Катерина75
Pro
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив
Ну ладно, вроде бы со спортом более или менее разобрались, так что отвлеку вас от этой интересной темы своими скучными тренировками :mrgreen: .
Занятие 96. Ново-продуктивное
Очень приятное получилось вчера занятие. Хотя приехала я на него простывшая: с насморком и больным горлом. Но уж больно не хотелось пропускать. А как известно, пока температуры нет, можно считаться условно здоровым :lol: .
Коня разминала Таня, а я смотрела. Смотрела на всадника. «Шенкель – говорю, – у тебя как приклеенный к лошади лежит». Я имела в виду, что он взад вперед, как у меня, не вошкается. А Таня поправила: «Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно. Сам, без лишних усилий». Тогда я стала глядеть в другом ракурсе – не сбоку, а сзади, и действительно это увидела. Ну и на все остальное тоже старалась смотреть очень внимательно как бы внутренне примеряя на себя и мысленно повторяя. То ли это сработало, то ли одна идейка, на которую я набрела на форумах.
После одной скандальной темки во Флейме я пошла бродить по ссылкам и закопалась на других конных форумах, обнаружив массу любопытного. Теперь потихоньку читаю, хотя времени нет совсем. То есть, я знала об их существовании раньше, но как-то успешно ограничивала себя, а тут – пропала *зачеркнуто зачиталась :mrgreen: . И вот, в частности, то ли на «Лошаденке», то ли на Карфагене, то ли все-таки у нас, на «Проконях», в теме про езду без седла, я прочла интересное выражение про то, что «коленки при езде должны быть вниз». А еще кто-то написал, что ноги старается максимально вниз тянуть, чтобы сидеть на «трех костях», даже до боли. Опять же, я про это и раньше слышала, но знаете как бывает: знал-знал, и вдруг понял! :mrgreen:
Короче, села я на Грома и сразу постаралась отправить ноги вниз и взять повод так, как мне Таня показала очередной раз на прошлом занятии. И в результате мы вполне прилично пошагали. Шагали буквально несколько минут - конь-то уже был размят - и начали первую рысь.
И опять же, уже не знаю почему, но сделали ее очень прилично. Впрочем, причин для этого было немало. Рысь эта была с новым заданием: почти сразу мы поехали «спиральками». (Я уже как-то объясняла: вольт, потом проезжаешь прямо до следующего столба и новый вольт в ту же сторону, после него – опять то же самое повторяешь. Получается фигура как телефонный провод старый. Когда манеж кончается, по диагонали перемена направления и все сначала в другую сторону). И как ни странно, усложнение задания помогло. Во-первых, я стала меньше думать о себе и больше о лошади – уже проверено, что мне это помогает, а во-вторых, изменение привычного стереотипа движения сняло тот неприятный эффект «привычки к ошибкам», от котором я упоминала. Вот едешь по стенке, и тело помнит, как ты это делал неправильно, и хотя ты уже можешь лучше, но схожесть ситуации создает стереотип и сбивает на «старое», неправильное. Ну и в-третьих, тренер с бичиком очень успешно решал проблему не дать лошадке заснуть :mrgreen: , которая у меня часто основная, первая и становится последней, потому что далеко не всегда решается .
Однако, так или иначе, но в итоге и тренер нас с Громом похвалил, и мне эти спиральки понравились. Я понимала, что делаю, успевала все (согнуть, выпрямить, отработать рукой, ногой, свой корпус направить, облегчаться правильно) и даже могла достаточно быстро и четко выполнять корректирующие команды тренера, что у меня далеко не всегда гладко выходит. А тут прямо все как-то сразу – раз, и получалось. И кое-что даже с первого раза сохранялось - вообще фантастика для меня :lol: .
На диагонали даже делали прибавку. Первый раз я отстала и растерялась, а потом справилась.
На шагу просто шагали. Вольт я сделать попробовала пару раз, но на манеже как раз скопился народ, и это сильно отвлекало. Однако я сегодня достаточно успешно маневрировала, ни под кого не лезла и никому не помешала, что тоже приятно. Впрочем тут моей заслуги почти нет, потому что на шагу это просто, а на вторую рысь мы пошли в так кстати освободившуюся бочку.
Вторая рысь была учебной на вольту. И опять же многое получилось. Получилось работать корпусом, даже на приличной рыси. Не все время, не сразу, но достаточно долгими «репризами» и сознательно, а не по наитию. Я уже примерно поняла, как надо расположить таз, ноги и плечи, чтобы поймать ритм рыси и сопровождать его, а не прыгать мячиком над седлом, в попытках следовать за конем. Нащупываю это положение не сразу, иногда теряю, но все же нахожу достаточно неотвратимо и сохранять тоже могу.
Получилось и рукой отзывать и проводить коня в поводу, поправлять затылок по команде тренера. В общем, получилось добиться независимости руки и корпуса и относительно стабильной руки. Очень помогает образ «ручек» на плечах у лошади. Таня сказала: «Представь, что у лошади на плечах две ручки, как у пакетов, и ты за эти ручки несешь плечи». Это как-то очень здорово мне помогло устаканить руки в нужном положении и отделить их от баланса. Кстати, шенкель от баланса тоже потихоньку отклеивается, то есть обретает способность работать самостоятельно и независимо. Хотя те тонкости, которые объясняла Таня – как внутренний дает опору для сгибания и слегка высылает, а внешний двигает вперед и проводит, заставляя выносить заднюю ногу вперед – мне пока не изобразить, конечно, но хотя бы что-то начинает наклевываться.
В итоге мы даже сделали маленькие прибавочки в обе стороны. Правда, влево я схалтурила – начала терять стремена, бросила их, потому что они очень мешали, и доехала без них. Таня сказала, что нога лежала из-за этого не правильно. Но баланс я так легче поймала.
И опять – и тренер был доволен, и мне самой понравилось. Особенно один момент, когда я один или два вольта подряд проехала, не отрывая попу от седла совсем-совсем, а именно сопровождая движение лошади. Хотя рысь была нормальная, совсем не тюлюп.
Ну а галоп тоже был в бочке. И тоже с «новинками». Сегодня я сама поднимала с шага – но это-то как бЭ я уже умею. Ага. Умею. :mrgreen: Впрочем, реально подняла нормально. А вот дальше пошли новости: переход в строевую рысь и подъем со строевой рыси. Этого еще не делали. Вначале мне все объяснили, что куда, потом сказали пробовать. Получилось примерно раза с пятого: тогда, когда я сообразила, что в данном случае надо не столько слушать коня и ждать от него подъема, сколько самой решительно действовать. Правда, лишних движений и суеты было еще много, и руки опять стали летать, потому что опять стала зажимать плечи от усердия, но подъемы получались. Последний Таня совсем-совсем не подсказывала бичиком, ждала именно моего результата. Получилось. По крайней мере, идею я, вроде схватила: садишься и сразу толкаешь попом снаружи внутрь, отталкиваясь (опираясь) на прижатый внешний шенкель, который заранее чуть отодвинут назад (уже в тот момент, когда садишься).
Так что вот такое получилось продуктивное занятие.
А теперь будет перерыв. С понедельника на 10 дней улетаю в Святую Землю в паломничество. Вернусь только вечером 6.03. Так что выпадает целых 2 недели и 4 занятия . Ну ничего, наверстаем.
Во-о-т! Вот это мне полностью понятно и очень близко. Я именно так понимаю смысл спортивных соревнований. Во всяком случае, если речь не идет о чемпионате мира.Амазонка 1 написал(а):Я чаще всего вааще соревнуюсь сама с собой, в смысле со своими прошлыми результатами. С желанием показать то, к чему мы готовились на тренировках, при чем тут соперники? А на каком я месте и обошла ли я соперника это настолько не приоритетно, что я даже не думаю об этом. Приятно получить медальку и красную розетку. Но несколько не омрачит моей радости если мы проехали на верхней границе своих возможностей, но при этом кто-то оказалася ещё лучше. Да и фиг с ними)
Спасибо!NyaSh написал(а):Фотографии красивые!)
Может, я его и путаю. Помню, что начинала и не пошло, но возможно именно из-за того, что я альтернативкой "на вы".NyaSh написал(а):про Красницкого - жаль, очень жаль)
Лида, но это совсем о другом, мне кажется. Понятно, что люди - не святые. И если какой-то человек вызывает у нас антипатию, то соперничество с ним в любом виде деятельности приобретает особый эмоциональный накал, и удержаться от некоторого оттенка "злорадства" при победе почти нереально. Тут получается как бы победа твоих "хороших" принципов жизни над его "плохими", т.е. ты уже себя подсознательно воспринимаешь в данной ситуации как борца (и победителя) мирового зла (в его лице) :lol: . Но это именно результат личных отношений, которые сложились вне спорта, вне состязания. А у нас шла речь именно о состязании как таковом и соперниках исключительно в рамках этого состязания. Условно говоря, видимых тобой в первый раз.NyaSh написал(а):И был у меня основной конкурент- с которым все время ноздря в ноздрю боролись за первое место. Плюс как человек он был мне шибко неприятен.
Ну ладно, вроде бы со спортом более или менее разобрались, так что отвлеку вас от этой интересной темы своими скучными тренировками :mrgreen: .
Занятие 96. Ново-продуктивное
Очень приятное получилось вчера занятие. Хотя приехала я на него простывшая: с насморком и больным горлом. Но уж больно не хотелось пропускать. А как известно, пока температуры нет, можно считаться условно здоровым :lol: .
Коня разминала Таня, а я смотрела. Смотрела на всадника. «Шенкель – говорю, – у тебя как приклеенный к лошади лежит». Я имела в виду, что он взад вперед, как у меня, не вошкается. А Таня поправила: «Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно. Сам, без лишних усилий». Тогда я стала глядеть в другом ракурсе – не сбоку, а сзади, и действительно это увидела. Ну и на все остальное тоже старалась смотреть очень внимательно как бы внутренне примеряя на себя и мысленно повторяя. То ли это сработало, то ли одна идейка, на которую я набрела на форумах.
После одной скандальной темки во Флейме я пошла бродить по ссылкам и закопалась на других конных форумах, обнаружив массу любопытного. Теперь потихоньку читаю, хотя времени нет совсем. То есть, я знала об их существовании раньше, но как-то успешно ограничивала себя, а тут – пропала *зачеркнуто зачиталась :mrgreen: . И вот, в частности, то ли на «Лошаденке», то ли на Карфагене, то ли все-таки у нас, на «Проконях», в теме про езду без седла, я прочла интересное выражение про то, что «коленки при езде должны быть вниз». А еще кто-то написал, что ноги старается максимально вниз тянуть, чтобы сидеть на «трех костях», даже до боли. Опять же, я про это и раньше слышала, но знаете как бывает: знал-знал, и вдруг понял! :mrgreen:
Короче, села я на Грома и сразу постаралась отправить ноги вниз и взять повод так, как мне Таня показала очередной раз на прошлом занятии. И в результате мы вполне прилично пошагали. Шагали буквально несколько минут - конь-то уже был размят - и начали первую рысь.
И опять же, уже не знаю почему, но сделали ее очень прилично. Впрочем, причин для этого было немало. Рысь эта была с новым заданием: почти сразу мы поехали «спиральками». (Я уже как-то объясняла: вольт, потом проезжаешь прямо до следующего столба и новый вольт в ту же сторону, после него – опять то же самое повторяешь. Получается фигура как телефонный провод старый. Когда манеж кончается, по диагонали перемена направления и все сначала в другую сторону). И как ни странно, усложнение задания помогло. Во-первых, я стала меньше думать о себе и больше о лошади – уже проверено, что мне это помогает, а во-вторых, изменение привычного стереотипа движения сняло тот неприятный эффект «привычки к ошибкам», от котором я упоминала. Вот едешь по стенке, и тело помнит, как ты это делал неправильно, и хотя ты уже можешь лучше, но схожесть ситуации создает стереотип и сбивает на «старое», неправильное. Ну и в-третьих, тренер с бичиком очень успешно решал проблему не дать лошадке заснуть :mrgreen: , которая у меня часто основная, первая и становится последней, потому что далеко не всегда решается .
Однако, так или иначе, но в итоге и тренер нас с Громом похвалил, и мне эти спиральки понравились. Я понимала, что делаю, успевала все (согнуть, выпрямить, отработать рукой, ногой, свой корпус направить, облегчаться правильно) и даже могла достаточно быстро и четко выполнять корректирующие команды тренера, что у меня далеко не всегда гладко выходит. А тут прямо все как-то сразу – раз, и получалось. И кое-что даже с первого раза сохранялось - вообще фантастика для меня :lol: .
На диагонали даже делали прибавку. Первый раз я отстала и растерялась, а потом справилась.
На шагу просто шагали. Вольт я сделать попробовала пару раз, но на манеже как раз скопился народ, и это сильно отвлекало. Однако я сегодня достаточно успешно маневрировала, ни под кого не лезла и никому не помешала, что тоже приятно. Впрочем тут моей заслуги почти нет, потому что на шагу это просто, а на вторую рысь мы пошли в так кстати освободившуюся бочку.
Вторая рысь была учебной на вольту. И опять же многое получилось. Получилось работать корпусом, даже на приличной рыси. Не все время, не сразу, но достаточно долгими «репризами» и сознательно, а не по наитию. Я уже примерно поняла, как надо расположить таз, ноги и плечи, чтобы поймать ритм рыси и сопровождать его, а не прыгать мячиком над седлом, в попытках следовать за конем. Нащупываю это положение не сразу, иногда теряю, но все же нахожу достаточно неотвратимо и сохранять тоже могу.
Получилось и рукой отзывать и проводить коня в поводу, поправлять затылок по команде тренера. В общем, получилось добиться независимости руки и корпуса и относительно стабильной руки. Очень помогает образ «ручек» на плечах у лошади. Таня сказала: «Представь, что у лошади на плечах две ручки, как у пакетов, и ты за эти ручки несешь плечи». Это как-то очень здорово мне помогло устаканить руки в нужном положении и отделить их от баланса. Кстати, шенкель от баланса тоже потихоньку отклеивается, то есть обретает способность работать самостоятельно и независимо. Хотя те тонкости, которые объясняла Таня – как внутренний дает опору для сгибания и слегка высылает, а внешний двигает вперед и проводит, заставляя выносить заднюю ногу вперед – мне пока не изобразить, конечно, но хотя бы что-то начинает наклевываться.
В итоге мы даже сделали маленькие прибавочки в обе стороны. Правда, влево я схалтурила – начала терять стремена, бросила их, потому что они очень мешали, и доехала без них. Таня сказала, что нога лежала из-за этого не правильно. Но баланс я так легче поймала.
И опять – и тренер был доволен, и мне самой понравилось. Особенно один момент, когда я один или два вольта подряд проехала, не отрывая попу от седла совсем-совсем, а именно сопровождая движение лошади. Хотя рысь была нормальная, совсем не тюлюп.
Ну а галоп тоже был в бочке. И тоже с «новинками». Сегодня я сама поднимала с шага – но это-то как бЭ я уже умею. Ага. Умею. :mrgreen: Впрочем, реально подняла нормально. А вот дальше пошли новости: переход в строевую рысь и подъем со строевой рыси. Этого еще не делали. Вначале мне все объяснили, что куда, потом сказали пробовать. Получилось примерно раза с пятого: тогда, когда я сообразила, что в данном случае надо не столько слушать коня и ждать от него подъема, сколько самой решительно действовать. Правда, лишних движений и суеты было еще много, и руки опять стали летать, потому что опять стала зажимать плечи от усердия, но подъемы получались. Последний Таня совсем-совсем не подсказывала бичиком, ждала именно моего результата. Получилось. По крайней мере, идею я, вроде схватила: садишься и сразу толкаешь попом снаружи внутрь, отталкиваясь (опираясь) на прижатый внешний шенкель, который заранее чуть отодвинут назад (уже в тот момент, когда садишься).
Так что вот такое получилось продуктивное занятие.
А теперь будет перерыв. С понедельника на 10 дней улетаю в Святую Землю в паломничество. Вернусь только вечером 6.03. Так что выпадает целых 2 недели и 4 занятия . Ну ничего, наверстаем.