидаться, пока пройдут, чтобы не повредить? :?:
На втором шагу попробовала поделать вольтики. Вот нагло скажу, что мне они все-таки чуть больше нравятся, чем то, что было. Конечно, это еще совершенно не вольтики, и тренер ими не доволен. Но хотя бы процентов 60 у меня лошадь двигается вперед с нужным постановлением (а не мордой в забор) и даже, как мне кажется, согнутая. Раньше этого счастья редко на 5-6 темпов шага подряд хватало.
А потом препятствия хотели разобрать, чтобы освободить манеж. Поэтому Таня срочно подсела попрыгать (у Грома сегодня прыжковый день). ЖОлтый мамку порадовал: отпрыгал всю длинную систему чистенько в обе стороны по нескольку раз, и крестик тоже. Заслужил сушек и прозвище «Кузнечик».
А после этого я немного прошагнула его. Кстати, не могла не ощутить существенные отличия после Тани. Он очень внимательно слушал, и на повод реагировал мгновенно, мягко, а не как у меня – то головой дернет, то челюсть подставит… Я хоть на минуту почувствовала, что значит: лошадь в поводу.
Ну и галоп. Немудрено, что после такого ползающего занятия и галоп был плохой. Я мандражировала сильно – на галопе я еще весьма неуверенно управляю, потому что не хватает меня и за посадкой следить, и за управлением. К счастью, к этому моменту хотя бы дети и некоторые взрослые свои дела позаканчивали и шагали, поэтому я решила, что меня объедут, и стала поднимать в галоп. Но поднимала сегодня опять очень плохо. Опять была длинная серия контргалопов, опять меня поколбасило раза три (потому что зажалась вся). И один раз мы после нормального вроде галопа самопроизвольно перешли на рысь до команды.
Но зато сегодня я все разы поднимала без хлыста и без голосовой команды. Не так давно мне это вообще не удавалось :wink: . И репризы шага между подъемами существенно сократились (хотя Таня еще на наше вышагивание ругается, но уже не так много – так много, как раньше, уже не успевает).
А в конце Гром меня удивил. После смены направления Таня начала было ругаться, что мы опять шагаем, а я только начала было злиться, как бедный честный лошадко решил исправить ситуацию и поднялся в галоп в буквальном смысле слова от силы мысли – я на тот момент едва успела только отвести шенкель назад, однако еще не высылала. Он решил меня не ждать и пошел.
В общем, мы проскакали по два раза в обе стороны (после того, как я закончила колбаситься и дурить) до команды шагом. И пару раз мне даже удалось заехать в углы. А еще пару раз удалось услышать «вот так, правильно» про мою поясницу, что тоже очень приятно :D .
Главный вывод сегодняшний – надо шевелиться. И если не удалось нормально поспать перед тренировкой, то пить утром не чай, а кофе – должно сработать.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

Катерина75 написал(а):
И среди всего этого двигались по абсолютно независимым траекториям больше 10 всадников.

О, Кать, я помню, что мне это тоже всегда ужасно не нравилось. Но, думается, это очень даже хорошее упражнение на управление лошадью! :wink: Примерно, как в лесу, только "деревья" еще и движутся вокруг! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

OM2OwmP3mQs.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

О да, когда много всадников, это ужас-ужасный! Понимаю твои метания. Мне повезло, что я одна сейчас занимаюсь
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

Танюша, большое спасибо!
Также поздравляю всех с Праздником Святой Троицы!
mmm написал(а):
Примерно, как в лесу, только "деревья" еще и движутся вокруг!
Нет, что ты! Это не сравнить! Самое главное (для меня), что при неудачной встрече с деревом пострадаешь только сам - коню-то, как я понимаю, в любом случае хватит ума увернуться. А вот при неудачной встрече с другим всадником ... Ну а "движутся" - это и есть главная проблема.
Пятачок написал(а):
О да, когда много всадников, это ужас-ужасный!
Ага, ага. Но ведь, по большому счету, это тоже интересно! (До определенного предела, разумеется) Вот Маша точно заметила:
mmm написал(а):
это очень даже хорошее упражнение на управление лошадью!
Я "рулить"-то вроде научилась, в том смысле, что конь меня не везет, конечно, куда ему хочется (ну разве что на галопе такое еще может иногда произойти, и то относительно). Но вот именно управлять движением - точно в плане нужной мне скорости и траектории, еще далеко нет. А в такой ситуации это очень остро ощущаешь.
Когда я одна в манеже (или почти одна), то где захотела, там и сделал себе "короткую стенку" (у нас манеж открытый - огромный, и обычно я езжу по половине), метр туда, пару метров сюда - без разницы. Раз тут проехала, через круг - там. Захотела - повторила изгиб забора, не захотела - проехала ровненько. Направление: хочу тут меняю, а не успела тут сообразить, так не страшно, можно на следующей диагонали. Ах опять ворон считала? - ладно, тогда через середину... А тут такие фокусы у меня уже не проходили. Надо было четко заранее решать, где и когда окажешься. И выполнять. И сразу ощутила свои огрехи - прежде всего ползанье. Я похоже медленнее всех двигалась, причем на любом аллюре - хоть шаг, хоть рысь. Поэтому и мешала.
В общем, мне уже не терпится вновь попытаться добиться от Грома активного шага :lol: .
И еще - я поняла, что это тоже нужный опыт, потому что больше всего мне мешала именно непривычность ситуации, ну и как следствие - личная паника. А не будешь же всю жизнь одна на плацу - это роскошь. Так что надо учиться работать при наличие "отвлекающих факторов", а не только в тепличных условиях.
Завтра тоже праздник, Духов День. Поэтому занятие у меня переносится на среду. Спасибо Танюше, которая всегда идет на встречу и договаривается с другими учениками о переносе занятий, когда возникают подобные штуки :D .
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 35. Сонная муха в час

Кать, с Праздником Всесвятой Троицы и Духовым Днем!
44815284_44772568_636908.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Маша, благодарю!
Ну вот, откопала дневничок на четвертой страничке и пиуш очередной отчет.
Занятие 36. Ищем контакт.
Все-таки летом очень приятно заниматься. Да еще и погода была удачная: тепло, но не жарко, легки ветерок, облачка. Мошкары разной не так уж много.
Села я на лошадь с мыслью, что мне нужен активный шаг. Мне показалось, что прогресс немного был. Самое сложное для меня – отличить, где мой косяк, а где лошадко просто ленится шевелиться. Громище – умный парень. И когда с самого начала косячишь с посадкой и равновесием, он твердо решает силушку поберечь. Нет, ну а зачем ходить и бегать, когда неудобно?! Лучше ползать. :P Можно, конечно, на него поругаться, но во-первых, надо быть уверенной, что свои косяки исправил (иначе – за что?), а я все время не уверена. А во-вторых, этого надолго не хватает. Потому как косяки-то возобновляются, и он тут же вспоминает, что мы раньше успешно ползали все занятие, и, по его мнению, это было вполне неплохо :lol: .
Но тут, как я понимаю, помогут только пресловутые конечасы. Зато в этот раз я ощутила движение задних ног: они попу перекачивали справа налево и обратно. Это удалось, когда Гром пошел активнее, тут-то я и почувствовала именно шаги задних лап. Раньше мне их вычленить из ощущений толком не удавалось. Теперь осталось немножко - научиться шенкелем работать в такт.
А вот с подъемами сегодня был откат назад. Видимо, опять стала зажимать шлюсс. Как все-таки трудно усваиваются правильные ощущения. Вроде бы уже казалось, что врубилась – нет, не вдруг-то :( .
То же самое относится и к строевой рыси. Продолжаю упорно прыгать на носочках. Как начинаю пытаться протягивать вниз пятку – зажимаю бедра, шенкель отвожу, он начинает летать, лошадка в шоке тормозит. Особенно в поворотах, где еще и тушка заваливается.
Всю первую рысь я пыталась соединить две задачи: двигать лошадку и следить за посадкой. Но поскольку обе для меня очень сложные, то получалось мало. С другой стороны, я понимаю, что ключик именно в том, чтобы их объединить в одну: при правильной посадке лошадку двигать значительно проще, да и ей бежать приятнее.
В конце концов, тренеру на это безобразие смотреть надоело, и она вышла в центр манежа с бичиком. У Грома активная рысь вот прямо сразу и получилась, у меня – не очень
bud.gif
. А поскольку повод был, по моей любимой привычке, подраспущен, то рысь наша даже местами переходила в галоп. Повод набрали, лошадку под собой ощутили. И после этой внешней стимуляции процесс пошел поприличнее. Но только у меня вроде что-то начало получаться, как первую рысь мы закончили.
Но тут началось очень интересное. Таня еще раз объяснила, как протягивать лошадку вперед и вниз, чтобы она расслабилась и отдохнула. Она уже как-то объясняла, но тогда я толком не пробовала это сделать. А сегодня это стало чуть ли не темой занятия. Оказывается, просто бросить повод после рыси, чтобы лошадь отдохнула, нельзя. Ей так не расслабится. И это тоже не в последнюю очередь влияет на то, что коник начинает дергать башкой и вырывать повод. Надо вначале показать, что можно голову опустить вперед, а потом шенкелем продвинуть лошадь на руку. И рукой при этом не зажать, но и не бросить, а мягко опустить. Объяснили. Я попробовала с предсказуемым результатом. Тогда Таня опять взялась за повод с другой стороны и показала. И весь первый (а потом и второй) шаг я этим занималась. Жуть как интересно :D ! Первое, что я поняла, что у меня до этого совершенно не было контакта со ртом лошади. Я вроде бы держала повод, старалась им воздействовать, но… Как только я стала выполнять все указания тренера, то поняла, что это была иллюзия. А без контакта все это невозможно. Стала его искать. И ура! Я что-то поняла, а коник опустил-таки башку и так пошел. И если потом опять поднимал или дергал, то мне удавалось маневр повторить. Как итог: Гром у меня сегодня не превратился в китайского болванчика даже после второй рыси, на которой было много работы поводом. Раньше мне это было бы гарантировано.
Едва я успела нащупать этот самый контакт, как началась вторая рысь, на которой мы крутили вольты. То есть: сделал вольт, чуть проехал вперед, и сразу следующий вольт в ту же сторону. Этакую цепочку из колечек рисуешь. С колечками было напряженно – все больше яички и загогулины :mrgreen: . Если говорить о правильных вольтах, то у меня, конечно, ничего пока не получилось. Пока это очень сложное для меня новое упражнение.
Так что, если говорить обо мне, то получилось немало. Прежде всего, я все-таки добилась движения по этим кривым. Если вспомнить, что не так давно я фактически каждый поворот проходила шагом, то понятно, что прогресс есть. Конечно, еще не все так радужно – мы и сегодня пару раз сбивались на шаг в поворотах, и замедлялись регулярно. Но в целом мы все-таки двигались относительной рысью.
Кроме того, иногда лошадь даже сгибалась в нужную сторону. И периодически я ощущала этот самый контакт. Пока – проблесками. Но все-таки, это означает, что я уже могла периодически принять более или менее нормальное положение тушки и сосредоточиться на воздействии рук.
Конечно, ошибок еще очень много. Обидно, что они в большинстве - «хронические», то есть из раза в раз тренеру приходится повторять одно и то же. Интересно, что по отдельности многое, вроде как, получалось: и пятку вниз тянуть, опираясь на бедра на строевой (когда на корде работали), и поводом проводить лошадь в повороте (опять же на вольтике вокруг тренера с бичиком). А вот когда надо это соединить, то ручки-ножки в разные стороны отваливаются, и тушка мотыляется куда попало. Но удивляться тут нечему.
Зато на втором шагу мне опять было задание сделать «вперед и вниз», и у меня получилось. Гром, конечно, несколько раз подергал головой, но это действие помогло успокоить коня. Значит, я и правда изобразила что-то относительно нормальное. Это у меня впервые. Обычно, если я уже его задергивала и начиналось это бошкомотание, то все. Дальше процесс шел по нарастающей. Я ему пыталась не давать дергать, напрягала руки, он мучился, сердился и дергал все сильнее и чаще. А тут удалось сделать по нисходящей. И к галопу мы подошли нормально, без активного сопротивления руке.
Кстати, это – одна из причин, по которой я все время порываюсь распустить повод. Нормально работать им у меня не получается, а если я слишком стараюсь и держу его короче, то быстро получаю задерганного коня. Вторая причина – мне все кажется, что так он быстрее побежит на распущенных веревках. И сколько мне уже объясняли, что это – не так, но увы. «Дать опору» у меня превращается в «натянуть повод», из-за чего я получаю именно то, чего боюсь: коник тормозит. И то, что сегодня в этом направлении получился важный шаг, мне очень-очень понравилось.
А вот галоп чего-то у меня опять застопорился :( . И с посылами было не ахти. И с самим аллюром меня опять заклинило намертво. С посылами я все же более или менее разобралась, но едва конь начинал подниматься, как я такое опять вытворяла сверху с руками и тушкой, что он от испуга тут же переходил на рысь и шаг. И поскольку прогресса не намечалось, то Тане пришлось еще раз выйти с бичиком в центр и побегать за нами. Гром пошел нормальным галопом, я тоже перестала ехать рысью на коне, который скачет галопом, и дурдом прекратился. После этого я уже сама подняла его пару раз в каждую сторону и проскакала до команды шагом.
Заодно выяснилось, что я совершенно неправильно представляла себе полуодержку. В моих представлениях это было более сильное воздействие поводом, чем надо. Поэтому вместо перехода галоп-шаг хронически получался галоп-рысь. Я попыталась исправиться, и переходы стали приличнее.
В общем, занятие получилось необычное, а так, конечасы – это наше все :D .
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Оказывается, просто бросить повод после рыси, чтобы лошадь отдохнула, нельзя. Ей так не расслабится.
:shock: я такого сказать не могла :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Катерина75 написал(а):
Оказывается, просто бросить повод после рыси, чтобы лошадь отдохнула, нельзя. Ей так не расслабится.
Кто здесь? :shock:

Катерина75 написал(а):
И это тоже не в последнюю очередь влияет на то, что коник начинает дергать башкой и вырывать повод.
После перехода с рыси/галопа на шаг лошадь дёргает башенкой по причине кривых/грубящих/молчащих/дёргающих (нужное подчеркнуть) рук :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Кать, какое интересное занятие у тебя было (хотя неинтересных я еще не читала :)))
Мне вот тоже крайне важно понять, как на шагу после рыси отдать, но не бросить совсем повод, чтобы лошадь расслабилась и отдыхала.
в этот раз я ощутила движение задних ног: они попу перекачивали справа налево и обратно. Это удалось, когда Гром пошел активнее, тут-то я и почувствовала именно шаги задних лап.
крууууууто!!! ты прям в седле почувствовала?
мне пока не удается. только один раз было, когда я единственный раз без седла сидела специально с этой целью. еще страшно удивилась, что когда полупопие опускается вниз - конь ногу поднимает. нелогично мне показалось )))

я тут видела недавно, как одна девушка ездит.
у неё как-будто, шенкель и всё остальное существовалит отдельно друг от друга. ощущение, что нога ниже колена совсем от другого человека. так легко ехала. а на галопе - просто повод коню отдала, руки вниз свесила, и ехала. и вольтики, и переменки при этом конь делал легко и расслабленно. сокращался, убыстрялся. я челюсть подбирала всё это время. вот как так они это делают!!!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Rainbow_iron написал(а):
так легко ехала. а на галопе - просто повод коню отдала, руки вниз свесила, и ехала. и вольтики, и переменки при этом конь делал легко и расслабленно. сокращался, убыстрялся. я челюсть подбирала всё это время. вот как так они это делают!!!
Это называется - человеку дано. Природный талант - не иначе! :D Всегда восхищаюсь и завидую такими людьми!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

лошадь дёргает башенкой по причине кривых/грубящих/молчащих/дёргающих (нужное подчеркнуть) рук
К счастью, Катя все это понимает. Но по причине нулевого опыта еще не может все это контролировать. Она еще не чувствует ни веса повода, ни натяжения, ни провисания. Поэтому и старается на полупустом поводе ездить. Что чуть натягивает - конь тормозит, отпускает - он ныряет и т.д. Придет время - научится ;)

крууууууто!!! ты прям в седле почувствовала?
а у меня другой вопрос - как? можно не чувствовать что лошадь перемещает ноги в пространстве ;)

еще страшно удивилась, что когда полупопие опускается вниз - конь ногу поднимает. нелогично мне показалось
А если со стороны посмотреть, не? ;)
Лошадь ногу не поднимает. С... эээ.. анатомической точки зрения. Она ее двигает вперед-назад.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Trof написал(а):
а у меня другой вопрос - как? можно не чувствовать что лошадь перемещает ноги в пространстве ;)
не, я чувствую! правда, по косвенным признакам :mrgreen: например, стенки манежа движутся назад, людей проезжаем и т.д. ))) явно, конь шагает, раз меняется картинка )))
но вот, с какой ноги - ЛЗ или ПЗ конь начал движение - не понимаю и всё тут (
или, например, ровно ли получилась остановка - все ли ноги правильно стоят - не чувствую.
я тогда специально ездила в гости, чтобы без седла понять, как движется лошадь.
меня спрашивают: какая нога. а я - муму да бубу. ужЫс.

Trof написал(а):
еще страшно удивилась, что когда полупопие опускается вниз - конь ногу поднимает. нелогично мне показалось
А если со стороны посмотреть, не? ;)
Лошадь ногу не поднимает. С... эээ.. анатомической точки зрения. Она ее двигает вперед-назад.
ага-ага. вперед-назад, точно! :) во. вот как раз, когда меня осенило таки посмотреть на другого всадника прямо этому же всадникуи его коню в тыл, у меня наступило маленькое просветление )))

Zаnoss написал(а):
Природный талант - не иначе! :D Всегда восхищаюсь и завидую такими людьми!
я тож восхищаюсь, ага. такие всадники прямо даже на фоне хорошо сидящих ярко очень выглядят. по-моему, тогда народ все дела побросал и прибежал пялиться! а потом разошелся в унынии )))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Катерина75 написал(а):
Самое сложное для меня – отличить, где мой косяк, а где лошадко просто ленится шевелиться.

Да, это сложная проблема, верно! Все-время кажется, что это ты недообъяснила и лошадь, бедненькая, несчастненькая вот прям и не может понять, чего ты хочешь!
Отчасти, конечно, это имеет место быть, но, 50% они позволяют себе непонимать, когда разрешают. Стоит только чуть-чуть шикнуть - все: и ты лучше едешь и лошадь лучше понимает тебя... :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Зан. 36. Ищем контакт.

Ох, я безнадежно отстала от собственно дневника :oops: . Дел поднавалилось тут - некогда было даже ответить.
Trof написал(а):
Оказывается, просто бросить повод после рыси, чтобы лошадь отдохнула, нельзя. Ей так не расслабится.
:shock: я такого сказать не могла :lol:
Ну, ты как-то давно еще говорила, что это ты - можешь просто отпустиь повод, потому что знаешь как это делать. А мы все норовим повод просто бросить после первой рыси, а так делать нельзя, неправильно. И тогда первый раз объясняла, что лошадь нужно протягивать вниз. Вот я и поняла так, что неправильно потому, что лошади так неудобно потянуться и расслабиться, когда повод бросают.
Trof написал(а):
Zаnoss написал(а):
лошадь дёргает башенкой по причине кривых/грубящих/молчащих/дёргающих (нужное подчеркнуть) рук
К счастью, Катя все это понимает.
Понимаю, понимаю
yes.gif
. Я это подразумевала. Просто эту проблему мне в одночасье не решить. Но простое бросанье повода на шагу не помогает успокоить лошадь за время шага (как я все время тщетно надеялась), а даже усугубляет проблему - вот я что имела в виду.
Trof написал(а):
Rainbow_iron написал(а):
крууууууто!!! ты прям в седле почувствовала?
а у меня другой вопрос - как? можно не чувствовать что лошадь перемещает ноги в пространстве
Э-э-э. Ну вот я действительно как-то больше воспринимала шаг как движение плечей. Во-первых, четырехтактный аллюр для двуногого в первое время сложно осознать - подсознательно все равно его трактуешь как двухтактный. Во-вторых, плечи видно, поэтому на них начинаешь ориентироваться. А в-третьих, когда сидишь моим любимым крючком, то основная опора приходится на внутреннюю поверхность бедра. И бедра чувствую тоже плечи. У меня получилось вычленить ощущение от задних ног одновременно с тем, как до меня дошел смысл твоих воззваний: "Сядь на попу!". Как ты помнишь, несколько занятий подряд ты взывала ко мне на эту тему тщетно :lol: . А я честно пыталась сесть, но видимо подменяла нужное откидыванием назад плечей.
А в тот раз (и сегодня еще раз :wink: ) я сосредоточилась на той лошади, которая у меня сзади :mrgreen: , оперлась больше на попу, и тогда четко почувствовала задние ноги. Вот счастья-то было :lol: .
Zаnoss написал(а):
Rainbow_iron написал(а):
так легко ехала. а на галопе - просто повод коню отдала, руки вниз свесила, и ехала. и вольтики, и переменки при этом конь делал легко и расслабленно. сокращался, убыстрялся. я челюсть подбирала всё это время. вот как так они это делают!!!
Это называется - человеку дано.
Да. На талант всегда очень приятно смотреть - в любом виде деятельности.
mmm написал(а):
Все-время кажется, что это ты недообъяснила и лошадь, бедненькая, несчастненькая вот прям и не может понять, чего ты хочешь!
Отчасти, конечно, это имеет место быть, но, 50% они позволяют себе непонимать, когда разрешают. Стоит только чуть-чуть шикнуть - все: и ты лучше едешь и лошадь лучше понимает тебя...
Точно-точно! Вот сегодня так и получилось. Только отчет писать совершенно некогда :( . Может, в ночи получится.
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

Эх, плохо, когда не успеваешь сразу записать - потом забывается многое. Но вот, уж как смогла.
8.06. Занятие 37. Вольты. Наконец двинулись
Очень позитивное получилось занятие.
Все-таки, когда ездишь подряд, через день, прогресс гораздо больше. И наоборот – перерыв дает откат назад. Впрочем, это, разумеется, не ново, но когда на себе чувствуешь, то воспринимаешь как открытие.
Первый шаг активным не получился, хотя некоторая тенденция все же, как мне показалось, наметилась. Впрочем, так получилось, что Таня на нем немножко пошагала, пока я дособиралась, так что, видимо, мне досталась инерция.
Первая рысь была слабая. Опять коник норовил ползать и останавливаться. Я сердилась, нервничала и бестолково бултыхалась сверху строевым шагом, взлетая на цыпочках. В конце концов, Таня достала плеер, включила какую-то музыку, и сунула его мне в карман, велев слушать музыку и ехать ритмично.
Я подобную музыку абсолютно не воспринимаю. И поначалу я была в душе очень недовольна: мало того, что просто противненько, так еще и жизнь усложняется. Теперь надо не только лошадь слушать, но еще и музыку! Да еще и согласовать одно с другим! :shock: Это ж – жуть жуткая! Там темп совсем не подходит под движение (ну мне так казалось)! Да еще и мое летание на цыпочках. Короче, я мучилась-мучилась, и в какой-то момент (очень скоро) мой мозг от этого окончательно унесся в голубые дали. И самое смешное, что тут-то и стало что-то получаться. Вдобавок и Гром, с которым Таня так регулярно ездит, по-видимому побежал поритмичнее и повеселее, не взирая на продолжающиеся сверху косяки.
А еще мне удалось наконец внять горестным воззваниям тренера, перестать прыгать вверх и начать опускать пятку при вставании, протягивая ноги вниз. Получилось придать бедам более или менее нормальное положение, при котором шенкель мог работать без рефлекторного сжатия шлюсса, и можно было балансировать на строевой, не вцепляясь в лошадь коленками и шлюссом.
Совокупность всех факторов привела к тому, что закончил мы первую рысь относительно прилично. Лошадка побежала. Я сверху пришла от этого в тихий восторг :D . На вольтах мы, конечно, подтормаживали, потому что я начинала суетиться и бестолково дергать поводом, и даже двумя поводьями сразу, но на прямых практически сразу возвращали прежний импульс.
На втором шагу вспоминала «вперед и вниз». Вначале сама вспомнила и попыталась, а тут и тренер то же задание дала. Повторить, похоже, получилось. Во всяком случае, башкой мы почти не мотали после первой рыси, и ходили мордой вниз достаточно подолгу (ну, для меня, конечно).
Вторая рысь началась плохо. Задание было делать по вольту в каждом углу манежа. И первых попыток пять приводили к устойчивому переходу в шаг при попытке поворота. Причем капитальному и мгновенному. Я просто не успевала разобраться с собой и с конем и встать на аллюр на прямой, как уже пора было поворачивать... Попросила разрешения проехать вначале один кругу по манежу просто, а потом начать вольты. Разрешили. За круг подсобрала в кучу ручки-ножки, потом под пошаговым руководством тренера немного раздвигала себя и коня (коню – шенкель, хлыстик, а мне грозили опять радио в карман засунуть :mrgreen: ) и дело потихоньку пошло на лад. К концу первой рыси мы даже двигались большую часть времени, и вольты стали постепенно и очень отдаленно приближаться к форме круга, и мне показалось, что я даже поймала баланс и перестала суетливо прыгать вверх.
На втором шагу было задание не распускать повод, работать с конем, делать остановки, осаживания и вольты. Но до вольтов дело практически не дошло, потому что вышел затык с осаживанием. Притом, что раньше мы его уже не раз делали, и трудностей оно у меня вроде не вызывало. А тут чего-то меня заклинило. Первый раз я еще худо-бедно сделала. Точнее, очень худо, потому что начала тянуть повод, а нога почти не работала :( . Но после рыка тренера я попыталась исправиться, и все же полтора шага назад мы сделали. А вот потом началась ерунда. Бедный лошадь в упор не понимал, что мне от него надо. Сначала он просто стоял на месте, не взирая на мои хаотичные подергивания сверху после остановки. Потом он стал двигать зад, преимущественно влево (шенкеля воздействовали неравномерно). Я стала пытаться его выпрямить. Потом прошла на другое место. Потом подъехала к тренеру… В общем, это заняло почти все время шага. Не хотели у меня ноги сдвигаться назад. Мне казалось, что я их сдвигаю, а вместо этого я их переставляла. В итоге разобралась кое-как с частями тела, и осаживание сделала.
А там и время пришло к галопу. Первый подъем получился не совсем сразу, но все же достаточно быстро – наверное, с четвертой или пятой попытки. Вправо я, по своему обыкновению, несколько раз поподнималась в контр, но тоже не так критично, как раньше. Скакала по небольшому «манежу», в центр маленько сваливалась, с углами у меня пока не получается, но все же куда попало я уже не летаю. Скакала до команды шагом. В шаг переходила тоже нормально. Тренировали подъемы с шага (без разгона в пару темпов рыси). Получалось, хотя и через раз.
Стремена периодически теряла, но старалась на эту тему не задумываться. Велено было перестать зажимать колени: «Если нога правильно ляжет – стремена сами на месте окажутся». Так и получалось, в общем-то. Еще приятно было, что конь башкой дергал ощутимо меньше – значит, я кудрячила с ручками тоже меньше.
Ну и наконец. Мне показалось, что я немного почувствовала работу повода при подъеме в галоп. Пока только чуть-чуть. Но до сих пор я отдавала повод фактически перед посылом (хотя мне казалось, что в момент посыла), и поддергивала коня при подъеме. А тут я поняла, причем не головой, а руками и тельцем, что надо поддерживать поводом в момент подъема (не терять контакт), а немного отдать уже на темпе галопа, когда голова идет вперед. Вроде бы просто и очевидно, но тут важно что ручки это ощутили и осознали, хотя бы и случайно. Устойчиво повторить пока не смогу, но шажок к пониманию сделан.
Потом Таня попрыгала. И Гром на радостях, что мамка села, четко прыгнул, ничего не сбив – сначала одиночные, потом три подряд, а потом импровизированный маршрутик из пяти барьерок. Сложность была в том, что подряд стояли крестик – брусья – крестик (или чухонец, не помню), довольно сложно. Таня сказала, что расстояние сложное. Боюсь переврать, но суть в том, что ему надо было бы либо издалека толкаться, либо сильно вверх выпрыгивать, вроде. Но жОлтый справился четко, получил заработанные сушки, и мы пошли шагать.
Жаль, что теперь опять перерыв у меня в занятиях довольно долгий…
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

Под музыку милое дело, я тоже все думаю, как бы включить что на занятии. Лошадь наша любит классику и Григорианс :shock: ( насколько я помню), вкусы у нас совпадают, но я б что-нить по-ритмичней ставила на рыську. А тебе что включили, что так раздражало? :wink:
По описанию видно, что часто занимаешься, прогрес чувствуется
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

Пятачок написал(а):
Лошадь наша любит классику и Григорианс :shock: ( насколько я помню), вкусы у нас совпадают, но я б что-нить по-ритмичней ставила на рыську.
А это из чего понять можно, что ему нравится или не нравится?
 
Re: Учиться - никогда не поздно.Зан.37.Вольты.Наконец двинул

Швед-нибенимеда написал(а):
А это из чего понять можно, что ему нравится или не нравится?
Из реакции лошади на звуки музыки.
 
Сверху