Re: Учиться-не поздно.105.Легкий подъем и этюд о мозгах и га
О!, какое у меня тут приятное оживление. Вот что значит, весна!
Алена, Лида, спасибо!
NyaSh написал(а):
Люба мне вечно на мои радостные вопли "Я ПОНЯЛА, это надо делать так-то" удивленно выдает - ну а я тебе что всё это время говорила?)))
Во-во! Один в один. :mrgreen: Это, наверное, главное недоумение всех тренеров :mrgreen:
mmm написал(а):
Катерина75 написал(а):
Ого! Вот это откровение!!! :lol:
Маш, ага, самой смешно :lol: .
mmm написал(а):
Однако, сложно себе вообразить, что лошади - это манежный способ передвижения! Может, пробеги? Это все-таки ближе к лошадиной сущности?
Знаешь, я над этим задумалась, и поняла, что для меня лошади под верхом - в большей степени не средство передвижения, а сторона прекрасного в этом мире. Поэтому все-таки, выездка. В моей картине мира - очень даже лошадиная сущность :mrgreen: . Хотя с моей отсутствующей координацией, это утопия. Правда, про пробеги ничего не знаю, и вообще, я пока ничего не пробовала, так что хочу все и побольше :mrgreen: .
mmm написал(а):
я предпочитаю анестезию и полное нечувствие: мозг не "догоняет" - мышцА сработает сама. А еще, знаешь, лошадь подсказывает...
У меня пока ни то, ни другое особо не получается. Лошадиные подсказки еще уметь понять надо.
Ирина Хлопушка написал(а):
Ну почему циник?! Вполне понятная позиция
Мне тоже понятная
. Но вроде как должна считаться неправильной: "люблю себя на лошади" и все такое. А в общем-то, это шутка была
Ирина Хлопушка написал(а):
А я вот наоборот , только бы и болталась около лошади и ее носиков и глазок
и в полях бы каталась . И при этом я понимаю , что раз у меня есть лошадь надо уметь хорошо на ней ездить, вот поэтому и учусь :roll:
Да? А кто писал, как ему нравится наконец-то прыгать на своей лошади
? А если серьезно, то мне кажется тут связь скорее, "если лезешь на лошадь, то надо уметь на ней ездить". Потому что есть владельцы коней, которые в принципе только смотрят с трибун, и вполне себе довольны. Но уже коли начал делать - делай хорошо. Тут я согласна полностью.
Дискуссию про поля поддержать пока не могу. Мне в манеже больше нравится именно из-за присутствия тренера. И даже когда я один раз ездила одна, то все равно схема работы и задач в голове сохранялась. А вот в полях много других факторов, которые внимание занимают, а извлекать из них кпд я пока не умею.
Думаю, что я просто тоже:
Амазонка 1 написал(а):
Это ты не умеешь их готовить)
Но вот открытый манеж - точно лучше крытого! Особенно в хорошую погоду
.
Танюш, поля - шикарые. Холмы так обогащают вид, наполняют его...
Trof написал(а):
На самом деле есть мысль позвонить Ольге и взять лошадок съездить прокатиться на часик-полтора. Да все то времени не хватает, то компании.
Ну я-то, наверное, пока тебе не особо компания, но если вдруг кто-то соберется, то я удовольствием присоединюсь.
А пока, на скору руку наваяла отчетец за прошлую среду. Сил на картинки пока нет - почитайте уж так.
Занятие 106 без седла.
Видимо, за успех на галопе, Таня мне сделал подарок
– у нас было занятие без седла и в бочке. Я очень люблю – и то, и другое.
Формат занятия был обычным две рыси и галоп. Заданий было немного: сидеть как следует, не жаться к столбам. Сгибать лошадку, не превращать круг в квадрат. Рысь делали на свободном поводу, причем на лошади был еще и ошейник, за который было велено держаться. В этом был большой смысл, потому что его размер продуман таким образом, что рукам приходится находится строго на положенном месте – над холкой. Чуть не так – натянешь ошейник, лошадка остановится. Гром без седла особенно внимательно слушает всадника и чутко реагирует. А я на учебной рыси имею тенденцию заваливать корпус назад. Соответственно, ошейник сразу оказывается слишком коротким, руки выпрямляются, мне не удобно, тренер не доволен: «Не дави на ошейник». Приходилось сидеть ровно.
На первой рыси вместо шенкеля была Таня с бичиком, но на второй уже мне велели двигать самой. Получалось не очень, в том числе и потому, что нужная точность большая. Мне же требовалась спокойная, медленная, «тюлюпистая» рысь – на другой я не усижу. Но не шаг. Чтоб этого добиться на внимательно слушающей лошадке, надо было очень точно дозировать шенкель-повод и не зажимать не вовремя шлюсс. А у меня получалось: то пну, то потяну-зажму, то рванем, то тормознем… Но в итоге более или менее справились с задачей.
На галопе работали в основном переходы всех видов и в шаг и в рысь. Правда, первый переход галоп – рысь я сделала оригинально. Я перешла в строевую рысь. Ну а как? В учебную с галопа мы еще, вроде не переходили, и у меня стереотип: или галоп – шаг, или галоп – строевая рысь. Ага, без седла. Тренер сильно озадачилась зрелищем и поинтересовалась, что бы это значило, а главное – зачем? Последний вопрос сильно озадачил уже меня: и правда, зачем?
После этого я уже делала переходы в учебную рысь и подъемы из учебной рыси в галоп. И без седла, да еще и с рыси, это было еще проще и удобнее, чем раньше. Получалось вполне. Не совсем четко, конечно, с лишней суетой. Но я хотя бы уже понимала, где она лишняя. И двигались галопом мы вполне нормально, даже несколько кружочком подряд. В итоге сделали еще несколько подъемов с шага – тоже вполне успешно, и закончили. За галоп нас даже похвалили.
В общем, все: хочу ездить галопом только без седла. В седле – не хочу. Без седла – гораздо удобнее. Гы
.
Вот. И я опять в раздумьях. Следующая неделя у меня выпадает из конной жизни, посему хочу куда-нибудь зарулить вечером в пятницу, т.е. после завтра. Можно, конечно, опять в "Райдер", но хочется попробовать еще что-нибудь, познакомится со всеми хорошими клубами, так сказать, лично. Ни у кого идей нет? Есть же тут народ опытный, который конный Питер знает как свои 5 пальцев? Куда податься, чтоб не совсем впустую потраться время "верховое" (если, конечно, все срастется)?