Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно. Комарово7. Зан.185.На свежем воздухе.

Юль, спасибо!
Я тут решила немножко подепрессовать - ну так, чисто для полноты личного жизненного опыта :mrgreen: , поэтому стала реже появляться в эфире. Заниматься-занимаюсь, а вот писать себя сложнее заставить.
Но конь - это реально позитив, а особенно, если тебя на этом коне еще и упахают так, чтоб ножки подрагивали и во рту железный привкус появился :mrgreen: :mrgreen: . А уж если чего-то там в итоге еще и получится, то это ж вообще - полное счастье. :mrgreen: Так что приехала сегодня с тренировки в таком бодром настроении, какого давно не было :lol: . Ща, напишу отчет - с Маней на прошлой неделе не срослось технически, так что я "задолжала" только две тренировки, включая сегодняшнюю. Буду исправляться. :D
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Ловите.

Занятие 186. Обратное постановление.
Занимались в крытом – грунт кончился, не начавшись. Для кованых еще ничего, но для нас не подходит.
Про прошлое занятие я помню уже не так подробно, но помимо моей хронической задачи – двигаться вперед, поставили мне новую, причем уже на первой рыси: езда с постановлением то внутрь, то наружу. Причем вначале мы сделали просто постановление внутрь и проходили длинную стеночку, потом то же самое с постановлением наружу, а вот потом начались сложности, потому что велено было проходить повороты и короткую стенку (считай, полувольт) с обратным постановлением. Хм, на Мане я это как бы делала (выезд на среднюю линию перед уступкой сразу с обратным постановлением и заезды направо/налево назад, кажется, так же), но как-то само собой делали, без теории, а на Громе - вообще не разу. А разница существенная: Маню отзовешь наружу на прямой, она врубается, сгибается и дальше фактически сама бежит как надо – только поводом контролируешь в контакте, чтобы сохранить положение шеи, и бедрами поворачиваешь, чтоб получился, собственно, поворот. А Грома надо именно проводить, каждый темп правильно, он как-то более дробно, что ли, реагирует, т.е. на все мои телодвижения и даже на их отсутствие (отсутствие шенкеля, например
ulibki-469.gif
), а не только на правильные. И в Комарово я произвольного диаметра полувольт делала, как получится само, и даже когда это был выезд на среднюю линию, то не особо заморачивалась точностью, а у нас – стенки и столбики, и надо вписаться четко в заданную траекторию, а не «плюс-минус пара-тройка метров».
Зато сразу разложилась в голове схема процесса: внешний повод отзывает и проводит, внутренний поддерживает и корректирует, чтоб затылок не валился и чтоб в два повода лошадь шла, внутренний шенкель попу удерживает и вперед двигает, а внешний дает основу сгибания («ножка циркуля»), и тоже поддерживает движение вперед. Бедра отрабатывают, чтобы рысь не потерялась и сам поворот тоже поворачивают. Короче, надо чтобы все работало, и ничего не отваливалось. Когда мне это удавалось, мы проходили повороты прилично, а если я чего-то теряла, или поджимала коленки, то мы засыпали и рассыпались.
ulibki-469.gif
Чаще происходило второе, но пару раз был и первый вариант, что приятно.
Дальше – больше. Выезд на среднюю линию и перемены постановления: направо-налево. Выезд я заваливала на постоянной основе – там надо очень маленький полувольт, его красиво и правильно только на заду можно сделать, когда лошадка собрана и от зада в повод толкается активно, а у меня лошадка так пока бегает ну о-о-о-очень редко – обычно на вольту вокруг тренера под бичом, но никак не в «свободном полете». Поэтому на среднюю мы вываливались-заруливали – гнется-то конь отлично, даже сам, – но не выезжали, как полагается, и полувольтом это не было.
С постановлениями тоже не ах, потому что надо быстро, а это – мое слабое место. Я пока-а-а начну, пока-а-а с n-ого раза дозовусь лошадку, пока-а-а соберу и распределю свои ножки-ручки и все поправлю, пок-а-а решу, что вроде как да, вот теперь получилось и пора бы постановление теперь менять – бах, манеж закончился :shock: .
ulibki-469.gif
Но что-то такое мы все-таки изображали.
Не совсем вникла, надо ли выпрямлять перед перекладыванием. Как-то в мозгу было, что надо, но буквально на один темп, а не ехать так, а у меня либо совсем не было – сразу пыталась переложить, ибо торопилась, либо бежали прямо темпа 3-4, а это, наверное, тоже неправильно.
На шагу этим же самым развлекались – на шагу легче, но надо за движением следить, а я утыкаюсь мозгом в свои руки и лошадиную шею (ну как же! Я же занимаюсь сгибаниями, это ж вот тут, подо мной происходит, это ж очень важно
ulibki-469.gif
), ну и зависаю - а лошадка чует, что всадник не вперед едет, а унутрь куда-то
ulibki-469.gif
, и на всякий случай замирает и ножками шевелить почти перестает.
Галоп. Вы ничего не понимаете: там в манеже были… люди! :shock: И некоторые даже верхом!
strah-186.gif
Это ж – ужас кошмарный для лошадейвсадников с тонкой душевной организацией, хуже чем вуглуски. В таких условиях у невыезженных лошадейвсадников мозг отказывает, крышу сносит напрочь, они тут же задирают башку в небо ссутуливают плечи на уши и судорожно сучат ручонками, и несутся как попало впадают в ступор и не едут вообще никуда.
ulibki-469.gif
В общем, известная всем берейторамтренерам картина. Вот примерно так оно все было. Впрочем, когда задачу незаметно изменили со «скачем галопом» на «подъем-переход в шаг», то мозг согласился вернуться домой, и дело кое-как пошло. Напоследок мы даже проскакали кружочек или два, и на этом закончили.

Занятие 187. Решительный галоп, или о том, какие все сегодня были злые.
ulibki-469.gif

Сегодня начало было похуже, потому что у меня выпал третий раз на той неделе, на Мане, и получился перерыв большой. Поэтому я опять долго не могла сесть правильно – опять валилась корпусом назад и зажимала коленки. На разминочной рыси опять надо было ездить с постановлениями, но что-то дело у нас совсем не шло. Не было самого главного - движения вперед. Попробовали на шагу – та же картина. В итоге, Таня села сама, сама размяла лошадку и напомнила ей, что значит проходить в повод, а потом я пыталась закрепить результат. Но поскольку на меня-то никто не садился,
ulibki-469.gif
то мои косяки все остались, так что довольно долго я лошадке бежать не давала. Тане это очень надоело, она взяла бичик, поставила нас на вольтик, и дальше вопрос бежать или не бежать у лошадки не стоял. Но я-то сверху продолжала активно мешать, поэтому Гром стал предлагать галоп, а еще лучше – вообще свалить куда подальше от злого тренера
Laie_42.gif
. :mrgreen: Я сначала попыталась бояться, зажиматься и пищать, но номер не прошел – халявить нам все равно не разрешили, поэтому организм как-то быстро въехал, что надо расслабиться и получать удовольствие,
ulibki-469.gif
потому что зажим только увеличивает шансы расстаться с конем, а вот если сесть глубже и протянуть ноги вниз, то жизнь станет проще, на Мане проверено.
В итоге меня опять же «пошагово», поправляя каждую часть тела по отдельности, наконец, посадили нормально и даже заставили взять повод, так чтобы конь смог наконец устаканиться и в него пройти. И в конце концов мы в обе стороны прилично так двигались, коня даже похвалили, а я и сама чувствовала, что наконец-то села.
Проблема пока в том, что самой мне этого пока очень сложно достичь, потому что по-любому первично активное движение, на котором я постепенно могу себя найти и посадить как следует. А Гром активно бежать не будет, пока нормально не сядешь. А нормально сесть сразу-сразу мне пока никак – еще не сформировалась настолько правильная мышечная память. Вот мы и выдаем хрень, пока нет сзади Тани с бичом. :(
Зато с галопом сегодня был прикол. Не, люди опять были, но во-первых, мне дали официальных 4 минуты на раскачку. Так что я спокойно целый круг вздыхала, расслабляла плечи и бедра, ловила пытающийся улететь в астрал мозг, а заодно пыталась подобрать лошадку, чтобы она двигалась подо мной, причем ровненько, а не сикаракой (я когда готовлюсь к подъему, видимо, так много думаю о внешнем шенкеле назад-постановлении внутрь, что вся искривляюсь сверху, и поскольку у меня этот процесс очень затянутый, то лошадь перед подъемом хронически начинает идти какой-то безумной кракозяброй, изогнувшись сразу в нескольких местах в разные стороны, а из такого положения я перестаю понимать, как выслать в галоп, начинаю ее выпрямлять, и в итоге мы очень долго шагаем, пока я не смогу поймать момент, когда я уже морально готова, а лошадь еще не успела скособчиться из-за моих судорожных движений). Вот примерно круг мы разбирались, еще полкруга или круг я пыталась лошадку поднять, а она не реагировала, на мои невнятные попытки, а потом… потом случилось "во-вторых": я разозлилась.
Я же прекрасно умею ездить галопом, уже 3 года, как никак, езжу с первого занятия, вон, только что, на второй рыси, он сам в галоп поднимался, так я еще и не сразу могла его в рысь перевести, потому что галопом мне даже удобнее сидится; поднимать в галоп я тоже давным-давно умею, все точно знаю, как и что, и даже ощущения нужные отчетливо помню. Лошадь эта жОлтая с полтычка, легчайшего и незаметного, в галоп поднимается (я лично наблюдала сие многократно). Так какого хрена мы тут позоримся?!
zlost-353.gif
Да наплевать, правильно я там высылаю или нет, зажимаюсь где-то или нет: раз я хочу галоп – значит будет галоп. Я выслала в галоп и на отсутствие реакции тут же выдала хлыста. Получилось. Чуток проехали, перешли в рысь. Операцию повторили, причем, насколько я помню, уже даже хлыст не понадобился, потому что я просто морально была абсолютно готова к тому, что либо мы скачем галопом, либо кое-кто получит, потому что – достало!
zlost-353.gif
И в итоге все все поняли :mrgreen: , и мы нормальненько отъездили галопом, причем я даже рулила, т.е. не бросила повод, а вела лошадку, и даже слегка подбирала, осознанно проводила по короткой стенке (подсесть немного назад и вести перед – Таня специально как-то со мной это отрабатывала). Один раз, правда, опять испугалась столбика, зарулила не туда и перешла в рысь, но тут же снова подняла. Ну и пару раз был подъем в контр-галоп – один раз сделали менку перед поворотом, второй раз прошли рысью короткую стенку(там контргалопом нельзя, во всяком случае, мне с моим дисбалансом – можно лечь вдвоем, Гром сам перешел перед поворотом в рысь, и я не настаивала), а потом сразу поднялись правильно и поскОкали дальше.
Так что наконец-то с галопом прогресс наметился. Посмотрим, как дальше пойдет.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Кать, как всегда, читать - одно наслаждение.
Слушай, вы с тренерами обсасывали этот вопрос или как? Вообще, для удобства, внутренняя и внешняя сторона воздействия различается не стороной движения, а стороной сгибания.
К примеру, едешь ты ездой налево. Казалось бы, у тебя внутренняя сторона - левая, внешняя - правая. Но если ты будешь при этом делать постановление направо или сгибание направо - внутренней стороной будет та, куда гнется лошадь, то есть - правая.
Насколько я знаю, это общепринятая практика.
Просто, пока народ не начнет делать боковые, этот нюанс обычно не затрагивается...
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Не, по терминологии - не обсасывали, так что все косяки-ошибки - только мои личные и собственные :mrgreen: . Я внутреннюю/внешнюю имела в виду относительно направления движения: в данном случае на полувольте это мне было понятнее. На боковых - да, внутренняя - это то, куда согнулись, это я понимаю. Но мы же не боковые делали, а просто ехали прямо, но с обратным постановлением. Тут я бы сразу запуталась, где "нутрь", а где "наружа" :mrgreen: , тем более, если постановления велено все время менять.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Катерина75 написал(а):
Вот примерно круг мы разбирались, еще полкруга или круг я пыталась лошадку поднять, а она не реагировала, на мои невнятные попытки, а потом… потом случилось "во-вторых": я разозлилась.
Я же прекрасно умею ездить галопом, уже 3 года, как никак, езжу с первого занятия, вон, только что, на второй рыси, он сам в галоп поднимался, так я еще и не сразу могла его в рысь перевести, потому что галопом мне даже удобнее сидится; поднимать в галоп я тоже давным-давно умею, все точно знаю, как и что, и даже ощущения нужные отчетливо помню. Лошадь эта жОлтая с полтычка, легчайшего и незаметного, в галоп поднимается (я лично наблюдала сие многократно). Так какого хрена мы тут позоримся?!
zlost-353.gif
Да наплевать, правильно я там высылаю или нет, зажимаюсь где-то или нет: раз я хочу галоп – значит будет галоп. Я выслала в галоп и на отсутствие реакции тут же выдала хлыста. Получилось. Чуток проехали, перешли в рысь. Операцию повторили, причем, насколько я помню, уже даже хлыст не понадобился, потому что я просто морально была абсолютно готова к тому, что либо мы скачем галопом, либо кое-кто получит, потому что – достало!
zlost-353.gif
Вооооот! Воооот! :D Да простят меня товарищи зоозащитники, но это реально важный момент в обучении верховой езде. Я по себе помню, вот это ощущение, когда сидишь сверху, лапками возюкаешь по бокам толстым, а оно недвижимость, и такое возмущение берёт, кто тут царь природы ё-маё! И вот ты не его пробиваешь в этот момент, а себя.
Поздравляю, Кать, отныне царь природы - ты! :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

:lol: царь, ё-маё :lol:

king.gif
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Во-во :mrgreen: .
Оль, ты на 100% права, и я тебя отлично поняла. Но мне, чтобы "царем природы" заделаться, одного раза явно мало. Я ж, эта, как ее, тонкая натура :mrgreen: . Мне лашатку жа-а-алко: вдруг это я все неправильно делаю, и она, бедненькая, просто не понимает, чего я прошу :mrgreen: .
Так что, дай Бог, чтоб у меня хотя б с подъемом в галоп эта идея прочно утвердилась,потому как в целом - с "царем" все гораздо сложнее :lol: .
Вот, кстати, если задуматься, еще один возможный побочный эффект обучения сразу на хороших лошадях: изначально усвоенная учеником мысль, что лошадь все умеет лучше тебя, поэтому надо не от лошади добиваться чего-то, а от себя в первую очередь. В целом идея - правильная, но иногда может и стопорить процесс, особенно, если на личные особенности человека и коня наложится.
И отсюда же, ИМХО, слишком большая сосредоточенность на себе и своих ощущениях в ущерб "чувству лошади" и работе именно в паре.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Очень познавательный дневник, Катя! Давно к тебе не заходила уже, наконец нашла снова
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Irina_SPB_79, спасибо и добро пожаловать! :D

Кстати, я забыла похвастаться: я вчера на тренировку забыла свой ортез, так что впервые ездила без него. Хожу я без него уже больше недели, но на тренировки планировала пока надевать, однако... забыла дома. А я придерживаюсь принципа, что когда пациент начинает забывать про лекарство, это верный признак, что оно скорее всего уже не нужно :p .

А теперь - тут в соседнем дневнике возникла очередная дискуссия и чв и арендаторах. Спор развился вокруг тезиса: можно ли, не будучи чв, представлять себе роль чв вполне, до конца. Например, через опыт аренды. Или же чв - это как мед: пока не попробовал, бесполезно объяснять, что это такое?
Я согласна, что какие-то детали самоощущения и эмоций раскрываются только в момент личного опыта и готова признать, что чувство: "Это - МОЯ лошадь", - действительно в чем-то уникально. Но чувства и эмоции, в данном случае, не обсуждались. Вопрос был именно про знания и умения, т.е. про функции. И возникла идея: разложить функционал частного коневладения в современных реалиях на составляющие, и посмотреть, какие из них регулярно воспроизводятся в опыте аренды (т.е. делегируются от чв арендатору), а какие - ни при каких условиях. Ну и соответственно, какой процент будет этих уникальных функций чв, которые не подлежат передаче.
Набросала вчера, но забыла флэшку, так что пришлось заново писать. Вот что у меня получилось.
Функции ЧВ
1. Выбор, предпродажный осмотр и покупка лошади, оформление юридических документов.
2. Выбор конюшни для постоя. Оплата постоя. Оформление договора с конюшней.
3. Рацион лошади: состав (чем именно кормить), количество и пропорции (сена и разных видов кормов), подкормки (какие и когда давать); текущая коррекция рациона по обстоятельствам
4. Выгул: где, как, сколько, стабунивать или нет и с кем, текущие решения по погоде (гулять сегодня или нет, сколько по времени и в какой попоне/без попоны)+ обеспечение вывода на прогулку и обратно, если это не входит в постой.
5. Тренинг. Очень много деталей и вариантов (хоббик-спортсмен-пенсионер и все это тоже очень разное), перечислять их не вижу смысла, потому что в любом случае должен быть один человек, который представляет себе тренинг данной лошади как целостную систему и воплощает эту систему в жизнь, корректируя по необходимости в процессе. Либо это осуществляет сам чв, если он уверен в своей компетенции на необходимый ему уровень, либо это делает берейтор, которому он доверяет. Тогда данная функция сведется к поиску и выбору нужного профессионала.
6. Амуниция (для тренинга и для ухода, т.е. и седла, и попоны со щетками): ее выбор и правильный подбор, приобретение, хранение и текущий уход, ремонт/замена по мере необходимости.
7. Текущий контроль за состоянием здоровья лошади. Выбор и вызов ветеринара при необходимости (какого именно вета, и надо ли уже вызывать или пока нет). Обеспечение ветпроцедур (либо самому, либо найм человека+ покупка всего необходимого для лечения)
8. Воспитание и дисциплина лошади (обеспечение ее безопасности для окружающих людей и животных, в частности - персонала, и ответственность при любых инцидентах на эту тему).
9. Решение о кастрации жеребца/покрытии кобылы и обеспечение процесса (выбор - как, когда, кем)
10. Решение о круге лиц, кроме персонала, которые могут сесть на лошадь или иным образом с ней тесно общаться (прокат, гости, дети свои и чужие и т.п.).
11. Отдельная функция - контроль за наемным персоналом, который исполняет разные из вышеперечисленных функций в отсутствие чв (конюхи, коновод, берейтор, начкон - уборка, кормежка, выгул, работа, ограничение доступа посторонних и т.п.)
12. Решение о продаже или усыплении лошади.

Ну и на основании своего опыта, из этих 12 функций, только первая и 12 никогда не передаются арендатору. Причем они, так сказать, разовые и единовременные. Также 9-я крайне редко и в исключительных случаях - она тоже разовая. Все остальные, которые собственно и являются функциями в полном смысле слова, могут делегироваться арендатору, как полностью, так и частично - в каждом конкретном случае в разных соотношениях.
Что я забыла?
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Катя, Вы меня простите, я злая. Но я не удержусь. Вот п. 6 порадовал
Катерина75 написал(а):
6. Амуниция (для тренинга и для ухода, т.е. и седла, и попоны со щетками)
:lol: Бедный Гром. Другой амуниции у него нет. Только попоны со щетками :)
А так - в целом очень неплохой список. Для занимающегося.
Хотя, насчет п. 2(оформление договора), 8, 10 - я бы сильно задумалась. Но это пусть Вам подскажут другие. Я злая. Контроль арендатора над начконом тоже порадовал (п. 11). Я злая. Я не буду дальше читать.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Так а что Вас порадовало? Вы решили, что в скобках дано исчерпывающее перечисление? Я надеялась, что всем будет очевидно, что это как бы "крайние точки": т.е. "от попон до щеток" и "все, что необходимо для тренинга (от седла до сопли и доп.поводьев)". Ежели есть аргументы в пользу составления полного списка амуниции, то могу, но не вижу, как это относится к обсуждаемому вопросу.
ЛенаЛеся написал(а):
А так - в целом очень неплохой список. Для занимающегося.
Ну так исправьте и дополните его с высоты знаний ЧВ :lol: . Только не засчет детализации - это я и сама могу, но не трактат же здесь писать, - а именно принципиально, по забытым и не учтенным мною функциям.

Да ладно Вам: мы тут злых любим, у меня в дневнике с ними дефицит, так что читайте и пишите, если не лень, конечно :lol:

Пункт 10 - согласна. Очень редко арендатору делегируется. Я его упустила.
А вот пункт 8 - достаточно часто делегируется. Если не брать редкие и исключительные ситуации, когда уже до суда доходит, то текущие разборки: "Ваша лошадь нам мешает - она того-то укусила" падают на арендатора регулярно.
Контроль над начконом - имеется в виду контроль за соблюдением договоренностей по услугам постоя и решение вопросов при их несоблюдении. Думаете, с этим арендатору никогда не приходится иметь дело? Все согласны?
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Катерина75 написал(а):
"крайние точки": т.е. "от попон до щеток"
А почему именно в качестве крайних точек :) выбраны попоны и щетки? Ладно. Я не буду больше. А по другим пунктам вопросы не возникли? Т.е. список лиц которым разрешен допуск к лошадке решает арендатор? И арендатор контролирует начкона?
Ну так исправьте и дополните его с высоты знаний ЧВ :lol:
Катя, увольте. Меня эта игра с самого начала забавляла. Кстати, Вы же хотели именно схемку нарисовать с распределением этих функций для разных видов аренды (многообразных). Катя, простите еще раз. Я просто не могу сдержаться. Я не со зла. Правда :)
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Катя, не поверите - у нас как раз пару месяцев назад появились два коня с такими вот арендаторами! :), вот по полной программе. Директор еще упиралась - требовала, чтобы девочки принесли от хозяев лошадей хоть бумажки какие, типа доверенности. Те принесли. Договор с конюшней и все остальное - все на них. Хозяйка одного из коньков, правда, позвонила еще директору и подтвердила, что обе лошади на полной ответственности арендаторов. Один конек молодой, в заездке, другой выступающий. Арендаторы сами решают вопросы с амуницией, расчитской, тренингом, лечением (тут вета для рентгенов вызывали).
У меня-то опыта аренды нет (в смысле я арендатором никогда не была :mrgreen: ), но вот свою лошадь я в аренду сдавала. Было у меня две кобылы. Вторую, Униту, я сдала в аренду Лиске. Сначала на 2-3 дня в неделю. Примерно через месяц такой аренды я почти ушла от вопросов с лошадью - Лиска занималась всем, от подбора амуниции до лечения (а кобыла оказалась не простой в смысле здоровья). Надо сказать, что Лиска в то время была в конном мире новичком и всему оооочень интенсивно училась. В дни "не Лиски", скорее, я выполняла уже роль коновода :). Когда я поняла, что я не тяну вторую лошадь, да и не нужна она мне, я решила взять на нее второго арендатора на оставшиеся дни. Самой физически тяжело было работать двух кобыл в те дни, когда Лиски не было. Второго арендатора я смотрела вместе с Лиской - Лиске все не нравились... В результате Лиска сказала, что будет обсуждать с мужем вопрос коневладения и попросила у меня потерпеть еще месяца два. Через 2 месяца она Униту выкупила за символическую сумму. До сих пор некторые думают, что я вынудила Лиску купить у меня лошадь... :mrgreen:
Ну, и тыды. Многих арендаторов знаю, и могу утверждать, что у ответственных ЧВ и арендаторы ответственные. ЧВ, который любит лошадь, который знает и умеет ее содержать, арендатора всему этому обучит на том уровне, чтобы самому отдыхать в дни арендатора. То есть - спать спокойно. А вот у ЧВ, которому на лошадь в принципе чихать, и арендаторы могут быть такими же, и то не все (если лошадь не безразлична - и тут арендатор без участия ЧВ научится всему, а ЧВ будет и на это чихать!).
Я бы делила арендаторов на две группы: арендаторы ЧВ и арендаторы клубных лошадей. По моим наблюдениям у клубных лошадей и прокат, и арендаторы... не настолько обучаемые. Даже когда они становятся ЧВ, есть проблемы. Причем чем больше стаж проката, тем сложнее. Обычно такие люди уверены что с их-то стажем они все знают и умеют, и они не видят проблем коневладения - просто привыкли что эти проблемы обычно решает клуб. Это в интересах ЧВ научить всему, что умеет ЧВ для собственного спокойствия. В отношении клубных же лошадей клубу выгоднее ограничивать и права, и возможности арендатора - потому что (особенно при неполной аренде) надо чтобы лошадь еще и работала на клуб. Плюс клубу обычно некогда досконально обучать арендатора всем премудростям - знает азы, и ладно, этого хватает, все равно ответственность на клубе. То есть здесь ориентация скорее на "не навреди", чем на "всему научись". Но и тут уровень обучения зависит от человека-арендатора.
По количеству "правильных арендаторов" с которыми меня сталкивала жизнь... ну - десятки. Более того, например когда я стояла в Новополье, я свою больную лошадь оставляла на Санечкиного арендатора, Ксюху, и уезжала с Саней в Финляндию на Финндерби. И арендатор Ксюха отлично могла и диагностировать ухудшение ее состояния, и оказать первую помощь, и была уполномочена вызывать ветврача (обошлось, слава ОБ). Впоследствии, когда надо было работать лошадь (мою) чтобы остановить процесс окостенения ножек межкостника и артроза, в том числе и Ксюху я брала берейтором для Зары. И поскольку я НЕ умею того, что умеет Ксю, она сама выбирала упражнения для кобылы, я только обозначала КАКОЙ я хочу получить результат.
Так что - да, с перечнем согласна.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Скажем так, 1, 9, 12 пункты - это то, с чем не сталкивалась будучи арендатором. Остальное - да.
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

ЛенаЛеся написал(а):
Катерина75 писал(а):
6. Амуниция (для тренинга и для ухода, т.е. и седла, и попоны со щетками)
Бедный Гром. Другой амуниции у него нет. Только попоны со щетками
Лена, это знаешь как называется? Придраться к словам, обычно так делают, когда сказать уже больше нечего :wink:

Катюш, перечень хороший!
НО! Давай не будем забывать о хозяевах-спортсменах, коней которых работает берейтор, как и в чём гулять тоже решает берейтор, рацион составляет вет, на тренировку собирает коновод. Хозяин приходит, платит бабки, тренеруется в определённое время. И всё! Даже в нашем клубе таких не мало :wink:
ЧВ, коии, пекутся о лошади подобно Танюше, или не к ночи будет помянута Лене - всё реже.
ЧВ - это статус в документе. А уж как человек будет относиться к своей лошади - зависит от человека :)
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Zаnoss написал(а):
Лена, это знаешь как называется? Придраться к словам, обычно так делают, когда сказать уже больше нечего :wink:
Это позабавило. Кроме того там были и другие пункты, которые и ты тоже перечислила :wink:
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

ЛенаЛеся написал(а):
Катерина75 написал(а):
"крайние точки": т.е. "от попон до щеток"
А почему именно в качестве крайних точек :) выбраны попоны и щетки?
А по размеру и стоимости среди предметов ухода: самое большое и дорогое - самое маленькое и дешевое. Можно было вместо щеток - "копытник" написать. А вот что и больше, и дороже попон? Ногавки могут быть дороже, но они - маленькие. Коневоз - большое, но это уже не совсем предмет ухода и далеко обязательный предмет (это шутка, надеюсь, все поняли :mrgreen: ). Среди амуниции такие точки седло - как самое дорогое и геморройное в подборе - и сопля, как самое простое и мелкое. Но тут вариантов больше: можно чомбур или бинты вспомнить как элементарщину, хотя чомбур - это скорее к уходу, а к тренингу - корда, ну и оголовья с железом как дорогое и сложное.
ЛенаЛеся написал(а):
Ладно. Я не буду больше.
Да почему же? Не наступайте на горло собственной песне :D . Если, конечно, интересно. А если нет - не надо, у нас полная свобода.
ЛенаЛеся написал(а):
Т.е. список лиц которым разрешен допуск к лошадке решает арендатор? И арендатор контролирует начкона
Я дополнила ответами об этом свой предыдущий пост, потому что успела его выставить до того, как прочла отредактированный вариант Вашего сообщения.
ЛенаЛеся написал(а):
Кстати, Вы же хотели именно схемку нарисовать с распределением этих функций для разных видов аренды (многообразных).
Не-не-не. Я хотела "набросать", а не нарисовать. Собственно, я это и сделала. Я ни разу не художник и не технарь, поэтому для меня "набросать" - это написать на коленке без особых раздумий и поиска доп.информации. Согласна, что выразилась я не точно, но чертить я с самого начала ничего не планировала.
А с распределением функций я написала то, что имела в виду. Все они, кроме выше перечисленных мной и Вами (1,9,12 и, как правило, - 10) могут делегироваться арендатору полностью или частично. Вот и все. Народ, собственно, подтверждает.
ЛенаЛеся написал(а):
Катя, простите еще раз. Я просто не могу сдержаться. Я не со зла. Правда :)
Да не надо извиняться - не вижу повода. По-моему, мы ведем мирную и занимательную беседу, разве нет? :D

Таня-zara, большое спасибо за комментарий. :D Мне и правда тема соотношения чв-арендатора самой интересна, я поэтому и завела весь сыр-бор.
Lara08 - и Вам :D .
Лер, а чем хозяин-спортсмен выпадает? Он все равно в конечном итоге все эти функции исполняет, только не своим умом, а доверяя профессионалам. Его право. Но ведь отвечать, случись какая накладка у берейтора, коновода или вета - все равно ему. То есть, если даже он приезжает только покататься, но лошадка ему вдруг начала копыта на голову ставить или, к примеру, похудела так, что смотреть страшно, то он явно начнет задавать вопросы и скорее всего поменяет коновода или берейтора, пока не получит нужный результат. Так что - все то же самое, на мой взгляд принципиальной разницы нету, сам ты вникаешь в детали или умеешь грамотно подобрать профессионалов-исполнителей.только не груби, ладно? :roll:
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Ну что ж, рассмотрим ситуациюю я как владелец: пункты 1, 12 и 9 определённо никому не отдам :), с пуктом 2 тоже сложновато, а вот пункт 10 - вполне могу делегировать арендатору, если арендатор взрослый ответственный человек, с которым у нас одинаковые понятия о "не навреди лошади и человеку рядом". Итак, 3-8, 11 - 100% могу доверить арендатору.
Как полуарендатор я могу решать все вопросы кроме первого, но в договорённости со вторым полуарендатором (в нашем случае хозяева самоустранились, хотя по документам лошадь их).
Кстати, вспомнила, я ж свою лошадь тоже 3 месяца сдавала в поларенды :idea: ) :mrgreen: :lol: .
А будучи в прокате мы могли учавствовать в принятии решений по пунктам 3,4, 6-8 и даже 10 (мы просили уменьшить или увеличить нагрузку во второй половине дня, если в первой был на наш взгляд перебор/недобор). Мы высказывали своё мнение, аргументировали, ну и к нему нередко прислушивались (особенно когда подкормки и амуницю мы оплачивали сами :wink: ). Ну и по пункту 11 мы могли просить конюхов что-то сделать или иводить руководство нудными вопросами: почему мало опилок/не расстеклены окна/а может стоит лошадку выпустить погулять в леваду. Возможно, мы и бесили руковдство своим гундежом, но откровенно они нас не посылали :)
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

ЛенаЛеся написал(а):
А по другим пунктам вопросы не возникли? Т.е. список лиц которым разрешен допуск к лошадке решает арендатор? И арендатор контролирует начкона?
ну я в статусе ио разруливала и это тоже. и покупателям коня показывала, да)))
 
Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

Катя, а мне тоже интересна. Просто я знаю такое количество арендаторов-мам, что не перечесть. И им ведь ЧВ дает полный объем полномочий. Я иногда завидовала своим соконюшенникам, которые легко уезжали в отпуск, бросив лошадь на таких вот арендаторов. :)
Может, это особенность ЧВ - к хорошим ЧВ притягиваются хорошие арендаторы, ветврачи, ученики, персонал конюшен и тыды. :mrgreen:
Но мне всегда было интересно, как эти странные люди устроены - мало кто из них хотел иметь свою лошадь. Правда. Уже 10 лет я кручусь в обществе таких людей, они остаются идеальными арендаторами (причем у разных ЧВ и лошадей), а ЧВ - не становятся.

Да, и по видам аренды еще забыла добавить.
Есть еще несколько извращенный вид аренды, когда клуб или тренер (в отношении лошадей, принадлежащих тренеру) сдает свою лошадь в аренду человекам так (утрированно) пятнадцати. Обычно это выступающие на уровне "водокачки" лошади. Вот здесь арендатор, как правило, абсолютно бесправен, его задача платить деньги, чистить-седлать-тренироваться. То есть, основная задача - платить деньги. Покупка вещей, кормов и вкусняшек - поощряется, но на усмотрение арендатора. (Хотя, иногда и в этих случаях вешается оплата ветврачей, ветпроцедур и тд в долях на всех арендаторов, если они, эти ВСЕ арендаторы, вообще знают о существовании друг друга :mrgreen: , а то можно и половину цены поиметь. Каждому).
У таких арендаторов может быть колоссальный опыт аренды по срокам, и полное отсутствие представлений о содержании и здоровье лошадей. Могут быть иллюзии о том, что они 10 лет арендуют и все знают. А может быть полное отсутствие иллюзий, и полное отсутствие желаний что-то знать - пользователи.
 
Сверху