Щас как напишу. :twisted:
Адель написал(а):
бегали по замерзшему льду
Замёрзшей бывает вода) А замёрзший лёд - это масло масляное. :wink:
Изначально в России зимой все бега проводились по льду рек, начиная с графа Орлова. Никакие ноги убиты не бывали, а если бывали. значит, туда лошади и дорога, нефиг плодить рысаков со слабым ОДА. Для рысака ОДА - это всё, это его хлеб.
В царские времена на московском ипподроме летняя дорожка (зимой, понятно, лёд) была бетонная, чуть присыпанная песочком. Ломалось очень много. Зато прикиньте, какой отсев был в производители. Тот же Крепыш, по воспоминаниям его владельца, имея в молодости мягкие бабки, которые даже хрустели на шагу, после крымской глины отбегал всю свою карьеру, ни разу не жалуясь ни на какие ноги.
Вот это были железные лошади. Тогда, надо думать, такого количества втирок и лекарств не было и в помине.
Адель написал(а):
Я думаю, что раньше в Питере не было ипподрома
Раньше в Питере ипподром
был. Это был второй крупнейший ипподром после Москвы. Или даже первый, ведь столица была там. Там проводили, к примеру, розыгрыш Императорского Приза. Просуществовал он до 193-какого-то года.
Это теперь его нет.
Адель написал(а):
скаковые начинают скакать в 1,5-2 года
В 2 года. При этом скачек для двухлеток в нормальных странах немного. Нормальные тренера двухлеток в большое количество стартов не записывают. Раньше арабы начинали скакать в 3 года, теперь эта традиция нарушена.
Адель написал(а):
Максимум 5 лет работы и в утиль - на мясо или сердобольным частникам
Тоже неверно. Все лошади разные. Уходят с ипподрома по разным причинам и в разные годы. Есть масса рысаков, которые до 10-12 лет бегают. Вот, например, отец нынешнего московского дербиста Оджипей Винуар. Лотос. Прогноз. Рангоут. Да много кто. Есть другая масса рысаков, которая тоже могла бы спокойно бегать до 10-12 лет, но резвость их такова, что им просто нечего делать надорожке. Они уже всё показали, зачем их гонять бессмысленно и бесполезно? При этом вполне здоровы. Их продают в хоббики или в драйвинг или в тройки.
На мясо уходит очень небольшой процент рысаков, так как есть небольшой процент неадекватных владельцев, которые считают это нормой.
А вот в Швеции условия таковы, что рысакив 14 лет ещё и рекорды ставят. У нас я только Лотоса припоминаю, который в 11 лет улучшил свой пожизненный рекорд, выиграв приз Пиона в третий раз.