Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Надо мной уже давно народ прикалывается, что мне надо завести лошадь и держать ее во дворе. Отбрыкиваюсь только тем, что асфальт для копыт вреден - пока прокатывает :mrgreen:
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Ага, а еще грязный воздух, а так же отсутствие так нужной лошадке травы. Ну и невозможность подъезда грузовиков с овсом и сеном. ;)
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Катерина75 написал(а):
Смех-смехом, а спина у меня, когда болит, то сильнее всего болит по утрам. Раньше, до того, как я начала ездить, периодами буквально просыпалась от боли ровно через 6 часов, и единственным лекарством было - встать и ходить. Через 20 минут отпускало. Причем по ощущениям это была именно мышечная боль (доктор сказал, что причина - сосуды). Так что, логически рассуждая, во сне я зажималась максимально
может матрас поменять? у меня была похожая ситуация, мне помогло.
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Катерина75 написал(а):
мне надо завести лошадь и держать ее во дворе. Отбрыкиваюсь только тем, что асфальт для копыт вреден - пока прокатывает

Тогда переезжай ! :mrgreen: И грузовики и трава и воздух, а, главное - ЛОШАДЬ - все будет рядом! :lol:
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Катерина75 написал(а):
Ты же понимаешь, что потрясающая тут совсем не Катя!
Да ладно тебе. Это ложная скромность (вот тебе моим склочным характером :p )
Достоинсва коня и тренера неоспоримы. Но не будь ты молодец, у них бы ничего не получилось :p

---
Мне прописали на ночь пить магнерот. Успокаивает и расслобляет. Мне нравится. Если дело не только в сосудах но и в том, что ты во сне мышцы напрягаешь, то может и тебе подойдёт.
И хорошая мысль на счёт матраса!
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

Ну, к счастью, таких приступов уже давно не было. А от матраса это не зависело - на разных кроватях бывало. В общем, сейчас у меня бывает побаливает спина, если несколько дней подряд сплю меньше 6 часов. Видимо, не хватает ей горизонтального состояния. Спасаюсь массажером "ежиком" перед сном. А если все-таки спать, причем лежа, а не сидя (на работе перед компом :mrgreen: ), то и спина ведет себя прилично.

Сегодня - Прощеное воскресенье, так что, прошу простить, если кого чем обидела.
 
Re: Учиться-не поздно.Комарово10-Видео+Зан.191без седла и192

И я наконец посмотрела видео..Катя, как же здорово! Сидишь плотно, едешь уверенно. Красота! Прям наслаждалась.....
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово - 11

Маша, спасибо. :D
Я на первой неделе поста решила немного ограничить интернет, так что, если что, прошу прощения - новости во всех дневниках прочитаю попозже. Пока только отчеты тут.
Комарово – 11
Начали неплохо – на шагу довольно быстро встали в повод, более или менее опустили шейку, более или менее нормально поворачивали. Начали строевую рысь – тоже как-то неплохо. Наконец-то я перестала прыгать вверх, стала вставать в пятку и вперед, проворачиваясь на бедре, и сегодня мою строевую рысь одобрили, да и я почувствовала, что уже не отдельно от лошади еду, а вместе. И вроде бы даже двигались мы достаточно активно, не ползали. Во всяком случае, нас не просили живее двигаться вперед (только на этом этапе, правда).
Зато еще раз мне объяснили и показали, почему надо работать кулаком, не разжимая пальцы: так получается более плавное, тягучее и в конце концов более сильное и мощное воздействие, чем пальцами, которые действуют более дергано и слабее.
Вот интересно: Таня и Наталья чуть-чуть по-разному объясняют технику работы руки, но результат при этом, который они демонстрируют как итоговую цель – абсолютно идентичный. И отрицательный пример – тоже очень похожий. Вот именно в ощущениях – абсолютное единство. Обе мне показывали, взявшись за повод с другой стороны: «Вот если так делаешь – то видишь, как хорошо, а если вот этак – видишь, как плохо». И по ощущениям это «хорошо» и это «плохо» было одинаковым у обеих. Но если взять сами объяснения и теорию, то получается заметная разница. Впрочем, я кажется, понимаю, почему и как это согласовать – осталось еще научиться «делать хорошо и не делать плохо» (с) :)))).
Поездили по вольту, потом по стенке с внутренним сгибанием, недолго, и потом сделали несколько приниманий. Что приятно – уже не возникало проблем с движением вбок. Это благодаря тому, что я наконец-то осознала, что уступка шенкелю делается шенкелем, а не чем-либо другим. Точнее, всем остальным – только вспомогательно, но главное – шенкель. И к приниманию это относится еще в большей степени – только там уже два шенкеля должны активно работать.
Но пока есть проблемы со сгибанием, ну и конечно – с ритмом-равномерностью, но это уже я сама, тренер пока со мной об этом даже не заикается, и правильно делает :))). А вот сгибание более четкое нас просили выдерживать, и пару раз в конце получилось более или менее.
Зато учебная рысь у меня подотвалилась. Это, кстати, почти каждый раз. Если я нормально еду строевой, то похуже идет учебка, и наоборот. Очень плохо переключаюсь пока – для меня это еще слишком разные процессы, чего быть, конечно, не должно.
Начали учебную рысь очень неплохо – по кобыле: она шла активно, в поводу. Но увы, мне на такой рыси (ближе к средней) сидеть нормально не удавалось – меня выколбашивало, не хватало поясницы. А вот мягко сократить стало проблемой. Видимо из-за расколбаса я стала подзажимать ноги (хвататься), а это у выезженной лошади, как известно, ассоциируется совсем с обратным процессом :))). В результате я стала грубить рукой (не умея сделать нужное корпусом-шенкелем), а это – путь в никуда. Манюша – девушка нежная, грубостей не выносит, начинает нервничать, позаводиться, начинает вкладываться в руку и т.п.
Ну и вылезла еще одна проблема, которая отравила конец занятия и превратила его в полуторочасовое, если не больше: я стала очень сильно кривиться корпусом. И в упор не могла себя развернуть, даже насильно. В результате ездить по вольту мы стали исключительно плечом вперед, т.е. это уже даже отдаленно вольт не напоминало, а скорее был какой-то ромбо-квадрат. Задачу поставили – подъемы в галоп, но из такой кривизны это было сделать сложно.
Ну и с самим подъемом меня что-то опять очень заклинило. Я долго и безуспешно пыталась объяснить Мане, чего я хочу. В конце концов, тренер не выдержала, мы остановились, и она прямо руками показала, где должны быть шенкеля – получилось. Оказывается, я забывала отводить назад внешний шенкель, точнее, отводила, но совсем чуть-чуть, а надо было более выраженно. Тем более, с учетом того, что я вся искривилась – лошадь меня и не понимала совсем. Подъемы были так себе – уже было гораздо лучше, а тут опять откат назад, и вообще галоп был слишком суматошный. Мы ездили по вольту, сокращали переводили в шаг и рысь, поднимали опять, и несколько раз сделали перемену направления с воздушной менкой. С менкой было все нормально, а вот сам галоп весь прошел на жестком контакте. И хотя я понимала, что надо смягчать, но никак не удавалось.
Еще один косяк – тоже мой любимый, с которым и Таня давно бьется – тенденция тянуть внутренний повод на галопе по вольту. Опять же, из-за слишком сильной моей сегодняшней кривизны этот косяк достиг просто апофигея. В итоге, насколько я поняла, бедная лошадь ушла за повод и вообще сказала, что все ее достали, и она моя-твоя не понимай. То есть, двигаться примерно в заданном направлении и заданным аллюром она не отказывалась, конечно, но вот мягкой работы в поводу, всяких сокращений-сгибаний-четких перемен уже не было. Правда, это мое предположение на основании пары фраз вскользь – я могла и не так понять.
Но факт тот, что мне было велено опять перевести на учебную рысь, очень спокойную, и поднять руки вверх, вынув их наконец из…, ну и из коленок тоже :))). Даже без стремян одно время поездили. Кое-как и далеко не сразу я сумела руки поднять, себя при этом назад посадить, и даже выпрямиться. Лошадь вздохнула с облегчением, и на этом мы закончили – пошли шагать.
Еще из плюсов – все проще отношусь к приседаниям, сегодня она только один раз попыталась шугануться, но я уже, видимо, гораздо адекватнее среагировала корпусом, потому что попытка умерла, не начавшись. Значит, потихоньку рефлексы тоже меняются на правильные. Правда, справедливости ради, она именно присела, а не подпрыгнула, а это мне проще: Гром в тех крайне редких случаях, когда подо мной пугался, всегда именно приседал, и только потом мог стартануть. А Маня до сих пор стартовала как-то сразу, без приседа: только что вроде шли – и уже галоп :))). Но хочется верить, что и я научилась ее просекать ближе к «вовремя».
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово - 11

почему надо работать кулаком, не разжимая пальцы
мне на такой рыси (ближе к средней) сидеть нормально не удавалось – меня выколбашивало
В результате я стала грубить рукой
Вот вспомни тренировки с Лерычем. Ты, вроде, всегда внимательно смотришь их. Что я ей, как более опытному всаднику всегда говорю? Вспоминай.
Держи стабильно руку. Веди в плотном контакте. Не разжимай пальцы, только смягчай ими если надо. Если я от тебя буду требовать той же работы рукой - ты просто повиснешь на поводу, что ты сама и заметила. Наташа за тебя взялась как за всадника уже имеющего опыт. А я тебя с "пеленок" знаю :lol: Помнишь, я в начале говорила (ты вроде даже писала в дневнике), что дальше требования все время будут меняться. Если у тебя в самом начале было - поворачиваем направо - чуть натягиваем правый повод. Сейчас ты как в повороте лошадь проводишь? ;) Так же и со всем остальным. Дальше с опытом будет меняться все. Будут более строгие требования к посадке, будет меняться управление шенкелем (начиная от силы приложения, смягчения и заканчивая местом этого приложения), будет меняться управление поводом (когда уже плотно сядешь, повод вообще должен быть визуально недвижим), корпусом, и даже мозгом :mrgreen:

По поводу подъемов в галоп и боковых. Я поэтому и не давала тебе боковые, пока бы ты не осознала полноценно подъемы и работу на галопе. Ибо у тебя с твоим мышлением и отстегиванием головы от усталости происходит много запуток (чуть не написала затупок, что тоже дает полный смысл) ;)

Так что готовься, дорогая :lol: чем дальше, тем все будет миллиметражилистей и сложнее и больше вопросов :wink: :lol:

косяк достиг просто апофигея
апофигея? :lol:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово - 11

Ага, именно апофигеем это и только и можно было назвать. Апофигей - это апофеоз общего офигевания :mrgreen:
Ну а у Наташи другой метод борьбы с запутками и затупками: она не дает времени думать, а все время просит что-то очередное делать. И действительно, подразумевается, что я успеваю сама очень многое соображать или запоминать на ощущениях - это уже мои трудности, как я буду укладывать в себя материал. Конечно, она на вопросы всегда ответит, и поясняет тоже все. Но как методически отличаются объяснения 4-х арифметических действий в начальной школе и новой темы по алгебре в 10 классе (и по скорости, и по объемам, и по форме подачи материала), так примерно отличается ее стиль тренировки от твоего. Поэтому я часто чувствую себя "дуриком" и часто спотыкаюсь на элементарном, зато если уж чего-то доходит, то сразу и много :lol: .
Ладно, пока они меня терпят, причем и тренер, и лошадь, которой тоже не сладко - буду пользоваться.
 
Re: Учиться - не поздно.Комарово11. Зан.193.Прогресс на лице

Забыла написать про вчерашнюю тренировку: мы еще успели повторить полупируэты на шагу. Но как-то у меня в этот раз выходило суматошно, а потому – нечетко и криво. Я не успевала давать четкие команды в темп. Только один раз получилось более или менее, когда закоротила шаг сильно. А на нормальном движении – думать не успевала, а интуитивно пока не получилось встроиться. То есть, мы поворачивались, но то зад простоит, то перед уйдет куда-то в сторону… В общем, не очень хорошо.

Занятие 193.Прогресс на лице :mrgreen:
После вчерашней тренировки сегодня на Громике как-то вполне бодренько отработали.
Шагали, правда, вяло – ползаем мы, и все тут. Причем, это именно я, потому что под другими он шагает вполне хорошо. А после Тани – даже подо мной шагает. Так что с шагом пока не очень.
Разминочную рысь мне тренер сказала: «Я на тебя 2 минуты не смотрю». Правда, при этом почему-то очень во-время давала очень точные комментарии и подсказки, но, как известно, тренера – они такие, не смотрят, но все равно видят. :lol:
Зато я на этом фоне с одной стороны расслабилась (на нас не смотрят, можно спокойно работать), а с другой стороны – собралась (вчера же получалось рысью ездить, надо и сегодня так, я же уже много чего знаю-понимаю). И в результате мы двинулись вперед, протянулись вниз, и я даже не особо мешала коню. И даже вспомнила, что надо направление менять – у меня с этим вечные сложности, слишком ухожу в процесс. Правда, быстро сдохла сама – 9 минут всего, и упс. Но к концу мы вполне прилично двигались, и я даже села на строевую: шенкель работал, а не хлопал, и бедра не зажимались, а балансировали.
На шагу немножко попыталась поделать вольтики-переменки, но больше занималась тем, чтобы активно идти вперед в повод. Немножко не хватало мне ноги по ощущениям, а может быть, я боялась толком взять рукой – тоже вполне возможно. Хотелось добиться легкого контакта, а я уже вроде как чувствую, проходит лошадь в повод или нет – просто идет ноги отдельно, спина отдельно, нос отдельно, даже если он вниз. И в основном у меня контакт был слишком легкий, и в поводу лошади не было. Щупала-искала, и иногда даже что-то получилось. Судя по этим удачным моментам, проблема была больше в том, что не было четкости и уверенности в руке. На шагу она тоже должна давать опору, если уж я хочу туда продвинуть лошадь. А я все боялась взять.
Но все-таки, к концу шага картинка у нас была ничегошная, и двигались мы тоже более или менее. Поэтому во вторую рысь мы в кой-то веки поднялись как большие, а не разогнались с пятой попытки и десятого псевдопосыла. Нас даже похвалили, и мне самой подъем понравился. Конечно, есть куда улучшить, но это уже был именно полноценный подъем в контакте.
Если я ничего не путаю, то вначале второй рыси получила я очень интересное и непростое задание: сесть на учебку и ездить вольтиками и восьмерками. С учетом того, что в манеже работали еще две всадницы, это превращалось уже в такой серьезный квест. Хотя меня, опять же, все объезжали и уступали, но все-таки они тоже работали рысью, и надо было смотреть и думать. Тем более, что объезжать хаотично мечущуюся меня – задача даже для суперпрофи непростая. :mrgreen: А если добавить, что мы с Громиком то двигались очень хорошей рысью (с одной скоростью), то я все теряла и мы еле тюлюпались (совсем с другой скоростью), и ситуация менялась то через полвольта, то еще быстрее, а то через полминуты, то можете себе представить, какую задачку на сообразительность я задала соконюшенницам. Огромная им благодарность за творческую жилку и терпение! :D
А я даже что-то смогла изобразить. Еще очень нестабильно, мало, но все-таки. Несколько вольтов было вообще хороших и пара перемен очень неплохих. И сильно помешала я девочкам всего 1 раз, а так умудрялась лавировать достаточно адекватно (с учетом их активной заботы обо мне, конечно). И если вспомнить, с каким трудом и насколько малоуспешно и редко все это даже по отдельности (двигаться активной рысью в поводу, перекладывать лошадь на восьмерке и смотреть за другими всадниками, продолжая работать) мне давалось совсем недавно, то я вообще вся прям на позитиве.
Опять же, очень сложно было совместить работу спиной (чтоб не прыгать на ягодицах вверх, а расслабить бедра и попу, и просто сопровождать движение поясницей, как говорят выездюки (и Таня иногда): ехать животом вперед – это очень важно, конь сразу прямо бежит!) и активную работы шенкеля. Они у меня пока еще слишком зависимы. Хотя регулярно получалось, пусть и ненадолго, что радует: принцип найден, осталось сформировать навык. Вторая сложность – мешает старый стереотип откинутого назад корпуса, ссутуленных вперед плечей и вытянутых рук. Так невозможно вести коня, руки начинают болтаться жутко. А чтобы они стояли ровно, надо четко поймать баланс, и именно мышцами спины компенсировать колебания. С этим пока похуже, но тоже было ощущение, что в целом мне понятно, что именно надо сделать, только все еще не хватает умения скоординировать себя.
Так что это задание мне очень понравилось – загрузилась по полной, но и какие-то наметки на прогресс ощущались явственно.
Правда, меня хватило очень ненадолго, мы стали все больше тюлюпаться вместо движения, и Таня предложила мне поехать строевой, раз я устала. Я поехала, но как-то слишком расслабилась и слишком долго просиживала в седле, вместо того, чтобы двигаться вперед. Поэтому получила задание: 3 темпа стоим – 3 строевой. Потом стоим 4 темпа – 3 строевой, потом 5 стоим – 3 строевой. Так и доездили вторую рысь. Опять же, как-то слишком быстро я сдохла от такого дела. Ну и в счете путалась периодически. Зато, хотя бы, не падала, буквально пару раз, а так все же могла стоять сколько надо и сознательно менять положение со строевой на «стоим» и обратно, а не болтаться как попало (ну, почти не болтаться, но об этом мы никому не скажем, правда Таня? :mrgreen: ). И даже постепенно немного приладилась и смогла рукой попытаться работать с конем, хотя это уже было архисложно, потому что надо ж было считать темпы и все время следить за своим корпусом – на этом ресурс моего мозгового процессора был исчерпан. :mrgreen: Хотя в конце нам дали еще задание: пройти поворот с обратным постановлением, а потом проехать круг с внутренним (правым) постановлением. Сделала я это очень криво, но сделала.
Потом пошагали, а перед галопом Таня села и настроила галоп. Попутно отметила, что конь – мягкий, но нет правой челюсти – я ее потеряла по ходу, не заметив (надергала – у меня правая рука особенно кривая). Естественно, она все вернула, включила, отполировала, и посадила меня обратно.
Мы чуть-чуть прошагнулись, слегка подобрали коня и поехали галопом. Опять-таки, сами, по стенке, а не под бичом. Хотя народ, в этот раз уже от меня старательно ховался. :mrgreen:
Поднялись первый раз больше с голоса, но потом поднимались уже вроде как ближе к нормальному. Хотя ездой направо опять в контр – меняли в воздухе с голоса и ехали дальше.
Но главное, я наконец-то смогла расслабиться и просто ехать, поддерживая галоп и даже пытаться что-то там управлять поводом. Сделали галоп в обе стороны, на рысь перешли всего один или два раза, поднялись обратно. Я даже более или менее осознанно проходила повороты (подсаживаясь назад и проводя коня). А тренер повторяла каждые 10 секунд: «Расслабься!» «Не поднимай плечи!», «Сиди спокойней – не упирайся в стремена!», «Расслабься!», «Расслабься!». Так ехали. Короче, галопом я тоже сегодня довольна, хотя объективно это пока, конечно, форменное безобразие, жуть и кошмар. Но какие наши годы! :lol:
Тем более, что сегодня одна из всадниц, с которой мы практически каждый раз пересекаемся на тренировках, заметила, что у меня прогресс налицо. Правда, это было еще перед галопом, но все равно – приятно. :D
 
Re: Учиться - не поздно.Комарово11. Зан.193.Прогресс на лице

Ага, и "не выдавливай себя руками вверх" :lol:
Не-не, галоп сегодня хороший был. Ровный и активный.
 
Re: Учиться - не поздно.Комарово11. Зан.193.Прогресс на лице

cff1c907f783.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Кира, спасибо за цветы :D .

Расширяем кругозор - 2. Ваниль.
Сегодня выбралась в еще одно новое место. Познакомилась с новым тренером, посмотрела новую конюшню и поработала на новой лошадке. Бонусом стал несколькодневный жеребенок и отара овечек с козочками и их дитями. Сплошной день новизны. :D
А все благодаря моему замечательному тренеру! Вот скажите, где вы видели, чтобы тренер не только тренировал ученика, но еще и подыскивал, куда бы ему съездить потренироваться дополнительно??? :shock: А вот мне стоило только пожаловаться Танюше, что трудно придумать, куда бы еще выбраться с толком и пользой, как она меня опять буквально, можно сказать, за ручку отвела на отличную лошадь к хорошему тренеру. Спасибо тебе, Танюша, огромное!
JC_cupidgirl.gif

Итак, я сегодня была на конюшне в Лаголово. Туда меня подхватила от метро тренер Наташа, а обратно уже добиралась на маршрутке. Немного подальше и подольше, чем в Карлино, зато более предсказуемо, т.к. маршруток куча, не приходится долго ждать.
Конюшня меня впечатлила тишиной и уединенностью. Правда, мы приехали в субботу около 10.00 утра, т.е., не самое популярное, наверное, время, но все же конюшня, где из людей – только конюх, - это очень необычное для меня зрелище. Собственно, конюшен там даже две небольшие, несколько совсем молодых лошадей – двухлеток или даже помладше. Тоже интересно было посмотреть – я до этого их вживую-то особо и не видела. У нас все взрослые на конюшне.
И бескрайние поля в обе стороны фактически от дверей. Это вполне искупает отсутствие крытого манежа. Как ни крути, а верхом заниматься на свежем воздухе гораздо приятнее, если только нет дождя, а с погодой мне повезло.
Лошадку, на которой мне предстояло заниматься, зовут Ваниль. Я как-то не удосужилась уточнить домашнее имя и сама окрестила ее Ванькой, а меня не поправили. Рослая, гнедая, и гуляющая в полях, а потому – в зимней шубе статная кобыла. На протянутое ей яблоко посмотрела довольно равнодушно, попыталась его откусить, но я не очень ловко подала - у нее не сразу получилось. Однако она торопиться и суетиться не стала, потихоньку разобралась, отгрызла половину, прожевала, и снисходительно взяла вторую половинку.
Прочистить зимнюю шубу так, как мы надраиваем Громика, было нереально, но мне выдали очень удобную мягкую резиновую скребницу, я выбрала самую жесткую щетку (тоже очень ловкую) и почистила ее вполне успешно, более или менее. Во всяком случае, пыль лететь перестала и работа была принята. Наташа тем временем расчесала хвост и гриву и раскрючковала ноги. Поседлали вместе - Наташа положила вальтрап и меховушку, а я – седло и потом все зацепила-застегнула под ее присмотром. Уздечку я надела тоже легко. Сама она брать не стала, но и не сопротивлялась нисколько, стояла спокойно, и легкое нажатие на беззубый край тут же позволило трензелю оказаться во рту. И голову внизу подержала, пока я за ушами все расправила.
Вывелись, а вот садиться пришлось почти с земли. Максимум, что мы нашли – полчурбачка на боку, см 30 от земли. Я опустила свое стремя на самую нижнюю дырку, Наташа подержала с другой стороны, и так я влезла без проблем.
Седло оказалось непривычным. Первое ощущение было – совсем плоское. Потом я поняла в чем дело – в нем фактически нет передних упоров и передняя лука тоже очень низкая. Я не спросила про тип, но факт тот, что по ощущениям мне было весьма непривычно. Однако ничего, довольно быстро приладилась.
Зато эта конструктивная особенность седла самым положительным образом повлияла на мою посадку на строевой рыси
ulibki-469.gif
: в такой ситуации, да еще в чистом поле, мне почему-то резко расхотелось прыгать вверх на носочках
ulibki-469.gif
, как я до сих пор периодически имею тенденцию. Я сразу села поглубже вниз-назад, в пятку, а привставать старалась как можно экономнее, не вверх, а именно чуток вперед, но так, чтобы бедро оставалось лежащим на седле, только перекатывалось. В общем, все, как и Таня, и Наталья учили. И меня кой-то веки похвалили за строевую рысь.
mosking.gif

Начали на корде. Вышли в поле подальше, буквально кружок сделали шагом, выполнили пару остановок, чтобы, так сказать, познакомиться, и поехали строевой рысью. Я просто ехала, Наташа на меня смотрела.
Ваниль сразу сама стала в повод. Я вообще ничего для этого не делала – на корде же. Просто поставила руки и поехала, а она в эту ручку честно и мягенько сама немного округлила шейку, повесила вниз носик, взяла меня на спину, и побежала – сама себя понесла, чем меня купила просто сразу и с потрохами :lol: . Вот прямо так, без разминки, фактически без каких либо просьб, с одного намека. Даже с Маней мне гораздо дольше и сложнее приходится договариваться, чтобы двигаться в поводу. Конечно, не потому, что Маня хуже это умеет – просто она намного чувствительнее и реактивнее, и чтобы прийти к взаимопониманию, что именно я прошу, а какие сигналы ей надо игнорить как «информационный шум», проходит время, порой довольно значительное, да и усилий с моей стороны требуется много (не физических, а именно на внимание и координацию). А тут – бац, и все само получилось. Правда, не исключено, что и корда повлияла. Но так или иначе, мы поехали, и я даже по просьбе чуть добавила движения – ногу она слушала отлично.
Потом меня попросили проехать в полевой посадке – только Наташа ее назвала балансирующей посадкой, но я догадалась правильно, о чем речь. Потом то же самое сделали в другую сторону. Буквально несколько темпов проехали учебкой.
Потом подъемы в галоп. Разумеется, не сразу, но довольно быстро я разобралась. Наташа еще раз мне показала, где должна сработать внешняя нога (прямо руками, только на внутренней), и подъемы у меня стали получаться очень легко. Поднимается она чисто от шенкеля, а если точнее, от четкого посыла нижней его частью за подпругой и чуть-чуть вверх. Очень легко – буквально, как кнопкой «вкл».
Вообще лучше всего она реагирует на четкие, отчетливые, достаточно выраженные и как бы «формализованные» команды. Если на Мане надо именно «двигаться лошадью» для оптимального результата, т.е. действовать строго всей совокупностью средств управления в очень четком процентом соотношении каждый момент времени, то тут больше работа «на кнопках»: нажал – включилось – работает – нажал – выключилось. Я утрирую, конечно, но на моем уровне – это ну просто о-о-оочень комфортно
girl_haha.gif
. Хотя такого кайфа и чувства «кентавровости», как в редкие моменты успеха на Мане, и не ловишь, зато в процентном отношении времени, когда лошадь делает именно то, что ты хочешь, гораздо больше от общего времени занятия.
(С Громиком сравнить сложнее – он «многофункциональный»: и на «кентавровость» настроен, и от кнопок тоже хорошо включается, но преимущественно при поддержке с земли Таней. Сверху кнопки постоянно заедает – надо все же работать более цельно, как и с Маней, хотя и не так «мелкодисперсно», не так детально. Никто ничего не понял, наверное
ulibki-469.gif
, но я для себя же пишу, так что извиняйте).
В общем, убедились, что в галоп мы поднимаемся и останавливаемся, и что у лошади никаких ненужных идей в голове нет, и отцепили корду. Опять же, Ваниль каждый день гуляет в полях, но под всадником работает достаточно редко. Наташа даже не могла точно сказать, когда последний раз ее брали под седло. И при этом – никаких поползновений, никаких фокусов: полная лояльность и управляемость, хотя было видно, что бегать ей очень даже в кайф, и она совсем не прочь активно подвигаться. И кстати, ветер был очень сильный, аж сдувало - тоже для многих лошадей провоцирующий фактор. И ничего.
Работа в чистом поле для меня тоже была абсолютно новым опытом. Даже у Маши, где я ездила по пересеченке, мы больше ездили по лесам и дорожкам, а чтобы прямо по полю до горизонта – не припомню. И как правило – ездили в смене, т.е. я – за хвостом. Одна я ездила только в лес и по дороге. А тут единственный пространственный ориентир – тренер в центре вольта, да полоски старых борозд, которые читаются на земле. Домики где-то на горизонте, и надо смотреть вдаль, чтобы они попали в поле зрение, а не в гриву и под ноги, как я делаю всегда. Так что ощущения были необычные.
И движение по естественному грунту тоже отличалось от манежа – на рыси не было такой абсолютной ровности: то бороздка, то кочечка, то грунт более скользкий, то посуше… С этим я у Маши сталкивалась, но это было давно, так что тоже пришлось к этому приспосабливаться.
Сочетание несколько скользкого грунта с отсутствием упоров привело к тому, что я стала больше, чем надо, цепляться за повод – на легком контакте, который был в самом начале, на корде, возникало острое ощущение неустойчивости, чувство, что мы можем в любой момент поскользнуться и упасть. Я стала искать более плотный контакт, но не уверена, что это было правильное решение. И тем более не уверена, что мне это удалось. Забегая вперед – на руку мою она к концу занятия стала ругаться, я ее подзадергала. :(
Отцепившись от корды, мы поездили строевой рысью по вольту, потом по восьмерке – переложение вначале я сделал очень плохо, но потом получилось получше, а вот насчет формы и размеров вольтов – тут ничего не могу сказать: в поле я даже не пыталась это оценивать. Но вроде как тренер сказала, что более или менее.
Потом проехали серпантин – «примерно 12 м ширина петли, петель 5-6». Я стала выполнять задание, но петли посчитать забыла, однако на очередной, как раз где-то 4-5-6-ой Ваня громко заржала, а поскольку серпантин мы делали от тренера в сторону горизонта, то я решила, что это может означать, что лошадке стало одиноко, и не искушая судьбу, повернула обратно.
За серпантин нас похвалили и даже повторять его не стали.
А вот следующее задание я завалила, оно было уж слишком для меня сложное. Надо было сделать восьмерку на галопе с переменой ноги через рысь. Проблема была в том, что переход в рысь и подъем в галоп с рыси у меня получались сильно не сразу. С шага даже лучше стало получаться к концу, а вот на рыси я стала подключать старые стереотипы и суетиться, поэтому лошадь вытягивала морду вперед и расширяла рысь вместо подъема, не понимая, чего же я там кручусь сверху. Нет, мы поднимались, но поскольку все это происходило не там, где задумано, то в восьмерки мы не вписывались – ерунда получалась: вольты разного размера и неправильной формы, подъемы и переходы – где попало, а не в начале и в конце прямой :oops: . Сделали много попыток, в обе стороны, добились хотя бы некоторого прогресса и пошагали. Короче, именно восьмерка так и не получилась, но: подъем – вольт на галопе – выезд на прямую – переход в рысь – где-то там подъем с другой ноги – некая округлая фигура на галопе с другой ноги – это в итоге мы делали.
На шагу попробовали расширить и собрать шаг. Получилось, тренер приняла. Потом опять работа с галопом: подъем – переход в рысь и в шаг. Тоже оказалось неожиданно сложное упражнение. Несмотря на то, что мы это с Таней отрабатывали (правда, под бичом и с поддержкой команд снизу, но довольно много), и с Натальей на Мане – тоже много раз. Но мне пока это сложно дается везде, потому что есть глупая тенденция тянуть за повод вместо работы корпусом прежде всего. Меня отучают, отучают, но я все никак не отучусь. :cry: Вот и здесь. В шаг вообще в упор перевести не получалось долго, даже с рыси сильно не сразу. Наконец, я вспомнила именно как на Мане – вначале сокращаю галоп корпусом, и только потом в шаг, сосредоточилась максимально (даже глаза закрыла) и один единственный раз получилось практически галоп-шаг, буквально полтемпа рыси она сделала. Но повторить я это больше не смогла.
Справедливости ради - Ване бегать нравилось, а шагать - не очень. Она на набор повода уже сама в рысь поднималась, если корпусом не держать активно (если прямо вниз просиживать, сопровождая шаг, тогда шагала, а если просто расслабленно повод набирать - тут же прибавляла и понималась в рысь). Так что на этой лошади переходы - более сложное упражнение, чем подъемы.
Но к концу переходы в рысь по словам тренера стали с моей стороны получше по корпусу, и на этом мы закончили.
Тем более, что Ваня стала намекать, что час уже прошел, и урок окончен, а также, что всадника с такими корявыми руками ей катать уже надоело (повод на шагу стала периодически выдергивать вниз, как и Гром делает, когда ему рот задергаешь).
Со ртом, я еще сообразила только когда трензель замывала, что я не учла, что здесь-то простой трензель восьмерка, а не олимпийка, к которой я привыкла (и на Громе на ней, и на Мане). :oops: Надо было помягче рукой-то, покороче движения, а я - по привычному.
В итоге, мне сказали, что по низу вообще нет вопросов, посадка и шенкель понравились, а вот сверху – уже все не так радужно, и посоветовали засунуть палку за спину. Таня тоже давно этим мне грозится. Думаю, что главная причина даже не в сутулых плечах как таковых, а в том, что я опять смотрела все время вниз. Забыла я про это, во-первых, и внимательно следила за грунтом, потому что там и ямка могла попасться, и неровности хотелось отслеживать, во-вторых. Наташа мне несколько раз говорила, про грудь вперед-локти назад, но мне ж надо каждые 30 секунд повторять. :(
И мне в целом занятие очень понравилось. С Ванилью было очень приятно поработать, и с Наташей - тем более.
У Ванили аллюры мягкие, удобные, ритмичные и в то же время - активные, как и она сама. Очень чуткая на шенкель и на рот, гнется отлично, легко, и при этом очень спокойная по темпераменту - ближе к Грому. Никаких вздрагиваний, никаких нервов: бежим - так бежим, короче - так короче, шагаем - так шагаем. И очень настроенная на сотрудничество, честная до крайности. Буквально: "чего изволите", но при этом без суеты и сама голову тоже не отключает: грунт-то не идеальный, поэтому она сама где считала нужным - подсокращалась, могла даже на рысь перейти, если я не поддерживала активно... В общем, прямо лошадка-тренажер в лучшем смысле слова: никаких напрягов, сиди и работай над собой.
На ней, пожалуй, впервые за последнее время я совершенно спокойно и расслабленно поднимала в галоп (в конце занятия, с шага, когда переходы работали). Вот вообще без напряга - на полностью мягком корпусе, расслабленных плечах и руке. Я почувствовала наконец-то где-то внутри полную уверенность, что галоп по моей команде точно будет. В моей психологической ситуации это было, по-моему, ну просто очень кстати. Думаю, даже ради одного этого надо будет повторить. :)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Пожалуйста :roll:
Волшебно! :D

Ну и с днем весны!
Хотя погодка сегодня была фифти-фифти. То дождь, то солнце :)

1032540.jpg
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Катерина75 написал(а):
трудно придумать, куда бы еще выбраться с толком и пользой
А Вы в Просторе еще не были? Тоже выездковая конюшня :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

В Просторе не была. Но я уже поняла, что ехать надо не на конюшню, а к тренеру. Потому что даже на выездковой конюшне, если приехать как прокат, то тебя именно что покатают, на резиночках. Тем более, по моему внешнему виду трудно догадаться, что я заинтересована именно в активной и серьезной тренировке, и соответственно, есть все шансы оказаться под руководством инструктора для начинающих. Собственно, когда я вот так, "с улицы", приехала в Комарово, так и получилось. Хотя я звонила и договаривалась, но, насколько я заметила, увидев меня, предполагаемая тренер предпочла взять ребенка на корде, а меня передала "детскому" инструктору - юной девушке, которая честно следила за моей безопасностью и командовала шаг-рысь-галоп и перемены. Но мне этого мало.
Поэтому я еду либо ориентируясь на объявления об индивидуальных занятиях на форуме, либо вот так, по знакомству, т.е. пользуюсь тем, что у меня настолько неравнодушный и заинтересованный в моих делах тренер, что она ломает голову и активизирует свои знания и знакомства в конном мире СПб, чтобы подыскать для меня подходящие варианты. Пока все тренировки, которые мне показались стоящими и по лошади, и по тренеру, были именно от нее.
На самом деле, как раз недавно думала о том, что очень плохо структурирована информация об услугах. Предложений, как ни странно, совсем немного, а активных (обновляемых хотя бы раз в месяц) - и того меньше, причем преимущественно далеко от КАДа. Из имеющегося едва ли десятка бОльшая часть - начало с нуля и прогулки. А тех, где упоминается развитие навыков и какие-то спортивные перспективы, - хватит пальцев одной руки, и в основном, опять же, далеко. При том, что я не претендую на лошадей уровня МП и турнирных бойцов. Просто, чтобы лошадь была подъезжена на уровне элементарных детских езд, двигалась в поводу, гнулась. Если б не Танюша, не знаю, чтоб я и делала.
То ли на этом этапе обучения спрос сильно превышает предложение, т,е. хорошие тренера с подъезженными лошадьми загружены и так, им не нужны лишние ученики. То ли не решаются себя предлагать, потому что берегут лошадей от "нулевых" всадников и рассматривают только по рекомендации. То ли, предлагают исключительно аренду, игнорируя форму индивидуальных занятий (там предложений побольше, но я не звоню, потому что пока арендовать не собираюсь, а я в таких вещах щепетильна).
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Очень может быть, что и правда не готовы давать индивидуальные тренировки из опасения подпортить лошадь под всадником, который будет хвататься чуть что за повод или еще нечто подобное, сильно вредное для лошади, делать. А начинающие и прогулки - самое выгодное для конного проката. К лошадям требование одно - безопасность. Тратить время берейторов на поддержку их в рабочем состояние не нужно. Сплошная выгода.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Видимо так. Во всяком случае, если для начала с нуля и общей информации о конной жизни наш форум - почти исчерпывающий источник, во всяком случае, очень удобный и функциональный, то вот дальше все делается уже, видимо, на уровне личных знакомств и "сарафанного радио". Я по жизни человек не очень общительный (интроверт, хотя внешне не каждый догадается, но это - результат самовоспитания), и для меня контакты по моей инициативе - всегда проблема. Решаемая, конечно, но все же проблема. Так что буду и дальше беззастенчиво пользоваться тренером :lol: .
Чуток попозже выложу отчет за сегодня.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Расширяем кругозор-2. Ванил

Катерина75 написал(а):
То ли на этом этапе обучения спрос сильно превышает предложение, т,е. хорошие тренера с подъезженными лошадьми загружены и так, им не нужны лишние ученики. То ли не решаются себя предлагать, потому что берегут лошадей от "нулевых" всадников и рассматривают только по рекомендации. То ли, предлагают исключительно аренду, игнорируя форму индивидуальных занятий (там предложений побольше, но я не звоню, потому что пока арендовать не собираюсь, а я в таких вещах щепетильна).
Кать, очень часто - у нас, во всяком случае - хорошая лошадь в рекламе не нуждается. Если она есть такая, на которой (своей) тренер готов обучать - очередь становится сразу и плотно из своих. Со стороны без рекомендации на такие занятия попасть - нереально.
Так же как хорошие лошади по адекватной цене на продажу с завидной регулярностью не доходят до стадии объявления о продаже - уходят обычно очень быстро через сарафанное радио.
 
Сверху