УДАЛИТЬ

Лена, я Вас прямо заклинаю. Когда лошадь проявляет агрессию - не надо пытаться понять - почему. Надо просто взять и "убить". Я не шучу. Разбираться будете потом. Главное - пресечь агрессию. Любой ценой.

Отличный совет про "убить" - и с детьми так же и с собаками так же?
Лошадь может и ответить.
Лен, не слушайте. Нельзя скотинку обижать, тем более незаслуженно. Укусила, да. Ну и что ж теперь, убивать? Научитесь уворачиваться, за морду хватать. Щелбан в конце концов дать, но не убить. Это жестоко и глупо по отношению к собственной лошади.
Почему-то я не слышала совета убить за укус ни от одного нормального конника, нх или выездкой бы он занимался.
По-моему оттолкнула и прикрикнула, этого более чем достаточно если эффект появился. Если в след раз этого будет недостаточно, я бы за морду ухватила. Но сразу запиз-ть лошадь нельзя, зачем - чтобы получить потом шуганую и неспокойную лошадь? Моя кобыла приехала и шугалась от поднятой руки. Круто?По-моему не очень.
Я даже не хочу знать, кусалась Леся и перестала, или не кусалась и начала. Но если бы мне кто-то предложил ударить мою лошадь я бы сама укусила того, кто это предложил.
Мы не имеем право бить животных и людей. Мы можем только договориться со своей лошадью и узнать, почему она кусает.

Сирин, я спецом кавычки ставлю, когда пишу, а не ради многабукаф.
И да, мое мнение таково - за реальный укус - надо ударить. Особенно это надо сделать мягкотелому ЧВ, который авторитета в глазах лошади не имеет. ИМХО мое такое. И не надо сравнивать ребенка с лошадью - там мало того, что дело в мозгах, так еще и в габаритах.
Что касается "может ответить" - ответить как раз скорее склонна молодая лошадь. Лошадь же, умудренная прокатом прекрасно поймет удар по носу или удар хлыстом по плечу. Они далеко не глупые.

Если лошадь укусила то дать по морде сразу, это понятно. А если лошадь постоянно крысится, скалит зубы и тянется укусить, но я уворачиваюсь? Тоже бить? А если это не помогает? Подскажите, пожалуйста.

Chery

я беру на себя смелость давать какие-то советы только в том случае, если понимаю, о какой ситуации идет речь, тк все мои измышления основаны исключительно на личном опыте. Вопрос собственно в том, сколько человек и в каком ключе с данной лошадью общаются. Если один-два-три человека, то я бы установила одинаковую линию повеедния для всех, допущенных до тела :wink:

моя лошадь иногда пытается щелкать зубами в сторону человека. За это от меня получает шлепок - по носу или по шее/жопе - смотря где я стою в данный момент. Уворачиваться - не знаю, мне такое в голову не приходит. Точно также на автопилоте от меня за "щелк" получит наверное любая другая лошадь, но я как-то не рвусь воспитывать чужих животных. Если же я начинаю работать с лошадью - то дисциплину устанавливаю точно так же.

Хотя я вот недавно пообщалась с кобылой у которой крыса - нормальное выражение лица. И об этом меня заранее предупредили. И она щелкает зубами. Но не в сторону человека. Просто щелкает. Меня это в процессе работы не парило. Если агрессии нет - то и действий от меня не будет.

Тэкс, я наверное немного неверно выразилась.
Агрессия для меня - это копыта, ноги, зубы, жопа, плечо в сторону человека. Если лошадь стоит на развязках и развлекает себя выдавливанием крыс, но при этом не оборачивается ко мне, не щелкает в мою сторону зубами и не поднимает ноги, возле которых я нахожусь - мне пофиг. Если эта лошадь чужая (те не у меня в аренде/работе/собственности).
Укус - однозначно агрессия. Играючи или нет - это недопустимо. ИМХО.
И Лен, вы выше писали - "даже крови не было". А надо, чтоб было?

PssyKiss, понятно, спасибо.
ЛенаЛеся, я тоже думаю, что ваша лошадь борзеет, если не пресечь сейчас, потом будет хуже. И почему вы так её жалеете наказывать? Она вас не жалеет кусать.

Лена, тут такая штука...
Соображать лошадь должна в первую очередь то, что человека жрать нельзя. Для нее это должно быть табу. И нисколько не помешает запрет жрать быть "живенькой" и "иметь мнение".
Я Вам вот что скажу - вот сколько Вы весите? Теперь представьте, сколько весит Леся. Мысленно отвлекитесь от того, что она белая, пушистая, больная и Ваша любимая. Просто абстрактно сравните габариты. И подумайте. Очень сербезно подумайте над тем, стоит ли допускать такие вольности.

Я Вам расскажу одну историю, такую, из личного... Вот был у меня друг. И он хорошо относился к моему коню, даже я бы сказала любил. Но был он до знакомства со мной полный чайник. Я его учила потихоньку чистить, седлать, шагать в поводу, пастись они ходили, ноги мог замыть. Но было одно НО, которое меня настораживало. Если на те же щелки зубами я отвечала, то этот человек не обращал внимания. Я специально заостряла внимание на том, что такие вещи надо пресекать на корню, тоже рассказывала про вес, дисциплину, напоминала, что это животное - ну, посмеивался и говорил, что я ж сильный (а чел немаленький, 85 кг и спортивный).
И вот как то раз мы все лечили коня. Колики, ставим зонд под седацией. Т.е. лошадь в полуотключке, ноги подгибаются. Все мужики собрались держать - и тот товарищ с еще одним держали голову с двух сторон. И я со стороны вижу, что лошадь собирает последние силы и сейчас начнет биться. И кричу отпускайте! - ну они чего, они ж мужики - думали, удержут. Так тот конь расшвырял 4 взрослых мужиков как котят. Там по итогам довольно серьезные травмы, в тч и у моего друга. И вот после этого случая он мне сказал, что он никогда не думал, что лошадь настолько сильное животное. Жаль, что ему опыт обошелся трещиной в кисти и сотрясением мозга. теперь с моим спокойным и воспитанным конем этот человек ведет себя гораздо острожнее. А когда забывает про ТБ - мне достаточно просто напомнить тот случай.

Вы хотите, чтобы опыт, которым с Вами делятся люди стоил ТАК дорого?

ПОЖАЛУЙСТА! Не сиди под пузом!
Все, теперь я отписываюсь от дневника. Потому что читать все это молча невозможно. Лучше я и читать не буду.

ЛенаЛеся, а у меня как раз был один случай с Повестью, я затягивала подпруги, а она меня слегка прикусила. Я её сразу треснула по морде.Я даже подумать не успела, правильно ли делаю.

Лен, понимаете, всё уже придумано до Вас. И это надо понять как истину в последней инстанции. Все лошади - лошади. и все люди при них - люди. Не делая скидок на породу, возраст, опыт и тяжесть заболеваний. Система общения лошади и человека, система правил этого общения - она формировалась веками. И не Вам, наверное, ее менять.

Советы Вам дают не какие-то из головы придуманные. То, например, что знаю я - я знаю на основе чужого мнения. Я применяю имеющиеся у меня данные и получаю опыт, которым с Вами и делюсь. Меня жизнь сводила с множеством лошадей - близко и не очень. Меня окружают разные люди и разные лошади и я вижу, что та система, которую предлагаю Вам я - она работает. Это массовый опыт.

Перечитайте еще раз последние страницы и проведите анализ - сколько людей поддерживают внедрение жесткой дисциплины, и сколько - выступают против? Это же простая статистика, это несложно. На самом деле, лично мне вообще в целом пофиг, что происходит с другими людьми и лошадьми. Я умею "отключаться" от чужих проблем. Но у Вас не исключительный случай - это типично. Поэтому и советы напрашиваются сами собой. Они очевидны каждому более-менее опытному коннику. И надеюсь, скоро будут очевидны и Вам.

Наверно потому, что я ее лучше знаю, чем это видется через интернет
Вполне возможно! :) Но все-равно будьте аккуратнее! :)
А как дела с болячками? Получше становится или все так же?

Вот ведь как. Одно подживает, другое высыпает, бедняга кобыла :( . По себе знаю, когда чешется постоянно. У меня год назад был атопический нейродермит (остаточное, после рождения ребенка), врач сказал, что эта болячка у меня внутри, она постоянно со мной, и будет высыпать в период сильных стрессов...почти, как у Леси...
Чесалось почти все тело и ПОСТОЯННО, т.е. я ни на секунду не могла расслабиться, не спала совсем. Мучилась так около 7 месяцев (пока шел курс лечения), потом сразу резко все прошло, тьфу 100 раз! Врагу такого состояни не пожелаешь.
Может Леся действительно психует из-за постоянного раздражения - это очень тяжело переносить!

Наш конь меня 2 раза кусал. Первый раз лет 5 назад - сама виновата, нарушила ТБ: если его надо мазью помазать, то надо привязать (мы всё делаем в деннике, привязываем к решетке). Лень было привязывать. Конь отошел к дальней стенке (всего-то 3 х 3 метра денник), как крутанулся и кинулся с вытянутой шеей, прижатыми ушами и огромными оскаленными зубами! Цапнул за левую руку между кистью и локтем, с "верхней" стороны. Не сильно, но до крови, а шрам, вижу, на всю жизнь останется - такие у них зубы, что и от несильного укуса след ого-го! Я так растерялась, что и не "вмазала" ему. И даже не помню, привязала или нет, но тут же намазала. И мазь не "болючая" ("Синтомицинка"), но он не любил её запах.
Второй раз - решил наказать меня за то, что завела в его денник чужого человека, чтобы пощупал его ноги, всё ли в порядке при работе после травмы. Та же моя ошибка - не привязала! Перед этим человеком было неудобно, что заставлю его ждать полминуты или минуту. Угощаю коня морковкой, чтобы стоял. Человек этот говорит: "Смотри, он тебя укусит!" - укусил! Что значит, опытный человек...
Гнусный конь взял кусочек морковки с ладони и тут же на этой ладони сомкнул зубы на суставе, из которого "растёт" мизинец. Я думала - сломал кость или повредил сустав, очень было похоже на то, как было при настоящем переломе.
Пошла на приём к хирургу в поликлинику. Слава Богу, обошлось. Хирург говорит: "Если бы он хотел, он бы Вам руку откусил!" - "Да я это знаю...".
С тех пор как-то и я знаю, когда надо привязать, и животное поумнело. Но бывает, что стукну его или шлёпну, если слова не понимает.
Сегодня как раз баловался: крысился, делал вид, что хочет укусить, когда чистила его привязанного - привязала не коротко. Когда всерьёз прикрикнула, с настоящей злостью - тут же прекратил.

А как же под пузом не лазить, если там надо мазать?

При всех наших "штучках" конь даёт делать с ногами всё, что нужно, особенно мне. Как раз сегодня и зелёнкой заливала, и йодом - вчера собака его укусила, когда гулял.

ЛенаЛеся написал(а):
Лена, спасибо, хоть кто-то спросил как она. )
ЛенаЛеся! как она, Леся, - это важно! Очень! Но еще важнее - это как ВЫ! Как Вы будете дальше действовать (именно в плане сохранности Вашего здоровья! Если Вам это не очень важно, то Лесе -важно!! Если Вы не справитесь, или, не дай бог, травмируетесь, как Леся будет??? С Кем?? Что Вы будете делать?? Спешу пояснить - мне Леся дорога, но именно, как лошадь, с которой у меня много было связано в моем прошлом! А для ВАс - Леся - это настоящее! Важное и любимое, как Вы пишете, поэтому я этот аргумент привожу! )
.Мне кажется, что тут именно за Вас переживают!! У Леси болячки, - это поправимо. А вот если ВЫ пострадаете - тут может оказаться по всякому... Укусит -синяк (в лучшем случае) , прижмет в деннике к стенке -тоже (хотя у Вас до этого не доходило. ттт.Дай бог и не дойдет) Лягнет...как повезет..(ТТТ. опять же дай бог никогда Вам на себе не испытать. (Мне повезло -синяки на ногах (Не Леся, нет. Другая лошадь. Пугал именно швыряниями, "угрозами", что вот счас точно укусит, но щелкал зубами в сантиметрах, даже не миллиметрах от меня. А однажды в деннике заправил под жопу, и - отбил. С двух задов. Хорошо -места мало было. В живот не попал (попал бы -не знаю, сидела ли я бы сейчас в интернете, да и вообще, сидела бы?). ) , но повторять - не имею не малейшего желания, впрочем, как и укус, да-да! И кусали меня! Милейшее создание, взяло и укусило. Минуты 3 в себя приходила.. Подвижность руки нарушена была..А начиналось все невинно.Плечом меня "задела", когда я ее с поля уводила. Затем - На развязках нервничала, пока подпругу ей затягивали (не Леся! Другая лошадь, которая тоже никогда не пыталась отбить по лошадям (хотя тут Леся уже пыталась) , человеку, и не пыталась никогда нанести хоть какой-либо вред! ) И все это, весь мой опыт отрицательный, о котором я Вам пишу - это целиком и полностью МОЯ вина!!! И последствия - печальные. Слава богу, что дальше не зашло!
И ВАм я очень желаю, что бы у Вас дальше, чем есть, не зашло!! Будьте умнее меня!!

Зюлейка написал(а):
А как же под пузом не лазить, если там надо мазать?
Сидеть на корточках возле ног лошади и уж тем более ползать под пузом, строжайше запрещено правилами техники безопасности. Это смертельно опасно.

ЛенаЛеся. Не побрезгуйте, посмотрите вот это видео http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... lfIx3GDVg#
Если не хватит терпения смотреть всё, промотайте вперёд. Само интересное там происходит в конце девятой минуты.

Обсуждение этого видео можете почитать в трибуне в теме "Открытый вебинар. «Мотивация лошади к общению и обучению"

Там же в трибуне обязательно загляните в тему "Есть ли шанс после травмы..?!" там же в трибуне. Хотя бы первый пост.

ЛенаЛеся. Вы стоите на краю пропасти. А Сирин вас туда подталкивает.

Заклинаю. Подходите к лошади ТОЛЬКО В ШЛЕМЕ. Тем более на конюшне вечно никого нет, стесняться некого.

Насчет шлема отличная идея!
Я же верхом не езжу, вот и стеснялась шлем купить.
А если шлем есть, то возле ног и под пузом, как говорится, сам Бог велел надеть шлем.
Ну что вы, люди, отговариваете болячки на пузе мазать? Кто же, кроме нас, хозяев, будет это делать?
Еще раз скажу, что шлем надевать - здравая мысль.
И я во время таких процедур даю коню есть сено. Для него это лучшее успокоительное.

О да, я прям стою и толкаю: убейтесь об свою лошадь, пострадайте от своей лошади, уууух какая я плохая))
Лен, Вы уж простите меня, что адекватно отношусь к связи человек-его лошадь. Правда, ну не могу я как другие цепные конники утверждать: купите защитный жилет, оббейте денник белыми подушками, наколенники, налокотники, и только после этого на удочке протягивайте угощение лошади, но смотрите чтобы вас страховали при этом!
Смертельно опасна - неприученная и невоспитанная лошадь. Жалко, что в этой теме нет Алёнки((
На мою кобылу в первый день её приезда выбежал маленький ребеночек, обхватил за задние ноги и хвост и повис на ней.
По логике большинства цепных конников здесь, ребенка надо было бы "убить", отшлепать, оторвать обе руки а лошадь привить от бешенства и подходить к ней только с разрешения специалиста, это уже после "убийства". И по-другому никак, ведь лошадь обязательно отобьет, она конечно невоспитанная и неприученная! Моя кстати получается не лошадь))когда же люди успокоятся...
А то ведь частник то да, своей лошади не знает. А другие знают, какая она бешеная!!
Лен, а курс лечения как долго обычно при такой болячке, как у Лести?

Сверху