Re: Учиться-никогда не поздно. Треть-арендатор)). Новые отче
Да не, Маш, я наоборот, обленилась последнее время. Работаю мало, а надо денежки зарабатывать)))
Итак, обещанные отчеты.
Бэст
С Громом начали разминку в крытом – там грунт, конечно, гораздо приятнее. Но параллельно работал трактор, и даже при открытом тенте и дверях на распашку, запах бензина давал себя знать. Поэтому решили просто разбегаться чуток по мягонькому, а потом все же идти на открытый. Побегали там рысью почти на свободном поводу, по принципу – «вперед и только вперед».
На открытом плацу тоже работали практически на огрунтовку, тем более конь буквально накануне расчищался. Задача была та же: добиться активного движения и потом очень-очень постепенно подбирать коня в повод. Мягко, буквально по миллиметру. И мы с этой задачей справились, так что я собой горда. Правда, Таня садилась, и немного поработала его сама в промежутке, но все равно горда - хотя бы не испортила. Получилось достаточно активное движение, ровное, и при этом в контакте, пусть и в свободной рамке. По ощущениям, это было ближе к вперед-вниз, хотя буквально вниз я его не протягивала. К концу он даже сам предлагал активные толчки от зада, почти как на темп.
С галопом тоже было более или менее. Правда, ничего не требовали – просто сделали галоп по кругу в одну и в другую сторону. Но хотя бы поднимались нормально, и галоп держали, и рулились адекватно. Ездой налево так даже в контакте.
Только с дыхалкой чего-то опять кранты – буквально минута-две галопа, если не меньше, и я сдыхаю. Начинали ездой налево, а направо я реально сдохла раньше, чем Таня дала команду на переход. Видимо, слишком расслабилась за прошлые 2 недели))). Ну и Грома надо поясницей четко сопровождать на каждый темп, иначе далеко не уедешь, а это – работа пресса очень активная)))). А я еще, когда активно включаю пресс, забываю дышать. :mrgreen: Но главное, закончили на хорошем.
Комарово
А с Марусей вчера тоже, можно сказать, маленький прорыв – я наконец-то нащупала рукой полуодержку, которая позволяет сбросить с повода (не давать туда вкладываться), но не нагрубить при этом. Наташа мне прямо вслух считала: «раз-два», «раз-два», - и велела работать кистью каждой руки четко под счет. Получалось, насколько я уловила, что обе руки вместе срабатывали чуть быстрее, чем 1 темп рыси. И это сразу заработало! Особенно на галопе, с которым в прошлый раз было совсем плохо. Только там счет стал еще детальнее: «Раз-два __ нога! Раз-два__нога!». Вот под таким "дистанционным управлением" мы даже показали хороший галоп. Тренер похвалила, я ощутила, что темпы галопа были недлинные и «вверх», а не только «вперед» и в руке легко, а лошадка сходу изобразила мне красивый переход в шаг, который в прошлый раз никак не получался.
Еще одна деталька сыграла важную роль – я наконец-то купила конные перчатки, до этого ездила в приспособленных, и они на прошлом занятии ужасно скользили, я измучилась вконец, поводом работать не могла, а после занятия обнаружила легкие потертости в таком месте, что глаза на лоб полезли: нижние фаланги среднего и безымянного пальцев со стороны ладони и сама ладонь – подушечки! :shock: Это я так пыталась повод удержать – стискивая кулаком, что сквозь перчатки кожу натерла! :mrgreen: И смех, и грех. В результате, я в четверг решила обязательно перчатки купить, и очень удачно, как раз когда я убирала уздечку после занятия, оказался открыт наш Бэстовский магазин. Я тут же туда заскочила, и пока там человек вдумчиво выбирал оголовье, перерыла и перемерила еще раз обе коробки с перчатками (я уже как-то это делала, но меня подговаривали на более дорогую модель, которая по качеству гораздо больше пользователям нравилась, и я решила подумать на досуге; при том я в магазине предпочитаю сама с собой долго щупать-трогать-мерить-думать, а тут как раз была отличная возможность). В итоге выбрала за 600 р., которые точно сели мне по руке, и конечно – совсем другое дело! Повод в руках проскальзывать почти перестал, и все стало гораздо понятнее и удобнее.
Но я как всегда начала не с того конца. Вот почему-то на Громе я почти всегда описываю тренировку четко по хронологии, а комаровские – почти каждый раз как-то хаотично. :lol:
Если вернуться к началу, то шагать мы начали сами, я, как и всегда, старалась найти контакт и погнуть лошадь; как и всегда, мне казалось, что более или менее получается; и как всегда пришел тренер и сказал, что надо бы все гораздо смелее :mrgreen: .
На разминочной рыси занимались тем же самым – контакт и сгибания: езда с постановлением, серпантинчики, вольты. Ну и движение, само собой.
Чуток прошагнули и поехали учебной рысью, и почти сразу поехали перемену через середину с восьмеркой из 10 метровых вольтов на Х, из схемы ППД. А за ней сразу серпантин – оттуда же. Повторили эту связку три раза с переменным успехом: то вольты сделала по 6 метров вместо 10, то петли серпантина сильно неровные, ну и движение в целом с перекладываниями тоже оставляло желать – болталась я довольно сильно, и соответственно рукой нестабильной кобылу сбивала. Тем не менее, какие-то проблески чего-то приличного, вроде как мелькали. Заканчиваем мы третий серпантин, а Наташа и говорит: «А давай-ка дальше по схеме: мимо меня, в углу в галоп и вольт 15 метров». Причем, говорит уже когда я к ней почти приехала, т.е. в конце длинной стенки. Я стала вспоминать схему, и даже не успела толком зажаться :mrgreen: , поэтому нормально подняла в галоп там, где надо, и поехала дальше. Так мы до конца всю схему и сделали (Наташа подсказывала по элементам, ну и я вроде как вспомнила), и даже почти все в нужных точках (в шаг слегка поздновато перешли). Конечно, со стороны всадника это было еще очень неровно и суетливо, но во всяком случае, схема была, и даже контакт больше был, чем не был.
Еще чуток шагнули, а потом поработали на рыси на вольту с задачей добиться более качественного движения. Вот тут-то мы как раз и работали под «раз-два». По моим ощущениям, такого хорошего темпа, как в прошлый раз с помощью снизу, мы не добились, но все-таки двинулись - тренер приняла и даже похвалила..
Потом так же на вольту работали над галопом и переходы рысь-галоп-рысь поделали, потому что на схеме выявилось, что это у меня сильно слабое место. Во-первых, я по привычки при переходе встаю на строевую, потому что на Громе в основном так работали, и я забываюсь. А во-вторых, что важнее, меня сильно болтает на переходах. С Таней уже отрабатывали это, и не раз, но пока я продолжаю тупить тут. Ну и в-третьих, на подъеме в галоп я норовлю плечами упасть вперед, встать из седла и «прыгнуть раньше лошади», с чем и Таня, и все остальные борются уже долго, но пока не очень успешно. Точнее, в рамках одного занятия я вроде бы все усваиваю и начинаю поднимать нормально, но через какое-то время – на колу мочало, начинай сначала.
Так что работали над тем, чтобы на подъеме не прыгать вперед, на переходе не болтаться, а на галопе вести внешним поводом, не тянуть внутренним. Последнее на Медее хорошо отрабатывать, потому что она немножко подставляет левую челюсть, и меня это провоцирует ездой направо вести внутренним. А когда прямо нарочито заставляешь себя «руки переделать», т.е. внутренний отдать, а внешним активно отозвать, то заметно меняется движение. Повод не скользил, и по сравнению с прошлым разом мы выдали вполне приличный галоп и даже переход в шаг, на котором и закончили.
Из забавного. Я своими «галопными тараканами» уже всех тренеров так достала, что когда мы сделали этот переход в шаг, Наташа предложила закончить тренировку - практически с той же интонацией, что и Таня в подобных случаях. При том, что в целом у них интонации совершенно разные, но вот эта тренерская заветная надежда: «неужели наконец-то дошло» и «только бы не испортить, а то опять сначала» - оказалась, видимо, абсолютно единой! :lol:
Вот такие дела.
Да, чуть не забыла: Наташа опять меня успела щелкнуть. Рожи я корчу - это что-то!)))