Re: Учиться - никогда не поздно. Поездка в "Исток"
AnnyBird написал(а):
че за испытание?всмысле что к траве тянулись?)
Дык! Гуня еще внушался от окрика, а бедную Веру Кантри чуть не утащила к леваде с жеребцом - там же самая вкусная трава :lol: .
Zаnoss написал(а):
А Катюша (тренер которая, даже, точнее - инструктор) - реально герой) И катать по такой погоде, и ещё фотографировать!
З.Ы. занята пока Таня, занята! Кать, выкладывай отчёт :wink:
Конечно герой. Сфоткала она нас уже на прощанье, на манеже мы сами
.
Ну, ладно, уговорили. Только смайлики лень искать - завтра вставать на тренировку. Так что по минимуму.
Танюш, ты хоть прокомментируй, пожалуйста...
Поездка в Исток
Сегодня ездила с подружкой в «Исток» у инструктору Екатерине. С дождем, слава Богу, повезло – он был совсем мелкий, и пока мы катались, особо не мешал.
Нашли легко – Катерина по телефону объяснила. Конюшня там – деревянная, точнее – даже две небольшие конюшни рядышком. Зато левад и полей – мно-о-го. Лошадков мы увидели еще на подходе. Переоделись. На вопрос об опыте я нагло сказала, что в принципе, сижу на всех аллюрах :mrgreen: . Ну и добавила, что занимаюсь с октября 1-2 раза в неделю с Таней. «Тогда Вам – Гуню, однозначно. Его надо промять», - сказали мне. Ну что ж Гуню, так Гуню, я все равно никого не знаю. А Верочке дали Кантри – серую маленькую кобылку. Гуня – это Гюнтер. Темно-рыжий(?) невысокий мерин. «Он очень похож на Грома – все так же», - сказали мне. Поседлала я сама, но под присмотром Кати, потому что я честно призналась, что Таня мне седлать не доверяет. Этот процесс с Гуней был не настолько тщательный, как с Громом, и я, вроде бы, справилась. В конце Катерина помогла, ускорила. А трензель он взял сам сразу, даже быстрее, чем Громушный. Уздечка на него была без капсюля, так что и делать было больше нечего. Кормила его сушками, пока дожидалась Веру с Кантри.
Втроем мы пошли в открытый манежик.
Села я с земли
. Мне для этого сильно опустили левое стремя, и подержали лошадь. В такой ситуации это оказалось не очень сложно, тем более, что мальчик – невысокий, пожалуй, пониже Грома, а тот тоже не великан.
Шаг получился сразу достаточно активный. Двинулся он легко. Правда шею опустил почти параллельно земле, но я решила, что это на первом шагу не страшно. С углами тоже никаких проблем не было. Я вспомнила про «закрывать плечо» и «вести наружным поводом», Гуня на повод реагировал четко, и на шагу мы честно облизывали все углы, как я хотела. Пока мы шагали, Веру учили залезать на лошадь и слезать с нее. А потом ее пошагали немного в поводу и на корде, а потом даже поставили за мной, пустив в «свободный полет». Ну, конечно, периодически подправляли, когда Кантри норовила в центр.
Ну а потом, ее взяли на корду, а мне велели ехать строевой рысью. «Ага, счаз, - сказал конь. – Рысь? Не знаю такого аллюра. Вот шаг могу немножко пошире, ага. Чего? У тебя там сверху шенкель есть? Не может быть! Не верю! Мне и так вполне неплохо…»
. Подозреваю, что моя ошибка была, во-первых, в общей неуверенности (это у меня по жизни, опять предлагала команду, а не требовала), а во-вторых, поводом не отработала, наверное. Как я позже поняла, он на повод совсем не такой, как Гром. Там усилие надо – будь здоров. А я высылала на своих любимых полу распущенных веревках.
Промучившись около круга, я решилась воспользоваться палочкой, которую мне вручили. «Ах так? – сказал Гуня, - так я не играю! Я так вообще обижусь», - и вкопался. Правда, выслался сразу без проблем, но в шаг. Я решила, что чего-то не поняла, и повторила. Реакция та же – лошадь замирал
. Попыталась воззвать к тренеру – что делать-то с такой парадоксальной реакцией на хлыст? Но она сказала мне: «Работай, работай. Он как - Гром. Надо все сделать правильно». Ладно, идею с хлыстиком пришлось оставить, так-как лупить сильно я не могу, а намеки он не понимает, и я продолжала его убеждать, что надо бы побегать, шенкелем. Примерно через два круга, мне все же удалось разогнать паровозик, и в рысь он поднялся.
Но что это была за рысь! Нет, она была очень мягкая, но частая до ужаса. Я сначала даже не совсем поняла, как на этом облегчаться :shock: . Где уж там попрыгать на носочках, по моей любимой привычке!
Тут не успеть даже до передней луки толком качнуться. Нет, мне так ездить не нравится. Надо попробовать пореже и пошире. Как там Таня говорила? Чтобы толкаться, лошадь должна поднять затылок?
Я честно попыталась, но он лег в повод с такой силой, что для меня это стало полной неожиданностью. Фактически, он радостно сложил головку мне в ручки и продолжал бежать ослом. А что делать в этой ситуации, я не знала. Тренер занималась с Верой (которую, бедняжку, заставили сходу ездить рысью на корде). Я честно отзывала пальчиками, и как мне казалось, он даже отвечал – носик двигался вправо-влево. Но свою многокилограмовую башенку он при этом не то что поднимать, даже сам нести не желал принципиально. А работать руками изо всех сил я все же не решилась. Надо же мягенько, аккуратненько… А сильно и мягенько я вряд ли смогу. Пыталась его раздвинуть корпусом, вставая пореже, но на такой «швейной машинке» мне это не удавалось. Только замедляться начали (видимо от сочетания натянутого повода, и моих отставаний корпуса). В итоге, я попытки сладить с затылком оставила, взяла повод подлиннее и сосредоточилась на углах и на себе – на шенкеле, который должен посылать через темп, на посадке… Углы мы проходили и на рыси четко. Рулился он по-прежнему вполне качественно. Ну иногда бывали сбои, но исправлялись сразу.
А бедную Веру, тем временем, уже гоняли учебной рысью, и рысью без стремян. Я следила конечно краем уха, но про себе поражалась. Она, вроде, справлялась.
Первая рыська показалась мне довольно долгой. В конце, по-моему, Веру даже отправили ездить за мной рысью сменой.
Кстати, я сегодня порадовалась, что Таня объяснила мне все эти премудрости про перемены направления, а то команды Катерина подавала нам «как большим», и я бы выглядела полным лохом, если бы не знала, что такое «налево назад» или «перемена по диагонали». И так тупила тем, что начинала выполнять все команды сразу по поступлении, как привыкла, а не после слова «марш». Хотя знала из книжки, как надо. Но зато ехала в нужную сторону и сразу
Пошагали. На шагу стали делать гимнастику. Наклоны вперед. Хлопки над крупом и над шеей. Я сделала, конечно, хиленько весьма, но все-таки сделала. И Верочка моя сделала, правда, только над шеей, над крупом – побоялась. Но все равно – на шагу же, с брошенным поводом, без кордового! Человек впервые на лошади вообще в жизни! Я бы точно не смогла.
Вторая рысь – учебная без стремян. Обеим. Второй раз выслались мы уже без таких проблем. Не скажу, что четко поднялись, но и не шагали пять кругов. Где-то за полманежа договорились
. Ну а учебка, как раз, на Гуне – это просто. Правда, я зачем-то стала активно тянуть пятку вниз. Уже потом вспомнила, что вроде Таня говорила, что так нарочито не надо без стремени. Это немного мешало – ноги напряглись и подзажались. Но все же учебка у меня периодически получалась. Учитывая, что с Таней мы ею очень давно не ездили, мне показалось, что ничего. Иногда прямо чувствовала, что попа движется четко вместе с седлом, а корпус – над. Это конечно не все время – на несколько темпов. Добиться устойчивого результата я не успела, эта рысь была короткой. Тренер, разумеется, занималась с Верой, мне ничего не говорила. Если не ошибаюсь, то на этой рыси сделали мы по команде вольт посреди манежа. Мне показалось, ничего получилось. Катерина никак не оценила.
Немножко прошагнулись, и тренер спросила, кто будет делать галоп? Я сказала, что я – буду, хотя не знаю, как насчет Гуни
. Веру взяли опять на корду в центр, а мы начали подъемы. Эх. :cry: Ничего у меня, фактически, не вышло.
В рысь он поднимался легко (видимо, глядя на рысящую в центре Кантри), причем в такую, активную, а вот в галоп, не хотел. Мы пободались некоторое время. Потом он все же поднялся, но тут уже я накосячила с управлением. На галопе он еще сильнее лег в повод, и удержать его на стенке, одновременно поддерживая галоп, оказалось задачей для меня невыполнимой. Он срЕзал почти полманежа, а в ответ на натяжение повода радостно перешел в рысь. Еще пару раз мы поднимались, но поддержать галоп я так и не смогла. Галоп у него тоже был очень «мелкий», частый, вроде бы и несложный, но непривычный очень. Я даже не всегда успевала осознать, он в галоп поднялся, или рысью идет, настолько стремительно он лапки переставлял
.
В конце, спустив Веру из седла, тренер даже помогла нам бичом, Гуня тут же поднялся, но при этом опустил башку с силой прямо до земли. Я, конечно, такого не ожидала, и повод распустила, и сама вперед подалась, в результате, опять же уход в центр и рысь. Ну а в конце, когда я достаточно разозлилась, чтобы его поднять в галоп, у меня уже пошел знакомый клин :cry: . Я опять зажала бедра, скрутила вперед плечи и сама его после подъема тут же перевела на рысь своей посадкой.
В итоге, тренер сказала, что сейчас еще немножко порысим, и все. Так что разобраться с галопом на Гуне мне так и не удалось. А жаль. Хотелось бы. Порысили мы действительно немножко, и на этом закончили. Нас оставили вдвоем шагать (под верхом), и на шагу я снимала Веру из седла ее фотоаппаратом.
Вере очень понравилось. Правда, устала она, конечно, и сказала, что синяки, наверное, будут. Но все равно довольна. Когда мы шагали, сказала, что только сейчас поняла: сбылась ее мечта. Поездить на лошади. Так что, наверное, это для нее был не последний раз.