Nafanya написал(а):
OL написал(а):
. Я после работы холодную воду не лью только на спину, т.к. её можно простудить. А остальное - нельзя.
OL, это действительно известный факт? Поясница или под седлом?
Я сама старалась после работы накрыть и плечи с попой - т.е. места где есть мышцы (это при том, что у меня лошадь полгода с открытым окном стоит). Хотя однажды видела, как приличные спортсмены после конкурной тренировки отливали из шланга прямо всю грудь - удивилась.
Даже не знаю, как сформулировать
Спину-попу после работы, естественно, накрываю, если она подпотела и погода холодная. И если лошадь по какой-то причине будет стоять на ветру или на сквозняке. Тогда вообще попону надеваю, т.е. и на плечи тоже, т.к они у неё больные. Во всех других случаях не накрываю.
Попа-поясница - да, их не поливаю, если лошадь после работы, только отжатой губкой. На сто лет назад травмированное плечо если жаловалась при работе - тоже только отжатой губкой, остальное - поливаю.
Если не сразу после работы, а через какое-то время, т.е. лошадь остыла - то спокойно мою целиком.
Сушу, как я уже писала, в конюшне, там в такую жару лучше, чем на улице. Или пасу в тенёчке, надеваю сетку, но там всё равно так зверски жрут, что лошади хватает 10 минут, потом она начинает рваться домой (собственно, и так траву дают, зачем мучиться
).
НО
Я ни в коем случае не говорила и никогда не скажу, что моя ситуация может быть применима к каким-то другим круто спортивным лошадям в интенсивном тренинге. Или после дикого карьера по полям. Это пусть хозяева сами решают, как им поступать.
Я написала конкретику о своей старой жабе, потому что как раз для Леси мои советы актуальны, я очень хорошо представляю, как именно она поработала и помню, как она подпотевала после проката. Ну не была она никогда мокрой от кончиков ушей до кончика хвоста!
Замывали мы всех в Спартаке из шланга, водопроводной водой, спины не поливали. Купали полностью уже из вёдер, а воду из озера брали, она там хорошо нагревалась.
Кстати, из губки и из ведра мы в нашем клубе поливаем потому, что у нас запасы воды не бездонные, жёстких ограничений нет, но шланги для мытья лошадей мы не используем, только вёдра. Специфика места, вот и всё.
И еще. Лена, как всегда говорили наши тренеры в Спартаке (О.А., Лена Белорус, Марина, и даже сама Т.И.), "если у тебя самой есть желание залезть в воду и искупаться, значит, купай лошадь целиком, а если тебе не комфортно, значит, только замой как следует".