УДАЛИТЬ

У вас что, лестницы специальные есть?!
С чурбака деревянного возле конюшенных ворот люди залезают. Но я предпочитаю с нижней перекладины ограды плаца - чурбак и перевернуться может, а уж ограда крепкая.

Мы купили в Икее деревянный табурет-лестницу, стоило рублей 600, и снизу досочки-полозья прибили, что бы не тонула. Служит второй год.

Лесенку довольно широкую и устойчивую мужики сами сколотили, чтобы забираться на улице. В манеже стоят две поменьше и полегче, чтобы убирать удобней было в угол. Одна самодельная, другая покупная.
На спину высокой лошади я могу взобраться только рывком. С одной стороны я отталкиваюсь ногой от земли, с другой подтягиваю себя сверху. Толчка ноги одного самого по себе не хватит никому. Рывок в спину лошадь получает ощутимый. Нагрузка от рывка в несколько раз превосходит нагрузку от спокойно сидящего человека. К тому же сильно боковая. Видео в этом смысле показательно. У нас в клубе считается хорошим тоном предложить gegenhalten сделать противовес с другой стороны, придержать другую сторону на рывке..
За один раз лошадка не помрет, но если нет нужды, то садятся с лесенки.

Да, придержать стремя исстари считалось проявлением вежливости, почтения.
Когда мы с братом ездим, то можем ехать только по очереди, вот и меняемся, так он мне держит противоположное стремя и научил, что нужно подпрыгнуть не один раз, а несколько: сначала раза 2 слабенько, потом толкаешься сильнее.
"Альфонс садится на коня,
Ему хозяин держит стремя" (с), А.С.Пушкин.
Кстати, наконец-то я начала читать про этого Альфонса - "Рукопись, найденная в Сарагосе". В молодости попробовала, плюнула и бросила. Сейчас читаю с удовольствием, т.к. это "стебаристая" книга.

Лена, сочувствую по поводу щеки...
Вот именно поэтому я всем всегда говорю, что моя лошадь кусается, швыряется и вообще социопат - хотя он ни разу никого не покалечил. Но во избежание, так сказать )

Про нагрузки. А ты на корде просто гоняешь или с веревочкой? У меня, например, конь кордовый день воспринимает чуть ли не как более сложную работу, чем обычную работу под верхом.

А почему рано? Есть же очень полезные веревочки - не обязательно же намертво затягивать. Мне кажется, что веревочки очень полезны для проблемных лошадей...
Но это чисто мое мнение. Хочешь - можем пообсуждать )

Можно я продолжу? Если разрешишь, конечно ) Если нет - потру )

ЛенаЛеся написал(а):
у Леси еще пока нет баланса, у Леси еще очень мало мышц и на спине в том числе.

Я как раз веревочкой и выравнивала коню баланс и накачивала мышцы на спине.
Веревку давно еще надыбала в Германии, на ней было написано, что помогает с проблемными лошадьми на корде ) но прошаренный народ использует у нас их уже давно, недавно аналогичную в Хорзе видела в продаже.
Веревка кладется на спину - пропускается между ног вперед - цепляется к трензелю. Суть как у шамбона, только можно не седлаться. Если сильно не затягивать, то помогает лошади опустить голову и округлить шею - соответственно качаются мышцы спины.
Консультировалась с Синицыной - противопоказаний не выявлено.

ЛенаЛеся написал(а):
Кажется такую веревку из Хорзов обсуждали недавно (еще в Лесколово). Ну вот рано нам пока еще :) Я очень-очень осторожно с этим.

А что именно обсуждали? Из Хорзов она страшная и толстая, мне не понравилось... Если хочешь - могу свою сфоткать и выложить потом.

Мне эта тема почему интересна - я тоже одно время очень боялась перегрузить коня. Потом долго анализировала что и как. Интересно послушать мнения других. :)

Ладно, если можно, я продолжу пока никто не присоединился )

Плохо представляю как этой веревкой можно навредить, если ее не затягивать ) То есть варианта два - либо она болтается и ни на что не влияет, либо работает как надо. Глаза то есть - видно что лошадь веревкой перетянули и морда прикручена к ногам )

Вот про развязки, скользячки, шамбоны и прочие я бы высказалась с большей осторожностью )

AirKiss написал(а):
Плохо представляю как этой веревкой можно навредить, если ее не затягивать )
Останавливается лошадка травинку-сенинку понюхать и наступает на верёвку. Дальнейшие возможные варианты развития событий с вероятными последствиями подробно расписывать? :D

Ржавая Дикая написал(а):
Останавливается лошадка травинку-сенинку понюхать и наступает на верёвку. Дальнейшие возможные варианты развития событий с вероятными последствиями подробно расписывать? :D

Как? :shock:
Веревка ведь не под ногами болтается...
Не могу найти картинку, нацеплю на Рыжего веревку и сфоткаю. Даже у моей талантливой лошади не получается в ней запутаться )

Ржавая Дикая написал(а):
Тоесть даже если лошадь будет нюхать землю, наступить на верёвку у неё не получится?

В теории - вполне допускаю, что если изловчиться, то наступить можно, но вот на практике я плохо себе представляю... :roll:

В качестве эксперимента попробую сегодня нацепить веревку и попрошу коня сожрать что-нибудь с пола. Результат зафиксирую и выложу )

Присоеденюсь
Согласно методичкам (написанных опытными людьми по принципу "не навреди') одними из самых универсальных разрешенных даже начинающим являются вот такие веревки

Не очень опытным кордовым без особо великих задач ширину основания треугольника (на гурте) не рекомендуется брать больше ширины ладони (18см)
Длина для разминки выбирается так чтобы рот лошади нходился на высоте Buggelenk (плечевой сустав?) Короче, чуть ниже, чем на картинке. То есть, чтобы начав тянуться вперед-вниз, лошадь могла найти правильный контакт с поводом. Перед рысью длину слегка укорачивают, иначе веревки начнут болтаться, на галоп переставляют еще. Надо по лошади смотреть, на сколько. Чтобы ей удобно было держать контакт с поводом. Для галопа можно внутреннюю веревку делать на одну дырочку короче, чем внешнюю, чтобы гнуться удобней было.
Вместо кожанных ремней есть еще нейлоновые веревки. Они гораздо удобнее, потому что практически не имеют собственного веса и цеплять их удобнее. Надо только мотреть, чтобы с маленькими карабинами, легкими.
Типа такого
http://www.ebay.de/itm/Zugel-fur-ein-Sh ... 3a7274f7fb

Корона написал(а):
Согласно методичкам (написанных опытными людьми по принципу "не навреди') одними из самых универсальных разрешенных даже начинающим являются вот такие веревки

О, интересно, а это получается одна веревка, пропущенная через трензельное кольцо, или две, которые независимо фиксируются на трензеле?

AirKiss написал(а):
Из Хорзов она страшная и толстая, мне не понравилось...

Из Хорзов - она мягчайшая и совсем не толстая, а плоская. Была б она, когда мы чомбурами подмышки стирали, купила бы без разговоров.
Я вместо веревочки 2 чомбура связывала.

Начинать работу надо с шага с веревочками, 5-10 минут между рысями. Постепенно вводить на вторую рысь. Расшагались, размялись на рыси, перешли в шаг, одели веревочку и постепенно прибавляешь время в веревочке. Постепенно доходишь до полной второй рыси в веревочке. Это где-то за три месяца можно сделать.
А до галопа в такой приспособе - 10-12 месяцев регулярных занятий, не меньше.

Про не очень опытного кордового я упомянула в контексте, что навредить такой веревкой сложно, если не нарушать элементарных правил.
Это одна веревка, продернутая в трензельное кольцо. Она нисколько не ограничивает движения головы вверх-вниз, она дает упор в повод, когда лошадь расслабится и начнет его искать. И помогает правильным сгибаниям, если лошадь сама по себе не очень уравновешенная и неправильно гнется.

На фото не видно, в веревке по всей длине петли, карабин можно цеплять в любую петлю, подбирая длину.

Лошадь не скручивается в какую-то позу, ей предлагают упор. На галоп я подтягиваю длину ровно настолько, чтоб веревки не болтались.
То есть это более - менее адекватная замена повода под седлом.

Лошадь работается так на корде полностью . Это не дополнительная нагрузка. Это помощь.
И да, расшагиваться по современным методичкам надо не меньше 20 минут. Можно в руках по прямой.

Сверху