Учусь ездить заново. Немного выездки и вестерна в Спб

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Re: Жизнь после перелома. Скачем потихоньку )

Gurken написал(а):
Про мокрую спину. Думаю, наверняка найдутся те, кто будет против этого и по своему будут правы. Ведь я сама никогда так не делала, это было что-то типа табу. Но теперь, я понимаю, что для спокойной прогулки шагом мокрая спина - не проблема, если на ней хороший толстый войлочный пад, который создает достаточный воздухообмен и тепло.
Будучи в походе на Алтае седлали лошадей на любую спину. Ну и что, что прошёл дождь и кони простояли под ним всю ночь... Ехать всё-равно надо... И ничего никому не было. Нормально просыхали в дороге. И под дождём ездили, и реку по грудь переходили...

Всем привет. У нас все хорошо, настало почти лето и это счастье! Фоток копыт давно не вешала, постараюсь на днях.

Наткнулась на комментарий из моего дневника на личной страничке:
"Gurken, прочитала твой дневник и удивилась! Тебя мне не жалко. Но ты хотя бы лошадь пожалела. Ведь это какие (!) боли - когда она рысит или срывается в галоп. Понятное дело -лошадь- не скажет ,КАК ей больно (они терпят). Все равно ведь Агу не восстановится, а только страдает...Давно бы пора положить страдания своему другу, а не продлевать их (изо дня в день!). Это же сколько денег напрасно ушло! Купила бы давно уже здоровую лошадь и занималась бы вестерном! На СВОЕЙ, а не чужой..."

Не мало прошло времени с тех пор, 2 года уже ) наткнулась случайно на это сообщение в чате и подумала: а ведь сейчас все намного лучше! Бедная моя лошадка ))) Как же ей невыносимо больно носиться по манежу и мотать головой от радости )) Давайте все хором ей посочувствуем ). Ведь хорошо, что не усыпила да? В чем-то комментатор прав, по-хорошему нужна другая своя лошадь, но усыплять ради этого первую, которая спокойно себе живет - не вижу смысла )

08.04.2012
Приехала, чтобы заплатить аренду и повидать коня. Началась линька и походу уже не первый день идет. Садиться на него совсем не хотелось. Но в итоге решила пошагать, посмотреть как он. Пошла на плац. Шагал будто все 4 ноги болят. Грунт состоял из снега, луж, немного льда. Настроение у меня упало ниже плинтуса. Через пару кругов решила не мучить и слезть. По дороге в конюшню увидела, что манеж пустой, думаю, дай-ка заеду ). И стоило только Агу попасть на мягкий удобный грунт, он сразу побежал! Начал веселиться, мотать головой и предлагать галоп! )) Вот так-то! Грунт решает все! То же самое повторилось и через неделю, ему очень нравится бегать в манеже. Правда плоховато контролируется, ломится, энергии много. А работать над этим, когда конь раз в 2 недели попадает на хороший грунт - глупо. Ему же до чертиков уже надоел лед и снег, и хочется просто размяться.

Сдать в аренду. У меня даже есть идея сдать его в аренду какому-нибудь ребенку, подростку, легкого по весу, без претензий на скачки, а просто шаг, спокойная рысь по лесным тропинкам. Приезжал бы по будням, занимался с ним. Обещаю даже по выходным занятия под моим контролем и выезды в лес. Агу лошадь безопасная, спокойная, человека уважает и не спорит. Не кусает, не кидает, не убегает. Правда, где-ж я найду такого ребенка, коней в аренду просто тьма, а тут полуинвалид в 60 км от макад. Эх ..

Gurken написал(а):
Наткнулась на комментарий из моего дневника на личной страничке:
"Gurken, прочитала твой дневник и удивилась! Тебя мне не жалко. Но ты хотя бы лошадь пожалела. Ведь это какие (!) боли - когда она рысит или срывается в галоп. Понятное дело -лошадь- не скажет ,КАК ей больно (они терпят). Все равно ведь Агу не восстановится, а только страдает...Давно бы пора положить страдания своему другу, а не продлевать их (изо дня в день!). Это же сколько денег напрасно ушло! Купила бы давно уже здоровую лошадь и занималась бы вестерном! На СВОЕЙ, а не чужой..."
Ох, уж эти гуманисты и "защитники" животных... Любят они разного рода крайности...
По-моему мнению, большинство "лошадиных болячек" для самой лошади вообще не является проблемой... К примеру, хромота - лошадь сама будет беречь "больную ногу", и если она при этом "рысит или срывается в галоп", значит ей так надо или хочется - во вред себе она действовать не будет. Хороший аппетит и интерес к жизни - самые главные показатели "комфортности" жизни лошади. Другое дело, что "болячки" мешают нам, людям, полезно использовать такую лошадь... но это уже наши проблемы, а не лошади. И соответсвенно решая проблему "положить конец страданиям" мы чаще всего решаем не проблему лошади, а свою собственную.

Мой карачаевец с нормальными ногами по плохому грунту тоже совсем не бегает!!! В левадах грязь вязкая и глубокая, максимум поваляется, когда лед так вообще ели ноги переставляет и отказывается не только работать, а и просто пар выпустить. Все лошади с конюшни невзирая на грунт носятся, падают и снова носятся. Он видит это и стоит спит!!! Даже если очень много энергии...Вот такие они, карачаи!!! ...А стоит выйти на хорошую дорожку - вперед и с песнями!!! Ура! В галоп с прыжка!!!

Хммм )) LekaMK, спасибо, мне даже легче стало. Теперь есть вполне логичное объяснение его поведению на жестком грунте. Просто глядя на др коней, которые бегают по такому, задумываешься. Пойду почитаю, что у вас новенького в дневнике :wink:

schnee. Да, соглашусь, я бы рада свалить фин ношу по содержанию коня на кого-нибудь, смогу тогда спокойно купить машину в кредит :roll: Но кто ж за такое возьмется? :D Правда без коня мне машина становится как-то не особо нужна ))

Буду рада видеть тебя у себя в дневнике. :)

Оля, лет семь назад на форуме Экслера одна тетя, называющая себя ветеринаром, повесила фото моей лежащей лошади (по ссылке с эквестриана) и создала тему с голосованием, надо или не надо ее усыплять. Когда я про эту тему узнала, там было уже много страниц. Сколько я там нового про себя прочла, это в двух словах не перескажешь. В общем, монстры мы.

Мдаа, ох уж эти тёти )

Ездила к коню 26.05.12. Выглядит классно, намного лучше меня ) Поправился заметно, весь гладкий и блестит. Довольный. Ходит хорошо. Такой сейчас лапочка, красавица, что лапать его хотелось без остановки )). Но жаль поздно приехали, это все пробки из-за ремонта моста виноваты. Собрали немного навозу в левадах, и почистила коня, это все, что успела. Уехали совсем поздно, в 23.00 примерно. А так хотелось поездить немножечко перед отпуском. Надеюсь, вернусь и покатаюсь.
Хочу иногда хоть потренироваться в экстролайт режиме, просто ленивенько шагать по плацу и нет нет, да проехать по мостику, нет нет, да открыть ворота. Особенно будет полезно поработать над переходами рысь-шаг, галоп-шаг. А еще заметила, что мне очень нравится вальяжно шагать верхом по плацу и смотреть как занимаются и пыхтят другие :roll: при этом самой ничегошеньки не делать ) а просто стоять в середке. :)
Несколько фоток с помывочных выходных. Искупала, набрызгала и расчесала гриву и хвост:

06,08.05.2012
5ldivu-8kr.jpg

5ldjjx-xrv.jpg

Про почесухи. Коней одолевают комары и прочая нечисть. До сих пор чешутся. Пупырки на коже в нежных местах уже ушли, но конь по-прежнему встает в позу, как только тянешь руку к попе :lol: Начинаешь чесать и он тут же раскорячивается и «плющится» ) нюшка вытягивается вверх к небу, как у жирафа, губки сворачиваются трубочкой и начинают усиленно натирать какую-нибудь поверхность, а задняя нога подымается, как у собаки :) Бывает "под кайфом" чуть не падает, тк пытается поднять обе задние ноги :D Это фото малая часть из "камасутры" почесух. Есть классное видео, надо выложить )

5ldj65-qy1.jpg

Урал. Я в отпуске. Сижу во дворе своего дома, ночь, поют кузнечики, тишинааа... легкий ветерок колышет листву, тепло, на небе звезды, а в кружке горячий чай. На коленках ноутбук :)
Недавно мимо меня пробегал ёжик. Он изучал двор, кустики, машину, громко нюхал все подряд и очень быстро бегал, абсолютно не замечая меня :shock: Потом ушел "к себе" в огород )) на самом деле это наш огород, но он так уверенно побежал по нашей же тропинке, будто это его обыкновенный маршрут по своим владениям )
Ездили ловить мелкую речную рыбёшку ) Нам удовольствие, а кошечке обед :)

5lfduv-wxr.jpg

вдалеке заброшенная база отдыха. Сейчас там просто пустые здания и хорошая асфальтовая дорога к нему ) В москве дороги и то хуже, а тут посреди степи автобан! )

5lfdqh-tgx.jpg

5lfdmx-4l4.jpg

Еще немного из отпуска.
Башкирия, река Сакмара.

путь дорога..
5m70x5-nyw.jpg

любимый ковыль
5m70z6-u3m.jpg

привал )
5m70xh-j54.jpg

небольшая панорама березового леса
5m70xv-dfx.jpg

5m70y8-aj1.jpg

5m714c-el2.jpg

спускаемся по каменистой дорожке к речке Сакмара:

5m70yn-i91.jpg

5m71av-1j6.jpg

Классно как конь засасывает газон :) .
Думаю вот, а мелкая рычная рыбешка, оно не вредно для кошки?

И правда засасывает газон ) сразу не заметила )) Не подскажу про вредность рыбок, знаю только, что кошечка деревенская, такими рыбками питается давно, еще мышек ловит. Вроде все путем.

А это фотки с нашей 4х часовой прогулки верхом. Моя подруга Наталья повела меня по лесам Башкирии, полюбоваться красотами. Она поехала на своем сером арабском жер. Дембеле (Дездемона-Баркас), а я на еще одной ее лошади коб. Свирели. Хоть я Арабами и не увлечена, но полностью признаю, он шикарен!
Шли в основном шагом, мне больше нравилось глядеть вокруг, чем куда-то скакать, потому пробежались мы от силы минут 20-25 из всех 4 часов. Кони явно давали понять, что сил у них еще до самого вечера, но нам самим уже хотелось домой, по чаю с плюшками.

img.php

img.php

img.php

на привале:

img.php

я и Свирель: (в кустах слепни одолели..)

img.php

Оль, не видно фоток

фото поправила.

Лошадка растолстела на траве не на шутку. Уже на крупе и за лопаткой почти булькает ))) Обожаю его в такой форме!
В последние разы приезжаю к коню и по часу езжу на плацу ). Минут 30 шагаем, потом немножко бегаем. Вылезла куча проблем с управлением, с элементарными навыками.
Посадка. Наконец-то научились стоять при посадке, помогло видео вестерн тренера. А я считала, что это мне не вылечить.
Рысь. Бегаем задрав голову, как прокатная или пастушья лошадь. "Синдром прокатной лошади" просто расцвел и пахнет, стоит набрать повод, башка задирается, ноги семенят и пускаются в рысь. Жуть просто. Помогает отдать повод, взяв его посередине за пряжку (сама ведь приучила к свободе повода, теперь жалуюсь) и контролировать его ногами, голосом и редкими одержками, тогда да, сбавляет скорость. Пока боремся с рефлексом "набор повода --> задранная башка", есть успех, уже не срывается в рысь, а просто напряженно шагает, как эпилептик ..точнее иноходит ((.
Не хочется ради опускания голову надевать какие-либо веревки. Если сниму видео и выложу тут, подскажите что делать, куда руки, куда ноги?

11.06.12г
5m6ykf-zo3.jpg

Галоп. Подыгрывает на галопе, радует, конечно, но и удручает, тк приходится периодически отзывать и даже натягивать повод, чтобы сократил. Он сокращает, а затем снова набирает скорость. Я поняла, что для лошади я совсем не «авторитет».
Осаживание. Осваиваем осаживание по шагам. По-моему, он проникся, даже полушаги делает и ногу назад возвращает, если надо. Но вот зад улетает в сторону даже от легкого контакта с шенкелем.

11.06.12г
5m6yk5-231.jpg

Какой красивый круглый лошадь! :) мои любимые кондиции

Gurken написал(а):
Бегаем задрав голову, как прокатная или пастушья лошадь. "Синдром прокатной лошади" просто расцвел и пахнет, стоит набрать повод, башка задирается, ноги семенят и пускаются в рысь.
Было у нас такое дело. С Хазаром. Щас я тебя картинками засыплю :)
Когда стала на нем ездить (Йодж в прошлом - спортсмен-конкурист), он по привычке при любом прикосновении к поводу задирал голову. И даже когда брала повод за середину, вот просто сам факт взятия повода в руки вызывал такую реакцию. На шагу? На рыси? Хех, в принципе, как факт. Повод в руки? На вот тебе шею топориком!
9795e5b67060.jpg

Вот такая у него была всегда шея. Поборолись вертикальными сгибаниями (на этой фотке как раз начали их учить).

Поэтому сначала разучили сгибания одним поводом, стоя на месте (а потом и на шагу по маленькому вольту - и для бОльшей отзывчивости на повод и шенкель, и для контроля скорости в будущем).
0604970830dd.jpg

Потом работали над вертикальными сгибаниями (тоже стоя на месте)
Набираю повод (получите шею топориком)
a9a466ab0fe3.jpg

и уступил
1c54de5d1589.jpg

Когда разучили на месте, стали учить вертикальные сгибания на шагу. Потом и на рыси. В итоге сейчас ходит вот так
168524570.jpg

притом, не только подо мной
168524572.jpg

и что приятно, сейчас у него в 100% случаев первая же реакция на набор повода - опустить нос :) это если он у него почему-то задирается.

Вооот :) как-то так.

Спасибо большое, Olmek, когда ездила на этом "задире" вспомнила про сгибания, подумала, что вся надежда теперь только на них. А твои фото и рассказ прибавили уверенности.Теперь каждый приезд будем их изучать и пробовать. Сперва, конечно, в руках.

Совсем забыла )
Агу ведь уже исполнилось 14 лет ) 10 из которых он у меня.

Таким он был в возрасте 2х лет:

3jovxy-gab.jpg

таким я его купила:
3futpo-cwl.jpg

и он определенно самая лучшая лошадь!! : )))

4zarms-wyv.jpg

почесухи 26.05.12г. (фото с видео) он тщательно почесывал сетку на деннике, забрав голову до самого верха, при это его задн нога поднималась все выше ))
5n7b2k-idc.jpg

Всем привет! )

08 июля была у коня и пробовала сделать первый шаг в обучении "сгибания одним поводом". Он был очень ленив, стояла жара.
Столкнулась с первой проблемой и сразу же сделала первую же грубую ошибку. Это ужасно и надеюсь, он не запомнил, и у меня еще есть время все исправить.
Ошибка: я натянула чомбур и как только он уперся в него, решила что 5 градусов - это мало и надо побольше, потянула чуть сильнее. "Дотащила" его голову еще немного дальше и стою жду )) Он повисел на руке и в итоге уступил. Но пару раз сделал так: уступил, как бы кивнув головой в мою сторону и в ту же секунду опять повис на ней! Как бы сказал: "чё надо-то?". Все равно жду... в итоге уступил. Бросила чомбур, похвалила голосом.
Вопрос: сперва он крутился вокруг своей оси. Подскажите, можно успокаивать голосом? Если успокаиваю, он останавливается. Или не мешать "естественному" процессу, крутиться вместе с ним и ждать?

И еще вопрос про подпругу. Мне кажется, из-за того, что она такая тонкая в толщину, то есть, где-то 1 мм (сам мех толку не приносит, в сдавленном виде он дает еще 2мм). При затягивании у подпруги есть тенденция сворачиваться в трубочку, сужаться в ширину. Думаю площадь, на которую ложится все давление, становится очень мала. Ширина нейлоновой ленты 7,5 см.
Думаю, купить подпругу потолще, которая будет лучше и больше прилегать к телу.

фото
5dnl1f-1lb.jpg

Сверху