Re: Моя Лесть.
Атайя написал(а):
Ира, Вы сами себе противоречите. Пишите, что "не обязанности конюха", а потом про "нарушаются моменты...".
Или я просто не очень поняла.
Я возможно не точно выразилась.
Я выразила свое мнение, что:
"Снять-одеть попонку, ногавочки, отполировать тазик до состояния зеркального отражения..." - это не обязанности конюха!
И второе уточнение:
почему ЧВ должен относиться с пониманием, когда нарушаются основные и важные моменты содержания лошади?
Под этим я понимаю режим кормления/поения, уборку. И если это в обязанностях прописано - вывод в левады. Это базовые моменты - они ни при каких условиях не должны нарушаться.
Если конюх ушел/забухал/заболел - эти обязанности должны быть выполнены остальным персоналом!
Остальное - это работа коновода. Которую просто иногда вешают на конюха.
И мое мнение личное - это неправильно в корне.
Точнее зависит от количества голов. Если в конюшне, скажем, 5 голов, то конюх может совмещать две должности (конюх+коновод).
Вот у Вас конюхи в леваду выводят, одевают. Так бывает часто. Но разумно ли?
Смотреть надо персонально по людям тоже.
В Морозовке конюх при заводе лошади ногу сломал. К чему риск?
Если речь об узбехах, то я бы не стала перегружать их обязанностями. Их надо научить грамотной кормежке/поению/уборке и основным моментам (вывести лошадь на развязки), рассказать, что ненормально в поведении (колики и прочее).
Если конюх сам конник - это другое дело.
Атайя написал(а):
И уж если на то пошло, то во многих клубах конюхи даже не выводят лошадей гулять - это обязанность коновода. ЧВ платит лишнюю денежку да, но зато лошадь облизана со всех сторон. И вот тогда-а-а-а-а, обнаружив на своей лошади царапинку в два сантимента, ты можешь не бегать с дробовиком по конюшне в поисках виноватого, портя отношение со всеми случившимися по близости двуногими (у некоторых есть такая потребность, я заметила), а прессануть конкретного человека.
Да, это нюансы разных клубов. У кого-то постой подешевле, но за вывод в леваду плати и за попоны/ногавки плати.
У нас например за это не доплачивается.
Персонал лично + ЧВ которые свободны выводят/заводят/одевают/раздевают, заодно осмотрят на предмет целости коней и одежки.
Еще у нас в постой включен
ежедневный осмотр лошади штатным врачом (царапины и прочее - все будет замечено!).
Вот поэтому и не конюхи в леваду выводят.
Опять же, какая-то лошадь спокойно ходит, какая-то непротив сбежать, кто-то сам идет за табунчиком - это только персонал знает, потому что у них все на виду. И все знают нюансы всех лошадей!
Атайя написал(а):
И вот тогда-а-а-а-а, обнаружив на своей лошади царапинку в два сантимента, ты можешь не бегать с дробовиком по конюшне в поисках виноватого, портя отношение со всеми случившимися по близости двуногими (у некоторых есть такая потребность, я заметила), а прессануть конкретного человека.
no comments
Это я лично не считаю адекватным поведением ни при каком раскладе.
Любая лошадь может сама себя покалечить, некоторые вообще постоянно самоуничтожаются! Тут бывает никто не причем.
В случае с травмой - первым делом оказать помощь, вторым постараться выяснить причины и принять меры, чтобы не повторилось.
Атайя написал(а):
И потом, что это - страх не справиться со "сложным" коневладельцем? Это не профессионально
Нет. Это просто вполне разумное нежелание людей получать на свою голову лишний геморрой, когда его и так хватает.
Ну в данном аспекте я делаю акцент на неразумность так скажем (или глупость) судить кого-то или что-то по интернету.
Как не судят мудрые люди клуб и людей только по отзывам, делают скидку на личность того, кто отзывы строчит, а так же на специфику интернета.
Для меня важны отзывы людей, авторитетных так скажем. Ну или я лично знаю человека и доверяю его словам. И это будет лишь мнение, которое я смогу принять к сведению.
Выводы надо делать своей головой.