Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

Да не так уж и много:). Просто жизнь идет потихоньку:)

Наташа вернулась, так что вчера и сегодня - в Комарово на Медее. Вчера немного более "лайт" - вспомнили рысь вообще, плечо поделали, потом хитрую новую связочку: из угла к центру манежа метров 10 плечо, потом уступка, потом опять плечо вдоль стенки, и опять уступка. Хитрость тут в том, что надо ж было переложить лошадку, а то я в первый раз принимание изобразила вместо уступки. Переложить получалось, а вот поддержать при этом движение - не очень. Зато очень познавательно в плане ощущения того, где и как тело лошади при движении вперед, пусть и со сгибанием, и на боковом. На этом фоне сегодня как-то легче и быстрее удавалось вспомнить на принимании, что надо вести весь бок вбок (пардон за тавтологию), а не тянуть отдельно перед, отдельно зад.
Самое смешное, что темп занятий с Наташей такой, что обдумывать и осознавать по ходу я почти не успеваю - некогда, надо текущие задачи решать. И чисто психологически меня это напрягает - мне кажется, что я мало что усваиваю. Но как ни удивительно (впрочем, так сразу и было обещано) оно как-то само укладывается и в нужный момент всплывает.
Справедливости ради - отдельные моменты мы регулярно проговариваем, и часто в самом конце тренировки или после упражнения тренер "подводит итоги" именно словесно. Т.е не то чтобы прямо совсем никакой теории и не давали думать - ни в коем случае. Просто по ощущениями информационная насыщенность занятий - заметно выше, чем я успеваю проанализировать в теории.
На галопе тоже делали плечо внутрь-уступка, только там уже не надо было перекладывать, а просто вытолкнуть вбок. Это хуже получалось, но в итоге один раз мы нечто похожее на правду изобразили и закончили.
Сегодня размявшись на строевой, как обычно, поехали связку из ППЮ: вольт-плечо-принимание. Только теперь задача сделать, не потеряв движение. Вправо плечо получше получается - там кобыле проще, она сама легко на него выводится и ровненько идет. А влево надо все-таки четко вывести и провести, иначе она выпрямляется.Зато принмания почему-то наоборот - налево проще даются, чем напрово. Поработали над плечами и над моей "любимой" проблемой - отсутствием сгибания: по стенке с максимальным постановлением внутрь, заезд полувольтом, не теряя его, а наоборот, еще догибая, и так выйти в принимание. И вот тут я один раз нашла наконец-то ключик к постоянной проблеме. Медея имеет тенденцию чуток подвисать на руке. Носить ее "на ручках" у меня не получается по причине банального недостатка физики - у меня руки и спина слабые для этого. И если она висит, я перестаю и сидеть, и особенно - - сгибать ее перестаю. Поскольку для сгибания нужно поводом работать, а у нас он - мертво натянутый канат для ношения лошадиной головы на ручках. И именно поэтому я никак не догну: я пытаюсь отозвать в повороте, она подкладывается, а я теряюсь и просто тупо пытаюсь тянуть сильнее, но плавно. В результате некоторое время мы претягиваем внутренний повод", а потом она либо так и проходит на нем все принимание, не согнувшись, понятное дело; либо от чрезмерного усилия она сбрасывается с повода, скручивая голову в баранку сама и тормозя аллюр .
А сегодня удалось как-то удачно вовремя и с поддержкой ноги отозвать порезче и почетче, и она сразу сдалась и согнулась. Правда, пока один раз, но все равно я порадовалась.Хотя бы поняла, где ключик зарыт.
Потом на галопе делали принимание так же с заездом. На галопе сгибать получается получше, но хуже получается проводить вбок. Под конец повторили на рыси - опять бок провела, а согнуть - не согнула. И налево опять сбросилась с повода. Зато хотя бы движение не потеряли.
А потом пытались сделать диагональ с менками в 4 темпа, но максимальным достижением стало - с одной в 5. Но мы обе уже подустали, поэтому вымучивать не стали.
И да, душ в раздевалке - это вещь! Особенно, когда после тренировки в 12 часов дня при температуре в районе +25 надо ехать прямо на работу:D. Конечно, с озером или речкой не сравнить (надо будет разведать подъезды в районе Комарово к заливу - там близко, но неудобно: пешком далековато, а ехать - надо знать как, далеко не везде проедешь), но все равно, холодный душ после тренировки - это +100 очков кайфа:D
А еще - работы сейчас просто море. Оно отлично, конечно, когда работа есть, грех жаловаться, но времени катастрофически не хватает.
Завтра в СПб "День Достоевского", наш музей - главный организатор этого масштабного общегородского безумия, поэтому я два дня каталась по пробкам, одно отвозила, другое привозила... Терпеть не могу по пробкам шариться на машине: я туплю с перестроениями, особенно когда на 2 положенные полосы народ едет в 3,5, и из-за этого сильно напрягаюсь. Да и с моим топографическим кретинизмом езжу только по навигатору, а надо ж еще соотнести картинку с реальностью, не пропустить поворот и не свернуть раньше:D. И не говорите мне, что "он же сообщает, через сколько метров" - мне это ни о чем не говорит, у меня глазомер отсутствует как класс:D. Я только кое-как выучила, что "через 600 метров" в городе - это еще далеко, а на трассе - как раз пора оперативно перестраиваться, особенно, если надо через 2 или 3 ряда. А все остальное - это пока сложно:D. На велосипеде - гораздо приятнее! Но у велосипеда камера лопнула - только сегодня наконец-то успела в магазин, купила и на ночь глядя поменяла. На заднем колесе менять заморочно - вся перемазалась, руки так толком и не отмылись.
Завтра к 8.00 в Комарово, чтоб до работы успеть. Так что пошла я в сторону кровати, пожалуй.:)
 
А я наоборот в пробках и заторах чувствую себя, как ни странно, увереннее, и довольно ловко там пробираюсь даже через откровенное мясо (когда у нас на одной из центральных улиц крякнули светофоры в час пик, регулировщика выставить не успели, и народ лез одновременно отовсюду, начихав вообще на правила, а мне аккурат надо было налево, например). А вот перестроения в едущем 70-80 км/ч плотном многополосном потоке у меня не всегда изящно получаются (а бывает, что и не получаются). Я тУпик-тУпик.
 
А мне как-то проще, когда едут. Хотя в плотном потоке я стараюсь особо не перестраиваться, а если надо - то заранее, чтоб не дергаться потом. Как правило перед большегрузами или автобусами всегда есть место втиснуться)). Я заранее показываю поворотник и убедившись, что влезаю, начинаю пихаться. И "спасибо" всегда говорю - на случай, если это было не совсем элегантно, и человек сзади недоволен. Пусть тогда воспримет как извинение)).
В субботу в Комарово очень плодотворно позанимались. Как-то прямо все пошло, пошло, пошло... Третья тренировка подряд, ага. Короче, надо 6 раз в неделю ездить, и все будет получаться:D
По содержанию - на разминке начали со сгибаний на шагу - в затылке, но достаточно сильных. Потом на строевой рыси основная задача была двигаться. Но на движении тоже повторили сгибания - по прямой с постановлениями и по серпантинам.
Поскольку разминались тоже под подробным руководством, то и размялись прилично. Если я сама разминаюсь, то всегда заметно хуже результат.
На учебной рыси тоже как-то на удивление быстро я и сама села более или менее, и лошадь с руки стряхнула, включив зад. Потому что она поначалу норовит прилечь на ручки - ей так удобнее. А я так не могу от слова совсем - нету у меня физухи ее 500 кг носить на руках перед собой и при этом сидеть красиво и правильно. А сбросить можно,только продвинув ее туда и включив зад. Соответственно, либо я это делаю, и дальше все получается, либо мы так и мучаемся с поводом в роли каната для перетягивания. Вот в этот раз получилось, причем почти сразу.
Дальше повторяли плечи, и потом еще делали по стенке с сильным постановлением внутрь и заезд направо/налево назад с еще более сильным постановлением. Как упражнение для принимания. В таком формате получалось. Еще мне помогает, когда тренер напомнит, что сидим на принимании в положении "плечом внутрь", т.е. повернувшись к стенке, грубо говоря. Только в такой форме до меня дошла идея "смотрим по ходу движения" - все прочие более адекватные реальности фразы, типа "тянуть себя глазами к конкретной точке", "повернуть плечи" и проч., уходили в пустоту.
Но в итоге мы даже изобразили пару приниманий с хорошим сгибанием. Пытались работать над расширением, но с этим у меня плоховато пока, потому что все еще сижу плохо. А усиливаясь выдвинуть лошадь - жму и задираю плечи и совсем начинаю вываливаться из седла. Научусь высылать, не теряя общего мягко-спокойного состояния, тогда получится. А пока у меня шенкель где-то на ушах, похоже:D. И получается если только вопреки, засчет честности кобылы.
Ну и проверила идею чуть поактивнее и побыстрее сбрасывать с внутреннего повода, если лошадка подкалыдвается на него при просьбе о сгибании. Наверное, пока грубовато получается, но работает, и тренер всячески мои попытки одобряла, потому что без них - еще грубее в итоге (висим на внутреннем поводу), только к тому же без толку. А так хотя бы элемент есть, пусть и немного контакт хромает местами (сбрасыватся она периодически). Это ценно, потому что был такой "тупИк - тУпик": она виснет - я тяну, раз за разом, без надежды на исправление. А теперь пошла работа.
На галопе тоже делали принимания, а потом три менки в 4 по диагонали. Я опять тупила, и в итоге попытки через 4 кобыла сказала: "Так, все! Я уже все поняла, и я знаю, что вы ведь не отстанете, пока не получите свои менки, поэтому сиди там сверху, не рыпайся, пожалуйста, и перестань наконец мешать! И я сама ща все изображу, чтоб вы наконец отвалили с этим!":D:D:D Первую она сделала вообще без команды едва выйдя на диагональ. Я-то обычно пару темпов собираюсь-настраиваюсь, а она не стала. Вышли - хоп! - менка. Мне ничего не оставалось, как подхватить счет, и дальше уже мы вроде как синхронно действовали, но по-моему, она - чуть раньше моей команды и считала, и меняла:D. Похвалили и отстали с этим:D.
И между делом стали приличнее шагать - в повод на длинном поводу, не так активно выдираясь на верх и не так сильно засыпая на ходу. Пока до совершенства далеко, но потихоньку лучшеет. Там секрет прост: надо вести шаг четко каждый темп, а не просто сидеть. Но при этом попой не крутить, а только шенкелями вести. Ну и повод не бросать, а только смягчать чуток, и руки не обязательно вниз опускать, чтоб лошадку вниз протянуть - на правильном месте (высоко над холкой) даже эффективнее и проще вниз отозвать получается, как ни странно.
Потом на галопе еще изобразили полупируэты, и как ни странно, даже таки изобразили. А один раз из-за моего пространственного кретинизма даже полный пируэт:oops::D.
Тут, конечно, даже такому чайнику как я очевидна связь с качеством галопа: если двигаемся "в горку", в поводу, в сборе, на легкой мягкой руке, то можно сделать, а чуть она начала растягиваться и ложиться на руку - безнадега даже пытаться. При всем желании (обоюдном - она честная) не получается сделать - я-то не пушинка, и провернуться так на галопе можно только сидя на заду, а не вися на переду, хоть ты что там делай. Мы в таких случаях в рысь переходили, т.к. она честно пыталась развернуться, а на галопе не могла. Но поскольку мы как-то удачно все занятие работали в поводу, то и с пируэтами получилось. Ну и когда ее готовили на МП, то, видимо, хорошо их натренировали - раньше сложнее было.
Еще важно самой не падать внутрь, вперед лошади - сидеть ровно. Я один раз конкретно начала смещаться и прямо почувствовала, что сейчас бедной кобыле все равновесие сбиваю, и она не вытянет. Я как-то так извернулась буквой "зю" там сверху, что даже боюсь думать, как это выглядело со стороны:D, но полупируэт мы доделали. Тренер сказала: "Кхм... Ты конечно, поправила, но лучше бы пируэт делать ногой, а не корпусом":D Зато я почувствовала, как важно сидеть ровненько и сзади.:D

А потом рванула на работу - как раз успела, и весь день на ногах. Казалось бы, что там - 5-6 часов, раньше как-то без проблем давалось, а тут... И коленка к вечеру начала ругаться, и ноги в целом - вообще отваливались. Пришла, поела и еще 10 не было, как повалилась в койку и отрубилась:eek:. С детства так рано не ложилась, по-моему. И ведь накануне спала почти нормально, часов 5,5, и за день до этого - вообще отоспалась, все 8 если не 9, так что накопившегося недосыпа не было. То ли совсем старая стала, то ли расслабилась слишком:D.
В итоге, сегодня уезжаю, халтура так и осталась недоделанная:(. Эх, ладно! "Как-нибудь да будет, ведь еще ни разу не было, чтобы никак не было" (с) - поговорка моей бабушки:p
 
Перед грузовиками осторожней! У них много мертвых зон. Перед мордой в том числе.
 
Учту. Но я, конечно, прямо перед мордой стараюсь не валиться, ибо сама терпеть не могу, когда под меня всякие "умные" торопыги-вышивальщики суются:D. Они просто обычно дистанцию большую держат и разгоняются после светофоров меееедленно. Тут как раз и можно влезть безболезненно.
 
надо будет разведать подъезды в районе Комарово к заливу - там близко, но неудобно: пешком далековато, а ехать - надо знать как, далеко не везде проедешь
Катя, там все просто: выезжаешь из клуба в сторону залива, то есть налево, на первом перекрестке опять налево (это Большой проспект если по карте смотреть, а на следующем проездном (то есть не тупиковом) перекрестке - направо (это Лесной проспект) - и дальше все время прямо, пока не упретесь в Нижнее шоссе - а там прямо напротив парковка у пляжа - на машине 3 минуты отличной асфальтированной дороги;)
 
Это годится в рубрику "шедевры школьных сочинений"
Дааа...:D Лучше такое неконнику не показывать - испугается)))). Но зато, ведь все понятно же, правда? :D
Катя, там все просто: выезжаешь из клуба...
Ооо! Огромное спасибо! Просто шикарное объяснение! Если вдруг лето, паче чаяния, через неделю окончательно не кончится, то обязательно воспользуюсь - как раз время будет, благо - отпуск.
 
езжу только по навигатору, а надо ж еще соотнести картинку с реальностью, не пропустить поворот и не свернуть раньше:D. И не говорите мне, что "он же сообщает, через сколько метров" - мне это ни о чем не говорит, у меня глазомер отсутствует как класс:D. Я только кое-как выучила, что "через 600 метров" в городе - это еще далеко, а на трассе - как раз пора оперативно перестраиваться, особенно, если надо через 2 или 3 ряда.

Покопайся в настройках навигатора :).
У меня настроен для заграничных поездок, где хочется более подробных инструкций, но и в Петербурге не стала перенастраивать, иногда полезно, чтобы бухтел почаще на поворотах и развязках )). Так, у меня настроен говорить за 500 метров до маневра, потом еще за сколько-то, потом за 150 :). А там и карту хорошо видно, так как он перед самым маневром показывает крупнее... и понятно, что 150 метров - это вот прям щаззз уже рулем вертеть ))).
Езжу по Ситигиду.
 
Ну чего? Я вернулась, однако. Вчера уже окончательно, как выяснилось. Были еще планы, но пока откладываются - дел много нарисовалось слишком.
Много было интересного - постараюсь рассказать, а пока - чисто конные отчеты, ибо я успела уже три раза съездить в Комарово: в среду, четверг и сегодня.
В среду занятие прошло под девизом: "отпуск - это вредно":D Я никак не могла сесть, меня колбасило, пузо откуда-то опять наросло (то есть, оно и так-то не до конца исчезало, но уже давно так не мешало, однако:mad:), физухи не хватало конкретно, и вообще - бядааа:D. Самой смешно, если б не было так грустно. И ведь не лежала жеж! Все время что-то делала, но нагрузки спортивной не было, а жрачка - наоборот, была, и вот результат:(. Стыдно было перед лошадью и тренером:oops:.
Но зато перерыв показал, что у нас-таки пройден этап со сгибанием - с движением проблемы были, конечно, но сгибались мы пристойно и на рыси, и на галопе, и на приниманиях в том числе. То, что очень долго не давалось и не удавалось. Наконец-то, кажись, доперло до конца. И вообще, как ни странно, по самим элементам, контакту было относительно прилично. Не двигались мы толком почти совсем, ибо ей было меня не вывезти без баланса, но хотя бы какие-то настройки сохранились.
На следующий день пошло чуть получше, хотя откат по посадке ощутим по-прежнему. Но все более и более осмысленными становятся действия, и от этого я ловлю кайф:). Полупируэты на шагу повторяли - уже не ощупью их делаю "как-то вроде бы вот так и туда куда-то надо нам с тобой, лошадко", а практически поймала работу шенкеля в ритм. Если удается не остановиться, а войти в него нормальным шагом в контакте, то получается вообще без нареканий, тем более, что сгибать, опять же, гораздо лучше стало получаться. Имею в виду - сгибать без повисания на поводе и соответственно потери движения и ритма.
На рыси четко чувствую, когда растягивается, и периодически удается подобрать и толкнуть самой, без напоминаний. А просто потому, что не получится вообще ничего на растянутой, уже знаю, а надо ж сейчас будет элемент какой-то изображать, поэтому выхода у меня не остается:D. Но рысь пока - самый сложный аллюр, ибо колбасит и не сижу, а без баланса очень сложно адекватно управлять - все время приходится сражаться со своим телом.
На галопе сесть проще. И идею "толкать задние ноги под корпус" я ухватила по ощущениям четко. Это как-то именно мозгом отлично делается - просто мыслишь этот задний привод и садишься туда назад, оставляя мягкой руку - вуаля, лошадка подобралась. Сложность только возникает, когда она вкладывается, а я по старой привычке нудно тяну в ответ, вместо того, чтоб решительно сработать и результативно отозвать. По идее, на рыси так же должно быть, но на рыси мне гораздо труднее "сесть назад", потому что баланс на порядок хуже чувствую. А на галопе - чувствую четко, сижу я сзади, в середине или свалилась в полуполевую опять. Конечно, я по-прежнему валюсь вперед периодически, но хотя бы и отслеживаю сразу и исправить могу сразу.
С приниманиями на галопе тоже стало попроще - "поднять и переставить" прямо себе повторяю каждый раз в голове, и вроде работает:D. Особенно, если на плечи не валиться и этим ее не тормозить, бедняжку.
С менками работали над тем, чтобы "отключить самовозика" - кобыла схему выучила давно, и меняет на "галочке" раньше средней линии сама, если чуть зазеваешься. Если вести галоп, то все нормально, никаких вольностей, а щелкаешь клювом - она бросается тебя спасать и вывозить по схеме, зайка такая:D.
По обыкновению, чуть проблемнее с нею мне ездой налево - в правый повод она у меня похуже проходит и сгибается налево менее охотно. Зато интересно и очень удобно себя проверять и учиться: направо она как бы подсказывает правильное выполнение, все легко-легко получается, а налево надо все-таки провести нормально, а не сидеть расслабленно, обозначая элемент. Тренер этим тоже пользуется: начинаем сложное направо, потом полученный опыт воплощаем ездой налево, под конец закрепляем красивым выполнением направо:). После "неудобной" стороны - сразу легко идет.
Наконец-то остановки и понижающие переходы наладились - перестала я валиться вперед почти на постоянной основе. Ну и с подъемами в галоп тоже получше, хотя с Медеей еще грязновато. Она так старается угадать, что же я сейчас попрошу, и поскорее это сделать, что я тоже начинаю суетиться и мы немножко теряем связь. Но все-таки корпусом стала меньше дрыгать на подъемах.

А сегодня занималась на маленьком сереньком. Он - очень хорош для работы над посадкой, потому что спина у него работает как-то очень в том плане удачно. Это и Наташа говорит, и я сама чувствую. Он отнюдь не тюлюпается, (если толкнуть, но это несложно, в общем-то), и при этом амплитуда ощущается очень мягко и как-то глубоко. Тот случай, когда достаточно просто расслабиться, свесить ножки, и спина сама тут же включается и начинает сопровождать лошадь. На Медее это посложнее.
Правда, я сегодня не смогла с ним наладить контакт. В прошлый раз получилось, а в этот раз - никак. Я никак не могла нащупать нужное воздействие, грубила, а он этого не переносит, начал активно сопротивляться и головой мотать. В итоге принесли шпрунт, на нем все было без проблем - коныку пришлось терпеть, а я сразу поймала баланс и рука стала стабильнее гораздо. А ко второй половине тренировки я ее даже смогла смягчить до нужной степени, а то начала я как на Медее, а она требует плотного такого контакта в норме, особенно на рыси. Серенькому же это не понравилось, а опыта приспособиться не хватило.
На разминке старались двигаться активно (первую половину еще пытались контакт стабилизировать, но безуспешно), активизировать зад, и сидеть глубоко в пятку, чтобы шенкель назад не уходил. Вольты-сгибания, потом попробовали уступки. Получилось, хоть и не сразу, потому что опять же - тут не самовоз, надо было вести ногой, не давать убегать плечом, не висеть на внутренней руке, чтоб не тормозить, и поддерживать движение внешней ногой (на которую идем). На последнее меня уже совсем не хватало, и вообще - я могу только одну задачу за раз:D, но потихоньку справились - по нескольку темпов получалось.
На учебной попробовали плечи - тоже сложнее: то внешним поводом не проведу и идем прямо, то зад не успею поймать - вылечу на диагональ. Надо было четко все делать, а у меня не получалось соизмерить усилия, и он что-то одно не слышал с первого раза, а потом становилось поздно.
Потом на галопе делали простые перемены (через шаг) через середину - отрабатывали переходы-подъемы. С подъемами мы с ним как-то ловко договорились: он меня понимал с первого намека, а я, соответственно, перестала суетиться от слова совсем, и мы прямо как большие поднимались - мягко, четко в контакте, без потери баланса и болтания корпусом. С переходом галоп-шаг все было сложнее, но наладив сам галоп, наладила и их - если сидишь, по ощущениям, у коня на заднице, то очень даже славно получается мягко, корпусом с галопе перейти в шаг. А вот ежели конь растянулся и ты висишь на поводу - ничего не будет, даже нечего пытаться. Нет, мы все равно пытались, коль тренер сказал, но я предпочитала успевать за полкруга подобрать сам галоп, и даже иногда получалось.

На следующей неделе планируется покуситься на детские конфеты - в Комарово клубный междусобойчик, где ЮПП будет самой сложной по уровню ездой, и если все сложится, то я туда тоже запихнусь. Буду детей пугать:D. И то сказать - там есть такие детки на таких лошадках, что, пожалуй, за конфеты можно не сильно беспокоиться:D. Правда, тренировка, наверное, только одна еще получится, потому что выхожу уже на работу - пораньше, чтобы четверг под старты освободить.
 
Какая-то я вяло-ленивая всю неделю: то ли слишком отдыхать понравилось, то ли погода действует... Я сильно метеозависимая, а у нас тут природа в очередной раз с ума сошла: на днях город снегом засыпало, - ну, точнее градом, но картинка для июля все равно впечатляющая, потом тут же сходу затопило, и ежедневно по 5-6 раз на дню бросает из жары в дождь и холод и обратно - северные тропики какие-то :D.
В общем, дела практически не делаются, ничего не хочется, сижу и тупо читаю "певца и Ко" четвертый день подряд:oops:. Это я пожаловалась, чтобы стало стыдно, и организЬма наконец включилась в жизнь:D.

На этом фоне даже решила было на завтра на лошадей забить - неохота ничего, и никому не стала звонить. И что вы думаете? Мне самой позвонили, причем сразу с двух мест:D. Просто я вознамерилась ввязаться в одну абсолютную авантюру... Пока не скажу, какую, потому что так интереснее:p. Но по итогу завтра еду аж на две конюшни. Отсиделась лениво дома, называется:D:D:D.

Ну и чтобы себя окончательно пнуть, сейчас следующим постом начну рассказывать про отпускные дела.
 
Начну с конца - так проще. А в конце у нас была Петровская Соминская ярмарка.
Село Сомино называют "восточные ворота Петербургской губернии" - он на самой границей с Вологодчиной. И у нашего батюшки, отца Геннадия, как я уже писала, там второй храм. Точнее даже - первый, если хронологически. Храм святых апостолов Петра и Павла, а то значит, что 12 июля - престольный (главный) праздник. Батюшка с самого начала пытался его превратить в настоящий "день села": устраивал крестный ход по всему селу на 2,5 км, приглашал местный народный хор выступать после службы на главной площади, привозил из Питера гостей, которые тоже выступали... Но одному трудно такое дело поднять. А три года назад избрали нового главу администрации, который горел желанием как-то себя проявить в новой должности, и действительно оказался неравнодушным к своему краю человеком, к тому же - верующим. Батюшка "закидал" его своими идеями, а он - подхватил, и всерьез. В селе административный ресурс - по-прежнему сила. Местные предприниматели по его просьбе выделили деньги, он собрал команду, сам включился. Ну а батюшка наш - тем более. Он фактически разработал сценарий праздника, сам нашел ключевого артиста...
А идея, надо сказать, у него родилась нетривиальная. Дело в том, что храм так назван в память о посещении этих место Императором Петром I на предмет строительства Тихвинской водной системы. Кажется, я об этом уже писала раньше. Тут в 40 км был даже его "путевой дворец", то бишь "путевая изба", музеефицированная в 19 веке. На ее месте сейчас сохранился уникальный памятник, тоже еще с царских времен. Народная легенда даже название села с Петром I связывает. Вот и решили: а пусть в этот день в гости к соминцам приплывет сам царь-батюшка Петр Алексеевич.
Поиски Петра взял на себя отец Геннадий были отдельной историей: не очень-то найдешь желающих ехать в разгар тур.сезона за 300+ км от Питера за скромную плату - они на Дворцовой гораздо больше зарабатывают на фото с туристами. Но нет худа без добра - когда все студенты отказали, чудом нашелся прекрасный профессиональный актер, у которого есть целый моноспектакль по этой теме. Достаточно сказать, что когда на первом празднике из-за неопытности и непрофессионализма оргкоманды он оказался один на один с толпищей народа, а остальные участники действа по сценарию задержались примерно на 20 минут, то он все это время занимал публику и держал внимание аудитории на импровизации в образе, да так, что никто и не понял, что была накладка.
Надо сказать, что приезд Царя народ встретил с неожиданно горячей радостью. Как будто все и впрямь немножко поверили, что это "игра всерьез". Толпа собралась нешуточная - народу съехалось неожиданно много и все пошли на берег, встречать Царя. Когда пошла импровизация, то некоторые стали жаловаться Царю на непорядки в стране, маленькие пенсии и нечистых на руку чиновников :D:D:D. Трудно предположить, что кто-то настолько потерялся во времени, однако столько охотное и глубокое "включение в предлагаемые обстоятельства" показывает, что идея монархии людям далеко не так чужда, как может кому-то казаться.
Государь надежды оправдал: поблагодарил соминцев за теплую встречу, похвалил за красоту села и богатые товарами ярмарочные лавки и пообещал навести в стране порядок:D.
А затем, после окончания основной части праздника, ходил по рядам, общался с народом, раздавал автографы на книге своих царских изречений:D, и неизменно приводил этим людей в восторг. Практически каждый участник старался что-то Государю подарить на память.
Его визиты так и стали традиционными - теперь без Царя праздник уже немыслим. Ко второй ярмарке был разработан и утвержден на официальном уровне герб села (тоже батюшка разрабатывал):
8wKICs5utTw.jpg


А в том году открывал ярмарку губернатор Лен.области. И в приветственном слове он официально объявил, что отныне Соминская Петровская ярмарка становится традиционным культурным событием области и под нее закладывается ежегодное бюджетное финансирование.
Фактически, это означает, что медленно, но верно превращавшееся в элитный дачный поселок старинное село получает "новую кровь" и реальные шансы на полноценную жизнь.

Но это, так сказать, "историко-политические итоги", которые важны и интересны больше для нас - тех, кто считает это село родным, а не для широкого круга. Поэтому от скучных материй вернусь к празднику. Сразу скажу, что все фото - из группы Ярмарки в контакте - от организаторов. Я не снимала за отсутствием фотика.
А Праздник удался, как никогда. Накануне два дня шел дождь, то чуть усиливаясь, то совсем затихая. Прогнозы недвусмысленно обещали именно такую погоду на 12 июля. Оставалось только молиться - весь праздник под открытым небом, и тут ничего не придумаешь. И чудо не замедлило совершиться: весь день стояла нежаркая приятная погода с переменной облачностью, периодически светило солнышко. Моросящий дождик наметился лишь около 17.00 - как раз к закрытию ярмарки, и то только слегка напугал, но не намочил, ибо был совсем мелкий и небольшой.
Петр I, конечно же, вновь почтил своим Царским визитом соминцев.
mCOQFRt9r6M.jpg

И встречу ему организовали нешуточную. В его честь была спущена на воду традиционная соминка - так официально называлиь особые плоскодонные грузовые лодки, ходившие по Тихвинской водной системе. Это слово есть во всех словарях водно-морской тематики. Правда, в наше время она немного уменьшена, украшена и не модель, а символ:
rAo0RP6FxqA.jpg

Это было фото с прошлого года. А в этом году ее сопровождал к реке конвой из настоящих околоточных Российской Империи. Какая же красивая у них была форма!
Vr7vAG9_5gI.jpg

Это они как раз встречают.
Если чуть вернуться к хронологии событий, то дело развивалось так. После окончания Праздничной Литургии в храме святых Петра и Павла, в котором к этому празднику были отреставрированы уникальные "родные" Царские врата
EFgQhzy_8ik.jpg


Была отслужена торжественная заупокойная лития памяти Петра I около памятника, установленного в церковной ограде. А затем оттуда торжественно шествие направилось на берег реки Соминки встречать Царя.
Первыми шел отряд барабанщиц, а далее торжественно несли нашу "соминку", причем цветные ленточки, привязанные к мачте по традиции несли дети - человек под 20, ну а дальше уже все остальные.
hx79ZSe16cU.jpg


На берегу встречали Петра I, потом спускали на воду соминку и посредине реки начинал бить фонтан, а потом возвращались обратно к храму, где а главной площади села была установлена сцена, и там продолжали.
Встречали Царя по старинному русскому соминскому обычаю: хлебом-сомом!
WcmZFWImYuo.jpg


pcJ7TZkQmEU.jpg


fZ7PLtKzqrE.jpg



oKqQdOYr2yc.jpg


Сом был настоящим - огромный вкуснющий пирог с форелью. Царь им поделился с народом - его раздали всем, кто оказался рядом, я тоже отведала.
vbJsovzUJM0.jpg


Что меня поразило, кстати: совершенно иначе вела себя толпа из людей, преимущественно сельских жителей и жителей маленьких городков, чем привычная мне питерская. Даже в условиях давки люди спокойно пропускали тех, кто хотел пробраться вперед, причем таких было не то чтобы много. Никто никуда не ломился, не давился, не ложился на впереди стоящих, чтобы было лучше видно... даже, когда раздавали халявное угощение, все было тихо, мирно и красиво. Несравнимо спокойнее и уравновешнее была общая атмосфера. Я просто не думала, что толпа может остаться большим собранием людей, а не превратиться в это характерное всем знакомое новообразование, живущее по своим законам. Реальное открытие, если честно.
Все, остальное - потом продолжу.
 
Очень обаятельный сомик на гербе :) Умница ваш батюшка:)
Надо мне к тебе чаще заходить и исключительно непоздними вечерами.))) А то как утром начинаю читать все, что пропустила - сразу рискую на работу опоздать, потому как интересно и обязательно хочется дочитать до конца:D
 
Катюш, спасибо за интереснейший рассказ! Вот бы туда попасть! Царь знатный получился!
Жду продолжения!
 
Очень обаятельный сомик на гербе :) Умница ваш батюшка:)
Сомика выпросили у профессионального художника - батюшка формулировал тех.задание: чтоб был улыбчивый и веселый. А корону уже я в и-нете в банке графики нашла и сама в компе раскрашивала - это потому, что царская ярмарка-то. А как я этого сома в вектор переводила для изготовления огромного флага (нам его jpeg'ом прислали)o_O... С учетом того, что я вообще этого делать как бы не умею:D.
Катюш, спасибо за интереснейший рассказ! Вот бы туда попасть! Царь знатный получился! Жду продолжения!
А приезжай! 12 июля любого года. До Питера долетишь, а отсюда мы тебя довезем. У нас обычно автобус с паломниками на этот праздник едет из города.

На двух конюшнях побывала, на обеих - впервые. Расширила кругозор представлений о содержании - интересно на конюшнях разных бывать и смотреть, где чего и как организовано. Тем более, чистила-собирала сама, это тоже позволяет больше увидеть.
На двух лошадках поездила. Первая - текинка 6 лет, очень красивая, мягкая, и самое классное - хочет двигаться вперед. Но именно это меня и подвело - слишком непривычно, когда лошадь охотнее переходит в быстрый аллюр, чем тормозит. Тем более занятие шло на неогороженной площадке. Да еще я и в самом начале сделала ошибку - не уточнила, что она молодая еще, по сути, и пыталась довольно активно ее отзывать, чтобы не шла "оленем". Она не соглашалась, я сильнее. Это ее тоже, видимо, завело. В итоге, чувствуя ее напряг, я стала виснуть на поводе и зажиматься, а она, в свою очередь, стала заводиться и нервничать все больше и больше. В итоге, я не стала ждать логической развязки и просто закончила. В том контексте, в котором я на этой лошади оказалась, это было вполне логично и нормально.
Второй - прокатский профессор с тяжиковыми корнями. Вот это - привычный формат. Громик, конечно, совсем другой, но типологическое сходство имеется :). Тут практически все задуманное получилось, хотя попотеть пришлось.
Все. Больше ничего не расскажу, а то и так уже интриги почти не осталось:p.

Сейчас, съезжу по делу и продолжу про Сомино.
 
Катерина,"выползаю" из тени));)-прекрасный рассказ!Спасибо!И про храм,и батюшка-просто умница,и фото великолепные!(пы сы:;)и пост закончился-мона куууушать,я ликую:rolleyes:)
 
Рассказ еще пока - только кусок рассказа, но чего-то меня погода совсем подкосила: двое суток сплю, как сурок, днем еще худо-бедно ползаю, но там уже работа, т.к. отпуск пока - тю-тю. А утром и вечером я тупо сплю и ничего делать не могу. Я давным давно по стольку не дрыхла:(
Во вторник была на тренировке на Медее - поработали вполне приятно. И сесть получилось более или менее, вроде как, и по элементам без выраженных глобальных косяков. Проехала схему, сделала одну ошибку - в "любимом" всеми месте, где поворот не в углу, а на одну букву раньше надо делать, вечером еще схему повторила, и сегодня с утра - кажись помню, одну-то единственную, ага:D.
С прибавкой поработали так: вначале было велено выдвинуть кобылку на прибавку по диагонали на строевой, потом еще раз - в другую сторону, а потом уже поехать на учебной. Получилось. На строевой она охотно расширилась, т.к. я ей не мешала, а на учебной - побежала по инерции, а я более или менее усидела.
На тренировке был один примечательный момент, как раз когда мы очередной раз как-то плоховато двигались и проходили в повод, я вдруг вспомнила о том, что "рука должна работать от себя" и "идти вместе с лошадью", и переключилась на это дело. И прямо почувствовала как лошадь сразу-сразу иначе побежала! Разительно. И даже тренер заметила: "Ты рукой стала мягче работать, да?". Эх, как бы про это не забывать-то...
Со съемкой в этот раз проблематично - попробую кому-нибудь свой планшет сунуть, т.к. видео очень хочется - чисто для себя, для сравнения. Что-то он снимет, качество мне неважно. Но пока не представляю, кому. А старт - домашний, официальной съемки, наверное, вовсе не будет, да и дорогая она.
 
Ой, Кать, как здорово! Я вот в прошлом году на ярмарку попала уже в самом конце. А в этом году мать заболела и накрылась у меня поездка на ярмарку в Сомино, хоть и планировалась :) - у меня дача в 7 км, деревня Вожаны. Хотелось в этом году с самого начала попасть, да не вышло - жалко! Хоть у тебя посмотрю и почитаю :).
Я в прошлом году много писала в своем дневнике и про ярмарку, и про судоходную Тихвино-Мариинскую систему. Места там чудесные...
Очень мне хотелось там купить игрушки-самоделки, из Вологодской привозят, и картину-батик. Роскошные вещи там продают, такие умельцы делают! Ну, в следующем году уже, видимо.
У меня сын крещен в Соминском Соборе.....
И дед похоронен на Соминском Соборном кладбище. В Сомино и окрестных селах родственников много живет. Молодежь-то в Питрер перебралась, а старики там. Но - встречаемся летом, когда матушка на даче живет.
А батюшка в Сомино - да, исключительный человек! :)
 
Ого! Вот так тесен мир!:):)
Вожаны я видела только с лодки - когда она еще у батюшки была, и мы по Соминке на ней плавали. Приеду - сразу полезу в твой дневник искать прошлогодние записи.
Для меня это - родные края, хотя родилась я и не там, но так сложилось. Уже 19 лет - пол жизни, че:D.
На сувениры и правда в этом году богата ярмарка была - лучше, чем в прошлом, причем именно на настоящие, лично-творчески-ремесленные, а не китайщину (хотя и она тоже появилась, с символикой - разбирали по мелочи актвивно). Батюшка в прошлом году резчику предложил соминский храм сделать - в этом году приобрел у него готовое панно, уже вист там в доме. Вписалось шикарно, только фото нет, к сожалению.
Глиняные поделки были интересные, соломенные...
Дед - прямо в ограде храма похоронен или именно на кладбище? Просто в ограде мало могил сохранилось, и родственников почти ни одной не знаем.
 
Сверху