УДАЛИТЬ

Я не вижу заводчика всесильным. Я вижу заводчика бизнессменом, понимающим, для чего он этим занимается.
Если алтайскими лошадьми считать тех лошадей, которые меня по совершенно невообразимым тропам возили, таким головокружительным и кривым, что наши лошадки там бы в худшем случае ноги бы попереломали, в лучшем - идти бы отказались, так вот, эти лошадки под эти горы для этих целей и затачивались. И разводят их не по признаку папа-мама, а совсем по другому: "а это нам тогда жеребца орловского привозили, а у этого из Монголии был жеребец" Этим заводчикмм "закрытый студбук" и сколько какой крови приливать допускается - вещь совершенно неинтересная. Им надо, чтоб ноги не переломала, от волков отбилась и без мюслей не сохла. А когда из них начинают выбирать "алтайскую пророду" для города с какими стандартами да обязательно с алтайской чубаростью, то мне становится непонятно. Не городская это лошадка.
Лучше б нормальных верховых буденовцев и дончаков под массовых любителей затачивали.

Но согласитесь, что они достойны большего,чем быть колбасой
Соглашусь.
В такой большой стране наверняка найдется больше интересных троп, чем только алтайские. Конные путешествия именно в России, особенно в нетоптанной ее части, огромный нераскрытый коммерческий потенциал.
В колбасе -гораздо меньше. Но согласитесь, без колбасы они бы не стали такими, какие есть.
20140819-202003-767.jpg

bildercache_80x15.gif
Тогда я не понимаю, что это раньше все ездили чахотку лечить из Петербурга в Баден-Баден :rolleyes:. А если серьёзно, Вы откуда из Германии?

От Баден-Бадена далеко. Я на севере, возле Кёльна.
Ездили, потому что модно.

Лучше б нормальных верховых буденовцев и дончаков под массовых любителей затачивали.
Кому лучше?
Кстати, есть у меня добрая знакомая, владелица донского производителя в недавнем прошлом. Спасла лошадку. Много спрашивает про ХОБЛ, к сожалению. Живет лошадь там, где родился, но у них там тоже с пироплазмозом много проблем было. Кто его знает, откуда пошел сбой...

В такой большой стране наверняка найдется больше интересных троп, чем только алтайские.
Но этих лошадей туда не повезут - далеко и дорого, проще взять местных.
Вот в том-то и дело, что никто их ни подо что не затачивал - привезли четырёх едва оповоженных из табуна (трёх и четырёх годов), заездили, чуть подработали и отдали под прокат и группы - и были они любимцами детей и взрослых, победителями всех конкуров до метра (ибо бережливые к себе и вёрткие). Да с ленцой, да с хитринкой, но очень "человеко- ориентированные". Просто не надо их работать на полях, где пыль столбом стоит, да с прививками и кормами быть аккуратнее и будет всем счастье. По мне лучше алтайцев затачивать под детей, чем фризов под выездку.

Де не, про "затачивали", это я не про ваших. Это мне статья такая вся на понтах попадалась про конезавод и про модную чубарую алтайскую породу, у которой чубарость чуть ли не главный признак породы. Ямпосле нее думала, что алтайские лошади все чубарые. Сильно удивилась.

Это Вы ещё не слышали истории о том, что чубарые алтайские лошади произошли от каких-то божественных предков, по всем телеканалам рассказанную на полном серьёзе местным депутатом, известным заводчиком этих настоящих алтайских лошадей, при ближайшем рассмотрении оказавшимся депутатом коне-перекупом :). Репортаж красивый, если найду, кину ссылочку. Нельзя мне про алтайских начинать говорить, я потом не остановлюсь :) После поездки в то генофондное хозяйство я прямо околдована была одной шоколадной кобылёхой. Эх....

Эти гены так связаны? Именно в 80%? А какой ген нарушает метаболизм?
Это гипотетический пример, там главное слово "допустим".
Поговорите с хозяевами.
Я хозяин и я биолог. И из того, что я вижу и знаю, я понимаю, что здоровых существ нет. Останься моя лошадь на Алтае, она бы вряд ли кашляла (ибо там нет сена и пыльных плацев), но она бы вряд ли и дожила до своих 16 лет, её бы раньше истощили ежегодные роды, могла бы с кем-нибудь из лошадей подраться и прочее и прочее. На 3 года раньше на ту же конюшню, куда приехали эти алтайки была привезена кобыла с донской кровью, истощённая до того, что её за деревом было не видно. Откормилась, перекалечила немного народа, подуспокоилась со временем, жила и работала по тому же графику, что и моя алтайка, сейчас ей 21. Кашля нет совсем. Итого: условия работы-содержания сходные, состояние здоровья разное, возможная причина - изначально разный генетический фон у этих лошадей.
А 10 лет назад пироплазмоз не существовал?
Пироплазмоз - заболевание, вызванное простейшими, которых переносят клещи, возможно, именно клещей-переносчиков этих простейших не было в наших краях, но с другой стороны собаки в наших краях им болеют давно. Может раньше меньше с диагностикой заморачивались, померла скотинка и ладно.

И к качеству жизни - мой дед прожил до 89 лет, в войну у него был туберкулёз, питались они гнилой картошкой и лебедой, работали чуть ли не круглыми сутками; бабушка была блокадницей, потом на войне, тоже условия далёкие от идеала, прожила до 85 лет. Оба были в здравом уме. Те немногие ветераны ВОВ, которые ещё живы тоже не в шоколаде, думаю, купались. Так почему они при таких адских условиях дожили до такого возраста?

Последнее редактирование:
Пример с мастями и зрением вполне реалистический, так же как то, что у белых лошадей огромные проблемы с иннервацией и они гибнут в очень раннем возрасте. Вас не смущает столь прямая связь между цветом волос и ЦНС? Это то, что известно на сегодня, малюсенькая часть от того, что ещё не известно.
И как вы думаете, если условия были бы не такими адскими живых из осталось бы больше?
Здесь я пытаюсь натолкнуть на мысль, что если нет предрасположенности к психическим, желудочным, лёгочным заболеваниям, то организм способен фунциклировать в условиях катастрофически далёких от идеально-стерильных. Но это не значит, что я предлагаю такие условия создавать.
Про конюшни уже все переобсуждено - идеальных нет ни за какие деньги; каждый находит то, за что он может платить и с чем он может мириться, по мере сил приближая это к идеалу.
Тогда у нас кругом полно конюшен с
А Вы когда-то стояли на конюшне с полным списком перечисленных достоинств ?:eek:

Последнее редактирование:
А Вы когда-то стояли на конюшне с полным списком перечисленных достоинств ?:eek:
огда у нас кругом полно конюшен с качественным, не гнилым и пыльным сеном, хорошей вентиляцией, продолжительным выгулом на большой территории, в оборудованных левадах, в которых нет мусора, кирпичей, арматуры, люков, а забор которых не норовит обрушится от малейшего ветра, с выпасом летом, с персоналом который не забудет напоить-накормить, дать подкормки и выпустит гулять, с качественной уборкой. А владельцы регулярно работают своих лошадей или нанимают персонал. Который никогда не забывает лошадей отработать. У нас везде хорошие рабочие площадки.
Мои лошади стояли в таких условиях и стоят:) за крайне редким и незначительным исключением - как правило, не хватало рабочей площадки, а там где отличные площадки - выгула (и поскольку он необходимость в случае дыхликов, долго там не получалось задержаться). Сейчас вот конюхов ищу уже к себе - остальное есть:).

Чихают-отфыркиваются в начале работы. Это другое.
Я бы не была так уверена, сейчас я в этом вижу первый тихий звоночек к возможности будущих серьёзных проблем.
Тогда у нас кругом полно конюшен с
Я там увидела жирные кавычки ;)

У вас лошадь, после первого шага-рыси не отфыркивается?
Моя откашливается. Ляма нет. Отфыркивается только та, что переболела пироплазмом в лёгкой форме, который правильно диагностировали только спустя год, но она и покашливает изредка (раз в 1,5-2 месяца).
Вы имеете ввиду серых или альбиносов
Нет, дома посмотрю как они называются. Кстати, дома же поищу статьи про связь метаболизма и скоростных качеств лошадей.
Сейчас вот конюхов ищу уже к себе
Удачи в этом нелёгком деле. Если можно, напишите в личку, какие к ним требования и оплата, чтобы представить порядок ваших цен.

Удачи в этом нелёгком деле. Если можно, напишите в личку, какие к ним требования и оплата, чтобы представить порядок ваших цен.
Спасибо!
Напишу без проблем, не знаю только, полезно ли будет в свете общей статистики. У меня все скромно – конюшенка маленькая, домашняя на 11 голов. Территория всего 5 га, поэтому поголовье увеличиваться не будет.

А за работу в субботу и воскресенье дают другие выходные дни? Или платят сверхурочные?
У нас после очередного ненормально знойного дня, пятницы, когда я ездила на кладбище, снова похолодало, как и положено в апреле. Сегодня - солнце и холоднющий ветер.
Настроения никакого, потому что http://lenta.ru/articles/2015/04/16/buzuna_kalash/
Под этим впечатлением живу все эти дни.
"У нас здесь своя атмосфера"...

О, здОрово, что дают отгулы!
А то Вы совсем "заматываетесь". Хорошо, хоть дни теперь такие длинные, что устаёшь гораздо меньше - на мне эта прибавка светового дня очень сказывается.
Погода мрачная и, главное, ветреная. Я сегодня свободна, но решила к коню не ехать. Позвонила хозяевам конюшни - оказывается, и конюх сегодня будет только "прибегать" кормить-поить лошадей: он местный житель, так что сегодня тоже идёт на кладбище.
У нас это свято соблюдают. После Пасхи нужно посетить могилы близких в течение 9 дней, последний день - вторник, послезавтра. Особо "ортодоксальные" граждане признаЮт только вторник, раньше и мы так делали, а потом я прочла про эти 9 дней и появилась "свобода манёвра". Большинство, конечно, идёт-едет в выходные. Столпотворение страшное (из-за машин). Для тех, у кого нет машин, пускают много дополнительного транспорта. Многим приходится объезжать весь город, чтобы побывать на разных кладбищах. Позавчера я "прибиралась" там, т.к. считаю, что прийти с родственниками нужно, когда всё уже убрано, чтобы не отвлекаться на суету. В прошлом году приехали, всех "проведали" (у нас все на одном кладбище), а поминали уже дОма.
В этом году поедем завтра, т.к. во вторник у брата на работе будет очередной "аврал".

Насчёт снега - очень даже верю!
Мы сами сегодня пытались разглядеть: идёт у нас просто дождь или с мокрым снегом.
А ветер - вообще!
Но это нормально: со школьных лет помню, как на "ленинских субботниках" в апреле мы мыли в школе окна, а после этого приходило похолодание с дождём и наполовину портило нашу работу. И у подруги моей сегодня день рождения, так тоже запомнилось: вот уже ходим в плащиках, с непокрытой головой, а как идти на день рождения - надевай пальто, сапоги и шапку.
Да, не зря Лейпциг не линяет.

Когда же мы увидим фото "скромной конюшенки на 11 голов"?

Посмотрела по "Гуглю".
Бимектин - там действ. в-во Ивермектин.
Так что Пирантел точно мягче. Но он не от всех паразитов. Если Вы уверены, что личинок оводов у кобылы нет (кстати, а как долго они находятся в желудке?), то можно и Пирантел.
Я недавно прикидывала точно так же: брать с ивермектином или нет? И тоже решила пока без него, взяла Пирантел с Празиквантелом.
Название не пишу, у нас здесь свои лекарства продаются, украинские.

А в чем проблема найти империал? Их всегда полно, если хотеть империал-девятку или тонкий империал-восьмерку. Единственная проблема в их поиске - желаемая мной толстая восьмерка-империал.

Дутая у меня Саньке ну никак не пошла. Тут дело не столько в железе, сколько в руках. Я так поняла - Саня много знает и умеет, и ей больше нравится, когда ей "намекают", чем когда команды подаются на дутом толстом железе. Я сама чуствую, что если умеешь - лучше на тонком. Ничего страшного со ртом это не сделает, если лошадь готова - более "строгое" железо по моим ощущениям быстрее и определённее доносит до лошади команды. Я хочу, правда, Д-образные кольца, но думаю, что и на обычной тонкой восьмёрке вполне приемлимо.

Сверху