УДАЛИТЬ

И это всё?))Доводы разума видимо совершенно не контачат с тем, как оно есть))Причем уже давно. Из разряда "я знаю, что так есть, и на всё остальное мне по барабану))В том же духе;)Жалко нет смайла, напишу, что я обеими руками ЗА))

Да, иногда я забываю, что большинство людей думают однобоко. Печально, но я всё же надеюсь)))За смайлы спасибо)))

По вязкому грунту рысью лучше не бегать - ни в воде, ни на суше. Слишом высок риск повредить связки. А вот шагать очень даже.

А какие доводы на то, что ноги по воде ходят и это плохо по вязкому грунту в воде
вязкий грунт хоть в воде, хоть на суше - это гораздо хуже, чем твердый, он чаще вызывает хромоту, если переборщили с нагрузкой.
По воде ходить хорошо, если с умом, постепенно приучая и дозируя нагрузку.

Но в данном случае человек так любит себя на лошади, что обязательно подведет теоретическую базу под пользу рыси по воде по пофиг какому дну, потому что ей понравилось, как Леся там рысила. Так что можно не напрягаться что-либо объяснять )))

Опять влезу в чужой дневничок со своим мнением, потому как интересно. вот у людей аквааэробика увеличивает нагрузку на опроно-двигательный аппарат, то же плавание рекомендуется при сколиозе не потому. что нагрузка меньше, а потому что нагрузка на мышцы спины больше, но в воде мышцы более пластичны за счет постоянно воздействия тока воды на всю мышцу. А ходить по вязкому грунту - это плохо для суставов, человеческих во всяком случае, потому что к сопротивлению воды прибавляется сопротивление грунта и нагрузка на суставы возрастает, есть опасность ухудшения артрозов. Хотя может хорошо для копыт? Там всякие минеральные вещества в глине и иле?

Насчёт суши могу сказать: по рыхлому песку и вязкому грунту рысью не бегайте, действительно "вылезают слабые места" - связки возле путовых суставов (может, и повыше, у запястных и скакательных, но там не так заметно нам, дилетантам).
Если всё же поработали по такому грунту и видите, что связки отекли, то, если хочется лечить, легонько массируйте эти места с камфорным маслом (не спиртом). Если у Вас есть какой-то спец.гель на этот случай - то с ним.
У нас на морских пляжах грунт - песок. В воде он ощущается как в меру твёрдый грунт.
Методичку не было сил искать, но припоминаю, что лошадей заставляли плавать, чтобы дать нагрузку мышцам и сердцу без нагрузки на проблемные суставы - но это для беговых рысаков в тренинге, когда лошадь может показать хороший результат, но вот суставы у неё такие, что надо бы поберечь, не гонять на маховых работах по твёрдому грунту. Т.е., там суть была в плавании.
Ходьба по воде, да ещё по морской, - это наш случай: лечение и укрепление сухожилий.
Рысь по воде - по мокрому твёрдому песку, по той полосе, где волны набегают на берег. Там песок не такой вязкий, как сухой песок (но и не такой твёрдый, как на беговой дорожке), и нет нагрузки по вытаскиванию ног из воды. Я, когда иду в море на небольшой глубине, чувствую, что поднимать ноги тяжелее (почти забыла, как это - я же начинаю ходить на море в сентябре, "Хватай мешки - вокзал отходит!").
Лена, походите сами на том пляжике в разных местах, на разной глубине.
По поводу того, что, вот, заставила бегать лошадь рысью по воде и вязкому грунту (или позволила лошади делать это): может, от одного раза ничего не будет, тем более, что лошадь бегала охотно. Наш отказывается рысить по неподходящему грунту.

Посмотрела видео про "Дивный": ключевое слово - "нагрузка на акватренажёре подбирается ИНДИВИДУАЛЬНО".
В Вашем случае: пробуйте и смотрите, что подойдёт.

Последнее редактирование:
"И что пересилит вред от вязкого грунта (да он есть) или польза мышцам от этого движения" - тут нужен лечащий врач Леси. Потому что как таковых - исследований, разработок у нас в России нет. Чтобы книжку открыл, и прочитал, что конкретно нужно и можно моей лошади. Но в Швейцарии - такие разработки есть.
И как определить вязкость грунта - что самое важное в этом вопросе. На мой взгляд, тут нужно пройтись самой. Посмотреть, где действительно вязкий песок, а где глина, и может быть, она вязкая больше, чем песок, или меньше. И ещё, можно позвонить ветеринару лошади и спросить, вот я прошлась с Лесей по воде, и кажется, что у неё ножки получше стали. Но иногда есть вязкие места, и мне кажется, там ей тяжеловато. И обычно нормальный ветеринар советует, как и почему можно и где нельзя ходить или рысить))
Вот ты написала последнее предложение, и я поняла - как же здесь стало скучно. Вообще, на форуме. Каких-то интересных вопросов мало, в каждом дневнике и тебе своё, но всегда одно и то же.
Радует только то, что Леся бодрится в воде. Есть очень интересная информация про лечение акватерапией в вышеупомянутой Швейцарии, там курсы подбираются индивидуально и при серьёзных проблемах лошади работают в воде до температуры воды в 4 градуса. Я подозреваю, там лечат лошадей в таком состоянии, что у меня Саня ещё более-менее покажется. На самом деле с нездоровой лошадью в воде самое сложное - приучить суставы. И не к вязкости, а к температуре(никто не подумал, да ведь?Эх, гуры!). Если резко в холодную воду пойти и пусть даже поработать там, даже после очень хорошей разминке, суставы могут потом выстрелить. Надо очень внимательно и ноги после воды обливать, и в воду заходить. Но я подозреваю, что с тобой ездила не 10летняя девочка на пони, а какой-нибудь вполне адекватный коневладелец, который давно практикует гидротерапию. То бишь, плавает и работает по воде и разбирается, что такое хорошо, а что такое - плохо.
Мы выездковых лошадей одно время много по воде работали, результаты тоже были. Поэтому мне всегда печально, если речка далеко от конюшни.

Здравствуйте. 1) неправомерно сравнивать специализированные занятия аквааэробикой в специализированных местах и поход на естественное озеро/пруд/реку. В тренажерах дно совершенно другое. 2) Если честно-я бы вообще не полезла в незнакомый водоем. В свое время мы очень часто купали лошадей в Неве-были травмы. (то корягу какую-нибудь зацепим, то распорем ноги). В иле/глине можно элементарно не увидеть битые бутылки или кусок арматуры или отвалившуюся деталь какой-нибудь лодки, рыб.снасти.
Десять раз подумала бы. Что полезней- случайный риск травмы (да того же растяжения на скользком дне , тем более глины) или пятиминутное удовольствие от "мокрых брызг в лицо".

Простите, но перл в голову пришел. "Вы так редко пишете, что, пожалуй, Вы правы"))
А если проверенный водоем? У нас тоже ил, глина, песок может быть где-то вязкий, где-то ямы. Что за Нева такая, я даже ни разу не слышала о том, чтобы кто-то из лошадей зацепил что-либо на купалках. Тем более арматуры и бутылки...прям жуть. В таких водоёмах действительно - сначала шагать самой и только потом с лошадью. У нас правда такого нет. И ни одного случая растяжения на глине не было. Глина другая?

Душечка, глина она и есть глина везде. Вспомнилась фраза из кинофильма:" У Вас на стройке производственные травмы были? Нет. Будут!" Не дай Бог, конечно, чтобы какая-либо лошадь "поймала" в наших водоемах то, о чем я писала. Но люди, к сожалению, бывают очень неаккуратны, это если корректно выразиться и битые бутылки на дне "дикого" пляжа - увы, не редкость. Будьте осторожней.
Р.С. Странно, что на специально оборудованном пляже вообще разрешено купать лошадей.
В Неве мы купали лошадей в начале 90-х. Сейчас я бы туда точно не полезла, даже на проверенное дно.

Нет, что Нева основная, я знаю. Не знала, что загажена...
Глина везде - какая? Какого вида? С какими примесями? Если закопаться в глину глубоко(яндекс говорит, что двоякодышащая рыба так и делает), она окажется очень-очень разной. А про глину почему спросила, она же разных видов бывает и разной температуры как плавления, так и замерзания. Например, на даче у моей бабушки есть озеро, большое, там бьют ледяные ключи, но вода прогревается, а ключи только с одного бока. Давным-давно там погиб мужчина, потому что глина заледенелая и действительно очень скользкая, как раз где ключи бьют. А так, там глины много, но она не скользкая.
Лен, знаешь, если ты такая, если только о брызгах и думаешь, не надо мучать Лесю, от таких прогулок - одни мучения же, лучше бы на манеже потрюхалась, и попросила бы тебе в лицо брызгать кого-нибудь. Что придумала, купаться, да ещё и в непроверенных водоемах, куда не ступала нога человека, эх ты.
Эх, каникулы)Дурачиться охота. Я каждый раз думаю - что охота лошади(или ослу). Мне кажется, редко кто задумывается, что же им хочется.

Ну что Вы, Елена. Конечно же я глупость написала (совок не вытравить все никак из себя) Купайтесь на здоровье. Только мазьки от дерматита прикупите заранее.

Как учиться верхом нормально сидеть, так кобыла больная, ее сначала вылечить надо. А как по воде сайгачить, по вязкому грунту - все ок. Ну увозит на берег, так мы ее еще раз, еще раз за камыши запихаем, ибо нех. Лене понравилось, значит понравилось.
Ну собственно после просмотренного ролика "Лена едет верхом", я уже не удивляюсь. После старта даже по шее лашатку не похлопала, не царское это дело. Зато пятками по бокам настучать - запросто.

Лена, обратите внимание, что мы все написали одно и то же!
Может, разными словами, да и то не очень разными.

Syryn, об опасности хол.воды для суставов я уже писала, Лена спросила, а как же поливают ноги хол.водой после работы - я там расписала, чем одно отлич. от другого.
Мы на такие "грабли" наступили, когда ездили рысью по мокрой, с лужами, беговой дорожке в холодную погоду (а была всего середина сентября).
+14 с ветром, ну и вода в глубоких лужах была, наверное, тоже +14, да полчаса в ней мочили ноги - суставы отреагировали.

Лена, ориентируйтесь на себя, ещё раз повторю. Холодно или нет, приятно лезть в воду или нет, вязко или нет - тут мы можем ориентироваться и по себе, чтобы не навредить лошади.
Советы насчёт врачей я не даю, т.к. знаю, что Вы обязательно у врачей проконсультируетесь. Конечно, Ваши местные врачи подскажут лучше - у них есть опыт, как действует хождение по воде в Вашем климате. Имеет значение всё - и вода, и грунт, и общая погода.
Одно дело, когда я говорю, что ниже +18 не надо в море (!) лезть - мы южане, у нас и лошади такие же не закалённые, как и мы.

Прогулку на 3 км никто из посетителей дневника не осуждал, наоборот, все в один голос хвалили такое занятие и такую нагрузку.

Швейцария Швейцарией, а я во многом ориентируюсь на военно-полевую медицину, в т.ч. и для лошадей. Ну, нет у нас специальных тренажёров, так опытные врачи подскажут, как лучше использовать имеющиеся природные условия, а чего надо избегать.

Издалека я могу только в самых общих чертах сказать, что холодное Ладожское озеро предпочтительнее тёплой лужи или небольшого пруда - вот там полно всяких возбудителей болезней - и кожных, и посерьёзнее.

Последнее редактирование:
Мне только непонятны схемы рыси и галопа. Почему бы не пошагать минут 15-20, потом порысить минут 5-10, опять пошагать минут 5, порысить минут 10-15(с остановками, конечно), прошагнуть ещё, порысить нормально, хорошо, минут 10-15, и только потом галоп, а после галопа много шага? Я не осуждаю и не хочу обсуждать, но мне кажется, что такой веселушке, как Лесе необходим шаг и чтобы успокоиться, и чтобы размяться, размять во всех плоскостях суставы(с разными упражнениями). Ну не во всех, конечно, но по-максимуму. Так странно, я нигде таких коротких схем не встречала. Вообще, у нормальных, адекватных спортсменов(здесь есть дневник, кстати, одной оочень грамотной девушки в плане как тренировать так, чтобы не убивалось ничего), работа занимает 1,5 а то и два часа, и очень много времени отводится на расшагивание.
Да чего уж там. Я на осле недавно людей катала - первую девушку он норовил протащить, а через 15-20 минут уже разогрелся, но мозги успокоились. И шагать стал быстрее, и адекватнее. Леся любит веселиться, а ты говоришь - подустала. Где же она устает))
Хочется, чтобы ты дальше продолжала её выгуливать на речку, и прогулки классные, интересные, и на посадку всадника вот эта езда по воде очень хорошо влияет. Как и поездить по глубокому снегу, тоже кайфово.
Мне кажется, ты пишешь "стартанула галопищем", а выглядит со стороны как "поиграла и игриво побежала куда ей хочется", наверное бегает так мягенько, как на видео? Не стартует же так, что свист в ушах стоит? Сидишь?
О, у меня есть пользователи в игноре. Иногда, когда я в хорошем настроении, читаю(вдруг что важное), но в последнее время даже и читать таких скучно.

Да, в Швейцарии изобрели хрустомер - и ничего удивительного, ведь не зря издавна ценились и сейчас ценятся швейцарские часы, например.
А британские учёные установили и мы с Syryn с ними в этом согласны, что сначала надо пошагать минут 15-20 - выделится синовиальная жидкость за это время, легче будет работать сухожилиям и суставам, не будут хрустеть.
Обычно при хрусте в суставах первый совет: больше шаговой работы.

Лена, у нас грелись суставы и были чуть припухшими.
Не удивительно, что Лесть замечает машину сзади - вспомните, какой угол обзора у лошадей.

P.S. Интересно, поверит народ про хрустомер?

Человек, который каждый день ездит к своей лошади, замечает малейшие изменения в ее состоянии или в настроении. По себе знаю)

Сверху