Чуть не пропустила! Ты расскажи потом, как оно пройдет, ладно?
Хотя бы в двух словах! А то интересно же...
Лучше всего прямо тут - с учетом бурного обсуждения, думаю, все будут очень рады почитать.
Катя, спасибо за предложение "прямо тут", рассказываю
по свежим следам, так сказать, пока живы впечатления и чтобы потом не залениться. Катя, но будет подробно
Маленькое отступление для читателей: я очень радовалась, когда узнала, что Катя собирается. Это меня как-то успокаивало и добавляло смелости
а когда выяснилось, что Автор не едет - было уже поздно дергаться
Информации о мероприятии до его начала было как-то крайне мало. В общем, то, что Катя тут приводила выше, то и было известно всем участникам: тех.комиссия в 10-00, а что и как дальше - неизвестно.
Мероприятие проходило в полях и лесу поселка Вартемяги, наверное, местные конники прекрасно представляют, о чем это и где. Мы заехали в кк Санрайз накануне (предвидя проблемы с погрузкой, которая решилась методом Оли -Амазонки - куртку на голову и вуаля - мы в коневозе). На утро по планам, озвученным оргами, все участники, стартующие из клуба, должны были двинуться организованной колонной к месту старта (там недалеко, но надо пройти вдоль шоссе, где местами очень узкая обочина и это самое шоссе перейти - а дальше уже полями). Приехав на конюшню в 8-30 со своей племяшкой (а она конница-конкуристка, а не просто так
), мы обнаружили своего коня одного-одинешенька. Ну и еще одна кобыла оказалась в летнике (тоже приехали на старт, и ее хозяева также ожидали организованного похода к месту старта). Созвонились с оргами, она нам объяснили куда и что, мы собрались и пошли. Причем узнав, что кобыла из вестерна, я тут же предположила, что они такие опытные и пойдут первые, но ее хозяйка тут же развеяла мои мечты: "ой, а я думала - мы за вами!". Ну первые, так первые - давно заметила, что мой товарищ, имея за хвостом кого-то еще, ведет себя куда увереннее, чем есть на самом деле
Дошли без приключений - и вдоль шоссе, и перешли, и по полям. В полях, правда, дорожки подтоплены - скользковато. Явились на место, а там - полный хаос
народ бегает оформляется, никаким построением ни разу не пахнет. Коня пристроили пастись, а сами стали ждать. В итоге ветеринар обошел строй, наверное, только после 11-00. Начало затягивалось. Когда в первом часу только раздали стартовые номера (а всего было 32 участника!), коню уже пастись надоело, к тому же на месте не оказалось питьевой воды, а все запасы мы уже уничтожили - решили прогуляться до машины (она осталась на парковке недалеко от шоссе), в общем мы сходили/пробежались туда-обратно, еще раз туда обратно, в это время старты начались - когда я вернулась второй раз, оказалось, что стартует 3-й участник, а когда вернулась в третий (а это минут 15 на круг), то только 4-й или 5-й, а мы - в третьем десятке
Было желание, если честно, развернуться в сторону дома.
Но семейство в лице мужа идею сходу не поддержало (потом пожалели небось
), тут выяснилось, что сразу за стартовыми палатками есть речка, куда можно спуститься. Мы сквозь строй просочились туда, помочили ножки, напились, накупали и напоили собаку и устроились пастись в теньке. К счастью, насекомых практически не было.
Лирическое отступление: удивительно - животное, которое может выйти из равновесия от любой мелочи, неположенной в привычном месте, абсолютно (ТТТ) адекватно ведет себя в незнакомой обстановке - проходит в толпе вдоль кучи палаток, динамиков, генераторов, машин и прочих шумных и ярких атрибутов сборища (и при этом регулярно удивляется на мешок для навоза в манеже
)
Тем временем, на поле проходили маршрут Короткой Дистанции (КД) (10 заданий). Правила менялись по ходу действа. Например, изначально была запланирована посадка на лошадь с правой стороны, что встретило бурные протесты участников, напиравших на нарушение ТБ. Отменили. Оставили просто посадку на время. Также и с маршрутом - если сначала все было строго регламентировано, то по пути разрешили все препятствия проходить кому как нравится - то есть в руках или верхом, а также отменили задачу не выпускать из рук веревочку от калитки, после того, как в самом еще начале эту калитку сломали.
Задачи в КД стояли следующие - посадка к огороженном квадрате с земли на время (оценивалась неподвижность лошади + сесть надо было с первой попытки), лабиринт из жердей, деревянный мостик - вызывал проблемы у 70% стартующих, (мы прошли в руках), дальше обычный барьер-крестик в горку (не вызывал проблем ни у кого, кроме особо одаренных личностей, типа нас с конем
), далее осаживание в коридоре (штрафовался заступ), 6-е - злосчастная калитка - разделила первое место с мостиком по непрохождению - ввиду того, что была достаточно узкой и туго открывающейся - надо было пихать ее по сути конским телом, чтобы пролезть - наше тело отказалось и я его не виню
(но потренить эту штуку стоит), 7-й - препятствие типа херделя с еловыми ветками вниз по склону ( вот это мы почему-то то прыгнули - видимо в силу его естественности), 8-е - канава, которую сначала надо было перейти шагом (а потом уже разрешили как угодно - мой лесной зверь ее в принципе и перешагнул - широко и душевно, не наступая внутрь
). А дальше была змейка из конусов, проходить которую надо было на рыси. Вот тут права Эйша, что удобнее всего это делать на маленькой юркой лошадке. Мы честно смогли вписаться между всеми фишками, но только шагом, тк узкое расстояние не только между фишками, но и ограничено жердями с боков, те сильно не позакладываешь. А после - на холм галопом и там финиш. (Холм, правда, весьма буерачный)
Сразу после КД народ отправлялся на контроль аллюров - ну, это проблем ни у кого не вызвало, насколько я видела.
В итоге старты по КД растянулись наверное часа на три, тк в среднем каждый участник занимал минут 10. Не знаю как в "правильных" треках, но тут явно надо было ограничивать число попыток 2-3-мя хотя бы, тк получилось ну очень долго.
После был объявлен перерыв минут на 20 (растянулось на час-полтора в итоге), еда к тому времени тоже закончилась (да и был один шашлык, хотя заявлен был ого-го какой пир, но воду организовали бесплатно, да и чай тоже). Часть народу в итоге разъехалась еще до ориентирования.
Мы развлекались тем, что отдохнули-попаслись-искупались, потом выкатились снова на боевое поле, тк оно уже было открыто для всех желающих - освоили и мостики верхом, и барьеры со всех сторон - коня чего-то вдруг расперло на попрыгать - что он и делал вверх и вниз по склону с явным удовольствием и желанием толкнуться повыше и пролететь подальше
После чего уселись там же у поля дружно отдыхать - нас трое, собака и конь, которого уже пастьба не интересовала, а тянуло на почесухи и обследование рук и карманов, равно как и собаку.
В итоге,в 6-м часу, когда народ уже был явно раздражен и утомлен, раздали легенды, объявили порядок стартов, комментарии по маршруту и ... старт первого участника через 20 (!!!) минут. Народ изнывал, кони тоже.
Длинная дистанция (ДД) начиналась с перехода речки вброд, а дальше по легенде - это текст, с описанием меток и кол-вом КП. Маршрут был не кольцевой, а туда-обратно, что сбило с толку многих, вплоть до скандалов у судейской. Никакая карта и компас в итоге не пригодились, тк применять их было некуда. Мы умудрились отметиться на 2-м, 3-м и 4-м кп, после чего я все-таки вернулась и нашла первый!
Дальше все было чуть проще (или стало просто понятнее), единственное, мы проскочили последний кп и долго ехали вперед, пока стало понятно, что дальше уже точно ничего нет. Возвращались, потеряли время на этом. Но мы в общем за ним и не гнались, ввиду а) мягкого и довольно скользкого, на мой взгляд, грунта б) я понимала, что лошаденок уже реально устал и хочет писать (а он писает только в деннике), хоть он и старался идти бодро в) собственной жуткой головной боли, которая началась с середины дня и только нарастала. В итоге, все кп мы нашли
где-то сами, а где-то за компанию. В очередной раз оценила социальность своего зверя, который ни за какими хвостами никогда не ломится (а то мы нагнали там девочку, которая шла в поводу, тк ее лошадь сильно завелась в порыве поскакать за двумя другими участницами, которые "втапливали" явно на победу). Я предложила ей поехать за нами, но она отказалась - так и пошла пешком на финиш.
Сразу после финиша (это был уже восьмой час), мы потопали на конюшню - не стали ждать ни итогов, ни награждения победителей - довольные собой и с чувством выполненного долга
Ужасно длинно получилось (это я уже про отчет). Как выводы: задумка хорошая, воплощение - ну - на троечку - очень надеюсь, что организаторы проанализируют и будут подобные штуки делать и в будущем - более профессионально. Очень, очень долго и утомительно столько времени тусоваться в ожидании. Это у меня еще племянница-энтузиастка - развлекала коня всякими штуками (разобрав, по-моему, в итоге половину барьеров на боевом поле на всякие квесты для прохождения с конем в поводу) А он и не возражал - топал за ней если и не с большим любопытством, то вполне покорно
И с погодой повезло - будь сегодня дождь - народ бы разбежался куда раньше!
Ко мне там подошли еще истоковцы в перерыве и спросили - вы из конкура? нет, говорю, мы ниоткуда
А приезжайте, говорят, к нам на пробеги! Ой, говорю, а у вас обычно все вот так же в таком же режиме происходит?
Нет, отвечают, что вы!! У нас совсем все по-другому организовано!
А еще про местных прокатных лошадок - вот уже действительно профессура - и в калитках, и на мосту
так что, Катерина, у тебя бы были все шансы!