Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Поездка в "Исток"

AnnyBird написал(а):
Катя,давай свои пиши))
Я уже. Только пока не выставляю :P .
Ладно. Пока мы Таню просим, вот вам картинки. Дождик мелкий брызгал, особенно в конце, поэтому снимки получились ну о-о-очень художественные :mrgreen: . Но других нет.
Это мы после того как. Фотосесия среди густой травы с прокатскими конями после смены - испытание воли ведущего :lol: . Снимала Катерина, которая тренер.
ad05183f0b47.jpg

435d07f49c34.jpg

А это счастливая Верочка:
248aa34e5e56.jpg

bbe8d9ccd40e.jpg

че за испытание?всмысле что к траве тянулись?)

http://s017.radikal.ru/i427/1206/0f/bbe8d9ccd40e.jpg
Гляжу на синий забор на заднем плане и понимаю - стройка началась :|

маркиса написал(а):
А Александр Борисович? Нас или нам ? Или Его...вобщем, были в Истоке.У Александра Борисовича (года 2-3 назад) ОЙ!! уже наверное 3-4-ре!!) . Его отрекомендовали как тренера старой школы.
Уползла.... :roll:

А Катюша (тренер которая, даже, точнее - инструктор) - реально герой) И катать по такой погоде, и ещё фотографировать! :D

З.Ы. занята пока Таня, занята! Кать, выкладывай отчёт :wink:

просто ограждение левады...
аа синий забор-да стройка началась,пока только забор)прямо между конюшнями дом строят( хорошо что других полей еще навалом)

AnnyBird написал(а):
че за испытание?всмысле что к траве тянулись?)
Дык! Гуня еще внушался от окрика, а бедную Веру Кантри чуть не утащила к леваде с жеребцом - там же самая вкусная трава :lol: .
Zаnoss написал(а):
А Катюша (тренер которая, даже, точнее - инструктор) - реально герой) И катать по такой погоде, и ещё фотографировать! :D З.Ы. занята пока Таня, занята! Кать, выкладывай отчёт :wink:
Конечно герой. Сфоткала она нас уже на прощанье, на манеже мы сами :) .
Ну, ладно, уговорили. Только смайлики лень искать - завтра вставать на тренировку. Так что по минимуму.
Танюш, ты хоть прокомментируй, пожалуйста...
Поездка в Исток
Сегодня ездила с подружкой в «Исток» у инструктору Екатерине. С дождем, слава Богу, повезло – он был совсем мелкий, и пока мы катались, особо не мешал.
Нашли легко – Катерина по телефону объяснила. Конюшня там – деревянная, точнее – даже две небольшие конюшни рядышком. Зато левад и полей – мно-о-го. Лошадков мы увидели еще на подходе. Переоделись. На вопрос об опыте я нагло сказала, что в принципе, сижу на всех аллюрах :mrgreen: . Ну и добавила, что занимаюсь с октября 1-2 раза в неделю с Таней. «Тогда Вам – Гуню, однозначно. Его надо промять», - сказали мне. Ну что ж Гуню, так Гуню, я все равно никого не знаю. А Верочке дали Кантри – серую маленькую кобылку. Гуня – это Гюнтер. Темно-рыжий(?) невысокий мерин. «Он очень похож на Грома – все так же», - сказали мне. Поседлала я сама, но под присмотром Кати, потому что я честно призналась, что Таня мне седлать не доверяет. Этот процесс с Гуней был не настолько тщательный, как с Громом, и я, вроде бы, справилась. В конце Катерина помогла, ускорила. А трензель он взял сам сразу, даже быстрее, чем Громушный. Уздечка на него была без капсюля, так что и делать было больше нечего. Кормила его сушками, пока дожидалась Веру с Кантри.
Втроем мы пошли в открытый манежик.
Села я с земли
i_am_so_happy.gif
. Мне для этого сильно опустили левое стремя, и подержали лошадь. В такой ситуации это оказалось не очень сложно, тем более, что мальчик – невысокий, пожалуй, пониже Грома, а тот тоже не великан.
Шаг получился сразу достаточно активный. Двинулся он легко. Правда шею опустил почти параллельно земле, но я решила, что это на первом шагу не страшно. С углами тоже никаких проблем не было. Я вспомнила про «закрывать плечо» и «вести наружным поводом», Гуня на повод реагировал четко, и на шагу мы честно облизывали все углы, как я хотела. Пока мы шагали, Веру учили залезать на лошадь и слезать с нее. А потом ее пошагали немного в поводу и на корде, а потом даже поставили за мной, пустив в «свободный полет». Ну, конечно, периодически подправляли, когда Кантри норовила в центр.
Ну а потом, ее взяли на корду, а мне велели ехать строевой рысью. «Ага, счаз, - сказал конь. – Рысь? Не знаю такого аллюра. Вот шаг могу немножко пошире, ага. Чего? У тебя там сверху шенкель есть? Не может быть! Не верю! Мне и так вполне неплохо…». Подозреваю, что моя ошибка была, во-первых, в общей неуверенности (это у меня по жизни, опять предлагала команду, а не требовала), а во-вторых, поводом не отработала, наверное. Как я позже поняла, он на повод совсем не такой, как Гром. Там усилие надо – будь здоров. А я высылала на своих любимых полу распущенных веревках.
Промучившись около круга, я решилась воспользоваться палочкой, которую мне вручили. «Ах так? – сказал Гуня, - так я не играю! Я так вообще обижусь», - и вкопался. Правда, выслался сразу без проблем, но в шаг. Я решила, что чего-то не поняла, и повторила. Реакция та же – лошадь замирал. Попыталась воззвать к тренеру – что делать-то с такой парадоксальной реакцией на хлыст? Но она сказала мне: «Работай, работай. Он как - Гром. Надо все сделать правильно». Ладно, идею с хлыстиком пришлось оставить, так-как лупить сильно я не могу, а намеки он не понимает, и я продолжала его убеждать, что надо бы побегать, шенкелем. Примерно через два круга, мне все же удалось разогнать паровозик, и в рысь он поднялся.
Но что это была за рысь! Нет, она была очень мягкая, но частая до ужаса. Я сначала даже не совсем поняла, как на этом облегчаться :shock: . Где уж там попрыгать на носочках, по моей любимой привычке! Тут не успеть даже до передней луки толком качнуться. Нет, мне так ездить не нравится. Надо попробовать пореже и пошире. Как там Таня говорила? Чтобы толкаться, лошадь должна поднять затылок?
Я честно попыталась, но он лег в повод с такой силой, что для меня это стало полной неожиданностью. Фактически, он радостно сложил головку мне в ручки и продолжал бежать ослом. А что делать в этой ситуации, я не знала. Тренер занималась с Верой (которую, бедняжку, заставили сходу ездить рысью на корде). Я честно отзывала пальчиками, и как мне казалось, он даже отвечал – носик двигался вправо-влево. Но свою многокилограмовую башенку он при этом не то что поднимать, даже сам нести не желал принципиально. А работать руками изо всех сил я все же не решилась. Надо же мягенько, аккуратненько… А сильно и мягенько я вряд ли смогу. Пыталась его раздвинуть корпусом, вставая пореже, но на такой «швейной машинке» мне это не удавалось. Только замедляться начали (видимо от сочетания натянутого повода, и моих отставаний корпуса). В итоге, я попытки сладить с затылком оставила, взяла повод подлиннее и сосредоточилась на углах и на себе – на шенкеле, который должен посылать через темп, на посадке… Углы мы проходили и на рыси четко. Рулился он по-прежнему вполне качественно. Ну иногда бывали сбои, но исправлялись сразу.
А бедную Веру, тем временем, уже гоняли учебной рысью, и рысью без стремян. Я следила конечно краем уха, но про себе поражалась. Она, вроде, справлялась.
Первая рыська показалась мне довольно долгой. В конце, по-моему, Веру даже отправили ездить за мной рысью сменой.
Кстати, я сегодня порадовалась, что Таня объяснила мне все эти премудрости про перемены направления, а то команды Катерина подавала нам «как большим», и я бы выглядела полным лохом, если бы не знала, что такое «налево назад» или «перемена по диагонали». И так тупила тем, что начинала выполнять все команды сразу по поступлении, как привыкла, а не после слова «марш». Хотя знала из книжки, как надо. Но зато ехала в нужную сторону и сразу
i_am_so_happy.gif

Пошагали. На шагу стали делать гимнастику. Наклоны вперед. Хлопки над крупом и над шеей. Я сделала, конечно, хиленько весьма, но все-таки сделала. И Верочка моя сделала, правда, только над шеей, над крупом – побоялась. Но все равно – на шагу же, с брошенным поводом, без кордового! Человек впервые на лошади вообще в жизни! Я бы точно не смогла.
Вторая рысь – учебная без стремян. Обеим. Второй раз выслались мы уже без таких проблем. Не скажу, что четко поднялись, но и не шагали пять кругов. Где-то за полманежа договорились. Ну а учебка, как раз, на Гуне – это просто. Правда, я зачем-то стала активно тянуть пятку вниз. Уже потом вспомнила, что вроде Таня говорила, что так нарочито не надо без стремени. Это немного мешало – ноги напряглись и подзажались. Но все же учебка у меня периодически получалась. Учитывая, что с Таней мы ею очень давно не ездили, мне показалось, что ничего. Иногда прямо чувствовала, что попа движется четко вместе с седлом, а корпус – над. Это конечно не все время – на несколько темпов. Добиться устойчивого результата я не успела, эта рысь была короткой. Тренер, разумеется, занималась с Верой, мне ничего не говорила. Если не ошибаюсь, то на этой рыси сделали мы по команде вольт посреди манежа. Мне показалось, ничего получилось. Катерина никак не оценила.
Немножко прошагнулись, и тренер спросила, кто будет делать галоп? Я сказала, что я – буду, хотя не знаю, как насчет Гуни. Веру взяли опять на корду в центр, а мы начали подъемы. Эх. :cry: Ничего у меня, фактически, не вышло.
В рысь он поднимался легко (видимо, глядя на рысящую в центре Кантри), причем в такую, активную, а вот в галоп, не хотел. Мы пободались некоторое время. Потом он все же поднялся, но тут уже я накосячила с управлением. На галопе он еще сильнее лег в повод, и удержать его на стенке, одновременно поддерживая галоп, оказалось задачей для меня невыполнимой. Он срЕзал почти полманежа, а в ответ на натяжение повода радостно перешел в рысь. Еще пару раз мы поднимались, но поддержать галоп я так и не смогла. Галоп у него тоже был очень «мелкий», частый, вроде бы и несложный, но непривычный очень. Я даже не всегда успевала осознать, он в галоп поднялся, или рысью идет, настолько стремительно он лапки переставлял.
В конце, спустив Веру из седла, тренер даже помогла нам бичом, Гуня тут же поднялся, но при этом опустил башку с силой прямо до земли. Я, конечно, такого не ожидала, и повод распустила, и сама вперед подалась, в результате, опять же уход в центр и рысь. Ну а в конце, когда я достаточно разозлилась, чтобы его поднять в галоп, у меня уже пошел знакомый клин :cry: . Я опять зажала бедра, скрутила вперед плечи и сама его после подъема тут же перевела на рысь своей посадкой.
В итоге, тренер сказала, что сейчас еще немножко порысим, и все. Так что разобраться с галопом на Гуне мне так и не удалось. А жаль. Хотелось бы. Порысили мы действительно немножко, и на этом закончили. Нас оставили вдвоем шагать (под верхом), и на шагу я снимала Веру из седла ее фотоаппаратом.
Вере очень понравилось. Правда, устала она, конечно, и сказала, что синяки, наверное, будут. Но все равно довольна. Когда мы шагали, сказала, что только сейчас поняла: сбылась ее мечта. Поездить на лошади. Так что, наверное, это для нее был не последний раз.

маркиса написал(а):
А Александр Борисович? Нас или нам ? Или Его...вобщем, были в Истоке.У Александра Борисовича (года 2-3 назад) ОЙ!! уже наверное 3-4-ре!!) . Его отрекомендовали как тренера старой школы.
Упс! Цитата не полусчилась!

Уползла.... :roll:
[/quote]\

А чего уползла??? Оччень иннтересно.. Правда!.. :D

Странно)Гуня любит бегать галопом и не любит рысь, обычно он вместо рыси сразу скачет) Рысь правда с непривычки ужасная) Зато без седла легко ехать))А я на учебке без стремян спецом вытягивала пятку вниз-так легче равновесие ловить... Гуня просто когда не очень хочет катать всадника проверяет-отсюда то,что не сразу в рысь и галоп поднялся, а добавлять палку или сильнее тянуть не надо и бесполезно, надо просто работать как учили) когда лошадь ложится в повод надо отзывать полуодержками а не тянуть сильнее-
Таня не говорила?гром наверное не тянет и не было случая это рассказать...

Катерина75 написал(а):
«Он очень похож на Грома – все так же»
Чо? :shock: Хто здеся?? :lol:

А вообще - интересный опыт! В чужом месте, на незнакомой лошади. Молодцы! :D

маркиса написал(а):
А чего уползла??? Оччень иннтересно.. Правда!..
Если интересно - в личку могу отписаться. Вслух не хочу, ибо, "сколько людей, столько и мнений...жаль, что слишком много людей..."(с)

Темно-рыжий(?) невысокий мерин.
Игреневый.

«Он очень похож на Грома – все так же», - сказали мне.
:lol: шутку юмора оценила :lol:

Подозреваю, что моя ошибка была, во-первых, в общей неуверенности
Ошибка была не в тебе, поверь.

Нет, мне так ездить не нравится. Надо попробовать пореже и пошире. Как там Таня говорила? Чтобы толкаться, лошадь должна поднять затылок?
Они это не умеют. Их никто ни разу не учил работать. Посто перебирать ножками - это все, что они умеют.

На галопе он еще сильнее лег в повод, и удержать его на стенке, одновременно поддерживая галоп, оказалось задачей для меня невыполнимой.
Скажи спасибо, что он тебя не снял с себя своим любимым приколом - резко вкопаться на галопе, опустить голову и выдать козла. А потом стоять над человеком и типа удивляться "чего разлегся-то?"

надо просто работать как учили
Ань, поверь, правильно - это не так, как нужно Гуне. Я уверена, что если я посажу Катю на любую выезженную лошадь, Катя без проблем и поднимет и проедет и сделает все что нужно.

надо просто работать как учили
Ань, поверь, правильно - это не так, как нужно Гуне. Я уверена, что если я посажу Катю на любую выезженную лошадь, Катя без проблем и поднимет и проедет и сделает все что нужно.[/quote]
имеется ввиду,что дело не в количестве палки и силе натягивания повода...

Катя знает что такое полуодержка.
Это привлечение внимания лошади долей секунды нежным пальчиком, а не натягивание туда-сюда повода, что нужно Гуне.

"а во-вторых, поводом не отработала, наверное. Как я позже поняла, он на повод совсем не такой, как Гром. Там усилие надо – будь здоров. А я высылала на своих любимых полу распущенных веревках. "(это я криво сцитировала)
а это вообще не важно, он и на брошенных веревках бегает)ему этот повод нафиг не сдался)и только корпусом рулится если слушает человека..а если не слушает то не слушает=)

Trof написал(а):
Катя знает что такое полуодержка.
Это привлечение внимания лошади долей секунды нежным пальчиком, а не натягивание туда-сюда повода, что нужно Гуне.
она так написала что у меня сложилось впечатление что она его перетянуть хотела)
ну конечно в этом плане нельзя сравнивать частную лошадь с прокатной=)

В Истоке были две грамотно выезженные лошади - Исток и Фейерверк.
И кони, которых работал Коля.
Ань, я люблю Исток, своей любовью. Я прожила в этом клубе 4 года. Я могу рассказать очень много теплых слов об Истоке. Начиная с того, что у клуба хорошая хозяйка (да, начинающий конник, и как у любого начинающего конника бывали и бывают косяки, которая беззаветно тащит этот клуб уже много лет на своих плечах), и заканчивая чудесными лошадьми, которых привезли дикими из табуна с вросшими в морды недоуздками и которых выездили дети. Я могу рассказать о каждой лошади этого клуба много хороших слов. Я узнаю каждую из лошадей по одной ноге, по одному глазу, даже может и по одному уху (особенно Бродягу :lol: ). Это лошади, на которых ездят дети. Дети. Это хорошие лошади, добрые, доверчивые, податливые, отзывчатые, хорошие лошади для детей, ездящих в полях. Они учат детей держаться в седле. Они привозят им места и разряды на пробегах. Есть несколько толковых лошадей, которые под толковыми детьми перелетают через барьеры, если их вовремя туда зарулить. Но это и все.
Если я захочу поехать расслабиться верхом, я поеду в Исток. Потому что даже выехав в поля я могу доверять этим лошадям, даже если в компании кобыл будет жеребец. Если ко мне обращаются на предмет покататься - в Исток. Если хотят поездить в полях группой - в Исток. Даже когда ко мне в полях в Красном Селе обращаются "где можно покататься" - я даю Ольгин телефон. Может быть поэтому Катя поехала именно в Исток? - как ни крути - истоковским лошадям можно доверить новичка.

Сижу прикидываю, сколько же лет Гуне... мой любимый диванчик и первая лошадь на которую я села... (правда тогда он был Гонгом и соответственно Гошей :D )) Конь которому я доверяю на 200 процентов. Эх, давно это было.

Я без цитат, ладно? А то с телефона их сложно вставлять.
Что такое полуодержка, я знаю. Может не идеально мягко и плавно ее делаю, но знаю. Просто, стремление чувствовать контакт со ртом лошади на Гуне дало мне очень непривычные ощущения :D . И чтобы изобразить полуодержку из такого контакта, мне потребовалось значительно бОльшее усилие, чем на тех лошадках, на которых я сидела до того. Хотя я ее изображала, и Гуня отвечал. Вот из этого я и сделала вывод, что при первом подъеме в рысь не отработала поводом. Очень может быть, что вывод - ошибочный. Опыта-то - ноль, а инструктор была занята новичком, так что я думала исключительно своей головой. Это, кстати, тоже для меня - новинка :mrgreen:
Кстати, рулился он действительно от корпуса. Когда мы отшагивались и фоткались, я довольно активно на нем лавировала с брошенным поводом, чтобы Веру снять - без проблем, и правда - почти как Гром :lol:
Ну и спокойно я себя на нем очень чувствовала, это тоже верно.
За то, что не вкопался на галопе с козлом, спасибо, ему, конечно :mrgreen: . Видимо по этой причине, когда он первый раз повод у меня из рук почти вынул, Катерина эксперименты с бичом свернула :lol: . Ну и еще побоялась, наверное, что я Веру с Кантри шугану своей траекторией :mrgreen: . А то я было маленько огорчилась, что она мне не дала добиться от него галопа.

Аверона написал(а):
Сижу прикидываю, сколько же лет Гуне... мой любимый диванчик и первая лошадь на которую я села... (правда тогда он был Гонгом и соответственно Гошей :D )) Конь которому я доверяю на 200 процентов. Эх, давно это было.
О даааа..... И моя первая лошадь... Сколько с ним пережито - и первый галоп, и первый выезд в поля, и первый прыжок, и первое падение хребтиной об сосну, когда коню очень понравилась тропинка в лесу и он туда на галопе на 90 градусов развернулся и поскакал, а я дальше без коня поехала, и первое падение С конем, когда он решил через канаву домой ломануть, подскользнулся и убрался на бок вместе со мной, встал, а у меня ноги в стременах застряли.. И даже 4 года езды без седла - только на нем, ибо действительно доверяла на 200 %... И истерики, если именно его заказывала по телефону, а по приезду выяснялось, что он уже в смене ушел. И сколько раз брала его на два-три часа, уходила в поля и слезала - мазала "Хранителем" сбитую в кровь и корки холку и пасла. Помнишь, Наташ, такое? Когда в Аллюре не стеснялись седлать грязные вальтрапы на совсем сбитые спины. Я тогда не седлалась, только вальтрап бросала, а мне говорили "Ты просто дальше ему на поясницу сядь, а то холка сбита" :shock:
И первые дикие слезы, когда его продавали. Мы с мамой деньги искали и не успели, а то стал бы он моей первой лошадью.
Сколько ж лет назад это было?.. я тогда в 10 классе была.. 2002 год, стало быть..

ЗЫ: За флуд извиняюсь очень :oops: накатило...

Бедный конь, как же ему досталось... :-( А он в Аллюре раньше стоял?

Да, он там много в прокате пропахал. Года 4 точно. Он там уже был, когда я начала туда ездить - и я на нем сколько отскакала... и летом там кони всегда по много часов пахали. Были моменты, когда звонишь заказать коней - а тебе говорят "берите на будни, в выходные они совсем уставшие". Ибо в выходные с утра до вечера они в лес катали народ и под вечер действительно еле ноги волочили. Сезон, что сказать... Зимой проще было - народу мало, кони бодры.

Сверху