УДАЛИТЬ

Лена, на открытые раны сразу никакие мази применять нельзя! Может начаться загноение. Помажьте йодом, а лучше хлоргексидином промойте он не щипет.

Когда меня лошадь тяпнула, все первым делом спросили, есть ли прививка от столбняка. С перепугу сходила и сделала. На потом, на всякий случай.

Ну когда я делала прививку, то не знала, какое животное меня следующим укусит. Следующим оказался клещ.
Про прививку спрашивали врачи.
Мне всегда казалось, что столбняк не только от больного животного передается, но и через грязь. Но спорить не буду.

Столбняк передаётся через грязь, его называли "болезнь огородников" - т.к. микробы (или кто они там?) любят жить в навозе, особенно конском. А на огородах-то землю удобряли хорошенько.
Так что конюшня - одно из самых опасных мест "на тему" столбняка. Надо прививать и лошадей, и людей, обязательно.
Опасны глубокие порезы, но пораниться ведь можно в любой момент.

Конечно, конь этот добрый! Сравнить только с нашим!

Хлоргексидин мне очень понравился - не щиплет, ни цвета, ни запаха, воспаление убирает.
Удачного заживления!

На той конюшне, где мы сейчас стоим, у кобыл и меринов тоже такие денники, что они могут высовываться. Я этого боюсь, но всё время, поднимаясь с корточек (кладу нужные вещи возле нашего денника на пол), натыкаюсь на высунувшуюся кобылью голову...

Левомеколь на рану можно. Он противомикробный. А сверху цамакс. Когда рана подсохнет (1-2 дня), то перейти на Аргосульфан, а сверху цамакс. Выглядеть будет страшненько, зато заживает хорошо :D

Ну и надо было сразу ожлаждалки лошадиной захватить, замазывать места, где только опухло, но кожа не повреждена.

Лена, ужас какой! :shock:

Вдобавок ко всем рекомендациям я бы еще посоветовала бепантеном-мазью мазать. Она и отек снимает, и царапины заживляет. Если уж для маленьких детей самое то, то для взрослых и подавно. Я всякие царапины и ссадины только этим и залечиваю. Понятно, что после хлоргексидина и когда уже это не мокнущая рана. Мне нравится, что моментально припухлость и краснота уходят. Честно говоря, я постоянно то стукнусь ногой-рукой в кровь, то зацеплюсь на что-нибудь, причем необязательно на конюшне. Я и дома ухитряюсь, в нормальной квартире. Моя наилюбимейшая фишка - наклониться, а потом, выпрямляясь, вписаться головой, а лучше - лицом - в угол какого-нибудь навесного шкафчика. :D :oops: Ну, вот так складывается у меня всегда, умею я.

Есть Бепантен Плюс. В его составе и декспантенол заживляющий, и хлоргексидин обеззараживающий.

Да лан, со всеми бывает. Хотя лицо подставлять конечно несколько опрометчивое было решение. Заживайте там главное поскорее и без последствий ))

У каждой медали есть обратная сторона. Смотрите на это положительно: теперь наверняка на автомате будете держаться подальше.

Ой, только сейчас прочитала. Очень неприятная история, поправляйтесь!
Насчет "глупости ситуации" - на мой взгляд, как раз самая что ни на есть обычная. Себя очень легко в такой представляю - запросто могла бы оказаться на Вашем месте.
Мне кажется, многие вещи очень трудно усвоить на уровне рефлексов, пока не "обожжешься" на деле, в том числе и такие важные, как ТБ. Все-таки, хорошо, что сравнительно легко обошлось. Зато теперь не придется себе напоминать, что лошади бывают разные - будете рефлекторно держаться на безопасной дистанции или бдить, так что присоединяюсь к Короне.

Это ж с какой силой ногавки надо затягивать, чтоб ноги отекли? Нормальной женской силой без фанатизма затягиваются и прекрасно держаться.

Обычные - это какие? В конкурных и полевых ясно не оставляют. А в нормальных денниковых ничего не отекает. Нормально их затягивают, чтоб не свалились. И расчитаны они на нормальную силу, крепко и без фанатизма. Если бэк-он-трек как денниковые сделаны , то не должно отекать. Я с ними, правда не сталкивалась. Но инструкция же есть?

Упираясь ногой, тягая со всей дури и обматывая липучку два раз вокруг ноги - так не надо. Чтобы кулак под ногавку пролезал - так тоже не надо, это не подбородный ремень.
Взявшись пальцами за липучку уверенно натяни ее и аккуратно застегни так, чтобы на ногавке не было продольных складок, а ватник хорошо прилегал к ноге по всей поверхности.
Ничего никуда не отечет. Внутри толстенный ватник, да еще и с керамикой.

Лена выздоравливайте!
Вы отделались просто испугом, поверьте.

знаю случай, когда девушке незнакомая лошадка сняла скальп с лица, правда это было не в СПб, да и давно это было. Девушка на радостях подсунула свое лицо открыв денник не откликнув лошадь...

Чем больше опыта у Вас будет, тем меньше желания будет лезть к чужим лошадям и вообще к лошадям, кроме своей :wink:
Каждое правило в ТБ написано чей то кровью и жизнью.

Я вот борюсь с любителями оставлять лестницу (с помощью которой забираешься на лошадь) на дорожке манеже. Знаю случай, когда в СПб всадник свернул шею, упав на нее. Но народ не спешит убирать, видимо ждут когда же очередной прокатчик навернется в манеже и сломает шею :twisted:

Вот насколько я борец за ТБ, но что касается лестниц (нет, Вы правы разумеется, лучше её в сторонку убирать от греха) склонна отнести к несчастному случаю. Свернуть шею можно и о ограждение манежа, которое никуда не уберёшь.

Адель написал(а):
Я вот борюсь с любителями оставлять лестницу (с помощью которой забираешься на лошадь) на дорожке манеже.

Мне вот прям интересно, как ее убрать, когда уже влез на лошадь?

:lol:
очень просто, надо поставить ее к бортику, залезть и она мешать не будет.
Но тут надо потрудиться, подвести лошадь, "припарковать" :lol: . Народу лень. Проще поставить лестницу прямо на дорожку или в непосредственной близости от нее, залезть и потом трава не расти :twisted:

Про то, чтобы попросить кого-то пешего убрать лестницу, я уже не заикаюсь. У многих языка нет, видимо гордые просить кого-то :lol:

Впрочем, не будем об этом. Грустно мне от того, что в очередной раз ТБ нарушается, а народ даже задумываться не хочет. Мне то что, я объеду, в вот прокат, если лошадь понесет вряд ли :x

В смысле "к бортику"? Вдоль бортика в манеже все основные маршруты проходят. А зажавшись в угол на лошадь карабкаться - это еще меньше ТБ.
Лучше уж пусть в середине стоит. Впрочем, у нас всегда есть кого окликнуть и попросить убрать. Ну хотябы тех, кто за собой прибирает, пока я сажусь.

Навык полезный в полях. Чему скамеечка никак не мешает. Со своей лошадью можно делать, что угодно. А за клубных нам тренер головы оторвет. Спины не казенные, лечить их дорого. Да и седла на дороге не валяются. Скамеечек у нас мужики понаделали и для улицы и для манежей.

Сверху