Про табунных лошадей я не очень поняла к чему - мы же конюшенное содержание обсуждаем.
Мне кажется, чем больше лошадь проводит времени вне денника - тем лучше.
К тому, что мы стараемся приблизить содержание наших лошадей к природным условиям, в которых такие проблемы вроде как почти не встречаются. Да, они почти не встречаются, но не потому, что не возникают (хотя условия содержания те, в которых вроде как ничего не должно возникать), а потому что искореняются они быстро и жёстко путём естественного отбора. А чем сильнее прогрессирует медицина, тем больше мы будем лечить наших любимцев, которые при отсутствии медицины давно бы уже умерли, а мы их тянем и тащим по много лет. Хорошо это или плохо - для меня, хозяйки дыхлика, хорошо, для прогресса коневодства плохо.
P.S. Лошади не табунные, лошади приближены к диким условиям существования - круглый год на подножном корме с редкими подкармливанием сеном в лютые морозы.
Ну тогда у нас получается что-то не то с разведением, если такое количество животных, которые идут в разведение имеют такое количество различных предрасположенностей, к тому же так легко провоцируемых.
Просто вирусы мутируют быстрее животных, поэтому так много от них проблем появляется со временем. Антибиотики провоцируют развитие более устойчивых бактерий. Окружающая среда меняется - загрязняется и в связи с большой мобильность людей завозятся новые вредоносители в наши края (
Elen Mikhaylina привела конкретный пример). 10 лет назад про пироплазмоз у лошадей в наших краях не слышали. На сегодня только у нас на конюшне на 8 голов за 2 года точно переболело 3 лошади, после болезни у них начались проблемы с дыханием - это осложнение такое, его можно минимизировать, но свести на нет сложно. И теперь им нужны подкормки, пролитое сено и прочее и прочее. Кто виноват - да никто, это просто жизнь. Но, не зная про пироплазмоз, я могу вспомнить, что вот когда-то у этой лошади был плохо убран денник и свести всё к этому. То есть владея лишь частью информации легко делать ошибочные выводы.
И ещё, культивируя нужные качества, селекционеры частенько прихватывают и вредные. Допустим, ген, отвечающий за скорость в 80% передаётся вместе с геном нарушающим какой-нибудь метаболизм при резком охлаждении организма, живя на юге такие лошади внешне здоровы и счастливы, попав на север они тоже здоровы и счастливы, т.к. не застали зимы с перепадами от -3 до -30 за 12 часов, а их потомки застали и все повально начали болеть, а там включатся какие-нибудь компенсаторные (или лечебные) механизмы, которые посадят какой-нибудь другой орган. Причины таких скрытых бед вряд ли кто-то выяснит в ближайшие 30 лет, вместо этого владельцы будут сидеть в интернете, искать лекарства и гадать какие ошибки в содержании были допущены.