"И что пересилит вред от вязкого грунта (да он есть) или польза мышцам от этого движения" - тут нужен лечащий врач Леси. Потому что как таковых - исследований, разработок у нас в России нет. Чтобы книжку открыл, и прочитал, что конкретно нужно и можно моей лошади. Но в Швейцарии - такие разработки есть.
И как определить вязкость грунта - что самое важное в этом вопросе. На мой взгляд, тут нужно пройтись самой. Посмотреть, где действительно вязкий песок, а где глина, и может быть, она вязкая больше, чем песок, или меньше. И ещё, можно позвонить ветеринару лошади и спросить, вот я прошлась с Лесей по воде, и кажется, что у неё ножки получше стали. Но иногда есть вязкие места, и мне кажется, там ей тяжеловато. И обычно нормальный ветеринар советует, как и почему можно и где нельзя ходить или рысить))
Вот ты написала последнее предложение, и я поняла - как же здесь стало скучно. Вообще, на форуме. Каких-то интересных вопросов мало, в каждом дневнике и тебе своё, но всегда одно и то же.
Радует только то, что Леся бодрится в воде. Есть очень интересная информация про лечение акватерапией в вышеупомянутой Швейцарии, там курсы подбираются индивидуально и при серьёзных проблемах лошади работают в воде до температуры воды в 4 градуса. Я подозреваю, там лечат лошадей в таком состоянии, что у меня Саня ещё более-менее покажется. На самом деле с нездоровой лошадью в воде самое сложное - приучить суставы. И не к вязкости, а к температуре(никто не подумал, да ведь?Эх, гуры!). Если резко в холодную воду пойти и пусть даже поработать там, даже после очень хорошей разминке, суставы могут потом выстрелить. Надо очень внимательно и ноги после воды обливать, и в воду заходить. Но я подозреваю, что с тобой ездила не 10летняя девочка на пони, а какой-нибудь вполне адекватный коневладелец, который давно практикует гидротерапию. То бишь, плавает и работает по воде и разбирается, что такое хорошо, а что такое - плохо.
Мы выездковых лошадей одно время много по воде работали, результаты тоже были. Поэтому мне всегда печально, если речка далеко от конюшни.