Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-никогда не поздно.41.Серпантин и прибавка на гал

ух, накатали тут несколько страниц, даже не сразу нашла, где в прошлый раз закончила :lol:
Опыт на других лошадях это тоже гуд. Убеждаешься еще раз в том, что нашла для себя идеального тренера и лошадь.

Rainbow_iron написал(а):
уже как настоящая. ножка так лежит красиво!
Вот и я так подумала :lol: Спасибо.
Rainbow_iron написал(а):
а еще - скоро я перестану понимать ход твоих тренировок из-за кучи непонятных слов и терминов )))
Да прямо! Ты пиши, если что. Тем более, я еще и переврать их могу запросто.
Ильг написал(а):
Иногда мне кажется, что я читаю другую себя.
Здорово!
Ильг написал(а):
Ну уж прямо таки и в целую тысячу? )
Наверное, точное количество "раз" зависит от таланта ученика. Вот для меня - точно в 1000, а для людей со способностями учиться "из-под руки", просто наблюдая и копируя, быстро запоминая движения и не повторяя ошибки, наверное, гораздо проще.
Ильг написал(а):
А при смене лошадей, как я уже, кажется, у себя писала (не помню), понимаешь, что вот тут дело точно в тебе. А вот здесь - уже лошадка что-то не делает.
Ну вот мне это все равно не потянуть. Ух больно много этих "не то", которые надо учитывать одновременно: это у лошади рысь более тряская, или я потеряла чувство ритма? Эта лошадь хуже повод слышит, или я сегодня повод распускаю? Эта лошадка бегать очень-очень не любит, или я опять стала корпус при подъеме в галоп назад заваливать? А еще и тренер один на всех. Не. Мне так не разобраться.
Ильг написал(а):
У вас, на мой взгляд, вообще один из практически идеальных вариантов отношений ученик-тренер-лошадь сложился.
Угу. И на мой тоже :D , во всяком случае для ученика. Аналогичное мнение на этот счет тренера и лошади не могу гарантировать :mrgreen:
Zаnoss написал(а):
Ты когда не увлекаешься руками - ну отличный галоп!
Да. Я пока не осознала толком, что с ними делать на галопе. "Ничего не делать" - самое сложное :mrgreen: .
Пятачок написал(а):
Опыт на других лошадях это тоже гуд. Убеждаешься еще раз в том, что нашла для себя идеального тренера и лошадь.
Конечно! Ну и проверить себя интересно. Ведь все же Гуня меня не возил, куда хотел, а действительно рулился от корпуса. И в рысь я его все же подняла. И даже в галоп подняла, хоть и не смогла поддержать. Значит, чему-то научилась. Приятно было, когда в конце инструктор отходила, оставив нас шагать в манеже, и предупреждала: "Так, шагайте как хотите, но смотрите внимательно. Кантри может испугаться птички. Гуня может... Нет, под Вами - ничего он не может. Шагайте". Я прямо вся из себя загордилась :mrgreen:
Эгоистка написал(а):
Катя, ты в начале 90-х уже ездила галопом? То ли это что-то новое, то ли я что-то пропустила.
Я не ездила галопом, а один раз в жизни проскакала галопом по одной дорожке в парке, в смене, вцепившись двумя руками в седло и пребывая в состоянии неконтролируемого восторга. :mrgreen: Я про этот краткий период писала вот здесь: http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=6&t=118857&start=88. Но только увлеклась историей про первое падение, и про галоп не рассказала. Хотя была уверена, что это сделала. Исправляю упущение.
Там же, в этом Мариенбургском прокате, однажды мы поехали сменой в парк. Смена была сильная (кроме меня), но и я уже к тому моменту больше месяца к ним ездила. Все взяли двойное занятие (а это значит - 3 часа в общей сложности), так что мы уехали далеко. Ну и головная девочка-инструктор решила сделать маленький галопчик по прямой. А там лошади были умные: бежим четко в хвост впереди идущему, аллюр по головному :mrgreen: . Я была на том самом мерине - он мне регулярно доставался.( Так жалею, что заклинило меня с его именем :( ). К счастью, в тот раз в седле - а то он чаще без седла ходил, только войлок и подпруга, так как мягкий по аллюрам считался, а седел не хватало. И действительно мягкий был, раз я не улетела тогда с него :lol: . Ну и седла были - строевики, из них сложно выпасть. Восторг был безумный. Я двумя руками держалась за высоченную переднюю луку, и мне совсем не было страшно. Помню еще мысль родилась, что вот это - и есть настоящая езда на лошади. Напоминаю - мне было 13 или 14 лет. Жалела только, что так мало скакали :D .

И у меня - ностальгия! Мне очень нравилось ездить в строевиках! :P

И мне нравилось. Впрочем я была молода и готова была ездить на ком и на чём угодно :mrgreen:

А мне кааца, то строевик, это таак неудобно. Хотя точно, в детстве было пофиг и даже названий не знала и разницы. Седло и седло, никаких вариантов :lol:

Ань, ты же в вестерне ездишь. А это - американский вариант строевика, если не ошибаюсь? Ну в смысле - седло для повышенной комфортности всадника при длинных переездах. Задачи - аналогичные строевику, самые общие принципы конфигурации - тоже. Не?
А тогда я и не подозревала, что бывают другие седла. Там других не было. В кино - тоже. А КС по телевизору очень редко показывали. Тогда было счастье, если доставалась лошадка с седлом, а не без седла. Так что строевики мы нежно любили :D . Но мне кажется, что просто кататься в нем должно быть удобно. Главное - устойчиво :mrgreen: .

Во всяком случае схватиться есть за что. Это уж точно. УХ, как на нас за это орали! :mrgreen:

А на нас - нет. Там вообще ни на кого не орали, потому что не учили :( . Но я редко хваталась - не интересно. Главное, что к седлу прилагались стремена. А к стременам - возможность облегчатся на рыси (облегчаться учились сами, и что это можно делать без стремян, я даже не подозревала). Вот за это мы так нежно любили седла :mrgreen: .

Ох, нравится мне вестерн именно штукой, за которую можно держаться. Не увлекаюсь ею, но иногда лошадь подрывает и тут очень удобно схватится и не улететь. Доли секунды достаточно себя придержать и вновь обрести баланс.
И мну за эти хватания даже не ругают :lol: :lol:

Катерина75 написал(а):
(облегчаться учились сами, и что это можно делать без стремян, я даже не подозревала)
Можно, это самое тяжёлое упражнение для укрепления посадки. :) Я после него без сил чуть ли не падаю лошади на шею...

Chery написал(а):
Катерина75 написал(а):
(облегчаться учились сами, и что это можно делать без стремян, я даже не подозревала)
Можно, это самое тяжёлое упражнение для укрепления посадки. :) Я после него без сил чуть ли не падаю лошади на шею...
мне казалось нет ничего сложнее полупосадки без стремян)))

Ржавая Дикая написал(а):
Катерина75 написал(а):
и что это можно делать без стремян, я даже не подозревала
Ага. Мы тоже не подозревали. Мы это знали наверняка :lol:
Вам повезло :mrgreen: .
Пятачок написал(а):
И мну за эти хватания даже не ругают
Ну если подрывает, то понятное дело, что не ругают. Там, как правило, одна команда: "Сиде-е-ть!" :lol: , а методы уже можешь любые выбирать :mrgreen:
Chery написал(а):
Можно, это самое тяжёлое упражнение для укрепления посадки.
Ну теперь-то я об этом знаю :lol: . Уже сама так ездила как-то. Но меня почему-то рысью без стремян особо не мучают. Видно, толку пока нет - рано.
Кэтрин Де Бург написал(а):
мне казалось нет ничего сложнее полупосадки без стремян)))
Хи-хи. Мне полупосадку (это - которая полевая, да?) в стременах-то толком не изобразить пока. Пытались несколько раз, правда давненько уже, и тоже пока с этим от меня отстали.

Пася если честно, с такой скоростью подрывает, что даже никакой команды дать не успевают. Но благо, что она и бежит не далеча. Метров 10, потом начинает хрюкать и возмущаться, показывая, как злой конус/ворона/забор обидел бедную лашатку, получает не сильно по попе и успокаивается :lol:

Пятачок написал(а):
Пася если честно, с такой скоростью подрывает, что даже никакой команды дать не успевают. Но благо, что она и бежит не далеча.
Да, это плюс. Еще очень хорошо, если она бежит прямо, а не скокает вбок :lol: . А Гром очень хорошо знает, под кем можно подрывать, а под кем нельзя :lol: . Подо мной он только недавно стал позволять себе иногда присесть на месте, навроде: "Ай-ай, боюс-боюс", - и все :D .

Ну иногда вбок, иногда по прямой. В бок было зимой, когда я без седла делала упражнения. Ну собственно я и приземлилась с другой стороны.
Не, у нас тоже вроде знает, но в таком порядке: подо мной можно, под ребенком...ну-у-у...не очень можно, под опытными всадниками нельзя ни при каких обстоятельствах:)

Грому что-то делать можно только под опытными всадниками :mrgreen:
Но при этом подо мной он, засранец, может себе позволить все что угодно. Ибо мать всегда поймет, всегда войдет в положение и т.д. Под Сашей можно, но папа - это хрустальная ваза!!! если что-то под ним и можно, то ак-ку-ра-т-но!!! Под Лерычем можно, но она потом ругаться будет, поэтому под ней тока если подурачиться :lol: Мы, правда, все будем ругаться, но ведь сделать гадость - это такая радость, особенно если всадник не упадет :mrgreen:
Под учениками не интересно - они падают, мать потом громко и больно ругается, поэтому ученики у нас - табу :lol:

Trof написал(а):
Грому что-то делать можно только под опытными всадниками :mrgreen: ученики у нас - табу :lol:
Вот-вот. Я как раз об этом, только у тебя интереснее получилось :D.
Пишу с телефона, интернет глючит, поэтому почти без смайликов. Зато может быть потом пара фоточек будет, Лера щелкала.
Занятие 42. В коридорчике
В «Бэсте» опять завтра соревнования. А это значит, что на обычно пустом манеже – толпа народа. Впрочем, сегодня мне как-то это далось психологически проще. Привыкла уже, наверное :lol: . Вдобавок, я ездила вокруг выездного поля, выгороженного из манежа, т.е., по сути, в узком коридорчике, так что вопрос с траекторией движения не стоял – разве только со скоростью.
А вот отзанималась я сегодня слабо. Хотя, кое-что получилось, все же.
Некоторый прогресс с шагом. Мы уже ползали не 98% времени, а где-то 60-70%. Во всяком случае, периодически шаг становился похожим на аллюр, хоть не надолго, но уже не совсем редкими проблесками.
С шенкелем продолжаю разбираться с переменным успехом, но сегодня успеха было больше, чем в прошлый раз. На шагу уж точно. Потихоньку начинаю отклеивать его от шлюсса и нащупывать нужный вектор. Теперь бы еще перестать ногами болтать и елозить, и будет мне счастье.
А вот с поводом пока полный затык. :cry: Опять Таня руками с другой стороны показывала (уже после первой рыси), вроде бы я даже поняла, но изобразить это, тем более на рыси, пока не могу. Да и на шагу не могу, чего уж. Не дается мне это ощущение мягкой опоры, хотя теоретически давно все поняла, и даже иногда вроде бы проблесками изображала.
Вот поэтому обе рыси были – бе-е-е. Конь тормозил, Катя сверху не понятно зачем болталась, да еще и вошкалась опять во всех плоскостях. Нормальную рысь мы сегодня так и не изобразили ни разу. :(
Но зато с подъемами немножко было получше. Особенно на второй рыси. Ну, там всегда проще, потому что Гром уже сам понимает, что сейчас делаем рысь, но все равно – сам он не будет подниматься, не жди. Ошибка все та же – брошенный повод. На второй рыси были некоторые дорожно-транспортные сложности, поэтому волей-неволей пришлось поделать переходы в шаг – подъемчики несколько раз. Вот тут и получалось более или менее.
Кстати, забавный парадокс. В таких «неожиданных случаях», я гораздо быстрее и проще коня поднимаю, потому что сама твердо знаю, что у нас сейчас рысь, и вообще, сейчас от тренера будет по шапке за остановку не вовремя. А вот после шага опять начинаю предлагать: «А не изволите ли Вы, многоуважаемый лошадь, перейти в рысь, если я прижму шенкель посильнее?». Прибавляем брошенные веревки и получаем закономерную реакцию: «Не-е. Пожа-алуй, пока не изво-олю… Можешь поприжимать свой шенкель, мне не особо мешает…» :mrgreen: .
На втором шагу поделали остановки и осаживания. Вот с этим тоже был прогресс. И остановки сделали нормально (впрочем, с этим пока нет сложностей). И осаживание – сразу, на столько шагов, сколько я хотела. Правда, в первый раз одну ногу я не доталкивала, но после подсказки – исправилась. А все почему? Потому что я наконец доперла, что у меня ноги назад в тазобедренных суставах двигаться умеют. :!: Вот ведь открытие! И что «ногу назад» - это вовсе не значит «согнуть коленку и поднять вверх пятку», а совсем даже о другом. :mrgreen: Как сделала сие великое открытие, так все и получилось.
С галопом было более или менее – потому что там от меня пока ничего не требуют, только сидеть нормально. Ну и двигаться, но на галопе в этом хорошо помогает просто взмах хлыста рядом с лошадью. Шенкелем я тоже стараюсь посылать, но пока по-моему, не особо эффективно. Рулить сегодня было проще – по коридору-то, только и всего надо было смотреть вперед. Правда это не сразу удалось, но по сравнению со всеми хитросложностями посадки и управления на рыси, с этим я все-таки справилась.
А потом Лера прыгала – очень здорово. :D Порадовала Таню и поставила личный рекорд по высоте. С чем ее поздравляю!

Re: Учиться-никогда не поздно. Зан.42. В коридорчике

Ооо! У вас тоже не сильно продуктивно было?
)
И ведь все равно здорово вышло!

По поводу работы повода. Думаю, что это просто плато и прорыв будет совсем скоро. ; )

Сверху