Учусь ездить заново. Немного выездки и вестерна в Спб

• Автор темы Автор темы Gurken
  • Дата начала Дата начала
Re: Жизнь после перелома. Скачем потихоньку )

Здравствуйте!)) Я в Вашем дневнике новичек)) :oops: принимайте;))

По поводу сгибания одним поводом, очень дельная вещь! Olmek, вам всё правильно расписала. При сгибании если лошадь не понимает и начинает крутится во круг своей оси можно успокаивать голосом, но нейтрально, чтобы убрался псих. Рано или поздно лошадь смекнет что всего то требовалась согнуть шею. Еще момент набрали повод и держите, положите руку на переднюю луку и не сантиметра врагу :mrgreen: как только согнулась шейка и повернулась голова сразу убираем давление :!: это важно
Тот же смысл и при вертикальном сгибании, набираете 2 повода одновременно и равномерно и ждем когда до лошадке дойдет, пусть осаживает и пытается выдернуть повод, тут тоже важно не отдать ни сантиметра врагу и как только лошадь сдалась сразу сбрасываем повод :)

А конь у вас просто красавец!!!

Evitta, рады вас видеть на страничках нашего дневника! Спасибо за советы.
Хочу всех порадовать 8) Точнее себя саму ) Я думала, что копыто на нашей проблемной ПЛ ноге (где жабка и перелом коп кости) так и не изменится. Однако нет! Оно тоже меняется:

1. ПЛ -передняя левая.
Фото до расчисток вообще и года 2010, 2011, 2012:

2. ПП -передняя правая.
Фото до расчисток вообще и года 2010, 2011, 2012:

Жаль, что мы не расчищались у Гали много лет назад.

Решила надо купить чехол на седло, а то на нем то кошки спят, потом все в шерсти и следах от лап, то мокрые вальтрапы на него кладут. Пора бы купить. Еще любят использовать рожок нашего седла как вешалку для своих вещей :?

22.07.12
Продолжу про подпругу.
Gurken написал(а):
При затягивании у подпруги есть тенденция сворачиваться в трубочку, сужаться в ширину.
Сфоткала как она у меня сбивается в гармошку, с правой стороны. Обыдна да. :( Может показаться, что я слишком сильно затягиваю. Но вот на шагу и после первой рыси, моя ладонь вполне запихивается меж конем и подпругой. Перед галопом и дальнейшей ездой я еще на дырку подтягиваю. Что делать? Забить, так и ездить? \ Купить другую подпругу? Вот фото:

5o6u14-h7e.jpg

Обучение сгибаниям. попытка №2.
Сняла видео второй попытки обучения сгибания одним поводом. Что-то не айс.
-Не понимаю, как точно начинать. Как потянуть повод? Просто натянуть до возникновения натяжения или попытаться подтянуть его к себе?
-Что делать, если при натягивании он просто висит на руке и увлечен происходящим вокруг?
Стоим, стоим, стоим.. он висит, висит. Даже не показывает, что его это напрягает. Вдруг он резко поворачивается, но лишь потому что кто-то мимо зашумел\прошел, или он решил почесать мордашку. За 1-2 секунды он ослабляет и снова ложится в чомбур. Это же не считается уступкой?
Одним словом, поглядите видео, мне очень нужен совет, что делаю не так и похоже ли это на то, что в дальнейшем может стать сгибанием одним поводом? Всем заранее спасибо.

Может попробовать встать с другой стороны и перекинуть чембур через седло? Так ты сможешь не дать ему отводить зад.

надо верхом и на уздечке))) как я выше описывала))

Подпруга: купи нормальную!!!

Сгибания: попробуй на сайдпуле или на уздечке (или на чем вы ездите?) Дело в том, что когда только один чомбур привязан четко снизу, еще необученной лошади очень сложно понять, что ее тянут вбок, а не назад. Он просто не понимает тебя, т.к. давление идет практически ровно на весь храп. Если никаких других вариантов нет, кроме этого девайса - попробуй поначалу тянуть чомбур более вбок, клади руку с чомбуром не на седло, а себе на талию, например - если стоишь правым боком к коню, то руку веди к своему левому боку. Облегчи ему задачу немножко!!!

Кать, у меня точно такая же подпруга, никуда ничего не сложилось ни на одном, ни на втором коне... Думаю тут может еще приструга играет роль, ну или форма пуза зверушки...

Хмм.. у вас не складывается гармошкой? Что же с нами не так, может и правда пузо великовато и полоска подпруги скручивается..
Ездим мы на самодельном Сайд-пулле, по сути ничем не отличается, на носу ремешок так же поддерживается. Сверху ремешок, снизу ремешок. Толщина нахрапного ремня где-то 2,5 см. Попробую на сайд-пулле попробовать, и делать чуть в бок. И правда все давление, которое я прикладывала, идет только на храп. Но в статье написано вер.недоуздок, вот я и надевала его.

Его отходящий зад меня не беспокоит. Он не так уж им крутит, да и если б крутил, это не страшно, в статье написано как себя вести в этом случае.

B-veter, +1. У меня тоже это оказалась единственная подпруга, которая не наминала коню, плюс никуда не скатывалась, не сворачивалась и т.п. Приструги были кожанные. Так что, это наверно и правда не сама подпруга виновата...
Оль и врядли у Агу пузо больше, чем наше! Может и правда, приструга?...

Может быть, она же синтетика, вот и скользит в нужную ей сторону.

)))) Вот я лох-то! Называется "найди 10 отличий". Помимо того, что приструга у нас кожанная, я еще и подпругу застегивала всегда "ленивым" способом как вот тут первый способ
http://www.ridewest.ru/articles/horsege ... ying.shtml
итог вот такой

Хотя и при таком раскладе она может ползти на твоей приструге.

Вложения

• latigo8_s.jpg
    latigo8_s.jpg
    17,1 KB · Просмотры: 820

Я на этом седле с этими же самыми пристругами на своей пузатой лошади юзала веревочную подпругу из мохера, и она никуда не скатывалась и не сворачивалась :)

)))Значит дело с строениях пуз!
У меня на одном и том же седле - веревочная наминала (были маааленькие шишечки россыпью, подмышками), а такая как у Оли - идеально держалась.
Sara, а у подпруги вашей какое кольцо было? Может в этом дело? А может седло как-то по-другому лежит, нежели у вас и поэтому давление приструги на кольцо на меньшую площадь получается? :mrgreen:

Выходит мы оба пузатые )) А мне казалось, что только я :D

5oaril-w9m.jpg

5oarbs-724.jpg

Evitta написал(а):
надо верхом и на уздечке))) как я выше описывала))
Ээээ.. не надо верхом и на уздечке. Пока лошадь не делает "от бровей" сгибания на земле.

По поводу ролика.

Для начала: Стоишь относительно коня хорошо :) молодец. Обычно самая частая ошибка - стоят ближе к локтю. А ты прям точно где надо.

1. Недоуздок надет неэффективно :) то есть.. вот погляди - он слишком подтянут наверх. В идеале переносье должно лежать там, где "мягкие носы" ушли в череп. А в таком положении - нету достаточного рычага и ты тянешь коня больше назад, чем вбок.

2. Чомбур держи так, чтобы мизинец был направлен в сторону головы лошади, у тебя как раз наоборот. Таким образом ты неконтролируемо можешь потихоньку "стравливать" чомбур, особенно если коник висит на чомбуре.

Вот к пунктам 1 и 2 картинка
408382_298936546810144_1643996308_n.jpg

Видишь, как у ХЗа недоуздок надет? И заодно на ладонь мою посмотри, вот я как раз так и возьму чомбур, и положу кулак за лопатку.

3. Когда набираешь чомбур - да, сначала делай движение чуть вбок и назад, а не сразу назад вдоль лошади на седло.

4. Когда коник виснет и "спит" на чомбуре - я либо чуть подергиваю чомбур (тык-тык-тык), либо - в обморок не падайте - коленкой (ближней к коню) пихаю в живот :) но не с целью "Получи, гад!" - а из серии, как постукиваешь кого-то по плечу "Обрати на меня внимание". Второе, кстати, эффективнее чаще всего - коник отвлекается от дремоты и оборачивается посмотреть, кто там :)

5. На 3:08 упустила момент уступки. Поначалу - это тоже хороший результат. Нужно было тут же бросить чомбур. На 4:18 заметь, что пошла его хвалить чуть раньше, чем отпустила чомбур, старайся сначала бросать чомбур, а потом уже иди хвалить :) Ну или не иди. Я обычно не иду, разве что в самом конце серии упражнений.

Вооот.. вроде как все, что я заметила (кроме красивого блестящего черного коника ;)).

По поводу подпруги. Основной ее косяк в том, что кольцо проворачивается. Качественная подпруга, даже такой же "модели", сделана из более плотных материалов, потому там кольца не проворачиваются и она так не скукоживается. В принципе, если застегнуть ее как на картинке из статьи с РайдВеста - есть вероятность, что шпенек "удержит" кольцо на месте. А может и не удержит, а через какое-то время оно опять провернется. Насколько я понимаю, подпругу ты покупала просто потому что не было, а эта была в магазине. Тут. Значит, фирма у нее вряд ли приличная (какая, кстати?). Так что да, соглашусь с Сарой, купи хорошую подпругу :)

Olmek, не передать как я благодарна! Так все подробно, по секундам и с фоткой! Прям, прям супер, понятно и наглядно.. отлегло аж :)
Ребята, всем спасибо большое, буду все исправлять и делать как следует. Надеюсь, мои видео помогут другим :idea:
Подпруга фирмы PFIFF, за 944 руб. Если будут предложения какую купить - пишите :)

Вот кстати да! У меня приструга тож кожаная (т.е. не скользит по пряжке) + при застегивании я фиксирую в том числе и за дырку этим... шпыньком? :mrgreen: В общем, не просто затягиваю, но и застегиваю, там право-лево сама приструга относительно кольца ездить не может. Видимо поэтому и сама пряжка не ездит по подпруге.
ЗЫ. Ну она да, не особо качественная, но ИМХО не самый плохой вариант - там не вот прям пряжка болтается внутри... Т.е. тут видимо сначала приструга чуть едет, и уже за собой ее проворачивает.

Немножко иной подход, но приводящий к тому же самому
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... e61Ovxmjms

Тут тренер делает акцент еще и на том, чтобы лошадь не просто механически согнула шею, но и посмотрела на человека глазом - т.е. не только согнулась физически, но и подумала про человека
http://www.thinkinghorse.org/sample-exe ... -rein-stop

С английским у меня не айс, но общий смысл понят. Обе ссылки на одно видео.

Раза 2-4 в месяц езжу к нему и немножко занимаемся на плацу. Пробуем сгибания. Часть прояснилась, часть все равно вызывает вопросы. Надо бы заснять еще видео. Эх, приехал бы к нам в гости кто-нибудь знающий )) :roll: Подпруга наша так и продолжает собираться в гармошку, думаю, дело в пряжке ((.

Сейчас вместе с нами на плацу работает моя подруга на своем мерине, они приехали к нам в Слободино некоторое время назад. Кони очень хорошо знакомы, несколько лет назад так же стояли на одной конюшне и постоянно гуляли вместе. А сейчас Агу охотится за его пробегающей мимо попой, хочет укусить. Может спокойно шагать с ним рядом, но если делать рысь или галоп на дистанции корпуса в 3-4, то пытаться догнать и цапнуть. Нагло ускоряется, крысится через оградку манежа и даже делает выпады в его сторону, и плевать ему на меня сверху. Он тормозится, да слушается, если держать и постоянно контролировать, но стоит ослабить повод, и с новым кругом он опять нападает. Видимо, им надо разобраться, а с момента приезда мерина к нам в Слободино, им так и не удалось пообщаться.
Пока просто повешу фото.

12.08.2012 ждет, скучает..
5pbtu2-ft7.jpg

"танцует", выпрашивает хоть что-нибудь )
5pbtv1-g5a.jpg

Который раз ловлю себя на мысли, что не могу придумать, чем заняться с конем на плацу. Он послушный, безопасный, уступчивый, тормозится, поворачивает, все, что нужно для нормальной езды делает. Не на 5ку, но делает, меня устраивает. Потому ума не приложу чем его заморочить. Даже просто поповторять не за кем :D Думаю, сказывается отсутствие тренера, даже чужого, чтобы хоть со стороны поглядеть.
Все мучает меня мысль, имеет ли смысл пытаться отрабатывать элементы схемы трэйла для начинающих или тестовых соревнований? Ведь шанс, что мы поедем на такие - просто мизерный. Во-первых - не хочется тревожить коня перевозками, во-вторых, конечно же деньги. Пока мне это не по карману, иных задач хватает. А возможность того что у нас в слободино что-то проведут - равна нулю. :| В третьих - его ноги, ведь аритмия никуда не делась, ее видно, скорее всего, не допустят.
Сразу мысль - переехать туда, где шансов проведения соревнований больше? Смысл весьма мал, ведь такие поля нигде не найдешь, конь уже привык, ему хорошо, да и когда ты уже сам притерся на этом месте, где тебе мозги не компостируют, тоже дорогого стоит.
Вот и шагаем мы по плацу, не зная чем заняться ) Пока будем «бороться» со сгибаниями. :)

Сверху