УДАЛИТЬ

Не сказала бы, что постоянно или хотя бы редко думаю о том, что везде кругом болезни и микробы)Вот поэтому я и не люблю отвечать на вопросы, касающиеся ветеринарии. Всё равно, все врачи дураки и советы глупые, а надо-то содержать и не парится. А проблемы и болячки сами по себе берутся.

Последнее редактирование:
Всё равно, все врачи дураки и советы глупые, а надо-то содержать и не парится.
ПаритЬся;) Чтобы дорасти до ветеринарных советов надо или таки получить диплом, или иметь опыт, не ограничивающейся одной кошкой или лошадкой (для системности) и несколько дольше, чем года три-пять.
У меня кошке (одной из двух) в этом году будет 18. И большую часть своей жизни она ела Вискас, рыбу, колбасу вареную и вообще все, что плохо лежало на столе. Если сравнить ее с сыном-тупильником, начавшего свой гастрономический путь с Аканы и Шебы, можно сделать чертовски неправильные выводы:D

Кстати, "ароматы" аммиака в конюшне больше зависят от отсутствия нормальной системы вентиляции, низких потолков и пр., чем от красных опилок где-то там под слоем новых. И ни разу не слышала, чтобы ХОБЛ начался с плохой отбивки. Чаще с плохого сена, нагрузки, редко - простуды, прививки.
Чтобы отравиться аммиаком, получить отек или ожог слизистой кобыле надо полдня сидеть носом в собственной луже, неоднократной причем.

Мне как бы вообще всё равно. Я не хочу ни о чём далее с Вами разговаривать.

И правильно:) Учите уроки. Может быть все-таки получится из вас ветеринар или даже хороший ветеринар - очень их мало сейчас:) особенно на периферии. И тогда очередь на ваши советы действительно выстроится не только в собственных фантазиях.

О системном подходе в содержании лошадей здесь однажды очень правильно говорила НЧ. Системный подход должен быть во всем - нельзя называть нагрузкой дикий бег по кругу с разворотами как бог на душу положит, а больные ноги потом списывать на плохой пол.

У нас мойка уличная, просто выложена ... как это правильно назвать? Плиткой? Камнями? Плиточнами камнями?
http://www.reiterverein-bayer.de/Die-Stallungen.aspx
Под ними когда-то был дренаж. :( По уму, надо бы уже и обновить дренаж. Но там слив полне себе исправный, так что никто не париться, просто иногда щели продирают, чтоб трава не росла.

А солярии у нас такие.
http://www.reiterverein-bayer.de/Die-Fuehranlage-und-Solarien.aspx
Они платные, туда надо монетку полтинник кидать.

Про мокрые опилки.
Тоже стала задумываться. Говорят: "не тронотронь г... - вонять не будет" И оно справедливо не только фигурально. Именно во время "троганья" концентрация аммика возрастает в разы. А через толстым слой свежих опилок ничего из маленьких щелей проходить не должно.

Вроде приборы есть, замерить испарения. Ибо наш нос слабоват для этого.

права в том что в конюшнях большое число больных животных. Кто чем - ХОБЛ, ЖКТ, ОДА. Они что все рождаются такими?
А людей Вы много здоровых видели?
В природе больные животные не выживают, в табунах на Алтае лошади с проблемами по ОДА или падают с обрывов или не могут уйти от волков; если слабые косячник и кобылы не могут отбить от хищников своё потомство (или потомство не может убежать), оно гибнет. В этих косяках я видела лишь двух кобыл слегка за 20, но выглядели они хорошо. Аналогично с карачаевскими лошадьми, пастухи говорили, что они должны уметь отбиться или уйти от хищников. Отсюда и не простые характеры таких лошадей. Родиться животное может здоровым, но с предрасположенностью к тому или иному заболеванию. Предрасположенность же может спровоцироваться кучей факторов - прививками, солнцем, резким движением, неравномерными нагрузками, дракой с товарищем и ещё тысяча и одной причиной.

Я как-то задумывалась над тем, что в Калифорнийском климате видела всего одну лошадь с подобием ХОБЛа. Мне тогда показалось, что скорее всего из-за того, что в силу климата все конюшни открытые и лошади фактически на свежем воздухе 24/7.

Я и пытаюсь разобраться, что действительно важно, а что из разряда мифов. Сирин (Соня) очень права в том что в конюшнях большое число больных животных. Кто чем - ХОБЛ, ЖКТ, ОДА. Они что все рождаются такими? Или это результат безграмотного содержания и эксплуатации? Может эта все же наша вина?
Лена, все давным-давно изучено:). Первое место у грибковых поражений (которые таки да – в сене, соломе, на старых сто лет не мытых стенах). Черную аспергиллу завезли с волнистыми попугаями в перестройку. С тех пор она – королева среди ХОБЛ-лошадей. Подвержены лошади после вирусной респираторки, содержащиеся в сырых плохо проветриваемых помещениях. Чаще природа аллергенная.
Второе место за селом с дикими скачками. Приходилось слышать про запал? Туда же и город с дикими нагрузками по выходным.
Третья – прививки на благодатную почву.
Четвертая – простуды, вирусы, которые, бывает, оставляют «наследство» навсегда. В общем, все несложно. Я как бы за то, чтобы говно вовремя вывозили, а не меряли приборами. Просто без фанатизма.

На фото, где обсуждали уздечки, оба хоблики. И ни в одном я не виновата абсолютно. У гнедого вообще как бы не врожденная патология на клеточном уровне, которая каждый раз очень живо откликается на внешние раздражители. Откуда у него астма? Да фиг знает. Посмотрите на статистику астмы у людей. На них не ездили в СДЮШОРе, они не писают на пол в спальне, а число астматиков растет и растет.

Согласна с Sibir в общем. И уже немного хочется в Калифорнию:D

Забыла добавить расползающийся во все стороны пироплазмоз. Переболев им лошади получают в той или иной степени осложнения по дыханию. У нас это прямо бич!

У меня кошке (одной из двух) в этом году будет 18. И большую часть своей жизни она ела Вискас, рыбу, колбасу вареную и вообще все, что плохо лежало на столе. Если сравнить ее с сыном-тупильником, начавшего свой гастрономический путь с Аканы и Шебы, можно сделать чертовски неправильные выводы.
А если ещё учесть из чего корма для животных делают :rolleyes:
Я не так давно обнаружила, что отработанный жир с человеческих производств еды (готовая еда в магазинах и т.д.) продают на изготовление кормов для животных :(

Про табунных лошадей я не очень поняла к чему - мы же конюшенное содержание обсуждаем.

Мне кажется, чем больше лошадь проводит времени вне денника - тем лучше.
К тому, что мы стараемся приблизить содержание наших лошадей к природным условиям, в которых такие проблемы вроде как почти не встречаются. Да, они почти не встречаются, но не потому, что не возникают (хотя условия содержания те, в которых вроде как ничего не должно возникать), а потому что искореняются они быстро и жёстко путём естественного отбора. А чем сильнее прогрессирует медицина, тем больше мы будем лечить наших любимцев, которые при отсутствии медицины давно бы уже умерли, а мы их тянем и тащим по много лет. Хорошо это или плохо - для меня, хозяйки дыхлика, хорошо, для прогресса коневодства плохо.
P.S. Лошади не табунные, лошади приближены к диким условиям существования - круглый год на подножном корме с редкими подкармливанием сеном в лютые морозы.

Ну тогда у нас получается что-то не то с разведением, если такое количество животных, которые идут в разведение имеют такое количество различных предрасположенностей, к тому же так легко провоцируемых.
Просто вирусы мутируют быстрее животных, поэтому так много от них проблем появляется со временем. Антибиотики провоцируют развитие более устойчивых бактерий. Окружающая среда меняется - загрязняется и в связи с большой мобильность людей завозятся новые вредоносители в наши края (Elen Mikhaylina привела конкретный пример). 10 лет назад про пироплазмоз у лошадей в наших краях не слышали. На сегодня только у нас на конюшне на 8 голов за 2 года точно переболело 3 лошади, после болезни у них начались проблемы с дыханием - это осложнение такое, его можно минимизировать, но свести на нет сложно. И теперь им нужны подкормки, пролитое сено и прочее и прочее. Кто виноват - да никто, это просто жизнь. Но, не зная про пироплазмоз, я могу вспомнить, что вот когда-то у этой лошади был плохо убран денник и свести всё к этому. То есть владея лишь частью информации легко делать ошибочные выводы.
И ещё, культивируя нужные качества, селекционеры частенько прихватывают и вредные. Допустим, ген, отвечающий за скорость в 80% передаётся вместе с геном нарушающим какой-нибудь метаболизм при резком охлаждении организма, живя на юге такие лошади внешне здоровы и счастливы, попав на север они тоже здоровы и счастливы, т.к. не застали зимы с перепадами от -3 до -30 за 12 часов, а их потомки застали и все повально начали болеть, а там включатся какие-нибудь компенсаторные (или лечебные) механизмы, которые посадят какой-нибудь другой орган. Причины таких скрытых бед вряд ли кто-то выяснит в ближайшие 30 лет, вместо этого владельцы будут сидеть в интернете, искать лекарства и гадать какие ошибки в содержании были допущены.

Мне кажется, чем больше лошадь проводит времени вне денника - тем лучше. И для дыхалки и для движения. Насчет подстилки и связи с хобл. Вспомнила. Просто хочется опираться на факты, а не на эмоциональные ощущения.
Ключевое тут "мне кажется":) А владельцам хобликов кажется совсем другое, как раз потому, что им не кажется, а они опираются на факты, которые видят каждый день - колят, мажут, двигают. Sibir в общем все максимально четко описала - добавить нечего. Разве что упомянутый мной гнедой к отечественному разведению отношения никакого не имеет.

Блины в теремке классные! Ммммм. мой муж все вспоминает.
А заказывать еду можно? Мы заказами перебивались, пока нам столовую не сделали.

Про больных лошадей.
У меня не создалось впечатление, что все лошади такие вот прям больные. Про ХОБЛ я узнала из интернета и до сих пор живьем не видела. Он хоть как выглядит? Рита иногда чихает. Ей ингаляции делают. Особенно сейчас. Я, кстати, тоже исчихалась, и глаза отекли. Береза сейчас летит, если верить метеорологам.
Кашляли лошади, было такое. Вроде, простуда. Вылечили. Сопли видела. Прошли.
Видела лошадь с больным сердцем у частницы.
Травмы бывают. Ноги там. Спина, бывает, болит.
Климат у нас от юлиного сильно отличается, хоть и потеплей, чем в Питере.

Подумалось, может действительно в разведении дело. Навеяло последними обсуждениями на форуме. У всех подряд - яйца, все подряд - ценные производители. Даже при обсуждении ценности признанных производителей на что обращают внимание? Сын того-то, внук того-то, резвость такая-то, голова-шея-кадык.

В Питере скорее влажность чем холод, я как-то была там в театре зимой и немного обалдела от того, что весь спектакль из разных углов доносился непрерывный кашель - больше такого нигде не замечала.
Подумалось, может действительно в разведении дело.
Это не удивительно, похожие тенденции и с собаками, насколько я понимаю, развитие и закрепление одних качеств наносит ущерб другим. Например с чубаростью сцеплена куриная слепота (снижение зрения в темноте и сумерках), какие-то нарушения зрения сцеплены и с геном серебристой масти. Но даже если взять тех же алтайских лошадей, где нет отбора по скорости-высоте поднимания ног-ориентированности на человека (и до недавнего времени по мастям), где акцент идёт на выживание в горах, а следовательно и общую крепость организма (а какие у них ноги и копыта - мечта...), так вот у них тоже есть слабые места - ветеринары говорят, что в городских условиях они склонны к дыхательным проблемам (и вроде это особенность всех горных пород). Так что универсальных лошадей пока нет. Или оно прыгает, или быстро скачет, или добронравно, или отличается редкостным здоровьем :) Но можно проголосовать рублём - не брать этот неполноценный брак, а дождаться качественного идеала :D.
Что-то меня в ночи приплюснуло, простите.

Ой, скока букв!:D

На самом деле просто необходимо перестать быть чересчур мнительными. Наши животные – наши же отражения. Сколько раз замечено – у неадекватов не бывает нормальных собак, все больше придурочные, у мнительных владельцев – лошади разваливаются просто на пустом месте и пр. и пр.

Вот, знаю же, что это очень верно, а не могу следовать этой правде. Как только в старшем коне хочу найти какую-то болячку, то обязательно найду (вет.справочник мне в помощь). Если бы не тренер, которая меня постоянно одергивает, залечила бы уже бедняжку. Хорошо, что хоть младшего коня вижу 1 раз в неделю не больше суток, а то и у него что-нибудь откопала бы.

Так что универсальных лошадей пока нет. Или оно прыгает, или быстро скачет, или добронравно, или отличается редкостным здоровье
Пород универсальных и не бывает. Но мне кажется, в большинстве случаев заводчики и сформулировать толком не могут, для кого они породу выводят и какую цель ставят. Как выводят - сто страниц текста расскажут, а для кого - ээээ, сын, внук, шея-кадык, сохранение, гордость. Ну разве что на бега-скачки более менее понятно, для кого и какая цель.
Здоровье при любом раскладе должно быть.
У алтайских лошадей тоже цель внятно сформулирована и в городских денниках им делать нечего.

Климат у нас теплее, чем в Питере, но такой же сырой. Или, если за статистику взять мое недельное посещениеёпосещение, то и еще гораздо более влажный. :)

Здоровье при любом раскладе должно быть.
Каким всесильным видится вам заводчик. Заклинатель погоды и властитель событий просто, а не зоотехник:).
На самом деле вы и правы и неправы. На пять чубарых алтайцев - кашляет одна кобыль, остальные адаптировались, прекрасно возят деток и об дорогу их не расшибешь.
И в тоже время, когда на верховой племферме единственным прилично прыгающим является рысистая помесь в нормальной колхозной комбинации, это вызывает вопросы, конечно:D.
Как только в старшем коне хочу найти какую-то болячку, то обязательно найду (вет.справочник мне в помощь). Если бы не тренер, которая меня постоянно одергивает, залечила бы уже бедняжку.
Держите себя в руках - помогайте тренеру!;)

Тогда я не понимаю, что это раньше все ездили чахотку лечить из Петербурга в Баден-Баден :rolleyes:. А если серьёзно, Вы откуда из Германии?
У алтайских лошадей тоже цель внятно сформулирована и в городских денниках им делать нечего.
Но согласитесь, что они достойны большего,чем быть колбасой
EHys_clA0A8.jpg

А именно туда из этого генофондного хозяйства отправляется 70% молодняка. Ну и как владелица подобного животного ничего не буду говорить про ОДА, а то один раз в жизни сказала и на следующий же день слова были опровергнуты. А дыхалка оказалась слабым местом, но при этом она была не единственная проблемная по дыханию лошадь в тех условиях, там и тракены, и гановеры, и рысаки с подобным. У нас в городе сейчас очень много лошадей кашляет. И их количество растёт чуть ли не в геометрической прогрессии. Я после наших четырёх алтаек из проката вообще их фанаткой стала, в городе они тоже прекрасны. А так-то и фризы не для верховой работы, и шетлендцы не для детей.

в большинстве случаев заводчики и сформулировать толком не могут, для кого они породу выводят и какую цель ставят
Высоко конкур прыгать и высоко и импульсно бегать - тут тоже всё очевидно. А с остальными в современном мире и впрямь сложнее - там цель, видимо, не потерять породу совсем, поэтому их и приспосабливают по мере сил.
Эк мы славно тут философствуем, пока хозяйка дневника рутиной с Лесей занимается :)

Сверху