Учиться - никогда не поздно. Новый лошадь и в отпуск.

На кладбище напротив. Там кладбище такое... уютное, тихое, спокойное. Благостное.

Вы на лодке должны были по Соминке в Вожанское озеро пройти. А дальше будет вход в Горюн-реку, она в лес идет и в Вологодскую. Тихвино-Мариинская система соединяла Неву и Серерную Двину - выход в северные моря. Там в лесу такие роскошные были плотины, обводные каналы - еще Петровских времен... Горюн - потому что баржи тягали бурлаки, тяжелая жизнь да и полегло там много. Жаль, плотины посносили во время перестройки - все легких путей искали по переправе через Горюн на лесные луга. Да и лесов там повырубили немеряно... жалко. А было, вдоль Горюна (его еще каналом зовут, потому что лесную речку фактически сделали судоходной - где расширили, гду углубили, систему плотин сделали со шлюзами) - можно было найти и остатки старых особняков, что рядом со шлюзами, смотрители там жили, и среди леса гигантские садовые цветы попадались, и кусты крыжовника и смородины - они там веками росли, а не дичали. Системы обводных каналов состояни из деревянных клетей разного уровня глубины - и сейчас остатки найти можно... Горюн со шлюзами да обводными каналами долго поддерживал водный баланс в округе.

А вы не ездили к кресту на стоянке за Вожанами? Там родник был - когда-то давно там бурили, да бур сломался, остался в земле. А ортезианская водица пробилась по буру и стал родник. Вода - чистейшая и вкуснейшая! А несколько лет назад там крест поставили, ездят туда свадьбы, и проезжие - на деревьях вокруг ленточки вяжут. было время когда загадили там сильно, стоянка дальнобоев там была. А сейчас облагородили, родник, правда, в бетонную ванну закатали, мусор вывозят. Так и люди стали как-то аккуратнее себя всети, менгьше гадить. А в прошлом году, кажется, у подножия креста, где иконы стоят, я обнаружила обращение "Матери сырой земли" к людям - чтоб берегли землю, воду и леса. напечатанная на бумаге и заклеенная полиэтиленом табличка...

Для меня те места не совсем... христианские, есть в них какая-то языческая подложка. Земля там сильная, леса с характером.

У меня бабушка со стороны матери оттуда родом, а дед до войны в Вологодской, в Сазоново, рулил стекольным заводом. Потом бабушка там флигель дома купила, в Вожанах, вот так наша дачка дальняя и образовалась. Сын мой там вырос с бабками - все каникулы там. Вот у каждого есть десткая родина. Там, где детская душа приросла. У меня это Белоостров. А у сына - Вожаны. не совпали мы с ним по месту. зато он там - родной всему в округе...

Про ярмарку и Иссад - на 800 странице моего дневника, вроде.
 
Последнее редактирование:
Ну что? Очередной (второй) стартик по ППЮ позади. Проехала отвратно, но до конца доехала. Ехала по ощущениям намного хуже, чем в прошлый раз. И косяки вылезли, помимо обычных, вдруг там, где их сроду не было.
Но самое удивительное, что наехала 61,5 %, т.е. лучше прошлого. Подозреваю, что - по блату и по знакомству:D:D. Если серьезно, то, понятно, что детские клубные старты судили помягче, чем официальный кубок любителей. Видео тренер попросила другую спортсменку, точнее, ее маму, снять, так что, если у них получилось, то возможно, покажу. Если только сама не умру от позора в процессе просмотра.
И еще была неожиданная интересность. Но остальные детали завтра. Я - опять спать.
 
Просто лень даже комп включать - пишу с планшета, лежа на кровати:oops:. У мня этот приступ "сонной болезни", по ходу, продолжается. Метеозависимость гадская:(. А с планшета - долго и нудно писать.
 
понимаю, ненавижу писать с планшетов и прочих телефонов. И если почитать ещё могу, то отвечаю только с больших
 
И я.:D

Ждём подробностей!:)

И поздравляю невзирая на неудовлетворённость собой со стартами. Соревнования - это праздник!;)
 
Заодно объясни, где именно там позор, хе-хе. А то получится, как у меня с непрыгающими знакомыми: "фу, ужасно я тут прыгнула" - "да где ужасно? все зашибенско!"
 
Ох, извините, затянула - видео ждала, а потом из контакта добывала, чтоб всем видно было.

Но вначале я Татьяне отвечу, а то вчера тоже сил не было
На кладбище напротив. Там кладбище такое... уютное, тихое, спокойное. Благостное.

Вы на лодке должны были по Соминке в Вожанское озеро пройти. А дальше будет вход в Горюн-реку, она в лес идет и в Вологодскую. Тихвино-Мариинская система соединяла Неву и Серерную Двину - выход в северные моря. Там в лесу такие роскошные были плотины, обводные каналы - еще Петровских времен... Горюн - потому что баржи тягали бурлаки, тяжелая жизнь да и полегло там много. Жаль, плотины посносили во время перестройки - все легких путей искали по переправе через Горюн на лесные луга.
Ага, в Вожанское и плавали. Только Тихвинская и Мариинская - это две разные водные системы, параллельные. Тихвинская - короче, но мельче, и шлюзов больше. Мариинская - длиннее, но глубже. Мы в этом году про Тихвинскую информационный стенд на ярмарку готовили для "Соминской кругосветки", расскажу попозже.
И река Горюн гораздо раньше свое название получила, чем там бурлаки появились, потому что гидронимы - они ж древнейшие, а бурлаки - это с Тихвинской системой, она - поздняя, середина XIX века, так что это уже - народная "вторичная" этимология.
А вы не ездили к кресту на стоянке за Вожанами? Там родник был - когда-то давно там бурили, да бур сломался, остался в земле. А ортезианская водица пробилась по буру и стал родник. Вода - чистейшая и вкуснейшая! А несколько лет назад там крест поставили, ездят туда свадьбы, и проезжие - на деревьях вокруг ленточки вяжут. было время когда загадили там сильно, стоянка дальнобоев там была. А сейчас облагородили, родник, правда, в бетонную ванну закатали, мусор вывозят. Так и люди стали как-то аккуратнее себя всети, менгьше гадить.
Это прямо у самой трассы, км в 7 в сторону Вологды от Сомино, где стоянка дальнобоев сделана? Тогда этот крест мы и ставили, в смысле - это батюшкины знакомые энтузиасты, которые кресты деревянные изготавливают и в святых местах ставят, с его подачи сюда один привезли и установили. Этот источник называют "трех икон", потому что три иконы Божией Матери там укреплены на Кресте: Леушинская икона («Аз есмь с вами, и никтоже на вы»), "Отрада и утешение" и "Взыскание погибших". Этот? Фото, правда, из сети - нашего под рукой нету:
1349070792_svyatoy-istochnik-treh-ikon-somino.jpg

Мы с него периодически воду привозим - вкусная очень! И омывалась я там как-то: холодно, но здорово!:)

Ну а теперь к стартам.
Всем большое спасибо за поздравления! Формально-то - вообще все круто: было - 60,2%, стало 61,5%. Для выездки на моем уровне 1,5 процента - это приличный такой прогресс.
Но в данном случае, на мой взгляд, - типичный пример грамотной стратегии опытнейшего тренера-спортсмена: выбор подходящих паре соревнований:D. Потому что судейство действительно было очень позитивным, как и должно быть на детском внутриклубном старте.
На разминке лошадка опять отказалась бежать, что для нее свойственно подо мной, но обычно никогда не свойственно на стартах. Неделей раньше на выезде она, по словам тренера, "включила пятую передачу", и ее не могли остановить. Впрочем, у меня в прошлый раз было похоже. А вот сегодня - не было у нее настроения. Пришлось даже хлыстик на разминку взять. А когда я судорожно стараюсь лошадь распихать, то сильно зажимаюсь, и уже все - никуда не еду.
Вдобавок у меня накладка произошла. Я "круг приветствия" обычно не еду, и установка от тренера такая же была. Объявили меня, я нарезаю вольты на разминочной площадке, жду колокол. Жду, жду, жду... Знаете, как время растягивается, когда тебя уже объявили и пора начинать?:D. А колокол - тихий такой, я, пока разминалась, его в принципе не слышала, т.е. даже не представляла толком, какой звук-то жду. Ну, оно не мудрено - я вторая ехала в самом первом старте, значит он звучал-то один раз всего. Короче, ждала я ждала, и после 4 или 5 вольта нашла глазами тренера на трибуне, и показалось мне, что она рукой махнула. Ну я и решила, что наверное, прослушала я колокол, и сейчас меня вообще не дождутся на боевом поле, и поехала. Въехала, остановка-приветствие-рысь по центральной, доехала до судей, а они и говорят: "Пожалуйста, въедьте еще раз, колокола не было". Спасибо, что не сняли!
Пришлось рысить на выход, кобыла в непонятках - она вроде чуток подобралась, когда на боевое поле-то галопом вышли, а тут ее вдруг на выход. На разминочном прошу галоп, а она мне в ответ: "Так рысь же уже вообще-то! Галопом въезд уже был":D. Выдохнула, перевела на шаг, подняла, заехала, но такие штуки сбивают, конечно, и себя, и лошадь.
Так что по схеме мы ползли, а поскольку я стала изо всех сил стараться лошадь двинуть, то поджала ножки и потеряла стремена (Кто там просил объяснить, где там ужас - вот один из примеров). Пока ловила - тоже отвлеклась.
Шаг, как ни странно, более или менее прилично изобразили, что логично - раз она не бежала, то и тут не сбоила. Хотя расширения, конечно, мы не показали, но с ним и на тренировках бывали сложности. А вот с галопом - она вдруг еще на разминке стала менять ногу в углу. При том, что контргалоп - это одна из немногих вещей, где у нас с ней проблем не бывает практически (вторая - менки, да). То есть, бывает, но в том, что я рамку не выдерживаю, и она подрастягивается, но вот менки несанкционированные - у нас редчайший и разовый косяк, как-то с самого начала у меня с контргалопом все довольно четко получалось - еще с Таней и Громом над этим неплохо поработали, а на нем такие вещи очень понятны, т.к. он широкий, и чувствует хорошо вся механика. В общем, бывали у нас такие ошибки, но - раз в 100 лет и разово, тут же исправлялись обычно. А в этот раз - и на разминке, и на езде, да еще и в обе стороны, хотя я вроде как следила за этим. Соответственно, в одну сторону я почувствовав, что она меняет, тут же перевела в шаг - раньше буквы, но хоть так, а в другую - уже полный сбой был, ну и простая перемена ноги, соответственно, тоже не выполнена.
Короче, очень грязно проехала, и общие оценки 6,0 в этот раз в основном, что справедливо.
Видео, к сожалению, сняли только чуть больше половины - до середины шаговой части, галопной части нет. И издалека, да. Ну уж, что есть, за то и спасибо:

Зато еще мне добрые люди немножко фоток кинули. Вставлю все - все равно они одинаково страшненькие (в плане меня, а не в плане фотографа, конечно)
vu3yVoINLNs.jpg


yQuJ8PGltcA.jpg


zORGLqZZEm0.jpg


Следующая - это я мучительно вспоминала, короткая там или длинная диагональ на шагу, и разглядев следы предшественника, определилась, куда я еду :oops::oops:
HUrR07RsXqc.jpg


NPjXIVIRTlE.jpg


jHXieHFzyMg.jpg


b0EseIS43Dw.jpg


А последняя называется: "Им стало стыдно":D:D:D
6EDBjDmEt_Q.jpg


А интересность была позже. О ней сейчас отдельным постом, а то уже простыня.
 
Надо же, "трех икон"... :) В моем детстве это была "скважина" - я даже помню как там бур торчал ржавый. Он потом в землю ушел, видимо... А вода там всегда "кипела". Не естетсвенный это источник. (Кать, извини что я о своем, но интересно же очень! а от достижений ВЕ я немного далека, хоть и с удовольствием читаю о твоих занятиях и успехах).
Насколько я понимаю, Тихвинская и Мариинская системы не параллельны, они друг в друга переходят. Мариинская вроде как до реки Сясь (или Свирь?). А дальше к Двине пошла Тихвинская. Если смотреть от Волги к Балтике и Ладоге - Мариинская. А от Невы к Двине - часть Мариинской и дальше Тихвинская. Мариинская ориентирована на Европу и центральную россию, а Тихвинская - на северные моря.
Про Горюн интересно, а где можно посмотреть/почитать подробнее? И маме было бы интересно. Она те места Родиной почитает, но местные мало знали всегда. Нам везло: летом несколько лет геологи приезжали и в нашей деревне жили, ходили в маршруты. От них дед получал карты тамошних лесов, перерисовывал от руки... Вот они много рассказывали, но забылось уже все. А там же у каждого болота и каждого леса свое имя было.
А название Вожаны, как говорят, от слова вожжи :) (и здесь лошади!), именно что от бурлацкого перевала на озере образовалось.
А Горюном местные редко называли, все больше "канал".
А где можно посмотреть вашу информацию по Тихвинской системе?
 
Насчет бура - все может быть, конечно, но сейчас там прямо видно, как вода из-под земли бьет, причем в нескольких местах. Насколько это естественно для несостоявшихся артезианских скважин - я не в курсе:). В любом случае, вода вкусная, а когда там крест освятили, то гораздо чище стало, люди стали сами следить за порядком, стесняются пакостить, что, на мой взгляд, замечательно.
Про Тихвинскую систему я информацию собирала по и-нету, банальным поиском, начиная с википедии - там вполне приличная статья. Я их всегда воспринимала как параллельные пути между Волгой и Балтикой, т.е. Волжским и Ладожским бассейнами, но у меня с географией - не идеально, может быть, есть и нюансы.
Вот картинка, как это и в моем представлении было:
kan-104.jpg

Во всяком случае, в районе Сомино (если точнее, то близ Ефимовского) проходит водораздел. Т.е. на расстоянии 12 км расположены реки, одна из которых течет в Волгу, а другая - в Ладогу. Между ними прорыли канал и зашлюзовали.
Про Горюн - это я просто из общего топонимического правила, согласно которому гидронимы, особенно касающиеся рек, всегда наиболее древние по сравнению с топонимами другого типа (села, горы и т.п.). Во всяком случае, река Горюн упоминается во всех источниках по созданию Тихвинской системы, значит, к тому моменту она уже имела свое название, еще задолго до бурлаков.
Нашу информацию я под спойлер скину - но там общие места:
При Петре I. проект Тихвинской водной системы воплотить не успели, но ее значение понимали последующие русские Императоры. Императрица Елизавета Петровна по докладу графа П.И.Шувалова в 1753 г. приказала генерал-поручику Резанову вновь разработать проект устройства Тихвинской системы. Этот проект и сметы были утверждены уже Петром III – в 1762 г. А при Екатерине II работы были переданы генерал-майору Деденеву, который приступил к проведению Сясьского канала. Но из-за войн и отсутствия средств работы приостановились в 1783 г. Государь Павел I в 1797 г. приказал инженер-генералу Ф.П.Деволану произвести исследования и закончить строительство. Его проект 1 января 1802 года утвердил Император Александр I. По замыслу Деволана предполагалось строительство 17 шлюзов и 10 полушлюзов, а также канала между озерами Лебедино и Крупино. В 1805 г. земляные работы на системе были закончены; началась постройка шлюзов, а в 1811 году Тихвинская водная система была введена в эксплуатацию.

Шлюзы в Тихвинской системе носили названия губернских городов Российской империи. Так, были построены Рязанский, Витебский, Могилевский, Полоцкий, Рижский, Ревельский, Митавский, Виленский, Гродненский, Минский, Черниговский и Киевский шлюзы - последний своей плотиной подпирал воды, расположенные на водоразделе. На Волжской ветви системы были возведены Нижегородский, Ярославский, Курский и Костромской шлюзы. На Ладожской ветви вниз по течению Тихвинки были построены Онежский, Нарвский, Архангельский, Олонецкий шлюзы. Далее по течению Тихвинки от села Званы были сооружены два Санкт-Петербургских и недалеко от них Калужский, Московский и Псковский шлюзы. Около Тихвина возвели Тверской и Новгородский шлюзы, а Тихвинский шлюз около Успенского Тихвинского монастыря существует до нашего времени.

Тихвинская система, начавшись у Рыбинска, шла 32 версты по Волге, затем 175 верст по Мологе. Из Мологи водный путь сворачивал на Чагодощу и шел 179 верст по рекам Чагодоща, Горюн и озера Чагодощь. Затем 33 версты рекою Соминою, озерами Сомино и рекою Волчиною. Между верховьем Волчины и озером Елгино проходил Тихвинский канал протяженностью 6 верст 325 сажен. Далее путь пролегал по озеру Елгино и реке Тихвинке (159 верст 457 сажен), затем 88 верст рекой Сясью. Потом путь продолжался по каналам: 10 верст Сяським и 104 версты Ладожским. И наконец 22 версты Ладожским озером и 58 верст рекой Невой. Тихвинская система заканчивалась у Рожковской пристани недалеко от Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурга. Ее протяженность составляла 847 верст 385 сажен – 902 км и была самой короткой по сравнению с Мариинским (1143 км) и Вышневолоцким (1440 км) маршрутами.

Шлюзованные участки составляли 176 верст. Всего на ней было 62 шлюза – 14 шлюзов поднимали воду на высоту 92 метра, а 48 шлюзов опускали – и 105 пристаней. Пароходство осуществлялось по Мологе и Сяси, на остальном пути – конная тяга. Суда шли от Рыбинска до Санкт-Петербурга 29 дней.

Из-за небольшой глубины системы специально для перемещения по ней были разработаны особые мелкие плоскодонные суда - тихвинки и соминки, грузоподъемностью не более 4-5 тысяч пудов.

В советский период система использовалась для местного судоходства (грузового и пассажирского). В 1956 году она была официально закрыта, но до 1968 г. отдельные участки еще действовали.

В качестве музейного экспоната в г. Тихвине в 1980-е годы были восстановлены один шлюз и плотина, находящийся возле Успенского монастыря, но весенним паводком 2005 года, шлюз был разрушен. В 2012 году началось строительство и восстановление тихвинского шлюза. Торжественное открытие состоялось 9 июля 2014 года, в день празднования Тихвинской иконы Божией Матери.
 
Екатерин, много теряете из-за собственной небрежности в езде. На буквы надо смотреть, а не не пойми куда и в них же ехать.
 
Да, в этот раз я так распереживалась, что кобыла не бежит, что на буквы уже внимания не хватало. А если Вы про принимания, то там у меня был на тренировках косяк: либо совсем мало сгибания, либо слишком круто - рано приезжала. Поэтому и тут я с этим именно что не справилась, а не то что не отследила.
Тренер на тему "смотри, куда едешь" или "едем глазами" постоянно со мной сражается, но пока не победила:oops:.

А теперь про интересность. Дело в том, что отстартовав под порядковым номером "2" в этих соревнованиях, я слезла с кобыли, вся такая в расстроенных чувствах от своих косяков, отдала ее девочке, которая должна была ППД ехать в следующем этапе, и услышала от тренера: "А Вы как - торопитесь? Нельзя Вас попросить помочь секретариату?" Поскольку я с работы освободилась, понятное дело, на весь день, то решила, что торопиться мне некуда, и с удовольствием отправилась помогать.
"Только я никогда этого не делала и ничего не умею!" - "Ничего страшного! У нас там одна Женя - она тоже в первый раз:eek::D:D"
Вот еще один плюс домашних клубных стартов: можно прекрасно учиться всему в спокойной обстановке. Нам с Женей, которая действительно впервые выполняла функции секретариата, очень повезло в том, что судьей на С была Евгения Ружинская. Человек с одной стороны - опытный, а с другой - очень открытый и еще не успевший "устать от рутины" на стартах. Она оценила ситуацию и вместе с другими двумя коллегами взяла нас под крылышко: подсказывала и помогала.
Как считать протоколы, мне Женя быстренько объяснила, и я погрузилась в процесс. Мы с ней проверяли друг друга, потому что, без навыка - муторное это дело, легко ошибиться, и часто результат не сходится. Вот и пересчитывали, пока не сойдется точно у обеих.
Постепенно каким-то странным образом мне в руки еще и микрофон перекочевал, так что я стала вызывать всадников и объявлять результаты.
Женя (которая судья), правда, объясняла, в каком порядке надо называть проценты по судьям (в смысле порядок букв, на которых они сидят), но я логику не уловила и потому не запомнила, так что объявляла как попало:oops:. А поначалу еще и очень уныло-меланхолично:D, т.к. пыталась одновременно удерживать в голове формулировку (что надо говорить) и искать глазами информацию в многочисленных бумажках, которые кругом валялись, разбирая наши по 3 раза перечеркнутые каракули и периодически "зависая" и слушая Женины подсказки:D.
Зато теперь я наконец-то умею считать протоколы:p. Опыта и скорости еще маловато, но умение уже есть. Теперь бы еще читчиком посидеть, который записывает со слов судей в протокол - совсем интересно, а то я езды вообще не видела - ни одну: некогда было, едва-едва успевали считать. Но в этот раз без читчиков обходились - судьи сами все писали.
 
Последнее редактирование:
Катя, Вы прекрасно справлялись и с ролью судьи-информатора, и с ролью секретаря! Вначале всегда страшно, а потом уже будете свободно плавать в этих водах :) с почином!
 
О, круто! Я б с удовольствием сидела и читчтком, и считальщиком))) вот сдам Эдика в детсад и оторвусь, надеюсь.
 
Сверху