Re: Учиться-никогда не поздно.41.Серпантин и прибавка на гал
Trof написал(а):
Грому что-то делать можно только под опытными всадниками :mrgreen: ученики у нас - табу :lol:
Вот-вот. Я как раз об этом, только у тебя интереснее получилось
.
Пишу с телефона, интернет глючит, поэтому почти без смайликов. Зато может быть потом пара фоточек будет, Лера щелкала.
Занятие 42. В коридорчике
В «Бэсте» опять завтра соревнования. А это значит, что на обычно пустом манеже – толпа народа. Впрочем, сегодня мне как-то это далось психологически проще. Привыкла уже, наверное :lol: . Вдобавок, я ездила вокруг выездного поля, выгороженного из манежа, т.е., по сути, в узком коридорчике, так что вопрос с траекторией движения не стоял – разве только со скоростью.
А вот отзанималась я сегодня слабо. Хотя, кое-что получилось, все же.
Некоторый прогресс с шагом. Мы уже ползали не 98% времени, а где-то 60-70%. Во всяком случае, периодически шаг становился похожим на аллюр, хоть не надолго, но уже не совсем редкими проблесками.
С шенкелем продолжаю разбираться с переменным успехом, но сегодня успеха было больше, чем в прошлый раз. На шагу уж точно. Потихоньку начинаю отклеивать его от шлюсса и нащупывать нужный вектор. Теперь бы еще перестать ногами болтать и елозить, и будет мне счастье.
А вот с поводом пока полный затык. :cry: Опять Таня руками с другой стороны показывала (уже после первой рыси), вроде бы я даже поняла, но изобразить это, тем более на рыси, пока не могу. Да и на шагу не могу, чего уж. Не дается мне это ощущение мягкой опоры, хотя теоретически давно все поняла, и даже иногда вроде бы проблесками изображала.
Вот поэтому обе рыси были – бе-е-е. Конь тормозил, Катя сверху не понятно зачем болталась, да еще и вошкалась опять во всех плоскостях. Нормальную рысь мы сегодня так и не изобразили ни разу.
Но зато с подъемами немножко было получше. Особенно на второй рыси. Ну, там всегда проще, потому что Гром уже сам понимает, что сейчас делаем рысь, но все равно – сам он не будет подниматься, не жди. Ошибка все та же – брошенный повод. На второй рыси были некоторые дорожно-транспортные сложности, поэтому волей-неволей пришлось поделать переходы в шаг – подъемчики несколько раз. Вот тут и получалось более или менее.
Кстати, забавный парадокс. В таких «неожиданных случаях», я гораздо быстрее и проще коня поднимаю, потому что сама твердо знаю, что у нас сейчас рысь, и вообще, сейчас от тренера будет по шапке за остановку не вовремя. А вот после шага опять начинаю предлагать: «А не изволите ли Вы, многоуважаемый лошадь, перейти в рысь, если я прижму шенкель посильнее?». Прибавляем брошенные веревки и получаем закономерную реакцию: «Не-е. Пожа-алуй, пока не изво-олю… Можешь поприжимать свой шенкель, мне не особо мешает…» :mrgreen: .
На втором шагу поделали остановки и осаживания. Вот с этим тоже был прогресс. И остановки сделали нормально (впрочем, с этим пока нет сложностей). И осаживание – сразу, на столько шагов, сколько я хотела. Правда, в первый раз одну ногу я не доталкивала, но после подсказки – исправилась. А все почему? Потому что я наконец доперла, что у меня ноги назад в тазобедренных суставах двигаться умеют. :!: Вот ведь открытие! И что «ногу назад» - это вовсе не значит «согнуть коленку и поднять вверх пятку», а совсем даже о другом. :mrgreen: Как сделала сие великое открытие, так все и получилось.
С галопом было более или менее – потому что там от меня пока ничего не требуют, только сидеть нормально. Ну и двигаться, но на галопе в этом хорошо помогает просто взмах хлыста рядом с лошадью. Шенкелем я тоже стараюсь посылать, но пока по-моему, не особо эффективно. Рулить сегодня было проще – по коридору-то, только и всего надо было смотреть вперед. Правда это не сразу удалось, но по сравнению со всеми хитросложностями посадки и управления на рыси, с этим я все-таки справилась.
А потом Лера прыгала – очень здорово.
Порадовала Таню и поставила личный рекорд по высоте. С чем ее поздравляю!