Бонпари, путанные вопросы? У меня в отличие от Вас, сейчас идёт паразитология. Вот прям сейчас. И мне не требуется читать и искать в интернетах, да ещё с ошибками, то,что я хочу сказать. Вопрос я задала конкретный: почему нельзя(не рекомендуется) и кем не рекомендуется 2 часа не кормить лошадь после дачи глистогона? Нормальный, адекватный ответ я так и не получила. Зато увидела много весёлых затыков с глистами-пироплазмами, зацикленности на географическом расположении(Вы наверное поздно учились. Потому что сейчас распространение эймерий,бабезий,пироплазм, дирофиллярий(которые бывают у собак,и при чём бы тут лошади, если паразиту нужны облигатные животные), ещё актуальны сетарии и нутталии - не смотря на то, что раньше они были на юге страны, сейчас они могут появиться везде. Распрстронение - всесветное.
Вообще, чтобы не было уверенности в том, что это очень сложные вопросы(кстати, будет ответ на мой?В личке ничего. Тут ничего, где же?):
1 - Во всех препаратах написано в инструкции. Про какие препараты мы говорим - непонятно. Какой-то спустя 3 суток, какой-то спустя 2-4 часа, 1 сутки.
2 - какие угодно гельминты уже могут появиться где угодно. И связано это не столько с климатом, сколько с тем,что животных привозят со всего света. Коров в сам.область возят с Голландии, Дании, Америки,Канады, Австралии, большинство паразитов умеют приспосабливаться и эволюционировать спустя 1 цикл развития. Грозит чем угодно - что вызывает паразит, тем и грозит. Неблагополучной ситуацией например по тому же бабезиозоносительству(и это тоже простейшее). Да уже давно появились всякие разные паразиты, которые 10 лет назад считались неродными данному региону,да даже стране. На "новизну" это не тянет.
3. Токсический эффект(странно, что вещи не называются своими именами))от препарата можно легко снизить до минимального, если провести анализ кала и крови на паразитов. +соскоб на вкожных паразитов можно сделать. Это не сложно, если лошадь привезли с Казахстана и её ни разу не прививали. Чем травить всем подряд. Схемы на конюшне так прописаны, что сильная инвазия исключается. Так как на конюшне может отравиться глистогоном лошадь, если сроки и правила хранения препарата были соблюдены? Можно подумать, так много червей сдохло, что они закупорили просвет кишки и начались колики. Не надо забывать(если вообще знать об этом) о клинических проявлениях. При такой сильной инвазии уже будет нервная клиника - судороги, параличи, парезы, приступы эпилепсии, ступор, сопор, кома, смерть. И простейшая лабораторная диагностика вполне поможет установить личность паразита и чем его травить, и в какой дозе.
Юлия, Вы конечно уже давно живёте и многому научились, но с чего такая агрессия? Знаю я одну такую крутую растакую ветеринаршу, ну деревня деревней. Тоже столько лет с лошадьми, однако кобылу мне чуть не угробила. Ну можно быть как-то повежливее, поадекватнее. Да стрёмно для ветеринара позволять себе так выражаться. Я понимаю, что все эти коневладельцы никого не слушают - но чести Вам такое отношение не даёт. Врач должен любить своих пациентов и стремиться к пониманию. А не задачки задавать.