УДАЛИТЬ

Лена, да она пошутила в последнем посте.
Насчет работы я чего-то не поняла, наверное. В моем представлении, когда лошадь выходит на улицу работать, она должна 10 минут расшагаться. Потом после резвой работы хотя бы 10 минут отшагаться. И за это время она не должна замерзнуть. И еще не поняла: сколько времени рысь?
Под движением на свободе я имела в виду не работу на свободе, а прогулку в леваде. Просто некоторые там носятся, а некоторые стоят себе, сено пожевывают.
За попону - вот честно скажу, боюсь советовать уже. Понятно, что конструкция нестандартная, и поэтому не может быть полной уверенности, что не сползет.

Иветта-12 написал(а):
ЧВсе так, потому, что впервые. Очень надеюсь, что владельцы клуба это понимают! Я по первости вообще как ненормальна по 6 дней в неделю прилетала к лошади. Сама все контролировала и уборку, и кормежку (сама зерно покупала), мозги нач.кону выносила ух как :lol: .
Да. Я тоже во-много узнала себя в первый год ЧВладения :D
Помнится, искренне полагала, что раз я ежемесячно выплачиваю такую крупную сумму, то во мне должны быть заинтересованы и за меня (как за клиента) должны бороться.
Ага. Щаззззз :mrgreen: Прямым текстом послали. А ведь ничего лишнего не требовала. Дали бы сена, сколько обещали, да не кормили бы прокисшим овсом, да не красили бы в конюшне трубы отопления, когда на улице -30 и даже дверей для проветривания не открыть... Всего-то вот.

Потом оказалось проще самой закупить корма, собственно ручно набивать и вешать рептух (правда его регулярно перебрасывали через стенку денника, что бы лошадь не могла всё проесть) ну и... съехать, как только представилась такая возможность.

ЛенаЛеся написал(а):
И простите, меня, но если Вы пришли сюда ради "поболтать" - я попрошу Вас покинуть этот дневник. Я понятно выразилась? :P
Каааак? Меня прогоняют? За чтооооооо?
Я могу и о Лесе поговорить. Ну пожааааалуйста!

ЛенаЛеся написал(а):
Эгоистка написал(а):
Насчет работы я чего-то не поняла, наверное. В моем представлении, когда лошадь выходит на улицу работать, она должна 10 минут расшагаться. Потом после резвой работы хотя бы 10 минут отшагаться. И за это время она не должна замерзнуть.
Я думала, что раз мороз ее нужно все время двигать. Поэтому мы бегали рысью. Все равно нужно сначала пошагать 10 минут, а потом отшагаться 10?

Расшагивать и зашагивать лошадь надо всегда. Можно это делать в попоне, на время работы попону снимать.

Что касается выгула - уточните, дают ли сено в леваду. Это важный пункт.

Помнится, искренне полагала, что раз я ежемесячно выплачиваю такую крупную сумму, то во мне должны быть заинтересованы и за меня (как за клиента) должны бороться.
Я то как раз таких иллюзий не питала никогда :lol:. А наоборот, поэтому и контроливала все сама. Носилась в "Фураж", таскала на своем горбу зерно (машины не было, и доставка мне была не по карману), сама контролировала норму кормления, сама убирала денник, сама выгуливала кобылу, сама искала ветринаров, которых в то время особо и не было...Крицина только-только начинала свою деятельность. Как вспомню, так вздрогну! Сейчас все намного проще! Главное правильно действовать :)

Как раз чем холоднее воздух, тем осторожнее надо быть с нагрузками. Расшагаться обязательно, чтобы привыкнуть к перепаду температуры. Резвой работы в сильный мороз (ниже 15) - менее трех минут. Это нужно, чтобы у лошади не раскрывалось дыхание, чтобы она не вдыхала ледяной воздух глубоко. В морозы по ровному грунту я работала лошадь так: вместо обычной 10-минутной рыси делала три (две с половиной) минуты, потом пять минут шаг, потом еще три минуты рысь, опять пять минут шаг, потом еще три минуты рысь. Потом длительное отшагивание (10 минут) до следующей резвой работы.
Если лошадь как следует рысит, она при этом отогреется с запасом. Главное, чтобы это было не трюх-брюх.
А если люди, которые считают, что в принципе в мороз можно только шагать, чтобы не обжечь дыхалку.

О. Это не секрет. В Генетике.
Это я ещё не упомянула ремонтируемые прямо в конюшне машины. Оно бы может и ничего, да только их регулярно по долгу держали с включённым двигателем, не озаботившись вывести выхлопы на улицу с помощью шланга, как это делается в автомастерских.

Под резвой работой я подразумеваю и рысь, и галоп. ИМХО от рыси "трюх-брюх" нет никакой пользы с точки зрения тренинга (ну разве что грунт не позволяет нормально двигаться, - тогда хоть как-то). Опыта работы лошадей на свободе и даже на корде у меня очень-очень мало (я почти всегда верхом сажусь), но мне кажется, что это все-таки неправильно, когда лошадь меняет аллюр без команды. И да, я имела в виду, что при сильном морозе не работаю лошадь рысью дольше трех минут.

Ржавая Дикая написал(а):
Да? А мне показалось, что откровенно ёрничает пытаясь унизить. .
Я пригласила Маркису к Лесе после столь эмоционального выплеска. Чисто по-человечески. А вот на лошадь и совать, я не предлагала :). Я как-то это представляла в моем присутствии и погладить носик.
А давайте представим, что Маркиса воспользуется Вашей формулой для выражения своей любви к Вашей лошади. ?

Как тут интересно! А я за весь день не смогла написать!! (ЛенаЛеся - это я не кричу! Это я так говорю ровно, но ставлю восклицательный знак.Даже два. Когда кричат в интернете, обычно используют Капслок)
Честно говоря, мне тоже показалось, что меня хотят унизить!! Но это не у каждого может получиться!! :lol:

Так что спасибо, конечно , за столь любезное приглашение, но - нет. Не имею желания "чесать носик!!!"
Ржавая, не пугай!! Даже чисто гипотетически -подумать страшно!! :mrgreen:

И , хочу внести некоторую ясность. С удивлением прочитала -
ЛенаЛеся написал(а):
Так вроде обсуждение шло в связи с Маркисой и как раз обсуждалось именно то, что она очень любит Лесю.
[/quote]
Так вот! На мой взгляд это несколько преувеличено! Может я Вас разочарую, но люблю я сейчас лошадь совсем другую. Не Лесю. Лесю любить - Ваша задача и святая обязанность! (Это тже восклицательный знак, Не капслок, :P )
Поэтому с удивлением и о помощи прочтала. Хотя, конечно, если меня просят о помощи, которую я могу и хочу оказать и у меня есть возможность, я не отказываю, Но в данном случае, всерьез на нее рассчитывать??
ЛенаЛеся, я не ошибаюсь?? Вы и правда рассчитывали на мою помощь?? :roll:

Ну, я тоже вернусь. Временно, когда есть что сказать.
Насчет работы лошади.
Вообще в умных книжках пишут, что в морозы до ПЕРВОЙ рыси рекомендуется шагать лошадь минут 20-30, чтобы она разогрелась настолько, что на рыси при глубоком вдохе воздух в ВДП будет прогреваться. Ну, и отшагивать после работы минут 15-30, накрыв попоной. Лошади в тренинге отшагиваются быстрее, но их все равно шагают после работы дОльше, чтобы они остыли.
После минус 15 для лошади, не привычной к такой работе, резвая рысь и галоп - не рекомендуется. Лошадь, живущая на улице и постоянно резво работающая при низких температурах, может работать галоп спокойно. Но, обычно такого нет при нашем конюшенном содержании. Даже когда гуляют весь световой день. Мне говорили, что оптимально держать моцион (для нормальных температур): 10 минут шага, 5-10 мин рыси, 10 мин шага, 5-10 мин рыси, 5 мин галоп, 10 мин шага. Ну, как регулярная минимальная нагрузка "для здоровья". Если здоровья хватает (сердечникам, эмфиземникам - скидка).
В норме лошадь восстанавливает дыхание минут за 6-10 (после резвой нагрузки). Если дОльше - должны быть причины. Или перерабатывет (не по состоянию, не по тренингу), или сердце-дыхалка-ЖКТ - в общем, что-то не так.
Вот ЧК-х, например, отбирали веками так, что они могут работать с места и сразу резво. Степняки - тоже. А искусственно выведенные породы - нет.
Тяжи могут с места работать нагрузку, но тягловую.
Впрочем, о мониторинге сердечной деятельности, дыхания, введении лошадей в тренинг с контролем пульса - много что написано, всего не перескажешь.
Еще одна особенность сердечно-сосудистой системы лошадей - способность регулировать температуру внешних кожных покровов, экономить на периферийном кровоснабжении. В состоянии покоя поверхностные капилляры почти не задействованы. За счет этого и кожные покровы могут снизить температуру тела - экономия энергии на разогрев в морозы. При морозе и у человека внешние покровы холоднее, за счет чего организм не экономит энергию на поддержание температуры внутренних органов. Если непривычную к такой работе лошадь вытащить из денника и сразу пустить рысью, кроме дыхалки будет страдать и сердечно-сосудистая система, и обменные процессы, и неразогретые суставы. При отшагивании обычно перифирийная система кровоснабжения включается, лошадь разогревается во всех смыслах, и только тогда можно вводить рысь. Ну, а потом шагом же остужать но нормы. Если вспотела - накрывать обязательно.
В общем, Лена, осторожнее с работой, а то вы кобылу простудите рыской трюх-брюх на наших-то морозах, а сами будете наивно полагать, что виновата конюшня и это из-за того, что она голым пузом лежала на бетонном полу. Лошади, кстати, когда им холодно - не ложатся, стоят.
Кстати, о голом пузе. Будете привязывать флис - будет дОльше отрастать шерсть на выбритых местах.
Обычно шерсть растет как: лошадь замерзает, и в течение 2 недель организм решает обрастать. И обрастает. Если потеплеет, и лошадь нагреется в зимней шерсти - начнет линять в течение 2 недель. Вообще процесс линьки и обрастания можно регулировать с помощью попон, например.
Для того, чтобы помочь лошади линять или обрастать, дают масла: льняное, лучше - масло печени трески, рыбий жир.
В общем и целом, существует масса интересных статей и про тренинг, и про питание, и про лечение лошадей. Все можно рассчитать - и моцион, и рацион. Совершенно нет необходимости неопытному ЧВ учиться на своих ошибках (как это делали мы лет 10 назад, когда фиг что найдешь... хорошо, если рядом были опытные люди - учили). Ну, и сейчас в инете достаточно людей, готовых поделиться и своим опытом, и своими разработками (и в области воспитания, и работы в разных стилях КС, и расчистки, и лечения разных заболеваний) - в проконях масса людей, который свой опыт не скрывают и щедро им делятся.

Ну, и о любви.
Если говорить о любви к "не своим" - почитайте дневник Маши "Пенсионат "Территория лошади". Там нет-нет, да проскакивают истории про настоящую любовь к не своим лошадям. Истории взрослых уже женщин, которые с подросткового возраста работали у Ивахнова и не то, что годами - десятками лет ждут, когда Ивахнов продаст им за бешеные деньги любимую ими лошадь. А он продает лошадей тогда, когда они уже загибаются настолько, что в городе работать не могут, не могут приносить доход. Вот где и унижения, и отчаяние, и любовь. И героизм тоже. И самопожертвование.

Действительно, по полчаса расшагивать-зашагивать? Уй, какие страшные умные книжки ты читаешь, Таня :shock: :) ! Я ж за это время в сосульку превращусь и к седлу примерзну. Ну ладно. Если себя не жалеть, то, наверное, лучше перешагать, чем недошагать. Но я вот как-то, получается, недошагивала всегда со своими десятью минутами. А сейчас вот решила вообще в морозы не ездить. Моя организьма потребовала. В смысле, мой человеческий организм, не лошадиный.
Но уж меньше 10 минут - не надо, Лена. Реально опасно.
А брюхо лысое я бы все же прикрыла. Пока оно сильно лысое. ИМХАется мне, что и под флисом обрастет. А сколько градусов-то в конюшне?
Насчет масел - да, оно для линьки хорошо, но может быть не очень хорошо для печени. Надо согласовать с ветеринаром.

Я еще и умных людей слушаю :) Мне однажды говорили, что лет 20 назад тренеры заставляли в холодный период шагать лошадь до работы не менее 40 минут :) Но - это спортивных. У них потом были серьезные нагрузки.
В принципе, да, мы зимой шагаем минут 20. Ну, собственно и летом, когда вводим в тренинг, действуем по принципу: 1 час работы (с постепенным вводом рыси и галопа по минутам), из этого часа сначала - 30 мин шагать, минимум рыси (пару-тройку коротких реприз с шаганием), потом 20 минут отшагиваться. Потом снижаем первый и последний шаг за счет увеличения рыси и ввода галопа. Если температуры низкие - вообще может быть только шаг, без рыси. раньше пределом было: -15 - только рысь без галопа, -20-25 - только шаг. Сейчас другие работают примерно так, а моя... уже меньше, в режиме лайт и по состоянию.
Знаешь, когда мы регулярно ездили по вечерам верхом, для наших организмов это было тоже нормально. Каждый день-то... В красивом лесу. В удовольствие. Ну, накрывали лошадей под седло, и все. В морозы когда шагали - и такое бывало, гулять было нельзя, они носиться начинали от холода, потому вечером только пошевелить лошадей, куда денешься. И за 25 градусов - лошади в попонах зимних, морды заворачивали шарфами И себе тоже, только вот очки запотевали и замерзали, да :mrgreen: ), и минут хоть 20-30, шагали. Движение - жизнь, что ради них не потерпишь :)

Не, морды им я никогда не кутала от мороза. Себе только. Насчет шагать - многие шагают. Но мне как-то не решиться на этот подвиг. Мне кажется, что возможность пошагать у лошади есть и так, без меня. Хотя это, конечно, не то, что под верхом. Но все-таки движения не лишен.
А вот поскакать хочется, очень хочется. Но ради минуты кайфа мерзнуть больше часа - не. Эгоистка я, чтобы некоторые не думали :wink: .

Ну, понимаешь, в те времена у нас была такая обстановка... Ездить в сорокоградусные морозы в конюшню по вечерам все равно приходилось - машина на ходу была только моя, надо было возить воду для коней из единственной незамерзшей колонки. Зима 2005 года... или 2006-го... У нас тогда и конюшня индивела внутри, но вода в бочке не промерзала, только сверху сантиметров 20 льда было. Зара тогда в конюшне стояла в такой вот джутовой попоне - их тогда шили на заказ. Потом, кстати, эта попона к тебе переехала. Кажется :), только она села после стирки сильно. Нет, лошади не мерзли, несмотря на отрицательные температуры в конюшне. думаю, ночами за минус 10 падало внутри. Если на лошадей попоны не надевать, они греют конюшню нормально. Вот у нас тогда и получилось: пока без попон были - там был плюс. Когда за бортом случилось уже под-за тридцать мороза, надели попоны. тут же конюшня выстудилась и промерзла изнутри... гулять их не выпускали в такие морозы, вот мы по вечерам всех и выводили пошевелиться, хоть на 20 минут. У нас почти все были своего рода калечи: у кого ноги, у кого хронический бронхит. Двигать надо было по-любому. Нормально, все живы :mrgreen: Тогда недели две стояли такие аномальные морозы... Конюшня у нас была сарайкой, но она была ТЕПЛАЯ - по отношениям между людьми и по отношению к лошадям.
Наверное, это было самое счастливое время в моей конной биографии... вспоминаю с теплотой в душе. Хоть было и не просто :)

Ну, а позже - мне тоже деваться было некуда, у Зары началась эмфизема, тут уж не до эгоизма :)

Ну, мой эгоизм круче, видно. Попону - да, помню. Но в моих воспоминаниях это что-то очень большое, тяжелое и теплое. А у нас сейчас на конюшне есть у кого-то джутовая попона, но она совсем другая по ощущениям. То и другое - это как бы одно и то же? Жаль, что нельзя сравнить. Та, тобой подаренная попона, погибла при трагических обстоятельствах.

Не, она была уже маленькая (Заре - мала :)), а ощущение "теплая" - потому что ватин внутри свалялся во время стирки, как валенок! :mrgreen: Меня в ней раздражало то, что у нее ватин был на спине и чуть на боках. даже целиком бока не захватывал. Там была только мешковина. пузо - да, не закрывало. Сейчас такие же, да. Почти. Джут - сама мешковина - тоньше, не такая фактурная. Впрочем, может тогда и ватин был настоящий... сейчас - синтетика.
У джута хорошо то, что он дышит, для денника нормально. Но есть опыт в нем и гулять - в принципе при метели часа за 2 джут насквозь не промокал. намокал как бы верхний слой. Это совсем недавно, позапрошлую зиму - один лошадь в нашей конюшне гулял в джуте. Ничего, не промокал. Ну, сейчас намного вперед шагнул лошадиный прогресс на предмет одежек :), есть вещи и лучше джута. А тогда это было ООООООО :shock: Помнится, я тогда и первый наш плащик шила на заказ... :mrgreen: Ну, что говорить, тогда и Хорзе в Буграх еще не было!

ЛенаЛеся написал(а):
Маркиса, я не поленилась поискала Ваш пост, после которого я почему-то решила, что Вы любите Лесю:
маркиса написал(а):
Я тоже очень была привязана к Леське.. НО связь эту я порвала,когда ушла из Спартака. у меня не хватило чего-то .. У меня не хватило бы сил никаких.. У ВАс есть эта сила.. .. Дай бог...
Меня иногда тянет приехать в бывший Спартак, посмотреть на них на всех.. Может быть, окликнуть Леську по имени.. Дать морковку.. Пролить слезы в ее гриву...
Наверно я так решила, потому что пролить слезы в гриву меня тянет только к любимой лошади. к остальным я таких нежных чувств не испытываю.
Ну понятно!! Вы не заметили слова "была" !! И "порвала" !!
И что характерно- я подумала то же самое про ВАс!! (это к прошлому посту) ! И как я по своей профессии не говорю людям,как оно бывает,когда оно случается, это все равно поражает! ЛЕна! Я ВАм не враг! Честно-честно!!
Хотя вы добавили что-то, что я могу конечно использовать, против Вас же.. но... И вот в личке (за ВАс заступались)ь.. НЕ буду я Вас чморить.. Хотя бы из уважения к ней! Не к .. Вам... А я до последней строчки... все же я надеялась, что Вы сумеете достойно выйти из этой ситуации..
Выйти, будем считать - удалось! Насчет достойно - Вопрос.. Попытка, конечно, была... Но в последний момент не удержались...

ЛенаЛеся написал(а):
Маркиса, была и порвала...но тянет придти...не очень правда стыкуются, да и потом мне казалось привязанность настоящая редко бывает в качестве "была", т.е. в прошедшем времени.
"Использовать против меня", "чморить" - что с Вами? Вы о чем?

ЛенаЛеся!! Вы меня поражаете!! Вы и правда не умеете отличить "фигуру речи" от всего остального?? А сколько Вам лет? 18??

А вообще с чего наезд к частнику? Маркис противно читать.
Если уж на то пошло то Лена имеет право выбирать кого слушать про отношение к лошади и вообще про любое действие в её сторону, а кого нет.
"НЕ буду я Вас чморить.. Хотя бы из уважения к ней!" - не получилось никакого уважения к лошади.
Если ты любишь лошадь и уважаешь лошадь, а её хозяйка вражина - поверьте, если ты лошадь хотя бы уважаешь, переступишь через себя. Чтобы просто погладить снова и в глаза посмотреть коню.
А вот так грызться и кидать обвинения, мне 20. А Вы ведете себя не то что как 18летняя, а как 8ми.
Лен, простите что вмешиваюсь в Ваши разборки, хотела натолкнуть на мысль что Вам наверное Лесю не только по нормам надо много шагать, но с её артритом еще и много шагать, мы вот с артритом больше 10 минут рысь не делали - перерыв на 2-5 минутный шаг был, потом снова рысь - и хрустеть перестали. В целом шаг лечит, думаю только лечит а не калечит))

ЛенаЛеся написал(а):
маркиса написал(а):
Вы и правда не умеете отличить "фигуру речи" от всего остального?? А сколько Вам лет? 18??
Проблема в том, что я здесь не вижу "фигуру речи" - и там и там речь идет об абсолютно конкретных состояниях человека.
Аааа ..И правда не умеете,не ожидала... Я привыкла все же иметь дело с людьми хоть сколько то компетентными в коммуникациях.. Ну ничег,я подстроюсь..

Сверху