Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Амазонка 1 написал(а):
Я чаще всего вааще соревнуюсь сама с собой, в смысле со своими прошлыми результатами. С желанием показать то, к чему мы готовились на тренировках, при чем тут соперники? А на каком я месте и обошла ли я соперника это настолько не приоритетно, что я даже не думаю об этом. Приятно получить медальку и красную розетку. Но несколько не омрачит моей радости если мы проехали на верхней границе своих возможностей, но при этом кто-то оказалася ещё лучше. Да и фиг с ними)
Во-о-т! Вот это мне полностью понятно и очень близко. Я именно так понимаю смысл спортивных соревнований. Во всяком случае, если речь не идет о чемпионате мира.

NyaSh написал(а):
Фотографии красивые!)
Спасибо!
NyaSh написал(а):
про Красницкого - жаль, очень жаль)
Может, я его и путаю. Помню, что начинала и не пошло, но возможно именно из-за того, что я альтернативкой "на вы".
NyaSh написал(а):
И был у меня основной конкурент- с которым все время ноздря в ноздрю боролись за первое место. Плюс как человек он был мне шибко неприятен.
Лида, но это совсем о другом, мне кажется. Понятно, что люди - не святые. И если какой-то человек вызывает у нас антипатию, то соперничество с ним в любом виде деятельности приобретает особый эмоциональный накал, и удержаться от некоторого оттенка "злорадства" при победе почти нереально. Тут получается как бы победа твоих "хороших" принципов жизни над его "плохими", т.е. ты уже себя подсознательно воспринимаешь в данной ситуации как борца (и победителя) мирового зла (в его лице) :lol: . Но это именно результат личных отношений, которые сложились вне спорта, вне состязания. А у нас шла речь именно о состязании как таковом и соперниках исключительно в рамках этого состязания. Условно говоря, видимых тобой в первый раз.

Ну ладно, вроде бы со спортом более или менее разобрались, так что отвлеку вас от этой интересной темы своими скучными тренировками :mrgreen: .
Занятие 96. Ново-продуктивное
Очень приятное получилось вчера занятие. Хотя приехала я на него простывшая: с насморком и больным горлом. Но уж больно не хотелось пропускать. А как известно, пока температуры нет, можно считаться условно здоровым :lol: .
Коня разминала Таня, а я смотрела. Смотрела на всадника. «Шенкель – говорю, – у тебя как приклеенный к лошади лежит». Я имела в виду, что он взад вперед, как у меня, не вошкается. А Таня поправила: «Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно. Сам, без лишних усилий». Тогда я стала глядеть в другом ракурсе – не сбоку, а сзади, и действительно это увидела. Ну и на все остальное тоже старалась смотреть очень внимательно как бы внутренне примеряя на себя и мысленно повторяя. То ли это сработало, то ли одна идейка, на которую я набрела на форумах.
После одной скандальной темки во Флейме я пошла бродить по ссылкам и закопалась на других конных форумах, обнаружив массу любопытного. Теперь потихоньку читаю, хотя времени нет совсем. То есть, я знала об их существовании раньше, но как-то успешно ограничивала себя, а тут – пропала *зачеркнуто зачиталась :mrgreen: . И вот, в частности, то ли на «Лошаденке», то ли на Карфагене, то ли все-таки у нас, на «Проконях», в теме про езду без седла, я прочла интересное выражение про то, что «коленки при езде должны быть вниз». А еще кто-то написал, что ноги старается максимально вниз тянуть, чтобы сидеть на «трех костях», даже до боли. Опять же, я про это и раньше слышала, но знаете как бывает: знал-знал, и вдруг понял! :mrgreen:
Короче, села я на Грома и сразу постаралась отправить ноги вниз и взять повод так, как мне Таня показала очередной раз на прошлом занятии. И в результате мы вполне прилично пошагали. Шагали буквально несколько минут - конь-то уже был размят - и начали первую рысь.
И опять же, уже не знаю почему, но сделали ее очень прилично. Впрочем, причин для этого было немало. Рысь эта была с новым заданием: почти сразу мы поехали «спиральками». (Я уже как-то объясняла: вольт, потом проезжаешь прямо до следующего столба и новый вольт в ту же сторону, после него – опять то же самое повторяешь. Получается фигура как телефонный провод старый. Когда манеж кончается, по диагонали перемена направления и все сначала в другую сторону). И как ни странно, усложнение задания помогло. Во-первых, я стала меньше думать о себе и больше о лошади – уже проверено, что мне это помогает, а во-вторых, изменение привычного стереотипа движения сняло тот неприятный эффект «привычки к ошибкам», от котором я упоминала. Вот едешь по стенке, и тело помнит, как ты это делал неправильно, и хотя ты уже можешь лучше, но схожесть ситуации создает стереотип и сбивает на «старое», неправильное. Ну и в-третьих, тренер с бичиком очень успешно решал проблему не дать лошадке заснуть :mrgreen: , которая у меня часто основная, первая и становится последней, потому что далеко не всегда решается :oops: .
Однако, так или иначе, но в итоге и тренер нас с Громом похвалил, и мне эти спиральки понравились. Я понимала, что делаю, успевала все (согнуть, выпрямить, отработать рукой, ногой, свой корпус направить, облегчаться правильно) и даже могла достаточно быстро и четко выполнять корректирующие команды тренера, что у меня далеко не всегда гладко выходит. А тут прямо все как-то сразу – раз, и получалось. И кое-что даже с первого раза сохранялось - вообще фантастика для меня :lol: .
На диагонали даже делали прибавку. Первый раз я отстала и растерялась, а потом справилась.
На шагу просто шагали. Вольт я сделать попробовала пару раз, но на манеже как раз скопился народ, и это сильно отвлекало. Однако я сегодня достаточно успешно маневрировала, ни под кого не лезла и никому не помешала, что тоже приятно. Впрочем тут моей заслуги почти нет, потому что на шагу это просто, а на вторую рысь мы пошли в так кстати освободившуюся бочку.
Вторая рысь была учебной на вольту. И опять же многое получилось. Получилось работать корпусом, даже на приличной рыси. Не все время, не сразу, но достаточно долгими «репризами» и сознательно, а не по наитию. Я уже примерно поняла, как надо расположить таз, ноги и плечи, чтобы поймать ритм рыси и сопровождать его, а не прыгать мячиком над седлом, в попытках следовать за конем. Нащупываю это положение не сразу, иногда теряю, но все же нахожу достаточно неотвратимо и сохранять тоже могу.
Получилось и рукой отзывать и проводить коня в поводу, поправлять затылок по команде тренера. В общем, получилось добиться независимости руки и корпуса и относительно стабильной руки. Очень помогает образ «ручек» на плечах у лошади. Таня сказала: «Представь, что у лошади на плечах две ручки, как у пакетов, и ты за эти ручки несешь плечи». Это как-то очень здорово мне помогло устаканить руки в нужном положении и отделить их от баланса. Кстати, шенкель от баланса тоже потихоньку отклеивается, то есть обретает способность работать самостоятельно и независимо. Хотя те тонкости, которые объясняла Таня – как внутренний дает опору для сгибания и слегка высылает, а внешний двигает вперед и проводит, заставляя выносить заднюю ногу вперед – мне пока не изобразить, конечно, но хотя бы что-то начинает наклевываться.
В итоге мы даже сделали маленькие прибавочки в обе стороны. Правда, влево я схалтурила – начала терять стремена, бросила их, потому что они очень мешали, и доехала без них. Таня сказала, что нога лежала из-за этого не правильно. Но баланс я так легче поймала.
И опять – и тренер был доволен, и мне самой понравилось. Особенно один момент, когда я один или два вольта подряд проехала, не отрывая попу от седла совсем-совсем, а именно сопровождая движение лошади. Хотя рысь была нормальная, совсем не тюлюп.
Ну а галоп тоже был в бочке. И тоже с «новинками». Сегодня я сама поднимала с шага – но это-то как бЭ я уже умею. Ага. Умею. :mrgreen: Впрочем, реально подняла нормально. А вот дальше пошли новости: переход в строевую рысь и подъем со строевой рыси. Этого еще не делали. Вначале мне все объяснили, что куда, потом сказали пробовать. Получилось примерно раза с пятого: тогда, когда я сообразила, что в данном случае надо не столько слушать коня и ждать от него подъема, сколько самой решительно действовать. Правда, лишних движений и суеты было еще много, и руки опять стали летать, потому что опять стала зажимать плечи от усердия, но подъемы получались. Последний Таня совсем-совсем не подсказывала бичиком, ждала именно моего результата. Получилось. По крайней мере, идею я, вроде схватила: садишься и сразу толкаешь попом снаружи внутрь, отталкиваясь (опираясь) на прижатый внешний шенкель, который заранее чуть отодвинут назад (уже в тот момент, когда садишься).
Так что вот такое получилось продуктивное занятие.

А теперь будет перерыв. С понедельника на 10 дней улетаю в Святую Землю в паломничество. Вернусь только вечером 6.03. Так что выпадает целых 2 недели и 4 занятия :( . Ну ничего, наверстаем.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Катюш, ты такая мололец!!!

Удачной поездки)))
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Катя, Вы большие молодцы!))) поздравляю!
Катерина75 написал(а):
Занятие 96. Ново-продуктивное Опять же, я про это и раньше слышала, но знаете как бывает: знал-знал, и вдруг понял! :mrgreen:
это вообще мое самое любимое ощущение. Точно одна из причин, почему занимаюсь верховой ездой) именно знал-знал, и вдруг понял! озарение - это самое-самое :333

Катерина75 написал(а):
Я имела в виду, что он взад вперед, как у меня, не вошкается. А Таня поправила: «Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно. Сам, без лишних усилий». Тогда я стала глядеть в другом ракурсе – не сбоку, а сзади, и действительно это увидела.
Интересно)))) опять очень жалко, что нельзя увидеть чужими глазами) мне в качестве идеала тренер приводит картинку, когда нога лежит на боку плотно постоянно, не отходит, но и не давит. Посыл - прижатие ноги, соответственно. Хотя у самой же Любы нога вполне себе прижимается-отпускает (отходит немного от бока). Но раньше было в принципе понятно - идеал он и есть идеал, он относительно далек и к нему стремиться надо. Мне когда стремена привязывали - сразу экстримально поняла, как оно, когда нога постоянно на боку)))) к слову, конь в течение той тренировки стал заметно легче отвечать на ногу. Ну там еще и посадка сразу глубже стала, так что не только от лежащей ноги зависит, конечно)

Если не сложно, можно попросить объяснить, почему "Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно"? Мне просто сильно любопытно :oops: один из тренеров старой школы, правда, и так уже сказал, что я "слишком много думаю") теорию мне надо, в смысле. Вечно хочу докопаться, почему именно так))) например, про "нога постоянно лежит на боку, ВООБЩЕ не отходит" мне говорили примерно так. Если шенкель постоянно мягко прижат к боку (лежит, не давит) - лошадь в идеале отзывается на маленькое напряжение мышц, т.е. требуется наименьшее усилие за счет этого самого постоянства и отсутствия "шума".
Объясните любопытному чайнику, пожалуйста)))
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Аня, Наташа - спасибо!
NyaSh написал(а):
Катя, Вы большие молодцы!))) поздравляю!
Спасибо. Но лучше на "ты". А то очень забавно получилось - так и хочется сказать, что я же похудела и меня теперь не так много :mrgreen: .
NyaSh написал(а):
озарение - это самое-самое :333
Да. Но вот если б они еще сохранялись в ощущениях, цены б им не было :lol: .
NyaSh написал(а):
Если не сложно, можно попросить объяснить, почему "Нет, он работает – чуть отходит от лошади и ложится обратно"?
Вот придет Таня и все правильно объяснит, а пока я - как сама думаю. Так интереснее. Только вы все учтите, что это очень даже может быть совсем неправильно.
В тот момент, о котором мы говорили, всадник ехал учебной рысью, причем достаточно активной. А как мне Таня объясняла и показывала и раньше, и тут, если едешь учебкой на балансе, то это легкое "покачивание" икры само получается, просто по закону физики, если нигде ничего не зажато и свободно сидишь. У меня даже как-то раз такое самой получилось почувствовать. Просто засчет ритмичного движения лошади. Кстати, на строевой, по-моему, тоже самое получается: когда садишься и протягиваешься вниз - шенкель чуть отходит, ты его немного прижимаешь и от прижатого встаешь.
Но только надо понимать, что нога при этом никак не "стукает" по боку. Я ж говорю - со стороны вообще сначала не заметила, что она отходит от лошади. Это буквально сантиметры или даже миллиметры.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Катерина75 написал(а):
Но вот если б они еще сохранялись в ощущениях, цены б им не было :lol:
Ну не знаю как у тебя, а у меня, по крайней мере, остается ощущение "правильности". Что вот так вот надо) у меня так однажды случайно после полугода тренировок ОДИН раз родился прям правильный переход галоп-рысь. Вот попой почуяла, что правильно. Повторить настолько удачно не смогла до сих пор)
Имхо, главное - почувствовать, что вот оно! а повторить - повторится со временем, никуда не денется

Катерина75 написал(а):
А как мне Таня объясняла и показывала и раньше, и тут, если едешь учебкой на балансе, то это легкое "покачивание" икры само получается, просто по закону физики, если нигде ничего не зажато и свободно сидишь. У меня даже как-то раз такое самой получилось почувствовать. Просто засчет ритмичного движения лошади. ... Это буквально сантиметры или даже миллиметры.
Вот, кстати, интересный вопрос)))) про учебку и покачивание ноги. Давно уже обсуждали с Женей. Есть у нас на конюшне девушки-спортсменки, которые очень легко и приятно сидят на учебке, прямо видно, что расслабленны (на мой взгляд). И нога на каждый темп чуть гуляет пяточкой вверх-вниз. Не сильно, но заметно, не ковыряет - просто вниз-вверх-вниз-вверх-вниз. Девчата и из конкура, и выездка (до кмс)
Но!) приезжала к нам на мастер-класс Таня Макарова из Германии не в порядке рекламы (http://tatyana-makarova.com/ru/). Наблюдала ее работу на частном коне (подсела поправить) - ооочень глубокая посадка, почти незаметное сопровождение корпусом и, что было заметно сильнее всего - очень спокойная нога с расслабленно опущенной вниз пяткой, которая, казалось, вообще никуда вверх-вниз не уходила. Вот такая посадка - моя личная мечта *_*
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

NyaSh написал(а):
очень легко и приятно сидят на учебке, прямо видно, что расслабленны (на мой взгляд). И нога на каждый темп чуть гуляет пяточкой вверх-вниз.
А при чем здесь вверх-вниз, если речь идет о работе шенкеля от лошади-к лошади?
Открой любое видео с выездки и посмотри на работу шенкеля на учебной рыси.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Да-да! Я никак не имела в виду "вверх-вниз". речь идет о том, что нога чуть-чуть отходит от бока лошади в сторону, а потом ложится обратно. Именно шенкелем. Поэтому я и смогла это заметить, только когда стала смотреть сзади или спереди, т.е. в соответствующей плоскости.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Trof написал(а):
А при чем здесь вверх-вниз, если речь идет о работе шенкеля от лошади-к лошади?
Простите :oops: я ушла от темы) про от лошади-к лошади я спрашивала чуть раньше. Точнее про то, насколько допустимым считается в идеальном варианте отведение шенкеля от бока. Работу ноги на учебной и на видео, и вживую наблюдала - как раз чуть-чуть, но нога отходила) просто любопытно же. Вполне допускаю, что про то, что нога должна плотно лежать и на посыле от бока не отходить, тренер говорила специально. Дабы мотивировать и заставить мою, сейчас слишком сильно гуляющую ногу лежать ровнее)) но, чисто теоретически, обоснование мне кажется логичным

"за счет ритмичного движения лошади" А тут, получается примерно так? нога оттянута и свободно висит вниз, и лошадь боком как будто "сама" на нее слегка наталкивается. Этот перл я родИла на основе когда-то прочитанной какой-то книжки по теории ВЕ, точнее ее части про особенности посыла на шагу))) скорее всего глупость ляпнула)

В принципе, вполне удовлетворюсь ответом "так правильнее/удобнее или понятнее лошади" :) просто по натуре логик и вообще из тех людей, которым нужно понять, чтобы сделать, как бы представить куда и как свои части тела пристраивать. Вот и пристаю с вопросами

А про вверх-вниз вылезло параллельно, потому что недавно обсуждали как раз на конюшне посадку, расслабленность и учебную рысь именно в этом аспекте)
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Удачной поездки, Катюша! :D
Интересная тема про шенкель: на самом деле, как мне кажется, у разных он лежит по-разному: зависит от лошади, от длины ноги всадника и пр.... Есть такой док.фильм про работу молодых лошадей, так там у разных наездников на разных лошадях он лежит по-разному. Причем наездники там высшего класса. Впрочем, это лишь мое наблюдение...
Я постоянно экспериментирую с этим моментом и пока в точности не могу понять, КАК для меня оптимально: то отпущу стремена, то подниму, то расслаблю ногу, то стараюсь, чтобы она вот вообще не отрывалась от лошади и т.д.
Так как тренера нет, то ориентируюсь лишь на реакцию лошади: она отличный индикатор! Жаль, что процесс идет слишком долго...
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Спасибо, Маша!
Я вот тоже подумала, что насколько постоянно прилегает шенкель может еще зависеть еще и от строения спины лошади и длины ног всадника, но написать не решилась - вдруг глупость :lol: ?
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Катерина75 написал(а):
насколько постоянно прилегает шенкель может еще зависеть еще и от строения спины лошади и длины ног всадника, но написать не решилась - вдруг глупость

Я, правда, имела в виду не столько спину, сколько плечо, вынос ноги, направление толчка и не просто длина ног, но и пропорции всадника.
Вот, понимаешь, я, подсаживаясь на своих пятерых, каждый раз понимаю, что еду по-разному т.к. лошади разные, бегут по-разному, устроены по-разному и т.д., и, похоже, к общему знаменателю их и не надо подводить: ничего хорошего не получается.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Не надо всех под общий знаменатель. Ни коней, ни людей.
Кстати, наездник - это тот, кто в качалке сидит ;)
Зависит от высоты грудной клетки лошади, от конструкции седла, от ширины лошади, от длины ноги, от растяжки всадника, от удобства аллюра лошади, и даже от толщины бедра всадника.
Но анатомически ты по-любому не сможешь ехать на строевой рыси, например, не шевеля ногами.
Пятку насильно оттягивать тоже не надо. Ну если ты, конечно, в конкурном седле, в котором стремена на 2 дырки короче нормы, то надо. А если ты в учебном-выездковом седле, то держи спокойно ногу, чуть растягивая икроножную связку, и не задирай пятку. Если не хватило шенкеля - опусти пятку и подними ее до горизонтального положения, таким образом, как бы "поддень" лошадь, которая не услышала команду. Но это тоже какая лошадь как приучена. Одна тебе на такую команду поддаст хорошенько, а другая может и не заметить что ты там сделал.
Так что все очень индивидуально.
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

спасибо!) было очень интересно и познавательно почитать
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

Сижу в самолете. До встречи через 10 дней :D
 
Re: Учиться-не поздно.Новгород-фотки и Зан.96.Ново-предуктив

удачно долететь)))
 
Re: Учиться - никогда не поздно.

Ну вот, я и прилетела. Вчера вечером. Хотя осознала это, пожалуй, только сегодня, отработав на работе полный день.
Поездка получилась необыкновенная. Правда, абсолютно неконная, так что рассказы о ней выпадают из темы дневника. Единственное, что хоть как-то соответствует теме, это мое личное физическое достижение: я сумела не поправиться за 10 дней питания в режиме "очень вкусный шведский стол 2 раза в день". :lol: :lol: .
Но хоть и не совсем в тему, все-таки пока впечатления свежие, хочется поделиться. Так что предупреждаю всех: будет у нас тут лирическое отступление и, возможно, довольно длинное. Начала бы сразу, но хочется с фотками, а они еще не сброшены даже. Так что пока только анонс :wink: .
 
Re: Учиться - никогда не поздно.

Ох, Катюша, с возвращением! Очень-очень интересно все! Пиши и вешай фотографии! :D
 
Re: Учиться - никогда не поздно.

С возвращением! С нетерпением жду продолжения дневника :D
 
Сверху