Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

О! Оля, спасибо! 10 км и 10 минут, пожалуй, в норме не стоят 80 руб. - разве что, когда проспишь :mrgreen: . Так что попробую-ка туда проехать вокруг.
 
Re: Учиться-не поздно.У Олены.Зан.214:Культурный шок.+Комаро

Ничего себе 20 "+". Этот плюс тянет на все 6-7 градусов. В тени! Так что на солнце хорошо так за 30.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 215.

Занятие 215.
Сегодня манежик был свежеукатанный, приятно. :D
Плодотворно потренировались, только подробно писать как-то лень. :oops:
На рыси работали над постановлениями и сгибаниями. На первой, после небольшой разминки на свободном поводу, проходили правильно (со сгибанием) углы и делали постановления по стенке, потом проходили углы с в обратным постановлением, а потом уже подбирали коня в рамочку, т.е. занимались прямыми сгибаниями. Вторую рысь – вольты крутили. На этом этапе у меня выпал мозг, а за ним и все прочие части тела, поэтому я довольно долго хороший вольт сделать не могла, особенно направо. Лечили всякими хитростями, вроде вольтов на шагу от корпуса (на брошенном поводу) и малюсеньких вольтов на рыси (вольт на три метра велели сделать, не знаю, правда, что я выдала, но тренер принял, значит конкретный косяк, ради которого это затеяли, я убрала).
На шагу делали полупируэты (повороты на заду) – тоже с переменным успехом, особенно направо, но в итоге сделали.
Бились над моими руками, которые дергаются во все стороны вместо того, чтобы спокойно стоять. Опять вспоминали "на пальцах", что надо делать локтем и кистью (локтем – стоять на месте и при необходимости срабатывать чуть назад, кистью – мягко отзывать движением вниз и чуть к себе), а чего – не надо (локтями махать во все стороны и вжимать их в тело, а также накладывать повод на шею, кисти – выкручивать ладонью вверх и разгибать пальцы, а также дергать ими по очереди без всякой логики). Вплоть до того, что опять мне руками на мне показывали, что надо, и что вытворяю я :oops: .
Потом делали галоп. Сегодня у нас прогресс: один подъем было велено сделать не просто «вот уже пора, уже галоп, чего шагаем нудавайужеделайсколькоможно» :mrgreen: , а на буковке, и мы его сделали, и даже именно на буковке :p . И вообще подъемы делали более или менее прилично, и работали над тем, чтобы нормально сидеть, и работать поводом, не болтая руками. Помогло, когда Таня напомнила про «стоять на земле» - мне этот образ реально помогает. Хотя до этого она мне еще раз показывала работу корпуса (а если точнее, то попы) на подъеме и на самом галопе.
Отдельно побились над непроизвольными подъемами в контргалоп ездой направо, но не сильно долго – разобрались довольно быстро.
Так что общее впечатление вполне позитивное. У меня. Не знаю, как насчет тренера :mrgreen:
Потом повалялись и попаслись. Валялся он сегодня просто шедеврально: как натуральный кот потягивался, лежа на спине, замирал в полном расслаблении, крутился... :lol: . С таким кайфом, что прямо подмывало рядом улечься :mrgreen: . А траву мел - как мотогазонокосилка. Сейчас она в новинку еще, так он прямо ест-ест-ест, тоже с выраженным кайфом. В общем, прямо иллюстрация сегодня была к "простому жизненному счастью" :mrgreen: . "Шоб я так жил!" :mrgreen:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 215.

Катерина75 написал(а):
Занятие 215.
Плодотворно потренировались, только подробно писать как-то лень. :oops:
Ну вот, начинается!!!! :)
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 215.

Катерина75 написал(а):
Лечили всякими хитростями, вроде вольтов на шагу от корпуса (на брошенном поводу)
Ах, это чувство, когда лошадь на брошенном поводу от одного разворота плеч направление меняет! Мне удавалось такого достичь только на шагу пока. А вы на рыси тоже так делаете (про галоп не спрашиваю)?
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Занятие 215.

Это ж еще от лошади зависит. С Громом - делали и на шагу, и на рыси. Он очень хорошо слушает корпус и показывает сразу кривизну :lol: . Он же прекрасно работает на ошейнике, и мы регулярно так тоже работали, а там - все от корпуса, ошейник только подсказывает.
Более того, мы это даже на галопе регулярно делали до последнего момента, только непроизвольно :mrgreen: . Я при подъеме настолько перекашивалась внутрь, что лошадь у меня, после пары темпов по стенке выходила на вольт около 4 метров или даже на полупируэт :oops: . А повод при этом болтался не пойми как, опять же - не сознательно, а по причине безумия ручек всадника, но это уже детали :mrgreen: . Как другая ученица на галопе крутила вольты на брошенном поводе, я видела своими глазами.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово 19. Переходы.

Комарово 19. Переходы.
В Комарово мы перешли от всяких эффектностей типа приниманий и плечей внутрь к актуальным азам – что мне очень даже нравится. Возможно, что когда мы по моей и Таниной просьбе на занятии катали с Маней схему «шаг-рысь» в рамках подготовки к стартам, это позволило оценить мои косяки, а может, еще какие причины, но так или иначе, а мы второе занятие работаем над самой что ни на есть базой: простое движение в поводу и смена аллюра в контакте.
Тем более, что у меня хронически вылезают какие-то немыслимые косяки на ровном месте. Сегодня, к примеру, два круга не могла поднять в первую рысь. :oops: Маня - лошадь очень настроенная на сотрудничество, и она довольно быстро «въезжает» в то, что мы делаем, и тогда, конечно, уже проще: она многое сама делает, даже если команда кривовата. Делает в этом случае тоже криво, конечно, так что все равно все видно и понятно, но все-таки делает. Иногда даже раньше, чем команду дашь – например, когда работаем переходы – подъемы на вольту. :mrgreen: А вот пока она не врубилась, что имеется в виду… Вот тут-то все шансы почувствовать себя прокатом первого года. :mrgreen:
Итак, на первой строевой рыси делали серпантин на 4 петли (очень неравномерный, потому что кое-кто опять смотрит в гриву :oops: ) и добивались движения в поводу и активного. Параллельно – раз серпантин – работали над тем, чтобы перекладывать и менять ногу облегчения, не теряя лошадь. Пока с переменным успехом, я бы даже сказала с почти постоянным неуспехом. Зато под конец я в очередной раз осознала, что надо сидеть сзади и двигать лошадь из-под себя – и стало получше. И уже самостоятельно, без подсказки тренера вспомнила, что внутренняя нога должна быть «ножкой циркуля» при сгибании, а она у меня куда-то назад уехала в попытках пихать зад наружу. :shock: Немудрено, что мы никак не могли согнуться. Вернула ее на место и вспомнила еще, как с Таней отрабатывали на вольтах движение корпусом как бы к внутреннему плечу лошади, и сразу прямо почувствовала, как два полувольта прошла прилично, и тренер похвалила.
Делали короткие диагонали с расширением, делали пару расширений по стенке, пару раз проехали с внутренним постановлением, но что-то меня сегодня особенно крючило – даже со стенки уехала поначалу. Потом ничего, сделали. Старалась руки держать впереди и вверху, но это удавалось плохо. Все равно чуть что – опять начинала тянуть к себе и вниз. И сегодня тренер особенно отметила гуляющие локти.
После первой рыси прошагнули и сделали галоп. Я каждый раз ловлю себя на психологическом зажиме перед галопом – досадно очень, но уже факт. То есть прямо реально, как только я слышу из уст тренера: «Подъем в галоп», - у меня екает в животе и внутри все сжимается :oops: . Думается мне, что во многом именно поэтому так косячу с подъемом: лошадь чувствует, что мне самой этого проблемного галопа не особо-то и хочется :lol: . Умом понимаю, как это глупо и вредно, но такие отрицательные фокусы психики, увы, слишком быстро формируются и слишком долго выветриваются. Ладно хоть справляюсь.
Подъем опять сделала сильно не сразу, но сделала более или менее. На галопе сегодня делали переходы в шаг и сразу опять подъем. Сначала по стенке, а потом – серпантин на галопе на 3 петли с менкой через шаг, потом перемены чрез середину с менкой через шаг, и еще потом – то же самое по коротким диагоналям. Через шаг у нас долго не получалось получалось через рысь-шаг-рысь, и пару раз вообще по целой петле. Но в итоге добили – сделали несколько приличных и переходов, и подъемов. Правда, по большей части в каждом случае – раздельно. То есть, если удавался переход в шаг, то подъем был слабоват, а если был хороший подъем, то переход в шаг был кривой. Но некоторой стабильности нормального результата добились. Довольно долго мы этим занимались, так что я даже запыхалась, что у Наташи со мной редко случается.
На галопе опять Наташа напомнила о руках, и я сама старалась следить. Но корпус все еще сильно уходит вперед, и я себе мешаю. Из-за этого и подъемы получались через рысь – Маня очень чутко реагирует на этот момент: если вес всадника пошел вперед раньше времени, то она не в галоп поднимается, а тут же в рысь разгоняется.
Пошагали, и потом исправляли мое фиаско на первом подъеме: работали по стенке переходы: учебная рысь – остановка – выход в рысь в точках, в которых скажут (не часто, в среднем 2-4 на весь периметр манежа). Так и не сделала четко, но надо заметить, что на Мане это и требует как раз очень большой четкости, а у меня все размазанно и суетливо. Поэтому максимум, чего мы добились – переход в шаг на 2-3 темпа, а не на 6-8 до остановке, и в точке, а не через несколько метров после.
Зато за всеми этими сложностями я как-то на автопилоте двигала ногой в руку – просто иначе же ничего не получится. Пока рысь не пойми какая, нам и команду к остановке не давали – требовали вначале двинуться нормально.
Пару раз сделали то же самое, но еще с осаживанием после остановки перед подъемом в рысь. Под конец поделали остановки с галопа и сразу подъем, но это у меня не получилось – только в шаг, и то сбивались на рысь регулярно. И еще поделали одиночные менки в воздухе - на диагоналях на центральной. Задача была сократить галоп и сделать менку на сокращенном галопе, а потом так же собранным галопом продолжать, а то я после менки обычно несусь, потому что что суеты много, корпус валится вперед, руки дергают, и лошадка в ответ естественно прибавляет. Пока довольно неустойчиво - я даже не всегда чувствую, сделали менку или нет. Но под конец более или менее получалось.
Вот чем мне нравится «строение» занятия у Наташи, что берется что-то одно, и точится, точится, точится… Много-много повторов, пока не начнет стабильно получаться конкретно лучше, чем было. Потом так же что-то следующее. Отступаемся редко, хотя бывает. Но обычно – так быстро, что я еще не успеваю осознать, что мы что-то попробовали, не сделали и отставили. В итоге мне именно психологически это удобно, потому что я как бы «успокаиваюсь» внутри, что я это усвоила. И в голове остается, что после нескольких плохих попыток была «победная» серия удачных. И пусть в следующий раз опять полезут косяки, но все равно так проще. А вот когда – один раз получилось, и сразу отстали на хорошем – мне сложнее, потому что кажется, что это была почти случайность, и дальше опять будут проблемы. Ведь на кучу «неудач» в голове остается только одна «удача», которая быстро начинает казаться случайностью.
А еще, может быть это забавно, но я поняла, что заниматься простыми переходами, поворотами, серпантинами и вольтами – мне интереснее, чем сложными элементами, потому что там я – как ежик в тумане: что-то делаю, сама не понимая толком, как это у меня получилось, и осознаю, что по факту это сделала за меня догадливая и отлично наученная не мной лошадь. А вот тут я пытаюсь добиться именно некоего единства с конем на, так сказать, постоянной основе. Чтобы своим телом диктовать наше совместное движение в режиме нон-стоп. А именно это-то – самое интересное.
И вообще мне сказали, что главная моя беда – слишком много думаю. Надо гораздо меньше думать, совсем не готовиться, а просто брать и делать четко в то мгновение, когда дали команду. Потому что тело уже само все знает, а я ему мешаю своими «думками».
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово 19. Переходы.

Катя, прими запоздалые поздравления со стартами! Это очень хороший опыт. Жаль, что у нас такие езды не катают. Самое простое, что можно поехать - это ППД. :(
Катерина75 написал(а):
И вообще мне сказали, что главная моя беда – слишком много думаю. Надо гораздо меньше думать, совсем не готовиться, а просто брать и делать четко в то мгновение, когда дали команду. Потому что тело уже само все знает, а я ему мешаю своими «думками».
Вот-вот! У меня такая же беда. Все надо пропустить через голову, по-другому не могу. Но самые удачные моменты в тренировках случались именно тогда, когда удавалось не думать, а просто делать, что говорят!
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Комарово 19. Переходы.

А моя тренировка сегодня показала, что совсем не думать тоже вредно: пока тело до автоматизма не наработает движения, приходится чуть ли не вслух себе напоминать, например: "не переноси руку через холку". Потому что если мозгом это (и многое другое) не отслеживать, получается, что ничего не получается :(
 
Re: Учимся.Еще"новый горизонт"+N216,без седла:нашла лошадь с

Аня, спасибо! Да, в этом смысле, в Москве-Питере очень хорошо. Ибо до ППД мне так далеко, что, боюсь, вообще бы не задумалась никогда на эту тему.

Тань, вот да. Все-таки, взрослые учатся по-другому, обратно дитем не станешь, так что надо использовать преимущества своего положения: недостаток гибкости и скорости усвоения компенсировать умением думать и сосредотачиваться, четкостью целеполагания и т.п. Просто надо найти баланс между думать и ощущать, чтобы не терять последнее за первым. И думать более образно, менее дробно: не про каждый сустав своего тела отдельно, как его согнуть-расположить, а про тот же подъем в галоп, например, как целое.

Мне надо работать, так что хотела написать отчет кратко. А опять получилась простыня :lol:

Во-первых, вчера опять была в новом месте – поездила на лошадке по имени Византия с тренером Ириной. На вопрос тренера, чего я хочу, сказала, что хочу работать над базой: три аллюра поводу, повороты со сгибанием и т.п.
Довольно необычный опыт. Лошадке как раз в поводу двигаться сложно. Несмотря на то, что на ней был мартингал, контакт у нас получался эпизодически и не подолгу. Правда, там еще, по стечению обстоятельств, ситуация была хитрая: занимались мы в большой крытой бочке с окнами по всему периметру, вокруг которой активно ездили не просто машины, а работающие экскаваторы с задранными ковшами :shock: . Они так ревели и махали своими огромными железяками, что мне самой постоянно хотелось от них шарахнуться :shock: , так что лошадь, которая все время вскидывала голову вверх и периодически пыталась бежать с обратным постановлением, а иногда еще и приниманием к центру я очень хорошо понимала.
Аллюры у нее мягкие, удобные: даже когда она выдиралась и на спину не брала, все равно сидеть, даже учебкой, было не сложно. Но мне-то было интересно именно добиться прохождения в повод и в этом положении делать вольты и перемены. Попробовали еще плечо внутрь, и зад внутрь, но по вольту это было сложно (мне - мозг у меня от таких вещей выпадает). Плюс постоянные проблемы с потерей контакта.
Правда, идею «диагональ нога-рука» она доносит хорошо: без очень активной этой связки там вообще ничего не добиться.
Новым для меня была и работа в широкой и достаточно низкой рамке. Что с Громом, что с Маней после разминки работа идет уже на достаточно подобранной лошади, а тут по подсказкам тренера и опытным путем я смогла добиться хоть какой-то стабильности контакта только в ощутимо более низком положении головы и шеи. Но это было не «вперед-вниз», а просто немножко другое равновесие общее, как мне показалось. Пока я пыталась вогнать ее в привычную для меня рамку, она сопротивлялась, а вот в этом положении уже худо-бедно соглашалась брать повод, особенно, пока экскаватор в самое ухо не рычал :lol: . В общем, тоже новый и любопытный опыт.
С подъемами в галоп с шага опять довольно долго копалась – в рысь срывались сразу, едва шенкель приложишь. Но разобралась наконец. Помогает, я уже поняла твердо, переместить свой мозг назад. Надо посылать четко задние ноги лошади и попу. Вот словами толком объяснить это не могу, но я должна реально ощущать этот зад за собой, и именно его ногой высылать. Тогда подъем есть. Иначе – рысь. Нельзя поднимать в галоп ту лошадь, которая передо мной и даже непосредственно подо мной – только ту, которая там сзади, причем - довольно далеко сзади. И похоже, что наконец-то я эту «лошадь сзади» нашла, но об этом позже.
В общем-то, если вдуматься, это более чем логично, ибо подъем в галоп начинается от внешней задней ноги, но никак не от передних ног или головы. И сколько раз мне про все это твердила Таня, а потом и Наташа, даже страшно подумать. Но мало было услышать-понять, надо было словить ощущение, когда задние ноги лошади «растут» из твоей попы и твоего позвоночника, и поэтому ты ими можешь управлять.
В общем, поработали мы довольно долго, и в итоге я очередной раз разобралась, как поворачивать лошадь всем корпусом и вести по нужной мне траектории вольта (и внутрь не давать падать, если я хочу широкий вольт, и на стенке не оставаться, если я хочу от нее отъехать), то есть к концу стало ощутимо лучше получаться. Ну и с подъемами в галоп тоже стало лучше. Делали подъемы – переходы в шаг. Ездой налево кобыле было ощутимо удобнее, и мне это проще, поэтому больше поработали направо, но в итоге стабильно получалось в обе стороны.

Занятие 216. Без седла. О том, как я нашла лошадь сзади и включила галопную кнопку :mrgreen:
А сегодня на Громике была тренировка без седла. То есть, мне предложили на выбор: без седла и уздечки на равновесие или в седле без уздечки – на полевую посадку. Я выбрала на равновесие, а то чего-то с этой погодой (и с тем, что спать маловато получается опять) у меня чего-то ноги подотекли и вообще мышцы какие-то ватные. Так что я побоялась, что на полевой я загнусь слишком быстро. Но зная своего тренера, я подозреваю, что это упущение мы восполним в следующий раз :mrgreen: , что в общем-то и здорово, а то я выбор вообще терпеть не могу, и теперь страдаю: как же так – полевой не позанималась))).
Но на самом деле, очень интересно сегодня поработали.
На шагу надо было двигать корпусом, внимательно слушая попой коня. Таня показала еще один вариант работы поясницы – как бы через темп: «Двинуть - остаться впереди и додвинуть – вернуться». Долго въезжала, но вроде как, въехала. По крайней мере, широкий шаг у нас получался.
И все занятие следили, чтобы сидеть ровно посредине, не болтаться справа-налево ни попой, ни плечами, и не «закручиваться винтом», особенно на рыси.
На рыси занималась собой – чтобы двигаться ровно и сидеть: ничего лишнего не напрягать (ягодицы, шлюсс, коленки), ничего нужного не отводить в стороны (бедра, шенкель) и назад (спину). И отдельно – сгибать в поворотах.
В итоге конь напоследок у меня даже двинулся. И повороты я тоже вдруг как-то осознала хорошо – когда с усилием вытянула внутреннюю ногу вниз и прижала внутренние бедро и шенкель в повороте, сев назад. Про необходимость подсаживаться чуток назад в повороте я уже давно догадалась, и в целом всегда так и старалась делать, а вот «ножки циркуля» не хватало, поэтому поворачивали все равно «доской». Зато, когда поймала, то сделала прилично несколько поворотов в обе стороны.
На втором шагу делали еще такое упражнение: один шаг вбок только передом, потом - только задом. Точнее, начали было с полупируэта на шагу, но я изобразила только минивольты, потому задачу упростили до элементарного. Долго мучились – я тупила и делала не то. Но постепенно нашла, куда внутренний шенкель, куда внешний, куда свой вес, куда ошейник. А то – перенесу вес назад, чтобы зад стоял, а двигался только перед, а конь осаживать начинает: перестаралась с весом и шенкель не так сработал. Или внешним толкаю, а внутренним бросила – лошадь идет не передом, а задом или вся. Но в итоге сделали. Под конец надо было подвинуть всю лошадь сразу – кривовато, но на несколько шагов мы и с этим справились.
Громище, конечно, мега-терпеливый: честно слушал и ползал, куда пинали, показывая все мои косяки. :lol:
А потом подъемы в галоп с шага. Пару кругов я делал всякую лажу, по обыкновению, но зато потом… Потом Таня сказала волшебное слово: «Стой над лошадью», и я наконец-то собралась и нашла ту лошадь, которая сзади. И подъемы сразу стали получаться. Правда - ездой налево, а направо – в контр галоп, и довольно долго. Но постепенно и с этим разобрались: «Высылай внешнюю заднюю ногу на внутреннее плечо». И все. Поймала ощущение и догадалась закинуть внешний шенкель еще подальше назад, чем я обычно это делаю – и получила подъемы, как часы. Под конец даже делали поочередно подъемы в галоп и контргалоп при движении в одну сторону. То есть, идем по стенке и поднимаемся, то с правой ноги, то с левой, то с правой, то с левой. Делали в обоих направлениях – и все без ошибок, четко и сразу. Теперь бы в седле так же сделать, и вообще будет красота!
 
Re: Учимся.Еще"новый горизонт"+N216,без седла:нашла лошадь с

Ногу подальше закинуть и получается подъем! Насколько все просто бывает, да?)))
 
Re: Учимся.Еще"новый горизонт"+N216,без седла:нашла лошадь с

На самом деле, Алена, не совсем так. Ключевым было, все-таки, найденное нужное ощущение, когда я наконец-то полноценно стала ощущать ту часть лошади, которую не вижу )))). А ногу подальше - это уже детали. Сколько раз мне эту несчастную ногу руками в нужное место тренера ставили - не счесть, а толку не было :wink:
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Опять у Олены.

Вчера выбралась опять к Олене и Бабахану.
Все-таки, далековато до них – я привыкла, что расчетное время выезда – 1 час, а тут я не уложилась, надо минимум 1.15 закладывать, хотя туда доехала удачно, без пробок.
Бабахан подтвердил свою репутацию абсолютно спокойной и послушной лошадки, чем меня окончательно покорил. Очень люблю, когда лошадка бежит, но при этом никуда не подпрыгивает.
Занимались мы по моей просьбе – базой. Собственно, это у меня ко всем, кто спрашивает, такая просьба: хочу просто три аллюра, но в поводу и на «9», а не на «6» :p , и повороты при этом проходить правильно.
Начали на шагу – надо было погнуться вправо-влево, причем достаточно глубоко. С этим у меня были сложности, потому что я все время недогибала или сгибала только шею, заваливая затылок. Поэтому мы довольно долго работали на шагу – заодно и коня расшагали.
Потом продолжили почти то же самое делать на рыси, причем ездить было велено по восьмеркам и по вольтам, чтобы именно сгибать и отзывать. С переложениями у меня тоже неважно, поэтому над ними поработали. Я очень долго их делаю – долго двигаюсь по прямой, а надо за один темп. А для этого надо, чтобы лошадка была в поводу и мягкой, а я этого толком не добилась. Ну и импульса не хватало, не без этого. На манеже там было мокро (песок), и конык периодически поскальзывался. А я, когда лошадку ножки не держат, сильно нервничаю: как же так она бедненькая, может, она устала и ей тяжело. :mrgreen: Правда, тренер утверждал, что это как раз наоборот - потому, что мы ползаем, и конь не толкается, а цепляется лапами за землю. :lol:
В итоге нам дали задание: проехать один вольт рабочей рысью, а второй (по восьмерке) – средней, т.е. прибавить сразу от переложения. Этот задание было выполнено на 50%, т.е. мы прибавляли, но на второй половине вольта, а далеко не посредине восьмерки.
Ну и работали над тем, чтобы равномерно сгибать, не плечом не ехать, ни внутрь не валиться.
Потом пошагали и стали делать подъемы в галоп. Довольно быстро я вспомнила про «лошадь сзади», и подъемы у нас получались вполне прилично. И сам галоп тоже – у него он мягкий, так что сидеть было удобно. Работали на вольту. Потом сделали пару переходов в рысь – правда, рысью учебной на этом коне надо присидеться – он довольно амплитудный, даже когда не толкается особо. Поэтому я начала болтаться и получалось очень криво. В результате сделали несколько раз переходы в строевую рысь – это было проще.
А потом поставили задачу переход галоп – шаг. Несколько раз не удавалось – только через рысь, а потом Оля напомнила мне то, что и Наташа говорила: «Думай про остановку, а не про шаг», и тогда получилось – остановки с галопа мы с Таней хорошо отрабатывали, и я вроде бы их усвоила. Сделали несколько раз в обе стороны, и на этом закончили.
А потом меня отправили пошагать за территорию, по дороге. Мы прошли к озеру, и я решила направиться вдоль берега по песчаной дорожке. Там в начале дорожки уложены большие валуны – чтоб на машине не проезжали, и оставлен узкий проход, примерно в метр шириной. Мне стало интересно – пройдем или нет? Правда, мелькнула мысль, что будет, если туда пройдем, а обратно они окажутся слишком страшными, но я ее отбросила. В итоге – прошел спокойно, а вот дальше… Дальше он увидел метрах в 100 впереди рыбаков и вкопался: «Там страшно, нам туда не надо!». :lol: В мои планы эксперименты над чужой лошадью никак не входили, и вообще, мы же типа вышли пошагать, потому что он – молодец и все хорошо делал, т.е. не мучить его надо, а удовольствие доставить. Но и просто так отступиться я тоже не могла, естественно, поэтому выслала вперед и через три шага, не дожидаясь, пока он опять вкопается, сама его развернула. Обратно он почесал прибавленным шагом и вполне себе бодро. Но рулился нормально – я проверила ради интереса.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Опять у Олены.

А мне, когда делали остановки с рыси и галопа, говорили как раз наоборот: "Думай не о том, как остановить, а про перевод в шаг... но несколько более интенсивный".
И реально помогало.
 
Re: Учиться - никогда не поздно. Опять у Олены.

Говорят же всегда в зависимости от конкретной ситуации. Думать про шаг советуют тогда, когда переход с галопа в шаг очень резкие, "вкопанные". Тогда, разумеется, стоит делать переходы плавнее. А если лошадь доолго тормозит через прорысивание - лучше перевести чуть резче и жестче, чтобы не было перетемповок.
Сколько ситуаций, нюансов, столько и подходов к работе.
 
Re: Учимся.Зан.217-Полевая посадка. + Комарово20-Точки над "

Да, вот сколько учеников - столько и ситуаций, столько и советов. Лишнее доказательство, что без "живого" тренера - никак. А я пока тут быстренько отчитаюсь сразу за два дня - вчера на Громике, сегодня в Комарово.

Занятие 217. Полевая посадка.
В этот раз было занятие на полевую посадку. Начали прямо на шагу – искали нужное положение тела. Что-то очень-очень примерное нашли и поехали первую рысь. Поездили в полевой, потом стали ездить строевой рысью в полевой посадке, потом опять просто в полевой… Я довольно быстро выдыхалась, поэтому сделали несколько маленьких реприз,а в промежутках на шагу (и даже на стоящей лошади) уточняли и разбирались.
Потом вторую рысь делали рысь-галоп в полевой посадке. То есть я ехала по вольту вокруг тренера, она поднимала нас в галоп (голосом и бичом), а проехав полувольт я проезжала прямо и переходила в рысь, объезжала 3 столбика (в крытом занимались) и рысью возвращалась на следующий галопный полувольт. Задача была сидеть в полевой посадке на переходах и на обоих аллюрах.
Потом ушли в бочку и там делали галоп в полевой посадке. Один раз, уже под конец, ненадолго получилось четко поймать равновесие именно стоя над лошадью и пропуская ее под собой. Но к этому времени ноги подустали, и повторить потом больше не удалось.
Писать подробнее сложно, потому что все занятие было постоянным поиском ощущений, равновесия и нужного положения тела, поясницы, шенкеля, плечей и т.п. В итоге, кое-чего стало лучше, чем было в начале, но до успеха еще далеко.

Комарово 20. Точки над "и"
А сегодня я ездила в Комарово и позанималась опять на маленьком конечке, с которым мы закончили в прошлый раз на не совсем мажорной ноте – после разносов на галопе. Во-первых, это было очень полезно с психологической точки зрения – ну нельзя же закончить с конем на том, что я с ним толком не справилась, и пришлось на корде ездить! А в прошлый раз мы именно на этом с ним расстались. Ну а во-вторых, тренера сговорились, видимо, причем явно минуя слова, на уровне атмосферных флюктаций, не иначе, и выдали мне хорошую такую нагрузочку. :mrgreen: Потому что на этом лошаденке я физически уработалась гораздо сильнее, чем на Мане. Его надо двигать, а сегодня – как-тот особенно: видно он тоже против ранних подъемов, поэтому он спал и во сне лениво перебирал лапками. :lol: Но тренера такое положение дел, понятно, не устраивало, поэтому на меня надели галькроты и велели двигать. Занятие прошло под лейтмотивом: «нога, нога, нога»! :lol: Я быстренько вспомнила Громика (жОлтенький отлично учит двигать ногой сквозь корпус в руку – иначе он просто не бежит) и стала воспроизводить знакомый алгоритм. И направо дело наконец-то наладилось: лошадь прошла в повод и отлично стала двигаться: ровненько и с круглой шейкой носиком вниз от зада, работая спинкой. А вот налево – повторить не удавалось. При перемене направления мы теряли и движение, и повод.
Сделали две или даже три небольших репризы рыси – сначала по всему манежу с переменами направления по команде и с отработкой постановлений, а потом по большим вольтам-восьмеркам (то есть, несколько вольтов, перемена восьмеркой и опять несколько вольтов). Небольших – потому что я выдыхалась, и нас отправляли прошагнуться. Несколько раз Наташа снизу сама рукой подрабатывала, показывая, где должна быть лошадь и как надо его туда высылать. Велено было развивать наглость, коня разбудить и заставить работать. :mrgreen:
И еще разбирались с моими руками, на которые и Таня ругается: чтобы локти не прыгали, и не дергались назад, а стояли на месте, а работала бы только кисть. Тогда не будет двух противоположных команд сразу - когда нога высылает, а рука берет на себя и не дает двигаться.
К концу последней репризы, которую ехали уже учебкой, налево тоже стало получше, хотя и не так отлично, как направо. Ну и учебкой мне проще перекладывать – я сильно теряю себя, пересаживаясь для смены ноги облегчения, а на строевой это как раз ключевая точка перемены постановления.
После этого прошагнули и подобрав шаг на вольту стали делать подъемы в галоп. С первым подъемом опять довольно долго разбирались, потому что я конкретно так зажалась. Ну, было бы странно, если бы нет, на самом деле - после разноса и падения. Так что меня даже не ругали и особо не воспитывали, а просто велели расслабить плечи и сидеть на подъеме корпусом сзади, не валясь вперед. Какое-то время я полажала опять, но потом собралась и вытолкнула из-под себя, как, наконец-то научилась в последнее время. Правда, первый подъемы вышел совсем плохой – корпус сильно качнула, рукой прихватила и пара следующих тоже сильно не ахти. Стали делать подъем в очень мягкий, почти свободный повод и сосредоточившись на том, чтобы сидеть до последнего и высылать не корпусом, а только и исключительно ногой. Ну и, опять же, меньше думать и готовиться - взгляд вперед и поскакали. Сразу сами подъемы стали лучше, но скакал коник у меня оленем. А опустить нос не получалось – прихватывала рукой и сбивала на рысь. Велено было (еще раз, ага) расслабить плечи и руки выше локтя, чтобы работала только кисть, и внутреннюю руку отвести в сторону. И вспомнить, что ведем внешним поводом, а внутренний должен быть свободным и позволят коню двигаться. Вот тут-то собака и порылась - когда я усилием воли стала рулить одним внешним поводом (по крайней мере, в мозгу), то дело пошло на лад: конь расслабился опустил нос и мы сделали почти совсем нормальный галоп. Во всяком случае, тренер принял, и мне показалось, что цель была достигнута. Ну а то, что он сегодня абсолютно никуда не бежал, а совсем даже наоборот :mrgreen: , полностью избавило меня от моих психологических зажимов – уже после второго подъема я полностью расслабилась в этом плане и сосредоточилась на работе.
После галопа мы ушли в предманежник и там, пока другая ученица прыгала, стали делать рысь по стеночке – с учетом, так сказать, достигнутых результатов. И надо признаться, что очень даже неплохо получилось, в обе стороны – вполне активно, в поводу, достаточно стабильно. Я наконец-то перестала сучить ручками, поставила их перед собой (не запихивая между ног), работала только кистью, а конь бежал очень легкий в руке, сам себя нес, и при этом хорошо толкался. Только пятка у меня задиралась, вот за этим пыталась последить.
А тренера – это такие тренера: Наташа умудрялась и с прыжками плотно работать, и меня отслеживать-оценивать-комментировать-подсказывать. :shock:
А когда они закончили (они немножко прыгали), то нам положили по 2 палочки на землю между стоек и велели зайти на рыси на кавалетти по диагонали. Поначалу, разумеется, я все растеряла, и зашла туда не пойми как. «Расслабься, расслабь спину, а рукой не хватай, наоборот – дай ему туда вперед протянуться». «Так. Все расслабить, – сказала я себе – Понятно». И на следующем заходе я подвела коня к центру палочек (велено было за этим следить), и не доезжая пары темпов, … закрыла глаза. :mrgreen: «Вот! – сказала тренер, - гораздо лучше». Я призналась в своей хитрости и велено на следующем повторе сделать также, но уже с открытыми глазами. :lol: Пришлось закрывать их мысленно, то есть… смотреть вперед, а не палки. :p Даже сама догадалась. Получилось. Сделали несколько заходов, и к концу прошли уже очень даже прилично – в поводу и мягко.
На этом закончили, и я помчалась на работу. Успела нормально, правда, через ЗСД – решила не рисковать. А туда езжу теперь через Сестрорецк – не намного дольше и сложнее – действительно 10, максимум 15 минут где-то разницы по времени, а 80 р. как-то жалко отдавать каждый раз.
 
Re: Учимся.Зан.217-Полевая посадка. + Комарово20-Точки над "

Катя, да ты, однако, успехи делаешь! Умница! :D
 
Re: Учимся.Зан.217-Полевая посадка. + Комарово20-Точки над "

А я как раз очень люблю ездить по приморскому направлению через Сестрорецк - очень живописная трасса. А если еще по "нижней" дороге, где бриз, залив и дюны - вообще волшебно. Комарово можно любить только из-за расположения, не говоря об прекрасной инфраструктуре.
 
Re: Учимся.Зан.217-Полевая посадка. + Комарово20-Точки над "

И трасса живописная, и дорога хорошая, одно удовольствие там ездить )). По верхней трассе скучновато, хоть и быстрее. Прелесть нижней еще в том, что всегда при желании можно остановиться и прогуляться по пляжу или походить по воде, если тепло :wink: .

Катя, у Вас такой насыщенный тренировочный график, как все успеваете? :)
 
Re: Учимся.Зан.217-Полевая посадка. + Комарово20-Точки над "

Ну, вот и первые кавалетти пошли... :lol:
 
Сверху