Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Ой, Маша тут написала :shock: . "Вот до чего техника дошла - вашу маму и там, и тут передают!" (с) Простоквашино) :lol: . Спасибо - и за фотки, и за комплименты.
Ань, да - перспектива бродить по лесу до посинения сделала меня очень решительной :mrgreen: .
Лера, здорово - это не то слово! Я уже начинаю страдать, что скоро домой :cry: . И все благодаря Маше. Это я еще не всем хвастаюсь. Мы уже успели и по грибы сходить, и наесться этих грибов (в первый раз мало нашли, зато сегодня Александр, ее муж, на тракторе ездил в лес по делам - привез целую корзину, больше часа разбирала). А сегодня мне еще и в баньку удалось залезть, а оттуда - в озеро. . . Мечта! Так что я еще тут, а уже начала мечтать, как бы к Маше в гости еще раз приехать :lol: . Просто нет слов, как я благодарна ей и Александру, и еще Александре, которая тоже сейчас в Балуево помогает им в разных делах.

Ну и следующая история. Пишу с отставанием, потому что некогда. Но я обязуюсь все восполнить. Эта прогулка была третья, получается во вторник 13.08, если я не путаю.
История 3. Прогулка по чащобам.
На этот раз мы поехали все вместе: Маша на Марсе, Саша на Гере, маленькая девочка Яна на Улане и я на Бароне.
Маленькая девочка Яна - это особая достопримечательность. Кстати, именно она запечатлена на том фото, которое поместила Маша, вместе с Уланом. Она живет в Москве, но каждый год летом отдыхает с родителями в Балуево. Впервые она села на лошадь в возрасте двух с половиной лет. Этой лошадью был Барон, поэтому Яна сидела на шпагате, но была абсолютно счастлива. В следующие два года девочка Яна продолжала занятия ВЕ исключительно в Балуево и исключительно без седла, а достигнув призывного возраста потащила маму в московский пони-клуб. Бедная мама, которая испытывала к лошадям серьезное опасение, героически преодолела свой страх и стала возить Яну на занятия несколько раз в неделю. С этого момента прошло уже три года. А истинным любимцем Яны стал Улан. Робкое предложение мамы как-то разнообразить летний отдых или хотя бы поехать к другим лошадкам не вызвало у Яны никакого сочувствия - она должна была ехать к Улану. Именно на нем она ездила каждый день, умудряясь его успешно двигать. А еще Маша по секрету рассказала несколько "страшных историй", как Улан иногда пугался и резуо прыгал в сторону или однажды неожиданно сделал короткий, но очень быстрый галопчик под Яной (отстал от всех по своему обыкновению, и вдруг решил, что потерялся), но никакие страсти не смогли поколебать Яниного равновесия - как физического, так и душевного: она продолжала крепко сидеть в седле и нежно любить Улашку. Каждый вечер она приходила в конюшню, когда Маша ставила на ночь лошадей, и заботливо расчесывала ему хвост и гриву, заплетая их в косички и завязывая травинками вместо ленточек. Только ему.
Но это было лирическое отступление. Итак, отправились мы по лесной дорожке, причем наше путешествие осложнялось недавним ураганом, который повалил кучу деревьев, причем часть из них, разумеется, поперек дороги. Поэтому периодически этот лесоповал нужно было объезжать по кустам-чащобам. Надо сказать, что в этом плане балуевские лошади, конечно, мастера. Во-первых, они морально к таким маневрам готовы, то есть идея переть по нехоженому лесу сама по себе у них не вызывает протеста. Во-вторых, они ничего не боятся, тем более, когда вместе: ветки, кусты, птички, резкий порыв ветра, сбрасывающий капли с веток, внезапно обретший лягушку и бешено залявший от восторга совсем неподалеку Ежик (лайка) - все это не производит никакого впечатления. В-третьих, они - вездеходы, особенно Барон: огромная лужа, мокрая глина, ручей с каменистым дном, болотистая низина, в которую ноги уходят выше пясти, торчащие сучья с листвой - верхушка упавшего дерева, перегораживающая тропинку, глубокая старая колея, из которой надо вылезти на тропку почти на метр, или наоборот спуститься с высокой обочины на дорогу. . . Да не вопрос. Лишь бы впереди маячил знакомый хвост. Впрочем, можно и без хвоста - маленький ребенок Марся 4 лет от роду прекрасно справляется с ролью головной инструкторской лошади.
Этот Марся, на мой взгляд, на сегодня самый забавный представитель лошадиной компании. Он, хоть и самый маленький, но при этом и самый большой - уже перерос своего папу Барона и в высоту и ширину. Однако по поведению - ребетенок-ребетенком: такие потрясающе детские лица строит постоянно, так по-детски иногда путается в собственных ногах. Ну и как положену младшенькому, он - самый балованый и нахальный: больше всех попрошайничает, и активнее всех требует вкусняшки. И вроде бы нужно возмутиться и начать срочно его воспитывать, но не получается: уж больно осторожно и беззлобно все это проделывается. У него даже мысли нет укусить - при этом запросто может своими огромными губешками схватит за руку и запихать практически всю кисть у себя между губами и передними зубами: давай-давай, корми меня. Но зубы аккуратно разведены. Может и зубами - но только за сумочку на поясе, в которой лежит еда. Пихает носом, довольно резко мотает головой, но никогда не пытается идти на человека или толкаться. В общем, как поглядишь - ругать-то и не за что особо.
Но что-то я опять отвлеклась. Итак, путь наш пролегал по лесной тропинке, изредка преращавшейся в старую, разбитую донельзя, полузаросшую и полузатопленную дорогу или наоборот - в пролезание по кустам. Вот тут-то смотреть в гриву было никак нельзя - приходилось поминутно уворачиваться от веток или беречь коленки от слишком тесного знакомства со стволами. А еще выбирать траекторию обхождения луж и веток. Впрочем, в последнем вопросе я не мудрила, стараясь следовать точно за впереди идущими или же предоставляя лошади возможность самой выбирать удобный грунт.
Однако маневры по кустам представляли для меня серьезное исытание. Приходилось в прямом смысле лезть скозь ветки. И если в пешем состоянии можно защищать лицо руками (находилась я в свое время по завыборжским лесам, где идешь, не куда хочешь, а куда лес пускает: нос вниз, руки вперед и продрался сквозь любой ельник), то верхом это затруднительно -повод надо держать. Вдобавок, бдеть стволы и коленки. А еще успевать объяснять свою точку зрения на стратегические вопросы выбора траектории коню. Тем более, что принцип хвоста впереди уже давал сбои - в кустах нужно было держать дистанцию, а в этих случаях в лошадиных головах рождается опасное стремление срезать и догнать. А с другой стороны, богатый опыт катания туристов периодически вызывал там же (в одной большой черной голове) не устраивавшую меня мысль: "Ты там сиди, не мешай, я лучше знаю, где нам проехать". Самое смешное, что иногда он-таки действительно знал лучше, но допустить такое распределение ролей я никак не хотела. Поэтому приходилось успевать делать вид, что это было мое решение, или все-таки настаивать на своем варианте.
Но все равно было здорово. В конце мы даже вышли на красивый лесной берег озера с широкой заброшенной дорогой и сделали небольшой галопчик. Ну а рысь периодически была на сухих участках всю дорогу. Я старалась заворачивать бедра внутрь, не прыгать на носочках, а привставать вперед от шенкеля. И даже пыталась периодически вставать наверх и так ехать, ища баланс.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Катя, поздравляю!
1) с новым фотоаппаратом
2) с началом карьеры инструктора :lol:
3) с выездом в поля на жеребце в одном недоуздке (!)
По поводу страшного дерева по дороге домой. Может, конь там действительно увидел что-то страшное, не видное тебе? змею в траве, например, или ещё что
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Наташа, спасибо :D . Звучит очень круто, особенно про жеребца на недоуздке 8) . Но ведь это - Барон. Он всегда ходит на недоуздке. И под седлом абсолютно адекватен. Сегодня, например, после возвращения с прогулки я смогла на нем отъехать от остановившегося у конюшни табуна (в котором была и кобыла), при том, что всю прогулку шли вместе, а вторая кобыла стояла в этой же конюшне, и он ее приветствовал заливистым ржанием. Тем не менее честно поехал дальше один, когда с остальных уже спешивались всадники. Так что это только его заслуга. И еще Маши, которая его таким воспитывает.

А сегодня у меня радость. Я, кажется, наконец-то доперла, как ехать строевой рысью. Когда не прыгаешь вверх вниз, а просто пропускаешь спину коня под собой. Причем получалось это достаточно стабильно. И проверяла вставанием наверх - тоже получалось. И все Танины слова про "ногу от колена вниз-назад", "бедра внутрь", "слушай коня", "не отставай и неоткидывай плечи назад, а едь вперед вся" "вставая и садись от прижатой икры" и др. наконец-то стали понятными на уровне тела. И конь начинал двигаться лучше и свободнее. Правда, еще предстоит проверить, действительно ли это так на Громе - вполне возможно, что это пока мои иллюзии или краткие озарения, но я все равно была так рада, что не удержалась тут похвастаться :oops: . Очень надеюсь, что все-таки количество начинает переходить в качество.
А Балуевские истории по порядку я неприменно продолжу. Совсем скоро.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Оо, ну теперь и с рысью поздравления! Вишь, сплошные радости и победы, а ты затык! Затык! :D
А я в лесу-поле часто не настаиваю на своем, лошади действительно иногда виднее, где лучше, надо доверять их мениям;)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Ну что ж, вот и кончился отпуск. Вернулась я в Питер. Еще раз огромное спасибо Маше-mmm за дивное время и Саше-Hey Pony за приятную компанию.
Фотки разобрала, завтра начну выкладывать.

А сегодня была на тренировке. Пока затык продолжается. Даже отчет писать не о чем: мы не двигались вообще. Не смогла я сегодня от Грома добиться движения ни на одном аллюре. Под Таней-то он двигался, и даже прыгал потом. Так что дело только во мне. Ну и от себя, понятное дело, тем более ничего путного не добилась. Опять не могла по полчаса поднять в галоп. А когда наконец поднимала, то не могла ехать. Налево еще что-то относительно похожее на галоп я изобразила, направо - никак. С рысью тоже самое - тюлюпались еле-еле, регулярно сбиваясь на шаг. К концу второй рыси пару раз двинулись на пару темпов. Все в точности как на последних занятиях.

Так что лучше я пофлужу. Вот вам загадка. Иду сегодня домой с работы по улице. Навстречу мне девушка лет 20 с мобильником в руке. Мы поравнялись, и я отчетливо слышу ее фразу, произнесенную в телефон: "Привет, слушай, я забыла у тебя спросить: если я сегодня ничего не купила, то мне воду в кране включать нельзя? Или можно?" :shock: В этот момент мы разминулись, и продолжения я не слышала. Вот что бы это значило??? :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

:D Кать, думаю, она собиралась купить прокладку для крана... 8)

Ты добралась нормально, все в порядке?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Интересная идея :D . Мне в голову ничего кроме обсуждения какого-нибудь квеста компьютерного не пришло - твоя версия правдоподобнее.

Добралась я отлично, спасибо. В Валдайский автобус меня любезно запихнул грибник, который отправлялся на автобусе за грибами, посему имел с собой груз в виде пустой корзины одна штука, и сам предложил мне помощь. В Валдай я прибыла в 15.45, а в 16.00 шел автобус на Питер. Хотя он и более долгий, но я решила, что проще уже сесть и ехать, что и сделала: села, и не вставала до начала 11-го вечера, когда прибыла в Питер. Правда, здесь меня встретить было некому, так что дошла сама, и даже под впечателениме от собственного подвига решила взвесить рюкзак с Балуевскими дарами: 18 кг. Вот оно, граждане, как в Балуево гостей провожают! Теперь смело могу идти в любой поход :D . Кстати, ты была права - творог не разморозился и грибы в полном порядке. Вчера уже все ели грибной суп.

Флэшку с фотками умудрилась забыть дома :oops: , поэтому придется потерпеть до завтра.
Зато, подумав на досуге, решила все-таки дополнить отчет о тренировке. Главная проблема, которая ярко обозначилась вчера, в том, что шенкель не лежит на лошади, а летает, причем во всех плоскостях. И поэтому и конь не двигается - он работает на правильном посыле от прижатого шенкеля, а когда ноги летают не пойми как, то господин профессор мудро это безобразие игнорирует - себе дороже слушать. Ну и плюс руки не спокойные и часто висят на поводе - куда ж ему бежать?
А раз конь не двигается, я стараюсь его двигать "со страшной силой", отчего вся зажимаюсь и перестаю чувствовать окружающую действительность вообще. В первую очередь коня, что, очевидно, опять же не способствует обретению гармонии в движении вперед :mrgreen: . В общем, проблема именно в координации, и очень серьезная. Таня говорит: "Почему ты опять вся уехала налево", - а мне при этом кажется, что я сижу на правом полупопии, и наоборот слегка сдвинута вправо. Голова на автомате все время опускается, каждое занятие по 100 раз повторяют, и все без толку. В галоп в упор не удавалось подняться, потому что я намертво зажала поясницу и плечи, причем в положении прогиба назад. Как только я расслабила поясницу и слегка прогнула ее вперед (когда Таня, отчаявшись дождаться галопа, взяла нас на короткую корду), все сразу получилось. Но сама я это не чувствовала и не осознавала больше получаса. Понимала, что все не так, и что я ссутулена вперед. Но прогнуть поясницу было не догадаться - пыталась двигать назад плечи, не расслабляя поясницу, естественно, без успеха. Нет, я конечно понимала, что я дуб в плане координации, но не думала, что настолько :cry: .
Ну да ладно, посмотрим. Может когда-нибудь чего и выйдет.
Пошла писать продолжение Балуевских историй.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Катерина75 написал(а):
..В общем, проблема именно в координации, и очень серьезная. Таня говорит: "Почему ты опять вся уехала налево", - а мне при этом кажется, что я сижу на правом полупопии, и наоборот слегка сдвинута вправо. ...
Ой,Катя ! Как я тебя понимаю!! Умение чувствовать свое тело (что с ним в каждую минуту происходит, и в каком оно положении на самом деле находится) очень важно, но к сожалению иногда подводит (меня уж точно!)..
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Эх, Маркисочка! Меня пока это умение, что-то, не "иногда", а тотально подводит, во всяком случае верхом :( .
Ну а пока, вот:
История 4. На плацу.
На этот раз было решено не идти в леса-поля, а позаниматься всем на плацу. Соответственно, разделились на две неравные группы: в первой были мерины и кобылы, а во второй – мы с Бароном :lol: . На первом уроке я работала фото и видео оператором (некоторые снимки Маша уже выложила у себя в дневнике), а заодно наблюдала, как кто работает. Маша занималась с Марсом, а Александра – с Герой. Ну а девочка Яна смогла совершить почти невозможное – она убедила говорящую лошадь из мультфильма об Илье Муромце под кодовым именем Улан :mrgreen: в том, что нужно подниматься в галоп и прыгать через палочку! Правда, со стороны это выглядело порой очень забавно, потому что девочка - совсем маленькая, а лошадка - не то чтоб очень большая, но очень кругленькая. И когда Улаша впадал в свое любимое состояние сна с открытыми глазами, то, чтобы лошадка вспомнила о всаднике, девочке Яне иногда приходилось начинать шенкель примерно от собственных ушей: она разводила ноги больше чем на шпагат, и потом опускала их на лошадь. Тогда Улаша говорил: «Ась? Что, уже пора вставать? И даже бежать? Ну ладно, как скажешь». Кстати, предупреждаю возражения – хлыстик у нее был, но он был гораздо менее действенным: та сила, с которой девочка могла его применять, нисколько не мешала милому колобку спокойно спать :lol: .
А Гера, тем временем, упорно доказывала Александре, что она – олень, который к тому же совершенно не умеет гнуться. Но мужественная Александра не менее упорно старалась ее в этом переубедить. Однако Гера – мудрая кобыла, глава Балуевского табуна - давно решила для себя, что эти глупые двуногие очень мало понимают в настоящих лошадях, и рамки сотрудничества также давно и твердо для себя определила: я вас везу куда надо и сколько хотите, причем нужным аллюром, ну а вы не лезьте ко мне со своими глупыми идеями. Расширять эти рамки она соглашалась с большим скрипом. Тем не менее, они периодически все-таки бежали вперед-вниз, и даже немножко сгибались в поворотах.
И только Марс целиком и полностью радовал свою хозяйку. Он вообще, очень умилителен в своем детском старании. Прямо на морде написано: «Мама, мама, посмотри, я так делаю? Так, да? Правильно? Ой, у меня ноги вперед побежали, а шея согнулась вниз – это так и надо, да? Ну, похвали же меня, похвали!» И Маша ему в этом не отказывает абсолютно. Рыжий хулиган даже стал останавливаться и оборачиваться за вкусняшкой после особенно горячих похвал с выражением: «Да! Я такой! Я молодец! Где моя нямка?»
Ну а потом дошло дело до нас Бароном. Вначале я разминалась одна. Барон, как все нормальные рабочие лошади, плац не любит. Смысла в беготне по кругу он не видит никакого, и слушается с явной неохотой, всем своим видом выражая свое мнение об умственных способностях тех, кто любит ездить туда-сюда за забором, да еще быстрее, чем шагом.
Поначалу у меня получалось все довольно плохо. На малейшую попытку работать поводом (на недоуздке) конь останавливался, причем достаточно было сработать даже одним поводом. Ну и конечно, чтобы двигать его вперед, мне не хватало шенкеля. А уж попытки сгибаться в поворотах вообще выглядели печально: поворачивали мы только «доской». Попыталась поднимать в рысь в повод – нулевой эффект. Набранный повод и рысь в голове лошадки не укладываются. Конечно, прежде всего, дело во мне – потому что я не умею мягко набирать повод, и зачастую вишу на нем. Пыталась это исправить, но ничего не получалось.
А потом пришла Маша. Во-первых, она взяла мой фотик и нас записала на видео. А во вторых, она стала давать всякие умные советы. Например, предложила сделать совсем маленький вольтик. А еще – сделать подъем в галоп, а потом опять попробовать рысь. Ну и вообще давала комментарии и советы по ходу дела. С нею дело пошло веселее, что-то вроде стало получаться.
После подъема в галоп ездой налево (хоть и не сразу, но это у меня получилось), мне удалось добиться на вольтах на рыси хоть какого-то движения и сгиба. Рысь стала энергичнее, конь перебалансировался назад. Я смогла ввести руку, и отрабатывать поводом – и внешним, и внутренним.
Интересено, что эффект от моих кривых ручек-ножек на Громе и на Бароне совсем разный. Гром в таких случаях просто не движется вперед, или, если я совсем туплю, сгибается и изображает какую-то фигуру высшего пилотажа, двигаясь, но вовсе не мордой вперед по вольту, а каким-то боковым движением – явно правильным, но для меня слишком премудрым :shock: . А Барон на отсутствие шенкеля просто валился в центр всей массой, уничтожая траекторию вольта на корню :mrgreen: . Или вез меня плечом вперед и мордой в забор. А если я слишком усердно налегала на повод, то поворачивал тушку, перемещая задние ноги в одну сторону, а передние при этом, соответственно, в другую – то есть той самой «доской».
Эта разная реакция помогла мне осознать воздействие шенкеля. С подсказками Маши до меня доперло, как можно вести лошадь в шенкелях в буквальном смысле слова, когда каждый шаг приходится контролировать: передние ноги поводом, а задние – своими шенкелями. Поскольку Барон делал все медленно, а двигался широко и довольно амплитудно, то мне удалось почувствовать движение разных ног и даже немножко к ним подладиться. На маленьком вольту направо Барошка даже согнулся. Правда, налево - так и не удалось, и я почти уверена, что виноват не он, а кое-кто сверху, но хотя бы полдела было сделано.
Потом попробовали вольт на учебной рыси без стремян – также стараясь вести шенкелями. Маша говорила, что получилось.
А напоследок я решила сделать свой коронный номер: подъем в галоп направо. Скоро его можно будет показывать в любом шоу под названием: «Опупей» - ну не могу я это сделать, и все
dash2.gif
. Налево – худо-бедно, но могу. А направо – как будто другой человек. Мучила бедную лошадь очень долго. Даже активные голосовые команды не помогали. Тем более, начался дождь, и желание бегать по плацу в лошадке стало совсем мало. В итоге мы поднялись, но, как мне показалось, в мой любимый контр. Маша к тому времени уже направилась домой, и этот момент не отследила.
А Барошка напоследок решил проявить характер: проскокав кружок, он отказался отворачивать от выхода с плаца. Причем наотрез – с смелым осаживанием прямо в небольшую яму. Чтобы так не заканчивать, я все-таки настояла на своем, двинула его вперед, и мы поехали последний кружок. Я подняла его в рысь, и тут Барон меня удивил еще раз. Спустя несколько темпов рыси он сам поднялся в галоп, причем в сторону от выхода! В переводе с лошадиного языка, это означало: "Ну ладно, ладно, раз ты такая вредная, я тебя прокачу, так и быть, как ты хотела, только пошли уже домой, наконец!" Вот ведь хитрый черный зверь – все он понимал прекрасно, что мне надо, но не делал. А тут решил, что так я, видимо, быстрее отстану. Насмеявшись над хитромудрой лошадкой, и накормив его вкусняшками, я все же заставила беднягу пройти еще кружок шагом – нельзя же с галопа вставать. И на этом наконец от него отстала.
А видео даже не знаю, стоит ли выкладывать. Я потом его посмотрела и пришла в ужас. Там правда, только начало – потом сел аккумулятор. Но это - такое безобразие! Зато, посмотрев на это дело, я в дальнейшем стала пытаться исправить самые грубые ошибки – а так, с наглядным примером, это оказалось проще, чем только по объяснениям. И именно после этого я смогла поймать ритм и баланс на строевой рыси. Хотя, как выяснилось, это тоже было очень временно, но все-таки, кое-что я определенно поняла.
В частности, поняла то, о чем говорит Сюзана фон Дитц: строевая рысь – это чередование манежной и полевой посадки. То есть, когда ты встаешь, ты на самом деле никуда не встаешь, а когда садишься – то не садишься, а просто перекатываешься туда-сюда, оставаясь, по сути, в одном месте. Точнее, двигаясь относительно земли вместе с лошадью, а вот относительно лошади свой центр тяжести фактически не смещаешь – просто пропускаешь движение спины при одном из темпов. Путано все это на словах, но почувствовать я это смогла только после того, как увидела (а не только услышала от тренера) свои жуткие прыжки вверх и плюханья далеко назад к задней луке седла, а также уехавшие вперед ноги. Стала тянуть пятку вниз-назад (опять же, посмотрев – поняла, куда это и как, относительно того, где ноги обычно у меня; а абстрактно это выполнить – не хватало координации), и стараться не плюхаться назад, а только вниз (тоже – увидела разницу между нужным «вниз» и моим «вниз», которое на самом деле было «назад»). И что-то хотя бы разово получилось.
Ну вот пока и все.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Катерина75 написал(а):
Меня пока это умение, что-то, не "иногда", а тотально подводит, во всяком случае верхом :( .
Ой Кать! Открою стррррашнную тайну! Меня оно тоже тотально подводит! А когда я писала "иногда" - так в применение ко мне - иногда замечаю , что то-то не так, а вовсе не иногда не так исполняю! :mrgreen: :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. В гостях. Балуевские истори

Катерина75 написал(а):
Главная проблема, которая ярко обозначилась вчера, в том, что шенкель не лежит на лошади, а летает, причем во всех плоскостях. И поэтому и конь не двигается - он работает на правильном посыле от прижатого шенкеля, а когда ноги летают не пойми как, то господин профессор мудро это безобразие игнорирует - себе дороже слушать. Ну и плюс руки не спокойные и часто висят на поводе - куда ж ему бежать?
Зато ты разобралась в своей проблеме, это очень важно.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Швед-нибенимеда написал(а):
Зато ты разобралась в своей проблеме, это очень важно.
Ой, тут проблема на проблеме, и проблемой погоняет, так что вряд ли разобралась. Ну, хоть что-то.
Следующие Балуевские истории пока за мной, а пока очередной отчетик:
Занятие 53. «Сели-встали»
Сегодня было довольно конструктивное занятие. Во всяком случае, хоть какие-то перспективы появились, а то чего-то уж совсем грустно мне было :? .
Из-за дождика занимались в крытом манеже, зато одни. Все-таки, мне такой вариант гораздо больше нравится :D .
На шагу еще раз разобрались с шенкелем – как он работает. Опять включили "всадника на дистанционном управлении": Таня подсказывала и работу руки (правой-левой) и шенкель – что он работает под руку – точнее, под одну из, т.е. через темп. А мне, помятуя выводы с прошлого раза, удалось все-таки расслабить ягодицы и бедра, работая шенкелем. И получился-таки у нас нормальный рабочий шаг. И потом на шагу между репризами рыси тоже иногда получался. Особенно, когда я вспоминала про расслабление – на расслабление ягодиц и поясницы конь реагировал мгновенно – лучше, чем на шенкель :shock: . Шаг сразу становился и шире, и свободнее, и быстрее. Вот только сохранять это расслабление пока получается плоховато.
Подъемы в рысь еще раз проработали: подобрать нос лошади и дать четкий посыл двумя шенкелями, сохраняя общую расслабленность. Когда все объясняют, вроде даже и получается. А вот когда спустя время пытаюсь повторить – нет. Думаю, это именно из-за плохого контроля за расслаблением. Ну и не хватает мне еще опыта сообразить, когда я коряво делаю, а когда лошадь просто страдает временной глухотой и нуждается в освежении слуха хлыстиком. С подсказкой это гораздо проще.
На первой рыси Таня объяснила мне еще одну важную причину наших постоянных торможений и переходов в шаг. Точнее, сакцентировала ее – в принципе-то, и раньше это говорилось. Я слишком плюхаюсь в седло при строевой рыси, когда сажусь, и этим причиняю лошади дискомфорт, потому что резко загружаю ему неразмятую поясницу. Нужно гораздо мягче садиться, сохраняя баланс на бедрах, и особенно следить за этим на первой рыси. Я попробовала за этим следить, и движение пошло немного лучше. Хотя в поворотах я все равно тормозила.
Пробовала по указанию Тани проводить лошадь в шенкелях – то есть следить за тем, чтобы шенкель не ерзал как попало, а лежал на боку и работал так же в такт, как и на шагу. Правда, это было уже очень сложно. А тем более в поворотах, когда нужно было внешним шенкелем работать на каждый темп. Тут я уже опять терялась, зажималась – слишком много задач оказывалось.
Руки. Они должны быть неподвижны, и при этом пальцы не должны молчать. По правде сказать, я еще регулярно забываю об этом, увлекаясь шенкелями. И еще продолжаю топырить пальцы, распрямляя безымянный полностью, особенно на правой руке. Еще раз на стоящей лошади Таня показала мне работу пальцев. Я, опять же, пыталась изображать кистью слишком длинное по амплитуде и сложное по траектории движение. А все должно быть проще и короче. На правильное Громушка честно отзывался носиком, показывая, что его вполне достаточно.
А еще сегодня на рыси были новые команды – просидеть темп – простоять темп. Не подряд, а по команде. Иногда я конечно лажала – то есть теряла баланс и плюхалась в седло, или простаивала 3 темпа вместо 1, или просиживая, тоже плюхала по седлу, но большей частью получалось, вроде, нормально. Во всяком случае, меня не ругали, а в конце даже похвалили :D .
Перед началом второй рыси на нашем пути оказались 4 палочки, лежащие на земле на равных расстояниях. Мне было велено на шагу – работать на них шенкелем, а на рыси – не обращать внимания: «Это – его (в смысле коня) проблемы – смотри вперед». Я честно старалась. Над палочками получался более мощный толчок на рыси, но вскоре я как-то перестала его замечать, потому что мы наконец стали двигаться активно, и разница толчка без палочек и над ними уже казалась не существенной. А главное, мозг по полной загрузили «просидеть» - «простоять», что на более активном аллюре было, соответственно, сложнее. Потом мы встали на вольт вокруг тренера, разобрались еще раз с поводом и шенкелями и продолжили работу с «просидеть» - «простоять». Анализировать мне трудно, потому что мозг был загружен на 100% тем, чтобы выполнить текущие указания, не забыть только что данные, а главное – сохранять баланс на бедрах – потому что, если его потерять, то не получится просидеть и простоять, а вдруг именно в этот момент будет команда? Приходилось бдить :mrgreen: . Поэтому вся эта работа рыси у меня слилась в некое единое целое.
А вот с галопом прямо беда. Опять 25 минут делала 4 подъема из них больше 20 минут – первые два. Теоретически я все описываю правильно, но не делаю. Пришлось даже слезать и изображать подъем в галоп на земле, а Таня стояла рядом и показывала. Потом показала сверху – специально поднимая Грома в контр галоп внутренней ногой, чтобы мне было видно. Правда, мне все равно ничего не было видно – шла-шла, и бах – скачет :mrgreen: . В общем, именно то, что она давно требует от меня. Показала она мне и мои телодвижения – когда я пытаюсь коня поднимать к галоп судорожным ерзаньем и попрыгиваньем пятой точкой в седле. Бедный Гром в этот момент удивился так, что едва ли не обернулся посмотреть, что там с Таней случилось :lol: . В общем, пока, как я поняла, основные ошибки: зажатость ягодиц и поясницы, ссутуленные вперед плечи и общий наклон вперед корпуса, а также стремление слишком далеко назад отводить шенкель или вместо сдвига шенкеля – переносить его назад по воздуху. Ну и общая нерешительность. То, о чем я уже писала: вместо четкой команды нечто такое: «вот я изображаю тут подъем в галоп, вроде бы правильно, конь, пожалуйста, ты уже вроде как бы должен был начать скакать…».
Зато дали мне новое домашнее упражнение – завтра начну делать: ноги на ширине плеч, перенести вес на одну ногу, а вторую приподнять и прямой ногой качать за ту, на которой стоишь, вправо-влево, следя за тем, чтобы плечи и руки сохраняли полную расслабленность и неподвижность, а тело - ровное вертикальное положение.
В общем, в итоге мы сделали по два подъема в обе стороны. И вторые два гораздо быстрее, чем первые два, что немного утешает.
И вот Вам чуток из обещанных фоточек.
Просто Балуевская красота - часовня святых преп. Кирилла и Марии Радонежских, родителей преп. Сергия Радонежского:
f440d6fc01d8.jpg


Барон - символ Балуево.
87e62798e953.jpg


Алиса на пастбище
1c014d97b070.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Барон-необыкновенный красавец!)))
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Хорошие балуевские истории! Жду продолжения:)
Барошка да-а, пупузичка!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Символ вчера сбежал к кобылам: сорвался с веревки и сбежал! :lol:

Катерина75 написал(а):
Зато дали мне новое домашнее упражнение – завтра начну делать

Кать, а старые ты делаешь исправно? 8)
Как грибочки - не закончились?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Zаnoss написал(а):
Катерина75 написал(а):
Барон - символ Балуево.
Ооооо! КАКОООЙ!!!!!
Обнять и тискааать! :D
Лерка, у нас с тобой ну просто идентичный вкус на лошадей :wink:
У меня тоже первая мысль была: "Мацать быы :roll: "
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

anackaja написал(а):
Zаnoss написал(а):
Катерина75 написал(а):
Барон - символ Балуево.
Ооооо! КАКОООЙ!!!!!
Обнять и тискааать! :D
Лерка, у нас с тобой ну просто идентичный вкус на лошадей :wink: У меня тоже первая мысль была: "Мацать быы :roll: "
Да там все лошади такие! Ну почти! Вот вам иллюстрация:
8f48985b36bc.jpg

Это мы с Марсом, фоткала Маша. Главное, держит на шее 73 кг и хоть бы напрягся, что ли! Малыш, чего уж там :lol: !
mmm написал(а):
Символ вчера сбежал к кобылам: сорвался с веревки и сбежал! :lol:
Ну а что ж? Мужик он или не мужик, в конце концов? :mrgreen: Все хоть целы?
mmm написал(а):
Кать, а старые ты делаешь исправно?
Вот не поверишь - делаю! Если честно, то я не делаю в день тренировки, и еще обычно получается, что 1 раз в неделю пропущу. Получается 3-4 раза в неделю делаю. Правда, в Балуево я себе сказала, что я и так каждый день езжу верхом, и вообще: прыгать в доме будет громко (второй этаж), а на улице я стесняюсь, поэтому не делала :oops: . Но вернувшись, я уже исправилась 8) .
mmm написал(а):
Как грибочки - не закончились?
Народ-то поразъехался, потому я пока - основной потребитель. Ем 2-3 раза в день, но пока осилила чуть больше половины 1 баллона :lol: . Стоит в холодильнике отлично - как вчера собраны! А второй баллон мы на всякий случай заморозили пока. Ничего, сегодня батюшка приедет, народ подтянется - быстро все слопаем. Спасибо еще раз, Александру - персональное :D .

Писать пока не успеваю, навалилась разная работка. Зато кину вам еще фоточек. Трудно выбирать - уж больно там красиво. Правда, обрабатывать было лень - не тут уровень, все-таки, ИМХО. Так что прошу простить всякие погрешности типа заваленного горизонта и темноватых снимков. Но вообще, фотик меня очень радует. Качество и возможности устраивают на все 100%. Видео послабее, конечно, но это ж не видеокамера, в конце концов. Как техническое - вполне сойдет, особенно, если не перемещать объектив - с одной точки снимать.
Вот для для поклонников Барона:

ab714f27260f.jpg


d55ce34ffcbe.jpg


43c55255a807.jpg


b64adcc97e67.jpg


А вот тут мало что видно, но мне все равно понравилось - это когда его спустили вечером, и он полетел к конюшне, где еда и кобылы
73a4e8b47bd6.jpg


Ну а это "Конь водяной обыкновенный, одна штука".
6c5ab787d18b.jpg


И еще чуток:
60536385bb61.jpg


b3d4717031bf.jpg


6ac1597773e1.jpg


Ну что, продолжать, или хватит, пока?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 53. Сели-встали.

Последняя фотография хороша!!! И ты здорово висишь! :D

Катерина75 написал(а):

Все, слава Богу! Он и не обижал никого: мирно пасся с Марсом и Герой... Бедняга.

Катерина75 написал(а):
Спасибо еще раз, Александру - персональное :D .

Обязательно передам!
 
Сверху