Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Валерий Сергеевич боролся со мной за посадку :mrgreen: Берейторская привычка - смотреть вниз как работает лошадь. Кепка не помогла. Вдел в рубашку булавку иголкой вверх так, чтобы как только опускаешь подбородок, она колола. Мозг человеческий так устроен. Например, обожжешься - уже в огонь не полезешь. Или током ударит - провод больше не схватишь. Тут суть та же. Укол дает импульс в мозг "это больно/опасно, не делай так".
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Langolier написал(а):
когда самостоятельная работа (без тренера) у меня появляется
непреодолимая лень.
Не. На меня не нападает пока. А работать без тренера еще нос не дорос :) .
Пятачок написал(а):
Катюш, быть художником слова в повседневности не плохо и нужно окружающим.
Это-то конечно. Как художник по ткани, ты про эту нужность хорошо знаешь :wink: . Но согласимся, что и эфимерные вещи, такие как слова, должны быть красивы. :D.
Ну а между тем, я в пятницу очередной раз отзанималась, поэтому вот отчет. Только прошу прощения - я с планшета. Поэтому без смайлов и с ошибками. :oops:
10.08 Занятие 52. По нисходящей.
Так. Кто мне обещал, что через год начну верещать: "А-а-а! У меня ничего вообще никогда не получится! Я ничего не умею! А-а-а!"? Точно помню, кто-то об этом писал. Поэтому, приготовились. . .внимание. . . начинаю: "А-а-а!" Ну и далее по тексту. А что? Как раз, скоро год, как я села в седло. Начала я ездить с сентября, а у Тани, то есть уже систематически, занимаюсь с октября. Так что самое время начать убиваться тапком об стену.
В общем, чего-то у меня кризис наступил. Хочется верить, что это не закономерный итог, а просто очередная ступенька, после котрой будет прорыв. Просто уже третье занятие подряд, если не больше, я себя категорически не устраиваю.
Ладно, кончаю ныть, перехожу к сути дела.
На разминочном шагу, вппрочем был явный прогресс. Пожалуй впервые мне удалось добиться более или менее стабильного активного шага - не ползанья. Конечно, еще пока не без сбоев, особенно в поворотах, но все-таки. Я наконец-то смогла сесть в седло, т. е. расслабить ягодицы, прижать ноги к лошади, так что мне было удобно, и ничего никуда не гуляло, и устаканить туловище по оси центра тяжести, потому что, когда я расслабила ягодицы, выпрямила спину и подтянула брюшко, это произошло само собой. И вуаля! Убедилась на собственном опыте, что лошадка-то с удовольствием шагает, а не ползает! Только и всего лишь хочет при этом быть уверена, что сверху никто не собирается падать. Конечно, это пока прододжалось не весь шаг, но уже больше половины, как мне показалось. А раньше было по несколько темпов.
Однако, шаг - это был единственный аллюр который в этот раз мне относительно удавался.
На первой рыси я пыталась перестать прыгать и слушать лошадь. Обычно, мне это удается только к концу второй рыси, и то не всегда. А тут была поставлена задача кончать халяву и работать сразу. Но увы, в итоге, даже к концу второй рыси результата фактически не было. Получался замкнутый круг: я сижу криво, зажавшись, лошадка не бежит. Лошадка не бежит - не работает спиной, не толкается задом. Не работает зад и спина - я не слышу ритм, не слышу лошадь, не могу сесть нормально. И еще: я сижу неравильно: сжимаю колени, зажимаю шлюс и ягодицы. Естественно, лошадка не бежит. Я начинаю усиленно ее высылать и от старания вся еще больше зажимаюсь и перекашиваюсь. Итог ясен? И пока мне этот порочный круг не преодолеть. Нет, можно конечно, поставит сзади тренера с бичом на все занятие, или хлыстом работать очень активно, но ведь это не выход! Надо научиться мягко все делать, быть в тонусе, но без лишних усилий, уверенно действовать, а не суетливо-судорожно, но пока что-то совсем-совсем никак. Все наоборот получается.
В общем, первую рысь мы сражались с моей посадкой, и следили, чтобы лошадь двигалась. Правда, пару раз мне удавалось, буквально на несколько темпов, расслабиться и услышать лошадь попом. Опять же, очень редкое для меня пока ощущение. И коник сразу готов был двигаться. Но у меня расслабление как-то резко переходит нужную грань и приводит к болтающимся ногам и сутулым плечам, поэтому все ограничивалось парой темпов.
Чтобы устаканиться, была команда встать наверх и ехать рысь стоя на стременах. Опять у меня это упражнение не получалось довольно долго. И по-моему в это раз толкос так и не получилось. Либо валюсь на задницу, либо встаю в полевую. То есть, баланса нет.
Чтобы устаканить руки, которыми я все время дергаю перед-назад, ездила, придерживась пальцами за меховушку. Было неудобно поначалу очень. Потом притерпелась, не удобно не стало, значит, результат тоже пока не достигнут.
К концу первой рыси Таня поймала момент, когда мы двигались относительно цензурно, и на этом закончили.
Первый шаг уже был менее активным, чем разминочный. И расслабиться у меня получалось хуже, и поводом я Грома уже подзадергала. Однако, с поводом тоже медленный прогресс. Все-таки потихоньку до меня доходит, что значит: "опора, но не упор". Хотя воплощать это в дело очень мешает неуравновешенный корпус и зажатые плечи с локтями.
В начале второй рыси работали над подъемами, с которыми у меня, по-прежнему, беда. Еще раз разбирали, чем шлюсс от шенкеля отличается, и что "прижать шенкель", это совсем не то же самое, что: "судорожно стиснуть ноги изо всех сил". Таня даже садилась сама и показывала мне подъемы, сначала просто, а потом остановила Грома рядом и показывала отдельно на стоящей лошади как прижимается шлюсс, как шенкель. Я положила одну ладонь на седло под шлюсс, а вторую - на лошадь под шенкель, и смотрела, что как прижимается и с какой силой. Ну и разумеется, обнаружила, что дело не в усилии вовсе, а в координации и точности. Потом мы поменялись: я села в седло, а Таня стояла рядом и поверяла как у меня работает шлюсс, шенкель, все вместе. Вроде бы, я все усвоила. Потом мы еще выясняли, где должны быть у всадника ноги. Надо было почувствовать внутренней стороной бедра выступ на крыле седла сзади. Он как-то называется, но я забыла: крабик, что ли. И не посто почувствовать, а все время у нему тянуться. Насколько я запомнила, нога должна протягиваться от бедра к колену вниз, а от колена к пятке вниз и назад все время (на рыси). Икра должна быть прижатой, и от этой прижатой икры и отталкиваешься, когда встаешь. Для этого бедра должны быть завернуты внутрь. Все это я уже знаю, но выполнять никак не получается. Гром все это время честно работал тренажером, за что был нахвален и накормлен сушками.
После всех разборов я поделал подъемы в рысь в болшом количестве, и под конец они уже стали походить на подъемы. Причем я почувствовала опять, как конь толкается в руку. Но пока это все еще на уровне случайных попаданий через раз, а точнее через три раза на четвертый, если не реже.
Потом я опять пыталась изобразить строевую рысь, но результат был еще плаченее. В конце концов, Таня велела мне слезть, и на коня подсела другой тренер-берейтор. Я еще не всех выучила по именам, поэтому не могу сказать точно, кто. У нее Громик, разумеется, бегал очень красивой рысью, за что был назван "отличным хомяком" и получил свои сушки. Потом села опять я, и в первфй момент конь не разобрался, кто сверху, и побежал! В рысь поднялся с полунамека, и двигался отлично. Но увы, поддержать я не смогла, и через пару кругов, конь разобрался, кто есть ху, и все вернулось на круги своя. Я пробовала отправить ноги туда, куда надо, но поучалось очень плохо, шенкель гулял и все остальное тоже. Тогда последовала команда бростить стремена. И как ни странноо, без стремян оказалось проще ехать строевой рысью. Ноги стали меньше летать, и в целом стало как-то удобнее. На этом вторую рысь закончили.
На втором шагу пыталась добиться нормального движения вперед и контакта с поводом. Задача была разобраться с конем и с собой, установить контакт, чтобы конь слышал. Подготовиться в галопу. Получалось мало, но поблески движения и реакции на шенкель случались.
А вот с подъемами в галоп опять началас полная лажа. Точнее, даже не так. С подъемами-то как раз стало получше. А вот с галопом я опять чудила по полной. Я поднимала коня в галоп, но сама продолжала упорно ехать рысью. Естественно, что аллюр менялся. Причем, ничего не помогало. Ни подсказки тренера, ни попытки собраться, или наоборот - расслабиться и отключить мозг и просто вспомнить ощущения. Клин не вышибался. Ну и понятное дело, конь от такого тоже ошалел, и уже на мои вошканья сверху старался не реагировать, чтобы крыша окончательно не съехала. Поэтому и с подъемами стало поучаться все хуже и хуже. Они и так-то были нечеткие, а когда куча попыток подряд + зажим и псих, оттого, что не получается. . .
В конце концов, мы поменяли направление с мое "нелюбимой" стороны и поехали ездой налево. Шагом. На шагу подобрали повод и отозвали нос (причем у меня это наконец получилось довольно быстро) и после этого сделали один прекрасный подъем в галоп. Четкий, быстрый, в руку. Я опять же, наконец почувствовала, как повод работает при подъеме: он должен вести коня, и тогда конь, на него опираясь, толкается задней ногой. Причем внутренний повод - основной, но внешний бросать нельзя, иначе не получится вести коня не будет опоры. То есть, конечно, все это мне и раньше 100 раз говорили, но теперь я это почувствовала.
Закрепили успех еще одним приличным подъемом, проскакали пару кругов и поменяли направление. Но не тут-то было. Вправо изобразить все тоже самое я так и не смогла. Много раз поднималась контргалоп, а потом вообще перестала поднимать коня. В итоге, Таня села, вернула коню мозг на место, сделав несколько подъемов и летящих менок на галопе, и пошли мы шагать.
Вот такие пироги получились.

А еще у меня есть неконные новости. Точнее, не только конные. Но об этом в следующем посте.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Лукина Наталья Дмитриевна.
Она у нас выездюк, судья и вообще прекрасный человек :)
А я вот заметила - как ни сядет кто опытный, всем жОлтопузый нравится :)
Теперь у него будет новая кличка "хомяк" :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Катюш, перестань кипешить, год еще не прошел :lol: по-моему, в любом обучении рано или поздно наступает затык. Надо отвечься, может в полях покататься, переключить тумблер. И потом снова пойдет развитие.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Эт не тебе, это мне Куропов надевал бейсболку с ооооочень длинным козырьком. Только мне не помогало, т.к. у меня память и кругозор хорошие. Пришлось ему булавку подкалывать под подбородок. Что я скоро, чувствую, Кате и сделаю...

так может ты мне и советовала.. хотя про булавку впервые слышу :shock: жестокие методы однако... а вот в кепке точно каталась - шикарно помогает - когда полный манеж народу - доверяй не доверяй лошади - а впилиться в кого нибудь не хочется
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Пятачок написал(а):
Катюш, перестань кипешить, год еще не прошел :lol: по-моему, в любом обучении рано или поздно наступает затык. Надо отвечься, может в полях покататься, переключить тумблер. И потом снова пойдет развитие.
Вот-вот! ЗАТЫК на лицо! У меня такое весной было. Хожу, из занятия в занятие повторяю те же ошибки, плавно впадаю в уныние. Потом поменяла обстановку и более-менее все наладилось. Год для верховой езды - это еще ТАК мало. Но у тебя отличный тренер и отличный конь. Просто НЕ МОЖЕТ не получиться рано или поздно.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 51. Работать пора.

Trof написал(а):
Лукина Наталья Дмитриевна.
Спасибо, теперь запомню :D.
Trof написал(а):
А я вот заметила - как ни сядет кто опытный, всем жОлтопузый нравится
Не только опытным. Мне, например, тоже очень нравится :D . Но понятно, что, когда нравится тренеру-выездюку да еще и судье - то это круто.
Аня и Аня - спасибо. Да я тоже думаю, что рано или поздно двинусь вперед. Просто хочется-то всего и сразу :lol: .
Что-то никого я новостями не заинтриговала. Ну и ладно. Все равно напишу.
Во-первых, я купила наконец фотоаппарат. Примерно то, что хотела. Такого типа у меня не было еще, поэтому мне очень интересно. Фотик довольно подвинутый, со светосильным объективом (сравнительно, конечно, для компакта), стабилизатором и разными режимами, в том числе моими любимыми приоритетными. Очень интересный режим "недостаточное освещение": снимает без вспышки действительно почти в темноте. В общем, кому интересны детали - фотик вот такой Сейчас хожу и пробую его. Пока еще не совсем разобралась, но довольна весьма. Фотки смогу показать позже, потому что. . . Здесь мы плавно переходим ко второй новости.

А вторая новость в том, что я опять поехала в гости к Маше - mmm в Балуево. Приехала позавчера, и вчера у меня уже была целая конная программа. Причем, получилось так, что сегодня в моей конной жизни было два принципиально новых опыта.
Первый - очень смешной и нахальный. Я сегодня изображала инструктора ВЕ :mrgreen: - для мальчика Леши лет 8, который сидел на лошадке третий раз в жизни. Я должна была подсадить его в седло, напомнить ему, как правильно держать повод, а потом идти рядом и давать советы. На прогулку отправились трое детей, двое из которых с опытом ВЕ. Маша ехала впереди на Марсе, а мы с Лешей прямо за ней. Так что она, конечно, курировала весь процесс. А я старательно повторяла периодически с умным видом Танины слова: "Подтяни себя за шкирку вверх, расслабь плечи", "не растопыривай пальцы", "держи повод, не вытягивай руки вперед". Потом Маша предложила ему попробовать встать в полевую посадку, и я попыталась объяснить, что это такое и зачем, а потом считала темпы, которые он стоял. Очень здорово: когда кому-то объясняешь, то и сам как-то осознаешь и формулируешь, вспоминаешь. В конце прогулки я помогла ему спрыгнуть и подсадила другую девочку, которой разрешили проехать небольшой кружок. Конечно, было несколько неловко и довольно забавно обучать тому, чему сама пока не научилась. Но я больше страховала ребенка, чем пыталась его учить, так что, думаю, в итоге все довольны.

А второй опыт был еще экстравагантней. Я полностью самостоятельно собрала коня и уехала на нем в лес на полтора часа - подвигать. Ездила я на Бароне. Маша показала мне амуницию и щетки и пошла по делам. А я Барошу отцепила, довела до коновязи, почистила, поседлала и поехала.
Ездили мы на недоуздке - по лесной дорожке, потом на берегу "на кругах" (тропинках для работы), потом обратно. Пошагали. Порысили. Подъемы в рысь получались относительно прилично. И я старалась поднимать затылок и опускать носик. Периодически бедный лошадь не понимал, зачем я набираю повод, и вкапывался, думая, что, может быть, его просят именно об этом :oops: . Вообще у него замечательная реакция на странные и неадекватные команды всадника: он вкапывается, замирает - махина такая - и всем своим видом говорит: "Алло, гараж! Ты там чего, совсем? Сначала разберись с собой, а потом пытайся мной командывать!" :mrgreen: Но в итоге мы побегали рысью - недолго, но достаточно активно. Я старалась "тянуться за шкирку к небу", не прыгать, а слушать лошадь, балансировать на бедрах, прижимать шенкель, и на прижатый шенкель садиться, и от него же вставать. И еще давать опору в руке. Пару раз попробовала встать наверх, как Таня иногда велит - но получалось мало.
А потом я пыталась поднять коня в галоп. Довольно долго не получалось. Барон либо подолжал шагать, либо, чаще всего, предлагал рысь. Я потратила на эти попытки довольно много времени, но все-таки подняла. В итоге, получилось 4 подъема: два на кругах, и потом еще два по дороге домой. Первый раз мы скакали совсем не долго - я не сообразила, с какой ноги мы бежим и следовательно, в какую сторону поворачивать: вправо или влево. На второй раз подольше. А по пути домой уже достаточно долго и широко.
После галопа на кругах мы немножко пошагали, а потом по Машиному совету зашли в озеро, где Барон жевал камыши, а я пыталась его фоткать. Постояли так и пошли домой. На обратном пути пробежались и рысью, и галопом, а последний отрезок шагали, но шаг получился прибавленный: очень широкий и активный. Старалась сопровождать поясницей, а плечи держать ровно.
Вот так я поиграла в инструкора и берейтора :mrgreen: .
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Ой здорово))) Ооооозероооо.....
А ездили на недоуздке это в смысле не на трензельной уздечке, а повод за недоуздок?
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Ну да - просто повод к недоуздку. Маша, насколько я поняла, считает, что если лошадь хорошо управляется без железа и все делает, то соответственно, незачем его лишний раз в рот и совать. Тем более, на простую прогулку и тем более - чайнику.
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Инструктор ладно, а берейтор - это человек, который объезжает и выезжает лошадь ;) Учит ее. А когда просто ездит, это не берейтор :)
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Танюш, я понимаю. Это ж шутка. Типа, я коня моционила :mrgreen: . Или моционит коновод? Значит, я изображала коновода. Но с "берейтором" - смешнее :lol: .
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

:lol: хорошо :) я на всякий случай ;)
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Поздравляю с новым фотиком! Теперь ждем много фоток!
Очень интересный опыт в качестве помошника инструктора, скажем так:) И то, что лошадь самостоятельно собрала и уехала большой респект!
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Ага, и я поздравляю с покупкой и новым опытом! :)
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

да! я вот тоже не понЯл! где фото с конного отпуска, а?
я ж тебе уже говорила, что это моя давняя и тайная (и уже явная) мысль-мечта - побывать в том месте на Валдае у Маши. Барон и Улан - мои слабости. И теперь еще Марс!
требую фото!!!

и таки, еще раз занудно повторюсь.
вспомни своё начало. а сейчас ты пробуешь себя в таких интересных разных ролях. едешь на жеребце по лесу, сама собираешь коня, помогаешь начинающему. Офигенно!
а, представь - сколько еще впереди!!!
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

вспомни своё начало. а сейчас ты пробуешь себя в таких интересных разных ролях. едешь на жеребце по лесу, сама собираешь коня, помогаешь начинающему. Офигенно!
а, представь - сколько еще впереди!!!
Вот под каждым словом подпишусь, молодец Юлька! Так что, Катюх, вперед к новым успехам.
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Девочки, спасибо! Ну, насчет "на жеребце по лесу" - это условность, ибо Барон в этом плане просто супер адекватный. О чем говорить, если он под детьми и нулевыми чайниками регулярно ходит в смене с кобылами без эксцессов по лесам-полям? В общем, я его жеребцовость наблюдаю исключительно в виде периодически являемой на свет пятой ноги и редкого призывного ржания, довольно тихого и скромного. Стоит при этом, где поставили, спокойно.
Процесс сбора лошади по сравнению с Громом тут тоже упрощен очень существенно. И чистка, и седловка совсем в ином стиле.
А вот с фотками придется подождать, потому что они - в фотоаппарате, а пишу я с планшета. Чтобы перекинуть, нужен комп. Ну и время. . . Приеду, разберу и все покажу.
Сегодня снова ездила в лес на Бароне одна. Причем с утра он уже участвовал в прогулке, в отличие от дня вчерашнего. И, как мне рассказали, был весьма бодр, гугукал кобылам, шагу предпочитал рысь, и однажды даже немножко прошел галопом, что стало неожиданностью для его всадницы, которая рысью ездить умеет, а галопом еще нет. И даже скокнул с места через палочку, вместо того, чтоб ее перешагнуть. Тем не менее, все, включая его всадницу, остались вполне довольны. И поседланный во второй раз вечером Барон к лесу направился весьма бодро и охотно.
Занятие у меня сегодня сегодня получилось более осмысленное. Я сделала шаг, две достаточно полноценные рыси и два подъема в галоп, как и наметила. На рыси работала больше, в основном над своей посадкой. Пробовала ехать, встав в стременах. Пробовала сгибать в поворотах. С этим было очень сложно, потому что Бароша - совсем не такой гибкий, как Гром, а я пока сгибать лошадь плохо умею. Но немножко получалось вроде. На втором шагу специально походила по маленьким кругам - вольтикам, пытаясь гнуть.
На второй рыси попробовала строевую без стремян. Очень трудно было поймать баланс - выбивало меня. Кстати, вначале Бароша тут же остановился, едва я бпосила стремена - видимо, стал меня ловить, чтоб не упала. Но я его убедила, что бежим дальше так и что я это сделала специально, и он побежал.
Долго так экспериментировать не стала, потому что боялась настучать по спине.
Подъемы в галоп сегодня были безобразными с точки зрения техники, зато гораздо более быстрыми и результативными. То есть неудачных попыток было уже некое обозримое конечное количество, а не 15-20 минут. Теперь надо попытаться совместить решительность и результативность с правильно й техникой команды. Я сделала два подъема в две стороны, проскакала по маленькому кружочку и отстала от уставшей лошадки. Плохо еще, что переходы на шаг у меня, в основном, несанционированные. Либо - в горку, либо перед низинкой, либо просто он так решил. Но настаивать я не решаюсь, боюсь перегрузить.
Потом мы опять пошли в озеро и я наблюдала новый вид в естественной среде обитания: конь болотный обыкновенный :lol: . Он с вожделением на это озеро поглядывал с того момента, как мы пришли. Ездой направо ехали полкруга с упорным внешним постановлением, ибо ему надо было туда смотреть. Однако я ему сказала, что сначала бегаем, потом отдыхаем. Ну а после галопа я произнесла заветное слово: пошли отдыхать, и он как будто понял. Тут же свернул к берегу, залез в воду по брюхо и накинулся на жесткие камыши с такой жадностью, будто не ел неделю. Еще хвощ, торчащий из воды вызывал почему-то настоящий экстаз. Слопав то, что было под боком этот водяной танк уверенно двигался вдоль берега к следующей полосе камышей, чтбы резким движением морды выдергивать их пучками вместе луковицами и смачно хрустеть.
Однако, к его чести, когда я собщила ему, что хватит, и пора домой, он сделал еще пяток-другой быстрых-быстрых рывков, изображая умирающего от голодного истощения коня, потом честно развернулся прямо в воде и вылез на берег.
А еще он сегодня играл в слона: то есть активно питался ветвями деревьев, как они. Мелкие рябинки вызывали настоящий ажиотаж, он просто ходил как завороженный от одной к другой, и отрывал верхушки и ветви, причем вместе с уже одеревеневшим стеблем, и ничтоже сумняся все это вместе с палками съедал.
А вот на обратном пути у нас было приключение. Обычно домой он движется активно и с охотой. Я предлагаю ему порысить, где ровно и сухо, и он радостно соглашается. Так и в этот раз. Мы немного порысили, потом пошли шагом через лужи и обходя поваленные недавним ураганом деревья, которые каждый раз обходим. И вдруг перед очередным поваленным деревом, мимо которого мы уже несколько раз ходили, конь встал. Вначале я подумала, что ему просто что-то приспичило - покакать или пописать. . . Но мгновенье спустя я понимаю, что он не просто встал. Конь весь напрягся, уши торчком, засопел, подфыркивая, и даже как будто стал на ощупь (под ногами) горячее. И тут же сделал попытку развернуться. Попытку я, конечно, пресекла, и говорю ему, что, мол, дорогой, и какой такой белены ты объелся и не забыл ли ты, что дом у нас вот там? В ответ лошадь начинает уверенно и довольно активно осаживать по скользкой неровной дороге :shock: , продолжая при этом фыркать и пребывать в состоянии пружинки. Признаться, мне стало немного не по себе. Я представила, что если я вдруг с этой махиной не слажу, и он сейчас рванет назад и унесет меня в лесные дали, то я ведь потом элементарно не найду дорогу домой. Даже, если усижу. С моим-то топографическим кретинизмом. Я даже на какую-то секунду поддалась его логике и попыталась вообразить путь домой без страшно-ужасного дерева. Однако мгновенно сообразила, что вариантов нет - дорога-то одна.
И тогда я еще раз на него прикрикнула. Хлыстиком легонько напомнила, что вообще-то я пока тут, и решать, где нам страшно, буду сама. И решительно выслала его вперед. Надо отдать ему должное: с опаской, с фарканьем и "на цыпочках", в напряжении, но он пошел-таки вперед. Я громко стала восхищаться его смелостью, и так мы миновали страшное дерево с грозным конооедом, предпочитающим исключительно вороных жеребцов, причем только когда они идут домой.
После этого мы уже без приключений добрались до дома, и даже сделали напоследок голопчик по полю метров 300. А на рыси я опять немножко пыталась ехать без стремян, у меня очень плохо получалось, но неожиданно дорога пошла немного в горку. И вот тут-то мне вдруг стало удобно, я поймала ускользавший ритм, и перестала вылетать из седла. Правда, к этому моменту горка стала покруче, и Барон перешел на шаг, но я все равно была довольна. Видимо, горка заставила его подвести задние ноги, и он взял меня на спину, пусть и не надолго. А значит, расколбас до этого, который меня так разочаровывал, отчасти связан и с конем - не только с моей неумелостью.
А совсем вечером Маша на квадроцикле загоняла лошадей, а я смотрела. Как же все-таки красиво, когда лошади бегут на свободе!
 
Re: Учиться-не поздно. Я - инструктор и берейтор :)))).

Интересно погуляли. Я не знала, что лошадям нравятся камыши.
Хорошо, что все-таки уговорила коняку пойти через дерево, показала, кто главный и самый смелый:) а то так бы и карались по лесу до завтра в поисках объезда :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Кать, как интересно то читать!!! :lol: На самом деле, у Кати просто огромный прогресс по-сравнению с прошлым приездом: руки стали значительно лучше лежать, ноги тоже, ну, а насчет терминологии - подкована на все 100! :wink: Фотоаппарат у нее тоже очень хороший: я обливаюсь слюной и начинаю мечтать о таком же! Моя мыльница просто на порядок хуже.

А пока выложу две фотографии (Катерины) для любителей Марса и Улашки:
 

Вложения

  • IMG_0137.JPG
    IMG_0137.JPG
    103,5 KB · Просмотры: 698
  • IMG_0147.JPG
    IMG_0147.JPG
    139,4 KB · Просмотры: 652
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Катюш! Как здорово твои каникулы проходят! :D
 
Сверху