Re: Учиться-никогда не поздно. Зан.42. В коридорчике. Фотки.
anka-) написал(а):
Визуально килограмм 15, не меньше! Скоро краги будут спадать.
Дык, 15 и есть. Уже наметился 16-й
. А краги - нет, не будут точно. У меня все килограммы ушли практически исключтельно с верхней части тела, в основном с живота. Объем бедер почти не изменился, а икр - вообще ни на йоту. Хотя там жирка навалом, и упражнения я делаю.
mmm написал(а):
Гляжу, у вас там нет кровососущих... Завидую....
Да, очень удачное место. Мошка есть, и то в меру, а слепней - совсем мало. Ну может погода еще не очень жаркая, поэтому.
mmm написал(а):
Катя, срочно высылаю тебе сметаааану!!!
Хорошо, что пост еще не кончился, а то я бы точно не устояла
.
mmm написал(а):
Да, лицо мне очень понравилось! Просто супер!!! :lol:
Спасибо! Мне самой очень нравится
. А уж как тренер веселится, остается только догадываться. Сегодня опять все время ловила себя на закушенной губе.
Пятачок написал(а):
Ага, фотка с тренером на передана плане прикольная! Особенно радостное лицо Катюхи позади. Скачешь-то уже как большая!
Не-не-не, не в этом дело! Это просто команда как раз поступила: "А что с лицом? Ну-ка быстро - улыбку надела и так едешь!" Вот я ее честно и выполняю :lol: .
Ржавая Дикая написал(а):
У вас там фиг расслабишься
Ну так это ж здорово! Я просто в кайфе от такого отношения, потому что себе пока абсолютно не доверяю. Я даже и так умудряюсь косячить, а сама бы просто заучивала бы ошибки и мучала бы бедную лошадку :lol: .
Кстати, сегодня я как раз расслабилась на втором шаге. Когда шагали с брошенным поводом, положила его (повод) на седло и погнулась назад, покрутилась вправо-влево, потом и вперед понаклонялась чуть-чуть. Очень здорово помогло сбросить напряжение со спины.
Но обо всем по порядку
Занятие 43. Подъемы: локомотив стал взлетать. Где место повода.
Сегодня было очень много нового. Ну прямо опять – день открытий.
Во-первых, я открыла активный шаг. Таня на шагу все время говорит: «Шире! Шире! Не чаще, а шире!» И не прошло и полгода, как наконец сегодня я догадалась спросить, как же сделать это: «шире»
? Вполне логично, что дело не столько в том, чтобы сильнее работать ногой (как я полагала), сколько в том, что надо поддерживать движение поводом, и поводом же показывать длину шага. Ну и сидеть ровно, конечно. То есть проблема опять в том же месте – мой «любимый» повод!
На расшагивании я пыталась найти этот контакт и поддержку сама. Получилось конечно очень мало, и опора была очень слабой, но все-таки, ползали мы активнее, чем обычно
, и иногда даже начинали пошагивать
, что мне уже прибавило оптимизма.
В первую рысь продолжала тот же поиск. Ну и параллельно опять с помощью тренера вспоминала, что строевая рысь и прыжки на носочках – это не одно и то же
. С посадкой немножко разобралась к концу первой рыси, и движение чуть-чуть наметилось, но только наметилось. Тем более, из-за сильной духоты репризы были немножко покороче.
На первом шаге уже под детальным руководством Тани разбиралась с поводом. И тут я сделала второе открытие. Мы опять взялись с ней за повод с двух сторон, и я наконец-то поняла свою главную ошибку, хотя мне про нее давным-давно все, и прежде всего тренер, говорили: я совершенно неверно держала повод. Я пыталась работать фактически крайней фалангой безымянных пальцев, потому что мне казалось, что только так получится нужная амплитуда и мягкость «работы пальчиками». Повод лежал на уровне последнего сустава. Из-за этого ладонь раскрывалась, палец очень часто был прямым. Этот косяк хорошо видно чуть выше, как раз на той
фотке, где я «корчу лицо». А надо было все-таки действовать средней фалангой. Хотя и кажется, что амплитуда будет небольшая, но на самом деле ее вполне хватает, зато получается та самая опора, которую я до сих пор безуспешно пыталась нащупать, потому что появляется нужная «степень жесткости». Как только я усилием воли сместила повод ближе к ладони, дело двинулось гораздо успешнее. И башкой конь мотал сегодня гораздо меньше, а это важный показатель степени дискомфорта от руки.
На второй рыси пытались соединить шенкель, прижатый к лошади и нормально набранный повод. Отрабатывали подъемы – тот секрет, который мне в упор не давался: лошадь должна не разогнаться в рысь, как локомотив, а четко оттолкнуться ногой и прийти в руку, которая мягко ее принимает
. Параллельная задача: не совать свои руки ни в уши лошадке, ни в рот, т.е. не давать ей вытягивать вперед нос. И ура! У нас получилось. Конечно, раза этак с десятого, но получилось.
По ходу дела, правда, пришлось выяснить, кто здесь кем командует. Но Гром очень быстро врубился, что халява, к несчастью, кончилась, шенкель придется слышать, и бегать ослом больше не разрешают. А он в этом смысле очень сообразительная и неконфликтная личность: «Ась? Ах вот вы о чем! Ну так бы сразу и сказали! Понял-понял. Работать, так работать»
.
Ну и дальше уже осталось только поймать это ощущение связи шенкеля и руки. Не могу сказать, что я его поняла, но нащупала точно. Это тоже первый раз. Когда лошадь поднимается в рысь под тобой, а не убегает из-под тебя вперед. Говорили мне об этом давно, а осознать и сделать удалось, хотя б чуть-чуть, только сегодня. Так что тут было третье открытие. И после сегодняшнего занятия появилась надежда разгадать этот загадочный повод, наконец
.
Соответственно, сделали мы N-ое количество переходов шаг-рысь-шаг, пока они не стали более или менее похожи именно на переходы, и поехали вторую рысь.
Только очень раздражала собственная тупость: ведь давно знаю, что при переходе в более медленный аллюр надо подсесть назад, и поводом прекрасно знаю, как срабатывать. И даже умею делать и то, и другое (во всяком случае, на уровне короткая рысь – шаг, точно). И все равно тренеру приходится практически каждый раз мне напоминать. Еще и не раз. Ну почему самой-то сразу нормально не сделать?
Вторая рысь после всех этих разборок и новых отношений с поводом получилась более или менее. Конечно, под постоянным пошаговым руководством тренера, сама я вообще пока ничего не могу, но все-таки мы добились нормальной рабочей рыси. И я даже не очень сильно болталась в разные стороны, и редко прыгала на носочках. Зато опять «нашла шенкель», когда он не болтается и не летает по всему обширному лошадиному боку, а остается прижатым и работает. Ну и самое приятное, что пару раз получалось, когда конь опускал нос, держал затылок и бежал! Нет, даже не так: БЕЖАЛ! Я прямо чувствовала, эту самую опору, да и движение менялось – было очень удобно и как-то четко, ритмично. Красиво :!: .
Как все же многогранен человек! Никогда не думала, что красоту можно ощутить телом. Не глазами, не ушами, даже не осязанием, а по сути – прямо попой :shock: . А вот сегодня ощутила. Даже не верится, что подобные открытия можно сделать на четвертом десятке жизни. Воспринимается как чудо.
Конечно, такое было пока всего по нескольку темпов (до ближайшего поворота), но было. Так что даже жалко было вторую рысь заканчивать, хотя физически я устала сильнее – наконец-то нормально работала, хотя бы проблесками.
На втором шагу продолжили работу с поводом и шенкелем – опять же при «пошаговом руководстве». И опять (иногда и на немножко) возникало это ощущение – когда ведешь лошадь шенкелями и поддерживаешь поводом. Даже два раза добились такого хорошего рабочего, почти прибавленного, шага.
Опять же – это у меня впервые. Похвалили лошадку и отстали – дали пошагать с распущенным поводом.
Ну и с галопом сегодня опять было новенькое. Подъемы – прилично, хотя очень даже есть еще куда расти
. Но пока меня с этим не сильно напрягают. Во всяком случае, это (подъем, в смысле) происходит уже быстро, периодически даже с первого раза, и сегодня - всего один раз в контр.
Поскакали по кругу. Опять команда – повод в одну руку, вторую с хлыстом повесить вдоль тела, и прибавочку. Сделали в обе стороны. Я старалась назад не так валиться, как на прошлых фотках. Вроде, получилось получше.
А потом была команда на галопе – перемена направления по диагонали. Ну я и налажала – завернула круто, руками что-то не то изобразила, и перевела коня на рысь. Таня заругалась, а потом и говорит: «Поднимай с рыси!». А рысь – такая хорошая у нас вышла с галопа-то, ак-тив-на-я
. А для подъема надо подсесть в седло. А мне бы для начала сверху устаканится, осознать, что едем рысью, и прыгать на носочках и на коленках перестать. Но ничего. Устаканилась, коленки разжала, внутренний повод набрала, внешним шенкелем толкнула, и конь-таки в галоп поднялся. Этот процесс был долгим, конечно, но не настолько, как от меня можно было ожидать
. Ну и еще от усердия я в момент толчка зачем-то складываюсь почти пополам вперед :shock: . Зачем и почему – сама не понимаю, но делаю. Если еще будем такое пробовать, надо будет этот косяк устранить.
Тем не менее, мы повторили операцию несколько раз: переход в рысь – подъем в галоп. И потом с другой ноги. И худо-бедно я справилась. Учитывая, что такие переходы делали первый раз, то это – четвертое сегодняшнее открытие. И меня даже похвалили
Ну и напоследок из «замечательных словечек: «Где опять носик? Не давай себя вытягивать! Запомни, это не его голова, это – твоя голова!»