Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно№186:обратное постановление,№187:все зл

тырпырка сэм написал(а):
ну я в статусе ио разруливала и это тоже. и покупателям коня показывала, да)))
в статусе ио - тут ключевое )

zara написал(а):
Но мне всегда было интересно, как эти странные люди устроены - мало кто из них хотел иметь свою лошадь.
А ты хотела?

ЛенаЛеся написал(а):
тырпырка сэм написал(а):
ну я в статусе ио разруливала и это тоже. и покупателям коня показывала, да)))
в статусе ио - тут ключевое )
ну так мы ж вроде выяснили, что ио - разновидность аренды.

Правда не выяснили насколько частое

ЛенаЛеся написал(а):
Правда не выяснили насколько частое
ну это уже статистический момент, а опросы на проконях не работают уже несколько лет, к сожалению(((
но я знаю некоторое количество таких случаев.

Ну, Таня назвала два непосредственно наблюдаемых в данный момент случая и добавила, что встречала таких примеров - десятки. Лара назвала себя, Тырпырка - себя.Вариант Sibir - ограничивает еще только 1 пункт (выбор конюшни) в дополнение к тем трем-четырем. Получается, что эти случаи, как минимум, - не единичные и исключительные, а достаточно распространенные.

Добавлю и свой пример в копилочку. Была у меня ученица, ставшая затем арендатором, а потом и подругой. Отношение к чужой лошади у нее было потрясающее. Даже если лошадь во время безгрунтицы или аритмии (досталась в наследство от большого спорта) не могла нести верховые нагрузки, она приезжала после работы, своим ходом, в любую метель, мороз или распутицу пошагать, растереть, дать подкормки, почесать носик, своевременно оплачивая при этом свою часть постоя. Были и другие проявления ответственности и заботы.
Естественно, такому человеку доверить лошадь я могла на все сто. Более того, если бы она не отказывалась становиться ЧВ - и подарила бы лошадь с удовольствием, если бы она к ней прикипела, а средств купить не было бы.
Но, как подметила Zara, желания становиться ЧВ у подруги не возникло.

Катерина75 написал(а):
Лер, а чем хозяин-спортсмен выпадает?
Да, я как-то пропустила, что владелец всё одно совершает ключевое решение - доверяет свою лошадь конкретным людям, которых выбрал сам.
И ещё немного идеализирую на примере нашей конюшни, забывая, что бывают и неудачные примеры...

Для развития темы можно вообще её вынести в "Трибуну", а то что тут все в тесном кругу обсуждается! :mrgreen:

Лер, да не, уже сложно вынести - это придется по трем дневникам как минимум собирать, а в каком порядке их соединять - вообще не поймешь. Нехай так идет.))

Добралась до дома, могу продолжать :D
zara написал(а):
Но мне всегда было интересно, как эти странные люди устроены - мало кто из них хотел иметь свою лошадь. Правда. Уже 10 лет я кручусь в обществе таких людей, они остаются идеальными арендаторами (причем у разных ЧВ и лошадей), а ЧВ - не становятся.
И правда, интересный феномен. Таня, а они все (или почти все) - хоббики прогулочно-попокатательные, или есть и стартующие среди таковых?
zara написал(а):
Есть еще несколько извращенный вид аренды, когда клуб или тренер (в отношении лошадей, принадлежащих тренеру) сдает свою лошадь в аренду человекам так (утрированно) пятнадцати. ...У таких арендаторов может быть колоссальный опыт аренды по срокам, и полное отсутствие представлений о содержании и здоровье лошадей. Могут быть иллюзии о том, что они 10 лет арендуют и все знают. А может быть полное отсутствие иллюзий, и полное отсутствие желаний что-то знать - пользователи.
Да, вот и такое тоже называется "аренда". Но не обязательно сдавать 15-ти человекам. Похожий вариант (не по оценке явления а по соотношению знаний аренадатора-владельца) наблюдается и в случае качественной "спортивно-разрядной аренды", когда арендатор приезжает N-раз в неделю строго на тренировки с тренером, как правило, с ориентацией на регулярные старты и получение разряда. Ни в какие вопросы содержания такой арендатор не вникает - все делают профессионалы по договоренности с владельцем. Если лошадь действительно серьезного уровня, то все манипуляции вплоть до чистки-седловки осуществляет коновод, их выбирает, назначает и контролирует владелец, а арендатор только платит за возможность использовать лошадь в спорте. Такая аренда тоже может быть длительной и тоже не дать в итоге никакой информации о содержании лошади. Разве что в вопросах тренинга чуток человек может подразобраться, и то - если сильно захочет, а спецом его посвящать никто не будет, просто будут ставить перед фактом: "Сегодня прыгаем, завтра - выездковая тренировка, а на следующей неделе - наоборот".
Олена написал(а):
Добавлю и свой пример в копилочку. Была у меня ученица, ставшая затем арендатором, а потом и подругой. Отношение к чужой лошади у нее было потрясающее...Естественно, такому человеку доверить лошадь я могла на все сто.
Ну вот и получается, что первичны все-таки личные качества человека (ответственность, отношение к животным вообще и к данному животному в частности), а необходимый объем знаний и умений во всех деталях в таком случае вполне может сформироваться на позиции арендатора. Не обязательно при этом быть чв.

Re: Учиться-не поздно№186,№187.+Разговор про чв и арендаторо

Катерина75 написал(а):
Ну вот и получается, что первичны все-таки личные качества человека (ответственность, отношение к животным вообще и к данному животному в частности), а необходимый объем знаний и умений во всех деталях в таком случае вполне может сформироваться на позиции арендатора. [/quoаte]

Совершенно согласна. Было бы желание и человек будет учиться, постигать новое и анализировать, а если человек думать не желает, то не важно, в каком качестве он находится рядом с лошадью. Но частное владение дат больше возможностей делать так, как ты считаешь правильным.
А насчёт арендаторов, не желающих перейти в категорию ЧВ, ну не готов человек брать на себя полную ответсвенность, но имеет возможность и желание дать частичку себя лошади - это ж хорошо, ведь лошадь не должна превращаться в обузу :wink:

фу я не могу спокойно читать посты ЛенаЛеся.
я как вспомню как я отбирала у тренера проката седло ЯВНО не подходящее для "моей"лошади,как ходила за хозяйкой прося вызвать ветеринара и обьясняя что глистов уже явно пора травить и прочее,как ездила ночью на такси делать укольчик обезболивающего по графику. Многие хозяева интересуются своими лошадьми меньше арендаторов.
Вот все пункты перчисленные Катей кроме 1 и последнего реально могут быть делегированы арендаторам,и аренда лошади хорошая репетиция ЧВ если хозяина лошади никогда не видно и не слышно=)
А возражения ЛеныЛеси про пользу вольтов для суставов в мозгах вообще шикарны))))

Аня, но все-таки разговор изначально шел не в категории оценок: "плохие/хорошие" или "ответственные/безответственные" чв и арендаторы. Вроде бы, никто не спорит, что встречаются как те, так и другие в обеих ролях: и чв, и арендаторы бывают ответственные и безответственные.
Вопрос был, может ли ответственный арендатор при определенных (но не таких уж редких и уникальных) условиях быть сопоставим или равен по уровню знаний, умений, способности подмечать и обращать внимание на всякие детали с таким же ответственным чв? Или же пока человек чв не побывал, он по определению целого ряда вещей, связанных с содержанием лошади, знать и понимать не может.

А я-то мучаюсь, чегой-то мне с ночи икается :mrgreen:

По поводу почему хорошие арендаторы не покупают лошадей.
Раз уж в дневнике Елены меня приписали к когорте арендаторов, а плохой я себя никогда не считала, попробую объяснить.
Почему арендатор хороший? А потому что, во-первых, ответственный. Почему арендатор не покупает себе лошадь? Да абсолютно по той же самой причине!
Просто человек взвешивает все за и против, и даже если хотите, цинично подходит к этому вопросу. Не красивый носик, ей там плохо. А, как я смогу её содержать, чем мне придётся жертвовать ради этого? Просто те, кто становятся ЧВ, однажды понимают, что вот именно этот носик перевешивает все минусы, а вечный арендатор навсегда остаётся перфекционистом.
Для меня, например, таким камнем преткновения, наверное навсегда, останется свобода и мобильность. Вот скажут мне завтра, чтоб через три дня была на работе в Зажопинске Мухосранского района Хренпоймикакого края. А у меня лошадка. И вот я ни разу не хочу думать есть ли вообще в Зажопинске конюшни, да и вообще что с ней делать, с этой лошадкой. Мне проще оставить её на любящего хозяина (а не с любящим я связываться и не буду именно по вышеназванной причине) и свалить далеко-далеко, интересуясь впрочем судьбой животинки.
Но вообще у каждого вечного арендатора такой камень свой, индивидуяльный :!:

Браво! Я была во всех положениях, но апплодирую качеству формулировки ))

zara написал(а):
Но мне всегда было интересно, как эти странные люди устроены - мало кто из них хотел иметь свою лошадь. Правда. Уже 10 лет я кручусь в обществе таких людей, они остаются идеальными арендаторами (причем у разных ЧВ и лошадей), а ЧВ - не становятся.
И правда, интересный феномен. Таня, а они все (или почти все) - хоббики прогулочно-попокатательные, или есть и стартующие среди таковых?[/quote]
Потому что чем больше ты в теме, тем лучше понимаешь, какой это чудовищный геморрой\кабала и\или какие деньги - своя лошадка.
Я даже с уверенностью могу сказать, что некоторые арендаторы понимают это гоооораздо лучше начинающих ЧВ :mrgreen:
Розовые сопли и розовые очки с годами теряются. Энтузиазм бегать ночами по сугроба к сараю посередь поля, чтобы почесать любимый нос - тоже теряется :lol: Хочется дорогостоящего комфорта.
Да и лошади... это по неофитству любой плюшевый нос вызывает восторг, чем дальше, тем больше они становятся простолошадками, которых - легион.
Поэтому покупают лошадь когда "невозможно не купить"(с) Хела... или когда выкидывать 70++++ тыс в месяц из семейного бюджета на свое хобби не является проблемой. Когда хочется конкретного спорта под который (даже любительский) найти в аренду лошадь гораздо сложно.
А возиться\кататься ради фитнеса на простолошади - зачем для этого ее покупать? Если только из обостренного чувства собственности.

"15 человек на лошадь" - это не аренда (хотя само понятие аренда очень размыто), это обычный прокат. Индивидуальные занятия.
Прокатчик и чв могут знать о лошади все, а могут - ничего. Могут быть ответственными и безответственными. Параноиками и адекватными :lol:. При чем тут вообще право собственности?
Но владельцу хуже - при любых проблемах с лошадью он крайний ответственный.

Катя, кмк уровень знаний зависит не от статуса, а от времени и интереса. От времени в том смысле, что я будучи арендатором еще начинала копаться. И будучи ЧВ продолжала. И продолжаю. И надеюсь буду еще долго продолжать. Только начиналось все с уровня а как правильно ковать лошадь? А сколько сена ей надо? Интересно, когда надо искать подкормки и мюсли? Это она тяжело дышит или мне кажется? Продолжалось из серии копыто должно меняться так то и так то, поэтому нам подходит вот эти три коваля из всего многообразия. К сену мы будем брать эти мюсли оттуда и эти отсюда, а еще введем в рацион это и это потому-то. Из суставных подкормок у нас ..., из респираторных ...., и вообще вот график по году. Дышит она сейчас 25 ЧДД, вроде для нее это средне-нормально для такой погоды. Продолжается как расчищаю своих, с периодическим контролем профи, потому что идеально для его межкостника и скакалок делать это раз в 2 недели, а я так часто таскать не могу (а иногда с ужасом и чужих, с еще большим ужасом - чужим тоже не хужеет). В загашнике год специализированных курсов по кормлению, сено тащу на анализ, делаю сама (ибо в раше не купить) индивидуальные бэленсеры, от витаминно-минеральных подкормок общего плана почти отказались, т.к. им идеально не подходит ничего. Трахея что-то жестковата, зато выпадения тона сегодня нет.... И я очень надеюсь, что со временем я смогу больше, ну т.е. есть куча всего, что мне надо понять, запомнить, научиться, но я к сожалению не могу всего одновременно.... И вот мне б очень хотелось, чтобы когда-то в будущем то, что я сейчас не могу прослушать задние доли легких, казалось таким же странным, каким сейчас кажется невозможность прослушать раздвоение и выпадение тона.
Список функций неплох. ТОлько кмк надо несколько добавить.
Организовать надо не только тренинг, но и... сопутствующее обслуживание (массажи, растирки, физиотерапию и т.п.). Ну если лошадь не молод и здоров, конечно.
Постоянно доносить инфу до конюшни (в такую погоду моя лошадь гуляет так, в такую этак, и да, моя - так, вы перепутали с соседской, это он в эту погоду стоит). Это даже не контроль. А.... как бы постоянное взаимодействие. Когда звонишь изменить норму по погоде, напомнить что в ветер при такой температуре надо завести на час раньше и т.п. И обучение вновь приходящих конюхов (типа этой лошади ни в коем разе сено в этот угол не класть, эта сволочь его оттуда выкапывает, в леваде в него недоуздок не снимать, вдвоем не водить, и т.п.).
Обслуживание левады. Если не входит в постой, а в бюджетный обычно не входит, особенно если выгул длительный. Т.е. это ограда, кормушки, поилки, грунт, организовать сбор навоза, подвести воду, сделать грунт, и т.п.
И - самое кмк важное - создание команды вокруг лошади. В смысле, вот у меня весьма проблемный конь. У которого три вета, у каждого своя... ну специализация, у него есть... скажем так, физиотерапевт, коваль, коновод, тренер-берейтор (редко, но чаще не выходит). И все эти люди должны совместно работать на благо коня. То есть знать друг о друге, доверять мнению друг друга, и согласовывать свои действия, чтобы не было так, что хорошо владеющий аппаратными методами и современной химией, гробил результаты гомеопата, программу по суставам убивала работа коваля или коновода и т.п. Второй молодой, для него это не так ярко, но все равно есть. Собрать эту команду как-то надо, и это тоже должен кто-то сделать.

не хотела ничего писать, ибо мою циничную натуру может понести
поэтому кратенько.
Катерина75 написал(а):
Вопрос был, может ли ответственный арендатор при определенных (но не таких уж редких и уникальных) условиях быть сопоставим или равен по уровню знаний, умений, способности подмечать и обращать внимание на всякие детали с таким же ответственным чв?
может, ясен перец.

чего-то в крайнее время многие дискуссии и прочие дебаты в разных местах напоминают совещания у меня на работе в далекие времена: сидят люди. специалисты. на повестке дня - простой вопрос. быстренько решить и разойтись. но нет. всегда находился чувак. талантливый от природы манипулятор-провокатор, который одним словом, предложением взбутетенит тихое рекламное царство. и вот уже взмыленный народ спорит, стуча кулаками по столу, маркерами по доске и ногами по полу. голоса хриплы, глазья блестят, волосья взъерошены. вопрос давно забыт, ибо пошел процесс "рождения истины", мда. а талант не забывает дровишки подкидывать то.
а потом нас стали отправлять на курсы: лидерские, управленческие, ассертивного поведения и т.д. где всех быстренько научили распознавать поведение, манеры и методы провокаторов-манипуляторов и самим использовать множество манипулятивных приемов на переговорах в ответ на провокации :mrgreen:
и скуууучно стало на всех совещаниях ))))

Катерина75 написал(а):
Таня, а они все (или почти все) - хоббики прогулочно-попокатательные, или есть и стартующие среди таковых?

Хм. А это от лошади зависит :). Если лошадь стартующая, то и арендатор стартующий, если попоцеловательная - то соответственно. У меня была попоцеловательная - Лиска была попоцеловательным (но требовательным, ибо кобыла с характером была!) арендатором, потом хозяином.
Ксюха была арендатором стартующего коня, но когда была у нас с Натальей берейтором - была отличным заботливым попоцелователем (до и после работы, на работе - святое!). Не арендатор у нас, но если честно особой разницы не вижу, потому что Ксю работала наших коней 2-3 раза в неделю (мы в эти дни не приезжали, потому чистки, ножки, уколы, процедуры, контроль кормежек и построение персонала - было на Ксюхе в эти дни).
Сашка у Хмеля была попоцеловательной мамой (Тата даже думала уехать на ПМЖ в Израиль и подарить ей коня, но Сашка раньше свалила на Бали :mrgreen: , причем у Хмеля была бесплатная аренда, то есть все матзатраты были на хозяйке. Хозяйке просто нужен был мамозаменитель). А я тоже оставляла на Сашку свою клячу периодически.
Уля на Дарике стартовала, и неплохо.
Настя тоже стартовала на Дарике (в разные периоды с Улей).
Настя арендовала Прогноза учиться и попокататься, потом выкупила, купила себе молодого коня чтоб стартовать, а Прогнозу обеспечила пенсию.
И так далее - много их, таких людей, встречалось за эти 10 с лишним лет... Да и на проконях я знаю таких :wink: достаточно.
Ну, в общем, любой правильный ЧВ подбирает арендатора такого, который в первую очередь обеспечит его лошади все необходимое: от любви до работы.

Топик, а таки да, наверное эти люди именно что представляют себе груз ответственности в полной мере. Кто "не смог не купить" - те никуда не делись с подводной лодки... Я бы сказала, что есть "профессиональные арендаторы" - люди с огромным опытом, которые не хотят и не могут по каким-то причинам этот опыт отдавать одной единственной лошади.
Юль, я же написала "15 человек" - утрированно :mrgreen: Знаю не один случай такой аренды, и это не прокат, там реально арендатор платит именно долю за постой, за лечение и тыды, и считает себя арендатором. Знает о том, что кроме него еще есть. Считается, что эта лошадь в прокат не ходит, а работает только под арендаторами. И все выступают на местных соревнованиях. И, что характерно, арендаторы все разного уровня ВЕ... Чудес всяких много. Не зря я написала что такие случаи наблюдала я на клубных лошадях и на "тренерских" - такое видела только у тех ЧВ, кто тренирует на своих лошадях. Почему не отношу их к категории ЧВ - потому что они реально работают тренерами (инструкторами) в конюшнях, для меня это иная категория. Правда, таких встречала единицы. Ну, а с клубными такое встречала в конюшнях... в которых в принципе у хозяев не слишком... чистоплотные отношения к своему бизнесу. Но такое явление - тоже есть. Ладно, поправлюсь - было. Я уже 4 года в Эклипсе и нигде не бываю :), а до этого-то вела активный образ жизни. :roll:

Не покупают, потому что ответственность огромная, и как уже выше написали, иногда арендаторы это понимают лучше, чем начинающие ЧВ. Я вот после ЧВ, больше не хочу свою лошадь,т.к. свою лошадь содержать очень дорого ( даже занимаясь просто любительским спортом), да и привыкла я к комфорту в том числе и для себя, платить за пол-аренды практически 30 + старты (которые иногда ОЧЕНЬ дорогие) или платить 70, разница по мне так огромная.
Ну и для меня лошадь не просто целовательное животное, т.к. в случае чего я знаю, то смогу просто найти другую аренду, не думаю, куда продать лошадь (так чтобы ей хорошо жилось, потому что по другому я не умею).

Катерина75 написал(а):
Ну вот и получается, что первичны все-таки личные качества человека
Да! Да! Да! и Ещё раз ДА!!!
ППКС!

Сверху